みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城キリスト教学園高等学校   >>  口コミ

茨城キリスト教学園高等学校
出典:あばさー
茨城キリスト教学園高等学校
(いばらききりすときょうがくえんこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

茨城キリスト教学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(56) 茨城県内64 / 132校中

2020年08月投稿
      勉強、勉強という感じで、日立一高や水戸一高と無駄に張りあっています。ですが、差は大きいです。とにかく勉強ばかりで嫌になります。個人的に不満なのが大雨などで電車が止まっていたりしても休校にしないことです。わざわざ学校に行ってから今日は終わりね、ということがあり嫌になりました。また、4~5月中、オンライン授業をやっていたのにも関わらず、夏休みを大幅に短縮されました。めちゃくちゃです。
      特に厳しくないです。大丈夫です。
      男子間では無いと思います。女子間ではわかりません。しかし、高入生と一貫生は仲が悪いと思います。
      コーラスと陸上は強いと思います。
      殆どがキリスト大学に進学すると思います。実績は大したことないです。いつまでも東大合格者や早稲田大学合格者の自慢を教師が語ってきます。しかし、私はその人たちは地頭が良かったからでこの学校に入ったおかげで進学できたわけではないと私は思います。
      図書館は広くていいと思います。体育館も汚くないです。
      特に悪くないと思います。
      野球応援、コーラスコンクール、学園祭、クラスマッチがあります。3年生はコーラスコンクールとクラスマッチは無しで学園祭は自由参加です。野球応援は球場にバスで行くのかと思ったら、自費でした。家が遠い人は大変です。コーラスコンクールはいつも3年のSAクラスが(頭のいいクラス)が優勝しています。謎の圧力でも働いているのでしょうか。学園祭は見る分には楽しいですが、準備が大変ですね。クラスマッチは運動が得意な高入生のためのイベントなので、一貫生にとっては地獄ですね。高入生はすごい張り切っていますが‥
      茨城キリスト教学園中学校に入りたかったから。
      私立大学

2020年05月投稿
      英語に力を入れて勉強したい人にはとてもいい環境に思います。ネイティブの先生が複数いるのでコミュニケーションを取る機会は多いです。また一年のうちに短期、長期両方の留学生が多数来ます。海外留学プログラムもいくつかあって自分に合ったものに参加できると思います。特進クラスは特にテストが異常に多いです。1月は多数のテストが立て込むため毎週テスト、と言うことがありました。月に二回外部模試や定期テストがあることは珍しくありません。SGコースのが希望制のテストも特進生は必須の方が多いです。
      毎月の学年礼拝の時に容姿検査があります。その時の容姿検査は軽く見られるだけなのでそこまで厳しくはありません。しかし年に2、3回ある一人ずつ調べられるものでは女子はネクタイ、スカート、爪の長さ、両耳を出してピアス穴を開けていないか、校章がついているかを複数の先生に見られます。
      女子の駅伝、女子テニスは強いように感じます。男女共にバレー部は部員が少ないと聞きました。入学時特進クラスだと部活動に入ることを先生方からあまりよく思われません。入ることができないわけではないです。
      私は特進クラスに在籍していますが、三年次も特進クラスに在籍し続けた場合指定校推薦をもらうことはできません。特進クラスでも公募推薦は使うことができます。ミッション系の大学の指定校推薦枠は結構あるように感じます。そう言った大学には指定校以外でも進学率が高いです。
      体育館は3学年8クラス全員が入れる広さはあります。バレー部の人が天井が少し低いと言っていました。図書館は中高図書館だけでもとても多くの本が置いてあります。朝もわりと早い時間から空いていることが多いので使いやすいです。昼休みは勉強をしてる人も多く見かけます。図書館は高校生であれば大学図書館も利用できるのでとても便利です。専門書などは大学図書館に多く置かれています。
      女子の冬服は何年も変わらない青にグレーのネクタイです。最近女子の夏服と男子の制服が変わって、女子は銀行員のような制服からブラウスにチェックのスカートになりました。男子は2019年度入学生からネクタイがあります。女子のブラウスは襟元とボタンホールの裏地にスカートと同じチェックの生地が使われています。
      野球応援は初日は全校、二回戦は3学年、3回戦は2学年…といったように順番に回します。クラスマッチは2019年度からクラスTシャツの作成が可能になりました。アメリカに短期留学に行く生徒は時期がかぶるためクラスマッチへの参加はできません。学園祭はシオン祭と言って大学、高校、中学が同日に行います。大学生の出し物を見に行くこともできるので楽しいと思います。コーラスコンクールは賛美歌か、ハレルヤを歌います。一貫生がとても上手で高入生が賞を取るのは難しいですが不可能ではありません。コーラスコンクール、シオン祭、クラスマッチなどの行事は高校三年生になるとどれも参加できません。

2020年04月投稿
      楽しみながら学校に行きたい人にはおすすめしません。
      学校に楽しさを求めてない人は向いてます。
      ①校則が厳しすぎる事。またそれが学校の名前のためだけであること。
      ②専門学校に行きたい生徒を大学進学にシフトできなかった場合その生徒を容赦なく切り捨てる姿勢。
      ③イベントの少なさ、規則の多さ。
      本当に生徒のため?と思うことが多すぎたのでこの評価です。
      少しきつく書いてしまったのですが全て事実なので良ければ参考にしてください。
      キツいです。
      校則が僕達を守る校則というより学校のブランドを守るための校則なので不満です。
      スマホ、身だしなみ、バイト、男女交際全てにおいて厳しいです。
      男子間はないと感じます。悪口も悪ふざけ程度のものが多いので。
      女子間は僕のクラスでいじめが問題になりました。その後の対応は先生次第です。僕のクラスは改善されてなかったので☆2にします。
      陸上部は強いです。
      その他は活気があると感じないのでこの評価にしました。
      文系大学に進学希望ならいいと感じます。
      理系大学に行きたい場合は理系選択の時に条件があるので1年生から先を見据えて勉強するべきです。
      理系文系大学とも推薦がかなり強いので入ったらしっかり勉強して学校をサボらなければ良い大学に入れます。
      進学率を重視してるので専門学校、就職は嫌がられます。面接や小論文の練習も後回しにされたりするのでその場合は他の高校をおすすめします。
      僕は高入生なのですが、綺麗な校舎と汚い校舎が両極端すぎるので少し改善して欲しいです。特に男子トイレが汚くて、市民プールのトイレのイメージです。潔癖症の人は耐えれません。
      さらに一貫生の校舎の方が綺麗だったので不満でした。
      体育館は普通の大きさで体育館のトイレは比較的綺麗です。
      男子は普通にかっこいいと思います。
      女子は人それぞれの感じ方によりますが中々珍しい制服です。
      ダサいという意見が多いように思います。個人的にはダサいと言うより古いビンテージ風だなぁという感じです。
      男子女子共に指定ワイシャツでそれがとても高いのでワイシャツは市販のでもOKにしてもらいたいです。
      1.2年のみコーラスコンクール、文化祭、クラスマッチがあります。
      行事の中で規則が多いので楽しめません。
      また2年に沖縄旅行があります。
      3年は行事がありません。
      県立に落ちてしまったので。家から1番近いキリストさんに行きました。
      次はキリスト高校の2年生です。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      頑張っている人にはとても良いサポートをしてくれます。
      授業で分からない事があれば、休み時間や放課後に聞きに行っても丁寧に対応してくれます。課外活動での公欠も取りやすく、私は将来について他の生徒よりもやりたい事が明確にする事ができました。そのおかげで、進学先も直ぐに決まり、今は受験勉強をしています。
      留学も充実しています。学校でのプログラムで短期2週間、1ヶ月などもあります。奨学金なども受かれば貰えます。自分で留学する機関を探し、長期留学などする人もいます。在学留学か休学留学、どっちか選べるので留学しやすい環境です。短期や長期での留学生が来ます。
      国際関係のイベントに参加する人はとても良い経験をする事が出来ます。
      自分で楽しもうとすれば楽しめると思います。どこの学校へ行ってもそうですが、。私の中では青春偏差値No. 1です。
      キリスト教の事も学べ、辛い試練があっても聖書の言葉で救われた事もあります。朝の聖書の時間は必ず聞いておいた方がいいですよ、今後役に立つことばかりなので。とても良い学校に入学できたことに感謝しています。
      また、zoomを活用し、コロナの状況でも遅れず授業を受けれています。
      身なり検査の時はかなり厳しくチェックされます。
      ですが、普段はスカートを上げている生徒やボタンを必要以上に開けている生徒が多いです。
      いじめに関してはかなり敏感です。
      ですが、人間関係で学校を辞めている人が多い気がします。
      陸上部、コーラス部などはいつも表彰されています。
      その他にも個人の活動でも評 表彰されている方が多いです。
      指定校などが充実しています。
      特進からは有名私立大学や国公立大学に進学していると思います。
      Abilene Christian Universityと提携していて、年間250万くらいで行けます。
      海外大学の平均の学費は400万です。とても安く行けます。手続きも簡単です。先輩には、Abilene Christian Universityへ進学し早稲田大学院を卒業してGoogle Japan会社に現在就職している方もいらっしゃいます。
      広いです。広すぎます。綺麗です。
      女子の夏服は、銀行員から普通の可愛さになりました。
      冬服は好きになれます。
      男子は、なんちゃってネクタイです。好みが分かれます。
      文化祭はとても大きいです。
      コーラスコンクール、弁論大会、クラスマッチがあります。
      最近、クラスTシャツを作れるようになりました。生徒会長ありがとうございます。良い青春を後輩たちも送れると思います。
      そして、意見を取り入れてくれる学校です。
      ICT授業に惹かれた。国際色があったから。
      海外大学

2019年11月投稿
      とても素敵な学校です。生徒想いの先生が多く、勉強面のサポートはとても厚いです。勉強をしっかり学びたい人にとても向いています。受験の志望理由書や面接練習なども担当の先生を配属してもらえますし、もちろん担当の先生以外にも指導してもらうことは可能です。もちろん授業もとてもわかりやすいですし、受験対策にも力を入れている内容です。勉強スペースもたくさんあります。放課後はもちろん、朝も早くから空いているため勉強時間の確保もできます。また指定校やキリスト大学への推薦も多いため、必ず大学へ行きたい人もオススメです。キリスト大学には特別推薦で行く人がかなり多いです。単願もいますし、併願で国立を受ける人で安全な道(留年をしない)を取る人もいます。聖書という授業もあり、キリスト教についても学ぶことができます。
      校則が厳しいという声も聞きますが、高校生なら普通かなと思います。厳しいといっても爪、ピアスの穴、スカートのしわなどごくあたりまえのことですし、校内携帯禁止ですが必要ないと言われれば必要ないとも思うのでそこまで厳しいとは思いません。
      私の周りではいじめはありません。
      著しい結果を残しているのは陸上、コーラス、テニス、ワンダーフォーゲル(登山)のイメージです。しかしどの部活も活気にあふれてます。部活の種類も多いですし、施設もとても充実しているとおもいます。聖歌隊やハンドベル部など珍しいと思います。ただ部室が少し小さいかな、と思うところもあります。
      学習面、受験面での指導◎各担当の教科の先生もとても親身ですし、全力で向き合ってくれます。相談に乗ってくださる先生方も多いのでたくさんの意見をもらえますし、模試のデータをみてくれる先生もいます。とにかくすみからすみまで面倒を見てくれます。
      図書館には様々なジャンルの本があります。学習スペースとして利用もできますし、居心地のいい場所の1つです。体育館、校庭は普通だと思います。プールはありません。
      制服ができた当初から変わっていないので、地元で制服を着ている時に声をかけていただくときがあり、世代を超えても愛されてる制服だと思います。女子はブレザーにネクタイという珍しいタイプですがとてもかわいいと思います。男子にはネクタイが付きました。夏服も大幅に変わり、女子はチェックのスカートになりました。ただ上はシャツだけなので、カーディガンと着ると温かい+かわいいです。
      大きな行事は2年生の修学旅行(高校からの人は沖縄、中学からの人はアメリカ)、1・2年生のクラスマッチ、1・2年生の文化祭、1・2年生のコーラスコンクールです。他にも英語スピーチコンテスト、弁論大会、クリスマス礼拝、また私立ならではの講演会などサブ的イベントもあります。各部活動の発表なども不定期に開催されます。
      基本3年生はイベントはない、と考えるべきでしょう。

2019年06月投稿
      キリ大に行きたいならもってこいです。
      また、キリスト教を学びたいのならいいと思います。
      クリスマスなどの知識がつきます。
      アルバイトが原則として禁止されています。
      夏休みなど長期休みの時はされていますが、許可を取らなくてはなりません。また、内容も厳しく定められています。これではバイトを採用してくれないのではないかと思うほどです。
      携帯の使用は厳禁で見つかり次第没収されます。(先生によっては見逃してくれますが、)
      化粧は禁止です。巻き髪も。
      しかし、先生達は高校から入った高入生と中学からの一貫生とは厳しさが違くて、一貫生の方が身だしなみについてゆるいです。
      高入生が巻き髪をして登校したら怒られましたが、一貫生には毎日のように巻き髪をしている生徒がいても怒られていません。
      私の周りではないです。
      多少のいざこざはありますが、だいたい本人が悪いのだと思います。
      学校側としてはいじめにきちんと対処するようなイメージでいじめゼロに近いのではないかと思います。
      陸上、テニス、コーラスは強いと思います。
      他は他校になめられるそうです。(運動部所属の子に聞きました。)
      陸上への力の入れ方はすごいので、陸上をやりたいなら向いています。
      どの運動部もだいたい日曜には練習があります。
      週6日制ですので、日曜日も部活だと休みがありません。
      家より学校にいる時間の方が長いです。
      指定校推薦がたくさんあります。有名大学が数校。
      キリスト大学でしたら特別推薦枠が多いので、大学進学コースの子は目指している子が多いです。
      基本、推薦を貰えるのは一貫Aクラスか大学進学コースクラスですが、一貫優先の気がします。成績をつける基準も一貫Aの方が甘いと思います。
      国立進学コース、いわゆる特進と一貫の特進SAは自力で大学進学です。また特進生徒はセンター受験は必須でした。
      1年生の時に使用する校舎がありえないくらい古くて汚いです。
      みんな最初は新校舎に騙された感覚になります。
      しかし2年生に進級するととてもきれいな校舎になります。
      クラスによっては隔離されたような教室になります。
      ダサいです。
      女子は昨年度量産型のような制服に変わりました。
      銀行員のような制服を着ない後輩が羨ましいです。
      1、2年生しか参加できません。クラスTシャツは禁止です。
      文化祭の模擬店の決まりも厳しいです。
      コスプレ禁止です。
      しかし大学も一緒なのでそこそこ楽しいです。
      大学生以外一日だけなのでつまらないですが。
      他の学校よりもイベントが少ないです。
      キリスト教系のイベントはありますが、基本つまらないです。
      大学の推薦が欲しかったから。
    投稿者ID:519069

2019年02月投稿
      典型的な自称進学校です。意味のないスタディーサポートや進研模試、土曜授業ですので、精神的に強くないといけないません。ベネッセの下儲けのような学校です。
      とにかくハードです。バイトは禁止、スマホも禁止、なのになぜかタブレットはあります。矛盾しています。服装にも厳しいです。
      ネットや裏でのイジメが多いです。一度何かあると3年間大変です。
      陸上、コーラス以外は微妙です。無駄に練習時間が長いので、家で勉強はできません。県立でも週に1日は休みを取るのにそれを無視してさらに批判までしてます。
      進学実績があいまいです。大した大学にいってる人は少ないです。いってる人は自分の努力です。
      汚くて古くて臭いです。図書館は地震があったら本が落ちてきそうで非常に危険です。
      冬服はまあまあです。あのダサい夏服もようやく変わりました。冬服も男子はネクタイがつきました。
      勉強関連が多いです。学園祭、クラスマッチは非常につまらないので休んだ方がマシです。
      近いから。

2018年07月投稿
      外国に留学したい人、キリスト大学に行きたい人とかにオススメ
      キリスト教の学校なので、宗教的なのを学べる
      県内の学校と比べると他にはないと思う学校
      他の高校と比べるとかなり厳しい
      服装検査ではスカートを折ってるとすぐバレる
      校内で携帯使うと見つかり次第没収
      沢山ある
      悪口言う人沢山いる
      陸上部が強い
      テニスもなかなかやる
      野球はそこまで強くはない
      キリスト大学の進学率はいいと思う
      広くて迷路みたいで面白い
      綺麗な校舎と汚い校舎の差がある
      女子の冬服はかわいくて珍しい感じの制服
      女子の夏服は今年から変わったが、すごく可愛くなった
      男子の制服は黒のブレザーでなかなかかっこいい
      文化祭は大学生も一緒の日にやり、他の学校と比べると規模が大きくて楽しい
      クラスマッチは運動好きな人ならすごく楽しめると思う
      近年、運動以外でもカルタやオセロなども種目に入ってる為ので運動苦手な人でも楽しめると思う
      他に行きたい高校がなかったから
      面白そうだったから

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      良い先生は良い、悪い先生は悪い。良い先生は諭すようにそれぞれへ指導をしてくれますが悪い先生だと例えば校則違反の際に「はーい駄目ー没収ー(笑)」みたいなノリで言ってきますし。授業の際も「あなた達は宿題をやらなくて遅れてるから」と言いながら隣のクラスの方が遅れてた、なんてこの半年のあいだにあるような学校ですし。あ、この先生このクラスの事嫌いなんだなーと思わされる事もしょっちゅうです。理不尽なことを言ってくる先生も此方の意図を一つとして取ろうとしない先生もいます。
      かなり厳しいかと思います。私立の割には緩いのかもしれませんが。携帯禁止のこの学校ですが鞄からロッカーへの移動だけで「はい、没収ーだめーはーい」みたいな先生もいます。色つきリップは現行犯でなくても色を見て駄目な際は没収され目をつけられます。
      いじめは恐らくありませんが教師と生徒間でのトラブルはあるかと思います。部活での過剰な一貫生への贔屓などはありました。また部活によっては一貫生からの高入部への嫌がらせ悪口等もあるそうなので一貫生と高入部の壁は結構しっかり出来上がってる気がします。
      陸上部くらいでしょう、あとはテニス部。あとは個人の実力が大きいので指導能力に関してはなんとも言えません。
      パンフレットに載ってる校舎等の写真は新校舎のみなので信用仕切らないでください。

2017年10月投稿
      宗教的で、なんか世界観に付いていけません。更に宗教の授業がありそれにも成績が付きます。もちろん推薦にも…。神様が天地を想像されたとかソースがない話を信じろと言わんばかりの顔して言うのか。どのような捉え方をすればいいのか分かりません。(あくまで想像の世界といまは言い聞かせています。)中学の理科ではビックバーンと習ったのに…。凄く驚いたしとても混乱しました。これから先受験などで使うこともないだろう知識を何故学んでいるのだろう。その分土曜学習を無くせばいいんじゃないでしょうか?自分のやりたい勉強に回せばいいんじゃないでしょうか?宗教は週1あります。1年に換算すると約50回あります。ひとコマ50分なので時間にすると42時間…。この時間が必要か、よく考えてください。楽しい学校生活を送りたいならここに来ないで。
      有名ですが県内で1番厳しいと言われています。
      沢山あります。
      陸上以外弱いです。野球部も全然勝ててないです。野球部の推薦で狙っているならあまり距離の変わらない明秀さんをオススメします。
      みんな推薦です。キリ大を狙ってるならいいと思います。
      臭い汚いの2Kです。
      大学、幼稚園、中学があるため面積が広く見えますが、高校の面積はとても狭いです。
      女子の夏服は変わるらしいですが…微妙です。正直カワイイを履き違えてる感が否めないです。女子の冬服はネクタイです。男子はネクタイがないので好き嫌いが分かれると思います。
      つまんないですね。

2019年02月投稿
      お勧め出来ません。大学進学クラス 今のSGクラスに当たる所に在籍してましたが、全体的にレベルが低いです。話が通じないこともしばしばで、真面目な子が良く分からない奴に絡まれてるのを何度も目にしました。友人関係にはきちんとした方がいいと思います。友人は選んで作らないとこの学校では向上できないです。英語を強みとして学校の宣伝を行っていますが英語科教員の半分はまともな授業を行えません。英語が元から得意な人が入っているから充実しているように見えるだけです。宗教(キリスト教)の授業があり賛否両論あるようですが、実質教養の授業なので心配しなくて大丈夫です。朝の放送礼拝も同様です。その他の教科の教員は優秀です。特進クラス、今の特進SGクラスの事は分かりませんが皆頭が良さそうです。あと先生たちは基本的に忙しくて受け身なので、向こうからのアプローチは期待しないでください。いつまで待っていても何もアドバイスしてくれません。危うく指定校推薦貰えないレベルで放置されます。目標を持ってそれを追い続けられるならここでも成長できます。

かなり厳しいです。ただ、普通の高校生レベルですので耐えられない程ではないです。スマホの没収のシステムが最近変わったようですが自分はスマホを没収された事が無いので分かりません。
      いじめは断固許さない姿勢で、相談するときちんと解決されます。
      女子陸上部がとても華々しい成果を上げています。同じクラスの人が駅伝で全国区のテレビに映ったり、何回も県の大会で上位に入ったりしています。他の部はパッとしません。野球部は勝てません。
      自分は特別推薦を利用して進学しました。特に茨城キリスト教大学の進学率が高く、茨城キリスト大学だけを目指しているなら茨城キリスト教学園高校以外の選択肢は無いに等しいです。指定校推薦にも名門大学があり(枠は少ないですが)自分の友人は国際基督教大学に指定校で進学しました。
      図書館は新書を積極的に入れていて、明るく勉強にも適しています。常駐の司書の方の下で整備され清掃された空間は文句の付けようがありません。
      ただ、一部の施設は老朽化が目立ちます。四号館校舎の古さは異常です。
      男子にネクタイが無く女子にあるのは少し不思議に思います。が、別にカッコイイともダサいとも思いません。
      キリスト教に基づいたイベントが多いです。外部から講師やアーティストを招きよく講演会を開きますがたまに物凄くビッグな人が来ることがあります。
      つまらない行事も多いですが逆も然りなので楽しめると思います。
      茨城キリスト教大学
      特別推薦が受けられたため。
      大甕駅から徒歩ですぐ行ける道が開通しました。かの水城高校よりも近いです。アクセスの良さは抜群でしょう。

2019年01月投稿
      正門が新しくなり駅からも近くなりました。長時間の登校をしたくない方にはオススメです。
      が、学校内部の事はあまりオススメできません。
      もし入学をお考えの方は、周りの在校生と話をしてから検討してください。
      月一の集合礼拝の際服装チェックがあります。
      髪色、ピアス、爪、スカート丈、化粧、スカート丈に関しては男性教員が問答無用でめくってきます。
      男女交際に関して厳しく
      二人きりで歩いていると割って入ってきます。
      顔の不細工さや、性格によっては影で言われたり、あからさまに避けられたりします。
      とてもごちゃごちゃした友人関係があります
      1と2と3がいたとして裏で1と2が3を悪く言い、1と3が2を悪く言い、2と3が1を悪く言いなど、かなりぐちゃぐちゃしてます。
      大学進学希望者には熱く指導なさいますが、専門学校志望者にはかなり適当で、作文や志願書、志望理由書などを1度添削し、2度目は別で教員が作ったものを渡してきてそれを書けと努力を踏みにじりに来ます。
      グラウンドがひとつ、体育館がふたつ、格技場がひとつ、テニスコートがひとつとかなり充実してると思います。
      図書館も高校中学兼用図書館と大学図書館があり、本も頼めば発注してくださいますし、司書さんも複数人で対応してくださいます。
      女子の新しい制服は周りの高校と似ていて、量産型のようです。
      冬服はキリストならではで素敵なデザインです。
      文化祭やコーラスコンクール、クラスマッチなど沢山ありますが、どれも特進SAを贔屓した結果になります。

2017年03月投稿
      the普通。しかし大学に進学したいと思ってる人には絶対合っていると思います、ほとんどの人が大学や専学に行きたいと思っていて勉強のやる気にあまり差が無いように感じます。勉強が出来る人と出来ない人の差は少しあるかも知れませんが、苦痛に感じません。キリ大への優先推薦もありますし、進学するならここがオススメです。先生も多いですしいい環境にあるのではないでしょうか。
      また、開校から70周年のためたくさんイベントかあるそうです。校長先生もアメリカ人の方になりました。
      見た目は厳しいように感じますが、よっぽどのことじゃない限り大丈夫だと思います。スカートも短い生徒も居ますし髪も巻いてる人もいます、流石に化粧はしている人は少ないように感じます。ほとんどの人が学校で化粧しても意味がないと考えているようです。携帯ですが、学校内で使用しているのが見つかると1週間没収です。でもみんな隠れて使ってるようです
      平和ですよ、個人個人ではあるかもしれませんが荒れてる様子は全くありません平和。
      テニス部や陸上部は有名です。陸上は国体に出場した人も居るみたいです野球部も野球部のグランドを持っていて部活するには十分な環境が整っていると思います。サッカー部も県大会に行くようです。勉強ばかりのイメージがあるかもしれませんがそんなことないです。
      豊富な指定校推薦。キリ大への内部推薦。普通に学校生活を送っていたらどこかしらへ進学できると思います。アメリカの姉妹校の大学に進学する人も居ますし、夏と春に留学することもできます。自分のやりたい事がある人はキリストへぜひ。自分の努力も忘れてはいけませんけどね。
      体育館は中高大とあります。図書館も沢山本があって県でも有名らしいです。プールはありません。広すぎて3年間で絶対行かないような教室や号館があると思います。
      女子は可愛いようで可愛くないって感じです。でもかわいいほうなのでは?着こなしにかかってますね(笑)男子はノーマルですね。ネクタイがあればいいのにって思います。
      楽しいです!人によると思いますが。
      大学に進学したかったため。

中学の時点で英語が苦手な人にとってはとても良い学校だと思います。英語の授業が三種類あるので身につきます!
      かみがたなどにきまりはありませんのでほかのこうこうより規則はそこまできびしくないです
      好ききらいがあります、中にはぶかつどうでしゅうちゅうてきにらおこられることもあるようです
      最近はサッカー部が力をいれてます県大会でもかつやくしてました。
      キリスト大学には他の高校に比べてとても入りやすいし、推薦でも入れます
      図書館はとても充実してて本がたくさんあって県で上位の方だと言ってました
      あまり可愛くもかっこよくもないですネクタイがあるとまたかわるとおもいます
      行事はほかのこうこうにくらべておおいほうだおもいます!ぶんかさいなどは大学とも一緒です

とにかく設備が整っています。
      また、英語教育に力を入れていて、留学などをしてみたい人にオススメです。
      大学進学クラスと国立特進クラスがあり、大学進学クラスは六時間目までら国立特進クラスは七時間目までです。
      県立の高校に比べたら厳しいかもしれません。
      行事ごとに容姿検査があり、爪なども見られます。
      化粧・携帯は禁止です。アルバイトは大学進学クラスの人のみ長期期間のときだけ認められています。
      生徒間でのイジメは私が見た限りはありません。
      先生の好き嫌いも人によって違います。
      野球部が有名?です。
      野球の大会の時には全校生で応援に行きます。
      他にもハンドベル部など、珍しい部があります。
      国立特進クラスの人は部活に制限があります。
      大学もあるので、エスカレートで、進学することもできます。
      国立特進クラスがあるので、国立大学を目指す人にはいいと思います。
      施設はとても整っています。
      しかし、1年の間は教室が汚いです。
      広いので最初のうちは迷子になります。
      珍しい制服です。
      女子は青のワンピースの上にジャケットにネクタイ。
      男子は黒のジャケットにネクタイはありません。
      女子の制服は人によってかわいいかかわいくないかはそれぞれです。
      文化祭は中・高・大学生が協力してやるので、大規模です。
      遠足などはありません。
      修学旅行は沖縄県です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      大学に入ることだけが目標ならば指定校がたくさんあるので行くべきだと思う。
      大学進学コースの生徒は勉強していない人が多いので、大学入学後に勉強で苦労し、留年や退学をしてしまうことが多い。また、国公立の大学を目指すコースと定期テストのレベルに差があるので国公立の大学を目指すコースをやめた生徒は下のコースでは簡単にトップになれる。
      指定校などは国公立の大学を目指すコースや一貫のトップのクラスが自力で合格した大学が多いにもかかわらず、下のコースの人達しか指定校を出すことが許されていない。
      厳しくもなければ優しくもない。
      特にない。
      個性の強い子達が多いが、気にしなければ大丈夫。
      女子駅伝部は全国大会に何度も出場している。
      陸上部も関東大会に多くの選手が出場しており、何人かは全国大会に出場している。
      女子テニス部も関東大会に出場している。
      文化部も実績を残しているものが多い。
      国公立の大学を目指すコースは、私立単願は許されない。また、私立の指定校やAO入試もできない。
      大学進学コースは、そのまま茨城キリスト教大学に進む人が多い。また、就職をする人もいる。高いレベルの私立大学の指定校もあるが、そのレベルに達している人が少ないため、その大学に進む人は少ない。
      1年生は、ありえないくらい古い校舎で過ごすことになる。
      雨の日やその翌日、湿気の多い日は階段や廊下が濡れて大変なことになる。また、トイレも汚い。
      2年生から新校舎に入れることもあるが、コースによっては教員室がある棟に隔離される場合もある。
      女子の冬服はブレザーが重く肩がこる。また、濡れるととてつもなく臭い。
      男子の制服はパッとしない。
      1・2年生しか行事がないので3年生はとてもつまらない。
      文化祭は規定が厳しくクラスTシャツを作るのが禁止である。
      沖縄への修学旅行は、自由時間は初日の夜ごはんのみで他はクラス単位で移動し、旅行会社と学校が作った計画通りに進む。見学時間は短く見終わらないことが多い。昼ごはんはとても美味しくない。
      ずっと制服なので修学旅行感はゼロです。
      コーラスコンクールは一貫生と国公立の大学を目指すコースだけが本気で、他のコースは歌っているかもわからない酷い出来である。
      クラスマッチは3月に行われる。
      県立を落ちたため。
      某私立大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      高校で部活も勉強もどっちも頑張りたい人には最高の高校だと思います!
      素晴らしい教師陣と素晴らしい仲間に恵まれた3年間になるはずです!
      私立なだけあり、指定校も充実していますが、国公立を目指す人にも最後まで先生方が面倒をみてくれるのでおすすめです!
      僕自信、3年間野球部に所属しており、勉強は大変でしたが先生方の手厚い指導のおかげで国立大学に合格することが出来ました。恐らくキリ高でなければ3年間野球をやり通し、国立大に合格することは出来ていなかったと思います。
      ほんとうにキリ高の先生方には感謝しています。
      カラーやパーマはだめですがツーブロにしてもワックスをつけても特に何も言われないので厳しいということはないと思います。
      女子はスカートを短くしてはいけませんが、それはどこの高校も同じだと思います
      いじめに関する話を聞いたことがないので平和な高校だと思います
      陸上部やテニス部が強いですが、どの部活も本気で活動しています!
      僕は硬式野球部に所属しておりましたが、夜は8時すぎや9時頃まで毎日野球に明け暮れていました。高校の思いでのほとんどは部活です
      本人がやる姿勢を見せれば先生方は最後までサポートしてくださいます。全て自分次第です。
      ぜひ3年間くらい本気で勉強してみてください!
      学園内にコープがあり、お昼休みなどに利用できます。
      普通です、でも女子の夏服は微妙です
      他の高校がよくわかりませんが、各クラス出店などを出し、たいへん盛り上がります
      県立入試に失敗したため。
      家から近いから
      山形大学 工学部 高分子有機材料工学科

2017年09月投稿
      全体的に真面目で落ち着いた学校です。4大に進学意欲がある人は入っても良いと思います。コースによって6限までか7限までかは異なりますが、土曜授業は全員共通です。勉強する意思のある生徒に関しては親身になり力になってくれる教員がたくさんいますが、意志のない生徒には必要以上に強要して力を伸ばそうとはしません。本人のやる気次第で可能性が広がり、力のつく学校だと思います。
      私自身小中共に勉強は全くできず、努力知らずというような人間でしたが、高校にいるうちに先生や友達に感化され目標ができ、人生で初めて真剣に勉強をし良い成績を残すことができました。自分が入れると思っていなかったような大学が視野に入ってきた時はとても嬉しかったです。
      服装検査もあり、厳しいほうだと思います。品格を重んじる私立で、制服もかわいさより上品さを重きに置いているので着崩したほうがむしろ可愛くなくなります。
      ピアスや髪を染めることは論外ですが、先生によっては薄いメイクやゆるいパーマ(入学当初からかけていれば)は気づいていないのか目をつむっているのか見過ごしてくれます。携帯に関する規則は以前と異なり、当日返却する代わりに回数によって注意の度合いが異なり、しっかり記録されます。推薦で大学進学する人が多く、当初一般入試を考えていても推薦にシフトすることもあるので内申を考えると携帯の使用は極力控えたほうがよさそうです。しかし3年間通学していますが携帯は表立って使えなくとも、派手な服装ができなくとも楽しく女子高生を満喫できているのでよっぽどの理想がなければ心配することはないと思います。
      いじめは、私の周りで激しいものはありませんでしたが、今までは少なからずあったというのも聞きます。
      暴力やドラマのようないじめはありませんが、クラス単位でというよりは、入った部活によるほうが大きいです。某女子のみの部活に入りましたが、無視やラインでの陰口は少しの期間されました。そういう雰囲気の生徒が集まる部活に入らなければ大丈夫だと思います。
      全体としては、人にもよりますがサバサバしていて、みんなで仲良くしよう!という風潮があり、長引くトラブルはありませんでした。
      先生に関してはものすごく嫌な先生の話は聞きません。厳しい先生は多少います。もちろん生徒によって嫌だと感じる先生はいると思いますが、とても熱心な方が多いです。偏見や、気に入った生徒に優しくするタイプの先生は多少いるように感じられますが、そこまでひどく感じることはありません。英語に力を入れている学校なので、外国人の先生も多いです。とても優しい先生ばかりなので英語が苦手でも気軽に話しに行けます。クリスチャンの先生も一定数いますが、だからと言って勧誘してきたり、宗教について関係のない場で語る先生はいません。
      陸上が有名で、練習は厳しいようですが実績があります。特に女子駅伝部の活躍は素晴らしいです。
      ほかの運動部は中堅のような位置づけのものが多いようですが、代によっていいところまで行くときもあり、共通して生易しくはないぶんやりがいはあると思います。文化部は英語部や理科部?のようなものがあり、自分の得意分野の勉強を極めることもできます。
      母体が同じ茨城キリスト教大があるので、成績が思わしくなくとも校内特別推薦というものを使えば少し頑張れば大学に入れます。
      一貫特進や高入特進は、レベルの高い方が多く、国公立や難関私大に行く人も多いです。
      一貫や高入大進は、指定校推薦が使えます。難関私大から中堅、女子大や短大、専門まで、私立でミッションスクールである分、大学数は多いです。
      また特進でなくともこのコースから国公立や私大一般入試で行く優秀で意思の強い生徒も毎年いるようです。厳しい部活をこなしながら勉強も抜かりなくする姿は素晴らしいです。
      専門や短大も、AOや指定校で行く人がたくさんいます。
      進学しない、という考えの人は教員生徒共通でほぼいません。
      とても広いです。しかし特進コースは2年生まで、高入大進コースは1年まであまり綺麗な校舎ではありません。しかしそれからはとても綺麗な校舎です。
      全部の教室にクーラーがついていて、多くの先生はとやかく言って来ないのでいつもガンガンにつけています。
      国際教育館という英語に特化した教室のある建物や、有名人のイベントから学年集会、入学式卒業式にも使われるローガンフォックス記念講堂(とても綺麗)学習室も三部屋あります。
      図書館は中高図書館と、大学図書館のどちらも使えます。大学図書館は有名な図書館で、多くたくさんの設備があります。図書館で勉強する生徒も多いです。
      体育館も1つではないです。トイレが汚かったのですが最近綺麗になりました。高校生は大学生協というコンビニのようなものが使えるので便利ですが、学食は潰れたのでありません。朝頼むとお昼届く地元のおべんとうやさんが食べれるシステムがあります。安く美味しく量が多く、部活をする生徒や、たまにのご褒美に利用されています。
      男子の制服は可もなく不可もなく、普通です。
      女子の夏服は銀行員のようでカーディガンをきてごまかしていますが、来年度からもっと可愛いものに変わるようです。冬服は賛否両論ですが、有名なお嬢様制服です。今時の女子高生らしい可愛さはなく残念ですが、きているだけで一部の方や年配の方からはお嬢様!賢い!と言われます笑 私はすきな制服です。
      コーラスコンクールという合唱祭は、賛美歌かハレルヤしか歌えず、特進コース一貫コースは練習を頑張り、本気で挑みますが、部活を頑張る大進コースで張り切る風潮はなく、練習に来る生徒もいないためモチベーションはゼロでしたがグダグダなのも楽しかったです。
      文化祭は規則が多くお化け屋敷、生き物の取り扱いは禁止ですが、大学と同時開催で規模が大きく、出店をやった年は楽しかったです。賛否両論ですが、女子高生っぽく楽しめるかは自分次第だと思います。
      三年生はコーラスコンクールも文化祭も参加できず勉強一本です笑
      本当は県立に行こうとしていましたが、受かった時に評判の良さ、威厳のある感じに惹かれ入学しました。
      土曜授業を知らず入学し落胆しましたが入ると土曜は午前だけなのもありそんなに辛くもなかったです。

陸上、女子駅伝で上を目指したい人が入るべき。
      陸上はトップクラスの実力を誇る。
      女子駅伝はほぼ毎年、全国大会にでている。
      校則が厳しいという方も多いかと思うが制服を着崩せるほど制服に特徴がなく、着崩してる人はほぼいない。
      見たことは一度もない
      上にも書いた通り陸上部が特に有名。
      陸上、野球部、バスケ部、サッカー部、男女硬式テニス部、男女バレー部はほぼ毎日活動し、力を入れている
      ほかの部活は同好会のようなものだと思う。
      指定校推薦はたくさんあるが有名な大学はあまりないと思う。
      体育館はとても広く困ることはない。
      図書館は少し狭いような気がする。
      男子はかっこよくも悪くもない
      女子はかわいくもかわいくなくもない
      イベントが残念
      コーラスコンクール、古典朗読大会、英語暗唱大会、弁論大会、クラスマッチなど文化系のイベントが多く、生徒からは多々不満が出ている
      文化祭は1日しかなくあまり楽しめない。
      1、2年生かイベントに出れない
    投稿者ID:341984

大学進学向けの方にオススメです。
      みんなが苦手な英語に力をつけています。
      また、学校行事もたくさんあって楽しみがいっぱいです。
      結構厳しいです。
      校内のけいたいしよう禁止、ヘアアイロンなどパーマ禁止などたくさんあります。
      とっても平和です。
      言いたいことは言う。ただちゃんと人の話は聞く。
      というのが私のクラスでは徹底されています。
      陸上部は関東大会出場、インターアクト部、コーラス部でも文化部においても素晴らしい成績を残しています。
      うちでは中高大学と一貫となっているので進学には強いです。
      また将来の夢が決まっていなくても全然大丈夫です。
      中学高校大学では別々の体育館があります。
      図書館も本の種類が豊富です。
      夏服が微妙にカッコ悪いですが冬服は欅坂46みたいに可愛いです。
      とても充実しています。
      文化祭、クラスマッチの他にも合唱コンクールなどあります
      私は大学進学を目指しています。
      また英語にも興味があるので是非行きたいと思いました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備