みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  芽室高等学校   >>  口コミ

芽室高等学校 口コミ

(めむろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(13) 北海道内32 / 211校中

2017年01月投稿
      同級生、先輩、後輩、先生、全ての人と仲良くなれる学校です。遊ぶ時はとことん遊ぶ、勉強する時は真面目に勉強するなど、メリハリがついています。卒業後の進路については様々です。進学の人がやや多いようですが、就職する人もいます。
      校則はそこまで厳しくないです。
      スカート丈は他校より圧倒的に短いです。カーディガンの色も校則では決まっていますが、守ってない人もいます。パーマをかけてる人やピアスの穴を開けている人もいます。
      いじめは全くと言っていいほどありません。
      部活動はあまり活発ではないです。部活に力を入れたい人は入学するべきではないですが、最近では吹奏楽部が全道大会に出場したりと、文化部系は伸びてきています。
      2年生からの選択教科で、自分が進みたい進路に合う教科が選べます。専門学校や短大に進学する人が多いようですが、国公立も年に何人か進学しています。
      かもなく不可もなくです。体育館の他に格技場があるので、体育の選択授業などでは格技場で授業する事もあります。図書館はほとんど利用しません。
      制服はとてもかわいいです。
      女子は灰色チェックスカートに緑のリボン、紺のブレザー。
      男子は灰色チェックズボンに緑のネクタイ、紺のブレザーです。夏服は可愛くないですが、冬服はとても可愛く、気に入っています。
      学校祭→縦割りでの絆は深まりますが、あまり楽しくはないです。模擬店とかがあればもっと楽しいのかなと思います。
      その他、2年生までスキー学習があったり、合唱祭などもあります。
      家から近かったから
      進学しました。
      部活も行事も毎年楽しめる高校です。
      勉強もわからないところはしっかり教えてくれます。
      良い先生ばかりです。
      妥当なラインだと思います。
      服装検査も当たり前な範囲での検査です。
      教師と生徒間は結構仲が良いです。
      教師が割と親身になってくれたりいけないことはきちんと言ってくれます。
      吹奏楽部は部員数も多く実力もあり盛んです。
      そのほかの運動部、文化部も実力があり
      個性溢れていてどこに入っても楽しめます。
      希望する進路に向けて先生方が親身になってくれて色々な将来に向けての道を提示してくれます。
      基準がわかりませんが体育館も図書館もあります。
      そこまで狭いと思ったことはないです。
      校庭は広いと思います。
      指定服にはなりましたが割と可愛い方だと思います。
      リボンも可愛いしネクタイもダサくないです。
      学校祭、体育祭、合唱と、毎年生徒同士で、楽しめます。
      教師とも楽しめます。
      専門学校
      学校祭のときは縦割りなので、他の学年のひととも仲良くなれます。ランクはあまり高くないので、勉強が難しいとか授業についていけないということはないです。
      校則はちゃんとありますがあまり守っていない人が多いし、先生もあまり厳しくないです。
      生徒と教師の間にトラブルはありませんし、生徒間でもいじめなどはないです。むしろみんな仲がいいです。
      部活はどれもあまり強くないです。しいて言うなら吹奏楽部が全国行くくらいです。部活は多いわけではなくむしろ少ないほうで、今は男子バスケ部が人数いなくて休止してしまっています。
      就職者も進学者も半分くらいの人数です。授業内容も難しいわけではないので、あまりレベルの高い大学に行く人は全然いないです。
      校舎はせまいですが、グラウンドはとても大きいです。図書室はありますが、開いていないことが多いです。
      前はとてもかわいくて評判がよかったですが、2年ほど前に変わってしまって今はそこまでかわいくないです。ジャージの色も若干ダサいです。
      学校祭と合唱祭はとても盛り上がります。特に学校祭は縦割りでクラス対抗で順位を決めるので、先輩と後輩の仲が良いです。
      ランクがあまり高くなく、面接がなかったので志望しました。
      生徒一人一人がしっかりと挨拶をしています。そして、運動部だけでなく文化部も数多くの戦績を残しています。また、それらを両立させ文武両道できるよやうにしています。
      特に、制服の身だしなみを注意したり、携帯の使用マナーについて指摘されるくらいです。しかし、お化粧にかんしては、とても厳しいほうだとおもいます。
      生徒間では、人の好き嫌いはあるものの、いじめなどの問題が起こった話聞きません。
      特に、吹奏楽部が全道、全国へと出場することがおおいことで有名です。また、そのほかの部活動も戦績を残しています。
      主に、就職率がとても高いです。そして、進学率も低くはありません。
      敷地内に、プールや、サッカー場、テニスコート4面といったように、とても敷地が広いのでのびのびと運動をすることができます。
      紺色のブレザーで灰色のチェックのベスト、スカート、ズボンそしてネクタイやリボンは緑色で柄がはいっています。とても爽やかな印象です。
      生徒全員が、学年を超えて一致団結をし、協力をして作り上げていっています。
      行事にすごい力が入っていてものすごく楽しい!!
      先生たちもいい人たちばかりだし、入って本当に良かったです。
      髪の毛とかはゆるいと思う!でも、スカート丈は少し厳しいかな笑
      全然心配なし!イジメもないし、みんな学校生活たのしんでいると思う。
      はっきり言うけど部活はあまり強くないです、、笑
      でも、吹奏楽は強い!
      卒業してないのでわかりませんが、悪くはないと思う!安心して大丈夫
      あまりここはよくないと思う、、、
      改善して欲しいところです。
      個人によりますが、全然悪くないと思う!!笑多分だけど、、笑笑
      そこは心配なし!!!
      本当に行事は楽しいです安心してください
      校則の取り締まりは緩いけど、学年関係なく仲良くなれます
      髪の毛を少し染めたかったり巻きたかったりお化粧したりスカートを短くしたかったり、でも勉強もしたい、そんな人に良いかも
      緩いです 先生も呆れているのか、1年生後半になるとあまり注意されません
      教師と生徒間でぼトラブルは聞いたことがありませんが、生徒でのトラブルはありました
      強いと言ったら吹奏楽部くらいだと思います、他はあまりぱっとしません
      最近進学校を目指しているふしが少しだけあります 基本的に問題はないです
      普通ですね 特に言うことはありません プールがあるので泳げます
      かわいいのではないでしょうか 柏葉や三条と比べるとわかります
      学校祭はめずらしい縦割りで、みんな学年関係なく仲良くなります
      学力的な問題で普通校ではここしか無理でした
    2016年09月投稿
      高校で資格を取ったり、色んな体験をしてみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      うちの高校は授業内で検定をして、資格を取れたり…(情報など)オープンキャンパスの資料や、気になっている職業の資料なども配布され、とても充実しています。
      至って普通だと思います。頭髪、ピアスのチェック。スカート丈やワイシャツのボタンなど。中学でやってきたようにしっかりやれば何も問題ないですよ。
      いじめ、体罰などの話は全く聞いたことがありませんりとても平和だと思います。
      うちの高校は個人的に吹奏楽部がすごいと思います。今までにも金賞をとったり、全道にも出たりしています。
      ほかの高校にも全く引けを取りません。
      その他の部活も種類は豊富だし、活動している生徒にはいつも活気に溢れているように見えます。
      今までの先輩の進学率を見ると、結構進学、就職率は高いと思います。国立大学に行く人や、専門学校、警察学校などにも行っている先輩がいました。
      体育館は普段体育などでしか利用しないので、詳しくは分かりませんが、図書室は充実していると思います。
      図鑑や資料はもちろん、小説、ライトノベル、漫画本、雑誌なんかも多くあります。
      可愛いと思います!紺色のブレザー、灰色チェックのベスト、スカート、パンツ。緑のネクタイ…。色彩のバランスもいいと思います。
      学校祭はまだ1度しか経験したことがありませんが、とても楽しかったです。学年間に壁がなく、先輩たちとも楽しく作業が出来て、練習、作業中もとても充実していました。
      ちなみに内容は、演ジカル、バザー、アクティブ、垂れ幕、行灯などです。
      行灯パレードなんかは、浴衣を着て皆で町を回ります。少し疲れますが、とても楽しかったです!
    投稿者ID:201717

2016年09月投稿
      学校祭が特に楽しかったです。先輩後輩の上下関係があまり厳しくなくてみんな仲がよかったです。講習などの取り組みがあるので進学希望の人の対策もしてくれています。
      他校より緩かったです。服装検査などはありました。携帯は朝のHR前、昼休み、放課後は使用できます。アルバイト届けを出せばアルバイトはできます。
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれます。でも基本的には大きな問題は起きてないです。
      色々な部活はありますが、吹奏楽部が特に素晴らしい実績があります。
      進学希望の方は自分の努力もなければいけないですが、基本的に自分の決めた進路を応援して適切な対応をしてくれます。
      校庭は広くてのびのびと使えます。校舎の玄関が冬場はとても寒いです。
      数年前は略装があったのですが、今は正装だけになりました。男子は紺色のブレザーに緑のネクタイ、グレーのチェックのスラックスで、女子は紺色のブレザーに緑のリボン、グレーのチェックのベスト、スカートです。
      ワイシャツに指定はありません。
      学校祭は3日間あり、一番盛り上がる行事です。他にも球技大会、合唱祭、修学旅行があります。
      進路が決まっていません
    投稿者ID:201357
    2016年02月投稿
      この学校は勉強よりも行事が活気があり、町民も見に来ている。また、学校の近くが栄えたこともあり活気があるのではないか。
      他の学校から比べればゆるい方。普通の学校にあるように、髪の毛やピアスなどは指導が入る。スカートのたけなどはとくに言われることはなく、他校よりも断然短い。
      先生たちはとても親身になってくれるが、いざイジメ等あったときに先生に言える雰囲気ではなさそう。実際にもあった。どの学校にも避けられないものではないでしょうか。
      部活は何個かあるが、個々の力が弱いためかそこまで力は入れてはいないのではないか。全国大会などはあまり聞いたことはない。運動系よりも文化系が多かった。
      大学、専門学校、短大も多い。就職する人も多い。比較するとやはり大学は少ないのではないだろうか。就職率はいい方だと思います。先生たちも就職には力を入れています。
      当時は自動販売機すらなかった。近くにコンビニなどもなかったため、ものすごい不便だった。購買も飲み物は売ってはいなかった。
      男女共に二つのパターンがあり、両方ともかわいいです。正装と略装でしたが、個人によって気に入っている方がそれぞれあり、みんなバラバラにきていました。
      入れるところがその高校であり、家からも近く友達もたくさんいた。
      行っていない
      とにかく過去問集をして同じような問題をひたすら解いた
      医療系の専門学校
      医療の勉強をしたかったから。また、大学まではいけなかったので専門学校で力をつけようと思った
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      先輩後輩の仲の良さは自慢できます。学祭などの行事では上下関係をなくして、協力したり競いあったりします。
      周りの学校から見れば厳しいかもしれません。昔は制服のリボンは自由だったり制服が2種類あったりしましたが、今は1スタイルに特定されてます。
      先生と生徒の仲もとても良かったです。親身になって聞いてくれる先生ばかりで、いじめなどはあまり聞いたことはありません。
      進学校ということもあり、部活より勉強というかんじがしました。けれど、一部の部では大会があるたびに全道大会に行ってるとこもありました。
      進学校なので、卒業までにほとんどの生徒が進路が決まっていました。先生も生徒も一生懸命なので希望にそってくれると思います。
      体育館、図書館はもちろん、プールやテニスコートもありました。古いですが、綺麗にしてあるので良かったと思います。
      市内の中では可愛いと評判で、女子からは人気でした。
      進路相談のときはとても親身になって考えてくれます。普段の勉強でも一生懸命答えてくれます。話しやすいです。
      自分のレベルにあっていると思ったからです。
      進研ゼミ
      進研ゼミなど
      学力テストや入試の過去問を何度もやりました。
      某ハウスメーカーの事務員
      パソコンを扱うのがとても好きだったからです。
      どの生徒も一生懸命に取り組んでいました。テストが近づくと特に友達同士で教えあったり、先生に積極的に聞きにいってる人もいました。
      最寄りの駅は歩いて5分くらいにありましたが、無人駅で何もありません。町からも離れていたので汽車以外では通いにくいです。