北星学園余市高等学校

北星学園余市高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんよいちこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

北星学園余市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北星学園余市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(4件) 北海道内1位 (全312校中)
    1位/312校中
    2位/312校中
    9位/312校中
    22位/312校中

2016-08-27投稿
      面倒見の良い先生や寮母がいて寮生でも安心して子どもを預けられます。行事も多く、生徒が高校生活をつくり上げる校風。
      制服もなく、髪型も自由。人を外見で判断しない。しかし、社会に出てから最も大切な人間関係や守る必要のあるルールには厳しい。
      クラブはやりたいものがあれば掛け持ちしてやれる。
      6割進学
      制服はない
      とても充実している
      寮生活をしたかったから
      公文
    2016-06-27投稿
      やり直したい、新しい自分を見つけたい、人と関われるようになりたいなど色んな苦手を自然と克服、成長できる学校です
      服装、髪型自由
      先生と生徒、寮下宿のおばさんの距離が近いので起こる前に解決される
      放送部は全国大会常連校。
      部活動も幾つでも入れやりたい事を見つけれる
      掃除が行き届いていてとても清潔感があり、体育館は冬でも暖かい。
      綺麗です
      月1度ある行事で生徒達は助け合い励まし合いながら楽しく盛り上がり成長できる
      とても良い環境と地域のぐるみで子供を見てくれる。何歳からでもやり直せる
    2016-06-27投稿
      2年遅れで1年生からのやり直しでした。
      地域の方がされている下宿では少人数でとても目が行き届いて。毎朝晩のご飯、お昼のお弁当ととても美味しいご飯を食べさせてもらっています。自分とは経験年齢も違った友達ができ、驚くほど成長する姿を見てきています。先生と保護者も何でも話せ学校へ信頼できます。子供も中学での教師不信も少しずつなくなりした。進学率も高いし、とても良い学校です!
      門限は下宿で決まっている
      生徒と先生、下宿の方々との距離が近いのでいじめ問題は芽から摘んでくれます。
      先生が諦めず見放さない学校なのでトラブルがあったとしても解決されます
      放送部は全国大会常連校なのと1つの部活動にとらわれることなく幾つでも入れます。
      指定校推薦が全国にあるので自分にあった大学、専門学校に進めます。
      とても清潔感にあふれています。
      冬でも暖かい体育館です。
      強歩遠足、北星祭、夏、冬のスポーツ大会、合唱コンクール、など毎月学校行事があり行事の度にクラスの団結や友達や先輩との繋がりがつよくなり成長できる行事
      余市駅からバス
      小樽駅からバス
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は不登校や退学などが理由で学校に行けなくなってしまったひとたちが主に集まってくる学校です。不登校や退学には経験のないひとからすると考えが及ばないようなことで悩んでいたりします。そのような生徒と本気で向き合ってくれる先生方が卒業をサポートしてくれます。普通の学校と比べると濃い生徒がたくさんいますし、先生方も濃い方が多くアットホームで、休み時間などは職員室に生徒が遊びに行き、ソファに座って先生方と談笑して過ごしたりして、アットホームです。濃いひとたちがたくさん居るので、問題も起きたりもしますが、ここでしかできない濃い高校生活が送れると思いますし、その分卒業式は感動できます。それは一生の思い出です。
      先生と生徒がぶつかることはありますが、いじめは基本的にありませんでしたし、なにかあった場合は解決しようと努力してくだあいます。
      進学は推薦が主だと思います。不登校や退学者などが主に通っているので、学力はそれらに合わせたカリキュラムがくまれていると思うので、それなりの学力です。推薦先は多数あります。
      校内に売店があり、お昼やおかしをそこで買えますし、いつ立て替えたかは知りませんが、校舎は新しい方ですし、掃除のおばさんたちがいるので、校内はきれいです。
      私服校なので、制服はありませんので、毎日自分の好きな格好で通うことができます。
      先生によりけりですが、アットホームなので生徒と先生の距離感は近いほうかとおもいます。面白い先生がおおいですし、相談も親身になってきいてくださいます。
      わたしは中学生のときに不登校になってしまったので、進学先の選択肢があまりありませんでしたが、校長先生のおはなしをきいたときに感銘を受けてこの学校に気まました。
      わたしは面接のみの入試だったので、とくにしていません
      専門学校へ進学しました
      やってみたいとこができる学校だったので
      自宅が道内であれば、自宅から通うことも距離によっては可能ですが、生徒達を全国から受け入れているので、下宿が数種類あり、そこから選ぶことができます。学校から近い下宿、遠い下宿とあります。