みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館西高等学校   >>  口コミ

函館西高等学校

函館西高等学校 口コミ

(はこだてにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(11) 北海道内123 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている人は来てはいけない学校
      看護学校進学者を第一に考え授業の内容も簡単で先生も生徒も共にやる気がない
      ように見える
      そんな学校
      市内の上位の公立高校は毎回定員割れしているのにあえてこんな学校に来る必要はないと思う
      ありがちな厳しさ
      知っている限りいじめはない
      一部の部活動だけ少し頑張っていた
      地元の看護学校に入りたい人なら手厚いサポートを受けられる
      大学に進学しようと思っても周りに切磋琢磨し合えるような仲間も熱心に指導してくれるような教師もほぼいない
      ように感じた
      大学進学したいなら授業を無視して独学し続けるしかないと思う
      階段多い
      セーラ服かわいい
      この制服を近くで見るために色々な代償を払って入学した
      受験間近の3年の冬休み直前に全学年合同で地域の課題について話し合う行事をやると知った時には呆れすぎて笑った
      学校ぐるみで受験生に嫌がらせをしてくる学校
      第1志望校から1つレベルを下げようと思ったがどうせならかわいいセーラ服を3年間近くで拝みたかったからもっとレベルを下げてここにした
      してない
      弘前大学
      なんとなく
      皆無
      この学校の数少ないいいところ、坂を見下ろす景色が良い
      裏を返せば毎日坂の上まで辛い思いをして登らなければならない
      1ヶ月も通えば坂に魅力どころか嫌悪感すら覚える

学校まで坂を登るので最初のうちは辛く感じますが、
      体力がつくし、景色も綺麗なので頑張って登校してます。
      スカート丈が厳しいです。
      それから校章をつけてなかったりもかなり
      細かくチェックされたりします。気をつけてください。
      たまに下ネタを挟んでくる先生がいて
      女子は少しいずらいこともあります。
      ですが、生徒間はいじめなどの心配はありません。
      バレー部がとても強いです。
      それから最近では男子バスケットボール部が
      4強いりするなど、部活動は充実しています。
      普段から家庭学習をしていれば夢は絶対に叶うと思います。
      がんばってください。進路は気軽に先生に
      相談するといいと思います。
      グラウンドまでかなり時間がかかります。
      そのため体育の時の移動が大変になります。
      授業に遅れそうになることも…。
      女子はセーラー、男子は学ランでとても満足です。
      夏は水色を主役としたとても可愛らしいセーラーとなっています。
      行事はとても楽しいです!!
      先輩とも戦えるので学年をこえての
      真剣勝負をすることが出来ます。とても盛り上がります。
      看護師になりたいから。

とっても素晴らしい学校です。
      景色も良くて、先生方も最高です!
      坂の上にあるので津波の心配もない!笑
      厳しくないです。
      何度かチェックはあるけど
      そこまで厳しくない
      特にないです。
      みんな仲良しで先生同士の
      仲もとてもいいです。
      バレー部がとても有名で、吹奏楽も素晴らしいです。
      とってもいいところ!
      希望したところに入れるよう
      講習などを設けていて、親身になって
      相談に乗ってくれます
      とても充実しています。
      昼休みに開放していて
      自由に遊べます。
      セーラー服なまら可愛い!水色の
      セーラー服はすごく可愛くて1度
      着てみてほしい!
      学祭や体育祭。生徒会中心に
      とても楽しくていい思い出ができる!
      吹奏楽が有名で入ろうと思いました。
      就職。

先生方がとても親身になって自分に合った進路を決める手助けをしてくれます。普通科しかないけれど、看護系に進む人や四大に進む人、短大、専門学校や就職と幅広く対応してくれて、面接練習などは自分の担当の先生がつき、最後まで指導してくださいます。
      学校祭はとても盛り上がり、パレードや模擬店、生徒によるパフォーマンスなどこれぞ高校生活!という感じがします。他の高校の友達からも言われましたが、高校生活や部活で青春したいなら絶対西高が1番だと感じます。
      そこまで厳しくないです。髪色や化粧、スカート丈についてたまに注意されますが、普通に生活していて、呼び出されたりするほどのことではないです。ただ、授業をサボったり、携帯をいじったりすると怒られるのは当たり前のことで、先生方は私たちの進路に影響が出ないように注意してくださいます。結局自分で自分の首を絞めるようなことはしないように生活すれば問題ないです。
      いじめやトラブルになるほど問題があるかと言われると全くありません。人間ですので、合う合わないはあると思いますが、むしろ教師と生徒の仲がとても良いです。
      道内でも、特に女子バレー部はとても有名ですし、強いです。他の部活も大会やコンクールに出て良い成績を残して活躍していますし、何より活気がよく、部活動に入っている生徒は皆生き生きとしていて、とても若々しく輝いていてかっこいいです。種類も豊富なので自分に合った部活が見つかると思います。吹奏楽はどの部活からも人気で、演奏会にはサッカー部や野球部、美術部や書道部などたくさんの部活から応援に見に来てくれたりと、部活間でもとても仲が良く楽しく過ごしています。
      保育士を目指している生徒は函館短期大学に進学する人が多いです。また、看護学校に進学するなら西高は最適だと思います。看護学校に進学する人のための授業や講習などもあるので、夢に近づくには最高の学校だと思います。
      グラウンドが山にあるので、体育のときに、更衣室で着替えて玄関に行き靴を履き替え、グラウンドまで山登りというのは、はじめ大変でしたが、慣れると歩いても間に合うので、大した問題ではないと思います。
      セーラー服と学ランですが、セーラー服はとても可愛いです。制服目当てで入学してきた友達もいるくらいです。カーディガンの色の指定もないので、自分なりに考えて着こなせます。制服を改造するのはダメですが…冬は紺色のセーラー服、夏は白と水色で爽やかなセーラー服です。この夏服がとても人気で、可愛いです。男子の冬は黒の学ラン、夏はワイシャツと黒ズボンとかっこよく決まります。
      学祭がとても盛り上がり楽しいです。いろんな部門でコンテストもあるので、飽きることなく楽しめます。体育祭も数日に渡り行われ、それとは別に球技大会もあるので、本当に楽しいです。
      函館短期大学保育学科
    投稿者ID:209105

2016年09月投稿
      景色は良いが、夏にあの坂を登って登校するのは少しキツかったと思う。
      他校の校則をあまり知らないけれど、うちは大して厳しくなかったと思う。
      みんなフレンドリーで学年学級を超えて仲良くしていたと思う。大きなトラブルはなかった。
      テニスやバレーボールや卓球などは全道大会に行くほど強かった気がする。
      進学や就職に関しても、先生方は協力してくれるし、面倒見もいい。
      体育の時間にグラウンドまで行く時があるが、少し遠いのでそこは不便だと思う。
      夏服は襟が水色でとてもかわいいセーラー服だと思う。着ていて気に入っていた。
      学校祭は本格的な料理を出したりもするしかなり盛り上がりとても楽しい行事だった。
      函館大谷短期大学 こども学科
    投稿者ID:203029

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      進学、就職どちらの場合も先生達が熱心に指導してくださるので安心して進路を決められます。特に地元企業への就職には有利な学校だったので、地元に残りたい人にはとても良いと思います。
      校則的にはそこまで厳しいとは感じませんでしたが、携帯電話の、持ち込みができなかったので親と連絡をとりたいときなどは少し不便でした。
      多少のいざこざはあっても、いじめというほどひどいものはなかったです。卒業後もクラス会などを頻繁にやっているし他の学校よりは問題は少ないと思います。
      部活は野球などスポーツ系はもちろん文化部もコンクールなどに積極的に参加しています。テスト期間は部内で勉強会をやったりして勉強もしっかりやっていましたよ。
      進学は東北や関東方面が多かったです。自分の頑張り次第では有名大学も目指せると思います。進学よりは就職の人が若干多かったように思います。
      坂が多い山の上なので通学が大変と思う人もいるかもしれません。わたしは景色が綺麗なのでいつも楽しく通学できました。暗くなったら夜景も見れます。
      制服は可愛いので人気があると思います。セーラー服の学校はあまりないので他校の友達には羨ましいといわれました。
      体験入学に行ってみて雰囲気がとても良い学校だったのと、有名人が何人も卒業しているので、わたしもそんな風に何かで成功できるかなと思いました。
      特に受験勉強はしませんでした。授業をしっかりやっていれば大丈夫なレベルだったので
      製造系の会社に就職しました
      地元企業で良い求人があったので、面接を受けたいと思いました。
    投稿者ID:190544

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけでなく今後怒ってもらえる事の少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、自主・自立の精神を教えてもらったと思います
      校則がゆるいせいかみなのびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました
      創立してから電灯がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です
      かわいいです、バリエーションも多くこの学校が人気の理由の1つだと思います
      先生によりけりです。やさしくていい先生もいれば生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生がおおくおもしろし先生がおおいです
      どの学校よりも自由な校風にひかれたため
      小論文対策をとくに念入りに行いました
      地元の学校にいきました
      近かったため
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスにはよいと思います。都心にでるのも乗り換えなしで1本でいけるので便利です

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      基本的に生徒は怠けているが、それだから味わえる楽しみがある。今となっていい思い出がたくさんできた。ちなみに校訓は「志高く」
      特にこれといっていじめには巻き込まれていたわけでなく実態というのは非常にわかりづらいものだ。ということもあり、よくわからない。
      特に誰かがとやかく進路にうるさいわけではなく、いい大学に入ることが目標の人はごく少数。だが、志を持つ者にとっては何も周りがうるさくないので自由に精進していける絶好の環境。
      特に何も特徴のない図書館、体育館で何も特別なことがないと思うかもしれない。しかしグラウンドが坂の上にあり、休み時間を全部捨ててまで準備しないと遅刻してしまうという魔の坂がある。いったいどれだけの人があれに飲み込まれ遅刻したのだろう。
      学ランスタイルを貫いている函館でも少ない学校の一つ。やっぱり制服は学ランに限る。
      基本的にやさしい先生が多い。しかし内側は溶鉱炉のように熱く、生徒想いの先生が多い。勉強だけでなく人生の先生になる人も少なくない。
      一番家から近い学校だったから。
      過去問を解いていた。
      室蘭の大学へ進学。
      なんとなく
      学校の前に坂が立ちはだかる。はっきり言って通学しやすいとは言えないことが多いかもしれない。しかし坂を上った後の景色のためだと思えばもう少し坂があってもいいくらいである。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      勉強や部活を通して、その能力だけでなく、人間としての一番大事なものを学べました。社会に出ても恥ずかしくないような教育がなされていると思います。
      生徒同士が近く、みな仲がいいです。校則も教師たちが呼びかけているので親から見ても安心した環境だと思います。
      進学する生徒が多いです。教師が親身になって相談にのってくれるので、希望の進路に向かって頑張る生徒が多いです。
      体育館や図書館は充実した内容です。体育館は設備も整っているし、図書館の本もしっかりそろっています。
      とても人気のある学生服です。
      教え方が上手な先生が多く、勉強、部活動ともに力を入れる先生が多いです。熱心な指導のため生徒も信頼を持ちます。
      校風にひかれたため。
      特になし。
      ニューコース
      過去問を中心的に行いました。
      私立大学に進学。
      就職の出口が多いため。
      学校の近くにバス停があるので通いやすいと思います。自転車通学の生徒も多くいます。

• 男性学校関係者
    学校関係者 / 2011年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      ここのサイトに書かれている進学実績はごく一部です。実績はもっともっと高いですし、ここ2,3年で伸びてきた高校です。是非ご自分で調べてみてください。

丁度よい厳しさだと思います。

まあまあだと思います。最近どんどん良くなっています。

非常にいじめの少ない学校だと思います。

盛んです。

国公立大学、有名私大、看護学校、いずれも実績が大幅に伸びています。

市内の他の高校にくらべてJR駅から近いのは利点です。

【施設・設備】
      改善に努力しています。

伝統を重んじていて古風ですが、評判はよいです。

いっしょうけんめいにやっている先生が多いと思います。