みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー

古河第三高等学校 口コミ

(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(45) 茨城県内107 / 115校中

いじめが少ない
      生徒は優しい人が多い
      色々な面で『中途半端さ』を感じる
      特に勉強面に関して
      ・教師が言っている事と行動が伴わない
      ・授業の進度が毎回大幅に異なる
      近隣の高校と比べると緩いと思う
      服装頭髪検査も頻繁には行われない
      いじめはほとんどないと思う
      部活によるが、関東大会出場や全国出場など
      素晴らしい実績を持つ部もある
      最後は本人の頑張り次第だと思う
      ただ、大した実績があるわけでもないのに
      教師の中には日東駒専やそれより下の大学を見下すような発言をする人がいる
      その大学を目指している生徒もいるのにそういう事を言うのは聞いていて不快だし、ガッカリした
      そういう教師がいる時点でその程度なんだと思った
      充実してるかと言われれば充実してはいない
      平均的な高校と同じくらい
      楽しいは楽しいが中途半端さを感じる
      新しい事を取り入れようとするのはいいが、方向性が間違っている気がする
      近いし、近くの高校で一番偏差値が高かったから
    2018年02月投稿
      学校生活自体は勉強が中心で楽しさはない。
      三高は特にめんどくさい教師が多すぎる。特進クラスの生徒には甘く他のクラスの生徒には厳しい。生徒にストレスのかかる言葉ばかりかけて来る先生がいる。
      課題や予習も多いがきちんとやっていれば確実に伸びることは確かだと思う。しかし、意味のわからない課題も多い。
      言われた事を徹底して行えばある程度の大学に進学する事が出来ると思うが、指導方法に問題がある為ついていける生徒は限られると思う。
      三高は特に指定校推薦がもらえないと聞く。倍率も低いくせに何の為に実績を残したいのか謎。
      全体的に暗く、教師の言いなりという雰囲気。
      それでも楽しめるかどうかは自分次第だと思うけど。
      全体的には厳しくないと思うが、女子の靴下が少しでも下がっているといちいちうるさい先生がいる。
      正直めんどくさい。うるさい。だるい。
      スカートに関しても、折っていなくても少し上がってただけで注意されたと言っていた子がいる。だるい。
      生徒同士は特に聞いた事がない。
      でもある先生のえこひいきがひどすぎる。
      特に強い部活もない。
      ただ時々上手い人が個人で関東大会等に進むことがある。
      頭のいい人は良いところにいける。
      でも国公立推しすぎ。宗教。wwww
      私立の人は指定校をくれない。
      地味
      文化祭、球技会があるが、クオリティが低くそこまで楽しくはない。
      ここら辺では一番偏差値が高かったから。
    2018年02月投稿
      自分の意志をしっかり持って、効率のよい勉強方法を見つけたら余裕を持つことができるようになってきます。そうすると自然と学力もついてきて学校生活も楽しくなってくると思います。頑張ってれば仲良くしてくれる先生もいます。だから私はみんなが言ってるほど悪い高校とは感じてません。
      クラスにも不満や不平を言っている人は確かにいますが、気にせずに、流されずしっかりやってれば上手くいくようになってきますよ。ただ真面目なだけはダメです(笑)ホントにだめ。自分のやりたいことはやった方がいいし、思ってることは言った方がいい。やることやってれば気を抜くところはめっちゃ抜いて平気です。そこら辺を上手くできるようになれば勝ちです。三高にはどちらかというと先生に言われたことをやってる人が多い気がします。それでは伸びません。三高に来る人は1年生のうちから自主性もって頑張れ!
      厳しくない。
      ただスカートめっちゃ短い人とかはいない。
      アルバイトは基本禁止です。
      少しはある
      3年間おわってみると、楽しかった、っていうのが感想です。ただ慣れるまでは辛かった!でも部活のおかげで受験を乗り越えることやすかったかも。運動部は1年を通して基本7時までできます。休みとかは部活ごとにあります。
      まあまあ強い部活もあったりしますよ
      いい勉強方法を見つけることが出来たら、叶いやすいです。ただ人まかせはダメ。先生にめっちゃ頼れるかと言ったらそうでもない。
      指定校とかは意外とあるかも
      勉強できる施設があるよ
      けっこういい感じ
      文化祭と球技会が毎年あります。
      食販とかステージとかまあまあ盛り上がりますよ。
      修学旅行に沖縄に行けるのはとてもよいところだと思う!
    2018年01月投稿
      校則の緩さ、イジメの少なさ、授業中以外での携帯使用可能などではいいイメージですが、先生の(人間としての)質や立地などでは全くいいイメージはありません。
      親が先生という生徒は指定校推薦をもらってるのが現実です(少なからず親が関わってないとは思えません)
      受験に向けての授業を組まれてるので専門学校や就職を希望してる人は特に3年になったら苦痛に感じるかも知れません。
      立地は最寄りの駅から自転車で20分弱かかり 周りにファミレスや楽しめるところはないので 寄り道して帰るのは大学生になってからのお楽しみです。
      近所の住人との関係はかなり悪いです。毎日クレームの嵐です。自転車の乗り方が良くないのかなと思います。
      他校とで悩んでる場合はそちらに行った方がいいと思います。
      比較的厳しくないと思います。
      髪型やベルトなどで言ってくる先生もいらっしゃいます。
      頭髪検査は学期毎にあります。
      生徒同士のイジメは見れません。
      ただ学校側が隠してる場合もあるかもしれません。
      部活加入者は頑張ってると思いますが、入って得することはあまりありません。
      友達を増やすという点ではいいかもしれません。
      自主的に、そして周りに惑わされないで勉強できる人は 全く問題ないと思います。
      ただ指定校推薦は 先生達(特に進路指導の先生)に気に入られてる人は貰えますが、学力だけでもらおうとすると 上位5%ほどの人でないと有名どころはもらえないと思って下さい。
      先日体育館の屋根が崩れるという事故が起きたくらい校舎にガタがきてるところも多くあります。
      特別校舎(音楽室やパソコン室etc・・・)は綺麗です。
      またブライトホールという学習棟があり そこはまあまあ新しいと思います。
      普通です。
      調べれば画像も出ると思います。
      文化祭や球技会は毎年あり ほどほどに盛り上がると思います。
      ただ体育祭はないので そこは残念です。
      塾の先生に勧められた。
      東洋大学
    2018年01月投稿
      穏やかな生徒の多い学校なので、いじめなどなく穏やかに過ごせました。
      市内の他の学校に比べて、課題の多さに大変そうといわれますが、普通の進学校と量的には変わらないと思います。
      入学当時は課題の多さに入学した事を後悔したこともありましたが、3年の受験生になったときに後悔が感謝に変わりました。
      校則を破るような生徒がいないため緩いと思います。
      課題が忙しくいじめている暇はない
      部活に入っている生徒は多かったです
      部活と勉強の両立は大変でしたが、部活があったからこそ頑張れたと思う。
      先生方の国公立大学への熱意はすごいですが
      進学に悩んでいると熱心に相談にのってくれます。
      古いです
      ブライトホールという自習室があります
      男子は普通の学ラン
      女子はグレーのブレザーに薄ピンクのリボンで可愛いほうだと思います
      文化祭は毎年あります
      クラスTシャツなど作って盛り上がります
      市内に進学に力を入れている高校がなかったため
    2017年12月投稿
      校則は、他の高校に比べたら凄く緩い。
      ただ、制服に関しては無駄に厳しい。
      教師は本当に好き嫌いが分かれるが、ほとんどの先生があまりいい評価を得ていない。
      部活加入率は高め。
      だが、県内で有名な部活は少ない。
      進学実績は、ぱっと見は国公立への進学が多く見えるが、ほとんどが半強制的。同じ学年にも、私立大学を志望していた子が面談で先生にうまく言いくるめられたがために国公立志望とされた子もいました。
      親が名のある教師であり、裏で進路指導の先生やり取りをして推薦を貰った生徒もいたり、進路指導の先生と交流を深めて(例.バレンタインのチョコをあげたり)推薦を貰った生徒も過去にいます。
      ここはそういう高校です。
      もちろん、一生懸命頑張って推薦を貰ったり、志望校合格を勝ち取った生徒もいます。
      トイレが汚い。
      新校舎の方は全体的に綺麗なのだが、授業を受ける旧校舎は全体的に汚い。
      ブライトホールという施設があるのだが、環境が悪く、自分はほとんど利用していない。
      せいぜい楽しめるのは修学旅行と球技会のみ。
      文化祭は人によるが、あまり楽しくない。
      家から近かったから。
    2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大学受験をしっかり考えてる人にはとてもオススメの高校です
      先生方は放課後の質問にも丁寧に教えてくださり、とても勉強に熱心な学校です。ただし、周りのやる気のない生徒に流されてしまうと、とてもレベルの低い大学に進学してしまうことがあります。例えば、私立より国立の方が明らかに学費が安いし学習環境も整っているので教師陣が国立を推すのは進学校では当然のことですが、この学校のやる気のなく学力の低い生徒は「学校の評判を良くするためだけに国公立に無理やり行かせようとしてる」などと訳のわからない解釈をしてしまいます。その結果、反国公立大学の思想を持った学習意欲の無い生徒たちのほとんどは全く志望していなかったレベルの低い大学に行くはめになります。なので、この高校に入学した際には受験のノウハウをたくさん知っている先生方のご意見に耳を傾けつつ進路について考えることをオススメします。
      一般受験を望む場合は自分の頑張り次第で行ける大学の幅は広がります。ただ、この学校の指定校推薦は非常に貰うのが厳しいと思います。必要な評定平均を満たした上に模試の成績も教師陣が納得するようなものでないと指定校推薦は貰えません。評定平均は明示されているので分かりやすいのですが、模試の結果の判定はは進路指導部の教師陣で判断するので合計何点がボーダーという決まりがなく曖昧な部分があります。
      芝浦工業大学建築学部建築学科
    2017年10月投稿
      教師は特進クラスだけを伸ばそうとする。
      とても校則が厳しいです。
      生徒は口癖のようになぜこんな学校に来たんだろうと言っています。
      周りの進学校や他県の高校に比べ携帯を使えるのはいいと思いますが、服装や頭髪などはとても厳しいと思います。
      ヘアアレンジを厳しく注意されます。
      文化祭や球技会はかなり厳しくなり、楽しめません。
      先生がひいきをします。
      授業で金切り声をあげて怒ったり、嫌味をいうのは当たり前です。
      大会の実績ほぼないです。その割に休みが全くないと聞きます。
      特進で市立を志望すると無理やり国公立に進路を変更させようとしてきます。
      特進と普通クラスの差が酷く、普通クラスを育てず特進だけ伸ばそうとしている感じがします。
      体育館は屋根が壊れ、武道場も剣道部が使う1つのみ。
      図書館は本があまり無いです。
      女子の制服はブレザーですが校則が厳しく着崩すと先生から注意されます。靴下を下げても注意されます。せっかくデザインは良いのに勿体無いです。
      男子は学ランです。
      少ないです。
      又、校則が厳しいため行事がつまらないです。
      文化祭は申請しないと好きな服が着れません。
      申請を忘れるとジャージも着れません。
      大学進学率が下がったから3高志望者が少なくなったのではなく、楽しくない学校で誰も入りたいと思わないから志望者が減少したんだと分かって欲しいです。
      家から近く、さほど低い偏差値でなかったから。

2017年09月投稿
      在学生です。驚いたことがあります。私の友達がAO入試を会場の雰囲気などを知ったりチャンスを増やすためにと受けたいというふうに先生に申し出たところ、学年主任、担任、進路指導部の先生に囲まれきつく辞めるように言われたそうです。友達は泣いていました。また日を改めて、違う学校でAO受けたいと言った時も学年主任に意味がわからないなど言われ、脅されたりしたそうです。
      推薦やAOなどの一般ではない入試方法を嫌うとは聞いていましたが、ここまでとは思っていませんでした。非常に憤りを感じています。今後このような被害者を増やさないために書き込んでいます。
      やめておいた方が身のためです。
      そこまで厳しくはありません。非常にめんどくさい先生が多いですが、きちんとしていれば何も言われません。
      特にないです
      文武両道などといっていますが、部活はそこまで活発ではありません。
      一般で受けるといえば先生達はいい顔をしますが、推薦やAO入試などを希望すると非常に威圧的な態度をとり、脅してきます。
      そのような態度を取られ私の友達は泣きながら進路を変更しようとしています。ほかの学校と比べ圧倒的に推薦での進学者が少ないです。なぜなら、先生達が推薦やAOを異常なまでに嫌うからです。
      特別棟を宣伝していますが、あれはあまり使いません。教室棟は廊下にホコリが舞ってます。トイレが臭い。
      ブライトホールと呼ばれる先生達が強く生徒にすすめる学習施設があります。このはなかなかいいです。
      ほぼ中学と同じです。
      あまりありません。ほかの学校に比べて少ないと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      青春を捨ててまで、大学へ行きたいのならいいと思います。自称進学校なため、比較的他の高校よりも多く課題が出るため、ぼーっとしてる時間などありません。さらに、予習をするのが当たり前になっており、やらないと、怒られます。
      普通だと思います。昼休みなどスマホゲームをして友達と遊んだりしています。
      生徒間ではいじめはないと思いますが、先生にもよりますが、先生に嫌われると、授業中恥ずかしい思いをする。
      比較的部活の部員が少ないです。どの部活も県大会出場に向けて日々精進しています。正直三行での文武両道はとても難しいと思います
      一年生から大学入試を意識させてくれるため進学にはいいと思います。毎日3時間勉強しないと、注意されます。国公立に向けての学習カリキュラムなので、他の高校よりも、国公立の実績はすごいと思います。
      別棟はとても綺麗です。自販機が周りの高校に比べ高い気がします。エアコンはすべての部屋についてるので、快適です。ブライトホールという自習室で勉強もできます。
      男子は学ラン。女子は鼠色のスカートです。
      文化祭は他の高校に比べ、小規模だと思います。球技大会はすべての学年で戦うため、なかなか盛り上がります。
      近い。