古河第三高等学校

古河第三高等学校 口コミ

(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

古河第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古河第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(15件) 茨城県内65位 (全138校中)
    68位/138校中
    43位/138校中
    53位/138校中
    25位/138校中

2016-08-06投稿
      勉強をやらせる環境はいいと思う。
      そのやり方、指導の仕方には本当に問題があると思う。
      理不尽に怒られたり、自分に必要なないことを強制されたり、もううんざりしている。
      みんな良い子なので何も言われなくても
      高速は守っている。
      生徒の質はどこにも負けないと思っている。
      いじめなんかやってる暇ない
      部活やっている人の方が成績がよい
      結局自分次第だとおもう
      ブライトホールがあるのはすごい
      夏休みは謎に4時に閉館し、とても不親切
      スカート長い、靴下あつい、ださい
      行事は楽しいが準備する期間が前日しかない
      近くてある程度偏差値のある学校だから。
      新研究
      ひたすら塾頼み
      駅から遠いし、学校の周りは本当に事故が多い
      普通に自転車乗ったりしてるのにクレームばっかりくる
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      進学に熱心。就職も希望すれば可能だし、わりと地元のいいところに行かせてくれる。勉強第一な印象がある。
      校則は意外と厳しい。とくに見出しなみが大変。スカートの長さはもちろん、髪をしっかりしばっているか、爪は伸びすぎていないか。など細かいところまでチェックされる。
      いじめについて在学中に聞いたことはない。みんな勉強に力をいれているので、いじめに関わっている時間がないのでは…。
      部活は盛んとは言えない。個性的な部活もあったりする。部活がなくてもやりたいことがあるなら、同好会を生徒三人、先生一人集めれば作ることができる。帰宅部も可。
      有名大学や国立大学に合格する人もいる。だいたいが大学に進学できる。就職も地元大手企業に入れるように手引きしてもらえたりする。
      図書館、学習施設は充実している。体育館もテニスコートも校庭もしっかりした設備がある。ただプールはながいこと使っていないらしく汚い。
      女子の制服は市内で一番かわいいと思う。夏と冬でしっかりデザインが異なる。男子は学ランで普通。ただ女子は靴下も指定なので、買い替えにお金がかかる。
      先生はみんな真面目で生徒思い。質問にも真摯に答えてくれるし、納得するまで説明してくれる。相談にも親身になって答えてくれる。
      地元で一番の進学校と言われていたから。制服がかわいかったから。
      受苦には通っていない
      高校受験に当たって特別な勉強はしていない。
      中学で普通に授業を受けていた。公立高校で対策することはないのでは?
      大学の文学部。
      高校の古典の先生の授業を聞いて、古典に興味を持ったため。
      みんな進学が目的なので、学習意欲は高い。学習施設や図書館をよく利用している。テスト前は図書館も学習施設も満員になることもしばしば。
      アクセスは悪い。駅からはバスか自転車。遠方からなら原付バイクの通学も可能。学校が坂の上にあるため、自転車での坂上りは大変で朝から体力を使う。
    2015-10-29投稿
      大学進学に向けて熱心に指導して頂けましたが、勉強が厳しすぎる面もありました。教科書の進みも早く、ついていくのがやっとでした。
      他校に比べて、生徒も落ち着きがあり、乱れている生徒はあまりいなかったように思います。服装や髪などについては、ある程度は厳しかったようです。
      目立ったいじめはないように思います。生徒は皆おだやかで、優しいお子さんが多かったように思います。人間関係は良好でした。
      体育祭と文化祭は1年ごとに交互だったようです。体育祭にしても文化祭にしても、あまり大きな盛り上がりはなかったかもしれません。
      皆、勉強にはがんばっていたので、それぞれの希望校に進めた生徒も多いのではないでしょうか?指定校推薦も多いようでした。
      ブライトンホールというホールで、勉強している生徒も多かったように聞いています。図書館や体育館は、普通の感じでした。
      スカート丈にはある程度、厳しく言われていたそうです。制服はグレーでしたので、可愛さはあまりないですが、落ち着いたデザインでした。
      先生は勉強に対して、熱心にご指導頂きました。3年生の時の担任の先生は、勉強も受験もとても親身になってご指導頂いたので感謝しております。
      地元では一目置かれていましたし、大学に進学するには最適だと思いましたので受験させていただきました。
      数学が苦手で教科書の進みがとても早かったので、国大セミナーで数学を受講させていただきました。
      塾で配られていたテキスト
      ちょっと早起きして学校に行く前の勉強をすることで、大きな差がつくとアドバイスいただきました。
      女子大の英文科に進みました
      担任の先生が、とても良い大学だと進めてくださったので
      勉強には色々厳しかったので、生徒も真面目に取り組んでいました。塾の先生も、勉強が大変な高校だと言っていたので、他校より厳しかったようです。
      我が家の場合は、自宅から徒歩5分でしたので、大変便利でしたが、主要な駅からはバスで15分くらいかかるので、少し不便かもしれません。有料でスクールバスも出ています。
    2015-10-19投稿
      先生たちは進路指導に一生懸命な感じが伝わります。子供たちは勉強に追われながらもキリキリしている感じはなくのびのびとしているように思います。
      女子のスカート丈などきちんとしていて、ほかの学校に比べると厳しいのかなぁと思いますが、自分の高校時代を考えるとそれが普通だったので。
      いじめのようなトラブルは聞いたことがないので、生活面でも落ち着いた学校という感じがします。先生に押さえつけられているような感じはなく、のびのびしているからでしょうか。
      大学受験に力を入れているとはいえ、朝練までして頑張っている部もいくつかあります。今年は野球部ががんばっていると聞きます。
      大学進学がほとんどです。推薦枠で大学に行く生徒もいますが、推薦で進路が決まっても高校在学中はしっかり勉強に力を入れるよう指導されると聞きました。
      教室棟は古いのですが、特別教室棟は新しくてきれいです。ブライトホールという研修室のような建物があり放課後の自習とかに使えて便利です。
      男子は普通の学ランで、ボタンを学校指定のものにするだけでしたので楽でした。女子が靴下まで指定のものなのでお金がかかります。
      先生方は全員一丸となって一生懸命指導されています。進路指導の先生が、受験についての知識も豊富で頼れる感じがします
      大学進学したいので、進路指導実績のあるこちらの高校を選んだようです。
      知り合いの先生に4~5人で教わっています。
      塾の先生が用意したテキスト
      塾に行くほかは普通に学校の勉強をしていた感じです。
      ほとんどの生徒が進学希望という状況で、大学進学に対する意識は常に持っている感じです。多少のムラはあるようですが常にこつこつ勉強しているようです。
      古河駅から離れていて、定期バスルートからもずれているので通学は自転車かスクールバスです。スクールバス代がかなりかかるのが大変です。
    2015-06-29投稿
      校舎は特別棟と本棟にわかれており、先生も生徒は本棟にいて特別棟は音楽室や地学室などがある。特別棟は綺麗です
      ピアスはダメ。髪染めるのもだめ。至って普通の校則だからゆるいわけではないが元から生まれつき髪が茶色の人であると他の高校では黒染めしろと言われるが三高はそんなことはない。
      いじめは全くありません。いじめをするような人はこの古河三高に入学してこないし、いじめをしてる暇もない。
      部活動はやる人の方が少ない。(帰宅部が多い)だから本当にやりたい人だけが集まるのでより一層真剣に打ち込める。
      7割ほどの生徒が進学をします。指定校推薦の枠も多い。中には公務員試験を受ける人もいます。国公立大学を勧められます
      ブライトホールという勉強施設があり、放課後7時まであいています。(飲食私語厳禁)この施設はかなり活用できます
      グレーがベースでブレザーです。リボンもあります。夏服はスカートがチェック生地になるのでかわいいです。
      ぶっちゃけ先生によりけりです。ですがどの先生方も質問に行くと丁寧に教えてくださり、また夜遅くまで残っている先生方もいます。
      私は電車通学が嫌で学力でいったら高校でした。兄も通っていたのも一つの理由です
      新研究など
      塾に通い詰め、わからない所は先生に、質問しまくりました
      学習意欲は一人一人高い。放課後教室で残って友達同士で勉強する人もいるし、ブライトホールという学習施設を利用する人もいます
      駅からは歩いたら1時間以上かかります。自転車だと20分ほどです。ですが駅から三高までシャトルバスがでているので便利です。(有料)
    2015-06-14投稿
      この高校は学校の雰囲気がとてもよく、私にとって居心地がよい。生徒ひとりひとりはみんな良い人ばかりで毎日学校へ行くのが楽しい
      他校では生まれつき茶色い髪質なのに黒染めさせられたりするが、この高校はきちんと先生がわかってくれる。ピアスやカラコン等は禁止
      この高校でいじめというものは聞いた事ないです。まずいじめの原因になるよな行事のないし、そんな意地くそ悪い生徒はいないと思います。
      進学!勉強!という印象が強いと思いますが、案外成績上位者は部活もやっていたりするといったように部活をやっているからといって勉強する時間がないわけではない
      8割以上の生徒が進学希望です。進学する気が全くない人はこの高校に来ることはお勧めしません。また将来の夢が決まっていると学部など迷わないので強いです
      この高校にはブライトホールという自習ができる施設があります。市内の図書館みたいなところです。(本はないですが)放課後7時まで開放しております。
      冬服と夏服とがあり、冬服はグレーベースのブレザーに紺のセーター、夏服は白のベストにチェックのスカートです。かわいいですがスカートがとても長いです。
      良い先生もいますがあんまり…という先生もいます。授業は嫌だが授業外は面白いと言う人もいます。本当に先生によります。
      私は電車通学が嫌であったからここにした。
      学校で購入した新研究
      理科はとりあえず新研究を使い三年間の復習をした
      最初は先生たちにやれやれ言われやらされる勉強って感じだったがだんだん習慣化され、自主的にやるようになると思う
      古河1.2.3高の中では駅からの距離は一番遠く徒歩では一時間近くかかるち思います。ですので毎日電車通学でカップルで歩いて帰る、なんて少女マンガ的なことはできません。(家が近ければできます)
    2015-06-07投稿
      いじめ等はない。生徒自身はまじめで且つおもしろい人ばかり。校舎は大きく二つにわかれており、特別棟はかなりきれいである
      化粧、ピアス、髪染めなどは禁止です。新学期初日に検査があります。また先生とすれ違う時にスカートおっていたりしてるのがばれると指導はいります
      全くない。実際いじめなどをしている暇もないくらい課題とかだされるし、いじめるほどの度胸もないと思う。
      部活動は結構規則もなくのびのびとやれる。ただ7時間の日は授業が4時10分におわりそこから部活なので時間がない
      8割くらいが進学。先生たちは国公立をゴリゴリ押してくる。高知や新潟の方まで行った人もいる(結局きめるのは自分だが)
      ブライトホールという自習できる施設があり、放課後から7時まで使用できるのでわたしはかなり活用している。
      グレーでブレザーにリボンがあり、夏服はチェックのスカートでかわいい。男子は一般的なが学生服です
      良い先生のいますがだいたいの先生は進学しろしろとうるさいです。先生に何を言われようが変わらない自我を持っていると強いですね
      私は古河市在住なので近くて自分の学力にあってところであったから。
      新研究という中学校三年間の勉強がひとまとまりになった本を購入し復習をした
      生徒ひとりひとりはやる気がある。結局はそのクラスの環境による。慣れれば勉強するようになるとおもうが自分次第
      駅からは自転車で約20分弱くらい。だが駅から学校までシャトルバス(有料)があり、とても便利である。
    2015-04-09投稿
      2015年の4月に卒業しました。
      1年生の頃は勉強ばかりで学校に行くのが辛くて辛くてやめたいと何度も思いました。テストの点数が悪いと部活を休部させられ毎日補修三昧です。そして先生の質もあまりよくありません。勉強が好きで先生に頼らず自分で戦いぬくことができる人にお勧めします。
      比較的にゆるいと思いますが時々意味が分からない校則があります。
      ほとんんどありませんと学校側は言っていますが…
      自分の友人が部活動内でいじめにあい部活を辞めるということがありました。
      あまり強くありません。
      今年の国公立の進学率は過去最多らしいですが内訳を見てもらえれば分かります。
      概ね整ってありますがプールが汚すぎる(数年前から使われていません)
      男子は中学生のような学ランと女子は一昔前のようなスカートです。
      あまり質は高くない。
      近いから
      明光義塾?
      特になし
      全て75点以上
      日本大学 東洋大学 専修大学ぐらいが普通のレベル
      上の人だとMARCHぐらい
      ここしか受からなかったから。
      まず先生の質があまりよろしくないです。何かあればすぐ補講になります。
      今年の卒業生の国公立の進学率は過去最多と言っていますが内訳を見ればすぐわかることで、その中で国公立に行っている人が何人いるか分かりません
      スクールバスが通っているので比較的に通いやすいと思います。
    2014-12-19投稿
      勉強勉強勉強ばかりでとても居心地が悪い。勉強が好きな人はとてもオススメの学校だが中途半端な気持ちでくると痛い目にあう。
      スカート長い。ほんとに長い。まあでも靴下の指定があるくらいでマフラーやコートの制限はないし、比較的楽だと思う
      いじめと言ういじめはない。でも影で何が起こってるのかはわからないし、あってもおかしくないと思ってしまう。
      勉強勉強ばかりで部活をやる時間が少なくなってしまう傾向にある。だから勝てないわけではないけど決して強い!!というわけでないかな
      現役国立合格!!!を目指しすぎて、言われすぎてきもい。地方に飛ばしてまで国立に行かせようとする。私立はだめだみたいな考えになる
      図書室の本などの品揃えは結構いいと思う。でもその図書館がある特別棟はある程度は揃っているが本棟があまりよくない。特にトイレとか。
      とりあえずとりあえずとりあえずスカート長い。の、わりジャケットは長くて。たるんたるんになる。ださくはないかな
      去年入ってきたある英語の先生がほんとにくそ。この学校で1番くそ。言ってることとやってること矛盾だらけ。
      電車が嫌いだったから。そして近かったから。
      新研究という教材
      塾に行って自習室を利用した。とりあえず新研究で学習した
      特進クラスの人たちは放課後残って勉強していく光景をよく見るが、他のクラスはどうだろうか。人それぞれだと思う。
      駅から歩いたらだいたい2時間ほどかかりそう。自転車でも20分以上かかる。とりあえず遠い。
    在校生 / 2012年入学
      進学校をうたってるが、そんなことはない。努力によっては国立大に進むこともできる。が、生徒がついてこれない。
      校則について厳しく言われることがない。当たり前のことは当たり前にやる、というのが根付いてるからだと思う。
      いじめがあると学年集会などがひらかれる。犯人探しとかは特にやらないが、陰湿なものがある。ただ、それは学年によって異なるとおもう。
      部活やってないと成績が落ちると、先輩から聞きました。勉強の気分転換に部活動はおすすめです。文武両道は可能です。
      毎年、何人かが国立大に進学し、学年のほとんどの生徒も進学を希望している。先生も熱心に放課後まで指導してくれる。
      特棟は比較的新しく、エアコン設備も充実してる。ただ、他校と比べると自販機の飲み物の値段が高い。屋上には上がれない。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、スカートは膝上。
      みんな優しい先生ばかりで、教え方が上手い先生もたくさんいる。個性的な先生が多く、授業も楽しい。しかし、提出物は多め。
      市内には多くの高校があるけれど、一番進学率が高いから。
      学校で購入した新研究
      学校で購入した新研究を繰り返し演習していた。
      この学校には真面目な生徒もいるが、なんでこの学校に来たのか分からない生徒もいる。土曜日は課外があり、ほぼ全員が参加させられる。
      駅からはバスもあるらしく(直行ではない)、駅までも自転車で20分くらいでつく。ただ、市の端にあるので、よく迷いやすい。