みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北星学園余市高等学校   >>  口コミ

北星学園余市高等学校
出典:brewnari

北星学園余市高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんよいちこうとうがっこう)

北海道 余市郡余市町 / 私立 / 共学

評判
北海道

(7件) 北海道内1位 / 210校中

2017-02-06投稿
      小学校や中学校から不登校だった子や方向を見失っていた子でも、本人の気持ち次第で居場所が見つかる学校です。人間関係でつまずいた方にもやり直しの仕方を学べる学校です。ここの学校だったから卒業できたと思っている生徒・保護者は多数います。
      校則は厳しくありません。制服はなく服装は自由です。が、他者に対する態度や言葉遣いが悪かったりすると厳しく注意されます。いじめなどは厳禁です。携帯の持ち込みも自由です。
      担任と合わなくても、他の先生がきちんとフォローしてくれます。ですから先生も生徒も人間だから合う合わないは当たり前が前提の学校です。ですから生徒と教師間で大きなトラブルはありませんし、あった場合はきちんと他の先生に言えば解決に入ってくれます。生徒間でも同じです。決して見ないふりはありません。
      面白い活動がいっぱいです。大人数で出る野球やバレボール、バスケットボール部などはありませんが、地域密着型の活動が満載。ぶどうの栽培や雪合戦世界大会やヨット部などもあったり、弁論や写真部などは全道や全国大会でも評価されています。
      ほとんどが推薦です。うちの子も中学3年間不登校で、さらに1年遅れで入学しましたが、大学進学し、卒業しました。推薦枠は驚くほどいろいろな学校にあります。同級生はアメリカに留学しました。
      アットホームなサイズですが、充実しています。売店もあります。掃除は専属の方がいるので廊下やトイレ等はきれいですよ。
      制服はありません。自由です。どんな服装でも批判されません。
      生徒会が主体となり様々な行事が行われます。学祭・強歩遠足・宿泊研修・修学旅行はかなり盛り上がります。また生徒による音楽コンサートもあり、出るのも聞くのも強制はされません。
      学科試験はなく、親子それぞれの予約面接だけで入学できます。本人のやる気と親の理解だけで判断してくれるから。中学卒業から何年経っていようが、不登校の期間がどんなに長かろうが、本人の頑張りたい気持ちを受け止めてくれる学校だからです。
      4年生の私立大学
      推薦で福祉関係に進学。教職課程も履修しました。
      教師に対して不信感を持っていましたが、この高校で学び、自分も教師になりたいと思った。
      授業の進み方は画一的ではなく、それぞれのレベルに合わせて教科書ではなく、先生達の自作のプリントにより授業が進んでいきます。わからないところは職員室に聞きにいけます。いつも生徒でにぎやかな職員室です。
      北海道の観光名所小樽から17km。札幌からはJRを乗り継ぐか、高速バスを利用。小樽駅からはローカルバスも出ています。
    2016-10-23投稿
      やり直しをかけてこちらの高校に辿り着きました。
      何事にも全力でぶつかってきてくれる大人がいます。
      信用出来る仲間がいます。
      校則は全く厳しくありません。
      基本的に身なりはその人の自由です。
      イジメに対しては凄く厳しく対応してくれている。
      いじめ撲滅。
      色々なクラブがありますが加入するかは自由でなので私は加入していませんでした。
      勉強は基礎からになるのであまり進学に役立つ様な高度な授業ではありません。
      一般的だと思いますが体育館は2つあります。
      校庭も一般的だと思います。
      私服の高校ですので制服はなく自由な服装での登校ですので評価できません。
      この高校の昔からある強歩遠足や秋にはスポーツ大会や冬にはスキー授業があります。
      高校中隊でぶらぶらしていてこの高校と出会いやり直したいと思い入学しました。
      ペットの専門学校に入学しました。
    2016-10-22投稿
      他の学校と違って私服で投稿できたりするのでよかったです。
      大学に無事入学できたのでよかったと思います
      他の高校と比べると校則は厳しいかなぁと思いました
      毎週服装検査があって
      サイトによっては教師と生徒のトラブルはあったことを聞いておりません
      道内でも部員数が多いので活動は盛んに行われていいと思います。休日も
      自分からしては行きたいと思っていた大学に進学できたのでよかったと思います
      中学校と体育館プールは共有していま。
      校庭はあんまり開かなくて
      制服はしていないので私服で行けて動きやすくていよかったです
      私服の学校は少ないので。
      文化祭などは地域の人なども参加できてみんなが楽しく過ごせたと思います
    2016-08-27投稿
      面倒見の良い先生や寮母がいて寮生でも安心して子どもを預けられます。行事も多く、生徒が高校生活をつくり上げる校風。
      制服もなく、髪型も自由。人を外見で判断しない。しかし、社会に出てから最も大切な人間関係や守る必要のあるルールには厳しい。
      クラブはやりたいものがあれば掛け持ちしてやれる。
      6割進学
      制服はない
      とても充実している
      寮生活をしたかったから
      公文

2016-06-27投稿
      やり直したい、新しい自分を見つけたい、人と関われるようになりたいなど色んな苦手を自然と克服、成長できる学校です
      服装、髪型自由
      先生と生徒、寮下宿のおばさんの距離が近いので起こる前に解決される
      放送部は全国大会常連校。
      部活動も幾つでも入れやりたい事を見つけれる
      掃除が行き届いていてとても清潔感があり、体育館は冬でも暖かい。
      綺麗です
      月1度ある行事で生徒達は助け合い励まし合いながら楽しく盛り上がり成長できる
      とても良い環境と地域のぐるみで子供を見てくれる。何歳からでもやり直せる

2016-06-27投稿
      2年遅れで1年生からのやり直しでした。
      地域の方がされている下宿では少人数でとても目が行き届いて。毎朝晩のご飯、お昼のお弁当ととても美味しいご飯を食べさせてもらっています。自分とは経験年齢も違った友達ができ、驚くほど成長する姿を見てきています。先生と保護者も何でも話せ学校へ信頼できます。子供も中学での教師不信も少しずつなくなりした。進学率も高いし、とても良い学校です!
      門限は下宿で決まっている
      生徒と先生、下宿の方々との距離が近いのでいじめ問題は芽から摘んでくれます。
      先生が諦めず見放さない学校なのでトラブルがあったとしても解決されます
      放送部は全国大会常連校なのと1つの部活動にとらわれることなく幾つでも入れます。
      指定校推薦が全国にあるので自分にあった大学、専門学校に進めます。
      とても清潔感にあふれています。
      冬でも暖かい体育館です。
      強歩遠足、北星祭、夏、冬のスポーツ大会、合唱コンクール、など毎月学校行事があり行事の度にクラスの団結や友達や先輩との繋がりがつよくなり成長できる行事
      余市駅からバス
      小樽駅からバス

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は不登校や退学などが理由で学校に行けなくなってしまったひとたちが主に集まってくる学校です。不登校や退学には経験のないひとからすると考えが及ばないようなことで悩んでいたりします。そのような生徒と本気で向き合ってくれる先生方が卒業をサポートしてくれます。普通の学校と比べると濃い生徒がたくさんいますし、先生方も濃い方が多くアットホームで、休み時間などは職員室に生徒が遊びに行き、ソファに座って先生方と談笑して過ごしたりして、アットホームです。濃いひとたちがたくさん居るので、問題も起きたりもしますが、ここでしかできない濃い高校生活が送れると思いますし、その分卒業式は感動できます。それは一生の思い出です。
      先生と生徒がぶつかることはありますが、いじめは基本的にありませんでしたし、なにかあった場合は解決しようと努力してくだあいます。
      進学は推薦が主だと思います。不登校や退学者などが主に通っているので、学力はそれらに合わせたカリキュラムがくまれていると思うので、それなりの学力です。推薦先は多数あります。
      校内に売店があり、お昼やおかしをそこで買えますし、いつ立て替えたかは知りませんが、校舎は新しい方ですし、掃除のおばさんたちがいるので、校内はきれいです。
      私服校なので、制服はありませんので、毎日自分の好きな格好で通うことができます。
      先生によりけりですが、アットホームなので生徒と先生の距離感は近いほうかとおもいます。面白い先生がおおいですし、相談も親身になってきいてくださいます。
      わたしは中学生のときに不登校になってしまったので、進学先の選択肢があまりありませんでしたが、校長先生のおはなしをきいたときに感銘を受けてこの学校に気まました。
      わたしは面接のみの入試だったので、とくにしていません
      専門学校へ進学しました
      やってみたいとこができる学校だったので
      自宅が道内であれば、自宅から通うことも距離によっては可能ですが、生徒達を全国から受け入れているので、下宿が数種類あり、そこから選ぶことができます。学校から近い下宿、遠い下宿とあります。