葵高等学校
出典:杉山真大

葵高等学校 口コミ

(あおいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

葵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた葵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 福島県内14位 (全115校中)
    32位/115校中
    9位/115校中
    20位/115校中
  • 進学
    9位/115校中
    11位/115校中
    15位/115校中

2016-04-01投稿
      主に大学進学に向けてかなり勉強する高校。
      勉強共に部活動や文化祭も充実していていいと思う。
      厳しくはない。
      テスト前やテスト期間中は大変だったが、勉強共に頑張れたと思う。部活では友達が沢山できた。
      会女時代よりは少し下がってしまったが、しっかり勉強していれば推薦枠も多いので良い大学に行けると思う。
      学年で棟が違う場合がある。
      クーラー暖房共に設置してあるので快適。
      女子は可愛いが男子は地味め。
      進路実現に向けて熱心になってくれる先生が多い。進学校なのでかは分からないが授業の進みがか早い。
      勉強もそうだが、部活との両立ができる学校だと思ったから。
      予備校
      学校の教科や参考書
      日々の授業の予習復習
      予習復習を怠ると授業についていけなくなるので必ずやっていた。日々の学習=受験勉強
      駅は少し遠めだが、バスはすぐ近くで止まるのでバス通は良い。

2016-03-31投稿
      女子高校から共学になってから偏差値が下がってしまい、東大 早慶の進学はいなくなりましたが基本的に国公立合格に向けての学習をかなりするので自分的には入学して良かったです。
      かなり緩いとは思いますが、校則を破る人はほとんどいないと思います。
      勉強、部活と忙しくて自分のことだけで精一杯だと思います。
      運動部、文化部共に充実していると思います。
      元女子高校だったため茶道部や合唱部が有名?だと思います。
      毎年違いますが9割近くが進学します。先生方(学校自体)は国公立を推しているので、私立や専門学校、就職となると自身での学習がかなり必要です。
      全教室クーラーがあり夏は快適です。
      図書室や勉強スペースがあり、学習しやすい場所が多いです。
      共学になってからブレザーがキャメル色でとても可愛いです!夏服のスカートには会津木綿風のストライプ柄で、女子の制服は市内で1番だと思います(^^)
      それぞれの進路に向けて熱心に指導して下さる先生ばかりで、大学受験前には色々な先生にお世話になりました。進学を目指すにはとても良い学校だと思います。
      高校入学する前から大学に行きたいと思っており、市内では偏差値が高く制服が可愛い事から進学校である葵高校にしました。
      センター試験対策
      二次試験、一般試験対策
      1年次から中学校とは比べ物にならないくらい勉強しました。授業は基本的に予習をした前提でするので、どれだけ自分でするかが重要です。
      駅からはやや遠目となっていますが、市内では駅から1番近い学校です。

2015-11-14投稿
      年によって進学実績が違いますが、推薦枠も多くいい大学に進学してる人が多いと思います。
      私は完全に制服着たさで入学したので一年のときから国公立大学を目指しなさいという洗脳に嫌になりました。
      ゆるいと思います。化粧やスカート丈も多少なら怒られないです。以前はとてもうるさい生活指導の先生がいましたが定年退職してからとても自由になり過ごしやすいです。
      比較的少ないと思います。ただ一部では女子特有のハブリなどがあった気がします。基本的に他の学校よりグループ意識が少なく、気楽に過ごせます。
      合唱部や陸上部やなぎなた部や弓道部がすごいイメージがありました。
      就職は求人がきません
      進学したいひとはいいと思います
      指定校枠も結構あります。
      夏はクーラーがつくのでとても快適です。
      冬も暖房がつくのですが、なかなかつけてくれないので寒い時期もあります。購買のパンの値段が高い。
      女子の制服がすごくかわいいです。ドラマに出てくる制服みたいです。スカートはタイトスカートのようで好きなひとと嫌いと言う人に分かれます。夏服は赤青黄のストライプで可愛くはないです。
      男子の制服はズボンがダボダボで今っぽいデザインではないと思います。
      とても親切です。嫌な先生は一部しかいません。
      制服、学力に見合っていた
      塾に通っていた
      塾のワーク
      毎日勉強していた
      予習授業復習の黄金サイクルと何度も言われてきました。
      七日町駅がいちばん近いです。
      よくもなくわるくもないと思います。
      セブンイレブンや神明通りが近くて便利です。

• 葵高等学校
      総合やLHRの時間を潰してつまらない学年集会するのは嫌だけど、授業はちゃんとやってくれるからいいと思う。
      そこまで緩くもないしキツくもない。髪型は大体自由だし、髪飾りをつけてもOK!スカートは短すぎると怒られちゃうけどそんなことしなけりゃ大丈夫だと思う!
      進学校なので、そんなばかけた考えをする人はいないので誰もそんなことはしないから、安心していられる。いじめなんて聞いたことない...。
      部活はやってる人がほとんどだと思う。成績良い人も悪い人も運動部に入ってるから、そこまで勉強の妨げにはならないと思う。
      約5人に1人の確率で国公立大に行く人がいる。基本進学なので、就職は珍しい。文系理系から私立文系理系、国公立文系理系に分かれるし、3年生は補習もやって進路実現を目指している。
      グラウンドも体育館も2つずつあってテニスコートも4面あるしウエイトの設備もあるし音楽室にはグランドピアノが3台置いてあるし、いい学校だと思う。
      キャメル色のブレザーに巻きスカートでネクタイで...結構可愛いと思う。男子の制服もおしゃれだと思う。
      授業が下手な先生もいれば、うまい先生もいます。下手な先生の授業は寝てる人が多く、うまい先生の授業はみんな起きてます。
      ある程度いい学校に行きたかったし、制服が可愛かったから。母が会女時代の卒業生だったから。
      中学セミナー(強制)
      何もした覚えがない...過去問で大体の内容と応用問題に馴れておいて、点数が取れるようになったら大丈夫だと思う!
      授業中は寝てる人もいるけどみんなノートは一応とっているし予習もやってきていると思う。提出課題の提出率もまあまあ高い方だとは思う。
      七日町駅から15分くらい歩けば着く。そこまで遠くもないし、帰りは坂なので少し速いと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強だけでなく部活も頑張れる環境です。みんなが優しく、設備も充実しているのでのびのびと学生生活を過ごすことができました。
      優しい人が多かったので、いじめをするような生徒はいませんでした。先生も生徒のことを理解してくれている方がほとんどなので、不要なトラブルは滅多にありません。
      課外授業や課題も多く、それらをきちんとこなしていれば自然とある程度の学力はつきます。有名大学の指定校推薦もたくさんありますし、もちろん一般入試でも第一志望に合格できるような人も大勢います。
      震災後に工事を行っているので安全です。夏はクーラーが教室にあるので、涼しく快適に勉強することができます。
      キャメルのブレザーと黒の巻きスカートはとても珍しい制服です。また、夏服のプリーツスカートは会津の伝統的な柄を使っているそうです。
      授業はいつも熱心で、きちんと生徒に向き合ってくれる先生がほとんどです。悩み相談をしている人もいました。
      自由な環境と進学実績、あと珍しい制服
      明光義塾
      ビクトリーβ (明光義塾)
      過去問を何度も繰り返して解きました
      大学へ進学しました
      自分の将来を考えて
      駅からの大通りに面しているのでアクセスは良いと思います。ただ、会津若松駅からだと少し遠いので徒歩で通うのは大変そうでした。

2014-06-27投稿
    • 【校則】
      さほど厳しくはないが、中には厳しく指導する教師もいる。

進学校であり、大学受験突破を目標にしている学校であるが、生徒と教師との意識の差が目立つ。勉学に励み、上級学校に進学する生徒がいる一方、部活動に熱心に励むあまりおろそかになってしまう生徒がいる。教師は授業・課外活動共に熱心に指導している。進路相談なども生徒の将来のためにと親身になって聞いている印象がある。

いじめは比較的少ないと感じている。しかし、部活動やその他活動の中には多少ある様に感じる。

運動部・文化部ともに文武両道を目標に毎日励んでいる。部によっては上級
      大会・コンテストに参加し、良い結果を残している。

有名学校への進学者が少ない一方、地方の中堅学校への進学者は多数
      私立・専門学校への進学者も多数

最寄り駅から徒歩15分・自転車8分・車5分
      最寄りのバス停から徒歩10分

公立学校の平均程度

【施設・設備】
      少し古い印象 自販機は少ない 使用できない教室あり 体育・部活動をするには十分な施設あり エレベーターなし 階段に手すりあり 身障者トイレあり

比較的人気がある制服(男女共に)夏服・冬服あり ブレザー 多少値段が高い

何事にも熱心に対応している
      地域トップ校ではないものの進学校あり、部活動にも力を入れているため。先生の評価も良かった
      特に利用していない
      赤本・センター対策本・2次試験対策本・教科書ガイドなど
      教科書の復習からはじめ、基礎がついてきたら問題集を解く。自力で解決できない問題があれば、友人・教師に聞いて解決する。模試はやりっぱなしにはせず、すぐに復習する。
      会津大学コンピュータ理工学部
      地元である。コンピュータを専門に勉強できる。センター試験の科目が少ない。外国人教師が多い。就職に強い。英語に力を入れている。留学プログラムが豊富

在校生 / 2010年入学
    2013-08-17投稿
    • 【総評】
      学業と部活動を両立できるいい学校です。
      生徒と先生の関係もよく、いじめもありません。

みんな授業中はとても集中していて、勉強がはかどります。

みんなとても仲がよく、悪いことは見過ごしません。

県内で唯一、ギターマンドリン部というものがあります。
      また、運動部も活発です。

会津大学や早稲田大学などにも進学している生徒もいます。

比較的駅も近く、自転車通学もできます。
      バスもあるので、すぐに学校へ着けます。

夏と冬で違います。
      女子は茶色のブレザーを、男子は普通のブレザー?着用します。

生徒とのコミュニケーションを大切にしていて、
      授業て分からないことを気軽に聞くことができます。
      その際も、わかり易く丁寧に教えてくれれので、
      とてもありがたいです。
      会津大学や早稲田大学など、様々な有名校へ進学ができるし、部活動や、学校行事も充実していて、楽しい高校生活が送りたいと思ったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-09投稿
    • 【総評】
      正直言えば、進学校!という雰囲気が当時の私はあまり好きじゃなかったんです。
      女子だけというのも違和感を感じていました。
      共学になると聞いたとき、素直にいいな~と思いました。
      ランク?をつけるなら、二番目なのかな?
      でも、いい意味であの勉強ばっかりの雰囲気がゆるくなって、一番ほのぼのした楽しい高校生活を送れるんじゃないかな。

厳しかったけど、守ってれば自由を尊重されていた。

進学意識のある人は、一年からすごかった。

英語科があったころは、微妙な溝があった。先生も生徒も。
      今は普通科しかないから大丈夫じゃないでしょうか。

活発

立派
      伝統ある進学校だったので、学校指定推薦枠が多くて、英語科の半分はそれで進学してました。学期テストでいい成績を残せばいいので、とても楽ですね。

これはあまりよくない。会津若松駅も西若松駅も遠い。
      バスも神明通りからしか乗れないのでは?冬ちょっと大変でした。

公立なのでそんなに高くないですよね。

【施設・設備】
      校庭が狭かった

ブレザーの色が..スクールカラーにこだわらずに、もうちょっとかわいい色にすればいいのになあというのが、本音です

公立校は転勤があるので、何とも言えないです。
      私は3年間ずっと同じ女性教師でした。こればっかりは運じゃないかな。
      英語が得意だったので、行ってみたら?と言われました。実はあまり選択肢がなかったので。
      個人の塾に週2,3日
      教科書
      塾のカリキュラム通り勉強しただけで、特別何もしていません。合格者の実績ある学習塾で、マイペースに勉強できて、繰り返しやれば大丈夫です。
      奥羽大学文学部日本語日本文学科
      英語の勉強を中心にしたせいか、日本語がもっと知りたくなりました

2013-03-19投稿
    • 【総評】
      福島県内の会津若松市内での高校のうちの1つの進学校ですが学校レベルとしてはあまり高くはないと思います。

【校則の自由さ】
      他校の校則がいまいち分からないので詳しくは言えませんが比較的緩いと思います。明らかに分かる染色はだめですが多少であれば先生方も目をつぶってくれます。

はっきり言ってあまり高くないです。もちろん学習意欲の高い生徒はいますがほんの一握りといえます。学校の進路先を見てみると分かるとおり学習意欲の低い生徒が圧倒的多数です。

少ないです。3年間通いましたが大きないじめはないでしょう。

全国大会に出場しよい成績を残すほど部活動には熱を入れています。会津の目玉の一つでもある「なぎなた」が非常に人気ですし、よい成績を残しています。

学習意欲に同じくあまり高くなく旧帝大を目指すには少し厳しいかもしれません。もちろん本人の努力次第なので不可能とは言いませんが1年生から自分でかなり予習復習が必要になります。

会津若松市内にある高校はどこもそうですがアクセスがしづらいです。学校は大通りに面していなく車がすれ違うのが難しいのでアクセスがよいとはいえないでしょう。

県立高校なので一般的な費用と大差ありません。

【施設設備】
      すべての教室に冷暖房完備なので比較的満足できると思います。加えて、最近、耐震工事もしているので自身にも強くなっているともいます。

葵高校の名物といってもいいほど、女子の制服は非常にかわいい色をしています。この制服を着たい為に葵高校にやってくる生徒もたくさんいます。シーズンで変わる女子のスカートに加えて男子もブレザーにスラックスなので学ランのようにダサさは一切ありません。ただしYシャツが水色なので夏になると汗の所がすぐに分かってしまうので唯一にして最大の難点だと思います。

正直言って、あたりはずれが大きいです。クラスごとに担当の教師が違うためどの教師に当たるかによって明らかに学力が変化します。教え方が下手な教師が多いためあまり満足できるような教師はそろっていません。私時は数学の先生方には比較的満足できますした。
      自分の学力に妥当であり制服に興味があった。
      東進衛星予備校
      東進BOOKS
      学校で配布される教科書に加え予備校がメイン
      会津大学
      コンピュータに興味あったから