みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  太田第一高等学校   >>  口コミ

太田第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka
太田第一高等学校
(おおただいいちこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 常陸太田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

太田第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(36) 茨城県内35 / 131校中

2020年07月投稿
      一部の人は、それなりの結果を残して上位の大学に進学しています。しかし、ここが本望ではないという人の中には教師によって勉強の意欲を左右された人がいます。その中に自分も入っています。つまり、県外の国公立・私立大への進学が少ないのはその結果だろうと思います。伝統ある進学校と口先で言っていますが、結局中身は空と言うべき成績です。
      至って普通だが、ツーブロック禁止でもしている人は普通にいる。頭髪検査がテストの時にあるが、前髪を伸ばし過ぎないといいと思う。
      全くと言っていいほどいじめが起こらない。男女で分かれて行動することが当然のことだが、仲が悪い訳ではない。ただ単に自分たちが行動したいと思ったことをしているだけだろうと思う。
      文化部強し。運動部もそれなりに結果を残しています。(自分は学校の部活と勉強の両立の事に苛立ちを感じて1年足らずで退部したけどw)
      良くも悪くもないが、他の上位進学校よりかは低い。せめて難関大学を目指せる位にはなって欲しかったのもあるけど。
      体育館の設備や冷房が整えてある。慣れると快適な空間があることがある。
      学ランだが、分かる人には分かる安定感がある。
      マラソン大会はガチで挑める行事です。
      二次募集(定員割れとかw)

2020年07月投稿
      先生方はかなり熱心です、ただそれに応えようとする生徒があまりにも少ないです。模試でも全国平均点を超えられない生徒が半分です、その一方でしっかり平均点を超えていく生徒もいるのでそこは良いところです。ただ風潮として課外必修クラスが頭良い、一般クラスはそうでもないという認識があるのでそれは良くないと思います。一般クラスだと一般の上位は学年の上位レベルなのでその人たちと比べるとちょうど良いと思います。国公立に行きたいなら学年一桁は必要だと思います。部活にはかなり力を入れているので良いかなと思いました。
      普通にしてれば何も困る事ないです。
      いじめは無いと思います。
      県内でも卓球部がとても強いです他にもたくさんの部活が頑張っています
      正直に言うとこの学校で学年一桁入れないなら国公立はかなり厳しいと思う。全国の連中と戦うことはまず無理でしょう。ただこの学校は上から5人ぐらいは飛び抜けているのでそこと対等になれればモチベーションにもなるかと思います。
      なんとも言えず普通です
      女子はいいと思います男子は学ランです
      ごく一般的です
      推薦をとるために来ました。

2020年04月投稿
      The 普通の田舎の高校。
      生徒は評判通り芋っぽい。
      ただ別にみんながそうなわけじゃないし、クラスマッチの時に化粧してる女の子もいた。男子も2年生位になるとかっこよくなってくるし、元々、優しい子が多いからいじめとかも一切ない。
      先生達はいい人が多いと思う。
      ただ、何となくだが先生も生徒も、高校の伝統を繋いでいくのが少しどうでもいいと思ってる人が多いと思う。現代的な先生が多いのかな。いいと思う。
      ただそうはいいつつ、卒業生記念日みたいなのがある。あれ何。
      携帯は今のところ校内でも使用できる。
      万が一携帯が鳴ってしまっても少し没収されるだけで、反省文とか書いたりしない。
      ただ、歩きスマホはめっちゃ怒られる。
      女子の制服の中にTシャツ着ちゃいけないってのと、スカートの中に半ズボン履いちゃダメはよくわからん。なんでダメ?
      ダサいダサい言われてるけど、案外気になんない。
      むしろセーターとかカーディガンで全然変えられる。
      2、3年になるとアイプチとかこっそりやってる子全然いるし、努力すれば可愛くなれる。
      マジで見たことない。陰口もないし。
      盛んなところは盛んだと思う。
      ただ、先生の間で「部活優先タイプ」と、「勉強優先タイプ」がいるのは確か。
      どの高校でも部活動と勉強の両立は頑張ればできる。
      ただ、普通は無理な事を頭に入れといた方がいい。
      この高校はそれを求めてくる。無視しよう。
      進学率は上がってきていると思う。
      話をちゃんと聞いてくれる先生が多いしいいと思う。
      ただ文理選択の時期がめっちゃ早い。
      普通。ただ、自動販売機の種類が少ない。
      あと、寒い教室とかある。古いから汚いのは当たり前。
      私は好き。セーター着て可愛くなればよし。
      普通によくあるやつ
      近いから

2020年03月投稿
      親しみやすい先生が沢山いる。個々の能力にあった授業の展開を進めている先生も少なくはない。生徒間の関係も非常に良く、毎日学校に行くことが楽しいと思っている。僕のクラスも個性が強くて良い。またこの学校は文武両道に力を入れていて部活動の活躍や国公立大学への進学を重点的に意識をしているので目標をたてるのにはとても良い学校だ。
      特に厳しい校則はない。しかし頭髪検査は少し厳しい気もします。
      特にいじめというのも聞いたことがない。みんなが仲良いのでそういったことはあまり起きないでしょう。
      太田一高では卓球部が非常に県内でも有数だ。部活の種類も他より多いので非常に選びがいがあるものになっている。練習の頻度はその部活によって変わるので多いところは多い。
      今年度の国公立進学者はかなり多くなっている。年々数十人は輩出しているので実力はある方だ。
      少し古びた感じはある。体育館もやはり少し小さい気がする。テニスコートの面数も人数の割に少なくなっており、かなりやりづらい傾向になる。年数が経っているので古いところは古いです。
      男子は学ラン、女子は紺ベースで大人っぽく良いものになっている。
      やはり文化祭が三年に一度なので少し物足りない部分もある。
      体育祭などは結構盛り上がります。
      学校が市内にあり、偏差値的にもちょうどいいと思ったから。やはり行きやすいというのが選んだポイントだと思う。
      吉本興業

2019年11月投稿
      悪ふざけする人もいないし、モラルやマナーができてる。なので生徒指導注意もほとんど無い。のびのびできるし、他人に余計な神経を使う事なく、勉強に取りかかれる
      モラル、マナーができてる生徒が多いので校則が厳しく思う事がほとんど無い。
      他の高校ではお化粧、ピアス、薄い茶髪、電車内ではしゃぐ、校則が厳しくなるのは当たり前
      本当に過ごしやすい。他人の嫌がる事をする人がいないに等しい
      自分の目標の為、いじめの雰囲気さえ無い。モラルマナーは守れる生徒は凄く多いと思う
      進学を目標とするあまり、運動部に入る人が少なくなってるきがする
      先生達が凄く一生懸命になってくれるし、どんな事も親身になって受け答えしてくれる。後は自分次第な気がします。
      体育館がせまい。その他は不便に感じた事は無い
      中学の延長、女子は派手でもなく、真面目な感じ。自分は、勉強に打ち込みたいのでこれで充分です。
      将来の事を考えてか文化祭が少ない。仕方ないかも、文化祭で笑いたいけど
      卒業時、志望校合格で笑いたいから、
      部活の先輩がとにかく過ごしやすいと教えてくれた。。いじめをするような陰湿な生徒もいないし、中学は毎日が神経を使うし疲れるが、太田一高は無駄な神経を使わず、自分の人生に向かって勉強に打ち込める、本当にそうだった
      ひたすら、中学から配れた整理と対策、ワークの繰り返し
      中学から配れた整理と対策ワーク
      毎日が少しづコツコツやった。ウル覚えにならないようにしっかり内容理解に努めた。太田一高に入って充実した高校生活がしたいと、強く思うようにした。
      大学卒業後高校教師希望
      太田一高の教師の気持ちに惚れたから、嬉しかったから。勉強嫌いな、勉強出来ない自分に勉強の大切さを教えてくれたから、成績が少しづつ、少しづつ伸びてきた事が信じられないくらい嬉しい。
      本当にほとんどの人が真面目に取り組んでいます。低い高いの大学より、今を一生懸命になる事に身を置いてる感じがします。他人を否定しないし、皆が一生懸命に協力し教えあうクラス、、、これ凄いと自分でも思うし、毎日が嬉しい
      立地、交通の便が悪い、だけど朝、歩く事によって、頭の回転が上がる気がするのは気のせいか?交通の便悪くても、学校が楽しいから今は平気になった。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      ほとんどの生徒が進学を目指していて、穏やかで静かな雰囲気、中学と違って他人に神経を使いすぎて疲れる事も無い。毎日の日々が自分のペースで生活できてます。
      成績が落ちたり伸びない時も、先生方が粘り強く励ましてくれて、やる気にしてくれる。これは凄い
      校則は厳しいとは思いません。推薦入試や公務員試験の事も踏まえて制服やその他の指導です。よく考えると当たり前の事です。
      いじめ対策は徹底してます。、、がその前に皆、進学の事で精一杯だし、いじめなどしたら進路を駄目にする事にもなりかねないし、そんな事してる余裕は無いです。人柄が温厚な人が多いのでいじめは、見た事ないしあった事もない
      温厚なクラスに考えにくい
      部活は自由
      叶う叶わないは本人次第、ただ先生方が粘り強く、本気で接してくれます。
      すぐに諦めてきた自分が諦めない自分に少しづつ変わってきました。
      飽きっぽい自分が少しづつ、粘り強く持続する大切さを身をもって覚えました。
      上記の事が叶っただけでも、今は不思議で嬉しい、後は本番で、、、
      充実してると思います。
      ほとんどが、小さな机と参考書問題集、ノートあれば、事足りる、
      学生服、中学から変わらないので気が楽
      大学受験勉強で毎日、過ごしているので、、思いっきり息抜きする
      毎日通学するこの高校は騒いだり、怒ったり等などする生徒もいなく
      みな真剣に進路に身を置いていると噂を聞いた。
      先生が一生懸命だと先輩から聞いた、よってこの高校に決めた。
      無し
      教科書ワークと中学で頂くプリントの繰り返し
      何度も繰り返しやった
      本気で大学受験勉強してる人が多い。他校はオシャレなどしてるのに
      全くしない、かっこ悪いの通り越してかっこいい
      アクセスは山間部の人には辛いがそれでも3年間頑張って通学してる人がいる
      自分は電車なのでそれほど苦に思えない
    投稿者ID:520461

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
      世間体や親戚や周りの大人たちを気にする学生にはおすすめできます!
      なんと言っても100年以上の歴史を誇り卒業生も多いです。
      学校名で賢いと思ってもらえるので、とても印象が良いです。
      地元住民から愛されており、遅刻や早退、下校時の寄り道は地元住民から注意が入るためみな真面目に登下校してます。
      緩いですが、制服の着こなしが悪いと地元住民から注意されます。
      学業に勤しみ、いじめ所では無いです。先生方がSNSでパトロールしており、また外でも地元住民の目があるのでそのようなことは起こりえないです。
      種類が豊富です。野球部は地元住民から愛されており、「どこまで勝ち進んだのか?」ととても気にかけられています。
      伝統があるので指定校推薦枠は多いです。上位レベルはG-MARNなどに進学します。地元志向が強いので、地元に進学する生徒も多いです。
      用務員さんが多く、生徒中心でありながらも掃除が行き届いており清潔です。
      男子は学ランですが、学生帽はついてないです。
      女子の夏服は涼しいと評判です。
      修学旅行は基本的に沖縄です。
      文化祭は、3年に1度です。
      クラスマッチは毎年あり、運動に自信がなくてもオセロがあるので安心です。
      アットホームな雰囲気に惚れました。
      中央大学商学部会計学科

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      ネームバリューがとてもすごい
      まじめな人が多いのが特徴です
      旧校舎が国の重要文化財となっているのが誇りです
      特にほかの高校と比べて変わりないと思いました
      アルバイトは禁止でした
      ツーブロックも禁止です
      バイク通学は許可されていました
      いじめは一切ありませんでした
      部活動はとても盛んです
      部活動によってはテスト前でも部活を行うこともあります
      野球部はとても厳しいそうです
      茨城大学を始め筑波大学、宇都宮大学などの国公立大学や有名私立大学などの進学実績がある
      また、就職面では公務員が多い
      グラウンドが広く、野球部専用のグラウンドがある
      校舎が4階まである
      職員室は2階にあります
      男子は学ランで 黒
      女子はブレザーで 紺色
      クラスマッチがあり毎年行っている
      文化祭は三年に一度ある
      マラソン大会では8キロ走る
      女子は6キロ
      何とか一高というレッテルが良かったのでここの高校にしました
      塾は使った
      学校で配られた整理と対策、塾の教材
      過去問を解いた
      専門学校
      就職に有利な知識を身に付けるため
      みんなまじめ
      最寄駅から自転車で15分ほどです

2019年02月投稿
      課外必修と一般クラスの格差があるように感じます。先生の中にそのような雰囲気があり、必修だから分かるよな、と言われることが多く、一般クラスが課外必修クラスの下という風潮が見られます。先生の当たり外れが大きいです。
      髪型チェックがテスト後にあり、ツーブロなどができない。
      いじめはないとは言い切れませんがほとんどなく、あからさまに変なことをしなければいじめにあうことはないです。
      勉強を強いられているわりには成績がよく、全国や関東大会に出場している選手や部活があります。
      国公立をおしつけています。目標とする進路より、国公立への進学をさせ、進学校という体裁を保とうと頑張っています。
      可もなく不可もなく、不便ではないが便利でもないといった感じです。
      中学と変わらず学ランで、普通としか言えません。
      文化祭は三年に一度、クラスマッチは毎年ありますが一日だけで、楽しいですが満足ではありません。

2018年08月投稿
      まず太田一高は国公立の大学に受かってのみ成功者みたいな風習を植え付けられます
      そしてだいたい同じ偏差値の周りの高校がテストで点数が取りやすくて良い成績になりやすく、評定平均が良くなり推薦をもらえたりするのに対し、太田一高の問題は特に数学など難しすぎます。なので推薦などは難しいです
      そして宿題がかなり多かったり、毎週土曜日は課外があったり、夏休み中ほとんど学校、休みを潰して模試をやったりなどかなり勉強で忙しく、遊んでいる暇なんてないです
      そもそも推薦やAO入試、センター試験について、進路についてなどの説明をしっかり細かく仕組みを説明してくれないのでさまざまな仕組みについてちゃんと理解している人はかなり少ないと思います
      なので訳もわからず自分の思っていたものと違う系統に進んでしまったりして今になって後悔している友達もたくさんいます
      一年生の頃に行きたい学部や系統など目的を決めていなければ詰みます
      自分は入学してかなり後悔してます
      他の高校と比べて校則がかなり厳しいです
      一斉テストごとに頭髪検査があり少しでも長いとすぐ指摘され切りに行かされますもちろんツーブロックなんて禁止です。もししたらかなり叱られます
      服装なども厳しく、ワイシャツの下に少しでも色が濃かったりするティーシャツを着てたら怒られます

直接見たわけではありませんが2回くらいあったそうです
      勉強が厳しいわりに部活動はしっかりやっていると思います
      1、2年生のころにしっかりとした説明を受けてないので、3年生になって自分のやりたいことを焦って探して見つけた時には系統が違ったりすること人が多いです
      図書館が近くにありますが駅が遠いです
      電車は1時間に一本あるかないかなので不便です
      中学と一緒の学ランでした
      遠足は一年生のみで三年生は体育祭の代わりのクラスマッチの一回くらいしか楽しい行事はないです
      自分の偏差値にあっているから

2017年11月投稿
      3年間、あっという間ということは中学校で学びました。
      なので勉強もしっかり、部活もしっかり出来きて、かつ、足を引っ張る友達もいない、自分をさらけ出せる、だらけた雰囲気のない学校だと思います。
      生徒が輝く事が出来る学校です。
      他校についても同じですが、課外授業のない部活だけの土休日も制服で登校、の決まりについてはおっくうに感じているようです。
      それから、ヘアスタイルについても、気を付けないと注意があるそうです。
      いじめやトラブル等は一切聞きません。
      子供達同士が理解しあって付き合っているようです。
      見た目や性格でけなす、噂する等はないです。
      むしろ特徴のある子供達の方がかえって尊重されていて人気者だったりします。
      とにかく居心地がよい学校です。
      陸上部です。先生、先輩、友達同士が、想いやりに満ちた関係で繋がっています。
      そしてしっかりと練習に励めます。
      結果も出していて強い部活です。長距離を希望しますと高校県駅伝の選手になれます。
      またワンウェーブ起こして欲しいです。
      きちんと自分について考る時間と機会をを与えてくれる学校です。先生、先輩まで相談にのってくれます。授業と課外授業重視で勉強はみっちりと、やらせられます。
      逃げようが無い。。。
      体育館は古いようですが、合宿施設があり、冷暖房完備です。プールもあります。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。ジャケットに確か紺のチェックのプリーツスカートです。
      地味な顔の娘さんでも必ず可愛くみえます。
      男子は学ランで、中学が学ランならそのまま使えるのでコスパよし。
      クラスマッチでは涙する場面も見られるほど盛り上がるそうです。学園祭も他校の学生や家族が来て楽しめます。クラスのカラーによると思います。
      偏差値を落として、部活で決めたようです。
      高校の勉強は、入学時の偏差値ではなく、入学してからやるか、やらないか、で決まるので勉強も部活も一生懸命出来て想像通りの学校です。
      国立文系希望です。法律について勉強したいそうです。

2017年03月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。進学校といわれていますが、差がとても大きいです。模試などを受けても、高校としての偏差値は、全国で45ほどです。
      偏差値60とれば、10番くらいになれてしまいます。
      進学校といわれる高校の中では、底辺です。
      ピアスや髪を染めることは禁止です。男子は頭髪検査が一年に何回かありますが、ほとんどの人は引っかかりません。女子はスカートを折っていると文句をいわれます。ほかの高校に通ったことはないので、比較はできません。
      クラスによります。課外必修クラスに入れば、ダメな人間は一般クラスより少なくなります。相当変な行為をしていない限り、いじめられることはないと思います。
      強い部活は強いです。部活はそこまで多くありませんが、マイノリティーな部活はほぼあります。
      人によるとおもいます。筑波大学に進学する先輩もいれば、進級ができるかあやしいような人もいます。
      どんな高校だろうと、その人の頑張り次第です。
      1年間過ごして、施設について困ったことはあまりありません。強いていうなら、1、2組の人からは男子トイレが遠く、5、6組の人からは女子トイレが遠いです。
      男子は学ランで女子はブレザーです。県立高校なので制服はふつうだと思います。どんな制服でも格好良くなれるかは、その人次第でしょう。
      青龍祭という文化祭が3年に一度あります。2017年度に行われます。他にもクラスマッチや遠足などもあるので、普通だと思います。
      家から近いことと国立に落ちたからです。

学習環境が充実していて、先生も優しく、分かりやすく指導してくれる良い学校です。また、課外授業もあり通常授業+αで勉強ができ、学習に取り組める。施設も充実していて、よりよい学校生活を送ることのできる学校だと思います。
      定期テストの度に頭髪、服装検査を行っており、髪が長くなっていないか、服装は乱れていないかを厳しく検査している。校則は比較的厳しいと思う。
      教師、生徒間のトラブルは一切なく、部活内でも教師と生徒の関係はとても良い。
      関東大会出場など、素晴らしい結果を残している部活はとても多いと思う。
      先生が進路について相談してくれたり、アドバイスをくれたりととても親身になって力になってくれる。国公立大学では、筑波大学、茨城大学などに進学する人が多いと思う。私立大学だと、青山学院大学、早稲田大学、中央大学など、有名私立大に進学する人も多いと思う。
      とても充実していると思う。施設はどこも綺麗で、清潔感もあり利用しやすいと思う。
      男子は学ランで凛々しい雰囲気があり、女子もブレザーで良いと思う。
      クラスマッチや、野球応援、青龍祭など生徒一丸となって行う行事が多いと思う。
      部活も勉強も一生懸命努力するという文武不岐の精神に憧れて入りました。
      東北大学の薬学部に進学したいと思っています。

2016年09月投稿
      課外必修クラスと通常クラスがありますが、この制度はとても良いと思います。自分の立場を知れるし、また頑張ろうと努力ができます。また、部活も豊富で、充実できます。また立地も良く便利です。
      とても厳しいと思います。例えばツイッターを利用する際に先生にツイッターなどを調べられたりします。それで、自分のツイッターが特定されると、監視されます。
      それはありません。太田一高生は皆先生に逆らうことはないと思います。先生方も厳しい先生ばかりなので尚更だと思います。
      最近は水泳部が関東大会に50年ぶりにリレーで出場でき、とても驚きました。僕は水泳部なので、本当に嬉しいです。また、部活の雰囲気もとても良い感じなので楽しいです。
      進学校なので、茨城大学や筑波大など有名な大学に行く先輩方も多く、とても学力に皆長けています。
      プールもありますが、短水路で少し残念ですが、体育館にはトレーニングルームがありとても良いところです。グラウンドも広く、図書室も使いやすくて良いと思います。またエアコンも各教室に整備されてるので、夏でも快適です。
      私立高校ではないので、そこまでは、格好良くはないし、可愛くはないです。
      とても充実しています。一年生は遠足、二年生は修学旅行と、ありますので、飽きないです。また、クラスマッチもとても盛り上がりました。
    投稿者ID:201810

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      どうしてもこの学校じゃないと嫌だという人以外はやめたほうがいい。偏差値が下でもほかの学校選んだほうがいいと思う。それが嫌なら勉強して水戸1か土浦1目指したほうがいい。
      普通にしてれば何にも問題ないと思います
      あまりいじめの話は聞いたことありません
      いろいろ部活はありますが特に強いわけではない
      進学校を名乗ってますが進学脳の中では最底辺自分から率先して勉強しないといけないです。土曜日に課外がありますがほとんどの人はみんながやってるからやるという感じです。応募用紙を出さないと先生に呼ばれたりします。
      教室のある後者は比較的きれいですがもう一つはボロボロです
      普通の学生服です
      準備しているときが一番楽しいです
      先生に行けるでしょって言われてはいってので特にありません。
      利用なし
      しらん
      必修クラスに入ればそこそこまではいけると思います 入学時はほとんどの人が必修クラスを希望してますが2年に上がるときは成績上位に入っている人以外は希望しないです

学業に勤しみ将来人のためになる仕事をできるよう教育を行っていく。地域の人材を育成し地域の発展に貢献できる人材を教育していく。
      他校い比べて校則は厳しくないと思うが、だれが見ても上記器はずれな行動を行った場合は、罰則を適用する。善悪が判断できる生徒を育成する。
      教師と生徒のトラブルはあまりなく穏やかな過ごしやすい学校である。いじめもなくすくすくと伸びていく姿が見られる。
      クラブも充実しており、学業を両立できるよう学校側も努力している。しかし勉学に支障が来ないようにセーブをしている。
      希望する進路に多数合格者を出しており、国立大も多数合格者を出している。進学校らしく良い成績を残している。
      体育館、図書館ともきれいであり、生徒が気持ちよく使用ができるようになっている。校庭もきれいで、運動会等も使用できる。
      制服はスタンダードだが、派手さもなく、勉学に励めるような質素な服装である。大人からは好感がもてる服装である。
      生徒に対する先生の姿勢も誠実で、良いことは褒め、悪いところは叱ると、メリハリのある指導をしており、生徒もそれにこたえてすくすくと素直に成長している
      成績が伸びて、良い大学に入れるので進学した。
      学研学習教材
      市内の有名な塾に通っており、夏期講習などで集中勉強を行った。
      国立大にいくつもりである
      体育の先生になりたくて、国立大に入学するつもりである。
      勉強に対する姿勢は、市内では一番よく進学も多数、国立大に入学している。やる気があればどんな大学でも行けると自負している。
      駅からは、5Kmぐらい離れており、交通の便はいまいちだが、自転車等で通学することもでき通学難は見られない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校で部活に打ち込みたい人にはうってつけの学校だと思います。校舎には部活動における垂れ幕がたくさんあります。
      他の高校は知りませんが、太田一の場合は男子は学ランの第一ボタン、女子はスカートの長さとネクタイについてよく見られていると思います。
      バイクに乗れることはいいと思います。
      有ったとか、無かったとか。
      運動部では陸上部や水泳部、文化部では書道部や弁論部が特に実績のある部活動だと思います。ほとんどの部活は校内での活動ですが、野球部のみ学校から離れたグランドで活動しています。
      一応地元では進学校扱いされてはいますが、毎年国公立大学合格者は、約50名と決して多いとは言えません。進路指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。進学以外にも公務員などの就職する生徒も数名います。
      体育館は二階建てです。図書館にはいろいろなジャンルの本があり、また学習室としても利用可能です。他にも、スタディールームという学習室があります。各教室には、冷暖房が完備されているためとても快適に過ごせます。ただ、自動販売機の種類の少なさには残念ですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      学校祭である青龍祭は三年に一度と決して充実しているとは言えません。毎年行われるクラスマッチは競技数が少ないように感じます。二年次に行われる修学旅行は入学後の調査で多数決により場所が決定します。ここ最近はずっと沖縄です。
      通学でバイクに乗れたからです。
      地方国立大学
    投稿者ID:319083

髪色、ピアス、スカートの長さにはとても厳しい学校で、
      チェック回数が多い。
      他の高校に比べて校則はきびしい方だと思います。
      服装検査が多い。
      生徒によって好き嫌いわわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルはない
      県内でも数少ないハンドボール部がある学校です。
      県大会に行きやすいです
      熱心に勉強を教えてくれますが、国立の合格率は低いと思います。
      体育館はとても充実しています。
      2階建てです
      女の子は、ネクタイなのでかっこいいと思います。男の子は学ランです。
      文化祭は3年に1回と充実はしてませんが、体育祭やクラスマッチがあります。

歴史が古く、"太田中学校"時代の講堂が敷地内にあったりします。
      常陸太田市外からの生徒も多いので、電車、バス、自転車、2年生からは原付バイクの通学もできます。
      見ている先生によります。男子は頭髪の制限もあります(中学生かよ)。女子のスカートは大抵の人は長いように作られてるので、1回折る人が多いようですが、それ以上折るとめんどくさい先生に注意されます。
      ひどい学年やクラスはひどいですね。先生も鈍いのか、SOSがない限り気づかないのでは…。
      強いところは全国や関東までいきます。弱いところは弱いですね。
      国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職、、、様々な噂が立ってますが、なんだかんだどの進路でも応援してくれます。
      校庭やテニスコートは広く、体育館の他に卓球場や武道場があります。トレーニングルームもあるらしい…?
      教室がある棟にはクーラーもあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      ブレザーはダサいです。
      ジャージはかっこいいです。
      クラスマッチはガチなスポーツしかないので、文化部の人にはきついです。
      願書提出直前まで決まらず、とりあえず自分のレベルにあった高校として先生に勧められて、志望しました。

たくさんの行事と勉強に力を入れています。とても楽しいです。2年生からはバイク通学ができます。駅からはそんなに遠くありません。
      スカートにはうるさい先生がいますが他は基本的にうるさくありません。
      ありません。先生と生徒の仲はすごくよくおしゃべりをしています。
      部活動の活躍が、今年は今までで1番と言えるくらいすごいです。
      県内の大学に進む人もいますが県外、専門学校の人も多くいます。
      体育館は二階にあり、下は卓球、剣道に使っています。図書館は広いです。
      冬服は紺の無地で地味です。夏服はチェックのスカートでベストは自由です。
      3年に1度文化祭、2年生は修学旅行、一年生は遠足に行きます。
      家から通いやすいのと、見学に言った時に雰囲気がすごくよかったので入りたいなと思ったからです。
      大学進学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備