白樺学園高等学校

白樺学園高等学校 口コミ

(しらかばがくえんこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

白樺学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白樺学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 北海道内155位 (全312校中)
    173位/312校中
    170位/312校中
    46位/312校中
  • 進学
    91位/312校中
    53位/312校中
    131位/312校中

2016-03-31投稿
      やはり体育コースがあるという事で体育コース生徒のことを教師は選手という時がちらほら…。
      生徒でもあり白樺学園の商品だと言う話もあ聞いたことがあります。自分たち体育コースが白樺学園の名前を全国に広めるっと言う教師の願いですかね。
      他の方も書いてある通り、進学・教養コースと体育コースの待遇は違います。これは↓校則にも繋がります。
      体育コースはある程度のことは許されることがあります。指定上靴があるのですが体育コースは2年生になると4~5割の生徒は上靴を自身の運動靴に変えてしまいます。
      これは1年生はしてはいけません。進学教養コースでも変えると体育コースから白い目で見られます。
      教師は体育コースが指定上靴を履いていないのは見逃します。あと、体育コースが大きな不祥事を起こすと学校内で隠しますがそのかわり退部という処置がされます。退部=体育コースを出る事になります。たいていの体育コースの生徒は「進学教養に行くくらいなら転校する」と言いますね。
      体育コースの指定部活は強いです。ですが全てが全国レベルではなく、アイスホッケー部、スピードスケート部この2つは強いですね。野球部も甲子園に行っています。さらに陸上部も二十数年連続でインターハイに出場しています。
      他の体育コース部活も全道には常連のチームです。
      体育コースの進学率は高いです。あと就職も、「甲子園へ行った」「インターハイ出てます」というブランド?があればさらに強いですね笑
      「白樺学園体育コース卒業」と言うだけで一目置かれる企業もあるそうです。
      校舎棟は洋風で正面玄関から入ると白樺ホールと言って普段行けない4階まで吹き抜けです。教室にはパネルヒーターがあり教室前の廊下にもパネルヒーターが全フロアにありベンチもあります。
      体育館棟は体育館が2つあり第2体育館とオリンピックラウンジという所が床暖です。トレーニングルームは体育コースが使いますね。第一体育館のギャラリーのところにランニングコースもありジョギングも可能です。
      デザインはスーツみたいですね。堀北真希主演の「イケメンパラダイス」と広瀬すず主演の「学校のカイダン」のドラマで同じネクタイが使用されてました。スラックスはオールシーズンと夏用がありました。ブレザーは厚手です。
      偏差値が低い学校なだけに考えがひねくれている先生もいます。口が悪い先生もいましたね。ですが、怒らなければみなさん親しみやすく面白い先生がたくさんいました。
      スポーツでもっと高いところへ行くため言った記憶があります笑
      スポーツ推薦で入った、入りたかったのでとにかくスポーツで結果を残すために頑張りました。
      体育コース、進学教養コースともに学力が低い生徒が多いです。実力で学力の高い大学に受かり進学するのは体育コースです。進学教養コースの生徒は体育コースからすると勉強が出来ないから進学教養コースに来てるのだろう…と思ってる生徒もいましたね。
      運動公園が目の前にあり体育コースには便利かも知れませんが、部活をしていない進学教養コースにとっては近くにコンビニもないので不便かも知れませんね。
      学校が坂の上にあるので毎朝生徒は自転車を漕ぐか押して登っています。
    在校生 / 2012年入学
    2015-08-28投稿
      部活生徒以外はあまり良くありません
      やはり体育コースが優先されており有名大学はほとんど体育コースで進学・教養コースは正直差別とまではいきませんがやはり優遇されているのは体育コースだと感じています
      ホッケー 野球 スケート が優秀です
      特にホッケーとスケートをやるならここでしょう
      体育コース優先で、ホッケーとスケートと野球が良い大学に行きます
      体育コースがメインで使います
      進学教養コースは基本的にきません
      一部の部活で使っているようですが基本的に体育コースが使っています
      またパソコンがあり、マック ウインドウズがありますが情報の授業に力を入れているかというとそうでもありません
      普通です
      体育コースと進学教養で対応が違います
      授業は先生によります
      無料バスがでますが一部です
    2015-03-15投稿
      学校自体の良いところは、学校生活が楽しいところだと思います。
      学祭やほかの行事なども総合的に良いと思います。
      授業自体も楽しくやってるかと思います。

悪い点でいうと生徒が総合的に一般から見ると不良かなぁ・・・と
      思える生徒が多数見えるかなというところです
      内面はとても良いヒトしかいないのですが他人や他校から見ると
      白樺だ というだけで一目置かれるレベルです。
      そして授業が楽しいと先ほど書きましたが、楽しいという反面
      授業には集中しにくい点も多く見られるかと思います。
      先生方も指摘するヒトもいますが、それにノリに乗っかる先生もいます。
      そしてなにより全校生徒が一番に不満に感じている点は恐らく
      頭髪検査だと思います。
      どの基準なのかというが定まっていないため、自分より明らかに長かったヒトが
      頭髪検査を通っているのに自分は通らないなどのよくわからない基準が多いです。
      なので入学を考えている人は頭髪のことはしっかり頭に入れてください

その他はとくに不満などはないと思います
      先ほど書いたように頭髪に厳しいところ。

服装もやや厳しめに見られる
      (男子ならネクタイ、女子ならリボンなどをうるさく言われます。)

アクセサリー類の規制。
      (ピアス、指輪、ネックレスなど)

その他にも細かくあると思いますがあまり気にはしませんでしたので
      以上の3つが大きな校則になるかと思われます。
      いじめはあります。
      普通コースにも軽く見受けられましたが、大きないじめや仲間はずれはないです
      せいぜい陰口を叩いたりこっそり悪口を言っている・・・の程度です。

しかし体育コースでの部活内でのいじめはとても多かったと思われます。
      普通コースの人たちは普段、体育コースらの部活の話なんてすること
      なんてもちろんないのですが 嫌でも噂や話が耳に入ってきます。
      言ってしまえばいじめが原因で学校をやめたり、体育コースをやめて
      普通コースに移動してきた。なんて生徒もいます。
      それどころか白樺から札幌方面の高校に編入、という話すら聞きました。
      そしてそれが噂ではなく本当の話なのです。
      入学を考えている方は実際に入るとわかります。
      普通コースの人たちはあまり変なことや相手やクラスの人間に嫌なことさえ
      しなければとくになにもないと思いますが
      体育コースは少し気をつけたほうがいいかもしれませんね。
      部活動は主に体育コースの生徒がやっています9割は体育コースです

普通コースにも部活をやっている生徒はいますが
      テニスだったり文化部(吹奏楽、軽音)なのでほとんどは体育コースです。

しかし先ほどのいじめの欄にも書かせていただきましたが
      体育コースの部活内でのいじめは多くあります。
      体育コースの生徒は先輩 後輩 の関係がとても重要になっています。
      ばったりあったり、しらない先輩にあったり、違う部活の先輩あったり、など
      この場面では大きな声でこんにちは!とあいさつをしないと絶対にいけません。
      それは生徒間だけではなく外でもです。
      まったくしらない父兄ら保護者にも必ず頭を下げ、あいさつをするというのが
      体育コースでは絶対です。
      父兄、保護者らが車などに乗っていてあいさつが聞こえてない状況でも
      必ず頭を下げなければならないです。

このように普通コースは特に部活動での注意などはありませんが
      体育コースはあいさつ、マナーなどが鍛えられていくと思います。
      進学実績は当たり前の事ですが人それぞれであって、その人が
      一生懸命学習したかどうかです。
      国立大学に進学した方もいればとある有名大学に進学している生徒もいます。
      白樺は少し周りの学校に比べると学習面が・・・と思われがちですが
      それは生徒次第で変わります。帯広で偏差値の高い学校で進学の為、大学受験を受けて落ちた人が居る中、白樺でその同じ大学受験を受けた結果合格。
      なんて話も全然少なくないです。
      体育コースはやはり部活などの実績で大きな大学や専門学校に進学していきます。
      もちろん就職をする人も多くいますが。

結論から言ってましいますと、進学実績自体は詳しくは知りませんが、
      いくら学校の偏差値が高かろうと低かろうとやるのは自分自身です。
      自分の努力次第でどこにでも進学ができると思います。
      学校自体がとても大きいのでゆったりはできるかなと思います。
      教室も多くあり、いろんな学習面に対応できているかなと思います。
      PCを使う関係の授業では Mac、Windowsの新しめのモデルが使用できます。

他にはジムのようにマシンが置いてあったりするトレーニングルーム
      体育館が2つあるなど、部活を一生懸命やりたい人にとっては
      天国かもしれません。トレーニングルームは体育コースだけではなく
      もちろん普通コースの生徒も使えます
      制服は市内の他校と比べるとなかなか良い方なのではと思います。

他校の人から聞いた話だとブレザーが羨ましいなどの声が多くあがるそうです。
      先生はあまり期待しないほうが良いかなと思います。

生徒を第一に考えて学習を教えている。という気持ちが一切感じられず、
      仕事だから~、というモノに近く感じます。

学祭などの行事に関してはあまり積極的には感じません。

他にはあまり理解のできないところで怒られたりします。

なのでいろいろとめんどくさいかもしれません
      中にはモノに当たったり蹴ったりする先生もいます。

なのでこれを見ている皆さんは先生に期待はしないのが一番かなと
      考えております。
      やはり 近場だったのが一番大きかったですね。
      利用してません
      推薦入試だったので面接練習だけをしました。

特に気をつけることなくリラックスして受けましょう。
      変なことさえしなかったりすれば9割以上は合格がほぼ出ます。
      特定されたりすると困るので書きません。
      上に同じ。
      体育専門のコースと進学や就職を目指す普通コースというものがあります。

そしてその普通コースの中にも進学コース 教養コースと分かれます
      進学コースを選ぶ生徒の大半は学習に対して意欲は感じられます。
      しかし教養コースの生徒の大半は意欲はまったくといっていいほど
      感じられないかと思います。
      授業で寝る、こっそり携帯いじる、友人と話す、授業に茶々を入れる
      先生をからかう、などの行為が多く見られます。

体育コースに関してはもう強制的にやらされているように見えます。
      白樺はやはり体育コースに力を入れているため普通コースの生徒に比べると
      体育コースの生徒にはとても厳しく指導をします
      (この時点で生徒に対しての軽い偏見や差別が見受けられる。)
      なので学習をしっかりしないと赤点をとって部活に出れなくなるなど
      いろいろと厳しくしていたはずです。
      なので自分達から進んでの学習の意欲はないかなと思います。
      ただ、全員の生徒がそういうことというわけではないです。
      学校の正確な位置をいうと帯広の外れに近いところにありますが
      バスはもちろんあり、自転車で登校すればなかなか短い時間で登校することが
      できると思います。しかし坂の上に学校があるので生徒は必ずと言っていいほど
      坂との勝負が毎日になります。
      しかしそれも慣れ、なんとも思わなくなってきます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      在校生ですが、
      学校自体楽しいけれど、生活指導 頭髪検査等の
      先生方の意見の不一致などがあります

厳しいですけど、特に頭髪検査が厳しいです
      学校の規定と違う所を指摘されたりします

多種多様ですが、やる人もやらない人もいる
      感じです

部活内でのいじめがすごいあると思います
      先輩から後輩に 先生から生徒にと
      あると思います

やはり、スポーツ科というものが
      あるから、スポーツには強いと思います

自分は特にわかりません

私立だからそれそうおうだと思います

【施設・設備】
      作られたのが少しばかり新しいので
      校舎はまだ綺麗です。
      スポーツの設備は他の高校よりすごいと思います

カーディガンが一種類というのは
      嫌なものです

いい先生もいますけど
      やはり厳しい先生もいて、教育のためにやっていると思えない事も多々あります
      家から近かったため
      親のすすめ
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-30投稿
    • 【総評】
      近辺でアルバイトしていましたが、礼儀正しくとてもよい高校だったと記憶しています。
      また野球に熱心に取り組んでおり、甲子園出場経験もあり、地元の人間にとっては非常に誇りのある高校です。
      余談ですが、ドラマGTOの撮影現場にもなったことがあるそうです。

不明

数々の部が全国大会に出場しています

不明

帯広の街からは少し離れていますがバスが出ています。
      近くには総合運動施設があり、運動部にはもってこいの場所なのではないでしょうか。

卒業生
    2012-01-01投稿
    • 【総評】

文武両道を学校がすすめている。
      また進学面では学校側も全面的に学生をサポートする体制があり、非常に良い学校である。

【校則の自由さ】

基本的には自由であるがその中にも厳しさがあり、学生もそれをきちんと守っている。

全校生徒の多くが進学を考え日々の学習に意欲的に取り組んでいる。

いじめに関しては全くないといえる。

運動系、文化系ともに活発に行われており、学生の大半がどこかの部活に所属している。

全国多くの大学へ数多くの学生が進学している。

駅から近い。

在校生
    2012-01-01投稿
    • 【総評】

全体的にはいい学校と言えるでしょう。

【校則の自由さ】
      少し頭髪検査が厳しい面もあり、自由にはできないかもしれません。

少し学力面では低いという面もあり、学習意欲は低め

部活動内、クラスでのいじめはあるかと思います。

ほかの学校よりもスポーツに力を入れています。
      特にスピードスケートでは、卒業生にオリンピック出場者が多いです。

学力が低めなので、エリート学校と呼ばれるようなところにはあまり実績がありません。
      ですが、スポーツ推薦などで入ることは考えられます。

学校が坂の上にあり、駅から少し遠いので、通うのは大変といえば大変です。
      ですが、一部地域に学校の無料バスが走っており、その地域の人は通学しやすいでしょう。

私立ということで、高いかと思います。

【施設・設備】
      学校内には、国際試合の基準に則った体育館があり、とても広々と使えます。
      ランニングコースなどもあります。
      その他の設備、教室なども、使いやすいです。
      周囲にはスポーツ施設が多いです。
      つい最近、屋内スケートリンクが完成したり・・・
      体育館、陸上競技場、ホッケーやフィギュアのリンクなどが近いです。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-30投稿
    • 【総評】
      とても勉強熱心な生徒そして先生方だとおもいました。

【校則の自由さ】
      校則ははっきり言って厳しいです。
      ですが必要な厳しさであり生徒間でも尊重されていると思います。

学習意欲は素晴らしいです。
      みなさんがとても熱心でもちらが圧倒されるくらいです。
      その努力が進学・将来へとつながっていると思います。

いじめの話は聞きませんでした。
      生徒全員が協力して1つの事を成し遂げることのできる
      学校なのでそういったことはないと断言できます!

進学は個人の努力によりますが
      半数以上は進学・就職できています。