みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城キリスト教学園高等学校   >>  口コミ

茨城キリスト教学園高等学校
出典:あばさー

茨城キリスト教学園高等学校 口コミ

(いばらききりすときょうがくえんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学

(38) 茨城県内74 / 114校中

2017年07月投稿
      教員のレベルは低いし、生徒のレベルも低い。
      毎週土曜に授業があるにも関わらず成績は全体的に低迷。
      全ての責任を学級委員に押し付けて来る教員がいました。
      携帯使用禁止は見つかったら1週間。
      だが、教員に気に入られている生徒は当日特例ということで返却されている現場を目撃したこともあります。
      イジメはありますよ。
      それを部活担当の教員に相談してもそんな事実は把握していないと一蹴。
      帰りの電車待ちの時間の軽食も買わされたりしましたし、部活の片付けを押し付けられる。
      お金はいくらあっても足りなかった記憶しかありません。
      また、教室で物がなくなるなんて日常茶飯事でした。
      非常に弱い。
      特に野球部は采配ミスが目立ち、勝てない。
      身内贔屓で、お気に入りしか試合には出ない。
      野球部員は全校生徒の模範であれなんて部訓がありますが、あんなのウソですね。
      進学はできますが、自力でやらないとすぐ宗教と絡めてくるのでお気をつけて。
      古い。狭い。
      男子はネクタイがなく非常にダサい。
      女子は目も当てられない。
      1,2年のみ参加。
      非常につまらない。文科系のイベントが多く、男子には消化不良。
      推薦で話をもらった。かなりの好条件だったが、最後の最後にひっくり返された。
      大学進学。

2017年06月投稿
      大進クラスでは指定校推薦があり、内申書を気にかけて学校生活を送れば、一般受験せずに進学することも可能です。特進クラスでは派手な人は少なく、落ち着いています。
      担任の先生によって厳しさが異なると思います。
      生徒同士のトラブルは、受験期にさしかかっても少なめでした。ただ、物事の真偽を確認することを怠る教員、生徒に注意できない教員、いかに自分のプライドを満たすか?ということしか考えてない質が悪い教員もいます。そういうのは普通の他の学校となんら変わらないだけで、勿論良い先生は大勢います。ただ、キリストの学校だから先生が神のようだ、なんて事はないです。
      陸上部に力を入れています。駅伝に詳しい人なら、茨城キリスト教高校の名前は何度も聞いたことがあるはずです。近年野球部は不調です。
      英語の授業をきちんと受ける生徒は有意義な時間を過ごせます。
      あとは前述の総合評価のとおりです。
      清潔さは校舎によって開きがあります。
      講堂があり、ふかふかの椅子に座って礼拝を聞きます。
      あまりよくないです。制服にこだわりたいなら他の高校にいくべきです。
      毎朝礼拝があります。しかし、自分の話がどうしてもしたい先生や、大切な連絡が存在する場合は、教室のスピーカーの電源を切ってしまう事もあるようです。他にも、キリスト教にちなんだ行事は多いですが、神様を信じさせようと強制する意図はありません。
      茨城キリスト教大学
      この大学じゃなきゃ駄目だった理由はないです。
      毎日が充実しています。

陸上、女子駅伝で上を目指したい人が入るべき。
      陸上はトップクラスの実力を誇る。
      女子駅伝はほぼ毎年、全国大会にでている。
      校則が厳しいという方も多いかと思うが制服を着崩せるほど制服に特徴がなく、着崩してる人はほぼいない。
      見たことは一度もない
      上にも書いた通り陸上部が特に有名。
      陸上、野球部、バスケ部、サッカー部、男女硬式テニス部、男女バレー部はほぼ毎日活動し、力を入れている
      ほかの部活は同好会のようなものだと思う。
      指定校推薦はたくさんあるが有名な大学はあまりないと思う。
      体育館はとても広く困ることはない。
      図書館は少し狭いような気がする。
      男子はかっこよくも悪くもない
      女子はかわいくもかわいくなくもない
      イベントが残念
      コーラスコンクール、古典朗読大会、英語暗唱大会、弁論大会、クラスマッチなど文化系のイベントが多く、生徒からは多々不満が出ている
      文化祭は1日しかなくあまり楽しめない。
      1、2年生かイベントに出れない
    投稿者ID:341984

2017年03月投稿
      the普通。しかし大学に進学したいと思ってる人には絶対合っていると思います、ほとんどの人が大学や専学に行きたいと思っていて勉強のやる気にあまり差が無いように感じます。勉強が出来る人と出来ない人の差は少しあるかも知れませんが、苦痛に感じません。キリ大への優先推薦もありますし、進学するならここがオススメです。先生も多いですしいい環境にあるのではないでしょうか。
      また、開校から70周年のためたくさんイベントかあるそうです。校長先生もアメリカ人の方になりました。
      見た目は厳しいように感じますが、よっぽどのことじゃない限り大丈夫だと思います。スカートも短い生徒も居ますし髪も巻いてる人もいます、流石に化粧はしている人は少ないように感じます。ほとんどの人が学校で化粧しても意味がないと考えているようです。携帯ですが、学校内で使用しているのが見つかると1週間没収です。でもみんな隠れて使ってるようです
      平和ですよ、個人個人ではあるかもしれませんが荒れてる様子は全くありません平和。
      テニス部や陸上部は有名です。陸上は国体に出場した人も居るみたいです野球部も野球部のグランドを持っていて部活するには十分な環境が整っていると思います。サッカー部も県大会に行くようです。勉強ばかりのイメージがあるかもしれませんがそんなことないです。
      豊富な指定校推薦。キリ大への内部推薦。普通に学校生活を送っていたらどこかしらへ進学できると思います。アメリカの姉妹校の大学に進学する人も居ますし、夏と春に留学することもできます。自分のやりたい事がある人はキリストへぜひ。自分の努力も忘れてはいけませんけどね。
      体育館は中高大とあります。図書館も沢山本があって県でも有名らしいです。プールはありません。広すぎて3年間で絶対行かないような教室や号館があると思います。
      女子は可愛いようで可愛くないって感じです。でもかわいいほうなのでは?着こなしにかかってますね(笑)男子はノーマルですね。ネクタイがあればいいのにって思います。
      楽しいです!人によると思いますが。
      大学に進学したかったため。

学習するにはとても環境です。緑に囲まれた静かな場所で勉強に集中できます。各地に姉妹校があるため、短期留学制度や交換留学制度が充実していて、国際的な人格を形成することができます。
      生活していて息苦しくなるほど厳しくはないです。月に一度の学年礼拝で簡単な服装検査や、学期初めに本格的な服装検査がある程度です。
      特に大事になった話は聞いたことがありません。教師と生徒とが程よい距離で、気軽に質問したり相談したりできます。
      陸上部が盛んで、毎回多くの大会で結果を残しています。その他にもチア部やインターアクト部など、あまり県内では見かけない部活動もあります。
      学校自体が英語教育に特化しているため、言語学系の学部に進む生徒が多いようです。クラスによっては指定校推薦や公募制推薦が受けられないことがあるので、注意が必要です。同敷地内にあるキリスト大学への特別推薦枠があります。
      敷地内に幼稚園、中学校、高校、大学があるため、体育館や校庭は共有することがあります。高校1学年時に使用する教室はあまり綺麗とは言えません。しかし、学年が上がるにつれて校舎が変わり、広く綺麗になります。
      女子の夏服は県内でも一位二位を争うレベルで可愛くないです。灰色のスカートに学校指定のワイシャツ、灰色の防弾チョッキのようなものを着ます。一方で冬服はそれほど悪くはないです。女子は藍色のワンピースに同色のボレロ、灰色のネクタイをします。
      コーラスコンクールやクラスマッチ、クリスマス礼拝などがあります。毎年ある学園祭には、その年に少し売れているぐらいの芸人さんがいらっしゃいます。中学校、高校、大学が合同で行うので、大規模です。
      英語科
      大学進学向けの方にオススメです。
      みんなが苦手な英語に力をつけています。
      また、学校行事もたくさんあって楽しみがいっぱいです。
      結構厳しいです。
      校内のけいたいしよう禁止、ヘアアイロンなどパーマ禁止などたくさんあります。
      とっても平和です。
      言いたいことは言う。ただちゃんと人の話は聞く。
      というのが私のクラスでは徹底されています。
      陸上部は関東大会出場、インターアクト部、コーラス部でも文化部においても素晴らしい成績を残しています。
      うちでは中高大学と一貫となっているので進学には強いです。
      また将来の夢が決まっていなくても全然大丈夫です。
      中学高校大学では別々の体育館があります。
      図書館も本の種類が豊富です。
      夏服が微妙にカッコ悪いですが冬服は欅坂46みたいに可愛いです。
      とても充実しています。
      文化祭、クラスマッチの他にも合唱コンクールなどあります
      私は大学進学を目指しています。
      また英語にも興味があるので是非行きたいと思いました。

中学の時点で英語が苦手な人にとってはとても良い学校だと思います。英語の授業が三種類あるので身につきます!
      かみがたなどにきまりはありませんのでほかのこうこうより規則はそこまできびしくないです
      好ききらいがあります、中にはぶかつどうでしゅうちゅうてきにらおこられることもあるようです
      最近はサッカー部が力をいれてます県大会でもかつやくしてました。
      キリスト大学には他の高校に比べてとても入りやすいし、推薦でも入れます
      図書館はとても充実してて本がたくさんあって県で上位の方だと言ってました
      あまり可愛くもかっこよくもないですネクタイがあるとまたかわるとおもいます
      行事はほかのこうこうにくらべておおいほうだおもいます!ぶんかさいなどは大学とも一緒です

たくさんの留学生と交流できます!私は2度ほどアメリカに短期留学して たくさんの思い出ができましたし 英語がもっと好きになりました。敷地も広く自然が多いので お散歩しても気持ちいいですよ(^-^)
      明らかに化粧してるだろ!スカート短い!みたいな子もいるのでゆるいほうだと思います。でも 厳しい先生もいますよ。
      先生も個性的で楽しい方が多いですし みんな仲良しです!一貫部と高入部には少し壁があるのですが…
      陸上がとっても強いです!コーラス部もとっても優秀です。合唱で強い学校はなかなかないと思うので素敵だと思います。
      自分の頑張り次第です!有名な私立の大学の推薦もあるので環境は整ってると思います。
      図書館はすごい多くて有名らしいです!中高生図書館、大学図書館の二つがあります。体育館は3つあり、広いテニスコートも3ヶ所にあります。
      夏服はイマイチですが冬服はかわいいと胸を張って言いえます!ジャンバースカートなのでスカートはあげにくいですが。笑
      中高大で一斉に開催される学園祭はたのしいですよ!コーラスコンクールが私は一番好きです。
      外国語の授業がとても濃い内容であり、毎回の授業がとてもわかりやすく将来の為に必要な能力を身につけられる。
      特に身だしなみについては毎朝先生が昇降口の前などでチェックしています。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません。先生と生徒はとても仲が良く、また、お互い信頼しています。
      陸上部、テニス部が強いです。その他にもワンダーフォーゲル部など、珍しい部活があります。
      姉妹校の海外大学に進学の場合、学費などが50%免除されます。
      とても綺麗で、チャペルもあるため、クリスマス礼拝の時は特に素敵な雰囲気になります。
      冬の女子の制服は、とても珍しいデザインなので可愛いと思います。
      学園祭は中学校、高校、大学と連携しているためとても大きな行事です。
      中学校と連携している為か教師の数も多く、学園内も大学生から幼稚園生まで様々な人が歩いていたり、緑が賑やかだったりと一年中活気溢れる高校だと思います。
      陸上部をはじめ、多くの部活動で良い成績を残しているようです。
      ただ、月?土までの授業ということで確かに授業時間は増えて良いのですが、体力的な面で結構来る人もいるかと思いますのでお考えください。
      一応、頭髪や服装などの検査はありますが、他校に比べそこまで厳しいわけではないと思います。
      ただ、男子は高校指定のセーターのみしかセーターを着ることが出来なかったりします。また、第二ボタンやスカートの長さなどは注意を受けます。
      さらに、スマホ、ケータイ、電子機器等の使用(電子辞書は除く)は学園内では禁止されており、万が一使用している所を目撃されると1週間の取り上げとなります。
      スマホ、ケータイ、電子機器等はもしかしたら他校よりは厳しいかもしれませんが、服装等はそこまでではないと思います。
      生徒は比較的落ち着いていて、俗にいうヤンキーや不良などと言う人はいないように思われます。
      クラスの中も良いのではないでしょうか。
      本高校で一番有名なのは陸上部です。
      全国大会などにも出ていたような気がします。
      またテニス部やコーラス部やワンダーフォーゲル部(山登り部)なども成績を残していたような気がします。
      年々国公立大の合格者数が増えているとのことなので、学力は上昇しているのではないでしょうか。
      おそらく特進クラスの先生方の努力の賜物だと思います。
      また、大学進学クラスでも一般入試に限らず、推薦やAOなどでも多くの人が進学している模様です。
      本校は校庭に加え、新設されたテニスコートや野球部専用の野球場など他校に比べるとかなり充実しているのではないでしょうか。
      体育館も決してそこまで古いというわけではないと思います。
      また、図書館も多くの本があり、高校の図書館とは別に大学の図書館も使おうとすれば使えるのでかなり充実していると思います。
      また、全教室エアコン完備なので他校に比べると常時快適だと思います。
      男子は特に特徴もなく普通の制服だと思います。
      他校と比べて特殊な面といえば、ネクタイがないというとこですかね。
      女子は他校と比べると制服は少し変わってるかなと思います。
      人によると思いますが、冬服は上品な感じで高校の制服っぽくはないですね。ただ、夏服は少し生徒間では不評のようですが…。
      しかし、少し前のランキングで県内一位の人気度だったというのも見たことがあるので人によりけりだと思います。
      学園祭の規模は大きく毎年開催されます(3年生は無し)
      クラスマッチも年度末にあります(3年生は無し)
      野球部の応援は毎年全校で応援します。(3年生も有り)
      コーラスコンクールも学期半ばにあります(3年生は無し)
      正直なところあまり他校に比べると行事は微妙かなと思います。
      上述の通り、三年生は受験に集中ということで野球応援しか行事がないです。
      良いのか悪いのかあんまり分からないですね。
      また、スマホ、ケータイの使用も禁じられているので他校の生徒が行事で盛り上がっているのを見ると少し羨ましくなります。(笑)