古河第三高等学校
出典:あばさー

古河第三高等学校 口コミ

(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.26
(19件) 茨城県内57位 / 139校中

2016-12-22投稿
      生徒の学力の幅がとんでもなく広いので、ついていけない人は早々に脱落していくと思います。
      とはいえ、課題も多く、進路指導室に行けば大学はもちろん短大や専門学校に関する資料や情報がたくさんあるので、学習をするの環境には恵まれていると思います。

この学校は人によって合う合わないがはっきりしています。
      そこまできつくないですが、学期の節目に頭髪・服装検査があります。
      普通にしてれば引っかかることはない。

携帯電話は授業中は電源OFFが理想。みんなマナーモードだが。
      休み時間・昼休みはいじっててもOK。

アルバイトは原則禁止。基本的に課題に追われるのでアルバイトしてる暇ないと思います。
      前述のとおり、いじめをしている暇がないくらい課題に追われます。

あったとしても、教師がきちんと対応するので心配ないです。

僕が在学中に軽い嫌がらせを受けたとき、先生に相談したんですが、嫌がらせをしてきた人は1日中別室で説教、その後1週間ほどの謹慎処分になりました。
      部活動の活発さはいたって普通です。
      部によって練習の頻度、時刻はまちまちですし、有名な部活があるわけでもありません。
      三高は勉強がメインの学校なので、勉強についていくのが精一杯になりそうという人は入らないほうがいいかも。
      学年を追うごとに文理・国公立私立・受験教科によってクラスが分かれていきます。
      また、定期的にセミナーや進路雑誌が配られるのでいろんな進路の情報を手に入れて自分がどこに進めばいいのかを考える機会が与えられます。

国公立大学に確実に進学したいという人は相当な勉強量が必要かと。

2015年度に創立以来最多数の国公立大学合格者数が出ましたが、それでもまだ妻一には及ばないので、大半の生徒は私立大学に進むことになると思います。
      まぁ普通。
      汚くもないし綺麗でもない。
      でも教室は少しぼろいし狭い。
      校庭は広めだがほとんど体育か部活動にしか使わない。
      男子は学ラン指定、靴指定なし。
      女子はブレザー、靴指定あり。
      文化祭は隔年だから学年によっては在学中に文化祭を一回しか経験できない学年がある。
      予算がどうのとか言ってるけど教師は生徒に勉強させたいからやらないだけ。

そのくせ体育祭とか球技大会はバカみたいにやってる。
      運動苦手な人にとっては少しつらいかも。
      地元で一番の進学校と言われていたから。
      立教大学文学部
      日本文学に興味があったから。

2016-10-04投稿
      大学に進学したいと本気で思っているならオススメです。
      ただ、なんとなくという理由ならやめておいた方がいいです。
      生徒のレベルがそこそこあるからか、校則は厳しくありません。
      編み込み禁止という、よくわからない校則ぐらいですね(笑)
      いじめは本当にないですが、お金やインターネットのトラブルは他学年から聞いたことがあります。
      比較的、部活の種類は多いと思います。入部しているのはクラスの半分程です。
      特に、水泳部は関東大会にも出場していて実績があります。
      学校から出される課題だけでもある程度の力はつきます。
      2年前は国公立大学の進学人数が70人を超えて過去最高の実績でした。私立大学にももちろん行けますが、先生は国公立大学を推してきます。
      体育館には筋トレマシンがあり、図書館の蔵書は豊富です。そして、自習専用のブライトホールという建物があります。また、卓球場が独立していて卓球部は他の部活を気にせずに部活ができます。
      男子は冬服は普通の学ランで、夏服は白いワイシャツに黒のズボンです。女子は冬服はチャコールグレーのジャケットにスカート、ピンクのリボンで、夏服は白のワイシャツにベージュのベスト、チェックのスカートです。
      文化祭や球技会、修学旅行のほかにも、七夕やハロウィン、クリスマスの季節になると吹奏楽部や音楽部のミニコンサートがあります。
      家からの近さが一番の理由です。近くてレベルもそれなりのところという条件で決めました。
    2016-10-04投稿
      勉強時間にとても厳しく指導してくれるので、3年間しっかり勉強して大学に入りたいと思っている学生にはいい高校だと思っています。文化祭や球技会があり、勉強面以外でも充実した高校生活が送れると思います。
      アルバイトは禁止されていますが、校則はそこまで厳しくないと思います。世間一般の常識を守れていれば、何も窮屈に思うことはないです。
      特に目立ったトラブルの話は聞きませんが、生徒間の小さないざこざはあるようです。
      とにかく勉強だという印象があると思いますが、そんなことはないです。陸上部や水泳部はインターハイ出場や関東大会に出場しており、盛んなようです。
      国公立大学への進学を考えている人への教育は徹底しています。そして毎年多くの合格者を出しているようです。
      図書館には勉強するための長机があり、本を読むのにも勉強するのにも快適な環境です。
      女子のスカートは、冬服と夏服でデザインが異なっています。冬服はシンプルにグレーのスカートですが、夏服になるとチェックスカートに変わります。
      校内全体で行う行事は文化祭、球技会と一般的な高校にある行事ばかりですが、盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      課題がとにかく多いので忍耐力がないとやっていけないと思います。
      課題をしっかりやればとてもたのしいですよ。
      昼休みなどに携帯電話が使えるのでたのしいですよ。
      みんなと仲良くなれる一つのルーツになると思われます。
      私が知っている限りではなかったと思います。
      トラブルなど特にありませんでした。
      部活動にも力が入ってますね。
      弓道部は高校からしかないので人気がありましたね。
      努力すればどんな大学でも入れると思います。
      英語の先生がすごいので英語得意になれると思います。
      勉強施設が整っています。ブライトホールや地学室などなど。
      勉強に力を入れてますね。
      男子も女子も制服はごくごく普通だと思います。
      女子はリボンがあるので可愛らしいかと。
      一般的な高校にある行事ばりですがなかなか盛り上がって楽しいですよ。
      進学校だからです。
      駒沢大学
    2016-08-06投稿
      勉強をやらせる環境はいいと思う。
      そのやり方、指導の仕方には本当に問題があると思う。
      理不尽に怒られたり、自分に必要なないことを強制されたり、もううんざりしている。
      みんな良い子なので何も言われなくても
      高速は守っている。
      生徒の質はどこにも負けないと思っている。
      いじめなんかやってる暇ない
      部活やっている人の方が成績がよい
      結局自分次第だとおもう
      ブライトホールがあるのはすごい
      夏休みは謎に4時に閉館し、とても不親切
      スカート長い、靴下あつい、ださい
      行事は楽しいが準備する期間が前日しかない
      近くてある程度偏差値のある学校だから。
      新研究
      ひたすら塾頼み
      駅から遠いし、学校の周りは本当に事故が多い
      普通に自転車乗ったりしてるのにクレームばっかりくる

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      進学に熱心。就職も希望すれば可能だし、わりと地元のいいところに行かせてくれる。勉強第一な印象がある。
      校則は意外と厳しい。とくに見出しなみが大変。スカートの長さはもちろん、髪をしっかりしばっているか、爪は伸びすぎていないか。など細かいところまでチェックされる。
      いじめについて在学中に聞いたことはない。みんな勉強に力をいれているので、いじめに関わっている時間がないのでは…。
      部活は盛んとは言えない。個性的な部活もあったりする。部活がなくてもやりたいことがあるなら、同好会を生徒三人、先生一人集めれば作ることができる。帰宅部も可。
      有名大学や国立大学に合格する人もいる。だいたいが大学に進学できる。就職も地元大手企業に入れるように手引きしてもらえたりする。
      図書館、学習施設は充実している。体育館もテニスコートも校庭もしっかりした設備がある。ただプールはながいこと使っていないらしく汚い。
      女子の制服は市内で一番かわいいと思う。夏と冬でしっかりデザインが異なる。男子は学ランで普通。ただ女子は靴下も指定なので、買い替えにお金がかかる。
      先生はみんな真面目で生徒思い。質問にも真摯に答えてくれるし、納得するまで説明してくれる。相談にも親身になって答えてくれる。
      地元で一番の進学校と言われていたから。制服がかわいかったから。
      受苦には通っていない
      高校受験に当たって特別な勉強はしていない。
      中学で普通に授業を受けていた。公立高校で対策することはないのでは?
      大学の文学部。
      高校の古典の先生の授業を聞いて、古典に興味を持ったため。
      みんな進学が目的なので、学習意欲は高い。学習施設や図書館をよく利用している。テスト前は図書館も学習施設も満員になることもしばしば。
      アクセスは悪い。駅からはバスか自転車。遠方からなら原付バイクの通学も可能。学校が坂の上にあるため、自転車での坂上りは大変で朝から体力を使う。

2015-10-29投稿
      大学進学に向けて熱心に指導して頂けましたが、勉強が厳しすぎる面もありました。教科書の進みも早く、ついていくのがやっとでした。
      他校に比べて、生徒も落ち着きがあり、乱れている生徒はあまりいなかったように思います。服装や髪などについては、ある程度は厳しかったようです。
      目立ったいじめはないように思います。生徒は皆おだやかで、優しいお子さんが多かったように思います。人間関係は良好でした。
      体育祭と文化祭は1年ごとに交互だったようです。体育祭にしても文化祭にしても、あまり大きな盛り上がりはなかったかもしれません。
      皆、勉強にはがんばっていたので、それぞれの希望校に進めた生徒も多いのではないでしょうか?指定校推薦も多いようでした。
      ブライトンホールというホールで、勉強している生徒も多かったように聞いています。図書館や体育館は、普通の感じでした。
      スカート丈にはある程度、厳しく言われていたそうです。制服はグレーでしたので、可愛さはあまりないですが、落ち着いたデザインでした。
      先生は勉強に対して、熱心にご指導頂きました。3年生の時の担任の先生は、勉強も受験もとても親身になってご指導頂いたので感謝しております。
      地元では一目置かれていましたし、大学に進学するには最適だと思いましたので受験させていただきました。
      数学が苦手で教科書の進みがとても早かったので、国大セミナーで数学を受講させていただきました。
      塾で配られていたテキスト
      ちょっと早起きして学校に行く前の勉強をすることで、大きな差がつくとアドバイスいただきました。
      女子大の英文科に進みました
      担任の先生が、とても良い大学だと進めてくださったので
      勉強には色々厳しかったので、生徒も真面目に取り組んでいました。塾の先生も、勉強が大変な高校だと言っていたので、他校より厳しかったようです。
      我が家の場合は、自宅から徒歩5分でしたので、大変便利でしたが、主要な駅からはバスで15分くらいかかるので、少し不便かもしれません。有料でスクールバスも出ています。

2015-10-19投稿
      先生たちは進路指導に一生懸命な感じが伝わります。子供たちは勉強に追われながらもキリキリしている感じはなくのびのびとしているように思います。
      女子のスカート丈などきちんとしていて、ほかの学校に比べると厳しいのかなぁと思いますが、自分の高校時代を考えるとそれが普通だったので。
      いじめのようなトラブルは聞いたことがないので、生活面でも落ち着いた学校という感じがします。先生に押さえつけられているような感じはなく、のびのびしているからでしょうか。
      大学受験に力を入れているとはいえ、朝練までして頑張っている部もいくつかあります。今年は野球部ががんばっていると聞きます。
      大学進学がほとんどです。推薦枠で大学に行く生徒もいますが、推薦で進路が決まっても高校在学中はしっかり勉強に力を入れるよう指導されると聞きました。
      教室棟は古いのですが、特別教室棟は新しくてきれいです。ブライトホールという研修室のような建物があり放課後の自習とかに使えて便利です。
      男子は普通の学ランで、ボタンを学校指定のものにするだけでしたので楽でした。女子が靴下まで指定のものなのでお金がかかります。
      先生方は全員一丸となって一生懸命指導されています。進路指導の先生が、受験についての知識も豊富で頼れる感じがします
      大学進学したいので、進路指導実績のあるこちらの高校を選んだようです。
      知り合いの先生に4~5人で教わっています。
      塾の先生が用意したテキスト
      塾に行くほかは普通に学校の勉強をしていた感じです。
      ほとんどの生徒が進学希望という状況で、大学進学に対する意識は常に持っている感じです。多少のムラはあるようですが常にこつこつ勉強しているようです。
      古河駅から離れていて、定期バスルートからもずれているので通学は自転車かスクールバスです。スクールバス代がかなりかかるのが大変です。

2015-06-29投稿
      校舎は特別棟と本棟にわかれており、先生も生徒は本棟にいて特別棟は音楽室や地学室などがある。特別棟は綺麗です
      ピアスはダメ。髪染めるのもだめ。至って普通の校則だからゆるいわけではないが元から生まれつき髪が茶色の人であると他の高校では黒染めしろと言われるが三高はそんなことはない。
      いじめは全くありません。いじめをするような人はこの古河三高に入学してこないし、いじめをしてる暇もない。
      部活動はやる人の方が少ない。(帰宅部が多い)だから本当にやりたい人だけが集まるのでより一層真剣に打ち込める。
      7割ほどの生徒が進学をします。指定校推薦の枠も多い。中には公務員試験を受ける人もいます。国公立大学を勧められます
      ブライトホールという勉強施設があり、放課後7時まであいています。(飲食私語厳禁)この施設はかなり活用できます
      グレーがベースでブレザーです。リボンもあります。夏服はスカートがチェック生地になるのでかわいいです。
      ぶっちゃけ先生によりけりです。ですがどの先生方も質問に行くと丁寧に教えてくださり、また夜遅くまで残っている先生方もいます。
      私は電車通学が嫌で学力でいったら高校でした。兄も通っていたのも一つの理由です
      栄光ゼミナール
      新研究など
      塾に通い詰め、わからない所は先生に、質問しまくりました
      学習意欲は一人一人高い。放課後教室で残って友達同士で勉強する人もいるし、ブライトホールという学習施設を利用する人もいます
      駅からは歩いたら1時間以上かかります。自転車だと20分ほどです。ですが駅から三高までシャトルバスがでているので便利です。(有料)

2015-06-14投稿
      この高校は学校の雰囲気がとてもよく、私にとって居心地がよい。生徒ひとりひとりはみんな良い人ばかりで毎日学校へ行くのが楽しい
      他校では生まれつき茶色い髪質なのに黒染めさせられたりするが、この高校はきちんと先生がわかってくれる。ピアスやカラコン等は禁止
      この高校でいじめというものは聞いた事ないです。まずいじめの原因になるよな行事のないし、そんな意地くそ悪い生徒はいないと思います。
      進学!勉強!という印象が強いと思いますが、案外成績上位者は部活もやっていたりするといったように部活をやっているからといって勉強する時間がないわけではない
      8割以上の生徒が進学希望です。進学する気が全くない人はこの高校に来ることはお勧めしません。また将来の夢が決まっていると学部など迷わないので強いです
      この高校にはブライトホールという自習ができる施設があります。市内の図書館みたいなところです。(本はないですが)放課後7時まで開放しております。
      冬服と夏服とがあり、冬服はグレーベースのブレザーに紺のセーター、夏服は白のベストにチェックのスカートです。かわいいですがスカートがとても長いです。
      良い先生もいますがあんまり…という先生もいます。授業は嫌だが授業外は面白いと言う人もいます。本当に先生によります。
      私は電車通学が嫌であったからここにした。
      栄光ゼミナール
      学校で購入した新研究
      理科はとりあえず新研究を使い三年間の復習をした
      最初は先生たちにやれやれ言われやらされる勉強って感じだったがだんだん習慣化され、自主的にやるようになると思う
      古河1.2.3高の中では駅からの距離は一番遠く徒歩では一時間近くかかるち思います。ですので毎日電車通学でカップルで歩いて帰る、なんて少女マンガ的なことはできません。(家が近ければできます)