みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  葵高等学校   >>  口コミ

葵高等学校
出典:杉山真大

葵高等学校 口コミ

(あおいこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

(17) 福島県内18 / 79校中

進学校なので勉強したいと思って入学する人がたくさんいます!大学の事などもよく講師の方がいらっしゃるのでその時に聞けるかと…
      カーディガンの色指定が厳しいです(黒か紺のみ)。せめて灰色は許してほしいですね(^_^;
      携帯をスクールタイム中に使う人が多々いるので休み時間に先生が見回るようになりました。
      本校にはギターマンドリン部という珍しい部活があります…!定期演奏会なども開かれているのでその機会にぜひ一度聞いてみてください
      昨年では志望大学合格者8割を超えていた…と思います!平日補習などもあり厳しいですが、私も頑張って志望校合格できるよう頑張ります
      図書館は県内貸出数平均1位という高校です!たくさんの種類の本があるので私もたくさん利用しています~!
      茶色のブレザーに青のワイシャツ、茶色のラインが一本入った巻スカートです!とても可愛らしく、気に入っています(*⌒▽⌒*)
      3年に1度、ミニ文化祭→体育祭→文化祭の順で大きなイベントが開催されます!文化祭にはたくさんの方が訪れました!
      その他毎年球技大会やお花見、遠足、などと意外とたくさんのイベントが開かれています
      部活動と勉強を両立できる良い学校です。先生方や、仲間達はみんな優しく、充実した学校生活が送れるはずです。
      緩いほうです。服装検査はあまりありません。自らで考えて直していくのが基本となっているからだと思います。
      トラブルは全くありません。生徒、職員どちらもいい人ばかりです。
      部活動はとても充実しています。選ぶのに大変なくらいです。福島県で唯一のギターマンドリン部があります。
      進学校ということもあり、先生方は親身にサポートしてくれます。
      図書館では電子で借りれる機能がついたりなど、とても充実しています。
      男子は黒のブレザーで格好いいです。女子はキャメル色のブレザーに、珍しいタイトのスカートでかわいいです。
      とても充実しています。この学校での伝統であるウエディングコンテストはとても良いです。
      先生もいい人ばかりだったし
      何より生徒が穏やかな人ばかりでした。
      変にチャラチャラしていないし、でもみんな明るくて、行事などは盛り上がるし、とても楽しかったです。
      勉強の面でもみんなとても真面目でした。
      スカートの丈が膝上5センチまで、とそこそこゆるいです。
      それより少し短くても全然大丈夫です。
      わたしたちのころは短すぎる子はおらず、みんないい感じの短さでした。
      なんにも問題なかったです。先生も良い方ばかりでした。トラブルは聞いたことないです。
      わたしは厳しい部活でしたが、充実していたし、やったほうが楽しいとは思います。
      先生も熱心に指導してくださります。
      行きたいところに行けた人も多かったと思います。
      校舎自体は古めですが、中は綺麗です。
      図書館も静かで勉強しやすかったです。
      女子の制服は近辺の高校では一番かわいいと思います。
      男子も爽やかで良いです。
      わたしたちのころの文化祭はイマイチ盛り上がりに欠けましたが、体育祭とかはとても楽しかったです。
      四年制の大学です
      大学進学に力を入れており 長期休みには全学年補習がある。課題や模試も多いがしっかり勉強したい人には向いてると思う
      携帯電話に関しては緩い。授業によっては進学先などを調べる際使うこともできる。制服もそこまで厳しくない
      ここ数年は盗難もなくなり割と安心だったとおもう。大きなトラブルなどは聞いてない
      県内の高校で唯一のギターマンドリン部もあり、割と充実はしているが文化部が少ない気がする
      毎年5~80人ほどが国立大学に行っていて 新潟 福島 宮城 東京 神奈川らへんに集中している。
      グラウンドは2つ、図書館はたくさんの本に加え司書の方がいて豪華だと思う
      なんといっても女子の制服が可愛い。あえていうならシャツが青色なので汗をかくと目立つところが難点。それにしても可愛い。
      文化祭も体育祭も3年に1回で 1年生の時に当たったら結構悲しい。合唱コンクールや球技大会は毎年あり盛り上がる。テスト最終日には大抵避難訓練がはいる
      偏差値が上のほう 市内にあるため家から近く 校舎も広い
      理由は様々あったが 決め手は制服だった。本当に可愛い。
      東京の大学
      生徒全員の文武両道が実現されていて、
      勉強だけでなく部活も頑張ることができます。
      楽しい行事も盛りだくさんで高校生活を有意義に過ごせると思います。
      あまり厳しいとは思いませんが、
      スクールタイム中の携帯電話の使用の禁止、
      学期ごとに服装検査などがあります。
      ありません。
      先生方はみんな優しくわかりやすい授業をしてくださいます。
      たくさんの部活があり、
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。
      進学校なので、多くの人が進学します。
      国公立の大学への進学もおおいです。
      体育館はとても綺麗です。
      図書館にはたくさんの本があります。
      校庭も広いです。
      茶色のブレザー(女子)がとてもかわいいです。
      会津若松市の中では唯一の茶色のブレザーの制服です。
      みんなが憧れているはずです。
      充実しています。
      入学してすぐにいく、鶴ヶ城へのお花見では桜がとても綺麗です。
      新しい友達を作るチャンスです。
      進学校で、自分が行きたいと思っている大学への進学率が高かったからです。
      みんなとてもたくさん勉強しているのでいいと思います。
      高校だから中学と違って内容が難しいです。。、。、
      ほかと比べると厳しいと思います。服装検査があるので気を付けてください。
      生徒によって好き嫌いが分かれることはありますが、みんな優しいです。
      勉強だけでなくて、部活活動にも気合いを入れてがんばっています。
      勉強にとても気合いを入れているので有名な頭のいい大学に行けたりします。
      校内の施設は一般的に充実していると思います。校内は綺麗です、
      ほかの高校と違ってブレザーの色が黄土色なのでかわいいと思います。
      文化祭や体育祭はとても生徒が団結して盛り上がります。楽しいです。
      部活も勉強も頑張りたい方にはぴったりです。
      文武両道をモットーにしているので、基本テスト期間中も部活を行えます。シャワー室もあるので、夏は部活終わりも快適でした。
      図書室は勉強するのに最適でした。朝7時頃から開いていたので、始発電車で通学していた私にはとても助かりました。
      進学校でもあるので、一年生のときから進路希望調査がされています。先生方はとても親切で、わからないところは聞きに行けば丁寧に教えてもらえます。受験シーズンは本当に先生方にお世話になりっきりでした。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、行事全てが楽しかったし、制服もかっこいい、可愛いので葵高校は卒業した今でも大好きです。葵高校で3年間ぜひ過ごしてください!
      決まった先生しか注意しません。
      ワイシャツを入れたり、カーディガンの色を守ったりなどの最低限のことはしてほしいです。
      在学中、トラブルが起こった話は聞いたことはありませんでした。
      どの部活も活躍しています!
      県大会、インターハイ出場している部活もあります。
      福島大、新潟大など、東日本の中堅国立大に行く人がほとんどです。先生方もそこらへんを推してきます。
      MARCHレベルの私立よりも国立重視です。
      広い体育館やグラウンドが2つずつあるので、不満なく活動できます。廊下には自習スペースもあります。
      福島県、全国で見てもかっこよくて可愛い制服です。
      水色ワイシャツにネクタイ、男子は黒のブレザー、グレーのスラックス、女子はキャメルのブレザー、黒の巻きスカートで、夏服はプリーツスカートになります。
      文化祭で行われるウエディングドレスコンテスト!
      これは誇れます。
      東北工業大学
      先生方はとても教育に熱心で、校訓である自立・自学が守られています。部活動も盛んで充実した学生生活を送ることができました。葵高校を選んでよかったと心から思います。
      毎月決まった服装や頭髪の検査があり、スカートの丈は細かく注意されました。またアルバイトは禁止です。
      まったくイジメはありませんでした。学業や部活動に忙しく、またみな大人なためイジメやトラブルは少ないです。
      私は合唱部に所属していました。とても厳しくはありましたが、東北大会に三年連続で出場し、金賞も受賞し、良き思い出です。
      わたしは行きたかった大学に進学することができました。先生方はとても熱心に面談や対策をしてくださりました。
      図書室は朝早くから夕方まで空いており、勉強したり本を読む環境が整っています。
      独自のカラーでキャメル色のジャケットでとてもかわいいです。夏服と冬服でスカートもかわります。ブラウスも青でとても気に入ってました。
      文化祭や修学旅行はもちろんありました。しかし、他の学校のようにウォークラリーなどはなかったです。
      自分の偏差値にあっていた。また、制服のかわいさやオープンキャンパスにいった際の雰囲気がとてもよかった
      宮城教育大学
    投稿者ID:208003
    2016年04月投稿
      主に大学進学に向けてかなり勉強する高校。
      勉強共に部活動や文化祭も充実していていいと思う。
      厳しくはない。
      テスト前やテスト期間中は大変だったが、勉強共に頑張れたと思う。部活では友達が沢山できた。
      会女時代よりは少し下がってしまったが、しっかり勉強していれば推薦枠も多いので良い大学に行けると思う。
      学年で棟が違う場合がある。
      クーラー暖房共に設置してあるので快適。
      女子は可愛いが男子は地味め。
      進路実現に向けて熱心になってくれる先生が多い。進学校なのでかは分からないが授業の進みがか早い。
      勉強もそうだが、部活との両立ができる学校だと思ったから。
      予備校
      学校の教科や参考書
      日々の授業の予習復習
      予習復習を怠ると授業についていけなくなるので必ずやっていた。日々の学習=受験勉強
      駅は少し遠めだが、バスはすぐ近くで止まるのでバス通は良い。

2016年03月投稿
      女子高校から共学になってから偏差値が下がってしまい、東大 早慶の進学はいなくなりましたが基本的に国公立合格に向けての学習をかなりするので自分的には入学して良かったです。
      かなり緩いとは思いますが、校則を破る人はほとんどいないと思います。
      勉強、部活と忙しくて自分のことだけで精一杯だと思います。
      運動部、文化部共に充実していると思います。
      元女子高校だったため茶道部や合唱部が有名?だと思います。
      毎年違いますが9割近くが進学します。先生方(学校自体)は国公立を推しているので、私立や専門学校、就職となると自身での学習がかなり必要です。
      全教室クーラーがあり夏は快適です。
      図書室や勉強スペースがあり、学習しやすい場所が多いです。
      共学になってからブレザーがキャメル色でとても可愛いです!夏服のスカートには会津木綿風のストライプ柄で、女子の制服は市内で1番だと思います(^^)
      それぞれの進路に向けて熱心に指導して下さる先生ばかりで、大学受験前には色々な先生にお世話になりました。進学を目指すにはとても良い学校だと思います。
      高校入学する前から大学に行きたいと思っており、市内では偏差値が高く制服が可愛い事から進学校である葵高校にしました。
      センター試験対策
      二次試験、一般試験対策
      1年次から中学校とは比べ物にならないくらい勉強しました。授業は基本的に予習をした前提でするので、どれだけ自分でするかが重要です。
      駅からはやや遠目となっていますが、市内では駅から1番近い学校です。