みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:Bakkai

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

徳島県 三好市 / 公立 / 共学

徳島県

(7) 徳島県内13 / 29校中

2017年03月投稿
      環境が整っており学校全体の雰囲気も良好で、生徒と先生間のコミュニケーションがきちんとはかれている点が良いと思います。進路指導なども最後まで根気強く丁寧にしてくれました。
      携帯電話の使用やアルバイトは禁止でしたが、女子はカーディガンの色を比較的多くの中から選べるなどルーズな面もありました。頭髪服装検査は学期ごとに行っていました。これといって厳しすぎず緩すぎない校則だと思います。
      これといって聞いたことがありません。上下関係も厳しすぎず先輩後輩で良い関係が築けていました。
      部活動の種類はそれなりにありました。かつて野球部が甲子園に出場し優勝したことで有名です。近年はハンドボール部やレスリング部、弓道部が大会等で良い成績を残しています。
      最後まで丁寧な指導をしてもらいました。進学実績は国公立大学や私立大学、短大や専門学校、就職などと幅広いです。学校全体で一丸となって国公立大学や難関私立大学を目指すという高校ではないことは知っておいて欲しいです。
      全体的に古いですが綺麗に維持しているとは思います。
      女子のセーラー服は徳島県で1位を争うくらい綺麗なセーラー服だと聞いています。男子の学ランも爽やかで良いと思います。ただ来年度から学校統合により制服が変わるので何とも言い難いです。
      文化祭や体育祭など全員一丸となって盛り上げられていたので良いと思います。修学旅行は近年は東京方面に行っています。
      とても過ごしやすいです。
      先生も優しく、先輩と後輩とも仲が良く、笑顔があふれています。
      部活も活発で気持ちがよいです。
      厳しくないほうだと思う
      長期休みの後に服装頭髪検査がある
      携帯の使用は禁止
      周りでみつけたことがない
      みんな優しく学校全体が思いやりにあふれている
      生徒の90%以上が部活動に参加している
      とても活気があって気持ちがいい
      希望する進路にむけて先生方がとても協力してくださる
      とても力強い
      庭がとても綺麗で緑も多くとても穏やかである
      図書館もたくさんの本で充実している
      女子のセーラー服は県内でも可愛いく人気があると聞いたことがある
      文化祭や球技大会など学校全体が準備にとりかかるなど、とても充実した行事となる
      昔甲子園へ出場したことから名前は有名な高校ではありますが、学力はそこまで高くないと感じました。学力が高いのは一握り。普通科のクラスは本当に進学校である事が不思議な程です。
      他校と同じくらいでしょう。定期的な服装検査や頭髪検査があります。
      特にトラブルは見られませんでした。先生のレベルはそこまで高くないと感じました。
      野球部は甲子園にでたこともあり、盛り上がっています。クラブ活動は盛んです。
      大阪大学など有名な大学に進学した人もいます。が、それは一部のかたです。進学は他の進学校をおすすめします。
      古い学校ですのでそこそこ、といったところでしょう。不満が出るほどでなく至って普通です。
      セーラー服はとてもカワイイと思います。ブレザーよりはおすすめです。
      文化祭・体育祭あわせて3日間で行います。地名にちなんで東雲祭という名目で行われます。
      一般企業へ就職
      先生たちも優しくて生徒もみんな仲良しです。行事もみんなで楽しくすることができます。勉強もていねいに教えてくれます。
      ちょっと厳しいとおもいます。でも制服は可愛くていいと思います。部活動もさかんでみんな一生懸命に取り組んでいる姿がすごくかっこいいです。
      いじめなどはないと思います。
      先生と生徒もなかよくすることができているのではないでしょうか。
      部活動は多くてみんな一生懸命に取り組んでいます。
      それなりの結果ものこせてもっと頑張ろうとしているのでものすごくかっこいいです。
      自分がいきたいとおもっているところに行けている人がおおいとききます。
      図書館には読みたい本がたくさんありました。
      体育館はおおきくてとてもきれいですを
      制服にカーディガンをあわせるととてもかわいいし男子の制服はかっこよくて知的なかんじがします。
      体育祭や文化祭はとても充実して楽しかったです。
      来年はもっともりあげたいです。
    2015年12月投稿
      先生と生徒の距離が近く、わからないことがあれば何でも聞けるところが魅力である。部活動がとても盛んである。
      校則はなかなか厳しい方である。気がつけば迷うことなくすぐに注意してくれる。それだけ、先生は生徒のことをしっかり見ていると思う。
      いじめは、私が知っている限り、ないと思う。みんなとても仲良く学校生活を過ごしているように思われる。でも、もしかしたら、あるのかもしれない。私が知らないだけかもしれない。
      山岳部、ハンド部がとても活躍している。野球部は昔から有名である。みんな日々練習に励んでいるので、次の大会も頑張って欲しい。
      もぉ、今の時点で、半分は進学や就職が決まっていると思う。とても、みんな頑張っている。頑張りに学校など関係ないと思う。頑張った人だけが上へ上がれるのだから、頑張ればいい。
      体育館が狭いこと。図書館が5時までしか空いてないこと。自習していても、すぐに学校が閉まってしまうこと。
      とても可愛いと思う。この辺で高校生でセーラー服は、池田高校しかないので、とても誇らしく思う。
      先生と生徒の距離が近いことは、魅力だと思う。だが、先生は、もっと、みんなに平等に接して欲しいと思う。
      どの高校よりも、礼儀正しいと思う。どの高校よりも、厳しいと思う。
      四国進学会
      ベネッセホールディングス
      自主勉ノートに何回も何回も苦手なところを復習した。
      梅花女子大学食文化学科
      そこでしか学べないことがたくさんあったから。
      みんな、学習欲が高く、テストの前日に放課後きょうしつに残り、勉強をしている人が多々いる。とても素晴らしいと思う。
      あんまりだ。池高階段がとてもきついと思う。でも、慣れればなんともないと思う。

「質実剛健」を目標といて礼儀正しく、文武両道、体も心も健全な学校生活を送れたと思う。高校野球では大変良い成績を上げ全国でも名が知られている。
      厳しくもないし、緩くもなく良いと思う。毎朝先生があいさつ運動で校門に立ちあいさついて迎えてくれた。遅れたときは気まずい思いもしたがいい思い出である。
      自分が通っているときはなかったと思う。また、いじめが大きくとりあげられたこともなく被害も聞いたことがない。
      野球は全国優勝するなど大変有名。他のクラブレスリング、ハンドボール、弓道なども県内ではいつもいい成績だった。
      ほとんどが進学で進学率は高いと思う。ただほとんどが関西方面、西日本で、関東の方の学校を目指す人は少なかった。
      伝統ある学校なので、施設設備は多少古いように思う。近年耐震補強をしたようで壁面にクロスされた鉄骨がみられる。
      本当に基本的なセーラー服だった。ネクタイを止めるピンに校章がデザインされててそれは今も思い出としとってある。
      先生は、県内のあちこちからこられていた。野球の蔦監督は当時社会を受け持ってくれていたが野球同様授業も個性的だった。
      歩いて通えること。普通科であり進学可能なこと。
      特になし。
      学校の補習授業でつかったもの
      天声人語を毎日読む。補習授業を休まず出席。
      県立の保育専門学校
      保育士になりたかった。入学金も学費もかからず学べたから。
      のんびりした環境なので都会に比べて学習に対する欲は少ないと思う。でも古語には強く秘めた意欲のある人も見られた。
      最寄りの池田駅からはゆっくり歩いて15分ほどなので便利はよかったと思う。ただ汽車やバスの本数が少ない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      良い点は家から近い、幼なじみが大勢通っている、地域で一番大きな学校。悪い点はめちゃくちゃ若い新任の教師か退職前のおじいちゃん、おばちゃん先生が殆ど。真ん中の歳の先生がいない。
      自分のいたクラスは勉強に力を入れているクラスだったため、いじめとかしょうもない事に時間を費やすメンバーではなかった。
      進学先が決まっている生徒もセンター試験をうける意味の分からない高校。合格実績をあげたいために就職する子も大学受験しました。
      体育館、運動場は広い。毎日放課後全員で掃除するためそれなりにきれいが保たれている。
      高校では珍しいセーラー服と学ラン。男子が学ランから夏服に変わった時ドキッとします。
      全員の顔を覚えている先生が多いとおもいます。親しみやすく気軽に話しかけられる先生ばかりで、話した事も無いのに私の名前を覚えている先生がいて驚きました。
      家から一番近くて、県立高校だから学費が安い。
      家庭教師のトライ
      チャート
      大学の過去問を4年分解いた。
      県外の大学に進んだ。
      専門的な知識を得るため。有名大学出身の教授がたくさん働いている大学を選んだ。
      最寄り駅から徒歩で10分程度。山の上にあるため毎日朝から階段を100段ほど登ると学校に着く。