みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島高等学校   >>  口コミ

福島高等学校
出典:Purplepumpkins

福島高等学校 口コミ

(ふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(44) 福島県内9 / 79校中

明日のことまで思い悩むな。明日のことは明日自らが思い悩む。その日の苦労は、その日だけで十分である。マタイによる福音書 6章34節
       大体の新入生達は、周りのレベルが部活にしろ、勉強にしろ、高くて入学当初は驚き、自分のこれからを心配し悲観すると思います。
      しかし、福島高校は優秀な先生達や優秀な友達と出会える環境です。日々、自分がやるべきことをやり、切磋琢磨すれば、3年後には自分でも驚くくらい成長できるでしょう。
       全然、厳しくないです。
       それは、私達生徒を学校側が信用して任せてくれているということです。
       ただ、先生達の中には、校則をもっと厳しくしたいと発言していた先生達もいました。
       ちょっとした揉め事なんて、どこの高校に行ってもあります。
       しかし、いじめなどは、他の高校に比べて少ないと思います。
       福島高校は、部活が弱いと指摘されることもありました。
       しかし、部活等で実績を残す生徒も、かなりいました。
       結局、最後は自分次第です。
       浪人する人がかなり多いです。
       しかし、きちんと現役で、難関大学に受かる人もいます。
       五階建ての校舎は、建てたばかりできれい。
       図書館等は、公立として分相応です。
       女子の標準服は、スカートがちょっとださいです。
       しかし、ネクタイや、ワイシャツ、ブレザーはカッコいいです。
       歩こう会や、応援歌講習、対面式等の多種多様なイベントを通して貴重な経験が積めます。
       公立で学費が安かったから。
       OB がしっかりしているから。
       県内で偏差値が一番高かったから。
       親類で福島高校出身が多かったから。
       校則がほとんどないから、自主性を身につけられると考えたから。
      上智大学短期大学部英語科から、上智大学神学部神学科に編入学
    2017年03月投稿
      県内一位、SSH活動に認定されている高校として幅広い活動が出来ました。
      先生方の質も良く、自分次第で学力を向上することが出来ます。
      ほぼ自己責任。もう子供じゃないんだから、場はわきまえているよね?という感じです。
      性格上、個人的な関わり合いについては先生の好き嫌いが分かれると思いますが、勉強に支障はありません。授業はとても分かりやすかったです。
      勉強優先なので、なかなか上位には進めません。文武両道でどちらも上位にいる人はほんの一握りでした。
      活動によっては海外に行く機会も多く、自分の夢や進路に何かしら影響します。ちなみに私は影響された部類です。
      基本的にどの施設も不自由はありませんでした。図書館は勉強する個別スペースがあり、よく利用させていただきました。
      基本、自由服登校なので、自分の好きなファッションで登校出来ました。また、制服が良いという人も女子は標準服があるので私は時々標準服で登校していました。
      八月末の文化祭が終わってから三月の歩こう会という行事まで楽しい行事は無く、テストしかありません!
      質の高い友人、先生方に囲まれながら勉強し自分の可能性を広げたかったから。
      利用していませんでした。
      詳しくは覚えていませんが理科、数学は苦手分野だったので参考書を活用していました。
      とにかく、朝起きたらすぐ机に向かい勉強していました。朝から勉強する習慣をつけていました。
      休むときは休む。やるときはやる。
      ICU
      理系だったのですが、文理を問わないリベラル・アーツの学部に魅力を感じていました。加えて私は英語が好きで、SSHの海外研修や研修旅行を通じていつか海外へ留学して色々な人と仲良くなりたいと思ったからです。
      勉強も自分次第です。やればやるほど伸びますし、やらなければ伸びません。
      駅に一番近い県立高校です。
      自転車で約10分。徒歩でも自転車とあまり変わりありません。
    2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思う。
      先生も自主性を尊重してくれるので、学校生活も楽しい。
      自由。染髪もオーケー。校則という校則はない。
      一部に性格の悪い人達がいる。しかし、基本的に他人にあまり興味を示さない人が多く、変わっている人たちの集まりと言われるようになった。
      実績は残さないが、頑張っている。
      自分の努力次第。自称進学校特有の、授業を絶対視することは否めないが、切磋琢磨するには最適の学校。
      体育館は古くて狭い。図書館も狭すぎる。県内トップクラスの敷地の狭さに苛立ちを覚えている生徒も多数います。
      制服はない。基本的に自由です。入学式や卒業式などは標準服ですが、毎日の生活では何を着ていっても構いません、
      だめ。
      偏差値が最も高かったから。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)という制度があり科学面での研究施設がとても整っているとても素晴らしい環境です。
      学習と部活の両立にも力を入れていて、上昇志向の強い生徒がたくさんいます。
      厳しくない方だと思います。
      そもそも制服がない高校なので服装面に関してはほぼ自由と言って良いでしょう。
      まったくと言って良いほどトラブルはありません。
      生徒も先生もある程度の距離感を保ちつつも深い信頼関係を築くことが出来ていると言えます。
      SSHの成績はかなり良いです。
      その他はラグビー部、アーチェリー部など珍しい部活でとても良い成績を残しています。
      難関と言われる大学にも毎年何人か合格します。
      県内でも有数の進学校であるだけに、とてもレベルが高いです。
      建物全体は古いですが、教室が新しくなりとても綺麗です。エアコンも付いていていつでも快適に過ごす環境ができています。
      指定の制服はありませんが、一応標準服というものがあります。時と場合に応じて色々な着方ができとても良いと思います。
      文化祭、スポーツ大会、歩こう会などユニークな行事があり、とても楽しいです。どれも仲間との信頼を深められるとても良いイベント・行事です。
      何より県内でも有数の進学校であるところ。

綺麗な新校舎で環境も良い、雰囲気も明るく先生も勉強に熱心で、丁寧に教えてくれる。行事の盛り上がりも素晴らしい。
      はっきりとした校則はなく、基本自由なスタイルでの生活が普通。服装検査や頭髪検査もないのでとても楽。
      いじめは少ない。一人一人が自立しているので人間関係における面倒なトラブルといったものはあまり見受けられない。
      勉強だけでなく部活にも熱心で、しっかり勉強もしていれば応援してもらえる。
      しっかりと勉強すれば東大にも行ける。国公立大学への進学が基本なので実績はある。
      図書館は勉強スペースがあるので活用しやすい。体育館は少し古い。校庭が狭いため部活には不向き。
      指定の制服はあまり可愛くないけど、自由な校則のため着ることも少ないので気にならない。
      スポーツ大会や文化祭はかなり盛り上がり、クオリティも高くみんなで盛り上がれる。遠足が無いのは残念。歩こう会というひたすら歩く行事はある。
      福島県内ではいわゆる“トップ進学校”として有名であり、勉強するのには良い環境が揃っています。
      しかしそれは意思のある生徒のためです。
      授業スピードはとても速いです。そのためわからないと思ったりもっと知りたいと思ったりしたらすぐ質問に行かないといけません。先生たちは親切に教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。
      勉強したい、有名大学に進学したい、そう考えてる生徒にはとても良いと思います。
      自由制服であることからしても校則は緩いほうだと思います。休み時間に携帯をいじっていても特になにも言われません。
      教師生徒間より生徒間でのいざこざは多いほうです。
      変わり者が多い分めんどくさいことがとても多いです。
      やはり進学校であるため勉強が1番。いくら文武両道とはいえども部活はあまり強くないです。
      東京大は毎年現役生が3人くらい、過年度卒生も3人くらい進学しています。難関大学への進学を目指す生徒が多いです。ほとんどの生徒が四年制大学へ進学します。
      体育館は2つ、図書館には自習スペースがあります。
      ただ校庭は狭いです。部活動では野球部が使うだけでいっぱいになってしまいます。
      指定の制服は男子は学ラン、女子はタイトスカートに青いブラウスとブレザー、がそれぞれありますが特別な式の時以外は自由服です。男子は私服、女子はEASTBOYやCONOMiのなんちゃって制服が多いです。
      文化祭は梅苑祭と呼ばれ夏休みから準備します。1年生は縁日、2年生はお化け屋敷、3年生は演劇をやります。福島県内では唯一毎年2日間公開です。大規模で楽しいです。
      修学旅行は研修旅行と題して台湾に行きます。

学力的には他校と拮抗しているが、なんとなく県一番というブランドがあるような気がする。県内での就職や進学には強そう。
      とてもゆるい。基本的にすべて学生の判断に任せている。
      やりすぎな部分はきちんと注意してくれる。
      特にないと思う。
      ただしその年によりいわゆる当たり外れはある。
      部活は様々あり各々楽しんでいるが、学力優先ということもあり実績はいまいち。
      がんばれば先生もこたえてくれる。
      ただしできるだけ難関大学の進学率を増やしたいという考えがみえる。
      県立ということもありいたってふつう。図書館は本の数はそれほどでもない。
      ブランドものを指定の制服にしている割にデザインは古い。
      しかし普段は自由服のためそれほど気にはしていない。
      文化祭、スポーツ大会などイベントのときはみんなはしゃぐ。みんなたのしめるとおもう。
      学びたいことを学べてとても楽しいです
      また、勉強のモチベーションがあがります
      お互いに競い合うことができる学校です
      勉強などをしっかりと行っていれば服装なども自由なのでいいと思います
      教師や生徒間にトラブルはほかの学校と比べてあまりないと思います
      部活の種類は多く、実績のある部活動もあります
      とても楽しいです
      とても高いと思います
      とくに福島県立医科大学の進学率は県内でも高いと思います
      図書館にはとてもたくさんの本があり、また、自習室もあるのでとても充実しています
      校内指定の制服はあまり可愛くありません
      しかし、指定の制服を着る機会は年に一、二回しかありません
      その他は自由服です
      球技大会、研修旅行で台湾に行ったりなど楽しい行事が沢山あります
      とても自由で楽しい。先程2年生が台湾に旅行に行ったが、駅までバスを準備していただいてとても助かった。
      服装検査も無く、制服で学校に行かなくてもよい。行事や儀式の時以外は服装自由だ。
      生徒の間では皆仲良く、全然トラブルなどは無い。教師も優しい。
      特に剣道部は発声も良く、気合いが入っていてとても強いと思う。
      福島高等学校は、県内大学以外にも、受験確率が多くていいと思いまーす。
      とても広いが、体育館は少し狭いため、全校集会のとき生徒同士の間隔が狭い。
      特に高校指定の制服はないが、自分で着てくれば良いとおもう。。
      文化祭は他の高校や中学校に比べてとても楽しく、充実している。
    卒業生 / 2010年入学
      女子には過ごしにくいところかもしれません。男子校色が強いです。
      ないようなもんです。なにしても怒られません。嫌味は言われるかも
      いじめは全くありません。他人に無関心な人が多いイメージでした。
      バスケ部はつよい。他はいまいち。応援団は最近復活しました!!
      進学実績は福島市で一番ですが、志が高い人が多いためか浪人率も福島市で一番です。
      最近sン公社が設立されたのできれいでとてもいいと思います。5階建て
      制服はないです。男子も女子も好きなっ格好でおっけいです。ぶそくはあるかも
      イベントは少ないほうかも。でも基本全力でバカなことしてもりあがります。
      制服が自分でかわいいの着れたから。家から近い。
      慶応義塾大学
      関東の大学に行きたかったので関東の理系の大学を片っ端から受験した。