若松第一高等学校

若松第一高等学校 口コミ

(わかまつだいいちこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学 / 全日制

若松第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若松第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 若松第一高等学校
    2015-01-08投稿
      この高校ではキリストの教えから人間性を高め、自分自身が「自分を選択」することを学んだ。大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自己確立」の精神を教えてもらったと思います。
      まあ厳しいよ。最初は戸惑ったけど、茶髪、ピアスがいない(トーピン)無いし、腰パン、リカチャンスカートもいない、ネクタイ下がるどころか、第一ボタンはずしてる生徒もいないね、先生方も、なぜって「身だしなみカード」というやつがあって、違反すると15点で両親呼び出しだよ、それも校長面談だよ、以前は退学させられたそうだが、1年間違反しないと表彰されるんだ。校長が礼拝の時よくいうんだ、人間は服装で判断されるってね、警官が耳にピアスをしていたら警官だと思うかいと、マー最初はうざいやつだと思っていたが、ありだと思うようになった。
      特に1年生の教室には授業中先生がふたり入るんだ、寝てたり、さぼったりしてると、注意してくれるんで、静かに授業を受けられる、俺にとってはokさ。
      中学の時のような、いじめはない、1年の時スマホで少し問題があったようだが、俺は目立たないので対象にならなかった。「7つの習慣j」を1年で学ぶので、そんなことはないようだ、それに全校生徒が210人とかで生徒数が少ないが、先生も数が多いから、いつも校舎を巡回るし、いつだかは、他校のヤンキーが校舎の前にたむろしていると、校長や先生方が追い返し、学校回りの巡回をきっちりやってるし、スクールカウンセラーの先生も中学校と同じ先生が来ている。いじめがわかると、いじめをした人間は校長と話をしなければならないので、自然とやらなくなるようだ、いじめは1年生でコミケが取れないうちだと思う。とにかく俺やクラスの中で聞いたことがない。
      バスケが一番活発、年末年始は元日を除いて、毎日練習正月休みで帰省した先輩いっぱい来てくれた。サッカーは1年生だけで地区3位入賞した。グログが一高のHPにリンクされていた。ソフトテニスがいつも県大会に出場。バドミントンは部員も練習時間も多いがイマイチな感じ。陸上は砲丸と槍投げだけかな。その他卓球・など。忘れていけないのが合唱ハンドベル部、八重の桜で有名になったようだ。
      今年はうちのクラスから明治大学の英文科が出た。これはすごいと思った。
      帝京は進学コース。桜美林や拓殖なんかは総合コース、自動車からも城西国際大
      とか、今のところ9人、少人数校なんで仕方がないか、皆さんの健闘を祈る。
      私立校なので物置以外はエアコンがある。体育館に男女別のシャワー室がある。
      今年、木造校舎解体している、運動場になるとか聞いている。
      トイレはきれいだ。サッカー場がない。野球場があるが遠い。
      パソコンは新しいのが100台はある。トイレにウシュスレットが2台しかない。
      制服特に問題はない、意外に着やすい。
      夏の解禁は涼しいが、イマイチかな
      何かあったら相談に乗ってくれる先生が多い。
      先生方も「7つの習慣J」の勉強をしているので、意外に公平で信頼できるやつが多い。
      特に授業熱心で、授業の進め方がうまいのがおれの担任です。
      先生方もセンター予想問題を学校から受けているそうです。実際にセンター試験を生徒と受けている先生がいる。
      早稲田や慶応の赤本の問題をすらすら解ける先生がいる
      脱帽。でもどんくさい先生もいるよ(笑い)
      やっぱり部活の先生がいい。
      この高校を選んだ理由は。第1に、中学校の説明会で興味を持って、オープンスクールに参加して、特に「7つの習慣j」の講演を聞き、感動したこと、「すらら」のIDもらった事、それから自由な高校という印象を受けたことです。しっかりと基礎学力の勉強をした上で大学に行くことも、1つ方法だと思ったからです。
      教科書はオキベン禁止でうざいけど、宿題もあるので仕方がないか。中学校の成績よりよくなった。入学したときは特に目的もない、奴が多いような感じ普通科だから、自動車科はバリバイ車が好きな役が来ていた。授業に「7つ習慣j」というのがあって、友達ができない俺にとって良かった、中学時代よく切れていたが、今じゃ、目標も定まった、それから、インターネットでやる「すらら」という授業もあって、数学が苦手だったが、中一まで戻って勉強をやり直した、数検2級、英検準2級になった、友人関係や、勉強に近道がないことを、この学校に入学して知った。この学校の生徒、塾に行く金がないやつばかりだから、しっかり勉強するやつが多い。センター試験の受験料も学校で負担してくれる、
      県立の進学校なら授業料以外に大金が掛かることを従兄から最近聞いた。
      3年進学コースのクラスは13人なんだ、少しさびしいけど、理解度が上がる、俺も大学合格できたが、今は大学からの課題で大忙しだ、でも充実した3年間だった。それから若松一高には授業で「聖書」の時間もある、俺、家に仏壇があるので、はじめ違和感あったけど
      会津若松駅から歩いて10分 俺なら7分かな。
  • 若松第一高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      周りのイメージはいまいちだが通ってみたら楽しかったです

たまに服装検査があるがそれほど厳しくなかったです

普通科や商業科は低いと思うが自動車科は意欲が高いと思います

多少の問題はあったと思うが先生方が積極的に解決してくれました

校庭がないので部活の時は学区外で活動しました

専門学校に進学する人が多少いました

駅から10分くらい

県立と比べると結構高い

【施設・設備】
      校庭やプールなどがありませんでした

男子は学ランで女子は紺色のワンピースにブレザーでした

圧倒的に男の先生が多くフレンドリーで生徒思いの先生が多かったです
      駅やバス停が近く交通の便もいいし街中にあるので治安もいいです
      とくに利用してませんでした
      とくに利用してませんでした
      一般的な試験問題の練習や面接のシュミレーションをしていました
      自動車科はトヨタなど車関係が多いようです
      人と接したり物を作るのが自分に向いてるからです