福島高等学校
出典:Purplepumpkins

福島高等学校 口コミ

(ふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(23件) 福島県内1位 / 71校中

2016-10-05投稿
      先生方のほとんどが福島高校のOB、OGの方です。
      親身になって教えてくださいます。(毒を吐く先生もいらっしゃいますが、、、笑)

堅いイメージで楽しくないのではないかという噂を多々聞きますし、自分自身も入学前はそのような印象を抱いていました。
      しかしそんなことはまったくなく、勉強と行事をしっかりと区別して楽しむときは楽しむといったような雰囲気です。
      とても居心地がいいです。
      普段ジーンズを履いている生徒もいるほど自由です。
      茶髪にしている人は学年に数人、パーマをかけている人はそれより少し多めぐらいです。
      かなり緩いと思います。
      ほとんど聞きません。
      様々な性格の人がいることもあってか、一人一人の「人を受け入れる」気持ちが広いです。
      陸上部、クイズ研究部、囲碁部あたりが好成績かと思われます。
      活気は溢れているはず。
      スーパーサイエンススクールの指定校です。
      数理に力を入れていると思います。
      文系でもスーパーサイエンス部には入れます。
      図書室は冷暖房完備で自習室もあります。
      好きな時に好きなだけ集中して勉強できます。
      高校指定はかなりダサいと思います。
      ブレザーは普通です。
      式の時だけ標準服を着ることになっていますが、あまり着ている人は見ません(笑)少し暗めの色にはしていますが結局自由です。
      文化祭や体育祭があります。
      そのほか年度末には歩こう会といって、長距離を全校生で歩きます。楽しいイベントです。
      2学年の研修旅行は台湾です。
    2016-10-05投稿
      どの学校よりも生徒が何事も主体的になって毎日過ごす学校といえます。3年間で自主自立の力が育ちます。また、学び対して先生、生徒ともに真剣で、毎日刺激を受けます。
      本校指定の制服は、普段はほとんど着ることがなく、毎日自分なりの服装をして学校に行きます。これも、本校の自主自立に基づいた方針といえます。
      県内トップの進学校というだけあり、もともとそのようなゴタゴタに興味がある人が集まりにくいと思います。
      本校は、どうしても勉強しかしていないのではないか、というイメージが持たれがちですが、決してそんなことはなく、勉強も部活も同じくらい真剣に取り組みます。
      部活、同好会の種類は実にたくさんあり、それぞれの部活が成績を残します。
      先生、生徒、施設、学習環境はとても整った環境です。しかし、結局は自分で自分の勉強を進めることができた先輩が、希望の進路に進んだり目標を達成している、といえます。
      体育館や図書館が充実しているのはもちろんのこと、敷地内に宿泊できる施設があったり、主に講演会に利用する施設があったりと、他校よりも充実しているのではないでしょうか。また、校舎が新しいので、快適です。
      女子の制服は、リボンではなくネクタイで、格好良いのですが、普段生活するには少し窮屈な感じもします。男子は基本学ランです。
      本校は、部活と同様、勉強だけでなく行事も同じくらい力を注いで先生生徒一丸となって参加します。
      特に、8月にある一般公開の文化祭は、盛り上がりがすごいです。
    2016-10-05投稿
      進学校なので、みんな大学進学に向けて毎日勉強を頑張っています。また、頭がいい人が多いので、自分も頑張ろうという気になれます
      他の高校と比べるととてもゆるく感じます。服装自由だし、髪の毛染めてもあまり言われません。制服以外のものを着たい人にはおすすめです
      まったくないです。嫌いな教師とかはまあ人それぞれなのであるとは思いますが
      全国的にも少ない部活があります。またサイエンスハイスクールとなってあり有名でもあります
      先生が協力してくれるのでとても実現しやすいです。進路について悩んだら先生を頼るといいです
      体育館はふたつあります。図書館には自習スペースもあります。校庭は広くきれいです
      女子の制服は可愛いとはいえませんが、好きな人はいると思います。
      毎年文化祭が開催されます。先生と生徒が一丸となってたのしみます!
    2016-10-04投稿
      様々な先生や生徒がいますが、他校と比べると比較的学校の雰囲気も流石は県内一の進学校というような感じ非常に過ごしやすいです。
      校舎も新しくなり、汚れは目立つようになりましたが快適に過ごせるようになりました。
      基本的に生徒を縛り付けるようなルールは存在しません。
      しかしそこは社会に出る一歩手前の場所という意味で「暗黙の」ルールはあります。
      生徒の自我が強い分、教師と生徒、或いはグループの異なる生徒間では確執は無きにしも非ずです(どこも同じような状況だとは思いますが)。
      應援團が中心となり、様々な部活を後押しして、生徒らもそれに応え懸命に努力するという構図が出来上がっていると感じます。
      実績は県内一の進学校という名前が物語っていると思いますが、これはどの学校においても、最終的には生徒自身のやる気次第なのでそこは微妙だと思います。
      先生方は積極的に入試関連の支援をして下さっています。
      新校舎になり、汚れは目立つようになりましたが快適になりました。
      制服はありませんので、各々が高校生活を考え自らの衣服を自分で選びます。
      應援團を中心とした行事が多くなっています。
      学級の団結を高めるような行事も多々あり、有意義なものになっていると思います。
    2016-10-04投稿
      県内トップの進学校ということもあり、難関大学進学を目標としている人にとっては通過点として最適です。東北大を目指す生徒が比較的多いです。かなり頻繁に模試を受けることができるのはもちろん、先生方も進学を見据えたハイレベルな授業を展開なさっています。自由度も高く、SS部をはじめとする部活動もそれなりに盛んなので、充実した学校生活になるでしょう。
      ただ、理型向きの校風なので音大や美大に焦点を当てている方にとってはあまり適していないと思います。技能的なことは独学でやらなければいけなくなるかも。
      基本的に全て自由ですが、それなりの節度を持った服装で生活しています。
      他の高校より断トツで自由です。
      特に大きなトラブルがあったというような話は聞きません。ただ、留年もないわけではないので、本人の頑張り次第です。
      運動部では特に陸上競技部やラグビー部、アーチェリー部等が実績を残しています。
      文化部ではSS部が圧倒的人気で、専門的な理系の学習を進めることができます。
      本人次第ですが、先生は一人一人の目標にちゃんと向き合ってくださいますし、レベルもかなり高いと思います。
      二つの体育館や、大きな図書館を設けています。校庭はそれほど広くないのが少し残念です。
      男子は学ラン、女子はタイトスカートです。女子の制服はOLのような容姿になってしまい、あまり評判はよくありません。好きな人は好きかと思いますが。
      スポーツ大会や文化祭では、日頃の勉強からは想像がつかないほどハッスルします。ただ、他の高校のように遠足といった遠足はありません。
    2016-10-04投稿
      県では随一の進学校として知られている福島高校だと思いますが、やはり、1年生のうちから大学入試を見据えた学習カリキュラムが組まれていて、大学に進学したいと思う人にはとても良い環境だと思います。
      部活動にも真剣に取り組む人が多くいると思っています。
      全然厳しくないと思います。
      制服を着る必要はなく、私服で過ごしている人が多くいます。もちろん、僕もそうなんですが、何を着ていけばいいのかわからない人は制服でもOKです。
      基本的に自分で考えて、その場にあった服装、態度を取っていれば問題ないと思います。
      変わった先生が多くいて、生徒と先生の距離が遠くない、むしろ近い位かもしれません。
      一学年320人もいるので、変わっている人もいますが、いじめられているのは見た事がないです。
      日々、どの部活も熱心に練習していると思うのですが、実績にはあまり表れていないのが現状だと思います…。
      国公立大学に進学する人が多いと思います。学校側もそれに沿って国数英理社まんべんなく授業を組んでいるのだと思います。
      大きさは違いますが体育館は2つ、校庭にはナイター設備が付いています。ただ、校庭では心なしか野球部が優遇されているように感じます。
      男子は学ラン、女子は折れてないスカートとブレザーでそんなに可愛いと思いません( ̄▽ ̄;)
      でも、制服は式の時のみ着れば良いので問題ないと思います。
      文化祭は毎年公開で多くの一般の人、他校の生徒が多く来てくれます。他にもスポーツ大会、歩こう会など、丁度いいのかなと思います。
      2年生の時に修学旅行に行きます。
    2016-10-04投稿
      とても楽しく、自由な校風な学校で、文化祭も毎年ありとても盛り上がり、みんなで全力で取り組むのでとてもいい。
      とてもゆるい、ただ派手な髪色にしすぎると注意を受けたりすることがある
      むしろとても仲が良く、楽しく気軽に話せる
      イベント後はいつも担任が何かを買ってきてくれる
      とにかく部活の種類が多い
      特にクイズ研究部やSSH部などは全国大会に出場している
      指定校推薦の枠が私立に関してはあまりがあるし、先生もとても協力的
      図書館は希望図書をアンケートにかくとだいたい入荷してくれるのでとても使いやすい
      指定はないのでみんなそれぞれ女子でもズボンを履いていたりして自由である、おうえんだんは下駄をはいている
      とても充実しています、文化祭らスポーツ大会ととても盛り上がり、研修旅行は台湾です
      県内トップクラスの偏差値であるため、自分の夢に近づくと考えたから
    2016-03-03投稿
      この高校は生徒の自主性を重んじており、県内の同レベルの進学率の高校の中では最も自由な学校だと思います。「自称進学校」にありがちな学校の授業重視という風潮は否めませんが、押し付けがましいというほどではなく、わたしが塾等を利用せず志望大学に合格したので実際に成果が上げられていると思います。
      校風はとにかく自由です。度が過ぎれば指導は入りますが、染髪や化粧も認められており、式典等のない日ならば自由服登校も問題ありません。
      基本的に根が真面目な学生が多く、どんなタイプの学生でも住み分けができていると感じます。いじめは(少なくともわたし自身は)聞いたことがありません。ただし生徒から先生に対しての評価は厳しく、若い先生だと出身大学によって評価されるのでそのような空気が苦手な人には向かないかもしれません。
      特筆するほど部活動が強いわけではありませんが、部活動(特に運動部)に所属する生徒はとても多く、勉強だけしている高校というわけでもありません。笑
      ほぼすべての生徒が進学します。難関私立への学校推薦も豊富で、私立大学への進学希望だと推薦を狙う人も多い印象です。東北の高校なので関西以西の大学への進学はあまり多くありませんが、京都大学や大阪大学、神戸大学へは毎年進学者がいます。全体として多いのは地元の福島大学、東北大学の受験・進学者です。
      震災の影響で校舎の半分を建て替えたので半分は綺麗です。笑図書館の自習スペースは多くはありませんが混まないので使い勝手はとてもいいです。体育館が2つあり体育の授業は広々とできます。
      標準服は上下黒で、下はセンタープリーツの入ったタイトスカートのようなスカートです。着こなせば可愛いですがわたしは着ると就活生のようになったので普段は着ませんでした。笑終業式・始業式、卒業式など式典の日以外は自由服登校の生徒が多いです。自由服と言ってもブレザースタイルのなんちゃって制服の生徒がほとんどで、セーラー服や私服はほとんどいませんでした。
      大学進学希望だったので、地区で進学率の一番高いこの高校を志望していました。
      新教研テストの成績が合格圏から外れたことがなかったこともあり、特に入試対策はしませんでした。
      国立大学に進学しました
      国立大学の進学希望だったこと、経営系の勉強がしたかったこともあり、どうせなら日本で一番のところに行こうと思って志望し、進学しました。

2015-11-04投稿
      国公立重視の進学指導が行われており、県内でもトップレベルの学生が集まってきている。が旧環境も整っており切磋琢磨勉学に励む学校である。
      生徒の自主性に任されているため、制服等はありません。若干勘違いしている生徒も見受けられるところもあります。
      進学校のため、他のことに興味関心があまりないと思われます。いじめをするような余裕がない、もしくは低レベルなことに興味がないといった生徒が多いと思われます。
      スポーツ推薦等も若干導入しておりますが、結果が伴わないというのが現状です。県大会に進出するのがやっとと思われます。
      国公立と中心とした進学が多いようです。東京六大学の指定校推薦はよく余るとのことです。地方ならではの進学校かなと思われます。
      耐震工事も終わり、エレベーター付きの校舎である。他の学校に比べると図書館等充実していると思われます。
      私服なため、特に生徒それぞれです。男子は学生ズボンをはく生徒が多いようです。男子はボタンセットを購入するだけでよいです。
      進学校ならでは特に選りすぐりの指導者がいるわけでもなく、生徒自身ががんばって努力している学校と思われます。
      国公立重視の進学校に進学したいためといっていた。
      アックス
      塾オリジナルの問題集
      英数国中心に塾に通っていた。また、受験慣れするため月1の模試をうけていた。
      一橋大学法学部
      将来法律関係の仕事につきたいため。もしくは、国際関係の職業を希望している。
      自主学習、課外学習を含め親切丁寧な学習環境が整っていると思われます。また、周りの同級生も進学に向けて一生懸命取り組む姿勢が見られます。
      最寄駅から10分程度であり、可もなく不可もない立地条件である。ほとんどの生徒が自転車通学である。

2015-10-29投稿
      正との自主性を重んじる学校だと思います。でもそれが逆に丁寧な進学指導にはつながっていない場合もあるように思えます。
      ほとんど校則がない学校です。自由な校風とはいえ、ほとんどの生徒がある程度の秩序を持って生活しているので、特に乱れることはないです。
      いじめのない学校などないと思います。実際、自分も嫌な思いをしたことはあります。
      部活動、とくに運動部系の入部率が高く、多くの生徒が三年生まで活発に続けています。SSHの活動も素晴らしく、たくさんの実績を上げています・。
      難関大への進学率が高いです。医学部への進学も多いです。浪人する生徒もいますが、みんなそれも含め頑張っています。推薦枠も多いです
      今年、新校舎が完成したので、きれいで広いです。校庭がもっと広く、グラウンドが1,2個あればいいと思います。運動部全部が一度には使えないので
      制服はありますが、自由服です。それぞれの個性で好きな格好で行けるので楽です。
      もちろん先生の個性意にもよりますが、基本的に生徒ひとりひとりを見てくれていると思います。遅れている生徒を熱心に指導してくれる先生には感謝です。
      県で一番の偏差値、進学実績であるため、自分も
      能開センター
      わすれました
      塾での講義、模試での勉強を中心にやっていました
      つくば大学 情報学部
      IT関係の仕事がしたいようです。詳しくは決まっていないようです
      ほとんどの生徒が大学進学に向けて入学当初から学習意欲が高いです。先生のフォロー、生徒同士の情報交換など
      自宅から自転車で20分。駅に近いので、放課後の行動にも便利です。