みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山東高等学校   >>  口コミ

郡山東高等学校
出典:あばさー

郡山東高等学校 口コミ

(こおりやまひがしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(41) 福島県内53 / 79校中

2017年10月投稿
      在学当時は、こんな高校来なければ良かったと思っていました。必死に勉強して入った高校なのに大量の課題、毎日のテスト、3年生では毎週の模試、自称進学校ならではの勉強漬けでとても辛かったのを覚えています。でも、卒業して思うことは全て今の私の身になっているなと思います。そして、毎日部活も含めてとっても楽しかったです。多分、東に入学したらとても大変だと思います。でもその分凄く楽しい最高の高校生活を送れると思います。ただ、校則は厳しいので、星は4つにしました。
      校則は厳しいです。スカートの長さで何度も怒られました。短い靴下を履いただけで、ハイソックスを履きなさいと言われたこともありました。しかし、最後の方では皆んな履いていたので強行突破もありかもしれません。笑
      いじめは見たこともありません。
      1年生は最初何かしらの部活に入らなければなりません。その分部活動は活発だとおもいます。特に、合唱部、新聞部、弓道部などが強かった記憶があります。
      先生方は生徒1人1人と真剣に向き合って、進路実現に向けて協力して下さります。自分の努力次第でいろんな選択肢が可能だと思います。その中でもやはり、福島大学は国公立の中だと1番進学者が多いと思います。
      多少古いのが気になりますが、学校生活を送る上では何の問題もありません。また、小体育館や図書館が綺麗になったりしています。
      制服は市内の中でも可愛い方だと思います。ブルーのギンガムチェックのシャツがポイントです。
      文化祭では、生徒会の人たちの頑張りによって、校庭で花火が上がるなどとても充実した行事を行えました。ただ、球技大会が途中からとても厳しくなって装飾品などがつけられなくなったのは残念でした。
      制服が可愛かったからです。
      東北福祉大学
    2017年10月投稿
      特に勉強に力を入れて頑張りたいっていう人にはオススメの学校。部活も活発に行われているが優先すべきは勉強なので部活で忙しい人は大変。クラスに何人かは明確に進路目標が決まっていて日々努力しているなど意識が高い人も見受けられる。特に英語の小テストが多く勉強してない人は追試地獄だがしっかりこなせば実力は確実につく。
      普通だと思う。年4回考査の最終日に服装頭髪検査があるがそんなに厳しくはない。
      知ってる限りではない
      活発な部活はみっちり練習している。しかし体育館や校庭は恵まれているとはいえないので時間の使い方が重要。
      国公立だと福島大学に行く人が多い。
      年々合格率は上がってきているがそれでも国公立に行けるのは学年上位50名ほど。
      校舎は古い。トイレはあまり綺麗じゃない。
      小体育館、図書館は新設。
      良い。
      前期、特に夏休み前に集中していて後期はほぼなにもない。
      球技大会での自由度が少ないが盛り上がる。

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 4| イベント 3]
      あんまりオススメできないってはっきりわかんだね。
      まず、2017年から赴任した先生方の頭が堅すぎて失笑もの。良く言うなら基盤がしっかりしてると言えるが、生徒に押し付けるルールを教師が一丸となって守ろうとする事が見られない。挙げ句の果てに学校内に泥棒がいる始末。半強制の合宿、スケジュールの修学旅行、これで自由な校風を名乗るのだからむしろ清清しく感じる。はっきり言って入らないことをオススメ(o≧▽゜)o
      特にはないです。ただ教師への不安多数
      文武両道(笑)を掲げているので成績はある。だが部活8の勉強2
      福島大学の合格者を多いが、大学ぐらい自分の行きたいところに行こう
      校庭狭い、雨漏り体育館、カビが飛ぶエアコン…etc
      いいんじゃないですかねぇ、実際制服が好きで入学する人もいる
      イベントはある。ルールが極端に無駄に厳しい。
      郡山高校への偏差値が足りなかったんだよぉ!!!
      学習院大学国際社会科学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生の学習指導が受験で必ず生きます。1年生のときから課題とテストの嵐でとても辛かったのですが、それが受験でとても役に立ちました。感謝しかないです。
      基本的に服装、頭髪共に厳しい。
      定期テストのあとに服装頭髪検査があり、そこで少しでも前髪が長かったり、女子はアイロンで髪が茶色くなっていると再検査になる。
      また、普段から女子のスカート丈、髪型(黒?紺?茶のヘアゴムのみ)、靴下の丈、男子のワックス、ベルトに関しては厳しく言われる。
      教室内ではめったにないが、自分の意見を通さないと済まないような人間もいるので、起こりうる。
      また、部活によって異なるが、揉める部活はよく揉めるし、なにもない部活は本当になにもない。
      運動部と文化部ともに弱い。
      どちらに関しても練習環境が良くないため、充実した練習が出来るとは言い難い。
      部活中心にやりたい人は来ちゃいけない。笑
      わたしたちの学年は1年生のときから毎日のように、英単語?英語例文?数学?英語文法のテストがありました。
      できないと再テストなど出来るまでテストをやるのが現実です。
      再テストになると、お昼の時間がなくなるのでとても大変です。
      しかし、1年生からの積み上げが3年生で受験勉強をしたときに本当に役に立ちました。
      特に英語は、同じくらいのレベルの他の高校とは全然比べ物にならないくらいの吸収量だったため、受験であまり苦労しませんでした。

地方国公立進学は、3年間先生から出される課題やテストをこなせれば出来ます。また、難関国公立や難関私立は、三年生になると先生が広く教えてくれることが増えるので、それを確実に吸収することと、自分で赤本を解いて、わからなかったら先生に聞くなど、プラスαの対策が必要になりますが、基本的には普段の授業がきっちり理解出来ていれば難関対策を早く始められるので、基本ありきということを忘れないでください忘れないでください。
      図書館はとても綺麗で広くて静かで、中に勉強できる広い机がたくさんあるので、とてもおすすめです。
      また、別館には三年生になると使える自習室があり、こちらは朝も利用できて、夜は6時20分くらいまで勉強することが出来ます。
      パーソナルスペースが確保されているため、授業に近い形で勉強が出来るのでとてもおすすめです。私もずっと利用していました。
      どちらも自分のスマホで音楽を聴きながら勉強することが可能なので、集中力が切れたら音楽を聴いてリフレッシュすることも出来ます!
      あくまで女子の意見ですが、かわいいけれど夏服は朝 激チャリをすると汗ジミが出来てしまうため嫌でした。また、ネクタイがないと夏服は地味です。
      冬服に関しては、あったかいですが、指定外のカーディガンなどを着るときは必ず上に高校のジャケットを着なければいけません。
      しかも、指定外のカーディガンといっても、黒?グレー?白?紺以外は着用禁止です。
      楽しもうと思えば楽しめる、それが東way
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      英語と数学に力を入れていて、特に英語の単語テストや文法テストは頻度が高い。しかし、進学校なら普通なのかなとも思ってる。
      それから、冬は登校する坂が凍って、しかも日陰なので溶けにくく、危ない。
      フレンドリーな先生もいるが、ほぼほぼ堅い先生方だったと思う。
      偏差値的に入りやすいからと言って、勉強嫌いな人が入れば、辞めること可能性があるので、オススメしない。
      他校がどのくらいかわからないが、服装頭髪にはなかなか厳しいと思う。
      特に服装頭髪検査では、前髪1本でも邪魔なものがあれば再検査だし、スカートの折り目まで見られる。
      通常時でも、スカート丈が膝上ならその場で直され、ベルトをしてるのがバレればとられることもある。
      式の時はブレザーの中にベストやカーディガンを着ることが禁止なので寒い。
      いじめまではいかないが、差別は少しあったと思う。
      生徒間でもちょっとしたいじめっぽいのはあったが、それほど問題になることなく解決した。
      女子が多いので、女子の部の方が栄えてる気がする。
      男女どの部も県大まで行ける力はある。
      どの部も休日や平日みっちり練習して頑張っている。
      与えられた課題を「やらされる」のではなく、自ら「やる」ことが大事だと思う。
      AOや推薦で行きたい大学に行けることもあるし、国公立もちゃんと目指せる。
      大体育館はたまに雨漏りする。
      小体育館は新設でとても綺麗。
      図書館もとても綺麗。
      校庭はあまり充実しているようには感じない。
      青のチェックワイシャツにネクタイで、とても可愛いし、かっこいいと思う。
      ただ、ベストは着る機会があまりなかった。
      体育祭でヘアアレンジや服装を自由にすると、点数が引かれる、または失格になる。
      合唱祭があり、近くの文化センターまでみんなで行き、そこでクラスごとに歌う。
      文化センターで、芸術鑑賞教室があり、ジャズや能、演劇など観れる。毎年やるものは違う。
      制服が可愛かったから。
      医療福祉系大学
    投稿者ID:319114

2017年03月投稿
      普通の良い高校。
      やる気のある先生達が多く進路に関する情報も多く与えてくれる。
      他の高校にはないアイスが売っているのも東の長所。
      まあまあ厳しいと思う。
      髪が少しでも長かったら頭髪検査に引っかかる。
      特に聞いたことはない
      運動部は実力に差はあるものの頑張っていると思う。
      ただ活動場所や時間が限られているので工夫が必要だ。
      文化部は活動しているところは活発に活動している。
      国公立大学の進学率が年々増加してきていていいと思う。
      それでも国公立大学以外の進学の方が多いが
      しっかり課題や課外をこなすことで実力はしっかりついてくる。
      体育館は様々な部活動が使っているため恵まれているとはいえない。ただ小体育館は綺麗。
      校庭は狭い方だが問題ない。
      校舎は普通だがトイレは汚い。
      男女同じ制服でいいデザインだとおもう。
      スカートは長い。Yシャツの汗ジミは気をつけるべき。
      行事は非常に少ない。
      1学期までに楽しい行事がありそれ以降はなにもない。
      進学校であり駅から近いから。
      制服もかっこよかったから。

2017年01月投稿
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。
      いじめとかは聞いたことない。先生からの抑圧みたいなのもあまりない
      部によってかなり違う。運動部はどこもそれなりにやっていると思う。文化部は活動的な部活とそうでない部活の差が激しい。
      一応進学校ではあるので、努力次第で国公立or日東駒専くらいなら普通に狙える。難関国立&難関私立は学校の授業+αで頑張らないときついかと。
      図書室&小体育館は震災後に改築して綺麗で快適に使える。校舎自体は工事していないので若干老朽化している。トイレをどうにかして欲しい。
      青シャツが特徴。普通に可愛いほうだとは思いますが、汗ジミが目立つ。ジャージは市内の学校でも随一のダサさ。
      他校に比べて少ない&不自由
      2016年度に限りかもしれませんが、球技大会での自由さはほぼ無いと見ていい。(しても怒られないけど大きな減点になってる、らしい)
      近い&大学に行きたかった

2017年01月投稿
      課題と課外の嵐。土曜日はほとんどない。やる気を削ぐような先生が多い。自称進学校。生徒内でも差が激しい。
      テストの時に検査があり、前髪や爪、ピアス穴まで見られらる。制服を着崩すこともあまりできないし、メイクもできない。高校生は義務教育じゃないのにそこまでする必要ないと思う
      パッと見はない。
      上下関係が厳しいところもあれば優しいところもある。差が激しい。
      進路の話をする時、ほかの学校とよく比べて話されるのはやる気が削がれる。自分次第だと思います。
      トイレが汚い。図書館は綺麗。校庭は周りに色々あるのでせまい。
      普通に可愛いと思う。
      二学期からは全くない
      自分の偏差値を見て、入れそうだったから。
      ファッション系専門学校

部活と勉強の両立ができる高校です。なんといっても制服が可愛い!駅から近いので、地方民には通学が楽だと思います。課題が少し多いけど、ほかの高校と比べたら少ないです…
      厳しくないと思います。朝遅刻することがなければ大丈夫だと思います。
      私は3年間いじめを見たことはありません。そんなことより、体育祭や文化祭を楽しんだ方がいいですね。
      いろんな部活が全国大会に出場しています。全国大会まで行かなくても、どの部活もそれぞれ月曜日から土曜日まで練習に励み、頑張っています!
      私立大学の進路に進みたい方はおすすめします。国公立大学の進路を希望される方は勉強を本当に頑張らないと少し難しいかもしれません。
      体育館とても広くてスポーツするのに最適です。昼休みにバスケットをする生徒もいます!
      とっても可愛いです。ブレザーで、女子もネクタイなところが可愛いと思います。
      文化祭は生徒が皆で作り上げます。最高の文化祭です。修学旅行も沖縄や関西などバリエーションが豊富でとてもいいと思います。
      福島大学人間発達文化学類人間発達専攻

ミニテストのようなものが多いです。しかし高校で勉強したいと思っている学生にはいい学校だと思います。充実した生活を送れます
      そこまで厳しくないと思います
      年4回の考査の後に服装頭髪検査があります
      生徒によって好きな先生嫌いな先生わかれますが問題はないと思います
      新聞部はいくつも賞を取っているのでゆうめいだとおもいます
      他にもたくさん部活はあります。
      看護系に進む人が多いと感じます。進学率は低くはないかと思います
      図書館は広くてとてもいいです。勉強にも利用出来ます
      体育館は2つあります。
      男女ともネクタイです。
      ブレザーで可愛い制服だと思います
      シャツは青いので少し目立ちます。
      文化祭は3年に一回行います。
      芸術鑑賞会や体育祭、音楽祭も行われます。