函館西高等学校

函館西高等学校 口コミ

(はこだてにしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

函館西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 北海道内83位 (全312校中)
    54位/312校中
    111位/312校中
    146位/312校中
  • 進学
    160位/312校中
    108位/312校中
    79位/312校中

2016-09-21投稿
      景色は良いが、夏にあの坂を登って登校するのは少しキツかったと思う。
      他校の校則をあまり知らないけれど、うちは大して厳しくなかったと思う。
      みんなフレンドリーで学年学級を超えて仲良くしていたと思う。大きなトラブルはなかった。
      テニスやバレーボールや卓球などは全道大会に行くほど強かった気がする。
      進学や就職に関しても、先生方は協力してくれるし、面倒見もいい。
      体育の時間にグラウンドまで行く時があるが、少し遠いのでそこは不便だと思う。
      夏服は襟が水色でとてもかわいいセーラー服だと思う。着ていて気に入っていた。
      学校祭は本格的な料理を出したりもするしかなり盛り上がりとても楽しい行事だった。
      函館大谷短期大学 こども学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      進学、就職どちらの場合も先生達が熱心に指導してくださるので安心して進路を決められます。特に地元企業への就職には有利な学校だったので、地元に残りたい人にはとても良いと思います。
      校則的にはそこまで厳しいとは感じませんでしたが、携帯電話の、持ち込みができなかったので親と連絡をとりたいときなどは少し不便でした。
      多少のいざこざはあっても、いじめというほどひどいものはなかったです。卒業後もクラス会などを頻繁にやっているし他の学校よりは問題は少ないと思います。
      部活は野球などスポーツ系はもちろん文化部もコンクールなどに積極的に参加しています。テスト期間は部内で勉強会をやったりして勉強もしっかりやっていましたよ。
      進学は東北や関東方面が多かったです。自分の頑張り次第では有名大学も目指せると思います。進学よりは就職の人が若干多かったように思います。
      坂が多い山の上なので通学が大変と思う人もいるかもしれません。わたしは景色が綺麗なのでいつも楽しく通学できました。暗くなったら夜景も見れます。
      制服は可愛いので人気があると思います。セーラー服の学校はあまりないので他校の友達には羨ましいといわれました。
      体験入学に行ってみて雰囲気がとても良い学校だったのと、有名人が何人も卒業しているので、わたしもそんな風に何かで成功できるかなと思いました。
      特に受験勉強はしませんでした。授業をしっかりやっていれば大丈夫なレベルだったので
      製造系の会社に就職しました
      地元企業で良い求人があったので、面接を受けたいと思いました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強だけでなく今後怒ってもらえる事の少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、自主・自立の精神を教えてもらったと思います
      校則がゆるいせいかみなのびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう
      8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました
      創立してから電灯がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です
      かわいいです、バリエーションも多くこの学校が人気の理由の1つだと思います
      先生によりけりです。やさしくていい先生もいれば生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生がおおくおもしろし先生がおおいです
      どの学校よりも自由な校風にひかれたため
      小論文対策をとくに念入りに行いました
      地元の学校にいきました
      近かったため
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスにはよいと思います。都心にでるのも乗り換えなしで1本でいけるので便利です
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      基本的に生徒は怠けているが、それだから味わえる楽しみがある。今となっていい思い出がたくさんできた。ちなみに校訓は「志高く」
      特にこれといっていじめには巻き込まれていたわけでなく実態というのは非常にわかりづらいものだ。ということもあり、よくわからない。
      特に誰かがとやかく進路にうるさいわけではなく、いい大学に入ることが目標の人はごく少数。だが、志を持つ者にとっては何も周りがうるさくないので自由に精進していける絶好の環境。
      特に何も特徴のない図書館、体育館で何も特別なことがないと思うかもしれない。しかしグラウンドが坂の上にあり、休み時間を全部捨ててまで準備しないと遅刻してしまうという魔の坂がある。いったいどれだけの人があれに飲み込まれ遅刻したのだろう。
      学ランスタイルを貫いている函館でも少ない学校の一つ。やっぱり制服は学ランに限る。
      基本的にやさしい先生が多い。しかし内側は溶鉱炉のように熱く、生徒想いの先生が多い。勉強だけでなく人生の先生になる人も少なくない。
      一番家から近い学校だったから。
      過去問を解いていた。
      室蘭の大学へ進学。
      なんとなく
      学校の前に坂が立ちはだかる。はっきり言って通学しやすいとは言えないことが多いかもしれない。しかし坂を上った後の景色のためだと思えばもう少し坂があってもいいくらいである。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      勉強や部活を通して、その能力だけでなく、人間としての一番大事なものを学べました。社会に出ても恥ずかしくないような教育がなされていると思います。
      生徒同士が近く、みな仲がいいです。校則も教師たちが呼びかけているので親から見ても安心した環境だと思います。
      進学する生徒が多いです。教師が親身になって相談にのってくれるので、希望の進路に向かって頑張る生徒が多いです。
      体育館や図書館は充実した内容です。体育館は設備も整っているし、図書館の本もしっかりそろっています。
      とても人気のある学生服です。
      教え方が上手な先生が多く、勉強、部活動ともに力を入れる先生が多いです。熱心な指導のため生徒も信頼を持ちます。
      校風にひかれたため。
      特になし。
      ニューコース
      過去問を中心的に行いました。
      私立大学に進学。
      就職の出口が多いため。
      学校の近くにバス停があるので通いやすいと思います。自転車通学の生徒も多くいます。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2011年入学
    2013-06-09投稿
    • 【総評】
      ここのサイトに書かれている進学実績はごく一部です。実績はもっともっと高いですし、ここ2,3年で伸びてきた高校です。是非ご自分で調べてみてください。

丁度よい厳しさだと思います。

まあまあだと思います。最近どんどん良くなっています。

非常にいじめの少ない学校だと思います。

盛んです。

国公立大学、有名私大、看護学校、いずれも実績が大幅に伸びています。

市内の他の高校にくらべてJR駅から近いのは利点です。

【施設・設備】
      改善に努力しています。

伝統を重んじていて古風ですが、評判はよいです。

いっしょうけんめいにやっている先生が多いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分にとっては、伸び伸びな感じで高校3年間を過ごしました。積極的に学業から部活まで、もっと頑張っていたらもっと楽しめたかなと思います。

【校則の自由さ】
      良い意味で緩いです。但し、自立していくこころと学校や地域のことを考えた行いをすべきだと思います。

授業だけでなく、自分自身で伸ばすことも忘れてはなりません。

いじめについては特に聞いていません。但し、人それぞれに友達付き合いに差が出るため、自分にあった付き合い方を考えるべきです。

運動系に関しては、中堅クラス。まだまだ伸びしろはいっぱいあるはずです。

専門学校から大学まで本当に幅広いです。自分にあった進路をしっかりと模索してもらいたいです。

函館山の中腹に位置するため、どうしても坂を上がって高校へ通学しなければなりません。交通機関は、バスや路面電車でも通えます。

公立ですので、私立と比べるとリーズナブルです。

【施設設備】
      概ね困ることはないですが、購買に文房具類があれば良いと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。自分はたまたま中高学ラン一筋でしたが、ブレザーじゃなくても別に良かったと思います。この伝統は永久的に続けてほしいです。

色々と相談に乗ってくれます。先生とのコミュニケーションを活発にすれば、新たな発見もあるでしょう。
      1つ目は、公立に入って親の負担を軽くしたかった。2つ目は、自分を伸ばしたい気持ちがあったため。3つ目は、大学進学を視野に入れていたから。
      函館練成会
      (株)れんせい
      学習塾に通い、日々勉強していました。
      北海道情報大学
      時代の流れや今後のIT化の進展を見据えて。