みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  霞ヶ浦高等学校   >>  口コミ

霞ヶ浦高等学校
出典:杉山真大

霞ヶ浦高等学校 口コミ

(かすみがうらこうとうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 私立 / 共学

(13) 茨城県内62 / 115校中

2017年09月投稿
      3つのコース(総合進学・特進・特進選抜)で自分のレベルにあった学習内容を学べます。
      総進は6時間授業で就職・専門・大学とさまざまな進路にも対応してくれます。
      特進は7時間授業で夏冬春期特別講習もあり難関大学突破への学習がメインです。
      3つのコースで成績もバラバラな生徒がほとんどですが、総進と特進は棟も違うし学年ごとに階も違うのでほとんど遭遇しないのも良い所です。
      部活動も大いに盛んで各部ともにインターハイや全国大会などハイレベルなアスリートが育成されています。スポーツ校だけあって一般生も熱くなる子が多く夏の高校野球大会・帆掛祭など全校生徒で盛大に盛り上がります。
      近年県立高校も身だしなみについては厳しいので同じくらいだと思います。
      女子:スカート丈・髪色・カラコン・メイク・ピアス・アクセサリー禁止
      男子:髪の長さ・頭髪の形(ツーブロック禁止等)髪色
      共に厳しいのは制服の着こなし・ヘアスタイル・身だしなみです。
      靴下・ワイシャツ・鞄等は全て指定の物以外着用禁止なので校則を守って普通に過ごしていれば誰にも何も言われない楽しい生活が送れます?
      スマホは朝のHR時に全員回収です。帰りのSHR時に返してくれます。
      でもこれらは社会にでたら一般常識でもあるので学生のうちにみっちり覚えるいい機会だと思います!!
      ほかにしいていえば“中型免許取得禁止”ちなみに原付は申請すれば取得可能です。アルバイトも申請すれば可能です。
      生徒間:スポーツが盛んな学校なので心優しい子が多いです。全クラス学級委員長は野球部員なのでケンカになっても間に入り助けてくれます。ただ女子はSNS等の内容であーだこーだ愚痴りあいますが表面的にはうまく付き合っており中学生みたいな大きなケンカはあまり見かけません。さすが高校生です。
      教師:厳しい先生もいますし昔のなごり(かすこうと呼ばれていた時代)の影響で性格的に合わないと怒鳴り散らされる事もあります。先生の機嫌を伺って・・・なんて事もあります(-”-)そんな教師達と上手に付き合う方法を身に付ければおのずと、社会に出ても確実に通用出来る優秀な人物になれます!笑
      ●硬式野球部:ここ5年の夏の県大会成績
      準優勝→準優勝→優勝(甲子園出場)→ベスト4→2017は準優勝
      ●ヨット部
      インターハイで男女共に優勝し3連覇を成し遂げました!
      ●テニス部(硬式・ソフト)
      共にインターハイ出場
      ソフトテニスの生徒は国体にも選出されています。
      ●吹奏楽部
      県のコンクールでゴールド金賞を受賞されました!
      ●男子バレーボール部(女子はありません)
      県大会優勝常連校(春の高校バレー出場10回以上)
      ●水泳部
      県大会で個人優勝を多く受賞されています。
      水泳部は部活動の中ででレベルがあがっていくというより、もともと個々の所属チームで優秀な選手がという感じです。
      もうレベルが高すぎてそのうちオリンピック選手が出ると思います。
      その他、強化指定部としてサッカー部が加わりました
      (女子サッカー部ができました)外部コーチ招集
      2017.7月に全面人口芝のサッカーコート2面が出来ました。
      筑波大・茨大・国公立大学に数名、私立大学では早稲田・立教・法政・明治を筆頭にある程度志望した大学にほぼ進学しています。やはり希望する大学に進学出来るるのは特進以上のコースに在籍し日々精進し課題をクリアしてきた生徒がほとんどです。
      日々の行いや成績(上記にあげた校則や教師への対応に繋がる)で指定校推薦などがもらえる・もらえないが決まるので、推薦をもらえたらほぼ確実に合格できます!
      総合進学コースでも部活動で優秀な成績をおさめた生徒は大学の推薦や奨学金をいただく事も可能です!
      就職は学校側が提携企業や地元の企業とのつながりを大切にされているので求人は多い方だと思います。近年の就職率は100%です。いずれにせよ、普段の成績や生活態度が絡んでくるので、稀にいる風紀を乱す人は学校側からも推薦出来ないので本人は苦戦するでしょうね。ま、本当に稀ですが。
      歴史のある学校なので校舎全体は古いです。でも人並みの設備は完備されています。各クラス冷暖房も完備です。人工芝サッカー場新設や総合体育館リフォーム等、部活動の環境は年々進化しています。
      購買もあります。自動販売機もあります。一般のパン屋さんも参入していますが学生には少し価格設定が高いようです。参入業者は頻繁に変わります。
      星-1の理由は・・・強化部の合宿舎(学生寮)が古くて汚い事です。私立でお金があるのだから僚のリフォームをしてあげてほしいです。寮生がとても可哀想。
      制服;夏は白シャツ・グレーのスカート
      冬はブルーのYシャツに紺の紫ラインスカート
      女子:かわいい・おしゃれ・リボンのラインが学年ですこーし違う(紫.緑.赤)
      男子:普通(笑)
      ジャージ:紺・赤・青
      上履き:体育館履き・室内履き(男子はサンダル)
      他、入学すると全員にkasumigauraの青Tシャツと帽子が配布されます。普段の体育の授業や部活動・野球応援など3年間使用するものです(腕部に自分達の年度70thとかカッコよくプリントされてます)
      高校ってイベントとかじっさい面倒ですよね?それを考慮されているのか!?意外とイベントは少ない方です。嬉しい?
      1年:4月宿泊学習(入学早々)
      2年:12月修学旅行
      3年:5月東京ディズニーリゾート?遠足
      がメインです。
      その他、6月に帆掛祭(文化祭)・9月に学年運動会(球技祭)などそんなもんしかありません。
      この高校は少し成績が悪くても文化芸術推薦というものがあり吹奏楽や地元クラブで優秀な成績をおさめた事のある生徒をある程度取ってくれる良心的な学校です。入学後のフォローも万全です
      セルモ
      塾で対策してくださいました。
      専門学校
      スポーツが盛んで部活動に加入しており、その絡みの専門学校に推薦していただき合格致しました。
      私が入学した代からは基本的に4つのコースに別れていて総合進学コース(専門学校、就職、大学)、特進Sコース(推薦での大学合格)、特進Zコース(学校推薦、一般入試での大学合格)、特進選抜コース(一般入試での大学合格)となっています。
      また、公務員講座や医療系の講座も定期的に行われています。
      部活動も全国、世界レベルのものもあり部活動に力を入れたい方はオススメです。
      ですが、昔は荒れていた名残なのかも知れませんが昔からいた先生方の中には言葉使いが結構荒い先生もいます。ちょくちょく問題がおきますが公に公表していなかったりする事も稀にあるので気を付けた方がいいです。
      私自身、入学した後に先輩からそういう話を初めて聞いて少し入学を後悔しました。
      ほかの高校と較べると少し厳しいかと思います。
      ですが、検査以外の日はあまり注意を受けません。
      生徒間での大事な問題に発展したものは入学してから見ていません。
      多少のものはありますが普通に過ごしているぶんには問題ないと思います。
      先生とに関しては話題に上がったり問題になったりなど無いです。
      部活はとてもいいと思います。
      特にスポーツ系の部活は強化されていて、グラウンドが今は2つあるのですが2017.6月には3つ目のグラウンドが出来上がりサッカーコート2面人工芝の完成予定だそうです。
      特に目立った事はありませんが7割の生徒が希望する進路には行けていると思います。
      入学時のコースにも大きく影響を受けます。
      体育館は広く、中学校の体育館も授業などで使用したりします。図書館は奥の方にありはじめは見つけにくいですが本が沢山あり、種類も豊富です。
      ただ、旧館はトイレが和式のところが多いです。
      可愛いです。
      他校からも可愛いと評判です。
      また、Yシャツが水色っぽいので他の高校とあまり被らないです。
      女子はリボンで男子はネクタイです。
      文化祭は3年生が食べ物の屋台で2年生がお化け屋敷や射的などの室内での活動で1年生は展示です。
      スポーツ系の大会が結構あります。
      友達に誘われたという事と、家から近いという事から選びました。

偏差値がさほど高くない。
      大学進学を目指す生徒は特別進学コースで勉強をし、部活や様々な活動をしている生徒は総合進学コースで勉強します。
      ・女子はおもに制服のスカート丈やリボンetc...
      ・男子はネクタイシャツだしetc...
      ・他に男女共に頭髪検査などに力を入れており厳しいと不満をもつ生徒も少なくはない。
      生徒と教師とのコミュニケーションは取れている生徒が多いが授業で多少反抗的な態度をとる生徒もいる。
      硬式野球部の甲子園出場実績があり、他にもレスリングなどインターハイの出場部活がある。
      文化部、運動部共に部活動を積極的に参加したい人は自分にあった部活を探すことが容易。
      就職、進学の内定を決める生徒が多い。
      推薦入試などの進学に力を入れている。
      総合体育館は2クラスの男女が活動できるくらいの広さでグラウンドは第一グランド第2グランドがある。柔道場などトレーニングルームも兼ね備えてある。
      学ランなどの公立高校の制服に比べて極めて見栄えの良い制服
      男女共に紺色のブレザーに女子はチェックっぽい柄のスカート
      男子は濃いグレーのような色のズボン
      夏服は白のシャツで冬服に比べて見栄えは良くはない。
      今年の生徒会により文化祭を毎年行うことになった。
      他にも学年別での運動会などが行われる。
    投稿者ID:272097

就職を目指すクラスと進学を目指すクラスがあり、進学を目指すクラスでは模試がたまに行われます
      少し厳しめで頭髪や服装などが二カ月に一回くらいのペースで見られます
      少なくとも私がいた期間には大きな問題などは起きませんでした。
      レスリング部が全国大会の常連で野球部も甲子園出場経験があります
      大学や専門学校に毎年多くの進学者が出ています。学校側もよくサポートしてくれます
      運動場が二箇所あります。図書館にも本がたくさん置いてあります。
      制服は特に目立つ感じでもなく地味でもないくらいです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます
      学園祭や球技大会などが行われ毎年賑わいます。一年おきくらいに入れ替わります
      学力にはあまり自信がなかったので、自分ででもやって行けそうなとこということで決定しました
      明光義塾
      まだ具体的に決まっていません
      具体的に決まっていないため答えられません、必須となっていたためこれだけ書いて起きます

スポーツが盛んで部活も強いです。部活で活躍したい方にはおすすめの学校です。そして制服が可愛いのも魅力!伝統ある学校なので誰に言っても通じる学校です。
      集会のたびにたくさんの先生に服装や化粧、ピアスやアクセサリーなどのチェックがあります。月二回、服装頭髪検査というものがあり厳しめです。
      基本的に皆仲良く明るい人たちです。一人一人の個性があり賑やかです。ただその際で揉め事が起きることもしばしば。
      野球部、ヨット部、レスリング部、テニス部、バレーボール部などの沢山の部活が全国で活躍しています。
      伝統校というのもあり、推薦枠も豊富です。就職率の高さもポイントです。
      体育館は運動が盛んなだけあってとても広く設備もしっかりしています。校庭も二つあり動きやすい環境だと思われます。
      冬服が可愛らしく女子生徒に人気です。青シャツと珍しく、リボンやネクタイ、スカートなども寒色系でまとまりとてもデザイン性のある制服です。
      今年から文化祭を毎年やるようになったので、今までよりずっと充実しています。
      部活動が有名で、推薦枠も豊富なことから選びました。

野球が強くて、レスリングも強いです!バレーも、吹奏楽も強くて誇れる学校だとおもいます。
      勉強もできるクラスはとてもすごいレベルです!
      少し厳しいです。
      でも自分たちの印象のためなのでみんながきをつけているので
      怒られるということはあまりありません
      先生のことが例え好みでなくても
      みんな仲がいいです。
      卒業しても生徒を覚えてくれている先生も多いです。
      すべてにおいて充実しています。
      先程も述べたように野球、レスリング、吹奏楽、バレーは
      特に強くて力を入れています。
      個人個人をしっかりと考えている先生が多く
      生徒にあった進路を一緒に決めてくれるところがいいとおもいます。
      体育館は、大きくて、とても運動しやすいです。
      図書館は、本がたくさんあって三年間じゃ読み切らないくらいですり
      制服は、近くの学校の中でも
      いちばんかわいいと思います。
      こんなにかわいい高校はないと思います。
      とても楽しいです。
      みんなが一つになれます。
      クラスの絆も深まります。
      制服が可愛いからです

とにかくひとりひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中の勉強についても先生が最後までしっかり教えてくれます。また、私立高校だからこそですが校舎がとても綺麗で生活しやすく、部活も強豪が多いので様々なことにチャレンジできます。
      頭髪に対しての校則が非常に厳しかったです。髪の毛を染めていたりすると学校に入れてもらえなかったという話を聞きました。
      いじめなどが起きたという話は聞いたことがありません。また、先生も生徒に寄り添ってくれるので安心して生活できます。
      野球部が特に強く、甲子園などにも出場しています。その他の部活もインターハイなどに出場しており、部活のレベルは非常に高いと思います。
      どちらかというと就職や、専門学校への進学が多いです。大学への進学率は県内で見てもそこまで高くないと思います。
      やはり私立なので学校はとても清潔で生活しやすいです。また、図書室にはたくさんの本が揃えられています。
      大人っぽくてとても格好いい制服だと思います。ワイシャツは青色です。
      やはり一般的な行事が多いですが、生徒の数が多いので非常に盛り上がっています。
      専門学校の理学療法士部です。
      医療系の仕事に就きたいと思っていたが、看護科は受かることができなかったため。

校則がひどいです。
      朝登校すると携帯を回収され、下校時まで使えません。
      教師が全員学校の名を持ち上げようと必死です。
      とても厳しいと思います。校則を詳しく知らなかったので後悔しています。
      いじめも黙認する教師ばかりです。表向きに良く見えればそれでいいみたい。
      部活動はいろいろな部が活躍しているので良いと思いますよ。全国行けます。
      教師が進学率を伸ばそうと必死 なので、国公立に行かせようとしてきます。
      校舎が汚いです。私立なのに私立だとは思えません。過ごしにくいです。
      冬服はとてもかわいいと思います。夏服は微妙ですが…。夏服にもリボン付ければいいのに。
      中途半端です。文化祭も体育祭も、準備期間もなく形だけという感じ。

部活動と勉強という文武両道の学校です。
      野球は甲子園出場バレーボールは春高連続出場、また来年度からは付属の中学校もでき、更なる飛躍が期待されます。
      ほかの高校に比べると校則はかなり厳しい方だと思います。
      毎日昇降口で生徒指導の先生が立ち、注意を受けます。
      全てにおいて書類等の許可制で行われています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルの話は聞いたことがありません。
      中学校含め大きな問題に発展した話は聞いたことないです。
      テニス、ヨット、バレーボール、硬式野球、などが全国大会等で成績を残しています。
      来年度からは女子サッカー部の設立も決められています。
      私立高校なのでたくさんの入試方法で第一希望への実現が可能とされています。
      3年生は第一希望の学校への入学を決めています。
      中学校の体育館も使えるため体育の場所が充実しています。プールは男の子しか使えません。
      とてもかわいいです!
      女子は青いブラウスにリボンは学年カラーのラインが入っていて紺生地のチェック柄スカートです。
      男子も同じ感じです。
      今年から毎年文化祭と体育祭が行われることになりました。クラスでお揃いのTシャツをきてクラスの絆を深めることが出来る行事です。
      4年制医療系大学
    投稿者ID:208519

2014年12月投稿
      この高校は服装、遅刻等に厳しく、社会人になっての必要な礼儀や倫理を教えてもらえる。就職にも有利なところ。
      制服をアレンジするのを厳しく指導され、毎月1回頭髪検査が実施される。遅刻に対しても非常に厳しいです。
      校内等でいじめの類の光景を見ることはなく、校内は清潔で乱れているようなこともない。安心して学校で過ごせる。
      各種競技において、国体やインターハイに出場する部活が多いのがこの高校の特徴でもある。特に野球部は県内では強豪校である。
      大学への進学率はあまり高い方とは言えないと思う。専門学校もしくは、就職する学生の方が多いと思います。
      この高校の施設はとても充実しており、特に体育館は広く、図書館は新しく蔵書はとても多いと思います。校庭も広く、霞ヶ浦に面しています。
      品が良く、汚れが目立たない。ブレザータイプの制服です。
      全体的には良いと思うが、先生によりけりです。熱心に指導してくれる先生が多く、授業がわかりやすいです。
      自分の学力と自宅の近辺であったこと。校風がよかったこと。
      明光義塾。
      塾のテキスト
      これといった入試対策はしていなかってと思う。
      この高校の受験ランクはさほど高くない、むしろ低い方である。じかし、本人の努力次第では大学への門が開かれる。
      駅からも近く、バスで10分、徒歩15分程度で到着するためアクセスはいいと思います