みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安達高等学校   >>  口コミ

安達高等学校 口コミ

(あだちこうとうがっこう)

福島県 二本松市 / 公立 / 共学

(12件) 福島県内46位 / 79校中

2016-10-24投稿
      最近野球部はなんだかんだ夏の大会でベスト8、ベスト16に残ってる!!
      体育祭や文化祭の盛り上がり方が他の高校よりもすごい!!
      女子の制服として県内では珍しいセーラー服を採用している。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      全校集会後、学年集会後に服装検査があるが、注意だけでそこまでの強制して直そうとしていない。
      人それぞれ好き嫌いはあると思うが、教師が仲介してくれたりして解決に導いてくれる。
      最近野球部は夏の大会でベスト8やベスト16になったりしている。
      先生が生徒1人1人の相談に親身になって対応してくれて、最終的に希望する進路に導いてくれる。
      グラウンドをもっと広くしてくれれば、野球部とサッカー部が練習中に遠慮し合わなくてよくなる。
      女子は県内では珍しいセーラー服を採用しており可愛いし、男子は学ランを採用していて格好良い。
      体育祭や文化祭の盛り上がり方が他の学校と比べてすごいと思います。
      城西大学 経済学部 経済学科
    2016-10-23投稿
      雰囲気はいい。行事も盛り上がる。
      ただいい大学行きたいと思ってる人には向かないかもしれない、他に流されず勉強できる人なら別だが
      全然厳しくないと思います。髪の毛は目にかからないぐらいだし、あとはピアスとか染髪となそういうことが普通に禁止されてるぐらいです。
      大してありません。雰囲気もよく不登校な生徒もあまりいません。
      カヌー部が全国的に有名です。どの部活も熱心に練習しています。
      指定校の枠は国立にはあまり少なく、成績が足りずに有名な国立大学にはいけないというのが大多数の生徒の現状だとおもいます。
      なかなか充実しています。どの施設も綺麗ですし、最近では耐震工事もされ安全面もしっかりしています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔ながらの感じで嫌う生徒もいますがここは完全に好き嫌いだとおもいます。
      結局似合う人は似合うので。
      小文化祭と体育祭が年に1回ずつあり、大文化祭が三年に一度あります。
      全生徒が盛り上がれます、
    2016-10-23投稿
      先輩方が優しく、丁寧にいろいろなことを教えてくださいますし、先生方も、生徒達の進路に全力で取り組んでくださいます
      他の高校と同じぐらいではないでしょうか。月に2回ほど朝抜き打ちで昇降口に先生がいることがあります
      特に、ないと思います。生徒と先生の仲が良く、気軽に話しかけれます
      カヌー部や野球部が実績をかげています。他にも色々な部が頑張っています
      叶いやすいと思います先生方がとても積極的なのでいいと思います
      1体と2体があり、とても便利です。学年集会などもそこでしますし
      学ランとセーラー服なのでかっこいいし可愛いのではないかと思います
      公開文化祭や体育祭はとても盛り上がりとても楽しかったです来年が楽しみです
      大学進学を考えていたから
    2016-10-21投稿
      勉強がしっかりできてとてもいい学校だと思います。通学には電車、自転車、徒歩、様々な方法で通学できます。
      他校に比べて、厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもありません。
      教師と生徒、良い関係を築いてより良い学校にしています。
      ちょっと少なめかと思うかもしれません。しかし全国を目指して頑張っています。
      東京大学、慶応義塾大学などといった大学にはほどとおいかもしれません。
      体育館は2つありとてもいい環境だと思います。施設は最近新しくしました。
      個人差があるかもしれませんが、わたし的にはとても気に入ってるので。
      文化祭や体育祭など他の学校とさほど変わらないというのがポイントです
    2016-10-20投稿
      進学校と言うことがあり1年生から大学の話を
      されるけど専門はあまりよくないとか言われることがある。
      授業進むのがはやい
      他の高校と比べると厳しくないと思う。
      服装検査も決まってないし
      先輩はピアス開けていても透明のピアスで
      穴を塞いでればなにも言われないと言っていた。
      嫌われてる先生はいるもののトラブルはない。
      いじめの話も聞くことはない。
      安達高校は県内唯一のUSE教育を行っており
      毎年世界大会にもいっている
      専門や大学進学率は近辺の高校に比べて高く
      就職する先輩も高い確率で就職できている
      充実している。
      プールは授業で取り入れていないためないが
      体育館は第一体育館と第2体育館があり多用な目的で使われている
      県内唯一のセーラー服
      遊びに行くと少し目立つがおばあちゃんとかには好評
      体育祭文化祭は本当に盛り上がる
      三年生が盛り上げてくれる。
      1、3年生は遠足などがあり楽しい行事がたくさんある
    2016-10-04投稿
      海外に興味のある人にとっていい学校だと思います。夏には海外研修があり、他にも外国の先生方をお招きして私たちの授業風景をご覧になったり生徒と触れ合ったりなど外国の方と接する機会があります。また、学校行事が毎年違うのもいいと思います
      他の学校の校則を聞いていると厳しい方なのかなとも思います。女子はセーラー服なのでひざ下というのはありますが...
      規則を守っていればないにも言われません
      生徒とによって意見は異なりますが、私は先生や先輩、後輩ともいい関係が築けていると思います
      カヌー部が全国大会にいっているのが有名です。他にもバスケやサッカーや野球、吹奏楽や演劇などたくさんの部活があります
      進路に関しては手厚く指導してくださいます。大学のオープンキャンパスや大学で開かれる催しものなど掲示したり、口頭でおっしゃってくれるので気になるものがあればいけます。進路関係の授業もあります。
      今年耐震工事をして体育館や校舎などさまざま所が直されました。また、図書館は幅広いジャンルの本があり充実しています。中庭もあり、3年生がよくつかっているのをが見ます。(3年生の教室が一階なので)
      賛否両論ですね。セーラー服をきている私達からするとブレザーがいいという声がありますが、地域の方や他の方から見ると可愛いとよく言われます。男子は学ランです
      とても充実しています。毎年異なる行事があり、文化祭には仮装行列もあります。文化祭と体育祭があり、毎年違います。また、修学旅行では自分たちの選択次第で海外に行くこともできます。
      近場ということと自分の学力にあう高校が安達高校で選びました。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っておられる学生さん達には、とてもいい高校だと、僕は思っています。とても良い先生がたくさんいます。
      他の高校と比べると、校則は、厳しいほうじゃないかと僕はおもいます。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      とても、活気があるクラブ活動が多いと思います。おすすめです。
      たぶん、だいじょうぶだと思います。ぼくはだいじょうぶでした。
      すごく充実しています。ぼくも使っていて、とても気持ちが良いです。
      僕てきには、とても着やすく、見た目もそれなりにいい感じだと思っています。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものばかりです。すごく充実しています。
    2016-10-04投稿
      学業だけでなく、行事がとにかくたのしい!みんなと仲がいい!
      授業でもクラスがわかれたりして、自分が不得意な教科を自分のペースで学ぶことができます!
      スカートの丈、スカーフをきちんとしないと厳しい感じがします。ただ、携帯は持ち込み可なので、そこは他校とはゆるいかもしれません!
      だいたいのひとがみんないい人だった(笑)教師でも厳しい人はあんまり好かれないです。
      どの部活動も活発的で、いいと思います。他では珍しい山岳部やカヌー部があるので、他校のひとには驚かれます!
      文系、理系関係なく、自分の好きな進路に進めます!担任の先生含め全教師が見てくれます!
      校庭は少し狭い感じもしました。体育館や図書館は十分な感じです!
      珍しいセーラー服とっても可愛くて、周りからも好評でした!学ランもかっこよくて制服は本当に自慢です!
      体育祭など文化祭どの学年もとっても盛り上がります!クラスが一丸となってクラスの雰囲気もよくなる!
      家と近かったから。通っている先輩に話を聞いてここにしました。
      聖徳大学短期大学部
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      父、叔母、祖父母までも卒業した伝統校ですが、福島市に高校が新設されてからは、どちらかと言えば進学校とは呼べなくなり偏差値も下がりぎみです。
      たしかに校則はありましたが、生徒手帳を見ないと思い出せない程のもので、普段の生活の中では特に注意するような事はなかった気がします。
      特にないとは思いますが、田舎なので同じ中学からの進学組が固まってよそ者を受け付けない心の狭い人間が結構いるので和を作るまでには時間がかかりそうな感じ
      部活は盛んですが、たとえば全国大会出場みたいな快挙はほとんどありません。野球部は毎年予選一回戦敗退が定番だし部活で全校が一致団結みたいな経験はできなさそう。
      祖父母のころは東大合格者を輩出するほどの高校でしたが、今は福大レベル。何年か前に東北大現役合格者がひとり出ましたが、そんなのは稀です。
      標準だと思うが、中学が温水プールだったので個人的には劣って見える。体育館が第一、第二とふたつあるのはすごいかな。
      学ランにセーラー服なので、かわいくはない。
      公立なので、先生もあちこち転任してるから、進学校からほどほどのところまで経験があるはずなのですが、それほど印象にのこるような先生はいない感じ
      通学しやすかったし、父の母校でもあったので。
      塾には行った事がない。
      もう忘れました
      これといって対策はしませんでした。普段の勉強以外で特に変わった事はしなかった。
      短大の幼児教育科
      保育士になる事が夢だったので決めたし、資格を持つ事を周りから薦められたから。
      中学の延長みたいなもので個人個人っていう感じ。優秀な生徒はそれなりに勉強に励んでいますが、スポーツ推薦で入学した偏差値25くらいの生徒も同じ教室にいるのでやる気は自宅で発揮される感じ。
      距離的には近いが、途中登らなくてはいけない竹田の坂が大変

2015-06-04投稿
      海外の学生を招いたりと、グローバルな面がある高校です。しかし、海外に興味のない在校生の方にとってはどうでもいいことだと思います。
      服装が乱れてる人がいれば、先生が軽く注意する程度だと思います。スカートの長さなどもあまりうるさくありません。
      いじめは少ないと思います。わざわざ幼稚なことをする人はなかなかいません。その辺は安心できると思います。
      学習の方の意欲がそこまでないからか、部活に一所懸命になってる人が多いと思います。のびのびとやっている感じを受けます。
      もちろん就職の人もいますが、だいたいの人が進学をしています。その中にもちろん推薦や指定校で入る人もいます。
      特に何も言うことがありません。普通です。壁などにはよくあるボールペンでかいた落書きや掘ってある文字などがあります。
      女子の制服のカーディガンが学校指定のものになってしまい、とても残念です。
      先生によりけりです。好意を持てる先生もいれば、もちろん嫌な先生もいます。個人差がありますが。全体的にみればいいと思います。
      一番近かったため。レベルが高くないから勉強も楽だと思ったから。
      ひたすら練習しました。前日もいつもと変わらずにさっさと寝ました。
      学習意欲はそこまで高くないと思います。普通レベルの頭の良さの人が、少し勉強すれば真ん中ちょい上くらいになると思います。
      最寄り駅から歩いて30分かからないくらいだと思います。