みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第三高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古河第三高等学校
出典:あばさー
古河第三高等学校
(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

古河第三高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(82) 茨城県内72 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私はとにかく楽しく、充実した毎日がおくれている。入学する前は口コミに割と酷評が多くて心配だったけれど口コミを読んで想像していたよりもるかに良い学校だった。進学校の為勉強が大変と感じる人もいるようだけれど私はあまり感じない。中学校時代に自分がどれだけ勉強していたかで感じ方は異なるかなと思う。また、学校の近くにカラオケがあったり食べ物屋さんがあったり、放課後友達と遊ぶのにも遊びやすいと思う。
      友達の学校の校則の話しを聞くと、三高より厳しいなと感じることがよくあるから他校に比べるとそんなに厳しくないと思う。髪型に関してはほとんど何も言ってこないけど、スカート丈にはちょっと厳しいかも。禁止されてるものとしては、ピアス・髪を染める・パーマ主にこの3つだったと思う。
      そもそもいじめがあるという話しを聞いたことがない。本当に周りが良い人ばかりで雰囲気がとても良いと思う。いじめとは縁が無い学校だなと感じる。もし、いじめが起きてしまったとしてもいじめに関するアンケート調査を定期的に行なっているからそこに書くと良いと思う。
      はっきり言って部活によってだと思う。忙しく活動している部活もあればゆるーく活動している部活もある。部活に入っている人が多いだけあって割と種類は充実していると思う。部活が面倒だなと言っている人もいれば楽しくてしょうがないという人もいるから結局部活次第だと思う。
      体育館にあんまりきいてないかもしれないけれど一応エアコンがある。
      プールは無い。校舎と渡り廊下のようなもので繋がる新館があり、とても綺麗でアニメに出てきそうな感じがする。不便に感じたことは無いし充実していると思う。
      すごく可愛いし気に入っている。女子の制服はブレザー。リボンはピンクでとても可愛い。夏は白のベストにグレーのチェックスカート、冬は紺のセーターにグレーの無地のスカートを着る。ブレザーの色はグレー。the女子高生という感じの制服でとても人気がある。男子は学ランだけれど、冬になると紺のセーターが買える。高校生らしいし、似合う男子が多い為女子からも紺のセーターを着た男子はカッコいいという意見が多い。
      1年に1回しか行事が無いという学校もあるから、球技大会と文化祭の二つあるのは良いと思う。強いていうなら球技大会ではなくて体育祭にしてほしい。
    • 高校への志望動機
      家から自転車で行ける距離で1番偏差値が高かった事と、制服が可愛いかったから。

大学進学目指してない人は来ない方がいい
    2024年01月 投稿
      青春を謳歌したい人は来ないでください。1年生の時から模試やテストなどに追われて遊びどころではありません。バイトももちろん禁止、免許も受験が終わってからでないと取れません。ここは大学に行きたい人だけが来るところです。遊びたい人にはオススメしま …続きを読む(全1351文字)
    勉強以外は下の中の高校
    2023年05月 投稿
      勉強だけしたいならおすすめですが、高校生活を楽しみたいと思っている方にはおすすめできません。高校一年の頃から受験を意識しろと言われ続けます。土曜日は模試や課外等でなくなることが多いです。
      割とゆるいと思います。バイトは禁止ですが隠れてやってい …続きを読む(全959文字)
    青春楽しみたいなら来ないべき。
    2022年07月 投稿
      体感的にこのサイトに出ている数値ほど偏差値は高くないと思います。
      授業に関しては先生による当たり外れが半端ないです。年配で呂律が回ってないような先生、授業中に自分担当の部活の部員やお気に入りの人ばかりを依怙贔屓して指名する先生、とにかく効率 …続きを読む(全1661文字)
    充実した生活を送れるかは疑問
    2022年12月 投稿
      (国から定められたものがあるからかもしれないが)カリキュラムに欠陥があるために、歴史や理科の全範囲が12月に終わる、ということがあった。

指定校推薦を取るための条件を後から教えられる(そして後からは満たすことのできないような条件も含まれて …続きを読む(全362文字)
    入ってみたら面白かった
    2021年12月 投稿
      自主的に勉強ができる人にとってはとても良い環境が用意されてます。
      放課後はブライトホール(自習室)や図書館、教室で自習ができます。また、定期的に模試があるので自分の実力を確認できます。勉強が苦手だったり出来ないからといって、おいてかれるとい …続きを読む(全752文字)
    おすすめの学校です!!
    2021年10月 投稿
      大学進学を目指している人におすすめの高校です。
      口コミを見ていたら酷評もありましたが評価ほど悪い学校ではないと思います。
      むしろこの学校に入学して良かったと思っています。
      勉強できる環境はきちんと整っており、先生方もとても親身に話を聞いてく …続きを読む(全1133文字)
    あまり良くはないです。
    2021年06月 投稿
      楽しくはない。勉強しかさせないし、大学行かせるために先生たちがひっしすぎます。正直つまらないしあんまり楽しめないです。
      高速はたぶん割と緩いです。服装検査とかあるけど多くはないです。 …続きを読む(全435文字)
    評価ほど悪い学校ではないと思う。
    2021年02月 投稿

当たり前だが、勉強にしっかり向き合っていれば評価、成績は上がるし、ふざけていれば下がる。

教師は女子に甘い印象。

廊下、教室で普通に写真を撮っていて不安になった。
      写真を撮るだけでなく、snsへのアップロードもしている。
      …続きを読む(全447文字)
    楽しめるかどうかは自分次第
    2021年01月 投稿
      想像していたよりも悪い学校ではなかったです。でも、いい先生とあまり良くない先生の差があり、そこは運かなと思います。また学力の差が学年の中で大きく、やる気がある人と無い人で分かれています。あと、購買がすごく美味しいです。
      ほかの学校に比べたら、 …続きを読む(全579文字)
    本気で入学を考えている中学生へ
    2022年03月 投稿
      最初に言っておきます。表面的なことのみを信じてはいけません。

よく後悔するとか、課題が多いとかいった噂に心配になっているそこの君!
      そういう書き込みをする人は大体、暇人か腹いせに悪評を広めようとしているしょーもない奴らです。

三高は数年 …続きを読む(全936文字)
    みんなの予想より全然良い高校
    2022年02月 投稿
      授業の分かりやすさに関しては先生の当たり外れはありますが、それはどこの高校でも同じだと思います。ですが、どの先生も自分で後から質問するなど自主的に行動すれば、面倒見良く丁寧に教えてくれるので、充実した高校生活を送れるかどうかは自分次第です。 …続きを読む(全633文字)
    自称進学校だけど悪くは無い
    2021年09月 投稿
      大学進学志望の人がほとんど
      自習スペースの勉強環境はまあまあいい
      勉強教えてくれる友達も結構多い
      先生の良い悪いは結構差があるけどほとんどはいい先生
      校則はそこまで厳しくないと思う
      頭髪服装検査がたまにありますが結構ガバガバです …続きを読む(全683文字)
    進学校の力がない進学校
    2020年01月 投稿
      大学進学を考えるなら良い学校だと思って来たが、実際はかなり学力が低い。授業も先生によって差がありすぎる点も不満に思う。
      校則はかなりゆるい方だと思う。男子は年に2~3回くらいの頭髪検査と服装検査があるのみ。休み時間のスマホの使用もOKだが、実 …続きを読む(全451文字)
    入って一度は後悔する人が多い学校
    2019年10月 投稿
      古河三高の生徒は、「三高に来なければ良かった」「もっと勉強して他の高校へ行けばよかった」が口癖です。嘘ではありません。本当に学校生活を心から楽しみたいという人はここには来ない方がいいと思います。進学校を謳っているだけあって勉強や定期テストは …続きを読む(全1571文字)
    大学に行きたい人はぜひ!
    2018年12月 投稿
      大学進学を本当に目指している人は、ぜひ入った方がいいと思います。
      生徒も優しい人が多く、先生も良い先生がいる。
      他の高校と比べると校則は甘い方だと思います。頭髪検査も年に3~4回くらい。ただ、頭髪検査に引っかかると、職員室に後日呼ばれて、再検 …続きを読む(全787文字)
    頑張ることで救われるが、やる気が無いと
    2018年07月 投稿
      進学に対してもとても意欲的であって、定期的な模試など大学入試を意識しているのでとても良いと思う。
      教室内の雰囲気も明るくとても楽しめると思う。
      また、いじめ問題に対してとても真摯に受け止めていて未然の予防にとても力を入れている。
      先生達がい …続きを読む(全431文字)
    !勉強に追われる3年間!
    2018年07月 投稿
      校舎は汚く、立て付けも悪いが、学習環境はとても良い。ブライトホールなども、テスト前以外は静かに勉強できる。女子は制服がださく、可愛い人もそこそこしかいない

しかし特別棟はキレイである
      三高は先生の髪が少なく、はげたおじさんが多い
      私立大学 …続きを読む(全415文字)
    中学生へ。来るな!泣くぞ。
    2020年02月 投稿
      理不尽な先生が多い、いい先生もいるが校内の全教師の5%ほどで特に年配の先生は大体頭がダイヤモンド、考えが硬いし光ってる。いい先生はとても良い、ちゃんと最後まで面倒見てくれる。だがそれはごく僅か。先生一人一人が自分の授業を神授業だと思ってて、 …続きを読む(全538文字)
    自分と向き合って勉強してください
    2020年02月 投稿
      まずおすすめは出来ない。立地の悪さ、校舎の汚さ(新校舎はまだ綺麗な方)、トイレが臭い等環境面は最悪。自称進学校。やる気のない人や地頭悪い人が大勢いるので自分で頑張る必要がある。親身になってくれる先生は少ない(ゼロではない)。ここ数年定員割れ …続きを読む(全624文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか