別海高等学校 口コミ

(べつかいこうとうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 公立 / 共学

評判
北海道

(5件) 北海道内6位 / 192校中

2016-10-22投稿
      テストが簡単すぎます。
      大学受験しようと思っている人には向いていないと思います。
      また、体育祭はないです。
      そして、文化部が吹奏楽部と美術部しかないです。
      服装頭髪検査が月1回はあります。
      さらに、前髪が目にかかりそうだと注意されます。
      年に1、2回見かけますが、ほとんどないと思います。
      校則を守っていれば問題ないかと。
      文化部が美術部と吹奏楽部しかありませんが、どちらの部活もとてもいい成績を残しています。
      美術部で全国大会に出場する人もいます。
      進路活動には力を入れている学校です。
      テストが簡単なため、成績が取りやすく、評定平均が高くなりやすいため、推薦はしてもらいやすいです。
      新しめの学校なので、学校自体は綺麗な方です。
      校庭にも問題はないです。
      男子は深緑のブレザーに茶色チェックのズボン、緑と白のネクタイに指定のYシャツ着用です。またネクタイクリップ式です。
      女子は深緑のブレザーに茶色チェックのスカート(またはスラックス)とベスト、赤と緑のリボンに指定の茶色いソックスにブラウス着用です。
      体育祭がないです。
      体育大会という名の球技大会はありますが、その体育大会も三種目(バレー、バスケ、ソフトボール)しかないので物足りない感じです。
      あまり遠くの学校に行くと親の負担が大きくなると思い、家から近いこの学校にしました。
    2015-10-25投稿
      非常に生徒が落ち着いており、真面目な生徒が非常に多いことが特徴です。先生も生徒指導に熱心で治安も非常に良い街なので、安心して子供を通わせることが出来ます。
      頭髪検査も定期的にありますし、キチンとした指導がなされています。他校と決して厳しすぎるほどではないです。
      特に目立ったいじめも聞きませんし、この街自体がおおらかな気質なので、全く心配ないです。生徒は皆温和な人ばかりです。
      全道大会に行くほどの部活もあるので、悪くはないです。またバスケットボールの指導者は、元プロバスケットリーグで活躍した先生が指導してくれています。
      卒業後の進路は、大学と専門学校が4割4割で残る2割が就職組です。2年ほど前は北大に現役合格する生徒も居るくらいのレベルの子供も居ました。
      校舎は、首都圏の市立高校を彷彿とさせるほどのモダンな造りで、中庭やオープンテラスもある開放的な校舎です。
      男女とも茶色のブレザーで女子はチェック柄のスカート、男子は同じ柄のズボンです。デザインは悪くないのですが、色がイマイチと言わざるを得ません。
      生徒指導に関しては、とても熱心です。校外指導も活発なので、大変安心しております。先生方の頑張りはスゴいです。
      高校の仲間がとても良いからだと、息子は言っていました。
      ベネッセコーポレーションの高校講座
      普段から予習復習を欠かさず、ベネッセコーポレーションのテキストをこなしていました。
      部活動も活発ですが、文武両道を旨とした指導がなされており、成績が悪いと、部活動が制限されるほど徹底しています。
      市街地中心部から2キロ以内なので、それほど不便は感じられません。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
      勉強に対する意欲は全体的には高くはないですが、進学コースもあって、進学の妨げになるほどではありません。校則がやや厳しく、特に身だしなみはきちんとしなければいけません。
      あまり厳しい学校ではなく、みんな仲良く過ごしてます。行事の際も、クラスで一致団結して、本当に雰囲気がいい学校です。
      進学には適しているとはあまりいえませんが、進学コースがあり、熱心な先生も多くいらっっしゃるので、悪いわけではありません。
      校舎は築10年ほどですが、とてもきれいにされていると思います。トイレも綺麗でいいと思います。
      色が他の学校にはない色で、すぐこの学校だとわかります。
      授業が面白い先生が多いと思います。休日の講義も開いてくれたり、進学に前向きな先生が多いと思います。
      家が近く、交通がべんりなため
      小論文と、面接練習をひたすらしました。
      都会の大学に進学しました。
      希望の職種を目指すため
      町には電車が通っていません。交通手段は町内であれば自転車か徒歩、町外であればバスです。あまりよくありません。

在校生 / 2012年入学
    2013-05-26投稿

• 【総評】
      とても過ごしやすい学校だと思います。

普通にすごしていて弊害となる校則はありません。

勉強中はクラスが静かに勉強しています。

現在いじめについての情報をきいたことがありません。

全ての部活が全道大会を目指してがんばっています。
      去年は全国大会を決めた人もいました。

去年の卒業生は全員進路を決めて進むことが出来たそうです。

別海町内であればバスが通っています。
      部活動が終わる時間に町営バスは通っていませんが、別海高校では特別に部活バスがありますので、特に大変なことは無いとおもいます。

【施設・設備】
      体育館の横に格技場があります。そこにはトレーニング器具などもあります。
      生徒ホールには自動販売機があります。

隣町の高校の制服と比べるとデザインもよく、かっこいいと思います。
      一番は通学のしやすさでした。隣町と比べてバスの料金が安いのが決め手となりました。
      特にありません。
      特にありません。
      国語は苦手でしたがあまり勉強しませんでした。
      しかし、数学と英語はクラス分けがあるので他の科目よりもがんばりました。
      今のところ消防士に就職したいと思っています。
      自分の名前二文字のどちらにも「助ける」という意味合いがあったから。
      田舎であるため火事がおこると大惨事になってしまうと考えたことがあったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      結構いい

【校則の自由さ】
      服装などは少し厳しいです。

まじめだと思う

いじめは全くない。先輩・後輩の上下関係もあまり厳しくありません。

運動部系に力を入れている。最近は美術部も人が増えてきて本格的に活動を始めています。

特に目立った例はない。

近くに中学校もあり、中央中学校から別海高校に行く人にとっては便利です。

高くもなく、普通だと思います。

【施設設備】
      整っています。

色が珍しいので少し目立ちます。3年生になると自由なセーターを着れます。女子も、ズボンをはくことができます。

みんな個性的で面白いです。特に問題を起こす先生もいなく、熱心でいい人ばかりです。
      家から近かったから
      公文