大村城南高等学校

大村城南高等学校 口コミ

(おおむらじょうなんこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

大村城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大村城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 長崎県内23位 (全81校中)
    40位/81校中
    34位/81校中
    11位/81校中
    4位/81校中

2016-10-24投稿
      先生が生徒一人ひとりの進路に合わせて系列の相談などをしてくださるので、ちゃんと将来の夢に向かって計画的に勉強を進めることが出来ると思います。
      容儀検査では男女共通で眉毛、前髪、後髪、ピアス穴、制服の着こなし方、靴下、爪まで凄く細かく検査されます。
      それ以外に関してはあまり指導されません。
      特にないです。
      大きな問題や、教師や生徒によるトラブルは今のところ聞いたことはありません。
      ボート部は、インターハイ出場など、様々な実績を残していますが、他の部はあまり強いとは言えないと思います。 しかし、それぞれの目標に向けて日々 部活を頑張っています。
      2年生から選択できる系列は人数制限があるものの、その系列に合わせた様々な資格を取得できます。 福祉系列に関しては、二年連続国家資格合格率100%となっています。
      渡り廊下から見える大村湾はとてもきれいで、夏になるととても涼しい場所です。
      校門まで行くには城南坂と呼ばれる坂があり、正直言って登下校がきつい部分もあります。(笑)
      ビニールハウス、噴水、畑など、自然豊かでもあります。
      女子の制服は、他の公立高校に比べたら凄くかわいいです。
      よく スカートを短くしたり、セーターを変に着たりすると 逆にダサくなってしまいます。 校則通りに着こなせば、とても可愛くなります。
      男子に関しても、冬服には校章が入っており、かなりいいと思います。しかし夏服は、青系のカッターシャツなので 汗じみがすごく目立ちます。これが少し弱点ですね。
      体育祭では団長中心に練習も本番も楽しく、城南祭(文化祭)ではクラスの文化委員中心となって出し物を考えて作ったり(1年生)、系列ごとに発表・バザー・出し物をしたり(2 ,3年生)、修学旅行では フォロー福島へ行き、スキー・震災学習、東京のディズニーランドなど、クラス単位によるイベントが様々あります。
      校内中が一つになれる機会でもあるので、とても楽しいです。
    2016-03-01投稿
      この高校は自主性を重んじて、授業はイベントも生徒たちが中心となって盛り上げています。先生方も困った時はアドバイスをくれたりしてくれてとても過ごしやすい雰囲気です。
      校則に関しては身なり検査が厳しいです。高校生らしい髪型や服装を厳しくチェックされるのでチャラついていたらすぐに指導の対象となります。なので髪を伸ばしすぎたり女子はスカートを短くしすぎるとすぐに注意されます。
      いじめはこの学校ではありません。比較的に女子の割合が多いので男子同士はかなり仲が良いです。女子もたくさんいますが仲間外れにされたりいじめと見えるようなことは見たことがありません。
      部活動は男子が入れる部活動は限られてきますが、それでも部活動によってはインターハイや全国大会に駒を進める部活動もあります。日々、どの部活動も切磋琢磨しているので活気があります。
      この学校は、進学と就職の割合がほぼ半分なので3年生では進学の人は進学クラスでまとめられることが多いです。進学実績としてはレベルの高い大学などは厳しいですがそれでもある程度の大学には入る人が多いです。
      施設設備は特に変わったものはなくどこの高校とも同じようなものです。古くなったものは生徒会が独自で新しい物に交換したりするので不便になることはないです。特別教室や体育館などは距離が遠いので移動が大変です。
      制服は男子はブレザータイプです。女子の制服は珍しいタイプのブレザータイプで近所でも人気があります。
      通いやすいし、それに明確な夢もなくどんな道に進むかがまだ曖昧だったので高校からでも見つけられるこの高校に入りました。
      利用していない。
      過去問の参考書を何回も解いて間違ったところを重点的に見直しもう一度テストを解き直すというのをひたすら繰り返していました。
      飛行機の翼を作る会社に就職
      求人票をみて少し興味を持ち、パンフレットを見たり進路の先生に勧められたから。
    2015-12-04投稿
      この高校では学ぶ姿勢や社会に出てから役に立つようなことをたくさん教えてもらえました。生徒と教師のコミュニケーションがとてもいい学校です。
      スカートの丈が少しでも短いと生徒指導の教師が注意し、頭髪検査も少しでも長いと指導の対象となるので校則は厳しいほうでした。
      私が在籍していたころはいじめはありませんでした。みんなが思い思いに高校生活を楽しみながら生活していました。
      部活動の種類はあまり多くはありませんがたまに全国大会に出場したり優秀な成績を残したり盛んな部活動は多いです。
      この学校は進学校ではないので上のレベルを狙うとなると厳しいです。しかし進学クラスはあり進学する人が集まり勉強しています。
      体育館はごく普通のものです。図書館はいろいろな種類の本がおいてあり読書好きには過ごしやすい雰囲気だと思います。
      女子の制服は評判がいいです。男子の制服はブレザーです。
      厳しい教師や優しい教師それぞれいますがどの先生も生徒一人一人と向き合って真剣に話をしてくれています。
      自分の学力を考慮して入れそうな学校だったため。
      塾は利用していない。
      本屋に売ってある過去問題集
      予習・復習と過去問をひたすら解きまくってました。
      サンコーエアセルテック
      会社のパンフレットを見ていて興味を惹かれてこの仕事をやってみたいと思ったから
      生徒自らがすすんで勉強するという雰囲気ではありませんでしたが授業のときなどは生徒と教師のコミュニケーションがあふれる楽しい授業でした。
      学校の周りにはたくさん店があっていいと思います。電車を使う人は自転車通学の人がほとんどです。
    2015-06-14投稿
      先生が生徒に対して、とても熱心でなんでも話せる環境作りはすごいと思う、それと誰もが名前を覚えてる所も、先生同士よく生徒の話しをしている証拠かもしれません。
      校則はやはり、きびしい方だと思う、長い髪は絶対に二つ結び、前髪もピンで長ければ留める、それに制服もスカートの長さにはかなり厳しく言われる指定の物を身につけないとダメな部分は多い
      女子が多い高校なので、イジメとかかなりありそうなイメージがありましたが、先生の生徒に対する情熱や、環境作りのせいかあまりイジメがあって不登校になったとか聞かない
      高総体やインターハイにも色々な部活がたくさんの成果を出しています。国体に出場した選手も数名います。
      進学の面では、ほとんど希望の大学に推薦で入学してますスポーツでの光跡がある生徒はその部分で進学してますしやる気のある子供は良い方に進んでます
      空調もしっかりしてます、夏場は快適な環境で勉強もできます、それに総合学科なので色々な環境で勉強を取り組むので、各学科での機材やパソコン、良い製品が使えます
      女子の制服は夏も冬もかなり、かわいいです。良くテレビドラマに出てきそうな制服ですでも、色が変わってるので、すぐどこどこ学校の生徒だとバレてしまいます。
      先生はその学年の先生にらなると、どうも学年の生徒の名前をしっかり覚えているようです。それと話しを出来る環境作りも必死で考えてるようです。
      この学校のとある部活で活躍したいという気持ちがかなりあったから、選びました。
      個人でされてる、向学館
      塾の先生が作ってきた、テキストももちいて小テストやら個別で昨年度の問題を解かせたりした
      学習意欲は大学に進むや看護師になると考えてる生徒と就職するように考えてる生徒との差はかなりある大半は就職か専門学校に進む生徒が多いからそのようになってる気がしますね。
      側にバス停が近くにありますし、駅からも徒歩で15分くらい、自転車でみんな通学してます
    2014-12-18投稿
      校則はやはり厳しく、服装や髪型についてはかなり先生方から注意を受ける事はあるようである、そのせいか就職の内定とかも良いようである、昨年は内定率96%くらいまで上がったみたいです。
      少し校則は厳しい、髪型や服装の着こなし、持ち物については、先生方はすごくチエックに怠らない、自由にしてもいい、中に着るインナーとかも柄が付いてる物を着ないようにとかもある。
      女子が多いせいか、女子同志の問題はその分ありますが、いじめがあるような事件は起こったりはしてないようである、生徒一人一人の自覚もかなり強くあるようです。
      部活では、全国大会や九州大会やインターハイやらにら多数参加して、表彰されてる部活もたくさんある、国体とかにも参加あり
      進学がメインの学校ではないのでこの評価になりましたが、進学クラスに入れば、希望の大学や短大に進まれてる生徒もたくさんいるようである。
      さほど、機材や設備は古いわけでもない、気にならない程度には揃っているようである、空調もしっかりしていて、夏場の冷房も良く効くようです。
      女子の、制服は色合いやデザインが人気で、かわいいで有名である色合いを特徴あるものにしたのは、学校の方針でもあるようにら聞きました。
      生徒との関係はすごく良い、生徒自信も担任になられた方の悪口とかをあまり言わないように思うし、相談出来る環境作りにも徹してる感もある。
      この学校の部活に興味あり、頑張ってやってみたいと思った、それと制服を着て見たかったのも理由の一つです。
      個人経営の塾、個別指導が、売り
      塾の先生が揃えて来た物を印刷して使う感じ
      中学三年の夏場は家庭教師を短期で付けたりして強化した
      進学する方は全学年、三分の一くらいの割合なんで、半数が就職みたいです、ただ、進学クラスを選択した方達は大学や短大にも合格して、スムーズに進路が進んでいくようである。
      少し、駅からは遠いんで、みな自転車は必須、ただバス停は学校の側にあるので、車の方が便利な時もある、自転車置き場も広く良い
    在校生 / 2012年入学
      この高校は1年次は農業や福祉を学べて、2年次からは系列を選択し、その系列で専門的なことが学べます。手話や韓国語、中国語なども学べます。
      靴下まで指定です。カーディガンはNGです。スカートはひざ丈。学校では先生が厳しく注意してるけど、放課後で遊ぼう♪
      行事のときのみんなの団結力はすごいです。体育祭などでも自分たちで創作ダンスを作ったりするので、団結します。
      ここはボートが1番です。全国にもいくレベル。そのほかの部活でもがんばりようによっては上位が狙えます。
      ほぼ100%。自分の行きたいところをちゃんと聞いてくれます。遠い場所でも自分でしっかり調べてやると、希望のところにいけますよ。
      お米専用の農場や、グラウンドの横にも大きな農場があり、八角温室のなかには熱帯植物がたくさんあります。
      都会のようにアレンジはできませんが、コシノさんがデザインしたものなので、普通よりはかわいいです。
      いろんなタイプの先生がいます。でも面白い先生が多いです。厳しい先生が多いですが、将来、自分にとってためになることを教えてくださります。
      制服がかわいいのと、兄も同じ高校で、行事が楽しそうだったから。
      ありません
      ありません
      わたしの場合は特になにもしませんでした。ただ、普段の授業を真面目に受けていれば合格できると思います。
      わからないことは先生に質問すると教えてくれます。わからないことがあったら、すぐに質問することをおすすめします。
      駅からは自転車だと10分もかかりません。学校の近くにはスターバックスやイオンなどもあり、便利です。
    在校生 / 2012年入学
      この高校は2年になると専門分野が分かれ、生徒1人、1人、将来の為の資格や技能を見に付ける事ができます、特に福祉関係に就職を希望したい方には内定率は高いようです。
      公立高校の中ではやはり厳しい、髪型、スカートの長さ、指定のカバンやらその他、携帯やら規則はかなりあります、ただ着崩すとおかしい着こなしになるのでキレイにぴったり着こなしするのがかわいいです!
      やはり、この高校は男女の比率が女子の方が多いので、女子高にありがちな生徒同しのトラブルみたいな物はありますが、でもそこはやはり先生方は慣れてらっしゃるので、うまく解決策を考えて話し合いの場を設けて頂けるみたいです。
      かなり、結果を各部活出されてると思います、取り組む姿勢も各部活、イキイキした生徒の表情はすごいです、そのせいかインターハイや国体とかに行かれる生徒も多いみたいです。
      進学校ではないので、やはり就職希望される生徒が多いみたいですが、中には部活動で結果を出された生徒さんとかは、その道で大学に進学したりする生徒も中にはいるようです。就職も卒業するまでにかなりな人数の内定者があったみたいです。
      施設の設備は、空調も整っていて学習するにはとても良い環境だと思います、各専門分野にいたっても、資格取得に対して力を入れてる学校の取り組む姿勢はすごい物があるようです。
      特に女子の制服はかなりな人気があるようです、色合いや雰囲気もあまり他では見ない色合いのブレザーだったり、この学校を選んだ理由の中にはこの制服を1度は着てみたいから決めたとか言う生徒さんもいるほどです。
      先生ひとり、ひとり、違うので全体がそうとは言えませんが、でもこの学校の先生は、生徒の印象をちゃんと把握してる所はすごいです、保護者と話す時に必ずどの先生も○○さんのお母さんですねと言う所
      この学校の専門分野に興味があったのと、やはり制服を着て見たかったから
      河学館、個人でされてる塾
      塾の先生が選んだテキスト
      塾の先生の考えたプランを徹底的にやった、講習時間を特別に増やしてもらって夏休みは個別指導も受けた
      学習意欲はその専門分野に分かれたら、各自取り組む姿勢で各生徒によって変わると思いますね、先生自体も復習の時間をたくさん作ってくれたり、長い休みにも夏期講習とかの時間も作ってもらえます!
      駅からは少し距離がありますが、バス通学ならバス停はかなり学校から近い場所にあります。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      総合学科という風に名称変更しているが基本は農業高校の流れを組むので
      1年次は必修として農業科学基礎があり実習も行う。
      校名変更してそれなりに時間がたつので今の若い子はそういうイメージはないが
      この学校=勉強が出来ない子というのが以前からの地元での評価。

それなりではあるがスカート丈を短くしたりメイクをする女生徒も一定数いる。

あまり高いとはいえない。

無いとは言い切れない。

全国的に目立つような成績を残す部活はない。

基本的に就職メイン。上位生徒が推薦などで大学短大へ。

あまり良い方ではない。

公立校なので他と同じ。

学校のイメージアップのためにコシノヒロコデザインを採用

農業高校のイメージを払拭しようと頑張っておられる模様。
      正直な所、あまり勉強が得意ではない子が受ける所というイメージが親世代には定着している。校名変更でパッと見ではわからなくなったが、ある程度の年齢以上の人では、「ああ、農高ね」という認識。