芽室高等学校 口コミ

(めむろこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

芽室高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芽室高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 北海道内14位 (全312校中)
    93位/312校中
    130位/312校中
    8位/312校中
    18位/312校中

2016-09-21投稿
      高校で資格を取ったり、色んな体験をしてみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      うちの高校は授業内で検定をして、資格を取れたり…(情報など)オープンキャンパスの資料や、気になっている職業の資料なども配布され、とても充実しています。
      至って普通だと思います。頭髪、ピアスのチェック。スカート丈やワイシャツのボタンなど。中学でやってきたようにしっかりやれば何も問題ないですよ。
      いじめ、体罰などの話は全く聞いたことがありませんりとても平和だと思います。
      うちの高校は個人的に吹奏楽部がすごいと思います。今までにも金賞をとったり、全道にも出たりしています。
      ほかの高校にも全く引けを取りません。
      その他の部活も種類は豊富だし、活動している生徒にはいつも活気に溢れているように見えます。
      今までの先輩の進学率を見ると、結構進学、就職率は高いと思います。国立大学に行く人や、専門学校、警察学校などにも行っている先輩がいました。
      体育館は普段体育などでしか利用しないので、詳しくは分かりませんが、図書室は充実していると思います。
      図鑑や資料はもちろん、小説、ライトノベル、漫画本、雑誌なんかも多くあります。
      可愛いと思います!紺色のブレザー、灰色チェックのベスト、スカート、パンツ。緑のネクタイ…。色彩のバランスもいいと思います。
      学校祭はまだ1度しか経験したことがありませんが、とても楽しかったです。学年間に壁がなく、先輩たちとも楽しく作業が出来て、練習、作業中もとても充実していました。
      ちなみに内容は、演ジカル、バザー、アクティブ、垂れ幕、行灯などです。
      行灯パレードなんかは、浴衣を着て皆で町を回ります。少し疲れますが、とても楽しかったです!
    2016-09-21投稿
      学校祭が特に楽しかったです。先輩後輩の上下関係があまり厳しくなくてみんな仲がよかったです。講習などの取り組みがあるので進学希望の人の対策もしてくれています。
      他校より緩かったです。服装検査などはありました。携帯は朝のHR前、昼休み、放課後は使用できます。アルバイト届けを出せばアルバイトはできます。
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれます。でも基本的には大きな問題は起きてないです。
      色々な部活はありますが、吹奏楽部が特に素晴らしい実績があります。
      進学希望の方は自分の努力もなければいけないですが、基本的に自分の決めた進路を応援して適切な対応をしてくれます。
      校庭は広くてのびのびと使えます。校舎の玄関が冬場はとても寒いです。
      数年前は略装があったのですが、今は正装だけになりました。男子は紺色のブレザーに緑のネクタイ、グレーのチェックのスラックスで、女子は紺色のブレザーに緑のリボン、グレーのチェックのベスト、スカートです。
      ワイシャツに指定はありません。
      学校祭は3日間あり、一番盛り上がる行事です。他にも球技大会、合唱祭、修学旅行があります。
      進路が決まっていません
    2016-02-26投稿
      この学校は勉強よりも行事が活気があり、町民も見に来ている。また、学校の近くが栄えたこともあり活気があるのではないか。
      他の学校から比べればゆるい方。普通の学校にあるように、髪の毛やピアスなどは指導が入る。スカートのたけなどはとくに言われることはなく、他校よりも断然短い。
      先生たちはとても親身になってくれるが、いざイジメ等あったときに先生に言える雰囲気ではなさそう。実際にもあった。どの学校にも避けられないものではないでしょうか。
      部活は何個かあるが、個々の力が弱いためかそこまで力は入れてはいないのではないか。全国大会などはあまり聞いたことはない。運動系よりも文化系が多かった。
      大学、専門学校、短大も多い。就職する人も多い。比較するとやはり大学は少ないのではないだろうか。就職率はいい方だと思います。先生たちも就職には力を入れています。
      当時は自動販売機すらなかった。近くにコンビニなどもなかったため、ものすごい不便だった。購買も飲み物は売ってはいなかった。
      男女共に二つのパターンがあり、両方ともかわいいです。正装と略装でしたが、個人によって気に入っている方がそれぞれあり、みんなバラバラにきていました。
      入れるところがその高校であり、家からも近く友達もたくさんいた。
      行っていない
      とにかく過去問集をして同じような問題をひたすら解いた
      医療系の専門学校
      医療の勉強をしたかったから。また、大学まではいけなかったので専門学校で力をつけようと思った
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      先輩後輩の仲の良さは自慢できます。学祭などの行事では上下関係をなくして、協力したり競いあったりします。
      周りの学校から見れば厳しいかもしれません。昔は制服のリボンは自由だったり制服が2種類あったりしましたが、今は1スタイルに特定されてます。
      先生と生徒の仲もとても良かったです。親身になって聞いてくれる先生ばかりで、いじめなどはあまり聞いたことはありません。
      進学校ということもあり、部活より勉強というかんじがしました。けれど、一部の部では大会があるたびに全道大会に行ってるとこもありました。
      進学校なので、卒業までにほとんどの生徒が進路が決まっていました。先生も生徒も一生懸命なので希望にそってくれると思います。
      体育館、図書館はもちろん、プールやテニスコートもありました。古いですが、綺麗にしてあるので良かったと思います。
      市内の中では可愛いと評判で、女子からは人気でした。
      進路相談のときはとても親身になって考えてくれます。普段の勉強でも一生懸命答えてくれます。話しやすいです。
      自分のレベルにあっていると思ったからです。
      進研ゼミ
      進研ゼミなど
      学力テストや入試の過去問を何度もやりました。
      某ハウスメーカーの事務員
      パソコンを扱うのがとても好きだったからです。
      どの生徒も一生懸命に取り組んでいました。テストが近づくと特に友達同士で教えあったり、先生に積極的に聞きにいってる人もいました。
      最寄りの駅は歩いて5分くらいにありましたが、無人駅で何もありません。町からも離れていたので汽車以外では通いにくいです。
    2015-06-22投稿
      縦割があるため学祭などのイベントでは先輩と仲良くなれるチャンス!チャンスというか自然に仲良くなれるしチームの仲間になれます。先生方はだんだん厳しくなってきたけど緩いところは緩いです。校舎はI字型なのでわかりやすいのですが楽しさはないです。部活はほぼ上に行ける感じではありません。
      芽室高校といえばギャル!派手!というイメージがあるかもしれないが、制服も一本になり先生方の厳しさも日々増している。
      先ほど言ったがギャルや派手な女子が集まりやすい高校のためせんせいとの衝突はよくあること。廊下に怒鳴り声が響くことも多々ある。生徒間の問題はどこの高校もあるとおもう。
      先ほども言ったが、部活動で上に行きたい人は入学しないほうがいいだろう。入部率が高いのは茶道やボランティア部など毎日の活動がない部にみんなはいるからであって運動部は遊び程度のレベル
      就職に関しては先生たちのやるきがあまり感じられない。進学はじぶんの努力であるのでなんともいえない。。
      校舎はIの字で見通しがすごくよく悪いことはあまりできない。グラウンドは広く全ての部活動ができる。はずだ。
      芽室高校といえば可愛い制服。今も健在。自慢して着れる。
      先生たちは芽室高校をよくしようと努力しているがほぼ無駄な気もする。緩く楽しいのが芽室高校なのに南商を目指しても人が減るだけ…
      まず、制服が可愛いのがひとつの理由でもあった。あとは緩いと言われていたのでみためでよく怒られていた自分にはちょうどいいと思った
      塾は利用していない。自力。
      参考書は沢山買ったがいまは手元にないのでわからない
      毎日6時間以上は勉強していた。同じ問題をなんかいも解きかくじつさを狙った。
      とにかく働きたかったので就職した。
      自分の夢をつかむために必要なことを学べるところ
      だいたい平均的な生徒が集まってるため、見た目によらず頭いい生徒も多々いる。やるときはやるのが芽室高校の生徒。
      学校のちかくには芽室高校専用ともいえる駅があるのでアクセスはいい。雨よけもあるし便利だ。校舎から歩いていける範囲にコンビニもあり不便はあまりない。
    2015-04-30投稿
      この高校は就職する人が多い傾向にありますが、進学する人も勿論いて、それぞれの進路に合わせてサポートしてくれるので自分に何が必要なのか、何をしなければならないのかを先生方も一緒になって考えてくれます。
      ただ、進学校というわけではないので、進学する気持ちがあるのならば周りに気を取られずに勉強に励む必要があります。一生懸命にやっていれば指定校推薦枠もいくつかあるので、それを利用できるというメリットもあります。
      就職の人には、資格取得を狙うことができます。普通科の高校でありながら、商業系の先生が様々な資格の授業を教えているので、他の高校に比べて有利になるところがこの高校のメリットでもあります。
      校則はピアスや髪を染めるなどといった普通のことだけです。一部の学生には批判もありましたが、就職をするときにはタブーなものしかないので、この校則はあっていいと私は思います。他は特にないので、そこそこ自由であると思います。
      いじめはなかったと私は感じています。先輩後輩の仲が良いのがこの高校の取り柄みたいなものでしたので。
      放送局や吹奏楽部など文化系の部活の実績は凄かったです。運動部は比較的ゆったりしてるので、新しく始めるという人にはおすすめかもしれないです。
      進学希望の生徒が少ないので、それぞれ行きたい学校に推薦枠を利用して進学していました。
      図書館は微妙ですが、外のグラウンドや格技場などがありそこそこ充実していたかなと思います。
      制服有です。制服がいいと評判で入学してくる人が多いようです。
      授業スピードは比較的遅い人に合わせているので、置いて行かれることはあまりないです。理解できるまでしっかり教えてくれるので、よかったと思います。
      近かったということと、自由な高校ということで先輩後輩の仲が良いということです。
      利用していません。
      利用していません。
      過去問題と自分の苦手を中心に問題集をやっていました。
      北海学園大学
      北海道の私立校で一番の学校だったから。
      テストの結果と順位が成績上位順に廊下に貼り出されるので、それを目指してモチベーションを上げている生徒が多くいるように感じました。
      特に進学希望の生徒は放課後の講習にも積極的に参加して、勉強に励んでいるところが印象的でした。
      学校の目の前にバス停があり、学校の裏に駅もあるので、交通には便利な立地だと思います。
    2014-05-11投稿
    • 【校則】
      制服のスカート丈、頭髪については少し厳しめです。ですが朝、昼、放課後の携帯使用は許されています。

「切磋琢磨」より生徒一人一人が周りを追い抜こうと頑張っています。定期テストでは上位30人の名前が貼り出され、生徒の学習意欲を高めます。

正直いじめはありません。男子と女子が別れていることがありますが、体育祭、学祭などではクラス全員が一体となって取り組むことができます。

運動系、文系ともにあります。茶道、写真など他の高校にはあまりないであろう部活もあります。

HPがあります。最近デザインが変わり、一層見やすくなりました。。

【施設・設備】
      体育感の隣に格技場があります。主に部活動で使われています。外にはプールがあり、体育の選択で夏に使われています。

スカート、ベストはグレーで細い黒線のチェック、リボンはエメラルドグリーン、ブレザーは紺です。
      私の前までは正装の他に略装があったのですが、なくなってしまいました。
      芽室民ですので、一番近かった高校だから、というのもありますが、学祭での行灯や合唱祭などの催しのもに参加してみたいと思ったからです。