みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー

古河第三高等学校 口コミ

(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(39) 茨城県内108 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大学受験をしっかり考えてる人にはとてもオススメの高校です
      先生方は放課後の質問にも丁寧に教えてくださり、とても勉強に熱心な学校です。ただし、周りのやる気のない生徒に流されてしまうと、とてもレベルの低い大学に進学してしまうことがあります。例えば、私立より国立の方が明らかに学費が安いし学習環境も整っているので教師陣が国立を推すのは進学校では当然のことですが、この学校のやる気のなく学力の低い生徒は「学校の評判を良くするためだけに国公立に無理やり行かせようとしてる」などと訳のわからない解釈をしてしまいます。その結果、反国公立大学の思想を持った学習意欲の無い生徒たちのほとんどは全く志望していなかったレベルの低い大学に行くはめになります。なので、この高校に入学した際には受験のノウハウをたくさん知っている先生方のご意見に耳を傾けつつ進路について考えることをオススメします。
      一般受験を望む場合は自分の頑張り次第で行ける大学の幅は広がります。ただ、この学校の指定校推薦は非常に貰うのが厳しいと思います。必要な評定平均を満たした上に模試の成績も教師陣が納得するようなものでないと指定校推薦は貰えません。評定平均は明示されているので分かりやすいのですが、模試の結果の判定はは進路指導部の教師陣で判断するので合計何点がボーダーという決まりがなく曖昧な部分があります。
      芝浦工業大学建築学部建築学科
    2017年10月投稿
      教師は特進クラスだけを伸ばそうとする。
      とても校則が厳しいです。
      生徒は口癖のようになぜこんな学校に来たんだろうと言っています。
      周りの進学校や他県の高校に比べ携帯を使えるのはいいと思いますが、服装や頭髪などはとても厳しいと思います。
      ヘアアレンジを厳しく注意されます。
      文化祭や球技会はかなり厳しくなり、楽しめません。
      先生がひいきをします。
      授業で金切り声をあげて怒ったり、嫌味をいうのは当たり前です。
      大会の実績ほぼないです。その割に休みが全くないと聞きます。
      特進で市立を志望すると無理やり国公立に進路を変更させようとしてきます。
      特進と普通クラスの差が酷く、普通クラスを育てず特進だけ伸ばそうとしている感じがします。
      体育館は屋根が壊れ、武道場も剣道部が使う1つのみ。
      図書館は本があまり無いです。
      女子の制服はブレザーですが校則が厳しく着崩すと先生から注意されます。靴下を下げても注意されます。せっかくデザインは良いのに勿体無いです。
      男子は学ランです。
      少ないです。
      又、校則が厳しいため行事がつまらないです。
      文化祭は申請しないと好きな服が着れません。
      申請を忘れるとジャージも着れません。
      大学進学率が下がったから3高志望者が少なくなったのではなく、楽しくない学校で誰も入りたいと思わないから志望者が減少したんだと分かって欲しいです。
      家から近く、さほど低い偏差値でなかったから。
    2017年09月投稿
      在学生です。驚いたことがあります。私の友達がAO入試を会場の雰囲気などを知ったりチャンスを増やすためにと受けたいというふうに先生に申し出たところ、学年主任、担任、進路指導部の先生に囲まれきつく辞めるように言われたそうです。友達は泣いていました。また日を改めて、違う学校でAO受けたいと言った時も学年主任に意味がわからないなど言われ、脅されたりしたそうです。
      推薦やAOなどの一般ではない入試方法を嫌うとは聞いていましたが、ここまでとは思っていませんでした。非常に憤りを感じています。今後このような被害者を増やさないために書き込んでいます。
      やめておいた方が身のためです。
      そこまで厳しくはありません。非常にめんどくさい先生が多いですが、きちんとしていれば何も言われません。
      特にないです
      文武両道などといっていますが、部活はそこまで活発ではありません。
      一般で受けるといえば先生達はいい顔をしますが、推薦やAO入試などを希望すると非常に威圧的な態度をとり、脅してきます。
      そのような態度を取られ私の友達は泣きながら進路を変更しようとしています。ほかの学校と比べ圧倒的に推薦での進学者が少ないです。なぜなら、先生達が推薦やAOを異常なまでに嫌うからです。
      特別棟を宣伝していますが、あれはあまり使いません。教室棟は廊下にホコリが舞ってます。トイレが臭い。
      ブライトホールと呼ばれる先生達が強く生徒にすすめる学習施設があります。このはなかなかいいです。
      ほぼ中学と同じです。
      あまりありません。ほかの学校に比べて少ないと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      青春を捨ててまで、大学へ行きたいのならいいと思います。自称進学校なため、比較的他の高校よりも多く課題が出るため、ぼーっとしてる時間などありません。さらに、予習をするのが当たり前になっており、やらないと、怒られます。
      普通だと思います。昼休みなどスマホゲームをして友達と遊んだりしています。
      生徒間ではいじめはないと思いますが、先生にもよりますが、先生に嫌われると、授業中恥ずかしい思いをする。
      比較的部活の部員が少ないです。どの部活も県大会出場に向けて日々精進しています。正直三行での文武両道はとても難しいと思います
      一年生から大学入試を意識させてくれるため進学にはいいと思います。毎日3時間勉強しないと、注意されます。国公立に向けての学習カリキュラムなので、他の高校よりも、国公立の実績はすごいと思います。
      別棟はとても綺麗です。自販機が周りの高校に比べ高い気がします。エアコンはすべての部屋についてるので、快適です。ブライトホールという自習室で勉強もできます。
      男子は学ラン。女子は鼠色のスカートです。
      文化祭は他の高校に比べ、小規模だと思います。球技大会はすべての学年で戦うため、なかなか盛り上がります。
      近い。
    2017年09月投稿
      自分には不適切でした。理不尽な先生が多数です。学校の評判に都合の悪い事は隠滅しようとしてきます。上から目線の先生も多数です
      ほかの高校にくらべたら緩いとおもいます。服装、髪型については、男子は目にかからない程度の前髪 、ツーブロックは禁止、ベルトは黒か茶色
      女子は髪の長さ、爪の長さなどをチェックされます
      先生との相性が合わない人は大きなケンカをしています。それも、先生の理不尽さによるものだと思います。生徒の間ではSNSを使ったいじめが起きています。
      今年の剣道部強いと思います。1名が関東大会にいくそうです。
      結局は本人の意識なのでなんとも言えません。が、数年前、頭は良いのに私立に行こうとしている生徒にお金負担するからといって国公立を実績のために受けさせたということがあったと聞いたことがあります。
      トイレが汚すぎます。教室の床も抜けそうです
      ダサすぎる
      ほかの学校が羨ましく感じます
      とりあえず大学に行きたかったから

2017年07月投稿
      進学を本気で考えてる人にとっては勉強熱心な先生方が沢山いていいと思いますが、そうでない人にとっては少ししんどい部分があると思います。自分はたまにここは予備校かなにかかな?と思うところがあります。それくらい勉強に対しての圧力が凄いです。
      携帯の持ち込みも可能ですし、バイク通学も可能なので他の学校と比べるとそんなに厳しくないかなという感じです。バイトは特別な理由があって先生の許可をとればできると聞いたことがあります。ただ、女子の制服に関することですが、よくくつ下の長さやスカートの長さを短くして怒鳴られる人がいます。正直めんどくさいし短くしたっていいんじゃないかなと思います。
      生徒によっては教師に対する好き嫌いは別れますが、特別に大きい問題が起こるなど聞いたことはありません。
      ただ、教師は成績のいい人に対してのえこひいきが凄いです。みてて腹が立ちます。
      不登校者はいますがほとんどが勉強が辛いからなどの理由だと思います。いじめなどしてる暇もないくらい勉強をさせられます。
      部活動はとても充実してるのではないかと思います。部活の数も多いですし、関東大会やインターハイに出場するする部活もあります。
      三年間耐えれば自分の希望する大学にはいけると思います。
      ですが先生はすごく国公立を押してくるのでそれで国公立に進路を変えてしまう生徒も出てくるのではないかと思います。
      女子は他の高校と比べて冬は可愛いほうがと思います。
      男子は学ランなので中学とそんなに変わりないかなと思います。
      文化祭は年に一度となり、内容も充実してるほうだと思います。
      球技会は総当たり戦なので先輩と戦うところも出てきますが、お互い手加減なくぶつかり合います。先輩に勝ったときの達成感はほんとにすごいものです。
      偏差値がそこそこあるのと、塾の先生におされた学校がここだったからです。
      いまは自分で考えてもっとしっかりと高校選びをすればよかったなと思います。

2017年03月投稿
      古河市にある高校の中で中高一貫である古河中等を除けば市内でトップの偏差値を誇る高校です。
      市内で古河三高に通ってると言えば地域の方々からのウケが良いです(本当です)
      古河市内では実際『古河三高ブランド』が存在してると思います
      僕のいた頃は『課題や押し付けられる勉強量がとても多い』ということで少し有名でした。
      入学してからも勉強について行けず数ヶ月で辞めた人もいるし
      圧力の強い先生がいることが原因ですぐ辞めた人もいると聞きました。
      実際課題ややらせられる事に関しては多いかもしれません。
      この高校より偏差値の高い古河市外の別の高校に行った人からは
      『三高は課題量が多いから、頑張って勉強して三高より偏差値が高い高校に入学した』という意見もありました。
      実際その友人と連絡を取り合ってたところ、その友人の通ってた高校より少し低い偏差値である古河三高の方が課題量等は多かったようです。
      校則に関しては普通にしてれば問題ですが、男子は少し襟足が長いと注意され女子は少しでもスカートが短かったりすると注意されます。
      また何か事あるごとに校則に違反してないか服装検査がありました。
      一応市内ではトップクラスの進学校ということもあり、賢い人が多いのでイジメという極端に幼稚なトラブルはほぼほぼ起こらないと思って頂いて大丈夫です。
      周辺の高校に比べるとあまり部活が強いという印象はありません。
      進学実績はそこそこという感じだと思います。
      進学と就職の割合では9:1とほぼ進学します。
      本校舎と体育館の設備はあまり良くないというか、ボロいと思います。改装した方が良いのでは?とも思います。
      特別教室のある別館は綺麗だと思います
      男女共に普通の学生服といった感じでしょうか
      イベントも恐らく他の高校と同じかんじだと思います
      当時地元では一番の進学校だったから
      特定されるかもなので黙秘します

2017年03月投稿
      生徒同士は仲がよくいじめは少ない。だが先生の言っていることは結構バラバラで先生同士で変わります。とある英語の先生は「語彙力」という言葉が好きなようで事あるごとに言ってます。きっと流行語でも狙っているのでしょう。青春、楽しみ全てを投げ捨ててでも叶えたい夢があるならきっと応えてくれます。でも生半可な覚悟で行こうと思うならそれはやめた方がいい。たくさんある内のこの一つを選ぶ必要があるか何度も考えて欲しいですね。
      校則は厳しくないと思う。校則まで厳しかったら数少ない良いところだからそこはそのままであって欲しい。
      人をいじめている余裕は正直ない。自称進学校なだけに課題が多い。
      そんなに強い部活もないし、種類も普通で変わったものはないが、ある程度は楽しめると思う。
      自称進学校なだけにある程度の実績はあると思う。だが青春と楽しみを代価にしている上に変わりすぎて面白いのかつまらないのか分からない位の先生達がいて客観的に見れば面白いのかも知れない。
      二つの校舎のトイレの差が凄い。それに教室の至るところにボロが出ている。グラウンドは雨が降ると池になる。そしてあまり広くない。
      男子の制服は普通です。いたって普通。女子は鼠色のブレザーなど明るい色を使わずに作られている。スカートはかなり膝下で、とてもかわいいです。周りの高校とは比べてはいけません。取り柄はそれぞれですから。
      必要最低限です。勉強のイベントももちろんあります。文化祭は毎年になったが地味ですが、三高の数少ない楽しいイベントですから良い方です。

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校はきっと今年も「祝.国公立大学〇〇名合格!!」と自慢げにおっしゃるのでしょう。
      僕的には「国公立〇〇名合格!!(内〇〇名は半強制的に受験させた沖縄等の超地方大学(偏差値50程度))」としてほしいですけどね。

正直、もう昔のような進学校では無いでしょう。
      中高一貫校もできたことだし、進学校(笑)の看板を降ろしてもいいのではないでしょうか。
      ない。陰キャはボッチになるだけ。
      先生信者の正直過ぎる生徒が多くて笑えます。
      希望する進路に行きたかったら、自分の意思を強く持ちましょう。
      もちろんそれに伴う学力も必要ですが。
      女子は膝下20cmのスカート、鼠色のブレザーでとっても可愛いです。(棒)
      大学進学

2017年02月投稿
      "自称" 進学校
      先生はやたらと時間やれと言うけど中身がないと意味が無いと思うんですよね。
      国立に行きたい、何を言われても挫けない心がある、胸キュンを我慢できる人は多分平気です。
      きっと厳しくは無い。
      無駄なことすると増えてく。
      教師はほとんどこすい。
      いい先生はガチで良い。(片手で数えられる)

テニス部が本当にひどい。嫌がらせとかイキってるやつが多すぎる。偏見ですがテニスがイキっても正直ダサい。サッカーならまだ分かる。

頭がいい人が多いから考え方がウザイ。
      お前の価値観押し付けるなって感じです。
      正直全部弱い。
      夜遅くまでやってるにも関わらず初戦敗退が多い
      そして偏りがある。
      国立を推してくるが実績のため。
      なんで別棟の方がトイレ綺麗なの
      本棟は汚すぎる。
      去年から毎年文化祭が開催されることになって、期待してる。
      球技祭に学年レクもある。