みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  郡山東高等学校   >>  口コミ

郡山東高等学校
出典:あばさー

郡山東高等学校 口コミ

(こおりやまひがしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

(35件) 福島県内51位 / 79校中

2017-01-25投稿
      普通のちょっとした進学校。特筆すべきこともあんまり無いし、とにかく普通。行事が他校に比べて少ない。駅からは割とアクセスがいい。
      文武両道はその人次第。学校の先生に甘えてたらほかのどの学校でも達成できない。
      形骸化した服装検査が面倒。スカートの丈を注意されてる人を見かけるが、その人次第だからまぁ。
      いじめとかは聞いたことない。先生からの抑圧みたいなのもあまりない
      部によってかなり違う。運動部はどこもそれなりにやっていると思う。文化部は活動的な部活とそうでない部活の差が激しい。
      一応進学校ではあるので、努力次第で国公立or日東駒専くらいなら普通に狙える。難関国立&難関私立は学校の授業+αで頑張らないときついかと。
      図書室&小体育館は震災後に改築して綺麗で快適に使える。校舎自体は工事していないので若干老朽化している。トイレをどうにかして欲しい。
      青シャツが特徴。普通に可愛いほうだとは思いますが、汗ジミが目立つ。ジャージは市内の学校でも随一のダサさ。
      他校に比べて少ない&不自由
      2016年度に限りかもしれませんが、球技大会での自由さはほぼ無いと見ていい。(しても怒られないけど大きな減点になってる、らしい)
      近い&大学に行きたかった
    2017-01-21投稿
      課題と課外の嵐。土曜日はほとんどない。やる気を削ぐような先生が多い。自称進学校。生徒内でも差が激しい。
      テストの時に検査があり、前髪や爪、ピアス穴まで見られらる。制服を着崩すこともあまりできないし、メイクもできない。高校生は義務教育じゃないのにそこまでする必要ないと思う
      パッと見はない。
      上下関係が厳しいところもあれば優しいところもある。差が激しい。
      進路の話をする時、ほかの学校とよく比べて話されるのはやる気が削がれる。自分次第だと思います。
      トイレが汚い。図書館は綺麗。校庭は周りに色々あるのでせまい。
      普通に可愛いと思う。
      二学期からは全くない
      自分の偏差値を見て、入れそうだったから。
      ファッション系専門学校
    2016-10-26投稿
      部活と勉強の両立ができる高校です。なんといっても制服が可愛い!駅から近いので、地方民には通学が楽だと思います。課題が少し多いけど、ほかの高校と比べたら少ないです…
      厳しくないと思います。朝遅刻することがなければ大丈夫だと思います。
      私は3年間いじめを見たことはありません。そんなことより、体育祭や文化祭を楽しんだ方がいいですね。
      いろんな部活が全国大会に出場しています。全国大会まで行かなくても、どの部活もそれぞれ月曜日から土曜日まで練習に励み、頑張っています!
      私立大学の進路に進みたい方はおすすめします。国公立大学の進路を希望される方は勉強を本当に頑張らないと少し難しいかもしれません。
      体育館とても広くてスポーツするのに最適です。昼休みにバスケットをする生徒もいます!
      とっても可愛いです。ブレザーで、女子もネクタイなところが可愛いと思います。
      文化祭は生徒が皆で作り上げます。最高の文化祭です。修学旅行も沖縄や関西などバリエーションが豊富でとてもいいと思います。
      福島大学人間発達文化学類人間発達専攻
    2016-10-23投稿
      ミニテストのようなものが多いです。しかし高校で勉強したいと思っている学生にはいい学校だと思います。充実した生活を送れます
      そこまで厳しくないと思います
      年4回の考査の後に服装頭髪検査があります
      生徒によって好きな先生嫌いな先生わかれますが問題はないと思います
      新聞部はいくつも賞を取っているのでゆうめいだとおもいます
      他にもたくさん部活はあります。
      看護系に進む人が多いと感じます。進学率は低くはないかと思います
      図書館は広くてとてもいいです。勉強にも利用出来ます
      体育館は2つあります。
      男女ともネクタイです。
      ブレザーで可愛い制服だと思います
      シャツは青いので少し目立ちます。
      文化祭は3年に一回行います。
      芸術鑑賞会や体育祭、音楽祭も行われます。
    2016-10-21投稿
      僕は必死に勉強して郡山東高校に入れてよかったと思っています
      髪の毛は染めてはいけませんが、髪型は基本充実です
      基本的、先輩後輩も仲がよく男女も仲のいい学校です
      いじめはまったくないとおもいます!!
      人の好き嫌いを表に出してはいけませんね
      野球部はとても活発です!!!
      他の部活もほぼ毎日活動していて合唱部は全国大会に出ていたりします??
      指定校としては帝京大学など、あります。
      みんなすきな進路は進んでいけます
      とってもきれいで使い心地いいです!!!
      特にトイレなんできれいだとうれしいですよね、もちろんきれいです!
      女子の制服は可愛くて人気だとおまいます
      文化祭、体育祭、球技祭、合唱祭
      いろんな行事で学校中のひとと絆が深められます
      最高です!
    2016-10-20投稿
      進学校の中では勉強勉強してなくてとてもよい高校でした。全体の雰囲気も良く、いじめなども聞いたことはありませんでした。
      キツくもゆるくもなく、普通の進学校と同じレベルだと思います。
      いじめや教師とのトラブルは聞いたことありませんでしたし見たこともありませんでした。
      部活は、生徒が主体な感じで特に厳しくもなくゆるい感じでした。
      私立大への進学率はとても高いですが、国立となると自分の努力次第ですね。
      図書館の充実は微妙でしたが、体育館や校庭は普通だと思います。
      特に女子の制服は、制服目当てで入学を希望する生徒が居るほど可愛いです。
      仮装行列などイベントはとても楽しかったですし、文化祭もクラスで和気あいあいと協力しあっていてとても充実していました。
      進路未定
    2016-10-06投稿
      一般常識のある生徒が多く、交友関係などはいい雰囲気のクラスが多い。ただ進学校の割に受験生の意識が低く、クラス全体があまり受験の空気にならない。
      女子ならスカートの丈、男子ならベルト、靴下の色を厳しく注意される。
      アルバイトは原則禁止です。
      生徒によって好き嫌いがわかれますが、基本的に大事になったことはありません。
      昔よりも文武両道を推進してる為、実績は落ちてきているかもしれないが、部活によっては東北、全国大会と結果を残している。
      自分の努力次第だと思う。推薦をもらいたいなら学年で20~30番以内にいる必要がある。
      小体育館と図書館の立て直しを最近行ったため、非常に綺麗。
      校庭は狭い。
      制服で選んだ生徒も少なくないほど、評判が良い。
      しかし、夏は汗が目立つので注意。
      3年に1度行われる文化祭や球技大会などは、学年関係なしに盛り上がる。
    2016-10-06投稿
      勉強と部活動の両立を目標にみなが協力しあって活動しています。
      進路指導や小論文演習など進路に向けた対策もたくさん行うので、とても役に立ちます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      服装検査などは年に約4回ほどです。
      1年生は必ず部活動に入部しなければなりません。
      先生と生徒の間のトラブルはほとんどないと思います。
      いじめ対策などもときどき行ったりし、生徒の心からいじめの意識をなくすような取り組みも徹底しています。
      部活動は多い方だと思います。
      生徒も積極的に部活動に参加していて、活気があふれています。
      文武両道を目標に日々取り組んでいます。
      進路指導が多いからか、国公立大学の進学率がよいです。
      希望する大学に進学できる生徒が多いです。
      設備はとても充実していると思います。
      図書館が新しくなり、勉強にも最適な環境になりました。
      テニスコートなどもあり、部活動にも最適な環境です。
      とても可愛くてかっこいいデザインだと思います。
      男女の制服にあまり変化はなく、統一されたデザインです。
      ブルーのチェックのシャツにネクタイが、凉しさがあり、とても好きなデザインです。
      3年に1度の文化祭はとても盛り上がり、各クラスの特徴のでたとてもいい行事だと思います。
      音楽祭や球技大会なども毎年、盛り上がっています!
    2016-10-06投稿
      ほどよく勉強するにはいいと思います。大学進学、専門学校、就職、幅広い進路に対応してくれます。先生は、時々ハズレもありますが、基本はいい先生ばかりです。中学校とは違い、部活に勉強と各自が好きなことに全力で取り組み、文武両道を掲げています。
      定期テストの後に、全学年で服装の指導があります。球技大会などの服装についても、今年から厳しくなりました。ですが、学校内にスカートが短い人なども多くいますが、基本注意は受けません。
      私が知っている限り、そのような話はあまり聞いたことがありません。基本、常識がある人ばかりなのでいじめのようなトラブルはありません。
      運動部では、陸上部や弓道部などが、インターハイに出場しています。女子のハンドボール部も強いです。
      文化部では、新聞部が全国大会出場、合唱部が東北大会出場など、運動部に負けないくらい、毎日忙しく活動しています。
      本人の努力次第です。先生方は全力でサポートして下さるので、あとは自分次第だと思います。
      図書館は、昨年改修工事をして以前より快適になりました。3年生用の自習室もあり、勉強する上では、充実した設備が多いです。
      県内の高校では、可愛いほうだと思います。誰でも似合う制服と、生徒の中ではよく言われます。
      他校とあまり差はありません。文化祭は年に1回、その他の年は合唱コンクールがあります。もと女子高なので、マラソン大会はありません。秋に2年生は修学旅行、1.3年は遠足があります。
      文武両道をかかげていくこと
      大学への進学率が高かったことです。
    2016-10-06投稿
      制服がかわいい!特に夏服!!!ちょっと汗ジミは目立つけど…
      始めは部活と勉強の両立が大変だと思う。でもそれはみんな一緒だから徐々に慣れていくので入学したらぜひ3年間頑張って卒業までして欲しい!行事は盛り上がれるのでそれを楽しみに
      全体的に厳しいと思う。
      特に球技大会の時は厳しすぎる。それでも構わないで楽しんでいたけど…笑
      服装は学年の先生によって厳しさは異なるが私の学年はそこまで厳しくはなかった。
      好き嫌いはある。
      苦手な先生とは関わらないのがオススメ。
      トラブルは聞いたことがないので安心してください!!
      特に女子の部活が強いと思う。
      私はマネージャーだったのですが思っていたよりはるかに大変で、でも3年間続けて良かったと思っているしとてもやりがいを感じている。
      私の希望した大学へは進学できたのでよかったです笑
      課外や模試、二者面談など担任の先生や進路の先生が本気で自分の進路について考えてくれている。
      小体育館と図書室や視聴覚室、実習室はとても新しいので良いと思う!ただ、トイレがいつも汚いのがちょっと……
      とっても可愛いと思います。
      ぜひ3年間毎日着る上で着こなしていって欲しい。
      とても充実している。
      しかし、文化祭が三年に一度しかないのがちょっとさみしい。なのでその一度の文化祭は存分に楽しんで欲しい。
      制服がとても可愛いと思い来ている先輩を見て憧れを持ち志望しました。