相馬東高等学校

相馬東高等学校 口コミ

(そうまひがしこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

相馬東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相馬東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 福島県内23位 (全114校中)
    44位/114校中
    47位/114校中
    15位/114校中
  • 進学
    14位/114校中
    3位/114校中
    4位/114校中

2016-03-14投稿
      校舎はまだ新しく綺麗ですし、親しみやすい教師が多く過ごしやすいです。一番の特徴は総合学校というところで、2年生からは自身で選択した科目で自分だけの時間割に沿って授業を受けます。人によっては1日に英語が3つだったり2時間続けて体育など様々です。専門科目が充実していて、音楽、美術、書道などの芸術科目、家庭、保育、介護などの生活福祉科目、情報の科目ですと、簿記コースと情報がありパソコンを使う授業が多いです。体育科目ではスポーツⅡ、スポーツⅣ、ニュースポーツなどがあります。将来は専門的なことを学びそのような職業に就きたいと考えてるなら、とても適した学校でしょう。検定試験も数多く設けていて各種検定に挑戦できます。資格は持っていて損はありませんし、挑戦してみるのもいいと思います。授業によっては必ず受けなければいけない検定もあったり、検定の結果が評定に繋がることもあります。得意なものならここで成績をあげるチャンスでもありますね。女子高から共学になりましたが女子生徒の方が多いです。比率で表すなら男女1:2といったところでしょうか。
      よく指導が入るのは髪の色です。先生たちが一番目を光らせている点と言ってもいいでしょう。男子では大きなブロックを入れると注意されることもあります。カーディガンは黒紺以外禁止となっています。靴や鞄に関しては指定はないです。携帯電話は校舎内での使用は禁止になっています。使用しているところが見つかると没収され、ペナルティが課せられます。アルバイトは原則禁止となっていますが、アルバイト許可証を発行してもらうと可能となります。しかし欠席の数や成績によっては許可されない場合もあります。高校生としてふさわしくない職場で働いていたり、無断でのアルバイトが発覚すると指導が入り、謹慎になる場合もあります。
      悪質なイタズラや度を超えたイジメはありません。先ほど紹介した通り各々時間割が違うということもあって、クラスのみんなで一緒にいる時間が少ないです。毎時間授業を受けるメンバーが変わりますので少しいじめをしずらい環境なのかもしれません。先輩後輩の関係も厳しすぎることもなく、普通に生活していれば心配することはないでしょう。
      文化部、運動部共に、活発に活動している部活動が多いです。活動日数、活動時間は部活動それぞれで朝練している部から週1回、月1回の部まであります。掛け持ちは自由です。運動部、文化部共、個人で全国上位に入る生徒もいます。ですがチーム、団体としては目立つ程ではないでしょう。全国トップの成績をあげると校門前に垂れ幕が張られます。部活動とアルバイトを両立している生徒もいますし、学生でしかできない部活動ですから何か挑戦してみるのもいいでしょう。
      正直レベルが高いとは言えません。4年大学に進学する生徒もたくさんいますが、専門学校に進学する生徒が多くを占めています。有名大学や国立を目指すのであれば隣の相馬高校の方が良いと思います。進学先は地元東北、関東がほとんどです。AO入試、公募推薦、指定校推薦で早めに進学先が決める生徒が多いです。就職する生徒の多くは地元のようです。企業からの募集は県内も県外からも多く寄せられ、職種は製造、事務、販売など様々です。公務員ですか毎年数人合格しているようです。公務員試験は決して簡単なものではないので、勉強が必要ですし、落ちている生徒も少なくありません。
      教室に空調は付いておらず夏場は暑い時もありますが、冬は暖房がつくので少しは暖かいです。どこも広々としていて明るく比較的過ごしやすいです。体育館も2つありますし、格技場、弓道場、テニスコート、大きなグラウンドと運動設備はばっちりです。そして音楽室の横にはピアノ練習ができる個室があったり、コンピューター室に情報演習室と合わせて80台以上のパソコン、被服室や調理室も広く実習ものびのびとできます。その他にも教室がたくさん設置されているので狭いと感じることはないです。用務員さんが見回りをしてくれていて生徒たちが過ごしやすいよう努めてくれていますので設備面では心配することはないでしょう。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺のブレザーになっています。女子はリボンではなくネクタイになっています。赤チェックのスカートとあってかわいいです。入学前から赤いスカートの制服を着ることに憧れていましたし、他の学校の友達や周りからかわいいと言われることもよくありました。夏服は男子はYシャツ、女子は白いセーラーにグレーのスカートです。メーカーはトンボです。
      自分だけの時間割を作れるというところとで、自分の得意科目を深く勉強できると思ったし、校舎が綺麗で広くとてもいい環境だったから。
      面接試験があるので表情や言葉遣い、マナーはきちんと覚えて臨んだ。
      専門学校への進学
      中学生の頃から専門学校に進学することを決めていたので。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      周りも頭がいい人ばかりではないし、ちょっと勉強頑張れば上の順位になれるし、自由な部分もあるし、自分は楽しめた。
      それほと厳しくはないと思う!髪染めてる子もいたし、化粧なんて毎日してる子もいるし、他の高校に比べたら良いと思った!
      いじめとかあんまりなかった記憶!問題ある子はどこな高校にもいるし、自分の友達を見極める目が大切だね !
      部活動をしてる子達はみんな真面目ですごいと思ってた!それなりに結果も出てるし、帰宅部だったけど誇らしかったよ!
      ほとんどの子が自分が希望してた就職先や進学先に合格してたと思う!総合学科っていうのはすごい魅力的だね!
      きれいな学校だし、校庭も広いし、何もかも良いと思う!ロッカーだって新しいしね!古い部分はないと思うよ!
      制服のデザイナーが有名なモリハナエだし、周りからも可愛いって評判良かった!赤いスカートはほんとに可愛い!
      たまに嫌な先生っていうか口うるさい先生はいたけど、ほとんどの先生が面白くて楽しかったようね記憶があるよ!
      事務系の仕事をしたかったんだけど、小高商業まで行くのは遠いし、東高は総合学科で自分の進路にあった科目選択が出来るからすごい魅力的だった。
      鈴木英数塾
      とにかく書いて覚えること!音楽聞きたくなるし携帯いじりたくなるけど、とにかく我慢して勉強!
      会計事務所
      会計事務所ってだけでカッコいいイメージがあった
      みんな学習意欲低いからつられるときはあるけど、まあ楽っちゃ楽だしね。ちょっと勉強すれば良い結果は出るよ!
      駅からもそんなに遠くないし、電車通のほとんどの子が歩いて通学してたね!少し歩けばラーメン屋さんもあるし!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      東校では自律心や自主性を伸ばすことに力をいれているので、勉強・部活動など何事においても、まずは自分から行動するということの大切さを学びました。
      「自主・自律」が校風ですが、自分を表現することの一つともなる髪型や服装などは自由がなく、私服通学、ヘアカラー、パーマなどは一切禁止です。
      学校の周りが田んぼが海など自然あふれる環境だったせいか、みんな心が広いような気がします。自分と相手の違いを、個性として受け入れることの出来る生徒が多いので安心です。
      進学校ながら、部活動での県大会出場などは珍しくなく、各部で合宿なども行っていて、技術面だけでなくチームワークなども磨いていました。
      8割以上の生徒が進学します。美容系の専門学校や看護学校や地元の大学にも指定校推薦枠があるので利用する生徒が多いです。ただし競争率も高いです。
      女子校から共学校になった際に新校舎になりました。コンクリート打ちっぱなしの外観やガラス張りの図書室、オープンテラスなどドラマに出てきそうなお洒落な造りです。
      男子は普通の紺色学ランです。女子は紺色ブレザー、赤チェックスカート、赤基調のネクタイです。AKB48チックで可愛いです。
      個性の強い先生が多く、授業中も面白いです。生徒に無関心な先生も数人いましたが、多くの先生は真剣に向き合ってくれるので、生徒に人気の先生がたくさんいます。
      総合学科なので、高校生のうちから大学のような単位制の授業で各分野の専門的なことを学べるのが魅力的だと思ったからです。
      自己推薦の一期選抜での受験だったので、小論文対策と面接練習を繰り返しました。
      地元の服飾の会社
      卒業後は地元で就職すると、在校中から決めていたため。
      自分の好きなコースを決めて専門的なことが学べるので、自主的に学習する人が多かったです。人が集まれる場所(教室やテラスや図書室など)が多いので、テスト前にはみんなで集まり勉強したりもできました。
      街中にある最寄り駅からも遠く、海寄りの場所にあります。徒歩で約25分、自転車で約15分です。
  • 相馬東高等学校
      まず良い点は先生と生徒の関係がとても良いこと、総合学科という学科の為、自分が学びたい分野の科目を履修することができるので、普通科にはない科目が学べます。悪い点は総合学科の為、自分がどんな科目を学びたいか、学んだ方が良いかを卒業後の進路を含めて考えなくてはいけないので、急な進路変更などで苦労する場合があります。
      制服の着こなしや頭髪にはとても厳しいです。夏休みや冬休みなどの休み明けには必ず服装、頭髪検査があり茶髪やパーマはすぐに直さなくてはいけません。
      いじめなどは殆んどありません。クラスはありますが、みんなそれぞれ違う科目を履修している為、ずっと同じ授業とは限りません。ですので、いじめになるということがないのではないでしょうか。
      入学したら、必ず何かの部活には入部しなくてはなりません。そのため、自分のやってみたい部活動に入部したり、中学校から同じ部活動に入部したりそれぞれですが、部活動には学校をあげて取り組んでいます。
      進学する生徒は全体の約6~7割ぐらいです。大学進学と専門学校の割合は大体半分ぐらいです。主に推薦やAO入試などが多く、一般入試やセンター入試まで残る生徒はあまりいません。
      教室がとにかく多いです。福祉を勉強する生徒の為に入浴実習ができる教室や、音楽を学ぶ生徒の為に消音になっている練習室があります。
      女子生徒の冬服は赤のチェックスカートに紺色のブレザーでとても可愛いデザインになっています。男子の制服も女子のブレザーと同じ色の学ランです。
      授業や指導の時は厳しいですが、普段はとても優しく話を親身になって聞いてくれる先生が多いです。また教科によって職員室が違い、少人数ですので、授業でのわからないところや、進路のことなど相談しやすいのではないでしょうか。
      総合学科で音楽専攻があり、音楽の授業が多かった。音楽関係の進路を希望していた為、この高校への入学を希望した。
      推薦入試だった為、面接練習や志望動機を明確に伝えられるよう対策をした。
      東北公益文科大学公益学部公益学科へ入学した。
      公益という学問がどのようなものか知りたかったし、公益という理念から自分が社会にどのようなことができるか考えたかった為。
      生徒全体としての学習意欲はあまり高くありません。ただ総合学科で1人1人受ける授業が違うので、興味のある科目を真面目に受ける生徒はとても多いです。
      駅から徒歩30分程度かかります。多くの生徒は駅に自転車を置いて自転車で登校します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      評判はあまり良くない。
      女子生徒は化粧などをしている。

あまり厳しくない。

高くはない。低い人のほうが多い。
      しかし、一部の人は非常に高い。

女子によるいじめが酷かった。
      男子によるいじめはあまり目立ってはいなかった。

活気に満ち溢れてる。
      所属することで充実した日々を送ることができる。

地元への就職には強い。
      大学進学を考えてる人は相当努力しないと厳しい。

駅から徒歩20~30分。
      少し遠い。

普通である。

【施設・設備】
      校舎自体は結構きれい。

普通である。

親身になって話を聞いてくれる。
      いろいろな先生と関わることを強くお勧めする。
      学力的に相馬東か新地だったので偏差値が高い相馬東へした。
      なし。
      なし。
      とくになし。このぐらいのレベルなら勉強しなくても入れる。
      オリエンタルモーター
      地元を活性化させたいから。