みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  太田第一高等学校   >>  口コミ

太田第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka
太田第一高等学校
(おおただいいちこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 常陸太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

太田第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.55
(50) 茨城県内33 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      勉強部活行事諸々含めて充実した学校生活を送れる学校です。
      生徒会では校則の改正など生徒主体となった学校作りが進んでいます。
      他の高校と比べると校則は易しいほうだと思います。
      校則の改正で髪染めが可能になったり、靴下などの色指定が無くなりました。携帯は授業中以外は使っていても何も言われないです。
      生徒間の痴話喧嘩のようなものはあるみたいですが、大きないじめは見たことがありません。先生方もしっかりと対応されていますし、比較的平和でみんな仲良いです。
      ホームページに載ってない部活も沢山あります。
      文武両道で勉強だけでなく部活動にも力入れている生徒が多いです。
      茨城大学福島大学など地方国公立の進学が毎年多いです。その他私立も多いです。受験生には先生方も熱心に進路相談にのってるイメージです。
      校庭はそこまで広くないですが、校舎が整備されてどんどん綺麗になっています。スタディールームや図書館では放課後たくさんの生徒が自習しています。かなり環境は整っていると思います。
      地味と言われていますがそこまで地味ではないと思います。夏は男子はワイシャツに黒ズボン、女子はワイシャツにチェックのスカート(ベストを着る人が多い)です。
      冬は男子は学ラン、女子は紺色のブレザー、ネクタイ、ベスト、スカートです。
      文化祭やスポーツデーはとても盛り上がります。クラスTシャツは各クラス個性溢れています。他にも行事がたくさんあります。
      近くて学力が自分にあっていたから。

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      私は太田一高が大好きです。人気になってほしいと思うのですが、交通機関が少ないので、年々入学生が減っている気がします。
      スクールバスもありますが、コースが少ないので、もっとコースを増設すれば入学生が増えると思います…

太田一高は本当に素晴らしい学校だと思います。私の学校での楽しみは友達と中庭でお弁当を食べることと校舎からの眺めを見ることです。太田一高の近くにはいろいろなお店や施設が充実していると思います。手打ちうどんがおいしいうどん屋さんやメロンパンがおいしいパン屋さん(太田一高の購買のパン屋さん)があります。またSNS映えする生地がもちもちしておいしいクレープ屋さんもあります!!放課後に勉強したり、本を読んだりできる図書館もあります。
      田舎の学校だと言われてますが、意外と田舎じゃないんです笑笑
      (周りの学校の人たちから見たら田舎かもしれないけど笑笑)
      個人的には太田一高に入学してよかったなと思います。
      ぜひ参考にしてみて下さい。
      スマホなどは休み時間も触っても大丈夫です。
      もちろん授業中は触れません。
      校則は生徒会を通して変えることができます。
      いじめのアンケートなどはよく実施してます。
      太田一高生は常識がわかっている人が多いです。
      いじめは見かけません。
      インターネットの使い方に関しては学校側が特に注意していると思います。
      個人的には他の学校にあるバドミントン部と山岳部があれば…と思いました。
      部活動を作ることは難しいです。
      先輩方もおっしゃっていますが、大学進学は自分次第だと思います。
      課外は充実しています。
      学校は謎に国立大学を推してきます笑笑
      学校内に図書室やスタディルームがあったり、近くに図書館があったりするので、勉強する場所も充実しています。最近はGIGAスクール構想で『一人に一台』のパソコン(太田一高はChrome book)を持つようになります。そのパソコンで単語の意味を調べたりすることができます。パソコンは学校のWi-Fiに繋げます。
      体育館やプールの設備はかなり整っていると思います。
      野球部のグラウンドは少し太田一高から離れています。
      本校舎のトイレはきれいですが、体育館や特別棟などのトイレは正直きたないです笑笑
      男子は昔ながらの学ランで個人的にかっこいいと思います。
      新型コロナウイルスの影響で、いろいろな学校が行事を中止しているが、太田一高は先生方が生徒が楽しめるように生徒たちにアンケート取って代替行事を考えてくれるため充実していると思います。文化祭などのイベントは盛り上がって楽しいです。新型コロナウイルスの影響がなければ星を5つにしていました笑笑
      歴史が長く、ブランド力があるから。

2022年03月投稿
      The高校って感じの学校です。
      人間関係はすごく充実しています。学校での人間関係は高校生活がいいものになるかの八割くらいを占めてると思うので、それが良いということで星5にしました。
      有能かは別として良い先生が多い。学年中で噂になる不良はいません。
      よくわかりませんがグローバル化をめざしているらしいです。
      とにかく緩い。
      頭髪検査などは無いに等しいし、よほどスカートが短くなければそれ以外で注意はされません。わざわざ校則に対抗する人がいないっていうのはあると思います笑
      直接的なものは見た事がない。
      でも良くも悪くも協調性・同調性がある子が多い。
      先生方も指導は徹底しています。
      どこの部活もめちゃめちゃ強いわけではないが、みんなそれぞれ熱意はあります。
      これは自分次第だと思います。環境は整っています。
      先生は質問に関しては熱心に教えてくれる人がほとんど。
      体育館は二階建てで、ウエイトルームもあります。
      グラウンドは広いとはいえないです笑
      全体的に不満はない。
      校則も変わるのでだいぶ可愛く着れる可能性はでてきました。学ラン反対派もいますがやっぱり応援団とかは学ランの方が締まりますよね。
      コロナということを除けば普通の学校と同じくらいだと思います。先生方がはりきってる。
      近かったから。

2022年02月投稿
      学年にもよるけどひどい先生はとにかくひどい、生徒の約9割くらいから嫌われてる人もいる。一方人気のある先生もごく少数いる。
      先生の当たり外れは大きい。
      生徒すら自称神学校だと思っている。
      正直良いところなんかあったか聞かれたらなにもないかなでも最近は校長が変わって色々やってるみたいだけどどうなっていくかはわからない。
      頭髪などの検査は先生によってだめなのかいいのかが変わる。
      基本的に古風な学校なため厳しめ。
      見えるイジメはないけど影で悪口言ったりとかは結構ある。
      あとこれはどこの高校も一緒かもしれないけど女子同士の仲がよくない。
      種類いは普通くらいかな、弁論部や卓球部は強い。
      県内の私立が多め。
      最近はどんどん大学のレベルが落ちてるって聞いたことがある。
      普通かな。
      全体的に悪く言えば古い、よく言えば歴史を感じる
      The制服ってかんじ。
      かっこよくないし可愛くもないね。
      コロナでほとんどなにもやらなかったけどコロナがなかったら3年に一回文化祭、1年に1回クラスマッチが行われる。

2021年08月投稿
      入学しただけで満足する人はそれでいいと思いますし、大学進学は努力次第です。
      もちろん偏差値57は平均した値なので、真面目に勉強する人と遊ぶ人の間で大きな差があります。どう転ぶかも自分次第です。
      自分の力で頑張れる人にはおすすめの高校だと思います。
      校則に不満があれば生徒会を通して改正することができます。
      学校内でも休み時間であればスマホは使用できます。
      定期的にアンケートがあります。
      「〇〇さんが苦手」のような話はちらほらありますが、いじめは見かけたことがないです。特にインターネットの使い方に関しては学校側も注意しているように感じます。
      部活動をやりたいから太田一高に行く!というのはあまりおすすめしません。明らかにやりすぎな部活もちらほらありますが、そこまで強くはないです。
      学校側は国公立大学を異常に推してきますが、実際に国公立大学に進学できる生徒は上位2割程度です。
      とは言うものの、最初に述べた通り全て自分次第です。
      やる気になった時に活用できるものは揃っています。
      体育館は2階建てでバレーコート3つ分ほどの広さがあります。
      本校舎のトイレは綺麗ですが、特別棟や体育館のトイレは古いのであまり使われません。
      中学とほとんど変わりません。
      3年に1度の文化祭、2年次修学旅行、1年次遠足ぐらいです。
      行事の少なさは生徒間でもしばしば話題になることがあります。
      近かったから。

2021年06月投稿
      変わってきている学校だと思います!もちろん今までの太田一高のイメージである勉強1本!という先生もごく僅かにいますが、最近は生徒会を中心として学校改革を進めているように感じます。サイバー文化祭になってしまった去年の文化祭を拡大型の文化週間として仮装コンテストや、カップルコンテストを行ったりV6の未成年の主張パロをしたりと楽しいイベントが最近ありました。校長が変わり、生徒主体とする学校づくりを進めているそうです。また、ダサいと言われている制服も変わるような兆しがあります。太田一高は勉強ばかりでつまらない。田舎すぎる(これは当たっている)という人は学校改革が進んでいる太田一高をきっと知らない人です。私はオススメの学校だと思いますよ!
      めちゃくちゃゆるい。スマホも校内で使用できるし、最近はWiFiも付いてとても便利な設備が揃っています。男子の頭髪の制限も変わる兆しがあるように感じます。
      聞いたことは無い。ただ、女子間でのいざこざはあったりするがそれは多分学年カラーだと思う。それに友達の間でのいざこざはあるものだと思う。太田一高は目立った行動をする人が居なくて常識をわかってる人が多い。
      頑張っている部活が沢山ある!それに部活の数も豊富でホームページに載っていない部活も多数ある。
      課外必修クラスと一般クラスでの雰囲気の違いはあるが、みんなそれぞれの進路に向けて頑張っている。先生もどの進路にするにも相談に乗ってくれる先生が多い。昔のような国公立命!みたいな先生は余りいないように感じる。自分の行きたい道は自分で決められる。
      うーん。電子設備は整っているが学校の建物がちょっと古いかなぁ、、、トイレとかは特別棟以外は綺麗ですよ。
      私は特に文句はないが、制服が変わる兆しがあるので可愛い制服になるかもしれませんね!
      最近は楽しい行事が続いている。これから先も生徒が主体となってイベントなどを作っていけるのでは?
      水戸の学校をめざしていたが挫折し家から近いところに通おうと決めたから。

2021年06月投稿
      太田一高は、自主性を大切にしていると思います。
      勉強の面ではやる人はやる、やらない人はやらないような感じです。
      先生にもよりますが多くの先生は分からないところは質問来てね~と質問しやすい環境です。わかりやすさはその先生によります。課題が多いと言われますがしっかりやってればそんな多いと感じません。上位の大学に行くには少ないと思います。7割の人はこなしていると思います。そして上と下の差が大きいです。この学校から国立大学など目指す人は上位1割か2割に入らないと厳しいです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      スマホも休憩時間も使えて授業などでも使ったりします。
      頭髪検査は、特にないと思います。ツーブロックがダメという校則があります。今は意味がわからない校則は変えようと生徒会など話し合っているところです。
      いじめは聞いたことがありません。
      田舎高校の緩やかな雰囲気があります。
      誰が苦手などは聞いたことがありますがいじめなどには発展しないと思います。クラスの雰囲気はそのクラスごと違い、みんながみんな仲良いクラスもあればグループが固まっているクラスがあります。
      文武両道をかかげてやってます。中学とあまり変わらないと思います。
      高校の偏差値が約57なのでその人達が行けるような大学です。多くの人が目指しているのは茨大などです。
      受験に成功するかはその人次第です。先生は真剣に取り組んでくれます。
      やはり昔からあるので校舎は綺麗とは言えません。でも不潔だなと思うほどではないです。トイレなどは改築をしたのか分かりませんが汚くないです。
      今、制服のデザインは時代に遅れているという話があり在校生や、保護者にアンケートをとっています。女子はブレザーで、いいとは思いますが全部が紺なでつまらないです。明るい色を追加してくれれば可愛くなると思います。男子は学ランです。
      コロナなので大きな文化祭は出来ませんが高校生活を楽しむために先生方はサイバー青龍際などを用意してくれたり、してくれます。
      家が近いからと自分の学力がちょうど良かったから。
      親のすすめ

2021年04月投稿
      今は太田一高レベルの学力だけど高校で勉強頑張りたいと思ってる人以外はお勧めしません。とにかく勉強第一という学校で課外や課題の量が結構多いです。この高校は文武両道を掲げていますが、課外必修クラスに入れるレベルじゃないと厳しいと思います。ほかにお勧めしない理由としては台風の影響で前日のうちに休校が決まったのにも関わらずその次の日の朝に台風が逸れたのを見て「やっぱり授業やります」とかいう意味不明な決定をしたり、3年に1度しかない文化祭が他の高校はコロナの影響で延期してるのにも関わらず、太田一高はネット上で開催するという訳の分からない判断をするなどがあり、ほんとにお勧めしないです。
      他の高校と大差ないと思います。コロナのせいなのか分かりませんが前の口コミには頭髪検査が厳しいと書いてありましたが2020年度は1回しかありませんでした。
      結局その人次第だと思います。
      自分は所属してませんがかなり活気的だと思います。クラブの種類も豊富ですが、人数不足に陥っている部活が多いと印象です。
      かなりの勉強量なのでその人次第では全然叶えられると思います。
      他の高校と大差ないと思います。
      男子は中学校と全く同じ制服なので特になんとも思いません。女子に関しては他の人のを参考にしてください。
      2020年はコロナのせいでイベントはほとんどなくなりました。通常通りの場合他の高校と大差ないと思います。
      最初は陸上部目当てで入ろうと思いましたが、中学校で挫折して結局ちょうどいい位の偏差値だったのと勉強頑張ろうと思ってこの高校にしました。ちょうどいいくらいの偏差値だったという理由で入る人が1番後悔すると思います。

2021年11月投稿
      将来の目標があり大学に進学したいと思っている学生にはおすすめできます。が、しかし、勉強の習慣がない、目標もないという人にはきつく、つらい高校生活が待っているでしょう…僕の学年でも数人が
      最近頭髪の制限がゆるくなってきてるかも?今のところスマホ使用もokですし、Wi-Fiも使えます。この自由は不断の努力によって保持されるのです。
      特にないですね、いじめは偏差値の高い学校ほど無い傾向があります 根拠はありません。
      僕の学年では卓球と文芸部が強かったです。文武両道ははっきり言って難しい(部活によって異なる)ので、部活はよく考え、先輩達の話をよく聞いてから入りましょう。高校生活は情報戦なのです。
      総合型選抜(旧AO入試)を利用して進学する生徒が多いイメージです。県内の私立大学に進学する生徒が多く、いわゆる上位校に進学する人はかな~り少数です。あとは地方国公立が数十人くらいですね。詳しくは太田一高のホームページまで。
      体育館、卓球場、柔道、剣道場、弓道場、外には運動場、ハンドボールコート、テニスコート5面、サッカー場、プールがあり、水泳の授業は毎年実施されるので泳ぐのが嫌いな方は注意してください。休んだら補講もあります。校内には自習室、図書館があります。特別棟のトイレには行かない方がいいです。人によってはトラウマになるので……
      男子は学ランで女子は紺色の制服です。ふつうって感じですね
      数年後に制服が変更になる予定があるようです。どうぞご期待を…
      ……なにも……!なかった……とはいいませんが僕の学年では修学旅行と文化祭がコロナウィルスによって無くなってしまいました…うぅ…
      通常の生活に戻れば並の高校くらいには行事があると思います。
      実力テストで出た偏差値がこの高校に近かったからです
      良い子のみんなは目標を定めて努力しよう

2021年04月投稿
      The田舎の学校という印象。元気で明るい子もたくさんいるが、静かな子もたくさんいるので、どの子でも馴染みやすい学校だと思う。
      校則についてはほぼ文句なし。男子は頭髪、女子は靴下やスカートが重点的に見られるが、年に3回くらいの頭髪検査の時以外はあまり注意されない。メイクやワックスをつけててもすごく注意されるというイメージはない。
      目立つようないじめなどはほぼない。真面目な子が多いためあまり上下関係などのスクールカーストはないと思う。ただ学年にもよるところも少しはあると思うので、来年再来年どうなっているかは正直分からない。
      部活動は規則が厳しい部活もあるが、基本的にみんな楽しそうに活動している。高校が始まってから人数が減っているのにも関わらず、部活動の数は変わらないので、変わった部活もある。文化部の数も豊富で、回数も少ないので、なにか入りたいけど、ガッツリはやりたくないという人におすすめです。
      実績はあると思う。でも先生たちは国公立大学命みたいなところがあるので、たまに推薦は甘えみたいな感じの先生もいます。でも、真摯に向き合ってくれる先生方が多いので、進学したいと思っている人にはとてもいいと思います。
      古い割にはトイレは綺麗です。洋式トイレと和式トイレがあるため、混むけども回りは早いと思う。女子トイレは髪の毛を直したりなどで混んだりもする。特別棟や体育館のトイレは昔ながらな感じで少し怖い。他には、4階まで校舎があるが、渡り廊下が2階にかないため行き来は少し不便。
      男子学ラン、女子はブレザー。女子は中に着るベストが自由なので、個性を出せる。ほとんどの人がEASTBOYのベストを着ているが、無地のを買って自分の好きなワンポイントを付けても可愛いし、誰とも被らない。
      私たちの学年のイベントは全体的に質素だった。1年生の時の遠足は他の学年が東京などでオーキャンに行っている中私たちは県内の工場見学の後にBBQというちょっと寂しい遠足となった。質素になった理由は人数が微妙でバスの台数が増えてしまうため遠出が出来なかったからである。一個下になるとコロナではあったが、那須に行っていた。3年に1度の文化祭はサイバー文化祭でした。先生たちはやってあげたと言っていますがら、参加した人は20人くらいで、文化祭が始まってることも知らない人もいるくらいだった。修学旅行はコロナのためクラスマッチと、私たちの学年はビックリするくらいイベントを楽しめてない。他の学年になれば関係ないが、そうなってしまう可能性もあると言う話です。
      家から近いからです。もともと、ここにすると決めていたので、特に迷ったりはしていない。家からの近さは、まあまあ大切になってくると思う。

2021年03月投稿
      先生たちがすごく熱心です。授業も丁寧に教えてくれると思います。ただ、先生の当たり外れは大きいです。課外必修クラスに入れば、実績のある信頼できる先生を付けてくれます。一般クラスだと、新任の先生とか、再任用のおじちゃん先生とか、ちょっと授業のわかりずらい先生が、つくことが多いです。希望できるんだったら必修クラスを希望するべきです。課題の量はそこまで多いとは思わないが、国語は予習しないと授業についていけないかも知れない。生徒はとても優しい。いい人ばかりだ。進路に対する先生のサポートも熱心だと思う。ただ担任の当たり外れは多少あるだろう。課外授業は大学入試を考えればとてもよいと思う。数学とかは少人数の授業なので親身に先生が教えてくれる。先生に気軽にわからないことは聞けば教えてくれるのでよいと思う。
      普通だと思う。
      聞かない。
      部活によりきりだが、ちゃんとやってる部活は、関東大会、全国大会まで行くほど強い部活もある。公立高校なりに頑張っている。
      近年、ちょっとよろしくない。まぁやる気次第でしょう。
      自分は特に思わないが、不満がある人もいるらしい。
      この学校で部活をやりたかったから。
      成績的にちょうどよかったから。

2020年09月投稿
      良くも悪くも「自分次第」な高校だと思う。ずば抜けて秀でてるものがあるかと言われたら無い。とにかく平凡、どこにでもある田舎の高校。もちろん生徒も同じような感じ。ただ、文系の難関大学を受験することを考えている人は絶対ダメ。3年の時、私文を選べば倫理を取れるが、国文を選べば倫理は取れない。センターは現社一択になる。難関国立大は基本センターの公民分野は倫理政経を選択するため絶望的な状況になる。少しでも文系の国立難関大学を目指している人は今すぐもっと勉強をして上の高校に行った方がいい。そこまで考えてないって人はよく、考えてね。
      満足と言うよりかは、校則は特に気にしたことが無いので。定期考査の後に頭髪検査があるくらいで、日常生活の中でガミガミ言われることはほとんどない。女子なんかはメイクしてる子もいるし、男子も普通にワックスつけて整えてる。某高校と比べたらそりゃ、髪の毛染めたりは出来ないがスマホは使用可能だし、緩いと思う。ただ、授業中ならした時は正直に言って欲しいね。
      学年に2、3人程度なんじゃないかな。少なくとも耳に入ってこない。全体的に地元の子が多く、田舎特有のおおらかな性格をしている子が多い。変わっている子でも居場所が見つかる。キラキラしてる人が苦手な子には向いてる高校だと思う。
      強いところはちゃんと強い。当たり前だけれど、勉強と部活の両立は自分で面倒を見るんだよ。無理だなって思った時は辞めるのも手だと思う。私の学年では辞めてる人がそこそこいる。止めないところがいいと思うな。
      国公立に行かせたい風潮が強いのか、それとも自我のない生徒がなんとなくで国公立を希望し、それを学校が後押ししてるのか。どちらが先かは分からないがとりあえず、全体的に国公立を希望している人が多い。実際のところ、茨城大学はそこそこいるが先生の話では文系は国公立が厳しいらしい。最近知ったのだが、この高校は3年の時私文と国文に別れるのだが、国文を選ぶと倫理の授業が無く、文系の難関大学受験は自力では困難になる。(難関大学は基本センターの公民分野で倫理政経を受験するため)かといって私文を選んだと言っても、先生の熱の入り方に差があるため、他の教科が疎かになる。口コミの中に「課外必修は頭がいいが一般クラスは頭が悪いみたいな風潮があるが、そんなことは無い」と言っている人がいるがそれは間違いに近い。残念な事に一般クラスを希望した人の大半は「課外を必修したくないから」であり、課外必修クラスとのやる気の差は一目瞭然だ。先生の接し方が変わるのだって仕方ない。一般クラスでもちゃんと理由を持って(課外よりも塾、予備校を優先したい)等強い意志を持っているならば、クラスの雰囲気にならなくなるはずだし、
      普通でしかない
      男子は知らないが私としては普通に気に入っている。女子はセーター着用可(黒、紺、グレーのみ)だが、ワンポイントに可愛いワッペンをつけてアレンジしている子もいる。靴下もそんなに厳しくないし、セーターやベストを着るとオリジナリティが出て普通に可愛い。適度なアレンジで楽しもう。
      これはまじで充実してない笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑某高校はコロナでも校内開催で文化祭を行ったが、なんとサイバー文化祭とやらよく分からないものになってしまった。先生は私たちの話を聞き入れないらしい。今のうちに勉強していい所行け~笑笑笑笑笑
      別に理由はない。なんとなく勉強しなくちゃいけない理由が分からないまま、勉強せずに時が経って、ここがちょうどいいなくらい。生徒もそういう人が大半。最初から第1希望でこの高校に入った人は稀である。交通の便は悪いし、田舎だし。水戸に比べて本当になんもない。

2020年07月投稿
      一部の人は、それなりの結果を残して上位の大学に進学しています。しかし、ここが本望ではないという人の中には教師によって勉強の意欲を左右された人がいます。その中に自分も入っています。つまり、県外の国公立・私立大への進学が少ないのはその結果だろうと思います。伝統ある進学校と口先で言っていますが、結局中身は空と言うべき成績です。
      至って普通だが、ツーブロック禁止でもしている人は普通にいる。頭髪検査がテストの時にあるが、前髪を伸ばし過ぎないといいと思う。
      全くと言っていいほどいじめが起こらない。男女で分かれて行動することが当然のことだが、仲が悪い訳ではない。ただ単に自分たちが行動したいと思ったことをしているだけだろうと思う。
      文化部強し。運動部もそれなりに結果を残しています。(自分は学校の部活と勉強の両立の事に苛立ちを感じて1年足らずで退部したけどw)
      良くも悪くもないが、他の上位進学校よりかは低い。せめて難関大学を目指せる位にはなって欲しかったのもあるけど。
      体育館の設備や冷房が整えてある。慣れると快適な空間があることがある。
      学ランだが、分かる人には分かる安定感がある。
      マラソン大会はガチで挑める行事です。
      二次募集(定員割れとかw)

2020年07月投稿
      先生方はかなり熱心です、ただそれに応えようとする生徒があまりにも少ないです。模試でも全国平均点を超えられない生徒が半分です、その一方でしっかり平均点を超えていく生徒もいるのでそこは良いところです。ただ風潮として課外必修クラスが頭良い、一般クラスはそうでもないという認識があるのでそれは良くないと思います。一般クラスだと一般の上位は学年の上位レベルなのでその人たちと比べるとちょうど良いと思います。国公立に行きたいなら学年一桁は必要だと思います。部活にはかなり力を入れているので良いかなと思いました。
      普通にしてれば何も困る事ないです。
      いじめは無いと思います。
      県内でも卓球部がとても強いです他にもたくさんの部活が頑張っています
      正直に言うとこの学校で学年一桁入れないなら国公立はかなり厳しいと思う。全国の連中と戦うことはまず無理でしょう。ただこの学校は上から5人ぐらいは飛び抜けているのでそこと対等になれればモチベーションにもなるかと思います。
      なんとも言えず普通です
      女子はいいと思います男子は学ランです
      ごく一般的です
      推薦をとるために来ました。

2020年04月投稿
      The 普通の田舎の高校。
      生徒は評判通り芋っぽい。
      ただ別にみんながそうなわけじゃないし、クラスマッチの時に化粧してる女の子もいた。男子も2年生位になるとかっこよくなってくるし、元々、優しい子が多いからいじめとかも一切ない。
      先生達はいい人が多いと思う。
      ただ、何となくだが先生も生徒も、高校の伝統を繋いでいくのが少しどうでもいいと思ってる人が多いと思う。現代的な先生が多いのかな。いいと思う。
      ただそうはいいつつ、卒業生記念日みたいなのがある。あれ何。
      携帯は今のところ校内でも使用できる。
      万が一携帯が鳴ってしまっても少し没収されるだけで、反省文とか書いたりしない。
      ただ、歩きスマホはめっちゃ怒られる。
      女子の制服の中にTシャツ着ちゃいけないってのと、スカートの中に半ズボン履いちゃダメはよくわからん。なんでダメ?
      ダサいダサい言われてるけど、案外気になんない。
      むしろセーターとかカーディガンで全然変えられる。
      2、3年になるとアイプチとかこっそりやってる子全然いるし、努力すれば可愛くなれる。
      マジで見たことない。陰口もないし。
      盛んなところは盛んだと思う。
      ただ、先生の間で「部活優先タイプ」と、「勉強優先タイプ」がいるのは確か。
      どの高校でも部活動と勉強の両立は頑張ればできる。
      ただ、普通は無理な事を頭に入れといた方がいい。
      この高校はそれを求めてくる。無視しよう。
      進学率は上がってきていると思う。
      話をちゃんと聞いてくれる先生が多いしいいと思う。
      ただ文理選択の時期がめっちゃ早い。
      普通。ただ、自動販売機の種類が少ない。
      あと、寒い教室とかある。古いから汚いのは当たり前。
      私は好き。セーター着て可愛くなればよし。
      普通によくあるやつ
      近いから

2020年03月投稿
      親しみやすい先生が沢山いる。個々の能力にあった授業の展開を進めている先生も少なくはない。生徒間の関係も非常に良く、毎日学校に行くことが楽しいと思っている。僕のクラスも個性が強くて良い。またこの学校は文武両道に力を入れていて部活動の活躍や国公立大学への進学を重点的に意識をしているので目標をたてるのにはとても良い学校だ。
      特に厳しい校則はない。しかし頭髪検査は少し厳しい気もします。
      特にいじめというのも聞いたことがない。みんなが仲良いのでそういったことはあまり起きないでしょう。
      太田一高では卓球部が非常に県内でも有数だ。部活の種類も他より多いので非常に選びがいがあるものになっている。練習の頻度はその部活によって変わるので多いところは多い。
      今年度の国公立進学者はかなり多くなっている。年々数十人は輩出しているので実力はある方だ。
      少し古びた感じはある。体育館もやはり少し小さい気がする。テニスコートの面数も人数の割に少なくなっており、かなりやりづらい傾向になる。年数が経っているので古いところは古いです。
      男子は学ラン、女子は紺ベースで大人っぽく良いものになっている。
      やはり文化祭が三年に一度なので少し物足りない部分もある。
      体育祭などは結構盛り上がります。
      学校が市内にあり、偏差値的にもちょうどいいと思ったから。やはり行きやすいというのが選んだポイントだと思う。
      吉本興業

2019年11月投稿
      悪ふざけする人もいないし、モラルやマナーができてる。なので生徒指導注意もほとんど無い。のびのびできるし、他人に余計な神経を使う事なく、勉強に取りかかれる
      モラル、マナーができてる生徒が多いので校則が厳しく思う事がほとんど無い。
      他の高校ではお化粧、ピアス、薄い茶髪、電車内ではしゃぐ、校則が厳しくなるのは当たり前
      本当に過ごしやすい。他人の嫌がる事をする人がいないに等しい
      自分の目標の為、いじめの雰囲気さえ無い。モラルマナーは守れる生徒は凄く多いと思う
      進学を目標とするあまり、運動部に入る人が少なくなってるきがする
      先生達が凄く一生懸命になってくれるし、どんな事も親身になって受け答えしてくれる。後は自分次第な気がします。
      体育館がせまい。その他は不便に感じた事は無い
      中学の延長、女子は派手でもなく、真面目な感じ。自分は、勉強に打ち込みたいのでこれで充分です。
      将来の事を考えてか文化祭が少ない。仕方ないかも、文化祭で笑いたいけど
      卒業時、志望校合格で笑いたいから、
      部活の先輩がとにかく過ごしやすいと教えてくれた。。いじめをするような陰湿な生徒もいないし、中学は毎日が神経を使うし疲れるが、太田一高は無駄な神経を使わず、自分の人生に向かって勉強に打ち込める、本当にそうだった
      ひたすら、中学から配れた整理と対策、ワークの繰り返し
      中学から配れた整理と対策ワーク
      毎日が少しづコツコツやった。ウル覚えにならないようにしっかり内容理解に努めた。太田一高に入って充実した高校生活がしたいと、強く思うようにした。
      大学卒業後高校教師希望
      太田一高の教師の気持ちに惚れたから、嬉しかったから。勉強嫌いな、勉強出来ない自分に勉強の大切さを教えてくれたから、成績が少しづつ、少しづつ伸びてきた事が信じられないくらい嬉しい。
      本当にほとんどの人が真面目に取り組んでいます。低い高いの大学より、今を一生懸命になる事に身を置いてる感じがします。他人を否定しないし、皆が一生懸命に協力し教えあうクラス、、、これ凄いと自分でも思うし、毎日が嬉しい
      立地、交通の便が悪い、だけど朝、歩く事によって、頭の回転が上がる気がするのは気のせいか?交通の便悪くても、学校が楽しいから今は平気になった。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      ほとんどの生徒が進学を目指していて、穏やかで静かな雰囲気、中学と違って他人に神経を使いすぎて疲れる事も無い。毎日の日々が自分のペースで生活できてます。
      成績が落ちたり伸びない時も、先生方が粘り強く励ましてくれて、やる気にしてくれる。これは凄い
      校則は厳しいとは思いません。推薦入試や公務員試験の事も踏まえて制服やその他の指導です。よく考えると当たり前の事です。
      いじめ対策は徹底してます。、、がその前に皆、進学の事で精一杯だし、いじめなどしたら進路を駄目にする事にもなりかねないし、そんな事してる余裕は無いです。人柄が温厚な人が多いのでいじめは、見た事ないしあった事もない
      温厚なクラスに考えにくい
      部活は自由
      叶う叶わないは本人次第、ただ先生方が粘り強く、本気で接してくれます。
      すぐに諦めてきた自分が諦めない自分に少しづつ変わってきました。
      飽きっぽい自分が少しづつ、粘り強く持続する大切さを身をもって覚えました。
      上記の事が叶っただけでも、今は不思議で嬉しい、後は本番で、、、
      充実してると思います。
      ほとんどが、小さな机と参考書問題集、ノートあれば、事足りる、
      学生服、中学から変わらないので気が楽
      大学受験勉強で毎日、過ごしているので、、思いっきり息抜きする
      毎日通学するこの高校は騒いだり、怒ったり等などする生徒もいなく
      みな真剣に進路に身を置いていると噂を聞いた。
      先生が一生懸命だと先輩から聞いた、よってこの高校に決めた。
      無し
      教科書ワークと中学で頂くプリントの繰り返し
      何度も繰り返しやった
      本気で大学受験勉強してる人が多い。他校はオシャレなどしてるのに
      全くしない、かっこ悪いの通り越してかっこいい
      アクセスは山間部の人には辛いがそれでも3年間頑張って通学してる人がいる
      自分は電車なのでそれほど苦に思えない
    投稿者ID:520461

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      実績はそんなにない国公立専門の自称進学校。合格実績を見ればわかると思いますが国公立の合格者数は進学校とは言えません。だから自称進学校です。なお、国公立ならどこでもいいのか島流しされる生徒も見受けられます。
      とりあえず、陰キャになっとけば何も言われません(たぶん)
      一部陰湿な人はいました。まぁ、所詮裏でグチグチ言う程度でそんなに実害ないのでほっといていいと思います。
      ガチすぎる部活が一部あります。文武不岐をうたってるくらいなのでガチでやりたい人にはいいと思います。勉強に集中したいから退部したいと言うと顧問ではなく部員から圧がかかったという話は先輩から聞いたことがあります。
      この高校は国公立を目指す必修クラスがります。一般クラスにも頭いい人はいます。3年時に国公立希望者が毎年100人近く居ますが実際合格するのは40名前後です。頭がいい人は、1年次に合格率を見てさっさと上位私立を狙い始めます。実際に友達にいました。
      女子は電車の連結に乗ってると駅員に間違われるそうです。どちらかと言うと銀行員ですが。シンプルイズベスト
      私大

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      3年生である特定のクラスに入ってしまうと、国公立大学に進路を絞られ、それ以外の選択肢を考えようものなら、悪だと見なされます。合格を報告しても、「おめでとう」などと言われた記憶がありません。
      3年生でクラスを決める際は、私立大学に進学したい気持ちが出ることも考慮され、是非慎重になられることをお勧めしたいと思います。
      厳しい方です。スカートを履かれる方はスカートの長さ、短髪の方は髪が耳にかかる、ツーブロック等を特に重点的に見られ、
      個人的にお呼び出しをくらうことがあります。
      クラスの中の雰囲気は男女が特に仲が良い訳でもなく、静かに生活したい方にはぴったりですが、女性同士で陰口を叩きあっている様子はたびたび拝見しました。
      いじめについては、相談には乗ってくれますが、何か特別に動いていた印象は薄いです。ただ、ごく一部の先生はとても熱心に生徒の話を聞いてくださった印象ですが、現在附属中学校で教鞭を取っていらっしゃいます。
      楽しそうにしている部活もありました。
      部活間のごたごたも並にありましたが、何だかんだ楽しかったと話す生徒が多いです。
      他部活で苦しい思いをした生徒を暖かく迎え入れている部活もあったように思います。
      一応、個人の希望する進路を叶えてくださることが多いですが、前述の通り、基本的には国公立大学進学が最重要事項のため、それ以外の選択肢を考えようものなら、悪だと見なされていた印象です。
      知り合いはそのことがすごく苦しかったと話していました。
      国公立大学を最初から希望されている方にはお勧めの高校です。
      是非ご入学ください。
      私立大学を考えている方、基本的に同じくらいの偏差値の他校を目指されることを強くお勧めします。
      勉強面では非常に熱心にお教えくださる先生が多く、人を見捨てることはあまりないと思われます。
      進路面となると、話は大きく変わってくると思われます。
      普通だと思われます。プールがあるので水泳の授業がありました。
      水泳部もあります。
      特に何がないわけでも何があるわけでもないです。
      ただ、野球部だけ別グラウンドがあるため、野球部は少し移動し、他校より良い環境で部活に励んでいます。
      こちらも普通です。冬服は学ランとブレザーです。夏服は学ランを脱ぐか、また別なスカートか、です。
      ジェンダーレスとなっているかは分かりかねます。
      他校の制服が可愛すぎる場合、是非お勧めです。
      アレンジをしやすいのではないかと思われます。
      文化祭は3年に1回です。
      体育祭が毎年あります。こちらは割と楽しかったりします。
      マラソン大会があります。こちらは走ることが苦手な方でもなんとかゴールできる仕組みとなっているのでご安心ください。
      親族が入学していたからです。
      私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備