みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー

古河第三高等学校 口コミ

(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(33) 茨城県内97 / 114校中

2017年03月投稿
      古河市にある高校の中で中高一貫である古河中等を除けば市内でトップの偏差値を誇る高校です。
      市内で古河三高に通ってると言えば地域の方々からのウケが良いです(本当です)
      古河市内では実際『古河三高ブランド』が存在してると思います
      僕のいた頃は『課題や押し付けられる勉強量がとても多い』ということで少し有名でした。
      入学してからも勉強について行けず数ヶ月で辞めた人もいるし
      圧力の強い先生がいることが原因ですぐ辞めた人もいると聞きました。
      実際課題ややらせられる事に関しては多いかもしれません。
      この高校より偏差値の高い古河市外の別の高校に行った人からは
      『三高は課題量が多いから、頑張って勉強して三高より偏差値が高い高校に入学した』という意見もありました。
      実際その友人と連絡を取り合ってたところ、その友人の通ってた高校より少し低い偏差値である古河三高の方が課題量等は多かったようです。
      校則に関しては普通にしてれば問題ですが、男子は少し襟足が長いと注意され女子は少しでもスカートが短かったりすると注意されます。
      また何か事あるごとに校則に違反してないか服装検査がありました。
      一応市内ではトップクラスの進学校ということもあり、賢い人が多いのでイジメという極端に幼稚なトラブルはほぼほぼ起こらないと思って頂いて大丈夫です。
      周辺の高校に比べるとあまり部活が強いという印象はありません。
      進学実績はそこそこという感じだと思います。
      進学と就職の割合では9:1とほぼ進学します。
      本校舎と体育館の設備はあまり良くないというか、ボロいと思います。改装した方が良いのでは?とも思います。
      特別教室のある別館は綺麗だと思います
      男女共に普通の学生服といった感じでしょうか
      イベントも恐らく他の高校と同じかんじだと思います
      当時地元では一番の進学校だったから
      特定されるかもなので黙秘します
    2017年03月投稿
      生徒同士は仲がよくいじめは少ない。だが先生の言っていることは結構バラバラで先生同士で変わります。とある英語の先生は「語彙力」という言葉が好きなようで事あるごとに言ってます。きっと流行語でも狙っているのでしょう。青春、楽しみ全てを投げ捨ててでも叶えたい夢があるならきっと応えてくれます。でも生半可な覚悟で行こうと思うならそれはやめた方がいい。たくさんある内のこの一つを選ぶ必要があるか何度も考えて欲しいですね。
      校則は厳しくないと思う。校則まで厳しかったら数少ない良いところだからそこはそのままであって欲しい。
      人をいじめている余裕は正直ない。自称進学校なだけに課題が多い。
      そんなに強い部活もないし、種類も普通で変わったものはないが、ある程度は楽しめると思う。
      自称進学校なだけにある程度の実績はあると思う。だが青春と楽しみを代価にしている上に変わりすぎて面白いのかつまらないのか分からない位の先生達がいて客観的に見れば面白いのかも知れない。
      二つの校舎のトイレの差が凄い。それに教室の至るところにボロが出ている。グラウンドは雨が降ると池になる。そしてあまり広くない。
      男子の制服は普通です。いたって普通。女子は鼠色のブレザーなど明るい色を使わずに作られている。スカートはかなり膝下で、とてもかわいいです。周りの高校とは比べてはいけません。取り柄はそれぞれですから。
      必要最低限です。勉強のイベントももちろんあります。文化祭は毎年になったが地味ですが、三高の数少ない楽しいイベントですから良い方です。
    2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      この学校はきっと今年も「祝.国公立大学〇〇名合格!!」と自慢げにおっしゃるのでしょう。
      僕的には「国公立〇〇名合格!!(内〇〇名は半強制的に受験させた沖縄等の超地方大学(偏差値50程度))」としてほしいですけどね。

正直、もう昔のような進学校では無いでしょう。
      中高一貫校もできたことだし、進学校(笑)の看板を降ろしてもいいのではないでしょうか。
      ない。陰キャはボッチになるだけ。
      先生信者の正直過ぎる生徒が多くて笑えます。
      希望する進路に行きたかったら、自分の意思を強く持ちましょう。
      もちろんそれに伴う学力も必要ですが。
      女子は膝下20cmのスカート、鼠色のブレザーでとっても可愛いです。(棒)
      大学進学

2017年02月投稿
      "自称" 進学校
      先生はやたらと時間やれと言うけど中身がないと意味が無いと思うんですよね。
      国立に行きたい、何を言われても挫けない心がある、胸キュンを我慢できる人は多分平気です。
      きっと厳しくは無い。
      無駄なことすると増えてく。
      教師はほとんどこすい。
      いい先生はガチで良い。(片手で数えられる)

テニス部が本当にひどい。嫌がらせとかイキってるやつが多すぎる。偏見ですがテニスがイキっても正直ダサい。サッカーならまだ分かる。

頭がいい人が多いから考え方がウザイ。
      お前の価値観押し付けるなって感じです。
      正直全部弱い。
      夜遅くまでやってるにも関わらず初戦敗退が多い
      そして偏りがある。
      国立を推してくるが実績のため。
      なんで別棟の方がトイレ綺麗なの
      本棟は汚すぎる。
      去年から毎年文化祭が開催されることになって、期待してる。
      球技祭に学年レクもある。

2017年01月投稿
      勉強をしたい人の中でも性格がしっかりしている人にはとても良い学校です。校則はそんなに厳しくなく、部活動も充実している人が多いです。夏休みはほとんどなく、夏季課外があります 午前中で終わりになりますが、結構長く 休みの期間は2.3週間ほどです。冬休みは課外はなく同じくらいです。土曜課外は2.3週間に一回程度で模試などもあるので土曜は2週間に1回程度の休みです。
      古典やC英、英語表現、現代文は最低でも授業の前に予習をしなくては、ついていけなく怒鳴られたり呼び出されたりします。先生によっては緩い先生もいます。1日3時間はちゃんとやるとかかります。

火曜日、木曜日に小テストがあり不合格だと週末に1教科1時間半くらいかかる課題が追加で出されます。合格すれば週末の課題は2時間程度で終わります。
      生活態度のことでも注意してくれる先生は多く、少しくどい先生もいます。自分は休み時間に教卓にいる先生の後ろを通っただけで怒られました。すごく厳しい学校に感じますが、生徒たちは楽しく明るい人が多く、高校生活は楽しいです。大学進学のことを1年の頃から意識してやってくれてるので進学するには良い学校だと思います
      他の高校よりは厳しくなく、携帯も授業中電源オフにすればそれ以外は使って良いので今の時代には結構あっている感じがします。ですが、テスト期間中などは携帯をいじっていると少し嫌味を言う先生がいます。
      いじめはほぼ見ませんでした。喧嘩すらしてるところを見ません
      結構部活動は活発でサッカー部などは県内でも強いと思います。勉強についていけてないから部活動行くなと言うこともあまりないです
      大学に行くことを意識して授業をしているので、進学希望でない人はこの高校はオススメできないです。色々言われます。進学率は結構高いと思います
      設備は購買などもあり、ブライトホールという勉強するための建物もあるので公立の割には施設は充実されていると思います
      特に何も思いません。靴は男子は自由です、女子は条件があった気がします。学ランなのであまり制服については何も思いません
      文化祭が6月ごろにあり、球技会も9月ごろにあります。どちらも今年から毎年になったので、結果イベントは充実しています。どちらかというと球技会の方が団結感があって楽しかったです
      近いからという理由ひとつです。遠くから来る理由がよくわかりません
    2017年01月投稿
      他の方も書かれている通り、上と下の学力の差が激しいです。近年いい進学実績を残していますが、蓋を開けてみると、同じ生徒が私立、国公立と合格数を稼いでいるのが現実です。また、先生方は部活が勉強の邪魔になると言わんばかりに、運動部を目の敵にしているようにみえます。先生方も進学実績を伸ばしたいのは分かるのですが、それによって生徒一人一人が伸び伸びとした高校生活を送れていないように見えます。しかし、勉強をしたいという方にとっては、先生方の言うことを聞いてロボットのように勉強をしていれば必ず成績は伸びると思うのでオススメです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。頭髪や服装などとても厳しく取り締まられます。特にスカート丈には厳しいです。
      先生方も、勉強の苦手な生徒には特に興味はなさそうなので特に問題はありません。悪いと思ったことは、生徒の意思を無視して完全否定して下さる先生が多いのでとてもいいと思います。
      先にも述べた通り、運動部は目の敵にされているので、部活に集中して取り組める環境では無いと思います。特に、グラウンドで活動している部活は良い指導者が揃っているのに大変勿体無く思います。
      国公立、早慶上智から聞いたことのない大学まで幅広い進学実績を誇っています。優秀な先生方が揃っているので問題ないでしょう。
      また、就職や専門学校に進むと言うと、酷い仕打ちを受けると聞いたので、就職志望の方は別の高校を勧めます。(先生方が欲しいのはあくまで進学実績です)
      ブライトホールという自習施設があります。とても勉強のしやすい環境が整っているのですが、マナーの悪い生徒がいると先生が怒号を浴びせに来るので、それによって気が散ることがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ここに関しては、なんとも言えないため、特にありません。
      球技会や文化祭などとても楽しい行事が満載です。この時だけ、気が緩むのか先生方は少し優しくなります。(次の日から戻るので注意)
      下妻一高に行こうと思っていたものの、部活関係で不満があり、良い指導者の下で部活をしたかったため、特に考えず受験しました。しかし、まともに部活のできる環境ではなく、また(通学時間が恐ろしく長かったこともあり)勉強との両立も厳しかったため、別の高校に行っておけば良かったと後悔しました。
      関東の某私大

2016年12月投稿
      生徒の学力の幅がとんでもなく広いので、ついていけない人は早々に脱落していくと思います。
      とはいえ、課題も多く、進路指導室に行けば大学はもちろん短大や専門学校に関する資料や情報がたくさんあるので、学習をするの環境には恵まれていると思います。

この学校は人によって合う合わないがはっきりしています。
      そこまできつくないですが、学期の節目に頭髪・服装検査があります。
      普通にしてれば引っかかることはない。

携帯電話は授業中は電源OFFが理想。みんなマナーモードだが。
      休み時間・昼休みはいじっててもOK。

アルバイトは原則禁止。基本的に課題に追われるのでアルバイトしてる暇ないと思います。
      前述のとおり、いじめをしている暇がないくらい課題に追われます。

あったとしても、教師がきちんと対応するので心配ないです。

僕が在学中に軽い嫌がらせを受けたとき、先生に相談したんですが、嫌がらせをしてきた人は1日中別室で説教、その後1週間ほどの謹慎処分になりました。
      部活動の活発さはいたって普通です。
      部によって練習の頻度、時刻はまちまちですし、有名な部活があるわけでもありません。
      三高は勉強がメインの学校なので、勉強についていくのが精一杯になりそうという人は入らないほうがいいかも。
      学年を追うごとに文理・国公立私立・受験教科によってクラスが分かれていきます。
      また、定期的にセミナーや進路雑誌が配られるのでいろんな進路の情報を手に入れて自分がどこに進めばいいのかを考える機会が与えられます。

国公立大学に確実に進学したいという人は相当な勉強量が必要かと。

2015年度に創立以来最多数の国公立大学合格者数が出ましたが、それでもまだ妻一には及ばないので、大半の生徒は私立大学に進むことになると思います。
      まぁ普通。
      汚くもないし綺麗でもない。
      でも教室は少しぼろいし狭い。
      校庭は広めだがほとんど体育か部活動にしか使わない。
      男子は学ラン指定、靴指定なし。
      女子はブレザー、靴指定あり。
      文化祭は隔年だから学年によっては在学中に文化祭を一回しか経験できない学年がある。
      予算がどうのとか言ってるけど教師は生徒に勉強させたいからやらないだけ。

そのくせ体育祭とか球技大会はバカみたいにやってる。
      運動苦手な人にとっては少しつらいかも。
      地元で一番の進学校と言われていたから。
      立教大学文学部
      日本文学に興味があったから。

実際大学進学には力を入れているが半強制だし、国公立進学者を増やしたいがあまり無理やり国公立を受験させられた
      スカート、制服、髪型全てにおいて厳しい。校則に関しては仕方ない部分でもある
      勉強以外では特にトラブルの要因はない。一方的に生徒側のストレスになってある場面は多々見られた
      力を入れているところはいれている。が実際実績は運動部には少ない
      実際勉強量は多いから真剣にやってる人にとってはいい環境かもしれない。が少し強引な部分がある
      いたって普通だと思われる。体育館は新しくはないが普通。強いていえば水捌けが悪い
      スタンダード中のスタンダード。学ランにセーラー服。変な色でもない。が校則が厳しいので変わり映えはない
      いちおうあるが最低限のイベントのみ。文化祭も正直いまいちだった。勉強のイベントはある
      進学校の一種であったから
      東洋大学理工学部電気電子情報工学科
    在校生 / 2011年入学
      めっちゃ!いいかんじです。
      充実感がやばすw
      高校の中ではいい!かんじ!ですか
      自分の人生でとてもいい所
      ふつー特に厳しくないです、
      ですが、ダメなことはダメだと教えられます
      ふつ!いじめはなく平和です
      生徒がみんなぁ仲が良いですりだから、友達!
      部活は特に有名なとこはないが、全体的に熱心にとりくんでいます!
      進路は充実しており、自分が行きたいとこに行かせてくれま!だからぐっと
      図書館が充実しており、色々なジャンルの本がとてもおおいです!
      男子は誰が来てもかっこよく見え、あそせいふくをみれば、この学校とすぐわかるものです
      色々な行事があり、文化祭はとても楽しいです、自分かいろいろなことをできるので「
      進学校となっている古河三高は正門からの銀杏並木が綺麗です。
      秋になると黄色い絨毯の様になるのが異世界のようで驚くでしょう。
      学力の方では、古典や現代語が伸びるでしょう。
      携帯持ち込みOKです。特に厳しいことは無いと思います。
      制服は指定のものです。(セーターとベストも)
      いじめなどのトラブルを聞いたことはありません。先生への好き嫌いは人それぞれですので普通だと感じます。
      部活には野球、サッカー、テニス、弓道、バスケ、バドミントン、バレーなどがあります。他に、写真、将棋、美術などがあります。兼部がOKな部活もあるので色々と楽しめます。
      古河三高は様々な地方に進学すると聞きます。この前は高知へ進学した人が来て色々説明しました。海外へ行く人もいます。
      ブライトホールという学習スペースガポン設けられています。放課後そこで学習する生徒がいます。
      グレーのブレザーで淡いピンクのリボンです。男子は学ラン
      夏にはスカートがチェック柄に変わります。
      球技会や三高祭などがあります。球技会は全体で競うので先輩方と競うこともあります。