みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  太田第一高等学校   >>  口コミ

太田第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

太田第一高等学校 口コミ

(おおただいいちこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

(20件) 茨城県内66位 / 114校中

2016-10-25投稿
      学習環境が充実していて、先生も優しく、分かりやすく指導してくれる良い学校です。また、課外授業もあり通常授業+αで勉強ができ、学習に取り組める。施設も充実していて、よりよい学校生活を送ることのできる学校だと思います。
      定期テストの度に頭髪、服装検査を行っており、髪が長くなっていないか、服装は乱れていないかを厳しく検査している。校則は比較的厳しいと思う。
      教師、生徒間のトラブルは一切なく、部活内でも教師と生徒の関係はとても良い。
      関東大会出場など、素晴らしい結果を残している部活はとても多いと思う。
      先生が進路について相談してくれたり、アドバイスをくれたりととても親身になって力になってくれる。国公立大学では、筑波大学、茨城大学などに進学する人が多いと思う。私立大学だと、青山学院大学、早稲田大学、中央大学など、有名私立大に進学する人も多いと思う。
      とても充実していると思う。施設はどこも綺麗で、清潔感もあり利用しやすいと思う。
      男子は学ランで凛々しい雰囲気があり、女子もブレザーで良いと思う。
      クラスマッチや、野球応援、青龍祭など生徒一丸となって行う行事が多いと思う。
      部活も勉強も一生懸命努力するという文武不岐の精神に憧れて入りました。
      東北大学の薬学部に進学したいと思っています。
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立がしやすい高校だと思います!!土曜日の課外授業がとても充実していて、希望すればサテラインといって、予備校の授業を視聴することもできます。課外授業や勉強の時間がしっかり取ってあるので、部下にもしっかり取り組めます。
      携帯も持ち込みオッケーだし、お菓子等もオッケーなので基本自由だと思います。服装や身だしなみは割とうるさいかもしれません。
      いじめの問題はまったくと言っていいほど耳にしません。みんな仲良しです。
      野球部、バレー部、ハンドボール部など運動部がとても活躍しています。文化部も豊富なので自分に合った部活が選べると思います。
      割と進学校だと思います。文武両道が出来ているので、進学の道が多いです。
      勉強の場はとても充実して設けてあります。有名な講堂があり、学校の歴史などが学べます。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。紺色一色なので、あまり可愛くはないです。
      3年に一度の青龍祭と、毎年恒例のクラスマッチ。毎回工夫がされていてとても楽しいです!
      単位制なので大学進学のためのいい準備が出来ると思い、受験を決めました。
      茨城キリスト教大学文学部児童教育学科
    2016-10-20投稿
      髪色、ピアス、スカートの長さにはとても厳しい学校で、
      チェック回数が多い。
      他の高校に比べて校則はきびしい方だと思います。
      服装検査が多い。
      生徒によって好き嫌いわわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも数少ないハンドボール部がある学校です。
      県大会に行きやすいです
      熱心に勉強を教えてくれますが、国立の合格率は低いと思います。
      体育館はとても充実しています。
      2階建てです
      女の子は、ネクタイなのでかっこいいと思います。男の子は学ランです。
      文化祭は3年に1回と充実はしてませんが、体育祭やクラスマッチがあります。
    2016-10-04投稿
      歴史が古く、"太田中学校"時代の講堂が敷地内にあったりします。
      常陸太田市外からの生徒も多いので、電車、バス、自転車、2年生からは原付バイクの通学もできます。
      見ている先生によります。男子は頭髪の制限もあります(中学生かよ)。女子のスカートは大抵の人は長いように作られてるので、1回折る人が多いようですが、それ以上折るとめんどくさい先生に注意されます。
      ひどい学年やクラスはひどいですね。先生も鈍いのか、SOSがない限り気づかないのでは…。
      強いところは全国や関東までいきます。弱いところは弱いですね。
      国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職、、、様々な噂が立ってますが、なんだかんだどの進路でも応援してくれます。
      校庭やテニスコートは広く、体育館の他に卓球場や武道場があります。トレーニングルームもあるらしい…?
      教室がある棟にはクーラーもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ブレザーはダサいです。
      ジャージはかっこいいです。
      クラスマッチはガチなスポーツしかないので、文化部の人にはきついです。
      願書提出直前まで決まらず、とりあえず自分のレベルにあった高校として先生に勧められて、志望しました。
    2016-10-04投稿
      たくさんの行事と勉強に力を入れています。とても楽しいです。2年生からはバイク通学ができます。駅からはそんなに遠くありません。
      スカートにはうるさい先生がいますが他は基本的にうるさくありません。
      ありません。先生と生徒の仲はすごくよくおしゃべりをしています。
      部活動の活躍が、今年は今までで1番と言えるくらいすごいです。
      県内の大学に進む人もいますが県外、専門学校の人も多くいます。
      体育館は二階にあり、下は卓球、剣道に使っています。図書館は広いです。
      冬服は紺の無地で地味です。夏服はチェックのスカートでベストは自由です。
      3年に1度文化祭、2年生は修学旅行、一年生は遠足に行きます。
      家から通いやすいのと、見学に言った時に雰囲気がすごくよかったので入りたいなと思ったからです。
      大学進学
    2016-09-21投稿
      課外必修クラスと通常クラスがありますが、この制度はとても良いと思います。自分の立場を知れるし、また頑張ろうと努力ができます。また、部活も豊富で、充実できます。また立地も良く便利です。
      とても厳しいと思います。例えばツイッターを利用する際に先生にツイッターなどを調べられたりします。それで、自分のツイッターが特定されると、監視されます。
      それはありません。太田一高生は皆先生に逆らうことはないと思います。先生方も厳しい先生ばかりなので尚更だと思います。
      最近は水泳部が関東大会に50年ぶりにリレーで出場でき、とても驚きました。僕は水泳部なので、本当に嬉しいです。また、部活の雰囲気もとても良い感じなので楽しいです。
      進学校なので、茨城大学や筑波大など有名な大学に行く先輩方も多く、とても学力に皆長けています。
      プールもありますが、短水路で少し残念ですが、体育館にはトレーニングルームがありとても良いところです。グラウンドも広く、図書室も使いやすくて良いと思います。またエアコンも各教室に整備されてるので、夏でも快適です。
      私立高校ではないので、そこまでは、格好良くはないし、可愛くはないです。
      とても充実しています。一年生は遠足、二年生は修学旅行と、ありますので、飽きないです。また、クラスマッチもとても盛り上がりました。

2016-03-04投稿
      この高校は、大学受験への対策を主に大きな特徴としていますが、その他にも、不登校やいじめに対する会議・対策やシステムもしっかりとしています。(いじめ自体、生徒の間であまり聞きませんが。)先生方も(カウンセラーの先生を含め、)気さくな先生が多くいらっしゃるので、教科の関係無く相談をする子も結構いました。また、ここは単位制ですが、上記のような『心』の理由等で学業に支障が出てしまっている場合でも、特例として単位に関しての対策を取って頂ける場合があるので、安心して治療することができます。また、カウンセリングに関しては、私の在学時は「公欠」の扱いになっていました。なので安心して悩みを打ち明けられます。先生間の連携と理解も迅速なので、信頼できます。まさに心身ともに自分のペースで育んで行けます。
      「伝統のある高校」だと学校関係者の方々は仰っています。そのため、制服や髪形も、ある程度の指定があります。(カーディガン及びセーターの色等)もちろん、他の高校と同じように、女子のスカート丈や、ピアス穴などの確認も存在します。生徒指導も度が過ぎると入ります。
      自然が比較的多く、先生方の理解力や生徒の性格もあってか、皆のびのびと過ごしています。万が一何かしら起きたとしても、対策もしっかりとしていますし、人間関係に関しての道徳ができている子が多くいるので、安心です。
      文武両道の目標の下、日々の部活動は盛んに行われている印象です。多くは2年生後半から3年生前半で受験勉強に本格的に切り替えています。(中には強い部活もあるので、そこは両立が大変そうでした。)
      進学に関しては、ほとんどの生徒(センターはほぼ全員が受けます)が大学進学を目指しています。その他にも、片手で数えられるほどではありますが、一般就職や専門学校へと進む子もいます。国公立大学には、県内の大学へ進むのが一番多いようです。
      お手洗いが特に新しくなり、(クラスがある棟だけ)男女ともにとても綺麗で、生徒には好評です。その反面、ドアの立て付けや特別棟方面はまだ古い部分があります。体育館へは渡り廊下が教室棟の二階と外にあるのでどちらからでも移動できます。慣れるまでは大変かもしれません。
      制服自体は夏服ともに良くあるデザインで、冬服ば女子はブレザー、男子は学ランです。
      電車で一時間以内の距離で、大学進学に力を入れていること、及び見学をした際に校内と先生、先輩方の穏やかな雰囲気に惹かれて受験を決めました。
      苦手科目のカバーと、伸び悩んだ英語の長文読解と表現を重点的に対策しました。過去問を何度も何度も解いては、出来なかったところを復習をしていました。また、普段の授業も真面目に取り組んで、理解をするようにしていました。
      大学に進学し、福祉を学んでいます。
      将来的には福祉の職場で仕事をしたいと中学生の時から考えていたためです。

2016-02-28投稿
      県立だし、一応進学校だし、いいと思います。
      普通です。たまに頭髪チェックがあるくらいで、髪伸びすぎ ツーブロ 染色 などしていなければ大丈夫です。
      僕の学年ではありませんでした、こればっかりはその学年によるんじゃないんでしょうか。
      たくさんあります。部活入ったほうが友達増えるし楽しいんじゃないかな、運動部は辛いこともあるだろうけど、それも思い出になるでしょう。
      国公立より私立に行く人が多いです。授業や課外授業などをきちんと受けて、成績が良ければ指定校推薦で大学決まっちゃったりもします。入学してからの頑張り次第、太田一入ったからって希望の大学に行けるとは限りません。
      エアコンがあるのはいいと思います。夏も冬も結構快適です。スタディルームで自習も出来る。購買でお弁当やおかず、飲み物やデザートも買えます。(購買のおばちゃんがたまにおかずやサラダをおまけしてくれたりします、超優しい)
      男子は学ランです。いいと思います、硬派な感じで。
      いい先生はとってもいい先生です。変な先生もいますが関わらなければいい学校生活です。
      県立で一応進学校なので、一応ね。
      近所の塾
      整理と対策
      学校はもちろん勉強しろと言ってきます。先生によってはしつこいくらい(笑) でも学習意欲は人それぞれです。あなた次第。やる人は凄く勉強してるし、勉強しない人はあまりしていません。
      悪いです(笑)坂の上にあるので駅から自転車となるとキツイです、友達と話しながら登校すればあっという間ですけどね。駅からバスも出ているので雨の日は利用しますが、ギュウギュウです。

2015-12-09投稿
      俗に言う「進学校」でありながら、部活に相当力を入れているので、どんな志を持って入っても、後悔はすることがない学校だと思うから。
      歴史と伝統を重んじる高校であるので、校則はかなり厳しいです。しかし、生徒たちがそれに反抗するということはほとんどないです。
      校則が厳しいため、その分生徒たちも物事の善し悪しが分かるようになるためいじめはほとんど起こらないです。少なくとも私が在学中はいじめを見たり聞いたりしたことは一度もありませんでした。
      文武両道を謳っている高校であることに恥じない打ち込み方をしており、設備も充実しているため、生徒たちは充実した部活を行っています。大会にも多数出場し、中でも野球部は特に強豪です。
      九割以上の生徒がセンターを受験し、その他の生徒もほぼ全員が専門学校や就職などを確実にしております。教師も生徒の進路先を真剣に考えてくださるので、後悔のない選択ができるでしょう。特に国立大学だと茨城大学に進学する生徒が多いです。
      図書室、スタディールーム等の自習に使うような教室はとても綺麗で集中できます。体育館にはトレーニングルームがあるので、運動部員はそこでいつでもトレーニングすることができます。進路指導室、及びスタディールームには膨大な数の赤本があるので、大学受験の勉強にも困りません。
      男子、女子ともに地味で、特に男子は学ランのため、硬派な印象があります。しかし私はそのようなところが太田一校に合った良い制服だと思っています。
      良い先生と良くない先生の差が大きいです。良くない先生だと授業を真面目にやってくれない先生もいました。しかし、そのような先生は校長がきっぱり切ってくれるので、平均したら良いと言えるでしょう。
      自宅からのアクセスが良く、評判がいい進学校だったため。
      特に利用していない
      整理と対策
      県立試験の過去問は何回も反復練習をしました。
      武蔵野大学経済学部経済学科
      経済を理解することは、世界の社会全体を把握することに等しいため、世界で活躍できる職に就けると思ったため。
      本校は課外が頻繁に行われており、生徒たちの大多数がそれに参加しています。課外の空き時間などにも、スタディールームを使用し自習する生徒も多いです。
      最寄駅が常陸太田駅なので、若干高校までは距離がありますが、苦労するほどではないです。バスも通っているので、駅を利用できない人はバスを使って通学する生徒がおおいです。

2015-12-07投稿
      駅からはちょっととおいけど、とてもおだやかな学校です。部活も意欲的でせんせいも勉強も熱心だと思います。
      文武両道。がこの校風だとおもいます。勉強だけじゃなく、部活動にもちからをいれております。穏やかな学校です。
      みんな穏やかで、のびのびしています。環境もいいので、いじめやいやがらせなどは聞いたことがありません。
      運動部も、文化部もねっしんです。課外授業のフォローもしっかりりしているので、あんしんしてぶかちにとりくめるとおもいます。
      ほとんどの生徒がしんがくきぼうです。就職者は、ほとんどいません。専門学校きぼうのせいともなかにはいます。
      校舎も体育館もふるいです。合宿所があるのでべんりです。さくらのきがたくさんあって、とてもきれいです。
      だんしはがくらん。じょしはコンのブレザーにスカート、ネクタイ。とてもまじめないんしょうをうける。でも、かわいい。
      熱心なせんせいがおおいとおもいます。フレンドリーなところもあるみたいで、いい関係がきづけているとおもいます。
      自分の偏差値と、校風。制服できめました。
      なし。
      とくになし。
      一年生からのふくしゅうを、何度も繰り返しやった。
      まだみてい。
      まだみていです。これからきめていきます。
      塾にいかなくてもいいように、課外授業が充実しています。友達同士で教えあったりしてお互いを高めあってます。
      えきから、じてんしゃで20分くらいです。さかみちがおおいので、たいへんです。バスもとおっております。