みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  訓子府高等学校   >>  口コミ

訓子府高等学校
出典:stat.ameba.jp

訓子府高等学校 口コミ

(くんねっぷこうとうがっこう)

北海道 常呂郡訓子府町 / 公立 / 共学

(3) 北海道内55 / 211校中

卒業生 / 2009年入学
      勉強ができなくても見捨てずにしっかりと最後までわかりやすく教えてくれる。
      今はわかりませんが私が学生時代の時は他の高校に比べると校則が厳しかったと思います。
      いじめなどはなくどの学年も仲がよかったように思えます。教師と生徒間でも大きなトラブルなどはなかったです。
      部活動が他の高校に比べて少ないので自分が入りたかった部活動がなかったです。
      私は就職を選んだので進学については詳しくないですがよかったと思います。
      どの施設も綺麗で使いやすいです。移動教室もありますがそこまで広い学校ではないので苦にならないと思います。
      私は着ていませんが高校2年の時に制服が変わって可愛いらしい制服になったと思います。
      夏には学校祭があり秋にはマラソン大会、冬にはスポーツフェスティバルがあります。どのイベントも盛り上がるし楽しくいい思い出が出来ると思います。
      家から1番近い高校で親に負担がかからないことから選びました。
      陸上自衛隊
      国を守る仕事、地域に貢献できる仕事がしたいと思い就職しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      すごく楽しい学校でした。「やるときはやる」の精神で真面目な子もそうでない子も学校行事には本気で取り組んでいました。
      自由に生徒の意思を尊重するのが高校の方針だったので比較的自由でした。あまりにも高校生らしい格好から離れていれば怒られましたけど。総合
      不思議といじめはありませんでした。一クラスだけの学校だったのではっきりグループは別れてましたけど、誰かをいじめたりというようなことはありませんでした。
      放課後、いつも楽しそうな声が聞こえていました。部活に入らない子が大半だったんですけど、高体連時期になると応援に行ったりしてました。
      6割以上が就職ですが、進学する生徒には教師達も全力でサポートしてくれました。全員推薦で進学が決まり、残りの学校生活をのびのび過ごしていました。
      なぜかグラウンドが2つあり、きれいな球場がありました。校内もきれいで、掃除にはとくにうるさく言われました。
      制服はすごい可愛かったです。今は新しい制服になりましたが、わたしは制服で高校を選びました。
      制服が可愛かったから。わたしの世代であの制服が最後だったから。
      いつもと変わらず普段通りでした。その方が面接も緊張しないので。
      真面目に勉強してる子はクラスのうちのほんの少人数でした。でもだけど単位の足りなくなった子も3年生に進級してからは真面目に勉強をしていました。
      わたしの家の前にバス停があり、そのバスに乗ると乗り換えもなく高校近くの駅に着きました。それにバス代の助成も出ていたので出費が少なくてよかったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
       卒業生としての意見です。卒業後、専門学校に進学後、札幌で就職しています。
      札幌での訓子府高校は、地元でないためレベル的な評価をされることはなかったです。
      それよりも専門学校で取得した資格の方が重要でした。
      部活、友人関係、通学時間等、楽しい高校生活をおくれました。

当時、厳しいと感じたことはありません。持ち物検査とかもロッカーにしまっておけばOK
      だったので今はわかりませんがゆるい方だったと思います。

北見市から通っていたのですが、市内の高校にはレベル的に行けなかったため地方の
      高校にいきましたが、そのせいか成績は上の方になり、中学の時とは逆で、勉強しただけ
      評価されるため楽しく勉強できました。

いじめはありましたが、それほどひどいものはなかったです。

地方の高校ということもあり、野球グラウンド、サッカー場、テニスコート、弓道場など設備は整っていると思います。

専門学校には、推薦で行けたため、先生の対応もよかったです。
      大学への進学としては、学力的に厳しいとは思います。

北見市内から電車で30分ぐらいだったので楽しい通学時間でした。
      今は、電車が廃線になっているのでバス通だと思いますが苦にならない距離だと思います。

公立ということで高いことはありません。
      北見など遠くから通う場合は、学費よりも交通費がかかります。

【施設・設備】
       敷地も広いので環境的にはいいと思います。

当時は、学ラン、セーラー服で普通な感じです。

癖のある先生も特にいなかったので、生徒から嫌われていた先生はいなかったです。
      転勤で入れ替わりがあるので、入学する時の運でしょうか。
      北見市内の高校には、学力的にぎりぎりだったので第一志望として受けました。
      留辺蘂高校という選択もありますが、北見からだと距離的に遠いので通学が大変なので訓子府高校にしました。
      塾、家庭教師は利用しなかったです。
      教科書、問題集で十分。
      中学基礎程度の理解を深めれば十分でした。
      北海道情報専門学校(HCS) 工学科
      情報処理の国家試験を合格できました。
      パソコンが普及し始めたことだったので、これからの仕事として活躍の場が多いと思った。
      学校の推薦で入学できましたが、学費の面で工面がつかず、新聞配達奨学生として働きながら学校に通いました。
      コンピュータが好きで、その道に進みたかったので働きながら勉強することにしました。
      専門学校卒業後、プログラマとして就職。
      資格が取れたのが、その後有利になっています。
      北見市への就職の場合は、やはり市内の高校の卒業生を優先すると思うので、部活など自己PRできるものを持つ必要があると思います。
      進学の面では、やる気さえあれば、お金がなくても手段はいろいろあります。
      高校の時から、将来自分はどうありたいかをイメージして、ひとつ一つの選択を意識していれば、訓子府高校卒業生でも夢を叶えることができます。