みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  茨城キリスト教学園高等学校   >>  口コミ

茨城キリスト教学園高等学校
出典:あばさー

茨城キリスト教学園高等学校 口コミ

(いばらききりすときょうがくえんこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 私立 / 共学

(41) 茨城県内79 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      良い先生は良い、悪い先生は悪い。良い先生は諭すようにそれぞれへ指導をしてくれますが悪い先生だと例えば校則違反の際に「はーい駄目ー没収ー(笑)」みたいなノリで言ってきますし。授業の際も「あなた達は宿題をやらなくて遅れてるから」と言いながら隣のクラスの方が遅れてた、なんてこの半年のあいだにあるような学校ですし。あ、この先生このクラスの事嫌いなんだなーと思わされる事もしょっちゅうです。理不尽なことを言ってくる先生も此方の意図を一つとして取ろうとしない先生もいます。
      かなり厳しいかと思います。私立の割には緩いのかもしれませんが。携帯禁止のこの学校ですが鞄からロッカーへの移動だけで「はい、没収ーだめーはーい」みたいな先生もいます。色つきリップは現行犯でなくても色を見て駄目な際は没収され目をつけられます。
      いじめは恐らくありませんが教師と生徒間でのトラブルはあるかと思います。部活での過剰な一貫生への贔屓などはありました。また部活によっては一貫生からの高入部への嫌がらせ悪口等もあるそうなので一貫生と高入部の壁は結構しっかり出来上がってる気がします。
      陸上部くらいでしょう、あとはテニス部。あとは個人の実力が大きいので指導能力に関してはなんとも言えません。
      パンフレットに載ってる校舎等の写真は新校舎のみなので信用仕切らないでください。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      宗教的で、なんか世界観に付いていけません。更に宗教の授業がありそれにも成績が付きます。もちろん推薦にも…。神様が天地を想像されたとかソースがない話を信じろと言わんばかりの顔して言うのか。どのような捉え方をすればいいのか分かりません。(あくまで想像の世界といまは言い聞かせています。)中学の理科ではビックバーンと習ったのに…。凄く驚いたしとても混乱しました。これから先受験などで使うこともないだろう知識を何故学んでいるのだろう。その分土曜学習を無くせばいいんじゃないでしょうか?自分のやりたい勉強に回せばいいんじゃないでしょうか?宗教は週1あります。1年に換算すると約50回あります。ひとコマ50分なので時間にすると42時間…。この時間が必要か、よく考えてください。楽しい学校生活を送りたいならここに来ないで。
      有名ですが県内で1番厳しいと言われています。
      沢山あります。
      陸上以外弱いです。野球部も全然勝ててないです。野球部の推薦で狙っているならあまり距離の変わらない明秀さんをオススメします。
      みんな推薦です。キリ大を狙ってるならいいと思います。
      臭い汚いの2Kです。
      大学、幼稚園、中学があるため面積が広く見えますが、高校の面積はとても狭いです。
      女子の夏服は変わるらしいですが…微妙です。正直カワイイを履き違えてる感が否めないです。女子の冬服はネクタイです。男子はネクタイがないので好き嫌いが分かれると思います。
      つまんないですね。

2017年09月投稿
      全体的に真面目で落ち着いた学校です。4大に進学意欲がある人は入っても良いと思います。コースによって6限までか7限までかは異なりますが、土曜授業は全員共通です。勉強する意思のある生徒に関しては親身になり力になってくれる教員がたくさんいますが、意志のない生徒には必要以上に強要して力を伸ばそうとはしません。本人のやる気次第で可能性が広がり、力のつく学校だと思います。
      私自身小中共に勉強は全くできず、努力知らずというような人間でしたが、高校にいるうちに先生や友達に感化され目標ができ、人生で初めて真剣に勉強をし良い成績を残すことができました。自分が入れると思っていなかったような大学が視野に入ってきた時はとても嬉しかったです。
      服装検査もあり、厳しいほうだと思います。品格を重んじる私立で、制服もかわいさより上品さを重きに置いているので着崩したほうがむしろ可愛くなくなります。
      ピアスや髪を染めることは論外ですが、先生によっては薄いメイクやゆるいパーマ(入学当初からかけていれば)は気づいていないのか目をつむっているのか見過ごしてくれます。携帯に関する規則は以前と異なり、当日返却する代わりに回数によって注意の度合いが異なり、しっかり記録されます。推薦で大学進学する人が多く、当初一般入試を考えていても推薦にシフトすることもあるので内申を考えると携帯の使用は極力控えたほうがよさそうです。しかし3年間通学していますが携帯は表立って使えなくとも、派手な服装ができなくとも楽しく女子高生を満喫できているのでよっぽどの理想がなければ心配することはないと思います。
      いじめは、私の周りで激しいものはありませんでしたが、今までは少なからずあったというのも聞きます。
      暴力やドラマのようないじめはありませんが、クラス単位でというよりは、入った部活によるほうが大きいです。某女子のみの部活に入りましたが、無視やラインでの陰口は少しの期間されました。そういう雰囲気の生徒が集まる部活に入らなければ大丈夫だと思います。
      全体としては、人にもよりますがサバサバしていて、みんなで仲良くしよう!という風潮があり、長引くトラブルはありませんでした。
      先生に関してはものすごく嫌な先生の話は聞きません。厳しい先生は多少います。もちろん生徒によって嫌だと感じる先生はいると思いますが、とても熱心な方が多いです。偏見や、気に入った生徒に優しくするタイプの先生は多少いるように感じられますが、そこまでひどく感じることはありません。英語に力を入れている学校なので、外国人の先生も多いです。とても優しい先生ばかりなので英語が苦手でも気軽に話しに行けます。クリスチャンの先生も一定数いますが、だからと言って勧誘してきたり、宗教について関係のない場で語る先生はいません。
      陸上が有名で、練習は厳しいようですが実績があります。特に女子駅伝部の活躍は素晴らしいです。
      ほかの運動部は中堅のような位置づけのものが多いようですが、代によっていいところまで行くときもあり、共通して生易しくはないぶんやりがいはあると思います。文化部は英語部や理科部?のようなものがあり、自分の得意分野の勉強を極めることもできます。
      母体が同じ茨城キリスト教大があるので、成績が思わしくなくとも校内特別推薦というものを使えば少し頑張れば大学に入れます。
      一貫特進や高入特進は、レベルの高い方が多く、国公立や難関私大に行く人も多いです。
      一貫や高入大進は、指定校推薦が使えます。難関私大から中堅、女子大や短大、専門まで、私立でミッションスクールである分、大学数は多いです。
      また特進でなくともこのコースから国公立や私大一般入試で行く優秀で意思の強い生徒も毎年いるようです。厳しい部活をこなしながら勉強も抜かりなくする姿は素晴らしいです。
      専門や短大も、AOや指定校で行く人がたくさんいます。
      進学しない、という考えの人は教員生徒共通でほぼいません。
      とても広いです。しかし特進コースは2年生まで、高入大進コースは1年まであまり綺麗な校舎ではありません。しかしそれからはとても綺麗な校舎です。
      全部の教室にクーラーがついていて、多くの先生はとやかく言って来ないのでいつもガンガンにつけています。
      国際教育館という英語に特化した教室のある建物や、有名人のイベントから学年集会、入学式卒業式にも使われるローガンフォックス記念講堂(とても綺麗)学習室も三部屋あります。
      図書館は中高図書館と、大学図書館のどちらも使えます。大学図書館は有名な図書館で、多くたくさんの設備があります。図書館で勉強する生徒も多いです。
      体育館も1つではないです。トイレが汚かったのですが最近綺麗になりました。高校生は大学生協というコンビニのようなものが使えるので便利ですが、学食は潰れたのでありません。朝頼むとお昼届く地元のおべんとうやさんが食べれるシステムがあります。安く美味しく量が多く、部活をする生徒や、たまにのご褒美に利用されています。
      男子の制服は可もなく不可もなく、普通です。
      女子の夏服は銀行員のようでカーディガンをきてごまかしていますが、来年度からもっと可愛いものに変わるようです。冬服は賛否両論ですが、有名なお嬢様制服です。今時の女子高生らしい可愛さはなく残念ですが、きているだけで一部の方や年配の方からはお嬢様!賢い!と言われます笑 私はすきな制服です。
      コーラスコンクールという合唱祭は、賛美歌かハレルヤしか歌えず、特進コース一貫コースは練習を頑張り、本気で挑みますが、部活を頑張る大進コースで張り切る風潮はなく、練習に来る生徒もいないためモチベーションはゼロでしたがグダグダなのも楽しかったです。
      文化祭は規則が多くお化け屋敷、生き物の取り扱いは禁止ですが、大学と同時開催で規模が大きく、出店をやった年は楽しかったです。賛否両論ですが、女子高生っぽく楽しめるかは自分次第だと思います。
      三年生はコーラスコンクールも文化祭も参加できず勉強一本です笑
      本当は県立に行こうとしていましたが、受かった時に評判の良さ、威厳のある感じに惹かれ入学しました。
      土曜授業を知らず入学し落胆しましたが入ると土曜は午前だけなのもありそんなに辛くもなかったです。
    2017年07月投稿
      教員のレベルは低いし、生徒のレベルも低い。
      毎週土曜に授業があるにも関わらず成績は全体的に低迷。
      全ての責任を学級委員に押し付けて来る教員がいました。
      携帯使用禁止は見つかったら1週間。
      だが、教員に気に入られている生徒は当日特例ということで返却されている現場を目撃したこともあります。
      イジメはありますよ。
      それを部活担当の教員に相談してもそんな事実は把握していないと一蹴。
      帰りの電車待ちの時間の軽食も買わされたりしましたし、部活の片付けを押し付けられる。
      お金はいくらあっても足りなかった記憶しかありません。
      また、教室で物がなくなるなんて日常茶飯事でした。
      非常に弱い。
      特に野球部は采配ミスが目立ち、勝てない。
      身内贔屓で、お気に入りしか試合には出ない。
      野球部員は全校生徒の模範であれなんて部訓がありますが、あんなのウソですね。
      進学はできますが、自力でやらないとすぐ宗教と絡めてくるのでお気をつけて。
      古い。狭い。
      男子はネクタイがなく非常にダサい。
      女子は目も当てられない。
      1,2年のみ参加。
      非常につまらない。文科系のイベントが多く、男子には消化不良。
      推薦で話をもらった。かなりの好条件だったが、最後の最後にひっくり返された。
      大学進学。

2017年06月投稿
      大進クラスでは指定校推薦があり、内申書を気にかけて学校生活を送れば、一般受験せずに進学することも可能です。特進クラスでは派手な人は少なく、落ち着いています。
      担任の先生によって厳しさが異なると思います。
      生徒同士のトラブルは、受験期にさしかかっても少なめでした。ただ、物事の真偽を確認することを怠る教員、生徒に注意できない教員、いかに自分のプライドを満たすか?ということしか考えてない質が悪い教員もいます。そういうのは普通の他の学校となんら変わらないだけで、勿論良い先生は大勢います。ただ、キリストの学校だから先生が神のようだ、なんて事はないです。
      陸上部に力を入れています。駅伝に詳しい人なら、茨城キリスト教高校の名前は何度も聞いたことがあるはずです。近年野球部は不調です。
      英語の授業をきちんと受ける生徒は有意義な時間を過ごせます。
      あとは前述の総合評価のとおりです。
      清潔さは校舎によって開きがあります。
      講堂があり、ふかふかの椅子に座って礼拝を聞きます。
      あまりよくないです。制服にこだわりたいなら他の高校にいくべきです。
      毎朝礼拝があります。しかし、自分の話がどうしてもしたい先生や、大切な連絡が存在する場合は、教室のスピーカーの電源を切ってしまう事もあるようです。他にも、キリスト教にちなんだ行事は多いですが、神様を信じさせようと強制する意図はありません。
      茨城キリスト教大学
      この大学じゃなきゃ駄目だった理由はないです。
      毎日が充実しています。

陸上、女子駅伝で上を目指したい人が入るべき。
      陸上はトップクラスの実力を誇る。
      女子駅伝はほぼ毎年、全国大会にでている。
      校則が厳しいという方も多いかと思うが制服を着崩せるほど制服に特徴がなく、着崩してる人はほぼいない。
      見たことは一度もない
      上にも書いた通り陸上部が特に有名。
      陸上、野球部、バスケ部、サッカー部、男女硬式テニス部、男女バレー部はほぼ毎日活動し、力を入れている
      ほかの部活は同好会のようなものだと思う。
      指定校推薦はたくさんあるが有名な大学はあまりないと思う。
      体育館はとても広く困ることはない。
      図書館は少し狭いような気がする。
      男子はかっこよくも悪くもない
      女子はかわいくもかわいくなくもない
      イベントが残念
      コーラスコンクール、古典朗読大会、英語暗唱大会、弁論大会、クラスマッチなど文化系のイベントが多く、生徒からは多々不満が出ている
      文化祭は1日しかなくあまり楽しめない。
      1、2年生かイベントに出れない
    投稿者ID:341984

2017年03月投稿
      the普通。しかし大学に進学したいと思ってる人には絶対合っていると思います、ほとんどの人が大学や専学に行きたいと思っていて勉強のやる気にあまり差が無いように感じます。勉強が出来る人と出来ない人の差は少しあるかも知れませんが、苦痛に感じません。キリ大への優先推薦もありますし、進学するならここがオススメです。先生も多いですしいい環境にあるのではないでしょうか。
      また、開校から70周年のためたくさんイベントかあるそうです。校長先生もアメリカ人の方になりました。
      見た目は厳しいように感じますが、よっぽどのことじゃない限り大丈夫だと思います。スカートも短い生徒も居ますし髪も巻いてる人もいます、流石に化粧はしている人は少ないように感じます。ほとんどの人が学校で化粧しても意味がないと考えているようです。携帯ですが、学校内で使用しているのが見つかると1週間没収です。でもみんな隠れて使ってるようです
      平和ですよ、個人個人ではあるかもしれませんが荒れてる様子は全くありません平和。
      テニス部や陸上部は有名です。陸上は国体に出場した人も居るみたいです野球部も野球部のグランドを持っていて部活するには十分な環境が整っていると思います。サッカー部も県大会に行くようです。勉強ばかりのイメージがあるかもしれませんがそんなことないです。
      豊富な指定校推薦。キリ大への内部推薦。普通に学校生活を送っていたらどこかしらへ進学できると思います。アメリカの姉妹校の大学に進学する人も居ますし、夏と春に留学することもできます。自分のやりたい事がある人はキリストへぜひ。自分の努力も忘れてはいけませんけどね。
      体育館は中高大とあります。図書館も沢山本があって県でも有名らしいです。プールはありません。広すぎて3年間で絶対行かないような教室や号館があると思います。
      女子は可愛いようで可愛くないって感じです。でもかわいいほうなのでは?着こなしにかかってますね(笑)男子はノーマルですね。ネクタイがあればいいのにって思います。
      楽しいです!人によると思いますが。
      大学に進学したかったため。

学習するにはとても環境です。緑に囲まれた静かな場所で勉強に集中できます。各地に姉妹校があるため、短期留学制度や交換留学制度が充実していて、国際的な人格を形成することができます。
      生活していて息苦しくなるほど厳しくはないです。月に一度の学年礼拝で簡単な服装検査や、学期初めに本格的な服装検査がある程度です。
      特に大事になった話は聞いたことがありません。教師と生徒とが程よい距離で、気軽に質問したり相談したりできます。
      陸上部が盛んで、毎回多くの大会で結果を残しています。その他にもチア部やインターアクト部など、あまり県内では見かけない部活動もあります。
      学校自体が英語教育に特化しているため、言語学系の学部に進む生徒が多いようです。クラスによっては指定校推薦や公募制推薦が受けられないことがあるので、注意が必要です。同敷地内にあるキリスト大学への特別推薦枠があります。
      敷地内に幼稚園、中学校、高校、大学があるため、体育館や校庭は共有することがあります。高校1学年時に使用する教室はあまり綺麗とは言えません。しかし、学年が上がるにつれて校舎が変わり、広く綺麗になります。
      女子の夏服は県内でも一位二位を争うレベルで可愛くないです。灰色のスカートに学校指定のワイシャツ、灰色の防弾チョッキのようなものを着ます。一方で冬服はそれほど悪くはないです。女子は藍色のワンピースに同色のボレロ、灰色のネクタイをします。
      コーラスコンクールやクラスマッチ、クリスマス礼拝などがあります。毎年ある学園祭には、その年に少し売れているぐらいの芸人さんがいらっしゃいます。中学校、高校、大学が合同で行うので、大規模です。
      英語科
      大学進学向けの方にオススメです。
      みんなが苦手な英語に力をつけています。
      また、学校行事もたくさんあって楽しみがいっぱいです。
      結構厳しいです。
      校内のけいたいしよう禁止、ヘアアイロンなどパーマ禁止などたくさんあります。
      とっても平和です。
      言いたいことは言う。ただちゃんと人の話は聞く。
      というのが私のクラスでは徹底されています。
      陸上部は関東大会出場、インターアクト部、コーラス部でも文化部においても素晴らしい成績を残しています。
      うちでは中高大学と一貫となっているので進学には強いです。
      また将来の夢が決まっていなくても全然大丈夫です。
      中学高校大学では別々の体育館があります。
      図書館も本の種類が豊富です。
      夏服が微妙にカッコ悪いですが冬服は欅坂46みたいに可愛いです。
      とても充実しています。
      文化祭、クラスマッチの他にも合唱コンクールなどあります
      私は大学進学を目指しています。
      また英語にも興味があるので是非行きたいと思いました。

中学の時点で英語が苦手な人にとってはとても良い学校だと思います。英語の授業が三種類あるので身につきます!
      かみがたなどにきまりはありませんのでほかのこうこうより規則はそこまできびしくないです
      好ききらいがあります、中にはぶかつどうでしゅうちゅうてきにらおこられることもあるようです
      最近はサッカー部が力をいれてます県大会でもかつやくしてました。
      キリスト大学には他の高校に比べてとても入りやすいし、推薦でも入れます
      図書館はとても充実してて本がたくさんあって県で上位の方だと言ってました
      あまり可愛くもかっこよくもないですネクタイがあるとまたかわるとおもいます
      行事はほかのこうこうにくらべておおいほうだおもいます!ぶんかさいなどは大学とも一緒です