みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー
古河第三高等学校
(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

古河第三高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(81) 茨城県内73 / 128校中

進学を勧める学校です
    2015年06月 投稿
      校舎は特別棟と本棟にわかれており、先生も生徒は本棟にいて特別棟は音楽室や地学室などがある。特別棟は綺麗です
      ピアスはダメ。髪染めるのもだめ。至って普通の校則だからゆるいわけではないが元から生まれつき髪が茶色の人であると他の高校では黒染めしろと …続きを読む(全664文字)
    在校生 / 2013年入学
    自主的に勉強するようになります
    2015年06月 投稿
      この高校は学校の雰囲気がとてもよく、私にとって居心地がよい。生徒ひとりひとりはみんな良い人ばかりで毎日学校へ行くのが楽しい
      他校では生まれつき茶色い髪質なのに黒染めさせられたりするが、この高校はきちんと先生がわかってくれる。ピアスやカラコン等 …続きを読む(全745文字)
    自称進学校です
    2015年06月 投稿
      いじめ等はない。生徒自身はまじめで且つおもしろい人ばかり。校舎は大きく二つにわかれており、特別棟はかなりきれいである
      化粧、ピアス、髪染めなどは禁止です。新学期初日に検査があります。また先生とすれ違う時にスカートおっていたりしてるのがばれると …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強しかしません。辛いです
    2014年12月 投稿
      勉強勉強勉強ばかりでとても居心地が悪い。勉強が好きな人はとてもオススメの学校だが中途半端な気持ちでくると痛い目にあう。
      スカート長い。ほんとに長い。まあでも靴下の指定があるくらいでマフラーやコートの制限はないし、比較的楽だと思う …続きを読む(全589文字)
    学習意欲
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      学習面でも生活面でも不自由のない学校です。

【校則】
      他校と比べてとても …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気がある学生を求めます.
    2018年07月 投稿
      程度の低い学生ほど学校に文句をいいがち.勉強の環境はそこそこ整っているにもかかわらず環境のせいにするのはよくない.教師陣に対する不満を漏らす前に勉強してはどうだろう.問題提起をするなら結果を出してから.負け犬の遠吠えはみっともないぞ.
      校則に …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも生徒を選ぶ高校
    2016年12月 投稿
      生徒の学力の幅がとんでもなく広いので、ついていけない人は早々に脱落していくと思います。
      とはいえ、課題も多く、進路指導室に行けば大学はもちろん短大や専門学校に関する資料や情報がたくさんあるので、学習をするの環境には恵まれていると思います。 …続きを読む(全973文字)
    卒業生 / 2012年入学
    友達と部活無しではやっていけなかった
    2016年10月 投稿
      実際大学進学には力を入れているが半強制だし、国公立進学者を増やしたいがあまり無理やり国公立を受験させられた
      スカート、制服、髪型全てにおいて厳しい。校則に関しては仕方ない部分でもある …続きを読む(全372文字)
    とてもいい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、いいと思います。前友達とトラブルがあったときには、先生が相談にのってくれて、良かったです!
      服装は制服で、アルバイトや、スマートフォンを持っていくののも禁止です! …続きを読む(全331文字)
    happy
    2016年10月 投稿
      先生方は熱心に指導してくれるのは確かです。
      そして中学とは違い授業中うるさいヤツがいません!駅から遠い。
      携帯は自由ですが、スカートの丈や、第一ボタンは閉めることは厳しめです。 …続きを読む(全372文字)
    努力すれば夢は叶う
    2016年10月 投稿
      課題がとにかく多いので忍耐力がないとやっていけないと思います。
      課題をしっかりやればとてもたのしいですよ。
      昼休みなどに携帯電話が使えるのでたのしいですよ。
      みんなと仲良くなれる一つのルーツになると思われます。 …続きを読む(全351文字)
    もう三高は…
    2015年04月 投稿
      2015年の4月に卒業しました。
      1年生の頃は勉強ばかりで学校に行くのが辛くて辛くてやめたいと何度も思いました。テストの点数が悪いと部活を休部させられ毎日補修三昧です。そして先生の質もあまりよくありません。勉強が好きで先生に頼らず自分で戦 …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2012年入学
    国公立大も目指せて、部活動も活発
    2014年11月 投稿
      進学校をうたってるが、そんなことはない。努力によっては国立大に進むこともできる。が、生徒がついてこれない。
      校則について厳しく言われることがない。当たり前のことは当たり前にやる、というのが根付いてるからだと思う。 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    本当に勉強したい人は行くべき
    2014年08月 投稿
      特に良くも悪くもなかった、よかったこともあるし悪かったこともあったので。学食とかがないのは厳しい。髪型に関しては全くうるさくない。
      いじめをするような生徒はいない。みんな仲良くしようとしてくれますが、人見知りの生徒が多い気がします。 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2011年入学
    もっと勉強して他の高校を目指しましょう
    2017年01月 投稿
      他の方も書かれている通り、上と下の学力の差が激しいです。近年いい進学実績を残していますが、蓋を開けてみると、同じ生徒が私立、国公立と合格数を稼いでいるのが現実です。また、先生方は部活が勉強の邪魔になると言わんばかりに、運動部を目の敵にしてい …続きを読む(全966文字)
    在校生 / 2011年入学
    goodすぎてやバス。。
    2016年10月 投稿
      めっちゃ!いいかんじです。
      充実感がやばすw
      高校の中ではいい!かんじ!ですか
      自分の人生でとてもいい所
      ふつー特に厳しくないです、
      ですが、ダメなことはダメだと教えられます
      …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2011年入学
    進学したい生徒のための学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学習意欲のあるものであれば入っても後悔ということはまずないと思う。

…続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2010年入学
    熱心な先生がサポートしてくれる学校
    2016年10月 投稿
      高校は先生と生徒の距離が小さく、相談しやすい環境で自分の進路を決められる高校です。
      高速は厳しいです。特に女子のスカート丈、ジャケットのボタン開けは相当厳しく言われます。また、遅刻は反省文を書きます。 …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2009年入学
    真面目な学校
    2015年12月 投稿
      進学に熱心。就職も希望すれば可能だし、わりと地元のいいところに行かせてくれる。勉強第一な印象がある。
      校則は意外と厳しい。とくに見出しなみが大変。スカートの長さはもちろん、髪をしっかりしばっているか、爪は伸びすぎていないか。など細かいところま …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    熱心な先生
    2014年08月 投稿
      先生はとても熱心で、厳しかったです。生徒がそれについて行ったかはわかりませんが、素直な生徒ばかりでした。勉強はがんばる人は伸びる環境
      いじめはなかったです。教師生徒間では、一部の先生に問題ありだった。今はよくなったのかもしれないが当時は生徒が …続きを読む(全420文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか