みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山東高等学校   >>  口コミ

郡山東高等学校
出典:あばさー

郡山東高等学校 口コミ

(こおりやまひがしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(38) 福島県内50 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      先生の学習指導が受験で必ず生きます。1年生のときから課題とテストの嵐でとても辛かったのですが、それが受験でとても役に立ちました。感謝しかないです。
      基本的に服装、頭髪共に厳しい。
      定期テストのあとに服装頭髪検査があり、そこで少しでも前髪が長かったり、女子はアイロンで髪が茶色くなっていると再検査になる。
      また、普段から女子のスカート丈、髪型(黒?紺?茶のヘアゴムのみ)、靴下の丈、男子のワックス、ベルトに関しては厳しく言われる。
      教室内ではめったにないが、自分の意見を通さないと済まないような人間もいるので、起こりうる。
      また、部活によって異なるが、揉める部活はよく揉めるし、なにもない部活は本当になにもない。
      運動部と文化部ともに弱い。
      どちらに関しても練習環境が良くないため、充実した練習が出来るとは言い難い。
      部活中心にやりたい人は来ちゃいけない。笑
      わたしたちの学年は1年生のときから毎日のように、英単語?英語例文?数学?英語文法のテストがありました。
      できないと再テストなど出来るまでテストをやるのが現実です。
      再テストになると、お昼の時間がなくなるのでとても大変です。
      しかし、1年生からの積み上げが3年生で受験勉強をしたときに本当に役に立ちました。
      特に英語は、同じくらいのレベルの他の高校とは全然比べ物にならないくらいの吸収量だったため、受験であまり苦労しませんでした。

地方国公立進学は、3年間先生から出される課題やテストをこなせれば出来ます。また、難関国公立や難関私立は、三年生になると先生が広く教えてくれることが増えるので、それを確実に吸収することと、自分で赤本を解いて、わからなかったら先生に聞くなど、プラスαの対策が必要になりますが、基本的には普段の授業がきっちり理解出来ていれば難関対策を早く始められるので、基本ありきということを忘れないでください忘れないでください。
      図書館はとても綺麗で広くて静かで、中に勉強できる広い机がたくさんあるので、とてもおすすめです。
      また、別館には三年生になると使える自習室があり、こちらは朝も利用できて、夜は6時20分くらいまで勉強することが出来ます。
      パーソナルスペースが確保されているため、授業に近い形で勉強が出来るのでとてもおすすめです。私もずっと利用していました。
      どちらも自分のスマホで音楽を聴きながら勉強することが可能なので、集中力が切れたら音楽を聴いてリフレッシュすることも出来ます!
      あくまで女子の意見ですが、かわいいけれど夏服は朝 激チャリをすると汗ジミが出来てしまうため嫌でした。また、ネクタイがないと夏服は地味です。
      冬服に関しては、あったかいですが、指定外のカーディガンなどを着るときは必ず上に高校のジャケットを着なければいけません。
      しかも、指定外のカーディガンといっても、黒?グレー?白?紺以外は着用禁止です。
      楽しもうと思えば楽しめる、それが東way
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      英語と数学に力を入れていて、特に英語の単語テストや文法テストは頻度が高い。しかし、進学校なら普通なのかなとも思ってる。
      それから、冬は登校する坂が凍って、しかも日陰なので溶けにくく、危ない。
      フレンドリーな先生もいるが、ほぼほぼ堅い先生方だったと思う。
      偏差値的に入りやすいからと言って、勉強嫌いな人が入れば、辞めること可能性があるので、オススメしない。
      他校がどのくらいかわからないが、服装頭髪にはなかなか厳しいと思う。
      特に服装頭髪検査では、前髪1本でも邪魔なものがあれば再検査だし、スカートの折り目まで見られる。
      通常時でも、スカート丈が膝上ならその場で直され、ベルトをしてるのがバレればとられることもある。
      式の時はブレザーの中にベストやカーディガンを着ることが禁止なので寒い。
      いじめまではいかないが、差別は少しあったと思う。
      生徒間でもちょっとしたいじめっぽいのはあったが、それほど問題になることなく解決した。
      女子が多いので、女子の部の方が栄えてる気がする。
      男女どの部も県大まで行ける力はある。
      どの部も休日や平日みっちり練習して頑張っている。
      与えられた課題を「やらされる」のではなく、自ら「やる」ことが大事だと思う。
      AOや推薦で行きたい大学に行けることもあるし、国公立もちゃんと目指せる。
      大体育館はたまに雨漏りする。
      小体育館は新設でとても綺麗。
      図書館もとても綺麗。
      校庭はあまり充実しているようには感じない。
      青のチェックワイシャツにネクタイで、とても可愛いし、かっこいいと思う。
      ただ、ベストは着る機会があまりなかった。
      体育祭でヘアアレンジや服装を自由にすると、点数が引かれる、または失格になる。
      合唱祭があり、近くの文化センターまでみんなで行き、そこでクラスごとに歌う。
      文化センターで、芸術鑑賞教室があり、ジャズや能、演劇など観れる。毎年やるものは違う。
      制服が可愛かったから。
      医療福祉系大学
    投稿者ID:319114
    2017年03月投稿
      普通の良い高校。
      やる気のある先生達が多く進路に関する情報も多く与えてくれる。
      他の高校にはないアイスが売っているのも東の長所。
      まあまあ厳しいと思う。
      髪が少しでも長かったら頭髪検査に引っかかる。
      特に聞いたことはない
      運動部は実力に差はあるものの頑張っていると思う。
      ただ活動場所や時間が限られているので工夫が必要だ。
      文化部は活動しているところは活発に活動している。
      国公立大学の進学率が年々増加してきていていいと思う。
      それでも国公立大学以外の進学の方が多いが
      しっかり課題や課外をこなすことで実力はしっかりついてくる。
      体育館は様々な部活動が使っているため恵まれているとはいえない。ただ小体育館は綺麗。
      校庭は狭い方だが問題ない。
      校舎は普通だがトイレは汚い。
      男女同じ制服でいいデザインだとおもう。
      スカートは長い。Yシャツの汗ジミは気をつけるべき。
      行事は非常に少ない。
      1学期までに楽しい行事がありそれ以降はなにもない。
      進学校であり駅から近いから。
      制服もかっこよかったから。

2017年01月投稿
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。
      いじめとかは聞いたことない。先生からの抑圧みたいなのもあまりない
      部によってかなり違う。運動部はどこもそれなりにやっていると思う。文化部は活動的な部活とそうでない部活の差が激しい。
      一応進学校ではあるので、努力次第で国公立or日東駒専くらいなら普通に狙える。難関国立&難関私立は学校の授業+αで頑張らないときついかと。
      図書室&小体育館は震災後に改築して綺麗で快適に使える。校舎自体は工事していないので若干老朽化している。トイレをどうにかして欲しい。
      青シャツが特徴。普通に可愛いほうだとは思いますが、汗ジミが目立つ。ジャージは市内の学校でも随一のダサさ。
      他校に比べて少ない&不自由
      2016年度に限りかもしれませんが、球技大会での自由さはほぼ無いと見ていい。(しても怒られないけど大きな減点になってる、らしい)
      近い&大学に行きたかった

2017年01月投稿
      課題と課外の嵐。土曜日はほとんどない。やる気を削ぐような先生が多い。自称進学校。生徒内でも差が激しい。
      テストの時に検査があり、前髪や爪、ピアス穴まで見られらる。制服を着崩すこともあまりできないし、メイクもできない。高校生は義務教育じゃないのにそこまでする必要ないと思う
      パッと見はない。
      上下関係が厳しいところもあれば優しいところもある。差が激しい。
      進路の話をする時、ほかの学校とよく比べて話されるのはやる気が削がれる。自分次第だと思います。
      トイレが汚い。図書館は綺麗。校庭は周りに色々あるのでせまい。
      普通に可愛いと思う。
      二学期からは全くない
      自分の偏差値を見て、入れそうだったから。
      ファッション系専門学校
      部活と勉強の両立ができる高校です。なんといっても制服が可愛い!駅から近いので、地方民には通学が楽だと思います。課題が少し多いけど、ほかの高校と比べたら少ないです…
      厳しくないと思います。朝遅刻することがなければ大丈夫だと思います。
      私は3年間いじめを見たことはありません。そんなことより、体育祭や文化祭を楽しんだ方がいいですね。
      いろんな部活が全国大会に出場しています。全国大会まで行かなくても、どの部活もそれぞれ月曜日から土曜日まで練習に励み、頑張っています!
      私立大学の進路に進みたい方はおすすめします。国公立大学の進路を希望される方は勉強を本当に頑張らないと少し難しいかもしれません。
      体育館とても広くてスポーツするのに最適です。昼休みにバスケットをする生徒もいます!
      とっても可愛いです。ブレザーで、女子もネクタイなところが可愛いと思います。
      文化祭は生徒が皆で作り上げます。最高の文化祭です。修学旅行も沖縄や関西などバリエーションが豊富でとてもいいと思います。
      福島大学人間発達文化学類人間発達専攻
      ミニテストのようなものが多いです。しかし高校で勉強したいと思っている学生にはいい学校だと思います。充実した生活を送れます
      そこまで厳しくないと思います
      年4回の考査の後に服装頭髪検査があります
      生徒によって好きな先生嫌いな先生わかれますが問題はないと思います
      新聞部はいくつも賞を取っているのでゆうめいだとおもいます
      他にもたくさん部活はあります。
      看護系に進む人が多いと感じます。進学率は低くはないかと思います
      図書館は広くてとてもいいです。勉強にも利用出来ます
      体育館は2つあります。
      男女ともネクタイです。
      ブレザーで可愛い制服だと思います
      シャツは青いので少し目立ちます。
      文化祭は3年に一回行います。
      芸術鑑賞会や体育祭、音楽祭も行われます。
      僕は必死に勉強して郡山東高校に入れてよかったと思っています
      髪の毛は染めてはいけませんが、髪型は基本充実です
      基本的、先輩後輩も仲がよく男女も仲のいい学校です
      いじめはまったくないとおもいます!!
      人の好き嫌いを表に出してはいけませんね
      野球部はとても活発です!!!
      他の部活もほぼ毎日活動していて合唱部は全国大会に出ていたりします??
      指定校としては帝京大学など、あります。
      みんなすきな進路は進んでいけます
      とってもきれいで使い心地いいです!!!
      特にトイレなんできれいだとうれしいですよね、もちろんきれいです!
      女子の制服は可愛くて人気だとおまいます
      文化祭、体育祭、球技祭、合唱祭
      いろんな行事で学校中のひとと絆が深められます
      最高です!
      進学校の中では勉強勉強してなくてとてもよい高校でした。全体の雰囲気も良く、いじめなども聞いたことはありませんでした。
      キツくもゆるくもなく、普通の進学校と同じレベルだと思います。
      いじめや教師とのトラブルは聞いたことありませんでしたし見たこともありませんでした。
      部活は、生徒が主体な感じで特に厳しくもなくゆるい感じでした。
      私立大への進学率はとても高いですが、国立となると自分の努力次第ですね。
      図書館の充実は微妙でしたが、体育館や校庭は普通だと思います。
      特に女子の制服は、制服目当てで入学を希望する生徒が居るほど可愛いです。
      仮装行列などイベントはとても楽しかったですし、文化祭もクラスで和気あいあいと協力しあっていてとても充実していました。
      進路未定
      一般常識のある生徒が多く、交友関係などはいい雰囲気のクラスが多い。ただ進学校の割に受験生の意識が低く、クラス全体があまり受験の空気にならない。
      女子ならスカートの丈、男子ならベルト、靴下の色を厳しく注意される。
      アルバイトは原則禁止です。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、基本的に大事になったことはありません。
      昔よりも文武両道を推進してる為、実績は落ちてきているかもしれないが、部活によっては東北、全国大会と結果を残している。
      自分の努力次第だと思う。推薦をもらいたいなら学年で20~30番以内にいる必要がある。
      小体育館と図書館の立て直しを最近行ったため、非常に綺麗。
      校庭は狭い。
      制服で選んだ生徒も少なくないほど、評判が良い。
      しかし、夏は汗が目立つので注意。
      3年に1度行われる文化祭や球技大会などは、学年関係なしに盛り上がる。