みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  葵高等学校   >>  口コミ

葵高等学校
出典:杉山真大

葵高等学校 口コミ

(あおいこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

(19) 福島県内24 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      図書館はほんとにすごしやすく、読みたい本が色々読める。進学先は人それぞれで、国立を目指す人が多い気がする。楽しめる人にはとても楽しめると思う。
      進路がさまざまなので勉強している人と喋っている人が分かれている。
      厳しくない。一部の人は染めてる人もいる。
      集会などで注意を呼びかけているがなおさないひともいる
      いじめは少ないと思う
      先生が注意を呼びかけているが陰湿な人もいる
      盛んな部活が多い
      選択肢が色々あるので色々選べると思う
      部活等で忙しく課題が追いつかない場合もある
      福島大学への進学が多い。
      私立大学は指定校推薦枠があるから狙ってきている人も多い。
      国立を目指す人が多いため、勉強嫌いな人にはおすすめしない
      図書館の本の数は素晴らしい
      体育館に関してはボロい
      校庭は比較的きれいである
      プールはそこそこ綺麗だった。
      制服の良さはほかの高校にも劣らないと思う
      いろいろな行事があり楽しめる人も多いだろう
      東京の大学
    2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      高校で勉強をしたい人、そこそこのレベルの大学に入学したい人にはいいと思います。
      倫理の授業がないので、東北大や筑波大などを受験する予定の人は要注意です。
      厳しくはないと思います。
      服装検査は何度かありますが、みんなそのときだけスカートを長くしたりしていて、日頃規定より短いスカート丈でも、ほぼ注意されません。
      私は、マット運動の授業で、担当の体育教師に「関取みたい」と揶揄され、笑われたことがあります。
      その先生は、
      「あまり覚えていない。周りの生徒がそのような事を言っていたので、注意したような記憶はある。」
      と言っていました。
      運動部、文化部ともに部活の種類は多いです。
      部活動に熱心な生徒も多いので、部活を頑張りたい人には良いと思います。
      ただ、無所属や幽霊部員も少数ですが存在します。
      図書館には、様々な本があります。
      本だけでなくCDも借りられるそうです。
      体育館は、第1体育館と第2体育館があるので、最初のうちは紛らわしいかもしれません。
      進学校なので勉強したいと思って入学する人がたくさんいます!大学の事などもよく講師の方がいらっしゃるのでその時に聞けるかと…
      カーディガンの色指定が厳しいです(黒か紺のみ)。せめて灰色は許してほしいですね(^_^;
      携帯をスクールタイム中に使う人が多々いるので休み時間に先生が見回るようになりました。
      本校にはギターマンドリン部という珍しい部活があります…!定期演奏会なども開かれているのでその機会にぜひ一度聞いてみてください
      昨年では志望大学合格者8割を超えていた…と思います!平日補習などもあり厳しいですが、私も頑張って志望校合格できるよう頑張ります
      図書館は県内貸出数平均1位という高校です!たくさんの種類の本があるので私もたくさん利用しています~!
      茶色のブレザーに青のワイシャツ、茶色のラインが一本入った巻スカートです!とても可愛らしく、気に入っています(*⌒▽⌒*)
      3年に1度、ミニ文化祭→体育祭→文化祭の順で大きなイベントが開催されます!文化祭にはたくさんの方が訪れました!
      その他毎年球技大会やお花見、遠足、などと意外とたくさんのイベントが開かれています

部活動と勉強を両立できる良い学校です。先生方や、仲間達はみんな優しく、充実した学校生活が送れるはずです。
      緩いほうです。服装検査はあまりありません。自らで考えて直していくのが基本となっているからだと思います。
      トラブルは全くありません。生徒、職員どちらもいい人ばかりです。
      部活動はとても充実しています。選ぶのに大変なくらいです。福島県で唯一のギターマンドリン部があります。
      進学校ということもあり、先生方は親身にサポートしてくれます。
      図書館では電子で借りれる機能がついたりなど、とても充実しています。
      男子は黒のブレザーで格好いいです。女子はキャメル色のブレザーに、珍しいタイトのスカートでかわいいです。
      とても充実しています。この学校での伝統であるウエディングコンテストはとても良いです。

先生もいい人ばかりだったし
      何より生徒が穏やかな人ばかりでした。
      変にチャラチャラしていないし、でもみんな明るくて、行事などは盛り上がるし、とても楽しかったです。
      勉強の面でもみんなとても真面目でした。
      スカートの丈が膝上5センチまで、とそこそこゆるいです。
      それより少し短くても全然大丈夫です。
      わたしたちのころは短すぎる子はおらず、みんないい感じの短さでした。
      なんにも問題なかったです。先生も良い方ばかりでした。トラブルは聞いたことないです。
      わたしは厳しい部活でしたが、充実していたし、やったほうが楽しいとは思います。
      先生も熱心に指導してくださります。
      行きたいところに行けた人も多かったと思います。
      校舎自体は古めですが、中は綺麗です。
      図書館も静かで勉強しやすかったです。
      女子の制服は近辺の高校では一番かわいいと思います。
      男子も爽やかで良いです。
      わたしたちのころの文化祭はイマイチ盛り上がりに欠けましたが、体育祭とかはとても楽しかったです。
      四年制の大学です
      大学進学に力を入れており 長期休みには全学年補習がある。課題や模試も多いがしっかり勉強したい人には向いてると思う
      携帯電話に関しては緩い。授業によっては進学先などを調べる際使うこともできる。制服もそこまで厳しくない
      ここ数年は盗難もなくなり割と安心だったとおもう。大きなトラブルなどは聞いてない
      県内の高校で唯一のギターマンドリン部もあり、割と充実はしているが文化部が少ない気がする
      毎年5~80人ほどが国立大学に行っていて 新潟 福島 宮城 東京 神奈川らへんに集中している。
      グラウンドは2つ、図書館はたくさんの本に加え司書の方がいて豪華だと思う
      なんといっても女子の制服が可愛い。あえていうならシャツが青色なので汗をかくと目立つところが難点。それにしても可愛い。
      文化祭も体育祭も3年に1回で 1年生の時に当たったら結構悲しい。合唱コンクールや球技大会は毎年あり盛り上がる。テスト最終日には大抵避難訓練がはいる
      偏差値が上のほう 市内にあるため家から近く 校舎も広い
      理由は様々あったが 決め手は制服だった。本当に可愛い。
      東京の大学
      生徒全員の文武両道が実現されていて、
      勉強だけでなく部活も頑張ることができます。
      楽しい行事も盛りだくさんで高校生活を有意義に過ごせると思います。
      あまり厳しいとは思いませんが、
      スクールタイム中の携帯電話の使用の禁止、
      学期ごとに服装検査などがあります。
      ありません。
      先生方はみんな優しくわかりやすい授業をしてくださいます。
      たくさんの部活があり、
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。
      進学校なので、多くの人が進学します。
      国公立の大学への進学もおおいです。
      体育館はとても綺麗です。
      図書館にはたくさんの本があります。
      校庭も広いです。
      茶色のブレザー(女子)がとてもかわいいです。
      会津若松市の中では唯一の茶色のブレザーの制服です。
      みんなが憧れているはずです。
      充実しています。
      入学してすぐにいく、鶴ヶ城へのお花見では桜がとても綺麗です。
      新しい友達を作るチャンスです。
      進学校で、自分が行きたいと思っている大学への進学率が高かったからです。

みんなとてもたくさん勉強しているのでいいと思います。
      高校だから中学と違って内容が難しいです。。、。、
      ほかと比べると厳しいと思います。服装検査があるので気を付けてください。
      生徒によって好き嫌いが分かれることはありますが、みんな優しいです。
      勉強だけでなくて、部活活動にも気合いを入れてがんばっています。
      勉強にとても気合いを入れているので有名な頭のいい大学に行けたりします。
      校内の施設は一般的に充実していると思います。校内は綺麗です、
      ほかの高校と違ってブレザーの色が黄土色なのでかわいいと思います。
      文化祭や体育祭はとても生徒が団結して盛り上がります。楽しいです。
      部活も勉強も頑張りたい方にはぴったりです。
      文武両道をモットーにしているので、基本テスト期間中も部活を行えます。シャワー室もあるので、夏は部活終わりも快適でした。
      図書室は勉強するのに最適でした。朝7時頃から開いていたので、始発電車で通学していた私にはとても助かりました。
      進学校でもあるので、一年生のときから進路希望調査がされています。先生方はとても親切で、わからないところは聞きに行けば丁寧に教えてもらえます。受験シーズンは本当に先生方にお世話になりっきりでした。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、行事全てが楽しかったし、制服もかっこいい、可愛いので葵高校は卒業した今でも大好きです。葵高校で3年間ぜひ過ごしてください!
      決まった先生しか注意しません。
      ワイシャツを入れたり、カーディガンの色を守ったりなどの最低限のことはしてほしいです。
      在学中、トラブルが起こった話は聞いたことはありませんでした。
      どの部活も活躍しています!
      県大会、インターハイ出場している部活もあります。
      福島大、新潟大など、東日本の中堅国立大に行く人がほとんどです。先生方もそこらへんを推してきます。
      MARCHレベルの私立よりも国立重視です。
      広い体育館やグラウンドが2つずつあるので、不満なく活動できます。廊下には自習スペースもあります。
      福島県、全国で見てもかっこよくて可愛い制服です。
      水色ワイシャツにネクタイ、男子は黒のブレザー、グレーのスラックス、女子はキャメルのブレザー、黒の巻きスカートで、夏服はプリーツスカートになります。
      文化祭で行われるウエディングドレスコンテスト!
      これは誇れます。
      東北工業大学
      先生方はとても教育に熱心で、校訓である自立・自学が守られています。部活動も盛んで充実した学生生活を送ることができました。葵高校を選んでよかったと心から思います。
      毎月決まった服装や頭髪の検査があり、スカートの丈は細かく注意されました。またアルバイトは禁止です。
      まったくイジメはありませんでした。学業や部活動に忙しく、またみな大人なためイジメやトラブルは少ないです。
      私は合唱部に所属していました。とても厳しくはありましたが、東北大会に三年連続で出場し、金賞も受賞し、良き思い出です。
      わたしは行きたかった大学に進学することができました。先生方はとても熱心に面談や対策をしてくださりました。
      図書室は朝早くから夕方まで空いており、勉強したり本を読む環境が整っています。
      独自のカラーでキャメル色のジャケットでとてもかわいいです。夏服と冬服でスカートもかわります。ブラウスも青でとても気に入ってました。
      文化祭や修学旅行はもちろんありました。しかし、他の学校のようにウォークラリーなどはなかったです。
      自分の偏差値にあっていた。また、制服のかわいさやオープンキャンパスにいった際の雰囲気がとてもよかった
      宮城教育大学
    投稿者ID:208003