みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  新十津川農業高等学校   >>  口コミ

新十津川農業高等学校 口コミ

(ほっかいどうしんとつかわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 樺戸郡新十津川町 / 公立 / 共学

人数が少ない分、1人1人の個性をいかして様々なことに挑戦できる学校だと思います。
      自由に見られがちなところがあるが、髪色に関してはすごく厳しく、地毛申請などがないことが少し残念です。
      学年ごとに性格の荒い生徒がいることがあり、多少揉めることなどがあるが、行事などではひとつになるという面もある。
      部活動は少なく、目立ったものはないが、農業高校特有の大会行事などではとても優秀な成績を納めている。
      進学の生徒が就職の生徒と比べ約1:1であったり、就職の生徒の方が多いという傾向があるので、他の教師もその進学の生徒個別指導にも力が入れやすい。
      体育館はそれほど広くなく、グラウンドも牧草が生えており、体育などは制限されることが多い。
      他校の生徒から見た場合はよく可愛いと言われるが、着ている本人達はすごくダサいと思っている。男子だけが学ランなのが可哀想。
      色々な販売会などのイベントが充実しており、地域住民との交流も多い。だが、学校祭などは他校の生徒が来るのが禁止されており、とてもしょぼい。
      農業のほかに福祉の道にいけるなどの選択肢があり、興味を持ったことが、志望動機です、
      利用してない
      福祉系の仕事
      特に勉強がしたいわけでもなく、早く自立したかったため就職を選んだ。
      人数が少なく、各学年1クラスなので、一人ひとりをしっかり見てくれている。
      普通高校よりも、行事や、大会など、楽しいことが沢山あるし、活躍するチャンスがたくさんある!
      資格もたくさん取れるので、進学や就職に活かすことができます!
      実習等、座学以外のこともたくさんあるので、体を動かす機会が多く、楽しいです。
      服装頭髪検査は、年に2~3回ほどあり、染髪、スカート短い、ピアス、制服の乱れは、指導の対象となりますが、私は当たり前のことだと思っているので、それ程厳しいとは、思いません。
      むしろ緩いと思います。
      生徒間での人間関係のトラブルは、必ず何かしら起こってしまうことだと思います。教師によっては、他の教師や保護者、生徒全体から、嫌われる様なやり方をしている人もいます。人の好き嫌いにもよりますが、他の教師は、皆いい人だと思います。また、生徒と教師の距離感が近く、皆仲が良いので、気軽に相談も出来て、安心して、学校生活を送ることができます。
      部活動や、同好会の種類は少なく、入る人数も少ないのが現状ですが、大会等では、多くの実績を残しているので、努力すれば、自分もその1人になる事が出来ます。また、教師たちも協力的ですので、大会等に向けて一緒に頑張ってくれます。
      農業高校ということもあり学習内容が普通高校と比べ、少ないので国公立大学は、ほとんど無理に近いと言えますが、生徒の希望を叶えようと教師が協力的に進路を探してくれたり、アドバイスをくれたりします。
      農場の広さは、道内で2位の広さを持っています。校舎内は、特別広い、綺麗とは、言えませんが、その分迷子になったりする事は、無いので、校舎には、すぐに慣れることが出来ると思います!
      周りの学校からは、可愛いと言われますが、農業高校は、ほとんどチェック柄の様なので、他の農業高校と並ぶと皆同じように見えます。夏服と冬服があるので、その時の気温にあった、着方をできます。
      普通高校より、イベントが充実しています!
      学校内の行事は、学校祭、スポーツ大会。販売会は、春のガーデニングフェア、ふるさとまつり、収穫祭、クリスマス販売会、ショップオアシス。農業クラブ行事、意見発表大会、技術競技大会、実績発表大会。この様に、1年間にたくさんの
    投稿者ID:204787