みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  霞ヶ浦高等学校   >>  口コミ

霞ヶ浦高等学校
出典:杉山真大

霞ヶ浦高等学校 口コミ

(かすみがうらこうとうがっこう)

茨城県 稲敷郡阿見町 / 私立 / 共学

(11件) 茨城県内62位 / 114校中

2016-10-25投稿
      偏差値がさほど高くない。
      大学進学を目指す生徒は特別進学コースで勉強をし、部活や様々な活動をしている生徒は総合進学コースで勉強します。
      ・女子はおもに制服のスカート丈やリボンetc...
      ・男子はネクタイシャツだしetc...
      ・他に男女共に頭髪検査などに力を入れており厳しいと不満をもつ生徒も少なくはない。
      生徒と教師とのコミュニケーションは取れている生徒が多いが授業で多少反抗的な態度をとる生徒もいる。
      硬式野球部の甲子園出場実績があり、他にもレスリングなどインターハイの出場部活がある。
      文化部、運動部共に部活動を積極的に参加したい人は自分にあった部活を探すことが容易。
      就職、進学の内定を決める生徒が多い。
      推薦入試などの進学に力を入れている。
      総合体育館は2クラスの男女が活動できるくらいの広さでグラウンドは第一グランド第2グランドがある。柔道場などトレーニングルームも兼ね備えてある。
      学ランなどの公立高校の制服に比べて極めて見栄えの良い制服
      男女共に紺色のブレザーに女子はチェックっぽい柄のスカート
      男子は濃いグレーのような色のズボン
      夏服は白のシャツで冬服に比べて見栄えは良くはない。
      今年の生徒会により文化祭を毎年行うことになった。
      他にも学年別での運動会などが行われる。

2016-10-23投稿
      就職を目指すクラスと進学を目指すクラスがあり、進学を目指すクラスでは模試がたまに行われます
      少し厳しめで頭髪や服装などが二カ月に一回くらいのペースで見られます
      少なくとも私がいた期間には大きな問題などは起きませんでした。
      レスリング部が全国大会の常連で野球部も甲子園出場経験があります
      大学や専門学校に毎年多くの進学者が出ています。学校側もよくサポートしてくれます
      運動場が二箇所あります。図書館にも本がたくさん置いてあります。
      制服は特に目立つ感じでもなく地味でもないくらいです。男子はネクタイ、女子はリボンをつけます
      学園祭や球技大会などが行われ毎年賑わいます。一年おきくらいに入れ替わります
      学力にはあまり自信がなかったので、自分ででもやって行けそうなとこということで決定しました
      明光義塾
      まだ具体的に決まっていません
      具体的に決まっていないため答えられません、必須となっていたためこれだけ書いて起きます

2016-10-20投稿
      スポーツが盛んで部活も強いです。部活で活躍したい方にはおすすめの学校です。そして制服が可愛いのも魅力!伝統ある学校なので誰に言っても通じる学校です。
      集会のたびにたくさんの先生に服装や化粧、ピアスやアクセサリーなどのチェックがあります。月二回、服装頭髪検査というものがあり厳しめです。
      基本的に皆仲良く明るい人たちです。一人一人の個性があり賑やかです。ただその際で揉め事が起きることもしばしば。
      野球部、ヨット部、レスリング部、テニス部、バレーボール部などの沢山の部活が全国で活躍しています。
      伝統校というのもあり、推薦枠も豊富です。就職率の高さもポイントです。
      体育館は運動が盛んなだけあってとても広く設備もしっかりしています。校庭も二つあり動きやすい環境だと思われます。
      冬服が可愛らしく女子生徒に人気です。青シャツと珍しく、リボンやネクタイ、スカートなども寒色系でまとまりとてもデザイン性のある制服です。
      今年から文化祭を毎年やるようになったので、今までよりずっと充実しています。
      部活動が有名で、推薦枠も豊富なことから選びました。

2016-10-20投稿
      野球が強くて、レスリングも強いです!バレーも、吹奏楽も強くて誇れる学校だとおもいます。
      勉強もできるクラスはとてもすごいレベルです!
      少し厳しいです。
      でも自分たちの印象のためなのでみんながきをつけているので
      怒られるということはあまりありません
      先生のことが例え好みでなくても
      みんな仲がいいです。
      卒業しても生徒を覚えてくれている先生も多いです。
      すべてにおいて充実しています。
      先程も述べたように野球、レスリング、吹奏楽、バレーは
      特に強くて力を入れています。
      個人個人をしっかりと考えている先生が多く
      生徒にあった進路を一緒に決めてくれるところがいいとおもいます。
      体育館は、大きくて、とても運動しやすいです。
      図書館は、本がたくさんあって三年間じゃ読み切らないくらいですり
      制服は、近くの学校の中でも
      いちばんかわいいと思います。
      こんなにかわいい高校はないと思います。
      とても楽しいです。
      みんなが一つになれます。
      クラスの絆も深まります。
      制服が可愛いからです

2016-10-20投稿
      とにかくひとりひとりに寄り添ってくれる学校です。在学中の勉強についても先生が最後までしっかり教えてくれます。また、私立高校だからこそですが校舎がとても綺麗で生活しやすく、部活も強豪が多いので様々なことにチャレンジできます。
      頭髪に対しての校則が非常に厳しかったです。髪の毛を染めていたりすると学校に入れてもらえなかったという話を聞きました。
      いじめなどが起きたという話は聞いたことがありません。また、先生も生徒に寄り添ってくれるので安心して生活できます。
      野球部が特に強く、甲子園などにも出場しています。その他の部活もインターハイなどに出場しており、部活のレベルは非常に高いと思います。
      どちらかというと就職や、専門学校への進学が多いです。大学への進学率は県内で見てもそこまで高くないと思います。
      やはり私立なので学校はとても清潔で生活しやすいです。また、図書室にはたくさんの本が揃えられています。
      大人っぽくてとても格好いい制服だと思います。ワイシャツは青色です。
      やはり一般的な行事が多いですが、生徒の数が多いので非常に盛り上がっています。
      専門学校の理学療法士部です。
      医療系の仕事に就きたいと思っていたが、看護科は受かることができなかったため。

2016-10-05投稿
      校則がひどいです。
      朝登校すると携帯を回収され、下校時まで使えません。
      教師が全員学校の名を持ち上げようと必死です。
      とても厳しいと思います。校則を詳しく知らなかったので後悔しています。
      いじめも黙認する教師ばかりです。表向きに良く見えればそれでいいみたい。
      部活動はいろいろな部が活躍しているので良いと思いますよ。全国行けます。
      教師が進学率を伸ばそうと必死 なので、国公立に行かせようとしてきます。
      校舎が汚いです。私立なのに私立だとは思えません。過ごしにくいです。
      冬服はとてもかわいいと思います。夏服は微妙ですが…。夏服にもリボン付ければいいのに。
      中途半端です。文化祭も体育祭も、準備期間もなく形だけという感じ。

2016-10-04投稿
      部活動と勉強という文武両道の学校です。
      野球は甲子園出場バレーボールは春高連続出場、また来年度からは付属の中学校もでき、更なる飛躍が期待されます。
      ほかの高校に比べると校則はかなり厳しい方だと思います。
      毎日昇降口で生徒指導の先生が立ち、注意を受けます。
      全てにおいて書類等の許可制で行われています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルの話は聞いたことがありません。
      中学校含め大きな問題に発展した話は聞いたことないです。
      テニス、ヨット、バレーボール、硬式野球、などが全国大会等で成績を残しています。
      来年度からは女子サッカー部の設立も決められています。
      私立高校なのでたくさんの入試方法で第一希望への実現が可能とされています。
      3年生は第一希望の学校への入学を決めています。
      中学校の体育館も使えるため体育の場所が充実しています。プールは男の子しか使えません。
      とてもかわいいです!
      女子は青いブラウスにリボンは学年カラーのラインが入っていて紺生地のチェック柄スカートです。
      男子も同じ感じです。
      今年から毎年文化祭と体育祭が行われることになりました。クラスでお揃いのTシャツをきてクラスの絆を深めることが出来る行事です。
      4年制医療系大学

2014-12-20投稿
      この高校は服装、遅刻等に厳しく、社会人になっての必要な礼儀や倫理を教えてもらえる。就職にも有利なところ。
      制服をアレンジするのを厳しく指導され、毎月1回頭髪検査が実施される。遅刻に対しても非常に厳しいです。
      校内等でいじめの類の光景を見ることはなく、校内は清潔で乱れているようなこともない。安心して学校で過ごせる。
      各種競技において、国体やインターハイに出場する部活が多いのがこの高校の特徴でもある。特に野球部は県内では強豪校である。
      大学への進学率はあまり高い方とは言えないと思う。専門学校もしくは、就職する学生の方が多いと思います。
      この高校の施設はとても充実しており、特に体育館は広く、図書館は新しく蔵書はとても多いと思います。校庭も広く、霞ヶ浦に面しています。
      品が良く、汚れが目立たない。ブレザータイプの制服です。
      全体的には良いと思うが、先生によりけりです。熱心に指導してくれる先生が多く、授業がわかりやすいです。
      自分の学力と自宅の近辺であったこと。校風がよかったこと。
      明光義塾。
      塾のテキスト
      これといった入試対策はしていなかってと思う。
      この高校の受験ランクはさほど高くない、むしろ低い方である。じかし、本人の努力次第では大学への門が開かれる。
      駅からも近く、バスで10分、徒歩15分程度で到着するためアクセスはいいと思います

在校生 / 2012年入学
      部活動に熱を入れておりさらに来年には奇数日の土曜日4時間授業を行いクラス分けも3クラスにまとめるなど学習に対しても力をいれています
      校則はそこまで厳しい訳でもありませんが頭髪に関しては厳しいです。茶色だったら黒染めするまで学校に入らせないなどがあります
      いじめはありません。聞いたことありません。みんなが広く浅く付き合ってる感じで男女共に仲が良いので安心しても大丈夫だと思います。
      どの部活動にも真剣に取り組んでいます。試合にも沢山出ており全国的に有名な部活もあります。最近では吹奏楽部が初めて茨城県コンクールで準優勝を果たしました。
      8割以上が進学に2割が就職に行っております。県内の大学行く方が多いですが地方の大学や専門学校に行く人も多いです。就職は製造業に務める人が多いです。
      校舎は見比べたりとかしたことないのでそんなに詳しくないのですが多分広いとおもいます。ですが部活動が名門なので外の敷地はとてもひ
      普通のブレザーですが可愛いと評判がいいです。
      優しい先生がいれば、生徒に無関心先生もいます。授業がまい先生が多く、面白い人が多いのですぐに仲良くなれます
      制服がとても可愛いし先輩方が充実してると聞いたため。
      家庭教師?
      わすれました
      とにかく過去問を解いてました。それに加えて家庭教師の方と勉強してました
      授業は少しうるさめですが学習に対しての意欲が高く自分が分からなかった問題があったら先生などに質問し理解を深めてました。
      駅から学校は近いわけでもありませんが遠いってわけでもありません。自転車からだと15分、徒歩からだと30分、バスもありますが賃金が250円もかかるのでオススメしません。

在校生 / 2011年入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      この学校は、一学年10クラスから成り立ち、それぞれ、就職から進学までをカバーする「総合コース」、それよりも上の大学や、専門学校を目指す「総合進学コース」、運動部に打ち込みたい人のために、授業時間数をある程度自分で調節できる「進学コース」、国立、難関私立大学進学を目指す「進学ゼミコース」、そして、難関国公立大学進学を目指す「特進ゼミコース」の中から、自分の進路にあわせて幅広くコースを選ぶことが可能。
      また、部活動においても非常に盛んである。

1学期ごとに2回、学年ごとに頭髪服装検査が行われる。ここでは、他校よりはるかに厳しい基準で、髪の毛の長さ、制服の着かた、不用品の所持の有無などを先生達が一人一人検査する。中には、この検査で停学処置や即時帰宅なんんてことも・・・。
      また、普段から校内を先生が巡回し、風紀の乱れがないか確認している。

放課後に図書室に残っての自習などの光景が見られる。
      また、就職希望者などについては、熱心に面接の指導を受けるなど、こちらも意欲的に取り組んでいる。

レスリング部は、二十年以上連続でインターハイ優勝する歴史ある強豪部。今までに多数のオリンピック選手を輩出。ヨット、バレーボールもインターハイで活躍。野球部も、県内有数の大規模である。
      また、文化部においても、写真部、書道部など、輝かしい功績を残している。

主に両ゼミコースの発展が著しい。過去には筑波大学へ合格など、進学校として着実にその実力を伸ばしている。高校自体の偏差値も上がっていることから、中学生の高校受験では滑り止めとして受験される事が減ってきている。

土浦駅から、直通スクールバスが通っている。本数もかなり多い。

他の私立高校に比べ、学費が安いのが特徴。
      家計にもある程度優しいのである。

【施設・設備】
      校内に売店あり、さまざまなパンを買える。
      また、校門を出て正面には大手弁当屋、右手にはラーメン屋、左手には食堂があり、特に食堂の人気看板メニュー「半カラ」は、何十年も前からの超ロングセラー。

2012年度よりデザインを一新。よりスタイリッシュに。

熱心に指導してくれ、就職にも受験にも幅広く対応してくれる先生ばかり。
      誰があなたの恩師になるのだろうか?
      自分に丁度よいレベルで、また、自宅から十数十分で通学できる範囲にあったので、複数併願受験した中から迷わずここを選択。また、部活動が盛んだと聞いて、ますますいきたくなった。
      基本3教科受験(英、国、数)なので、ひたすらそれを勉強。また、過去問題演習は、過去問一冊を期間をあけて二回解いた。どれも基礎的な内容なので、教科書がしっかり理解できていれば問題なく臨めるだろう。
      筑波大学社会・国際学群社会学類
      僕には、起業するという夢があって、それを叶えるには、よりレベルの高い経済学を学びたいと考えた。また、起業するにあたって必要な人脈を作るには、大学の規模が大きい筑波大学なら、幅広く友達がつくれると思ったから。