みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  厚岸翔洋高等学校   >>  口コミ

厚岸翔洋高等学校 口コミ

(ほっかいどうあっけししょうようこうとうがっこう)

北海道 厚岸郡厚岸町 / 公立 / 共学

高校で調理師免許が取れるので就職の幅が広がります。
      他にも沢山資格取得が出来、1年生の時には体験で船に乗ることも出来るのがいいと思います。
      普段は他校と変わらないと思いますが学校祭になるとより一層厳しくなり、中学校の文化祭とあまり変わらないです。
      違いといえば模擬店があるくらいです。
      今は聞きません。
      部活動は全く盛んではないです。
      部活動は行ってはいますが基本的に部員は少ないです。
      就職の人がほとんどです。
      中には進学の人や漁業の町なので家業を継ぐ人もいます。
      冬は暖房費節約のためある一定時間になると暖房が消えます。
      しかし、職員室は常に暖房が入ってます。
      制服自体は可愛いと思いますがリボンが引っ掛け方式なのは嫌です。
      体育祭が夏と冬にあるくらいで充実しているとは思いません。
      学校祭もあまり楽しくはないと思います。
    2015年07月投稿
      勉強するときはしっかりやって、文化祭や体育大会ではみんなで団結し楽しめる、そんな学校です。
      普通科でも1年時には乗船実習があったり、カッターと呼ばれるボートに乗ったりします。
      校則は厳しいですが、普段からきちんとすることを身につけていれば進学や就職の時に有利になると思いますし、自分の力になると思います。
      他校より厳しいですが、「校則を守れない者は社会のルールも守れない」という教えの元、月一回程度の頭髪服装検査が行われます。髪の色は黒いか、装飾品がないかなど普段から徹底されています。
      とは言っても、髪を染めたりワックスを付けたりせず、普通に過ごしていればなんの問題もありません。
      実際、私は3年間で一度も指導を受けたことがありません。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      フレンドリーな人が多く、学年をこえて仲の良い生徒が多いです。
      残念ながら目立った成績はありませんが、部活動自体は活発で、放課後にはよく練習中の運動部の姿が見られます。
      進学よりも就職希望者のほうが多いですが、指定校推薦枠を使って進学する人が多いです。
      古くからある校舎を使っています。
      校内には海洋資源科が使う教室が多くあります。
      普通だと思います。今までジャージが微妙だったのですが、一昨年から新たな物に変わり、格好悪いと思うこともなくなりました。
      個性的な先生が多いです。いろいろな分野に詳しい先生たちが揃っているので、お話を聞いてみると面白いと思います。
      私は、校訓の一つである「一視同仁」に強く心を惹かれ、この高校を志望しました。一視同仁とは、「誰をも差別せず、すべての人を平等に慈しむこと」という意味で、とても素敵だと思ったことを覚えています。
      ありません。
      ベネッセの通信教材を利用しました。
      ひたすら復習しました。
      検定取得に向けて勉強に励んでいる生徒が多く見られました。3年生では検定を取得する授業があり、危険物の検定に挑戦する生徒もいます。
      テスト期間になると講習が開かれたり、部活によっては上級生から教えて頂いて勉強しているところもありました。
      厚岸駅出発のバスで20分程度です。