みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島高等学校   >>  口コミ

福島高等学校
出典:Purplepumpkins

福島高等学校 口コミ

(ふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(41件) 福島県内5位 / 79校中

2016-10-26投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)という制度があり科学面での研究施設がとても整っているとても素晴らしい環境です。
      学習と部活の両立にも力を入れていて、上昇志向の強い生徒がたくさんいます。
      厳しくない方だと思います。
      そもそも制服がない高校なので服装面に関してはほぼ自由と言って良いでしょう。
      まったくと言って良いほどトラブルはありません。
      生徒も先生もある程度の距離感を保ちつつも深い信頼関係を築くことが出来ていると言えます。
      SSHの成績はかなり良いです。
      その他はラグビー部、アーチェリー部など珍しい部活でとても良い成績を残しています。
      難関と言われる大学にも毎年何人か合格します。
      県内でも有数の進学校であるだけに、とてもレベルが高いです。
      建物全体は古いですが、教室が新しくなりとても綺麗です。エアコンも付いていていつでも快適に過ごす環境ができています。
      指定の制服はありませんが、一応標準服というものがあります。時と場合に応じて色々な着方ができとても良いと思います。
      文化祭、スポーツ大会、歩こう会などユニークな行事があり、とても楽しいです。どれも仲間との信頼を深められるとても良いイベント・行事です。
      何より県内でも有数の進学校であるところ。
    2016-10-25投稿
      綺麗な新校舎で環境も良い、雰囲気も明るく先生も勉強に熱心で、丁寧に教えてくれる。行事の盛り上がりも素晴らしい。
      はっきりとした校則はなく、基本自由なスタイルでの生活が普通。服装検査や頭髪検査もないのでとても楽。
      いじめは少ない。一人一人が自立しているので人間関係における面倒なトラブルといったものはあまり見受けられない。
      勉強だけでなく部活にも熱心で、しっかり勉強もしていれば応援してもらえる。
      しっかりと勉強すれば東大にも行ける。国公立大学への進学が基本なので実績はある。
      図書館は勉強スペースがあるので活用しやすい。体育館は少し古い。校庭が狭いため部活には不向き。
      指定の制服はあまり可愛くないけど、自由な校則のため着ることも少ないので気にならない。
      スポーツ大会や文化祭はかなり盛り上がり、クオリティも高くみんなで盛り上がれる。遠足が無いのは残念。歩こう会というひたすら歩く行事はある。
    2016-10-24投稿
      福島県内ではいわゆる“トップ進学校”として有名であり、勉強するのには良い環境が揃っています。
      しかしそれは意思のある生徒のためです。
      授業スピードはとても速いです。そのためわからないと思ったりもっと知りたいと思ったりしたらすぐ質問に行かないといけません。先生たちは親切に教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。
      勉強したい、有名大学に進学したい、そう考えてる生徒にはとても良いと思います。
      自由制服であることからしても校則は緩いほうだと思います。休み時間に携帯をいじっていても特になにも言われません。
      教師生徒間より生徒間でのいざこざは多いほうです。
      変わり者が多い分めんどくさいことがとても多いです。
      やはり進学校であるため勉強が1番。いくら文武両道とはいえども部活はあまり強くないです。
      東京大は毎年現役生が3人くらい、過年度卒生も3人くらい進学しています。難関大学への進学を目指す生徒が多いです。ほとんどの生徒が四年制大学へ進学します。
      体育館は2つ、図書館には自習スペースがあります。
      ただ校庭は狭いです。部活動では野球部が使うだけでいっぱいになってしまいます。
      指定の制服は男子は学ラン、女子はタイトスカートに青いブラウスとブレザー、がそれぞれありますが特別な式の時以外は自由服です。男子は私服、女子はEASTBOYやCONOMiのなんちゃって制服が多いです。
      文化祭は梅苑祭と呼ばれ夏休みから準備します。1年生は縁日、2年生はお化け屋敷、3年生は演劇をやります。福島県内では唯一毎年2日間公開です。大規模で楽しいです。
      修学旅行は研修旅行と題して台湾に行きます。
    2016-10-24投稿
      学力的には他校と拮抗しているが、なんとなく県一番というブランドがあるような気がする。県内での就職や進学には強そう。
      とてもゆるい。基本的にすべて学生の判断に任せている。
      やりすぎな部分はきちんと注意してくれる。
      特にないと思う。
      ただしその年によりいわゆる当たり外れはある。
      部活は様々あり各々楽しんでいるが、学力優先ということもあり実績はいまいち。
      がんばれば先生もこたえてくれる。
      ただしできるだけ難関大学の進学率を増やしたいという考えがみえる。
      県立ということもありいたってふつう。図書館は本の数はそれほどでもない。
      ブランドものを指定の制服にしている割にデザインは古い。
      しかし普段は自由服のためそれほど気にはしていない。
      文化祭、スポーツ大会などイベントのときはみんなはしゃぐ。みんなたのしめるとおもう。
    2016-10-24投稿
      学びたいことを学べてとても楽しいです
      また、勉強のモチベーションがあがります
      お互いに競い合うことができる学校です
      勉強などをしっかりと行っていれば服装なども自由なのでいいと思います
      教師や生徒間にトラブルはほかの学校と比べてあまりないと思います
      部活の種類は多く、実績のある部活動もあります
      とても楽しいです
      とても高いと思います
      とくに福島県立医科大学の進学率は県内でも高いと思います
      図書館にはとてもたくさんの本があり、また、自習室もあるのでとても充実しています
      校内指定の制服はあまり可愛くありません
      しかし、指定の制服を着る機会は年に一、二回しかありません
      その他は自由服です
      球技大会、研修旅行で台湾に行ったりなど楽しい行事が沢山あります
    2016-10-24投稿
      とても自由で楽しい。先程2年生が台湾に旅行に行ったが、駅までバスを準備していただいてとても助かった。
      服装検査も無く、制服で学校に行かなくてもよい。行事や儀式の時以外は服装自由だ。
      生徒の間では皆仲良く、全然トラブルなどは無い。教師も優しい。
      特に剣道部は発声も良く、気合いが入っていてとても強いと思う。
      福島高等学校は、県内大学以外にも、受験確率が多くていいと思いまーす。
      とても広いが、体育館は少し狭いため、全校集会のとき生徒同士の間隔が狭い。
      特に高校指定の制服はないが、自分で着てくれば良いとおもう。。
      文化祭は他の高校や中学校に比べてとても楽しく、充実している。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
      女子には過ごしにくいところかもしれません。男子校色が強いです。
      ないようなもんです。なにしても怒られません。嫌味は言われるかも
      いじめは全くありません。他人に無関心な人が多いイメージでした。
      バスケ部はつよい。他はいまいち。応援団は最近復活しました!!
      進学実績は福島市で一番ですが、志が高い人が多いためか浪人率も福島市で一番です。
      最近sン公社が設立されたのできれいでとてもいいと思います。5階建て
      制服はないです。男子も女子も好きなっ格好でおっけいです。ぶそくはあるかも
      イベントは少ないほうかも。でも基本全力でバカなことしてもりあがります。
      制服が自分でかわいいの着れたから。家から近い。
      慶応義塾大学
      関東の大学に行きたかったので関東の理系の大学を片っ端から受験した。
    2016-10-23投稿
      自分で深く、広く勉強するにはベストな学校だと思います。校舎も新しくなりましたし、設備も悪くないと思います。
      当たり前ですが、良識ある上での自由な校風です。現在はわかりませんが、これといって厳しい校則はなかったと記憶してます。
      そういった話はあまり聞きません。しかし、勉学で悩む学生は多く感じるかもしれません。
      部活や同好会、研究会、生徒会、忙しさには差がかなりありますが全体としてしっかりやる団体が多いと思います。
      東北大への進学率は比較的高いと言えると思います。学校自体がある程度、能動的な勉強を促すので自分で勉強できるかが鍵だと思います。先生方は進路に真剣に考えてくださいます。
      体育館は古めですが、問題ないです。図書館も机がそこそこあります。校庭は狭めです。
      男子は学ラン、女子はスーツに似た制服です。男子のボタンは平たいタイプです。
      他校と変わらず、文化祭 体育祭、研修旅行があります。研修旅行は海外にいった学年もあります。
      県内屈指の進学校であり、自分の進みたい道を考えた上で大学進学したいと思ったので志望しました。
      筑波大学
    2016-10-23投稿
      良い先生が非常に多い。
      塾は必要ない。学校の教材をやっていれば有名大学に合格できる。
      勉強が得意になる。
      全く厳しくない。むしろ自由。
      卒業式などの式だけ標準服でありほかはなんでもよい。
      他校に比べればない方だが、トラブルは多少はある。
      いじめは聞いたことはない。
      クラブによって差はある。
      だが、勉強が忙しいので運動部は大変。
      先生の指示に従えば必ず合格する。
      有名大学にもたくさん合格している。
      校庭がものすごく狭い。
      その分、校舎が広く空いてる教室がたくさん。
      基本的に自由。
      標準服はコムサデモードという一流ブランドがデザイン。
      とても充実。
      あそぶときは遊ぶ。勉強するときはする。
      文化祭は毎年。
      県内でトップ高だから。
      有名大学合格者が県内で1番多いから。
    2016-10-23投稿
      難関国公立大学に合格できるように学校側から強い支援があり、レベルも高いので高学歴の方にはうってつけなのではないでしょうか。ただ、私は勉強が出来なかったのに意地で「頭のいい高校へ行きたい!」と思い、ギリギリの合格で入学した結果、一生懸命勉強しているのについていけなくて、そういう人たちに対するバックアップはあまりなくて辛かったです。しかし、周りに高め合える友だちがいる環境はかなり刺激を受けます。また、校風は元男子校ということもあって、活気溢れる今でも「(勉強以外の面では)福島高校に入学してよかった」と思える学校です。
      ゆるいです。基本的に自由服で、県内では珍しい髪染め、パーマ、化粧が禁止ではない学校です。ただ、見苦しいほどに奇抜な生徒はいませんでした。
      少なくとも私の周りでは全くなかったです。周りの人は頭がいいだけでなく、人も良くて居心地は良かったです。
      運動部は元々そこまで強い印象はありませんでしたが、私たちの代ではバスケが東北大会出場、野球は8強と割と頑張ってた気がします。個人競技でも中には好成績を残すような人がいました。文化部は、SSHなので、科学部が盛んなイメージです。
      国立大学に進学する人が多いです。中には東大や京大に合格する人もいます。将来のことを考えて受験する人が多く、希望が叶わなかったら浪人という道を選ぶ人もいます。そういう人も、2回目以降の受験で合格して希望の進路に進学する人は多いと思います。
      最近は建て替えたので、施設そのものは綺麗なのではないでしょうか。ただ、私たちがいた頃は震災の影響があったため、環境はよくなかったです。
      基本的には自由服なので、なんでも良かったのですが、入学式と卒業式だけは制服が決まっていました。だからお金はかかります。男子は学ランなのですが、女子の標準服は可愛くないです笑
      球技大会一回(2日間)、文化祭一回(2日間)です。球技大会が2回あるような学校もあるため、数は少なく感じますが、何より楽しいです。特に文化祭は楽しい自信があります。一般公開制なので、お客さんも賑わうし、クラスも団結して、高校生活の大きな思い出になるに違いありません。
      大学に進学したくて、そのためにはできるだけ頭のいい学校へ行きたいと思い選びました。
      上越教育大学学校教育学部言語系英語コース