霞ヶ浦高等学校

霞ヶ浦高等学校 口コミ

(かすみがうらこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 /

霞ヶ浦高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた霞ヶ浦高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 茨城県内27位 (全138校中)
    46位/138校中
    1位/138校中
    8位/138校中
    14位/138校中

2016-10-20投稿
      とにかくひとりひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中の勉強についても先生が最後までしっかり教えてくれます。また、私立高校だからこそですが校舎がとても綺麗で生活しやすく、部活も強豪が多いので様々なことにチャレンジできます。
      頭髪に対しての校則が非常に厳しかったです。髪の毛を染めていたりすると学校に入れてもらえなかったという話を聞きました。
      いじめなどが起きたという話は聞いたことがありません。また、先生も生徒に寄り添ってくれるので安心して生活できます。
      野球部が特に強く、甲子園などにも出場しています。その他の部活もインターハイなどに出場しており、部活のレベルは非常に高いと思います。
      どちらかというと就職や、専門学校への進学が多いです。大学への進学率は県内で見てもそこまで高くないと思います。
      やはり私立なので学校はとても清潔で生活しやすいです。また、図書室にはたくさんの本が揃えられています。
      大人っぽくてとても格好いい制服だと思います。ワイシャツは青色です。
      やはり一般的な行事が多いですが、生徒の数が多いので非常に盛り上がっています。
      専門学校の理学療法士部です。
      医療系の仕事に就きたいと思っていたが、看護科は受かることができなかったため。
    2014-12-20投稿
      この高校は服装、遅刻等に厳しく、社会人になっての必要な礼儀や倫理を教えてもらえる。就職にも有利なところ。
      制服をアレンジするのを厳しく指導され、毎月1回頭髪検査が実施される。遅刻に対しても非常に厳しいです。
      校内等でいじめの類の光景を見ることはなく、校内は清潔で乱れているようなこともない。安心して学校で過ごせる。
      各種競技において、国体やインターハイに出場する部活が多いのがこの高校の特徴でもある。特に野球部は県内では強豪校である。
      大学への進学率はあまり高い方とは言えないと思う。専門学校もしくは、就職する学生の方が多いと思います。
      この高校の施設はとても充実しており、特に体育館は広く、図書館は新しく蔵書はとても多いと思います。校庭も広く、霞ヶ浦に面しています。
      品が良く、汚れが目立たない。ブレザータイプの制服です。
      全体的には良いと思うが、先生によりけりです。熱心に指導してくれる先生が多く、授業がわかりやすいです。
      自分の学力と自宅の近辺であったこと。校風がよかったこと。
      明光義塾。
      塾のテキスト
      これといった入試対策はしていなかってと思う。
      この高校の受験ランクはさほど高くない、むしろ低い方である。じかし、本人の努力次第では大学への門が開かれる。
      駅からも近く、バスで10分、徒歩15分程度で到着するためアクセスはいいと思います
    在校生 / 2012年入学
      部活動に熱を入れておりさらに来年には奇数日の土曜日4時間授業を行いクラス分けも3クラスにまとめるなど学習に対しても力をいれています
      校則はそこまで厳しい訳でもありませんが頭髪に関しては厳しいです。茶色だったら黒染めするまで学校に入らせないなどがあります
      いじめはありません。聞いたことありません。みんなが広く浅く付き合ってる感じで男女共に仲が良いので安心しても大丈夫だと思います。
      どの部活動にも真剣に取り組んでいます。試合にも沢山出ており全国的に有名な部活もあります。最近では吹奏楽部が初めて茨城県コンクールで準優勝を果たしました。
      8割以上が進学に2割が就職に行っております。県内の大学行く方が多いですが地方の大学や専門学校に行く人も多いです。就職は製造業に務める人が多いです。
      校舎は見比べたりとかしたことないのでそんなに詳しくないのですが多分広いとおもいます。ですが部活動が名門なので外の敷地はとてもひ
      普通のブレザーですが可愛いと評判がいいです。
      優しい先生がいれば、生徒に無関心先生もいます。授業がまい先生が多く、面白い人が多いのですぐに仲良くなれます
      制服がとても可愛いし先輩方が充実してると聞いたため。
      家庭教師?
      わすれました
      とにかく過去問を解いてました。それに加えて家庭教師の方と勉強してました
      授業は少しうるさめですが学習に対しての意欲が高く自分が分からなかった問題があったら先生などに質問し理解を深めてました。
      駅から学校は近いわけでもありませんが遠いってわけでもありません。自転車からだと15分、徒歩からだと30分、バスもありますが賃金が250円もかかるのでオススメしません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      この学校は、一学年10クラスから成り立ち、それぞれ、就職から進学までをカバーする「総合コース」、それよりも上の大学や、専門学校を目指す「総合進学コース」、運動部に打ち込みたい人のために、授業時間数をある程度自分で調節できる「進学コース」、国立、難関私立大学進学を目指す「進学ゼミコース」、そして、難関国公立大学進学を目指す「特進ゼミコース」の中から、自分の進路にあわせて幅広くコースを選ぶことが可能。
      また、部活動においても非常に盛んである。

1学期ごとに2回、学年ごとに頭髪服装検査が行われる。ここでは、他校よりはるかに厳しい基準で、髪の毛の長さ、制服の着かた、不用品の所持の有無などを先生達が一人一人検査する。中には、この検査で停学処置や即時帰宅なんんてことも・・・。
      また、普段から校内を先生が巡回し、風紀の乱れがないか確認している。

放課後に図書室に残っての自習などの光景が見られる。
      また、就職希望者などについては、熱心に面接の指導を受けるなど、こちらも意欲的に取り組んでいる。

レスリング部は、二十年以上連続でインターハイ優勝する歴史ある強豪部。今までに多数のオリンピック選手を輩出。ヨット、バレーボールもインターハイで活躍。野球部も、県内有数の大規模である。
      また、文化部においても、写真部、書道部など、輝かしい功績を残している。

主に両ゼミコースの発展が著しい。過去には筑波大学へ合格など、進学校として着実にその実力を伸ばしている。高校自体の偏差値も上がっていることから、中学生の高校受験では滑り止めとして受験される事が減ってきている。

土浦駅から、直通スクールバスが通っている。本数もかなり多い。

他の私立高校に比べ、学費が安いのが特徴。
      家計にもある程度優しいのである。

【施設・設備】
      校内に売店あり、さまざまなパンを買える。
      また、校門を出て正面には大手弁当屋、右手にはラーメン屋、左手には食堂があり、特に食堂の人気看板メニュー「半カラ」は、何十年も前からの超ロングセラー。

2012年度よりデザインを一新。よりスタイリッシュに。

熱心に指導してくれ、就職にも受験にも幅広く対応してくれる先生ばかり。
      誰があなたの恩師になるのだろうか?
      自分に丁度よいレベルで、また、自宅から十数十分で通学できる範囲にあったので、複数併願受験した中から迷わずここを選択。また、部活動が盛んだと聞いて、ますますいきたくなった。
      基本3教科受験(英、国、数)なので、ひたすらそれを勉強。また、過去問題演習は、過去問一冊を期間をあけて二回解いた。どれも基礎的な内容なので、教科書がしっかり理解できていれば問題なく臨めるだろう。
      筑波大学社会・国際学群社会学類
      僕には、起業するという夢があって、それを叶えるには、よりレベルの高い経済学を学びたいと考えた。また、起業するにあたって必要な人脈を作るには、大学の規模が大きい筑波大学なら、幅広く友達がつくれると思ったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-16投稿
    • 【総評】
      共学以前は茨城県の中ではスポーツ以外に良い印象は持たれていませんでしたが、共学後は雰囲気が変わり休み時間こそ騒がしいが、進学校として生徒に対する指導が変わって来ている様に思えます。

一言で言うと厳しいです。男子であれば制服がだらしなくないか、女子であればスカートが短すぎないか等、週に数回チェックを行っています。また校門の前に教員が立ち目を光らせている時もあります。
      ただし、そこさえ守れば問題なく高校生活を送れます。

クラスによって分かれます。共学前もそうだが、大学のレベルによってクラスが分かれるため高いレベルを求めている人たちは高校が終わっても残って教師に教えを請う人が多いようです。反対に進学もあまり考えていない、就職をすると言うクラスはそこまで高くありません。時折授業に来ないと言う学生もいるようです。

もし、経験がなく初めて~部に入部すると考えている方は、厳しいと思います。特に体育会系の部活は全国から優秀な人材を集めているため、3年間頑張れば補欠には入れると思いますがレギュラーは難しいとだけ言っておきます。楽しむだけなら問題ないと考える方もいらっしゃると思いますが、それであれば文科系の部活をお勧め致します。
      体育会系は楽しむのではなく、ほぼ修行と思っていただいても良いと思います。

中堅私立への進学が多く、高いレベルのクラスの方がワンランク上の大学に行っています。地元・県外の国立はそこまで多くないようです。

駅から高校近くのバス停を通るコースがありますので不便は感じられないと思います。

【施設・設備】
      特に体育会系の設備は充実しています。レスリング場・ジムの様な施設もあります。また近くには300円以下で購入できる昔ながらの弁当屋もありますので食事も困らないと思います。

生徒思いの先生方が多いです。勉強ができずに困っていた学生に対し、学生が分かるまで指導したりと、現代には珍しい熱血教師が多いです。
      ただし、校則違反等をすると、クラス主任・担任に呼び出され、30分近く熱い指導を受けることになります。時には親も呼び出しされることがありますので注意してください。
      この高校を選んだ理由として2つあります。
      1つが登校距離が短かったこと。2つ目は私が在学していた時、自由な校風に感動し入学いたしました。
      特に無し
      チャート式 基礎からの数学Ⅰ+A
      入試対策には基礎的なことが多く出題されるとのことだったため、国語であれば何回も問題集を解く。数学は公式を覚える。歴史は太い文字の部分は必ず覚えるようにしました。案の定、入試には基礎的なことが70%を占めており無事合格いたしました。
      しかしながら、現在共学となったため、基礎だけでは合格できないと思います。基礎50%応用50%等対策をしてから臨むことをお勧め致します。
      日本大学 法学部 法律学科
      社会を取り巻いているのは法律であると考えたため。法律を学べば社会のことも分かると安易な考えであったが、法律を学びたいがために日本大学を選びました。現在、社会に出て大学で学んだ法律を活かせる職場にいるため、これからも法律を常日頃勉強し、活用していきたいと考えいます。