修明高等学校

修明高等学校 口コミ

(しゅうめいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

修明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた修明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 福島県内31位 (全114校中)
    32位/114校中
    33位/114校中
    52位/114校中
  • 進学
    57位/114校中
    39位/114校中
    39位/114校中

2015-06-26投稿
      この高校では、生活していくために必要な協調性や責任感、努力することの大切さを教えてもらったと思います。
      定期的に服装検査があり、髪の毛、眉、耳、爪、靴下、ズボンやスカートの長さや大きさなど、厳しくチェックされます。
      教師や生徒間のトラブルがあると思ったことは特にありませんでした。周りの生徒は穏やかで落ち着いて生活できました。
      ホッケー部があります。多くの生徒が部活動に熱心に打ち込んでいたと感じました。3年間楽しく活動できたと思います。
      推薦で進学する生徒が多かったように思います。進路を叶えるために先生方も熱心に指導してくださり、最後まで頑張れました。
      クーラーが設置されており、夏も快適に生活できます。図書館には、雑誌、小説、進路関係の資料など充実していると思います。
      制服のシャツは、女子は薄いピンク色で、男子は薄い水色です。スカートとズボンはグレーのチェックです。少し地味な気もしますが、落ち着いていて良いと思います。
      先生によりけりです。厳しい先生もいれば、明るくて親しみやすい先生もいます。個性豊かな先生が多く、どの授業もたのしかったと思います。
      駅から近く、兄弟も入った高校だったため。
      中学校で使っていたテキスト
      5教科の基礎をしっかり勉強して、作文や小論文などの練習も行いました。
      地元の製造会社
      進路を考えているあいだに、製造の仕事に興味を持ったため。
      放課後に図書室で勉強していたり、先生から教えてもらって勉強している光景をよく見ました。3年生になって受験を考える時期になると、どのクラスの生徒も進路に向けて努力しているのが伝わってきて、自分も頑張ろうと思えました。
      最寄駅から近く便利です。すぐ近くにパン屋さんや、本屋、コンビニなどもあり、電車待ちの間も退屈しませんでした。
    2014-10-07投稿
    • 【総評】
      文理はそこそこいいと思います、情報系は、入ってしまえば就職は苦労しないと思いますよ

これと言って、厳しいものではありません

テスト前に先生に話を聞きに行く生徒が少ないように感じられます

それほどまでひどいものじゃありません、(例年食品科のほうは荒れてますね)

ホッケーは全国に出場しているという名門です

進学はあまりよくないですが情報系の就職は優位です

近くの駅から徒歩5分程度です

県立なのであんまりかかりませんえ

【施設・設備】
      全体的に古いようですが問題ありません

かわいい同行は疎いのですが普通だと思います

きちんとした先生が多いです
      第一志望に無念だったので、ここにしました、
      ベスト学院、ベネッセ
      塾や通信教育の教材をやっていました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-24投稿
    • 【校則】
      全校集会で身だしなみのチェックがあり、染髪、ピアス、制服の、乱れなどは厳しく注意、指導される。校則はとても厳しい、という程ではないが普段から先生方は身だしなみ、時間厳守等、指導をされています。

資格取得がしやすい学校なので一人一人の目標に合わせて勉強ができる。年に何度も資格の試験が学校内で行われるので、卒業する頃には最低でも2,3種類の資格は皆もっています。

先生と生徒の距離が近く、何か不安なことがあったら先生に相談をしていました。自分の口から言えない場合でも先生は教室で何か異変を感じたら直ぐ行動にうつしてくれる。そんな先生方が多い印象でした。

部活動の種類は多く、熱心に活動されている生徒は多いです。私が在校してた際には愛好会から始まった小さな部に沢山の部員が入部し、愛好会から部活動へと認められました。
      意欲がある生徒が集まれば自分たちで愛好会を作ることもできるチャンスがあります。

進学の目標がある生徒には先生方は協力的にサポートしていましたが、こちらの高校が進学は3割、就職が7割なので地元企業に就職する生徒が多いです。ですが進学を相談できる先生方は多く専門学校のパンフレットなども常時置いてあるので相談してみて良いと思います。

バス通学、電車通学、徒歩通学、バス亭は近く、駅も歩いて10分ほどなので通学にはとても便利です。

【施設・設備】
      本校舎、体育館は古いですがパソコンルーム等はとても清潔で快適です。パソコンの台数も多いです。古い校舎ですが東日本大震災にも耐えた校舎なので安心かと思われます。

目だった配色や柄は無いですが、落ち着きのある制服で保護者の方に好評でした。
      この高校を志望した動機、理由は資格取得に強いこと、パソコンが多数あることでした。
      自分はパソコンにとても興味があり就職に生かしたいと中学時代から考えていたのでパソコン、商業系の多数の資格を取得できるこちらの高校に魅力を感じました。
      自分の町には教育の施設があまり無く、塾も他の町に行かないとない不便さがあったので利用できませんでした
      新聞に掲載されている高校入試の過去問を母が保管していたので、それを何度も復習しました。
      とにかく基礎を5科目きちんと学びなおしました。中学1年からの教科書を見直して分からないところはチェックして先生に質問をして苦手な分野は何度も何度も繰り返し見直して得意科目に変えようと必死に学びなおしました。
      (株)大東銀行
      高校一年から三年まで自分が取得したい目標の資格をとることができました。商業系の資格を取ることが多かったのと同時に苦手だった数字に強くなり、それを生かしたいと先生に相談したところ銀行を紹介されました。資格を生かすには最適な就職先に出会え感謝しております。