みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  太田第一高等学校   >>  口コミ

太田第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

太田第一高等学校 口コミ

(おおただいいちこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

(23) 茨城県内70 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校で部活に打ち込みたい人にはうってつけの学校だと思います。校舎には部活動における垂れ幕がたくさんあります。
      他の高校は知りませんが、太田一の場合は男子は学ランの第一ボタン、女子はスカートの長さとネクタイについてよく見られていると思います。
      バイクに乗れることはいいと思います。
      有ったとか、無かったとか。
      運動部では陸上部や水泳部、文化部では書道部や弁論部が特に実績のある部活動だと思います。ほとんどの部活は校内での活動ですが、野球部のみ学校から離れたグランドで活動しています。
      一応地元では進学校扱いされてはいますが、毎年国公立大学合格者は、約50名と決して多いとは言えません。進路指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。進学以外にも公務員などの就職する生徒も数名います。
      体育館は二階建てです。図書館にはいろいろなジャンルの本があり、また学習室としても利用可能です。他にも、スタディールームという学習室があります。各教室には、冷暖房が完備されているためとても快適に過ごせます。ただ、自動販売機の種類の少なさには残念ですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      学校祭である青龍祭は三年に一度と決して充実しているとは言えません。毎年行われるクラスマッチは競技数が少ないように感じます。二年次に行われる修学旅行は入学後の調査で多数決により場所が決定します。ここ最近はずっと沖縄です。
      通学でバイクに乗れたからです。
      地方国立大学
    投稿者ID:319083

2017年03月投稿
      授業のやる気がある学生さんなら良い高校だと思います!
      部活も充実してますし!
      文武両道とよく先生が口にしているので
      それを目指して頑張ってください
      校則は普通に生活していれば多分引っかからないと思います。
      でも式典の時だけは格段に校則が厳しくなります。ちょっとの事ですごく怒られますので話をよく聞いて行動することをオススメします
      部活でのルールなどがあるのでそこはしっかり守りましょう!
      先生との間にトラブルとかは無かったです!
      出来ない教科を昼休みに自分のためのプリント作って教えてくれる先生もいたのですごく助かりました!
      生徒間のトラブルは結構少ないと思います!
      よく聞くのは駐輪場の止め方が悪すぎて他の人が止められないとか…かなw
      私はサッカー部でした!
      リーグ戦に参加していないので基本的には練習試合と公式戦のみです。他の部活等の実績はわかりませんが、部活の活気はすこし物足りないかな…って感じです
      必修クラスに入ると勉強会をしたり、そこのクラスだけテストのノルマ点数を取らないと強制再試験などありました!
      なので必修に入ってその環境で勉強すれば叶うかと思います
      体育館はとても充実してると思います
      校庭は広くて使いやすいですね!
      図書館は個人的には狭かったかなぁ
      近くに大きな図書館があるので学校よりはオススメです
      男は学ランなのでどうも思いませんでしたが
      私は女の子の制服が好みでとても好きでした!!
      文化祭はとても楽しかったですが
      体育館でライブをしているグループの観客は相当呼び込みしないといないも同然だと思います。
      先生もあまり告知しないし来てくれないし、文化祭に来たお客さんもクラスの出し物に夢中です。
      私が参加したバンドグループの演奏の時は30人ほどの部活の仲間を呼んでおいたので良かったですが
      呼んで無かったグループはほとんど人がいないまま演奏していましたね…
      昔所属していた少年団で5個上くらいの上手くてかっこよくてすごく憧れた人が太田一高に言っていると聞いたので、
      とりあえず受験しました。
      決まっていない

2017年03月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。進学校といわれていますが、差がとても大きいです。模試などを受けても、高校としての偏差値は、全国で45ほどです。
      偏差値60とれば、10番くらいになれてしまいます。
      進学校といわれる高校の中では、底辺です。
      ピアスや髪を染めることは禁止です。男子は頭髪検査が一年に何回かありますが、ほとんどの人は引っかかりません。女子はスカートを折っていると文句をいわれます。ほかの高校に通ったことはないので、比較はできません。
      クラスによります。課外必修クラスに入れば、ダメな人間は一般クラスより少なくなります。相当変な行為をしていない限り、いじめられることはないと思います。
      強い部活は強いです。部活はそこまで多くありませんが、マイノリティーな部活はほぼあります。
      人によるとおもいます。筑波大学に進学する先輩もいれば、進級ができるかあやしいような人もいます。
      どんな高校だろうと、その人の頑張り次第です。
      1年間過ごして、施設について困ったことはあまりありません。強いていうなら、1、2組の人からは男子トイレが遠く、5、6組の人からは女子トイレが遠いです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。県立高校なので制服はふつうだと思います。どんな制服でも格好良くなれるかは、その人次第でしょう。
      青龍祭という文化祭が3年に一度あります。2017年度に行われます。他にもクラスマッチや遠足などもあるので、普通だと思います。
      家から近いことと国立に落ちたからです。

学習環境が充実していて、先生も優しく、分かりやすく指導してくれる良い学校です。また、課外授業もあり通常授業+αで勉強ができ、学習に取り組める。施設も充実していて、よりよい学校生活を送ることのできる学校だと思います。
      定期テストの度に頭髪、服装検査を行っており、髪が長くなっていないか、服装は乱れていないかを厳しく検査している。校則は比較的厳しいと思う。
      教師、生徒間のトラブルは一切なく、部活内でも教師と生徒の関係はとても良い。
      関東大会出場など、素晴らしい結果を残している部活はとても多いと思う。
      先生が進路について相談してくれたり、アドバイスをくれたりととても親身になって力になってくれる。国公立大学では、筑波大学、茨城大学などに進学する人が多いと思う。私立大学だと、青山学院大学、早稲田大学、中央大学など、有名私立大に進学する人も多いと思う。
      とても充実していると思う。施設はどこも綺麗で、清潔感もあり利用しやすいと思う。
      男子は学ランで凛々しい雰囲気があり、女子もブレザーで良いと思う。
      クラスマッチや、野球応援、青龍祭など生徒一丸となって行う行事が多いと思う。
      部活も勉強も一生懸命努力するという文武不岐の精神に憧れて入りました。
      東北大学の薬学部に進学したいと思っています。
      勉強と部活の両立がしやすい高校だと思います!!土曜日の課外授業がとても充実していて、希望すればサテラインといって、予備校の授業を視聴することもできます。課外授業や勉強の時間がしっかり取ってあるので、部下にもしっかり取り組めます。
      携帯も持ち込みオッケーだし、お菓子等もオッケーなので基本自由だと思います。服装や身だしなみは割とうるさいかもしれません。
      いじめの問題はまったくと言っていいほど耳にしません。みんな仲良しです。
      野球部、バレー部、ハンドボール部など運動部がとても活躍しています。文化部も豊富なので自分に合った部活が選べると思います。
      割と進学校だと思います。文武両道が出来ているので、進学の道が多いです。
      勉強の場はとても充実して設けてあります。有名な講堂があり、学校の歴史などが学べます。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。紺色一色なので、あまり可愛くはないです。
      3年に一度の青龍祭と、毎年恒例のクラスマッチ。毎回工夫がされていてとても楽しいです!
      単位制なので大学進学のためのいい準備が出来ると思い、受験を決めました。
      茨城キリスト教大学文学部児童教育学科
      髪色、ピアス、スカートの長さにはとても厳しい学校で、
      チェック回数が多い。
      他の高校に比べて校則はきびしい方だと思います。
      服装検査が多い。
      生徒によって好き嫌いわわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも数少ないハンドボール部がある学校です。
      県大会に行きやすいです
      熱心に勉強を教えてくれますが、国立の合格率は低いと思います。
      体育館はとても充実しています。
      2階建てです
      女の子は、ネクタイなのでかっこいいと思います。男の子は学ランです。
      文化祭は3年に1回と充実はしてませんが、体育祭やクラスマッチがあります。

歴史が古く、"太田中学校"時代の講堂が敷地内にあったりします。
      常陸太田市外からの生徒も多いので、電車、バス、自転車、2年生からは原付バイクの通学もできます。
      見ている先生によります。男子は頭髪の制限もあります(中学生かよ)。女子のスカートは大抵の人は長いように作られてるので、1回折る人が多いようですが、それ以上折るとめんどくさい先生に注意されます。
      ひどい学年やクラスはひどいですね。先生も鈍いのか、SOSがない限り気づかないのでは…。
      強いところは全国や関東までいきます。弱いところは弱いですね。
      国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職、、、様々な噂が立ってますが、なんだかんだどの進路でも応援してくれます。
      校庭やテニスコートは広く、体育館の他に卓球場や武道場があります。トレーニングルームもあるらしい…?
      教室がある棟にはクーラーもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ブレザーはダサいです。
      ジャージはかっこいいです。
      クラスマッチはガチなスポーツしかないので、文化部の人にはきついです。
      願書提出直前まで決まらず、とりあえず自分のレベルにあった高校として先生に勧められて、志望しました。
      たくさんの行事と勉強に力を入れています。とても楽しいです。2年生からはバイク通学ができます。駅からはそんなに遠くありません。
      スカートにはうるさい先生がいますが他は基本的にうるさくありません。
      ありません。先生と生徒の仲はすごくよくおしゃべりをしています。
      部活動の活躍が、今年は今までで1番と言えるくらいすごいです。
      県内の大学に進む人もいますが県外、専門学校の人も多くいます。
      体育館は二階にあり、下は卓球、剣道に使っています。図書館は広いです。
      冬服は紺の無地で地味です。夏服はチェックのスカートでベストは自由です。
      3年に1度文化祭、2年生は修学旅行、一年生は遠足に行きます。
      家から通いやすいのと、見学に言った時に雰囲気がすごくよかったので入りたいなと思ったからです。
      大学進学
    2016年09月投稿
      課外必修クラスと通常クラスがありますが、この制度はとても良いと思います。自分の立場を知れるし、また頑張ろうと努力ができます。また、部活も豊富で、充実できます。また立地も良く便利です。
      とても厳しいと思います。例えばツイッターを利用する際に先生にツイッターなどを調べられたりします。それで、自分のツイッターが特定されると、監視されます。
      それはありません。太田一高生は皆先生に逆らうことはないと思います。先生方も厳しい先生ばかりなので尚更だと思います。
      最近は水泳部が関東大会に50年ぶりにリレーで出場でき、とても驚きました。僕は水泳部なので、本当に嬉しいです。また、部活の雰囲気もとても良い感じなので楽しいです。
      進学校なので、茨城大学や筑波大など有名な大学に行く先輩方も多く、とても学力に皆長けています。
      プールもありますが、短水路で少し残念ですが、体育館にはトレーニングルームがありとても良いところです。グラウンドも広く、図書室も使いやすくて良いと思います。またエアコンも各教室に整備されてるので、夏でも快適です。
      私立高校ではないので、そこまでは、格好良くはないし、可愛くはないです。
      とても充実しています。一年生は遠足、二年生は修学旅行と、ありますので、飽きないです。また、クラスマッチもとても盛り上がりました。
    投稿者ID:201810

2016年03月投稿
      この高校は、大学受験への対策を主に大きな特徴としていますが、その他にも、不登校やいじめに対する会議・対策やシステムもしっかりとしています。(いじめ自体、生徒の間であまり聞きませんが。)先生方も(カウンセラーの先生を含め、)気さくな先生が多くいらっしゃるので、教科の関係無く相談をする子も結構いました。また、ここは単位制ですが、上記のような『心』の理由等で学業に支障が出てしまっている場合でも、特例として単位に関しての対策を取って頂ける場合があるので、安心して治療することができます。また、カウンセリングに関しては、私の在学時は「公欠」の扱いになっていました。なので安心して悩みを打ち明けられます。先生間の連携と理解も迅速なので、信頼できます。まさに心身ともに自分のペースで育んで行けます。
      「伝統のある高校」だと学校関係者の方々は仰っています。そのため、制服や髪形も、ある程度の指定があります。(カーディガン及びセーターの色等)もちろん、他の高校と同じように、女子のスカート丈や、ピアス穴などの確認も存在します。生徒指導も度が過ぎると入ります。
      自然が比較的多く、先生方の理解力や生徒の性格もあってか、皆のびのびと過ごしています。万が一何かしら起きたとしても、対策もしっかりとしていますし、人間関係に関しての道徳ができている子が多くいるので、安心です。
      文武両道の目標の下、日々の部活動は盛んに行われている印象です。多くは2年生後半から3年生前半で受験勉強に本格的に切り替えています。(中には強い部活もあるので、そこは両立が大変そうでした。)
      進学に関しては、ほとんどの生徒(センターはほぼ全員が受けます)が大学進学を目指しています。その他にも、片手で数えられるほどではありますが、一般就職や専門学校へと進む子もいます。国公立大学には、県内の大学へ進むのが一番多いようです。
      お手洗いが特に新しくなり、(クラスがある棟だけ)男女ともにとても綺麗で、生徒には好評です。その反面、ドアの立て付けや特別棟方面はまだ古い部分があります。体育館へは渡り廊下が教室棟の二階と外にあるのでどちらからでも移動できます。慣れるまでは大変かもしれません。
      制服自体は夏服ともに良くあるデザインで、冬服ば女子はブレザー、男子は学ランです。
      電車で一時間以内の距離で、大学進学に力を入れていること、及び見学をした際に校内と先生、先輩方の穏やかな雰囲気に惹かれて受験を決めました。
      苦手科目のカバーと、伸び悩んだ英語の長文読解と表現を重点的に対策しました。過去問を何度も何度も解いては、出来なかったところを復習をしていました。また、普段の授業も真面目に取り組んで、理解をするようにしていました。
      大学に進学し、福祉を学んでいます。
      将来的には福祉の職場で仕事をしたいと中学生の時から考えていたためです。