滝川工業高等学校 口コミ

(たきかわこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

滝川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滝川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 北海道内158位 (全312校中)
    78位/312校中
    154位/312校中
    172位/312校中

保護者 / 2008年入学
    2015-11-16投稿
      良くも悪くも公立高校だったので、特段特徴はなかったと思います。男子ばかりだったので、まとまりは良かったと思います。
      いたって普通だと思う。公立高校だし。たばこで退学していったものもいたけれど、仕方がないかとおもいます。
      男ばかりだし、いじめがありそうに思うけれど、3年になるころはみんななかは良かった。弱いものは弱いことに慣れていたし、強いものはそれなりに振舞っていた。
      つよくはない。そもそも人数が少ないので、高体連の時だけ、他の部もものの寄せ集めで出場することもあった。それもありだった。
      職業校なので、進学にはむかない。そもそも、科目構成が違う。進学したものもいたけれど、二流大学に推薦で入っていたと思う。
      実習室が電気、機械、土木、工業化学別にあって、生徒数に対しては贅沢な学校だった。
      レポート提出に図書館は必須だったが、専門分野の蔵書が多かったと思う。
      既製服だから可もなし不可もなし。しかも男ばかりだし。あのころはみんなラッパズボンがはやっていたね。今はいないだろうけれど。
      あまり優秀な先生はいなかったと思う。でも、就職にはねっしんなしどうがされていたとおもう。全員、進路は決まったものね。
      大学はいけないと思っていたので、なら、就職しやすいと思っていた。
      まったくなし。
      ありません。
      がむしゃらに勉強しただけです。勉強の仕方がわからなかったから、大変だった。
      岩崎電気 埼玉行田工場。
      本州に行きたかった。北海道しか、知らなかったので。
      私がいたころは、卒業するとすぐ就職するので、それなりに学習意欲は高かったと思う。電気工事士、電顕三種を取って、卒業するものもいたから、優秀ではないか。
      駅から遠い。自分は下宿して通っていた。JRから3km位あったので、徒歩かバスですね。近くの下宿だったけれど、遠くから来ているものは大変だったと思う。
    2015-10-02投稿
      長男も卒業し今年次男も入学しました。近郊の町で就職を望む男子にはまず100%就職出来ます。長男の時も特に問題がなければみんな就職、一部進学と進路は確定して卒業しました。校風も程よく規律がありメリハリがあってよいと思います。2人の息子を通わせた親として満足な学校です。
      髪型等新学期のたびにチェックされます。ほとんどの子は校則を守っているで特に厳しいと思いません。西はもっと厳しいと聞いているので工業はほどほどと思います。
      共学ですがほとんど男子しかいないので多少のいじめはあるかもしれませんが陰険なもんではないと思います。私の印象ではいじめはないです。
      長男の在学中のあたりから野球や陸上が頑張っていて少し結果を残せるようになってきてます。最近もサッカーやバスケもよい子が入学していて少しずつ活発になってきている印象です。
      ほとんどの子は就職で私の親しい人は進学しておらず具合的な話は分かりません。ただ毎年数人は大学、専門学校に行く子はいます。
      わりと新しい校舎なので快適だと思います。工業ならではの専門教科用の教室もあり充実していると思います。
      学ランです。今は安いものもあるので指定の独自の制服より安く揃えることは可能です、
      先生にもよりますが息子の先生は中堅的な年齢で子供たちに真摯に向き合ってくれてると思います。親としても安心して任せています。
      就職を希望するなら断然有利です。うちの2人の息子は勉強が嫌いなので最初から進学を希望せず就職に有利な工業高校にしました。
      我が家は二人とも何もしてません。中学で中盤の成績ならまず落ちることはないです。
      ないです。
      特にはないです。普通の成績で内申点も普通なら落ちないと思います。
      工業ならではの学習、資格を取得出来、本人のやる気で卒業までに色んな資格を取得出来ます。就職にはかなり有利です。自動車、鉄鋼系に就職した子が多い印象です。
      滝川の中心部からは離れてますが市内線、都市間バスの停留所が近くにあるので近隣の町からの通学も問題ないと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      基本的にどの生徒も仲が良い学校です。授業中元気すぎて騒いでしまうこともありますがやるべき時にはきちんとやるという生徒が多く、就職の面接の練習も昼休みなどを通してきちんとやってくれるので就職を目指す際にはとても良いと思います。

長期休みの後や入学式の直後などは必ずといっていい程服装頭髪検査が行われます。
      就職を中心に行っている高校というだけあり服装頭髪検査は他校より厳し目に行っています。
      基本的な頭髪のラインは前髪が前に掛からないことが一番重要視して見ています。

元気な人が多いのですが、元気すぎて授業中も騒いでしまったりという所がとても気になりましたが資格試験等きちんとやるべき場面はやる生徒が多いです。

いじめに関しては皆無といっていい程無く皆仲良しでした。

8割の生徒が工業関係の電気工事等の職に就職しており残り2割が進学です。
      進学の中で1割が専門学校1割が大学となっており、卒業までに就職及び進学に必ず内定しています。

近くにバス停が2つ有り、駅の近くのバスターミナルからアクセスがし易いです。
      夏自転車を利用する場合に関しましては学校の位置の関係で坂を超えないと困難なので自転車の場合とても辛いです。

女子はセーラー服で男子は学ランでした。

生徒が騒いでしまった場合に授業以外の話をして関心を持ってもらうなどただ授業をしているだけではなく、とても工夫して色々な取り組みを行っています。
      授業の内容に関しても分かりやすい内容でプリントを中心に学習させる先生も多いです。
      高校に志望した理由は工業高校ということなので資格取得もしやすいのかなと思い志望しました。もう1つの理由としましては高校卒業後に就職しようかなと検討していた為です。今思えば現在進学を選んだのですが進学ではなく当初の予定通り就職でも良かったかなと思っています。
      とくになし
      とくになし
      基本的に数学と英語が苦手だったので中学時代のノートを振り返る対策をしていました。特に私が入試の時も数学の証明の部分は出題されたので証明の部分は完璧にした方がいいと思います。
      北海道情報専門学校
      工業高校に入学したのはパソコンに詳しくなりたいなと思っていたのもあったので、北海道情報専門学校で今度はパソコンの資格を取りたいなと思いこの進路先にしました。