みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北星学園余市高等学校   >>  口コミ

北星学園余市高等学校
出典:brewnari

北星学園余市高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんよいちこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

評判
北海道

(11) 北海道内1 / 211校中

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。
      とても緩いし、がんじがらめでありません。服装や髪型アクセサリー、などの校則で先生と衝突する事はないと思います。だから本当に人として必要な大事な事で向き合えると思う。社会のルールラインです。
      言葉が足りなかったり、思いが強すぎて衝突があるとは思います。いろんな経緯できたのだから、いじめやいじりは居場所をなくす事であると先生が、下宿の人、クラス、学年の違う子たちがみんな見てます。見て見ぬ振りは同罪であると認識しているからだと思います。
      楽しくやってます。
      かなり充実してると思います。行事の他に希望者を集って先生が鮭釣りやスノボーなど連れて行ってくれます。

2017年02月投稿
      自分を見つめ直し、周りを再確認し、より自分らしくどう生きるかを考え学ぶ学校です。教師団が素晴らしいのはさることながら、地域の管理人さんのお宅に下宿して通学するので、地域ぐるみで子どもたちを見守り育ててくださっています。たくさんの安心できる大人たちの関わりの中で、生徒たちは机上の学びだけでなく、いろいろな活動や集団生活の中から、周りに感謝できる心、互いに認め合い、思いやりを持って共に生きる力が育まれます。とかく孤立しがちな現代社会において、生徒も、またその保護者にとっても、北星余市は非常に心強い学校文化を持っています。生徒たちの先生への信頼の強さの表れとして、職員室が生徒たちの溜まり場で、休憩時間には大勢の生徒たちが職員室で先生たちと喋る姿が見られます。また、年間数回ある学校行事には、PTA保護者や卒業生や卒業生の親も全国からお手伝いに参加して、子どもたち以上に語り合い、楽しみます。全国どこに行っても、本校の在校生卒業生や保護者がいるのも頼もしいです。
      いわゆる世間でいうような校則は殆どありません。ただし、人間としてとか、社会的な立場でとか考えて非常識なことは許されません。
      いじめ問題は、本校では非常に厳しい対処の一つとされます。人間として許されない行為だからです。子どもたちは様々なことで、話し合い、理解し合う機会を学びます。
      いろいろな部活動、イベントがあります。子どもたちは自分の興味に合わせて、参加できます。
      卒業後の進路については、大学、専門学校、就職等様々です。推薦も多数あります。でも大事なのは、その子が自分の生きていく道を徐々に見つけていく過程にあると思います。どういう進路に進んでも、北星余市で育まれた力を糧にして、子どもたちはこれからのたいへんな時代を生きていくでしょう。
      校舎は広く、体育館も校庭も広々。
      制服はありません。
      毎月何かイベント、行事があります。保護者や地域の人々も参加して楽しめる行事もあります。新一年生には春に一年研修という泊まりの親善行事、また毎年6月には強歩遠足という30キロ、50キロ、70キロの道のりをひたすら歩く行事があります。一般の人も参加可能で、完歩するとPTA保護者から『完歩うどん』が振舞われます。秋には北星祭という学校祭で最大に盛り上がり、修学旅行、夏冬2回のスポーツ大会、スキー遠足等、たくさんの楽しい経験ができます。
      本校の教育相談会に親子で参加しました。学校の説明を聴いていて、本人がここに行くと即決しました。毎年全国各地で教育相談会を30回以上開催しています。
      大学 経済経営学部
      他府県からは、新千歳空港? JRで小樽?JR余市か小樽駅からバスで旭中学校前

2017年02月投稿
      素晴らしい先生と下宿、町ぐるみで子供を育ててくれる環境なのが全国にはないと思います。
      色んな経験をした子や、年齢、環境の子達がいることが社会に出てから役立つ経験となる学校です。
      してはいけない、いじりや、飲酒などには厳しいですが
      自主性を重んじる学校なので制服や服装などは自由です。
      髪型も自由です
      トラブルが起こりそうな時、そんな事もきちんと先生や下宿のおばさん、先輩達が支えてくれて、
      よくある教師からのいじめなど一切ないように思います。
      クラブは、自由に何個でも入ってよく、好きなことを企画もできる素敵な環境です。
      北海道映像コンテスト最優秀賞
      全国映像コンテスト優秀賞
      など様々
      自主性を持って、自分で見つける力をつけてくれます。
      自分とも向き合う時間が持てます。
      全国に指定校推薦が、たくさんあります。
      校舎は、いつもピカピカに掃除されています。
      空いている教室を使って色々な事をしているようです
      制服代がかかりません
      毎月、生徒会主催のイベントが目白押しであり、
      たくさんの楽しみがある学校です。
      強歩遠足、学園祭、スポーツ大会が大きな行事であります。
      ドラマで知って。

2017年02月投稿
      生きる力がつきます。
      自分をさらけ出し、他を認め受け入れる子どもたち。
      可能性とパワーに満ち溢れています。
      基本的には自由。
      ただし、自由だからこその厳しさ、があると思います。
      なくはないけれど、その都度、迅速かつ適切な対処をしてくれます。それを乗り越えたあとの成長も期待できます。
      放送局の映像は、毎回目を見張るものがあります。
      生徒会執行部が行事ごとに作るPVも、毎回センスよく見ごたえがあります。
      冬には、雪合戦の世界大会にも出場します。
      四年制大学への指定校推薦枠もあります。
      専門学校、短大、大学あわせて、6割から7割の進学率だと思います。
      最新の設備が整っている、わけではありませんが、それぞれを大切に使用しており、他の方もコメントされていましたが、清潔に保たれていると思います。
      毎月一度程度の行事が、生徒会執行部主導のもと開催されます。大きなものは6月の強歩遠足と9月の北星祭。その他、年に2回のスポーツ大会。生徒会が企画するミニ行事があります。
      不登校経験者です。中学卒業後2年のブランクを経て入学。
      しっかりと自己と向き合うこと、様々な人と接し、もまれ、自分を卑下するのではなく自信を持ち、新たな一歩を踏み出して欲しいと思い、本人も前を向いて立ち上がるという意志で、入学を決めました。
      専門学校

2017年02月投稿
      人間教育が出来る高校として、大変貴重な高校だと思います。先生と生徒、そして生徒会、下宿のおじさんやおばさんのみんなが一つになって生徒と向き合っています。多様な個性を持つ生徒の人間としての成長を感じられる3年間でした。今の教育現場の中でキラリと光る素敵な学校です。
      禁じられたものはありますが、アルバイトは自由ですし、生徒の自主性を一番にしています。様々なイベントや旅行が可能です。
      多様な価値観、性格、行動が共存していますが、お互いを尊重し寄り添い、陰湿ないじめはほとんど無いです。トラブルは話し合いで解決しています。
      クラブはかなり自由に活動しています。ボランティア活動などもあり地域の老人ホーム、雪かきなどにも協力しています。
      推薦が中心ですがかなり希望通りに進学は可能です。日頃の成績次第ですが。
      広々としており体育館も二つあります。綺麗に清掃されていて問題無いです。
      制服はありません。みんな自由に自分の個性を表現しています。
      強歩遠足、北星祭、弁論大会、スポーツ大会、スキー遠足などの行事があります。
      埼玉の大学

2017年02月投稿
      小学校や中学校から不登校だった子や方向を見失っていた子でも、本人の気持ち次第で居場所が見つかる学校です。人間関係でつまずいた方にもやり直しの仕方を学べる学校です。ここの学校だったから卒業できたと思っている生徒・保護者は多数います。
      校則は厳しくありません。制服はなく服装は自由です。が、他者に対する態度や言葉遣いが悪かったりすると厳しく注意されます。いじめなどは厳禁です。携帯の持ち込みも自由です。
      担任と合わなくても、他の先生がきちんとフォローしてくれます。ですから先生も生徒も人間だから合う合わないは当たり前が前提の学校です。ですから生徒と教師間で大きなトラブルはありませんし、あった場合はきちんと他の先生に言えば解決に入ってくれます。生徒間でも同じです。決して見ないふりはありません。
      面白い活動がいっぱいです。大人数で出る野球やバレボール、バスケットボール部などはありませんが、地域密着型の活動が満載。ぶどうの栽培や雪合戦世界大会やヨット部などもあったり、弁論や写真部などは全道や全国大会でも評価されています。
      ほとんどが推薦です。うちの子も中学3年間不登校で、さらに1年遅れで入学しましたが、大学進学し、卒業しました。推薦枠は驚くほどいろいろな学校にあります。同級生はアメリカに留学しました。
      アットホームなサイズですが、充実しています。売店もあります。掃除は専属の方がいるので廊下やトイレ等はきれいですよ。
      制服はありません。自由です。どんな服装でも批判されません。
      生徒会が主体となり様々な行事が行われます。学祭・強歩遠足・宿泊研修・修学旅行はかなり盛り上がります。また生徒による音楽コンサートもあり、出るのも聞くのも強制はされません。
      学科試験はなく、親子それぞれの予約面接だけで入学できます。本人のやる気と親の理解だけで判断してくれるから。中学卒業から何年経っていようが、不登校の期間がどんなに長かろうが、本人の頑張りたい気持ちを受け止めてくれる学校だからです。
      4年生の私立大学
      推薦で福祉関係に進学。教職課程も履修しました。
      教師に対して不信感を持っていましたが、この高校で学び、自分も教師になりたいと思った。
      授業の進み方は画一的ではなく、それぞれのレベルに合わせて教科書ではなく、先生達の自作のプリントにより授業が進んでいきます。わからないところは職員室に聞きにいけます。いつも生徒でにぎやかな職員室です。
      北海道の観光名所小樽から17km。札幌からはJRを乗り継ぐか、高速バスを利用。小樽駅からはローカルバスも出ています。
      やり直しをかけてこちらの高校に辿り着きました。
      何事にも全力でぶつかってきてくれる大人がいます。
      信用出来る仲間がいます。
      校則は全く厳しくありません。
      基本的に身なりはその人の自由です。
      イジメに対しては凄く厳しく対応してくれている。
      いじめ撲滅。
      色々なクラブがありますが加入するかは自由でなので私は加入していませんでした。
      勉強は基礎からになるのであまり進学に役立つ様な高度な授業ではありません。
      一般的だと思いますが体育館は2つあります。
      校庭も一般的だと思います。
      私服の高校ですので制服はなく自由な服装での登校ですので評価できません。
      この高校の昔からある強歩遠足や秋にはスポーツ大会や冬にはスキー授業があります。
      高校中隊でぶらぶらしていてこの高校と出会いやり直したいと思い入学しました。
      ペットの専門学校に入学しました。
      他の学校と違って私服で投稿できたりするのでよかったです。
      大学に無事入学できたのでよかったと思います
      他の高校と比べると校則は厳しいかなぁと思いました
      毎週服装検査があって
      サイトによっては教師と生徒のトラブルはあったことを聞いておりません
      道内でも部員数が多いので活動は盛んに行われていいと思います。休日も
      自分からしては行きたいと思っていた大学に進学できたのでよかったと思います
      中学校と体育館プールは共有していま。
      校庭はあんまり開かなくて
      制服はしていないので私服で行けて動きやすくていよかったです
      私服の学校は少ないので。
      文化祭などは地域の人なども参加できてみんなが楽しく過ごせたと思います

2016年08月投稿
      面倒見の良い先生や寮母がいて寮生でも安心して子どもを預けられます。行事も多く、生徒が高校生活をつくり上げる校風。
      制服もなく、髪型も自由。人を外見で判断しない。しかし、社会に出てから最も大切な人間関係や守る必要のあるルールには厳しい。
      クラブはやりたいものがあれば掛け持ちしてやれる。
      6割進学
      制服はない
      とても充実している
      寮生活をしたかったから
      公文
    投稿者ID:198277

2016年06月投稿
      2年遅れで1年生からのやり直しでした。
      地域の方がされている下宿では少人数でとても目が行き届いて。毎朝晩のご飯、お昼のお弁当ととても美味しいご飯を食べさせてもらっています。自分とは経験年齢も違った友達ができ、驚くほど成長する姿を見てきています。先生と保護者も何でも話せ学校へ信頼できます。子供も中学での教師不信も少しずつなくなりした。進学率も高いし、とても良い学校です!
      門限は下宿で決まっている
      生徒と先生、下宿の方々との距離が近いのでいじめ問題は芽から摘んでくれます。
      先生が諦めず見放さない学校なのでトラブルがあったとしても解決されます
      放送部は全国大会常連校なのと1つの部活動にとらわれることなく幾つでも入れます。
      指定校推薦が全国にあるので自分にあった大学、専門学校に進めます。
      とても清潔感にあふれています。
      冬でも暖かい体育館です。
      強歩遠足、北星祭、夏、冬のスポーツ大会、合唱コンクール、など毎月学校行事があり行事の度にクラスの団結や友達や先輩との繋がりがつよくなり成長できる行事
      余市駅からバス
      小樽駅からバス