茨城キリスト教学園高等学校
出典:あばさー

茨城キリスト教学園高等学校 口コミ

(いばらききりすときょうがくえんこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.58
(24件) 茨城県内46位 / 139校中

2016-10-05投稿
      まず、行事は決まりごとが多すぎて楽しめないしつまらないです。
      授業面では、毎週土曜日まで授業があるのにも関わらず学校全体の成績はよくありません。
      なのでとても満足できる学校とは言えません。
      他の高校よりも非常に厳しいです。
      学校内で携帯を使って見つかると没収され、1週間没収になります。
      さほどないです。よっぽど何か問題を起こしたくらいでなければ大きな話は聞いたことがありません。
      陸上部が最も有名とされています。その他にもワンダーフォーゲル部やコーラス部なども有名です。
      陸上部は強いがためにほぼ休みがないと聞いたことがあります。
      指定校推薦で進学する人がほとんどです。
      キリストの大学も敷地内にあるので、簡単に大学にも入学することができます。
      体育館は古く使いにくいです。
      校庭はグラウンドが土と芝生で中途半端な作りとなっています。
      図書館は座席の数は少ないですがそれなりに良い方だと思います。
      男子も女子の制服もお世辞でも良い制服とは言えません。
      男子の冬服は中学生のような制服です。
      女子の夏服も銀行員のようなダサい制服で誰もが嫌がっています。
      行事は本当につまらないもので休んだほうが良いくらいです。
      クラスマッチはいちいち細かいルールが決めつけられていて全く楽しめません。1日しか行われないし、クラスTシャツも禁止だし、1人1回で多くて2回しか出られません。
      文化祭はお化け屋敷は基本禁止です。食べ物もやっていいクラスが限られています。なので本当にやりたいものがやれるとは限らないし縁日なんて被りすぎてとてもつまらないですよ。
      修学旅行も県立と同じ沖縄で効率悪いですし、体育祭もないです。
    2016-10-04投稿
      大学まであるので、広い敷地で穏やかな雰囲気が魅力です。図書館も、中高図書館と大学図書館が使用できます。自習室も沢山あり、意識を高めたい方におすすめです。
      申請すればアルバイトも可能ですし、長い休み期間はバイトに対して寛容です。
      教師と生徒間でトラブルはあまりおきません。私は中高一貫ですがこれまでクラスでいじめが起こったことは一度もありません。
      ワンダーフォーゲル部、ハンドベル部、聖歌隊など特色ある部もあります。
      掛け持ちも可能です。
      学力と希望でクラス分けされます。そのため、的確な学習を行えます。
      図書館は大学もあるのでとても広いです。運動場、体育館は2つずつあります
      昔ながらの伝統的な制服です。落ち着きのある紺色と、夏の爽やかなグレーは地域な方にも人気です。
      留学プログラムが多数あり留学しやすい環境です。クラスマッチや、野球応援(キリストのチア有名です)、学園祭、コーラスコンクールなど、とてもやりがいがあります。
      中高一貫だからです。
      また、雰囲気がとても良く、SAクラスのレベルの高さに惹かれました。
    2016-10-04投稿
      ミッション系の高校で毎朝礼拝があり授業の中に聖書の授業があり神様を身近に感じることができる。また幼稚園、中学校、高校、大学と同じキャンパスなので学園祭など合同で行なったりキャンパスの中を歩いてるだけで色々な人たちと出会うことができる。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思う。携帯電話は敷地内では使ってはいけない、没収されると親呼び出しなどがある。もちろんアルバイトも禁止されてる。
      いじめなどはホントにない。不登校になってる人もいないしいじめによってネガティヴな感じになってる人ももちろんいない。
      県内でも陸上部はとても強い。テニス部もそこそこ強い。陸上部や野球部などは朝、放課後と練習がたくさんあり大変そうです。
      指定校推薦やエスカレーター式で同じ大学に行ける推薦がある。またAO入試も充実しておりほとんどの人がそれらの制度を活用している。もちろん一般試験で大学に入学する生徒もいる。
      校舎によっては体育館までが遠く感じる。でもその他の施設は充実している。園内には講堂や礼拝堂がありトイレも音姫つきで冷暖房完備である。
      女子の制服は他の高校からみたらとても憧れだとはよく聞く。高校ができてから一度も変わってない伝統のある制服。青いブレザーに青いスカートでグレーのネクタイと一見変わって見えるがお嬢様雰囲気は出している。男子は普通に黒のブレザーに黒のズボン。
      学園祭は中高大学とみんなで合同で行うのでとても盛り上がる。ただ1日しかやらずしかも半日なので生徒からみたらそんな盛り上がってるとは思わない。修学旅行は沖縄やアメリカなど色々な体験ができる。
      英語にとても力を入れてる学校なので高校のうちから留学できることに惹かれた。また毎朝礼拝があるのにも神秘的だと感じたから。
      一般試験で大学に行く。英語以外の言語わ学べる大学に行きたいと思ってる。
    2016-08-28投稿
      楽しい。
      友達と性格が合えば普通に楽しい。
      そこらへんの県立行くよりもいいと思う。
      ぶっちゃけ単位で1取っても、テストがすごく簡単だから全然いける。でもちゃんと先生から教えてもらわないと無理だけど。
      先生はピンからキリまで
      ほんとに優しい先生とすっごく厳しい先生との差が激しいかな…
      あと、教え方が上手い先生とヘタクソな先生の差。
      うーん普通くらいかな
      でも検査する時は前日に言われるし、当日そこ直せば全然オッケー。まぁ緩いかなって感じ。一貫生には甘過ぎだけど
      なんかちょっとしたことで先生に嫌われたりとかするからご機嫌取りが大変。
      友達関係は影でコソコソって感じかな。
      表向きは普通だけど、裏だと陰口ばんばん言ってる
      ここの友達関係信じられたもんじゃない。
      陸上部とテニス部はすごいなって思うけど、ほかはあれ?って感じ。
      文化部は不定期すぎて逆に行きたくなくなる
      大学だと相談ちゃんとのってくれるけど、専門学校だといきなり厳しくなる。
      キレイだけどゴキブリめっちゃでるよ!
      ボロいほうもめっちゃでるよ!
      PTAが伝統だのなんだのうるさいからなかなか制服変えない。個人的にはそろそろ変えて欲しい。あんな制服高値で売るために買ってるようなもん。夏服とかまじ事務服。ダサすぎ。
      学園祭とかスポーツ大会とか楽しいけど、三年生になったらもういきなり受験生モードに入らされるから野球応援以外全部参加出来ない
      学園祭は全部が集まってやるからすごく楽しい
      中学生はやらないけど (多分)
      大学のほうに行ってライブ見たりとか、食べ物食べたりとか凄く楽しい
      とりあえず親の言う通りに来ましたって感じ
      学力とかほんとやばい。
      0点の人普通にいる。
      やる気あんの?って感じ
      無駄に遠い

2016-03-31投稿
      全体的にいい所と悪いところがはっきりしている
      チェックもあるけど、ピアスとかは軟骨やっちゃえば隠せる
      意外と緩い。でも先生によってすごく厳しいからそこは注意
      あるっちゃある。
      文化部は不定期の部活が多い。
      運動部は運動漬けの日々。かわいそう。
      そうでもない
      高入部は2年生になってからあの綺麗な校舎。
      それまでは高入部もボロい校舎。
      暑い。ダサい。浮く。
      当たり外れ多い。
      でも生徒のことを第一に考えてくれるいい先生が多い。
      親に強要されたから
      やる気のある人と無い人の差がすごい
      遠い。意外と距離ある。

2015-10-17投稿
      この高校では進路だけでなく、卒業・進学の後に親から自立して一人で生活していくうえで必要な『人間愛』の精神をキリスト教精神に基づき教えてもらったと思います。ただし先生との相性によっては自分の進路を変えてしまうような事になる可能性もあるかもしれませんが、どこまでも自分の進路の希望を貫くことが重要だと思います。
      「キリスト教精神に基づく=聖書の言葉」がこの学校の基本であり、校則は他の公立高校とは違った意味でとらえられることもあるかもしれませんが、格別厳しいということはないと思います。基本的な生活指導などはもちろんあり、ズボン・スカートの丈などのチェックは入ります。
      聖書の授業があり、隣人愛などを1年を通して学ぶなど、他の公立高校とは違った面があるため、目立ったいじめがあったということは聞いておりません。Line,Twitterなどでのいじめが発覚した場合には他校よりもむしろ厳罰が下されることがあるとは聞いております。
      クラブ活動への参加は自由で、入らずに勉強だけして帰る子もいます。陸上部は県内でも有名だと言われています。私学であるためスポーツ推薦で入学した生徒もいると思います。
      自力での大学進学クラス(特進・特別)と、指定校推薦が得られるクラス(大進・錬成)があります。推薦枠が多く、親や子供自身が1・2・3年に進むにつれ指定校推薦クラスにわざと落として進学する子が多いようで、差があることに対し不満を持つ親・子がいる事も事実です。
      同じ敷地内に幼稚園・中学校・大学があるために警備員さんもいます。また講堂もあるため主だった行事は講堂内で行うため『体育館での体育座り』などが少ないです。校舎は震災前後に建て替えられ、体育館も耐震工事が入り、他校よりも安全であると思います。
      女子の制服が可愛いと古くから言われております。男子の制服は普通に感じます。
      生徒指導に熱心な先生とそうでない先生との差が激しいように思いますが、最終的には子供の気持ちの問題かと思います。ただしやはりどこの学校でもそうですが国公立大学の入学者数を増やしたいという事は変わりないようです。
      中学校からの一貫クラスに入学していたため
      特にありません
      特にありません
      中学校からの一貫クラスだったため、入試対策はおこなっていませんでした。
      上智大学総合グローバル学部総合グローバル学科
      その学部に入り国際的に役に立つ職業に就きたいと思ったためだそうです
      特進・特別クラスの生徒は自力での大学進学を目指すための学習・成果が求められ、なかなか部活動まで手が回らないように思います。大進・錬成クラスには他の公立高校よりも推薦枠が多く、また同じ敷地内に大学もあるための推薦で進学を狙う生徒も多く、部活なども自由に選んで楽しい学校生活を送れる子が多いように思います。
      最寄の大甕駅から徒歩7分で校舎につくことになっていますが、駅舎の建て替え工事が始まり完成すればもっと早く駅まで着くことができます。

2015-06-24投稿
      この高校は、確かにほかの高校さんと比べたら厳しいと思う人が多いと思いますし、制服も可愛いといえるかというと賛否両論ですが、高校生が大学進学を実現させるにはもってこいの学校だと思っています、高校は勉強するところ??制服が可愛くなくたってキリストの制服は伝統がありますし、高校は恋愛するためにあるわけではないのでいいと思います

また、海外との交流がとても盛んなので海外の友達が増え実践的な英語を学ぶことができます??

先生方も経験豊富ですし、様々な相談に乗ったくれますよ??とにかくほかの高校よりも熱い先生方が多いです
      バイトは、夏、冬休みはできますが

普段は経済的理由がない限りできません

スカート丈も厳しいというよりかは、上げてる人がいません
      誰ががいじめられているとか、はぶかれているなどどいった幼稚なことは見たことがありません

毎朝の礼拝のおかげ?なのでしょうか?

とにかくみんな仲がいいです
      我が高校は陸上がとても盛んです??

駅伝などに出たい方は是非入学するべきだと思います!

その他の部活も交通の便がいいので放課後はかなりやってますよ
      特進クラスの生徒はとても頭が良く希望進路はかなっていると思います

しかし、内部推薦でキリスト大学に入る生徒が大学進学クラスでは多いと言えます
      体育館は大学の体育館も使うことができますが大体は高校の体育館だけです、

少し古めですが…??

普通に使う分にはまぁまぁなのでは

グランドは陸上のフィールドトラックがしっかりしてます

野球場が広くてナイターできます
      制服は伝統がとてもあります、おばあちゃんと制服制服同じ??なんてことあります

私は伝統があっていいと思いますし、現代の波に流されてなくていいと感じます

女子でネクタイって珍しいですし??

何よりも学校は勉強するところですから
      毎晩遅くまで資料を作ったり、準備をしたりと、頑張ってますし、放課後は仕事を途中でやめてでも教えに来てくれます
      キリスト教を使った道徳的教育と、大学が並立しているというところです

あと、とにかく敷地が広くて緑多い??

とてもかんきょうがいいです
      ないです
      学研、要点チェック

その他忘れました
      とにかく過去問を解くトクトク!

自分の苦手、弱点をしっかりと把握してそこを少しでも改善すること
      朝から学習室にこもる人がおおいです、

部活との両立ができてますし、学習時間などが、とても多いです!

放課後の先生への質問も先生方が足りなくなるぐらいです
      大甕駅から歩いて10分ぐらいしか掛からないので、とても交通の便がいいと言えます、スクールバスも出てるので遠くからも通うことができます

2015-04-25投稿
      総合的にはとても学習に適した学校といえます。緑が多く自習室や図書室も充実しています。
      緩いです。基本バレなきゃOKです。
      少ない方です。少なくとも一貫生の中では無いです。
      これまた緩いです、運動部は頑張っていますが結果はちょっと…
      微妙です。当たり外れの年があります。
      一年生はボロい校舎で、2年はマチマチ、3年は綺麗な校舎です。
      なんでも初期の頃の卒業生がデザインしたとかなんとかで当時出始めていたブレザーをデザインしたかったのにブレザーがどんなものかわからずこのデザインになったとか…伝統があるデザインではありますが、生徒からは不評です。
      面白く、個性的な先生が多いです。
      授業が分かり易い人はとても分かり易いのですが分かりづらい人は救い用が無いぐらい分かりづらいです。
      中学からの内部進学だったので。
      スクールIE
      特になし
      教科書を中心に復習メイン
      教育学部
      学校図書館司書教諭になりたい為
      ピンキリです、やる人は良いやらない人は悪い。
      直線距離は近いのですが…ぐるっと回るので少し遠いです。3年後ぐらいに直線距離で駅と学校を結ぶ通路ができるらしいです。
      スクールバスも運行しています。

2014-12-14投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      中学入試で一貫生として入り、長い間お世話になった学校です。
      生徒に誠実な学校。
      自主性を育み、正しい道を示してくれる。
      とても良い環境が与えられているので、あとは生徒のやる気次第。
      つまり、ピンキリが激しい。
      学習意欲のある生徒はどんどん学力を高めていくし、逆にそれの貧しい生徒は付いていけなくなる。(一貫の普通クラスでは一桁のテストをよく見ました)
      皆さんの言っている通り、やはりここを狙うのなら特進に限る。
      「キリスト」とついているが、キリスト教の価値観や倫理観を押し付けられたりはせず、一人一人の個性を大事にしている。
      ただ、問題行動に対してはかなり厳しい。
      とにかく厳しい。
      容姿チェックはもちろんのこと、授業中のケータイも厳しく取り締まる。
      髪は黒、ピアスやネックレスなど論外で、スカート丈は膝下、校章の有無もきっちり。
      授業中にケータイを弄っていた場合は罰として一週間ケータイ没収。(どうしても連絡を取るために必要だという旨を伝えれば柔軟に対応してくれます)
      バイトもNG。
      校則については悪評のようですが、私としては高く評価したい部分の一つです。
      勉強に専念させるという点でも、由緒正しい姿勢を守り抜くという点でも。
      周りの学校よりは少ないとは思うが、ないと言ったら大きな嘘になる。
      いじめまではいかなくとも、特定の人への悪意は日々感じる。 悪意に敏感なのなら過ごしにくい空間かもしれない。
      私は嫌だった。
      たまたまそういう場面を多く見てしまったのでバイアスをかけて見てしまっているかも。
      特進はかなり上を目指せる。
      毎年何人かは難関大学に合格している。
      やはり生徒次第。
      尚、そのままキリスト大学に進学する生徒も多い。
      一貫は綺麗とは言えないが、高入は言える。
      今時では珍しいデザイン。
      私は好きだった。
      ユーモア溢れる良い先生が多い。
      授業の分かりやすさとしては、生徒を観察しながらそれに合わせて進めてくれる先生もいるし、一時間ボソボソ一人で喋っているだけの先生もいる。
      人間性は、とても優れている先生が多く、一人一人の生徒とよく向き合っている。
      最初に述べたように、ピンキリが激しい。
      環境は整っているので、あとは生徒次第というところ。
      普通クラスでは、帰りのHRが終わり次第早々と帰宅(もしくは友人と遊びに行く)する生徒が殆どだが、特進では放課後残り、自習をする生徒の姿をよく見る。
      特進は期待の目を向けられるが、普通クラスは生徒の自由を尊重する。
      特進に入ろう。
      駅から15分?20分程度歩く。
      歩道橋を渡ったりするので割と疲れる。

2014-10-11投稿
    • 【校則】
      中学はすごいキツくて金縛りみたいです
      高校はゆるくていいです

SAクラスだからメチャいい!
      やる気でます!

ほとんどない

ゆるい。とにかくゆるい。

国立いく人が増えてます!

数学は県で1位になりました!

ここだけの話、SAクラスは茨中より圧倒的に学歴たかいです

走れば3〜5分の距離

私立のわりには安い

【施設・設備】
      一貫はボロ。
      高入はすごい綺麗。

講堂はすっごく綺麗

かわいい