みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー
古河第三高等学校
(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

古河第三高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(76) 茨城県内74 / 126校中

保護者 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      子供が3人ともここです。地元ではトップのブランド意識。
      誰の方針でこうなったのかはわかりませんが、3人目には行って欲しくなかった。
      生徒本人のことを考えているとは言いがたい
      普通だと思います。窮屈な感じは受けません。
      いい意味で先生も生徒もいじめには興味なさそうです。
      OB会が厄介な部活があります。
      最近できた中高一貫校にかなわないまでもプライドだけはあるので、
      とにかく進学率確保を優先するので、就職は悪だと考えるのかも知れません。
      国立と私立に分けられ、国立を選択した場合、私立の推薦などは受けられません。
      国立コースで成績良くない場合、私立大も微妙な感じになると、専門学校にほうりこまれます。
      そこそこの成績の子が私立の推薦で行けそうなとこに行ってない理由 の一つです。
      早い段階で見切られると先生の扱いも変わるので、進学先のランクが両極端なのかもしれません。
      年代ものなので仕方がないです。
      地域柄、良くてもここ止まり

2021年12月投稿
      自主的に勉強ができる人にとってはとても良い環境が用意されてます。
      放課後はブライトホール(自習室)や図書館、教室で自習ができます。また、定期的に模試があるので自分の実力を確認できます。勉強が苦手だったり出来ないからといって、おいてかれるということは無いと思います。本人のやる気さえあれば先生は丁寧に教えてくれるので、勉強は出来るようになると思います(当然自主学習は必要)
      一方で、勉強が面倒臭いとかだるいとか適当な理由をつけて怠ると勿論おいてかれます。
      古河三高は勉強しかしないんでしょと思っている方が大半だと思いますが、私の感覚では勉強量が多いと思ったことはないです。学校が課題(予習以外)をたくさん出すというよりも、個人で勉強してね~という印象です。毎週小テストがありますが、そのうち慣れます。慣れって怖いですね。ザ昭和な先生もいらっしゃるが、若い先生もいらっしゃるので心配する必要はないかと。
      常識人が普通に生活していたら校則に触れることはありません。
      家から学校までの距離が10km超えてたらバイク通学できます。
      学校がいじめアンケートを毎学期している。
      運動部も文化部も活発な印象です。
      環境は整っているので自分次第。
      国立行け~とか言われたことはない。進路は自由。
      トイレですかね。本校舎のトイレは古い(仕方ないが…)。そのため特別棟のトイレに行く人も多い。
      教室の改修工事が始まった。
      男子は学ラン女子はブレザー。やっぱ学ランは楽!女子はソックスが~とかリボンが~とかスカートが~とか色々言われてる。
      文化祭、球技会が年に1回、修学旅行は2年連続中止
      近辺の高校の偏差値を比べたら三高になった。
      明光義塾
      数学、英語は最初からやった。
      その他は暗記。
      めちゃくちゃ悪い笑
      駅から遠いのでスクールバスや市のバスで通ってる人も多い。

2021年10月投稿
      大学進学を目指している人におすすめの高校です。
      口コミを見ていたら酷評もありましたが評価ほど悪い学校ではないと思います。
      むしろこの学校に入学して良かったと思っています。
      勉強できる環境はきちんと整っており、先生方もとても親身に話を聞いてくれます。
      校則は厳しいわけでもないと思います。年に数回服装や頭髪の検査がありますが引っかかる人はほぼいないでしょう。バイトは特別な事情がない限り禁止です。スマホは持ち込みOKで休み時間などでも使用できます。授業中はマナーモード等にしておけばOKです。部活の参加は自由です。
      いじめはないと思います。年に数回アンケートもあり、スクールカウンセラーもいるので話をすることもできます。
      強い部活は強いと思います。運動部も文化部も基本的に一般的な学校にあるような部活です。部活の参加は自由なので部活に入っていない生徒もそこそこいます。
      進学率は結構高めです。令和三年度には国公立大学に34名、私立大に467名合格してます。
      新校舎の方はきれいです。旧校舎も教室の工事が現在入っていて数ヶ月後にはきれいになっているでしょう。
      プールはありません。体育館は普通です。
      進路閲覧室という部屋があり、たくさんの学校の赤本を自由に閲覧できるようにな
      っています。コピーすることも可能です。コピー機は一枚5円でできます。授業で使うプリントを忘れたときなどは友達に借りてコピーできるので助かります。
      ブライトホールと言う学習館が別館としてあります。放課後は19時まで勉強することができます。テスト前になると利用者が増える傾向にあります。エアコンも完備されていますので快適な空間で勉強することができます。夏休みも空いているので助かります。
      球技会と文化祭が毎年あります。2年生で修学旅行があり、行先はアンケートで決まりますが大体は沖縄に行っています。
      進学率も高く、家から通いやすい距離にあったから。
      高校入試の過去問を解いていました。
      勉強熱心な生徒も多いです。特進クラスも設けられていますので勉強に熱を入れたい人はそこに入ることをおすすめします。ただ、特進クラスに入るにはクラス分けテストで上位に入ることが必要です。
      スクールバスがあり、利用者もそこそこいます。市営バスのバス停も学校前にあるので便利です。ただ、駅からは少し離れているので電車を利用する人は駅から自転車を利用するか、バスを利用する必要があるでしょう。駅から歩きでくるのは無理ではないかもしれませんが、疲れます。
      大体の生徒が自宅から自転車で来ますが、バスや電車の人も結構います。1年生の後期頃から先生からの許可が下りれば原付きバイクでの通学も可能です。ただ自宅からの距離が10Km以上、成績優良などの条件はあります。

2021年06月投稿
      楽しくはない。勉強しかさせないし、大学行かせるために先生たちがひっしすぎます。正直つまらないしあんまり楽しめないです。
      高速はたぶん割と緩いです。服装検査とかあるけど多くはないです。
      いじめは分からないけど、このクラスの女子はやばいみたいなのはあります。こそこそ言われたりするのはあるけど正直クラスの運によります。
      多くの部活が頑張って活動しています。
      大学自体は行ける人が多いけど、先生たちの国公立推しとか専門学校は~とかそういうのが本当に鬱陶しいです。
      トイレすごい汚いです。あとくさい…。でも新校舎の方は綺麗だし、エアコンとかの装備は充実してますね。
      女子は可愛いと思います。でも可愛いのは最初だけで2年生くらいになると着るのめんどいです。男子も中学校で使ってたやつそのまま使えるから楽なのはあると思います。
      球技会も文化祭も毎年あるので良いです。生徒が中心で活動してるので楽しいです。
      地元の高校が嫌でなんとなくここにしました。正直後悔しかしてないけど楽しいひとはたのしいです。

保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      進学校として、教職員の皆様のサポートも含めた環境や設備はある程度は整っていると感じます。
      進学の意思・目標をはっきりと持ち、主体的に学習に取り組める生徒さんなら、
      入学後も学校生活のペースを掴んで楽しむゆとりを、比較的早く持てるようになると思います。
      逆に、進学を希望しない、ただ単に家から近いから、あるいは生徒本人の意思ではなく親の強い勧めで、など
      主体的な高校選びをせずに入学してしまうと、辛い思いをするかもしれません。
      「学業に追われる=青春を捨てる」としか考えられない人は、別の高校を選んだ方が良いでしょう。

過去に評判を落とした時期もあったようですが、それも今となっては昔のことで、
      我が子も含めて多くの生徒は充実した学校生活を送っているように見受けられますが、
      そこまで低い評価しか得られない理由が今一つ理解致しかねるところです。

「自称進学校」などと揶揄されることもあるようですが、
      進学校とは、「大学合格・進学のための学習設備・環境が整っている高校」のことを指すのであって、
      「入学した生徒が何の努力もしなくても、学力を授けてくれる高校」ではありませんので、
      そこをしっかりと理解して欲しいです。
      スマホの持ち込みもOKですし、それほど厳しくはない印象です。
      年に数回、頭髪や爪などの検査はあるようですが、それ自体もあまり厳しいものではなさそうです。
      高校生として常識ある立ち居振る舞いができ、身なりが整っていれば、
      校則をストレスに感じることはないのではないでしょうか。
      トラブルを未然に防ぎたいという学校側の意識は強く、生徒へのアンケートなどで
      定期的に現状を把握しようとしています。今のところいじめが発生しているという話は聞こえてきません。
      全体の7割程度の生徒が部活や同好会に加入しているそうです。運動部だけでなく、文化部も頑張っています。
      未経験から始められる部活も多くあり、新しいことを始めたい人にもいいきっかけになるのではないでしょうか。
      近年は国公立大で50名前後、私立大はのべ400名を超える合格者を出しています。
      自宅から通える大学を選ぶ傾向なのか、栃木・埼玉などにある大学の合格者が多い印象です。
      教室棟は昔からの古い校舎ですが、エアコン等が設置され温度調整は可能です。
      特別棟は建て直されて綺麗になりました。ブライトホールという学習施設もあり、
      学習環境はある程度のクオリティーが保たれていると思います。
      校庭とは別にテニスコートがあり、体育館とは別に卓球場があります。
      プールは壊れているそうで、使用不可能です。
      男子は学ラン。女子は上下ダークグレーのブレザーにプリーツスカート、ピンクのリボン着用、夏服のスカートはチェック柄です。
      女子の制服については、近隣の高校の中では清楚で可愛い方だと思います。子供が通うことが決まってから知りましたが、
      スカートの代わりにスラックスも選択できます。各学年に数名は、スラックス着用の女子生徒がいるそうです。
      選択の自由があるのはいいことだと思います。
      「三高祭」呼ばれる文化祭と、クラス対抗の球技会が年に各1回開催されます。
      クラスTシャツを作ったり、準備や練習も含めて我が子は楽しんでいました。
      それぞれ当日も盛り上がったようです。
      比較的自宅から通いやすく、大学に進学できる力を身につけられる高校だったから。
      また、入学説明会で実際に学校を見学して、雰囲気が自分に合っていると子供自身が判断したから。
      旧三和地区・境町・坂東市方面へのスクールバス、古河駅~三高間のシャトルバスが運行しているほか、
      一定の条件を満たせばバイク通学も可能で、昔と比べたらずいぶんと便利になり、結城市・群馬県・埼玉県など、
      比較的遠方から通ってくる生徒も増えました。ただ、課外や模擬試験などで土曜日に登校する際、
      前述のスクールバス・シャトルバスは、便数が少なく数時間の待ち時間が発生したり、運行されなかったりするため、
      保護者の送迎に頼る生徒も少なからずいる様子です。この辺りのことが解消されると更に通いやすくなると思うのですが…。

2021年02月投稿

当たり前だが、勉強にしっかり向き合っていれば評価、成績は上がるし、ふざけていれば下がる。

教師は女子に甘い印象。

廊下、教室で普通に写真を撮っていて不安になった。
      写真を撮るだけでなく、snsへのアップロードもしている。
      そこら辺を学校は把握しているのか心配。

タブレットを導入すると言っているが、PCすら活用できていない教師が活用できるのか。

学習棟、図書室など放課後学習できる環境は整っている。

あと、評価を結構気にしている。
      他の高校の校則は知りませんが、恐らくかなり緩いのではないかと思います。

年に数回の頭髪、服装検査があります。

スマートフォンの使用は基本的に授業中以外は認められています。

取り組みは結構やっている。

いじめが起きているかはわからない。
      まぁまぁ活発なんじゃないんですか
      自分の目標は自分で達成しなければ。
      中学校に比べ本の冊数が少ない印象。

体育館のギャラリーに筋トレマシンがある。
      私は気にしませんが、学ランを気に入っていない生徒はいる様子です。
      力を入れてるようです。

球技会、文化祭が年1である
    投稿者ID:720936

2021年01月投稿
      想像していたよりも悪い学校ではなかったです。でも、いい先生とあまり良くない先生の差があり、そこは運かなと思います。また学力の差が学年の中で大きく、やる気がある人と無い人で分かれています。あと、購買がすごく美味しいです。
      ほかの学校に比べたら、緩いほうだと思います。スマホがOKで、最近女子のお団子が許されました。頭髪服装検査は年に2回くらいしかないです。
      いじめをしているというのは聞いたことがありません。みんなある程度の常識があるので、いじめはほとんどないです。
      運動部や吹奏楽部、軽音部など活発に活動している部活が多いです。クラスで半分以上の人が部活動をしています。
      1年生のうちから進路について調べます。たくさんの選択肢を知ることが出来るので、はっきりと進路が決まっていない人も自分のやりたいことが見つかると思います。また、努力すればある程度希望する進路に進めます。大体の人が大学進学を希望していて、定期的に模試があります。
      特別棟とブライトボールはとても綺麗で使いやすいです。教室にはエアコン2台と扇風機、スクリーンがあります。教室棟のトイレは汚いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。ブレザーはピンクのリボンに紺のセーターか白のベストで普通のブレザー。
      体育祭と文化祭はとても盛り上がります。それぞれ毎年2日間あります。
      家の近くの学校で1番偏差値が高かったから。
    投稿者ID:719631

2022年03月投稿
      最初に言っておきます。表面的なことのみを信じてはいけません。

よく後悔するとか、課題が多いとかいった噂に心配になっているそこの君!
      そういう書き込みをする人は大体、暇人か腹いせに悪評を広めようとしているしょーもない奴らです。

三高は数年前から毎年定員割れしているため、どうしてもごく一部ヤバい奴らが入ってきてしまいます。そういうヤツらがついていけず、文句を垂れます。(すぐ退学しますが...)

確かに三高は完璧とは言えず、他校に劣っている部分もあると思う。気に食わないことも実際ありました。しかし、それで未来の後輩たちを不安にさせるようなことは間違ってると思ってます。

だから大丈夫。安心して入学してください。待ってます。
      他と比べたら緩いんじゃないですかね?
      髪型の規則は少し厳しいですが、そもそも校則破るような人がいないので。
      全くと言っていいほどないです。真面目な人ばかりです。
      陽キャ陰キャともに気を使って話してます。
      種類が豊富です。特に文化部。
      ただ、これといって強豪というわけでもないので、程よく頑張りたい人にはいいかも。帰宅部も多いですよ。
      国立・MARCH~専門学校や公務員就職までと様々。
      看護系や教員志望の人が多いので、看護学校、教員に特化した国公立大教育学部や私立の東洋大、文教大、白大あたりの合格者が多いです。
      本校舎は古いです。
      入学当初は酷かったですが改装工事が進められ、各教室のプロジェクターやトイレも新しくなりました。
      校舎とは別に生徒が自習に使えるブライトホールという施設もあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      冬は男女ともに紺のセーターを着ることができます。
      文化祭と球技会があります。
      文化祭ではクラスごとにダンスパフォーマンスなどを披露し、超楽しいです。
      球技会は中学でいう体育会の縮小ver.で、サッカーやバスケ、バレーなどの球技でクラス対抗をします。個人種目はないので運動苦手でも大丈夫。
      自分の学力に見合っていたから
      全員が意欲高いとは言えないですよ。そりゃ。それはどの学校も一緒です。
      推薦狙うために頑張っている人もいます。
      良いとは言えないですね。。
      古河駅までぐるりん号という市営バスがありますが、本数少ないです。
      学校のスクールバスもありますが、少し割高です。

2022年02月投稿
      授業の分かりやすさに関しては先生の当たり外れはありますが、それはどこの高校でも同じだと思います。ですが、どの先生も自分で後から質問するなど自主的に行動すれば、面倒見良く丁寧に教えてくれるので、充実した高校生活を送れるかどうかは自分次第です。入学前は課題が多いと聞いていましたが入ってみると思ってたより少なかったです。ここより偏差値高い高校のほうがよっぽど課題出されています。いろいろありましたが最終的に私は三高で良かったと思っています。
      頭髪服装検査が学期の初めなどにありますがよほど髪を染めたのがバレバレとかではない限り厳しくありません。スマホもほとんど制限がなく、授業中に使える時間(授業の内容に関する事に限る)がたまに先生によってはあるので比較的自由な方だと思います。
      三年間過ごしてきていじめの噂は一度も聞いたことがありません。
      特に運動部が活発なイメージです。弓道部や水泳部が多く入賞しています。ほとんどの人が勉学と両立して頑張っています。
      大学はもちろん、専門や就職まで幅広く生徒の意思を尊重して支援してくれます。大学を一般選抜で受ける人が一番多いですが推薦の人もいます。
      現在校舎の工事をしていて既にトイレなどは綺麗になっているので、これからさらに綺麗な校舎になると思います。
      女子はこの辺の高校の中では一番ましだと思います。男子は中学校の学ランに校章をつけます。
      この辺の高校の中で一番充実していると思います。コロナ禍でも様々な制限はありましたが楽しめました。
      大学

2021年09月投稿
      大学進学志望の人がほとんど
      自習スペースの勉強環境はまあまあいい
      勉強教えてくれる友達も結構多い
      先生の良い悪いは結構差があるけどほとんどはいい先生
      校則はそこまで厳しくないと思う
      頭髪服装検査がたまにありますが結構ガバガバです
      いじめは少ないと思います
      というか自分の学年では1度も聞いたことがないです
      友達は大体みんな優しいし、いじめよりも勉強に必死って感じです
      一部の部活は厳しめらしいですが大体は普通くらいです
      2年くらいからはみんな受験勉強にシフトしてくるので周りで部活を辞めてった人も結構いました
      そもそも希望する進路に行かせたい学校が3年の9月、10月になってまで定期テストなんてさせますか?(笑) そこはほんとに意味が分かりません
      定期テストで受験に必要のない教科の勉強をさせるくらいなら受験勉強させろ!って思いました
      でも赤本は結構揃ってるし、先生も進路について真剣に考えてくれるのでそこは良いです
      自習施設は結構良いと思います
      みんな集中してるし、うるさくする人も全然いないのですごく勉強しやすいです
      あと自販機があるんですがエナジードリンク無くなったので嫌です
      女子の制服はまあ普通くらいだと思います
      男子は何故か学ラン(中学の時と同じやつ)なのでコスパはいいです
      コロナの前は食販やクラスごとの出し物があってとても楽しめました
      コロナが流行ってからは、それが無くなったのでクラスステージ発表だけになってつまらなくはなったけど、クラスごとに色んなダンスをやったり劇をやったりまあそれなりに楽しいと思います
      修学旅行はコロナのせいで行けませんでした
      大学へ進学したい
      家から遠くはない
      の2つです

2020年01月投稿
      大学進学を考えるなら良い学校だと思って来たが、実際はかなり学力が低い。授業も先生によって差がありすぎる点も不満に思う。
      校則はかなりゆるい方だと思う。男子は年に2~3回くらいの頭髪検査と服装検査があるのみ。休み時間のスマホの使用もOKだが、実際は遊びすぎて怒られることもしばしばある。
      いじめはないとは言えない。クラスで、陰キャや陽キャなどの区別がある。気の強い女子が多く笑われることもある。先生をからかうつわものの女子もいる。表立ったいじめはないと思うので、学校の対応はわからない。
      部活に入っている生徒が約8割と、とても盛んだと思う。
      進路指導は力を入れていると思うが、先生によっては全く授業がわからないこともある。補習などをもっとやる機会を増やして欲しいと思う。
      校庭にはスプリンクラーが設置されている。図書館もいろいろな本があり良いと思う。
      男子は中学校と同じ学ランなので経済的である。正直、女子の制服はダサいと思う。
      文化祭は毎年ある。普通に充実していると思う。
      自分の学力に合っていて、自転車で通えるから。

2019年10月投稿
      古河三高の生徒は、「三高に来なければ良かった」「もっと勉強して他の高校へ行けばよかった」が口癖です。嘘ではありません。本当に学校生活を心から楽しみたいという人はここには来ない方がいいと思います。進学校を謳っているだけあって勉強や定期テストは難しいです。半端な気持ちで行くと泣きを見ます。ちなみに、先の進研模試の平均点は古河一高の方が上です。
      1年生は特進クラスが1組、2年生3年生は文系と理系の特進クラスがそれぞれ1組ずつ設置されます。わざと特進クラスに入らない生徒もいるようなので、本当に特進しているのかは定かではありません。また、小テストや単元テストも週、何月かに一回あるようです。先生たちは、自分から質問すれば丁寧に教えてくれる場合が多いです。大学進学の実績は高く、白鴎大学や東洋大学などへの進学者が多いです。筑波大学など上位国公立大へ進学している人も毎年数人いるようですが、こちらは学校のおかげではなくもともと頭がいいけど近いから古河三高に来た、というような生徒が受かっているような印象です。球技会と文化祭が毎年開催されるのでイベントは豊富な方です。とても充実した学校生活を送ることができます。
      近隣の高校と比べると、スマホは休み時間なら自由に使えるので緩い方なのではないでしょうか。学期毎に服装頭髪検査があり、そこで違反すると後日再検査です。逆に言うと、その時くらいしか頭髪服装検査はありません。髪が長くても特に何も言われません。
      一応進学校ということもあり、大学進学を目指している人たちが多いので、いじめや低レベルないざこざはありません。いじめが近年起こったという話も聞いていません。そもそも課題や勉強量が多すぎて人のことを気にしている暇はないです。学校側もいじめに関しては厳しいようです。
      部活によって、ガチガチに練習している部活とゆるゆるで練習している部活の差が結構激しいです。運動部ではバドミントン部が県西地区では強いようです。他にもサッカー部や野球部などは部員数が多くて盛んにやっています。文化部だと、英語ディベート部が県大会で4位に入賞しているようです。弓道部や音楽部など、種類も結構豊富なので選びやすいのではないでしょうか。
      正直ここは自分の努力次第でどうにでも変わってしまうのでなんとも言えません。上は筑波大のような上位国公立から、下は名前も知らないような大学まで本当にピンからキリまで様々です。国公立大には毎年50人近くが行っています。主な進学先は琉球大などです。私立大は白鴎大、日東駒専などが多い印象です。GMARCHレベルとなると自分で努力する必要がありそうです。
      何故か教室は1時間鍵を閉めて締め切るだけで臭くなります。基本的にクラスの入っている棟のトイレは全部臭いです。使っているうちに慣れます。図書館は、色々な種類の本があり結構きれいなものも多いので充実している方なのではないでしょうか。ブライトホールと呼ばれる自習室も清潔感があり使いやすいです。空調もあります。プールはないのでプール授業はありません。校庭の広さはそこそこと言った所です。
      男子は学ランで女子はブレザーです。男子の学ランは中学生が来ているようなごく普通のもので、女子の着るブレザーは他の学校と比べると可愛いのではないでしょうか?セーターも着れます。
      文化祭は自分が思っていたよりも結構盛り上がることができました。ダンスや劇、動画などその種類は様々で見ていて飽きません。先生方が協力して劇を作っていました。結構面白いです。食飯やクラスの出し物もどれも結構クオリティが高いです。中学校のものとは比べものになりません。球技会もあります。どちらも毎年開催されるので、ここは他の学校よりも評価できるポイントだと思います。
      近かったから。ここの生徒の大半はそうです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      そこまで言うほど悪くないと思います。
      入学するまでは評判が悪くて不安だったのですが、仲がいい友達が出来れば普通に楽しかったです。
      ここに悪く書いている人は身の回りでよほど悪いことが起こったのかな?と思ってしまいます。
      個人的には緩いと思ってました。
      他校の友達の話を聞いていると三高緩いな~って思ってました
      私はバレない程度でメイクしたり、放課後予定があるときは髪の毛を緩く巻いたりしてました。
      頭のいい生徒はいい大学に行っています。結局は学校じゃなくて自分の頑張り次第だと思います。

国公立にすごい勧められるって書いてる人がいるようですが、3年生で国公立コース?みたいなのがあった覚えがあります。(私は文系だったので理系がどうだったかは忘れてしまいました)勧められたくなければ私立のコースに行けば大丈夫ですよ。
      大学の推薦で面接が必要な場合は担任の先生が放課後指導してくださったり、小論文が必要な場合は国語の先生が見てくださったりして、とてもお世話になりました。

自分の意思で行きたい大学に進学できるよう頑張ってください。
      トイレが汚かったので新館の方のトイレを使ってました。新館トイレユーザーたくさんいました笑
      新館のトイレはすごく綺麗で鏡が大きくてよかったです。
      普通だと思います。個人的にはリボンがピンクなのと紺のセーターが気に入ってました。
      男子は学ラン
      球技会と文化祭がどっちもある。
      大学に進学したかったから。
      中堅私立大学
    投稿者ID:819989

2018年12月投稿
      大学進学を本当に目指している人は、ぜひ入った方がいいと思います。
      生徒も優しい人が多く、先生も良い先生がいる。
      他の高校と比べると校則は甘い方だと思います。頭髪検査も年に3~4回くらい。ただ、頭髪検査に引っかかると、職員室に後日呼ばれて、再検査をします。引っかからなければ、大丈夫です。バイトは禁止です。部活は強制ではありません。携帯持ち込みはありです。
      スクールカウンセラーがいて、月に何回かカウンセリングルームで、お話をすることが出来る。その前に、生徒が基本穏やかなので、いじめは、無いに等しいと思います。
      強い部活は、本当に強いです。基本的に弱い部活はあまり無いように思われます。テニス部とサッカー部が特に強いのではないかと思います。部活に入っている生徒は、そこそこ多いです。みんな、頑張ってます!
      やはり、進学校と言うだけに、小テストが毎週あったり、模試が結構多かったりします。私立から国公立まで幅広く対策してくれると思います。進学率も結構高いです。
      体育館や図書館は普通に良いと思います。ブライトホールという施設があり、ここは勉強を頑張りたい人のための、自習施設的な感じです。ここは職員会議や説明会などで使われたりします。プールは今年で無くなってしまいます。
      1年生の4月にスプリングセミナーという、勉強合宿があります。
      文化祭や球技会は毎年あります。文化祭は各クラスの出し物の、クオリティが高いです。球技会は1年~3年生まで学年関係なしで、戦います。2年生になったら修学旅行があります。アンケートで、どこに行きたいかを1年生の最初の頃に、決めます。だいたいは、沖縄に行っているっぽいです。
      進学率が高く、自分の学力が、ここの高校くらいであったから。あと、志願者数が他の高校よりも、少ないので、受かりやすいと思ったから。大学に行きたいので、この進学校からなら行けるかもと思ったから。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 4| イベント 3]
      進学に対してもとても意欲的であって、定期的な模試など大学入試を意識しているのでとても良いと思う。
      教室内の雰囲気も明るくとても楽しめると思う。
      また、いじめ問題に対してとても真摯に受け止めていて未然の予防にとても力を入れている。
      先生達がいじめをとても深刻に受け止めていて、未然の予防をしっかりしてる。
      種類自体はそこまであると思いませんが全体的に意欲的で頑張っていると思います。
      頑張った分だけの結果が出るのがよくわかる実績だと思う。
      先生も積極的に手伝ってくれるようになるのでやる気がないなら大変だと思う。
      特別棟外では劣化がとても目立ちます。プールに関しては使用不能状態で放置されているのでとても気になります。
      ブレザー萌えの人にはとても良いと思います。
      男子はご察しです。
      テストと学園祭の間の期間がとても短いと思います。
      また、たたみかけるようなテストの連続はとても辛いです。
      進学率や入った後の伸び率が良いとの話を聞いたので自分でもやる気を出して頑張ってみようと思ったから。

2018年07月投稿
      校舎は汚く、立て付けも悪いが、学習環境はとても良い。ブライトホールなども、テスト前以外は静かに勉強できる。女子は制服がださく、可愛い人もそこそこしかいない

しかし特別棟はキレイである
      三高は先生の髪が少なく、はげたおじさんが多い
      私立大学への薦めは全くない。
      服装検査も少なく、髪が長くてもあまり注意されない。休み時間や放課後にスマホなどが使えて、ゲームなどをしている。とても自由である
      学力がそこそこなので、色々と微妙である
      いじめはあまりない
      運動部はあまり盛んではない。クラスでも部活に所属している人があまりいない
      自分のために頑張れば誰でも進路は叶う。
      正直、どこの高校へ行っても、自分次第で進路が叶う。先生は職員室にいけばいつでも勉強を教えてくれる。
      学習環境はとても良い。しかし校舎が古い
      とてもださい。
      他の学校に比べたら、可愛い人も制服のせいで顔が引き立たない。
      そこそこ盛り上がる。
      勉強しなくても入れたから。
      正直この高校は誰でも入学できる

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      ちゃんと自分を国公立大学に行かせてくれました。熱心に教えてくれるし、進路もちゃんと考えてくれて、いい先生方がたくさんいて助けられました。自分は決して優秀ではなかったが、最後まで自分も先生も諦めずに頑張ったら結果が出ました。たしかに課題や小テストは多く、勉強は大変です。しかし、最後まで頑張ったら結果出ました。行事も楽しかったです。古河三高で良かったです。大学行きたい人にはとてもおすすめできます。
      ケータイも持ってきていいし、特に何も不便はなかったです。
      学年によりますね。
      いい意味で、どの部活も文武両道してるなという感じの成績です。部活とても楽しめました。入った方がいいと思います。友達もできるので。
      第一希望の国公立大学には行けませんでしたが、第二希望あたりの国公立大学に行けました。私立の中での第一希望も受かったので満足です。第一希望の国公立大学には受からなかったのは自分のせいだと思います。先生方はとてもサポートしてくれたので。進学は自分が頑張るか、頑張らないかだと思いました。第二希望あたりの国公立大学に行きましたが、全く後悔してないです!
      不便ないです
      男子は中学から同じなのでコスパはいい。
      シンプルに楽しかったです
      大学に行きたかったから地元の中で一番頭の良い高校をえらんだ。
      四年制国公立大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      中学時は頭の良い高校で、課題が多いとよく言われていた。しかし、実際入学すると実態は異なる事が分かった。頭の良い人はいるが、その数は少ない。中堅層より下の人の方が多い印象だ。つまり、上位陣によって良い大学(国立、MARCH等 ※全ての国立が良い大学というわけではない)の実績があげられていると考えてられる。それ故に、高校の掲げる大学進学実績というものを鵜呑みにしてはいけない。
      学校行事は、充実しているとは思う。例年、行事好きな陽キャの女子・生徒会などを中心に活発に運営が行われる。年を経るごとに行事のクォリティは上がっていると感じる。
      校則については下で述べる。
      この学校の良し悪しは、人によってばらつきがある。だが、総じて批判的な意見が多いだろう。特に、批判的な意見が多いと思われるのは、トイレと先生の態度だ。生徒校舎のトイレはただただクサイ。先生に関しては、もちろん親身になって教育してくれる良い先生もいるる。しかし、生徒に対して高圧的な態度を取ったり、ひいきをしたりする先生、毎回授業に遅れて来て一言も謝罪しない先生、授業中に自分は寝るくせに、生徒が寝るとひどく怒る先生などがいる。
      校則に関しては緩いという人もいるが、私は異なる。全く無意味であったり、先生方の屁理屈によって成立している校則が散見される。
      1つ目は、頭髪である。謎の頭髪検査が行われる。「高校生らしい髪型」とは一体何なのだろうか。なぜツーブロックがいけないのか、女子の髪型(お団子など)に関して細かい規定があるのか、坊主はロン毛はダメなのか、具体的な理由の明示は一度も行われていない。
      2つ目は、くつ下である。ここには明確な男女差別が見受けられる。男子は基本、式典以外ではどんなくつ下を履いていても特に何も言われない(本当はくるぶしより下のものはダメ)。しかし、女子は基本、学校指定のもの(長いタイプ)を履かなければならない。なぜだ?最近、アンケートの結果、女子が短ソックス着用が夏季は許可された。だが、それも学校指定なのだ。なぜだ?
      このほかにも多々、問題と思う校則は存在するがこの辺にしておく。この学校は校訓に自立や創造が掲げられている。だからこそ、もっとリベラルな方向へ向かった方がいいと感じる。屁理屈をこねる頭の固い先生は多くいる。しかし、それに負けず学生たちの手で校則を作っていって欲しい。
      アンケート調査等が複数回行われた。その中で、いじめと見られる行為があったが、学校が対応し解決したようだ。
      部活動は活発だと思う。自分の思い出として強く残っているのは、部活動である。
      実績がないわけではない。有名大学に進学する人もいる。ただし、私立上位校に関しては、校内の上位陣数名で実績を上げていると思われる。
      先生に関しては良い先生、悪い先生の両極である。生徒差別(ひいき)が激しい人、授業中に寝る人、教えるのが下手な人、内職するとやたら怒る人などなど。ある程度数の生徒から「悪い」と言われる先生は総じて、成績が悪い・反抗的な生徒に対して当たりが強い。経験から言うと、まずは先生に気に入られ、その後に自分流の勉強をしたり、内職したりするのが良い。
      進学に関しては自分の努力次第である。どんなに良質な環境であっても、どんなに劣悪な環境であっても、結局自分の学力次第であることがほとんどだ(現在では)。先生らに惑わされない、確固たる自己を確立できれば、学校生活を楽しみながら、いい大学に入れる。
      勉強スペースか色々提供されている。ただし、制限が多いので教室を使うことが多かった。体育館のコートは綺麗である。図書館は書籍の購入を申請すれば買ってくれるため非常に良い。また、特別棟は綺麗である(トイレも)。
      男子は学ラン。普通。
      女子はブレザー。灰色。普通。
      外部模試等で大宮や都内の女子高生を見ると、やはり制服のレベルが段違いで可愛いと感じる。
      陽キャ・生徒会が盛り上げてくれる。文化祭等の賑やかな行事が嫌いな人も、出席だけして特別棟のトイレなどにいれば有意義な時間を過ごせる。修学旅行は、入学時に沖縄か北海道かのアンケートを取り、自分たちの代は沖縄に行った。民泊やマリン体験等を行い、充実したものであった。
      チャリンコで行けるから。
      某国立大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      理不尽な先生が多い、いい先生もいるが校内の全教師の5%ほどで特に年配の先生は大体頭がダイヤモンド、考えが硬いし光ってる。いい先生はとても良い、ちゃんと最後まで面倒見てくれる。だがそれはごく僅か。先生一人一人が自分の授業を神授業だと思ってて、自分の授業をちゃんと受けていれば大学に行けると思っている。課題を多く出すが期日を守ればいいだけ、内容はさほど問われない。自由参加と言う強制の課外、受けないと言うと呼び出される。その後は見捨てられる。絶対に三高に行きたいと言う理由があるなら行ってもいいと思う。近いならまだしも、今三高を考えてる中学生は急いで進路を変えるべき。
      緩い。
      ほぼない。むしろ先生にいじめられてる
      文武両道を謳うも、そんな大したことない。
      あんな授業や課題、偽りだらけの学校に頼っては実現する進路も実現しない。行きたい大学があるなら自分で勉強した方が受かる
      常用の校舎のトイレが臭すぎる教室の窓を開けてると臭ってくる、3階は酷く雨漏りする。エアコンも臭い酸っぱい汗の匂いで苦しい
      地味。セーターを校外(登下校とか)で着てはいけないと言う理由を聞いても納得できない謎の校則。体温管理のために買ったセーターの意味がない
      自分で楽しもうとしない限りただの授業がない1日という感じ
      近い

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      まずおすすめは出来ない。立地の悪さ、校舎の汚さ(新校舎はまだ綺麗な方)、トイレが臭い等環境面は最悪。自称進学校。やる気のない人や地頭悪い人が大勢いるので自分で頑張る必要がある。親身になってくれる先生は少ない(ゼロではない)。ここ数年定員割れで生徒の質が著しく落ちており偏差値56は正直ない。大学進学を目指すなら生半可な覚悟では到底不可能、周りに流されない意思が必要。余程近所にあるからなどの理由がない限りはワンランク上の高校や評価の高い高校を目指すべき。休み時間はスマホを使用できるためケータイをいじっている生徒が多い。土曜課外というものが1.2年と3年の前半まであるが無駄である。自分で勉強の習慣を早い段階で確立し自主的に勉強した方が良い。有名所の大学に合格した友達は皆次頭が良い。結局これに尽きる。文化祭は毎年ありイベントは程よくあると思う。結局個人の努力次第。過去の進学実績など関係ない。以上のことを踏まえて入学される方は適度に頑張って欲しい。終わり。
      ほかの高校に比べると緩いと思う。たまにツーブロックにしている生徒を見かけるが検査する先生によってはバレないみたいです。検査は学期ごとにある。
      自分の学年ではいじめを見たことや聞いたことは無い。
      部活はいる人は辞めずに頑張って
      結局自分次第
      トイレが汚い。入学前にトイレを見ておけばよかった。
      女子の制服はダサい。
      男子は学ラン
      毎年文化祭があり、ほどよい。
      面接試験がなく学力も足りていたので楽だったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備