安達高等学校 口コミ

(あだちこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

安達高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安達高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 福島県内41位 (全114校中)
    37位/114校中
    34位/114校中
    64位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      父、叔母、祖父母までも卒業した伝統校ですが、福島市に高校が新設されてからは、どちらかと言えば進学校とは呼べなくなり偏差値も下がりぎみです。
      たしかに校則はありましたが、生徒手帳を見ないと思い出せない程のもので、普段の生活の中では特に注意するような事はなかった気がします。
      特にないとは思いますが、田舎なので同じ中学からの進学組が固まってよそ者を受け付けない心の狭い人間が結構いるので和を作るまでには時間がかかりそうな感じ
      部活は盛んですが、たとえば全国大会出場みたいな快挙はほとんどありません。野球部は毎年予選一回戦敗退が定番だし部活で全校が一致団結みたいな経験はできなさそう。
      祖父母のころは東大合格者を輩出するほどの高校でしたが、今は福大レベル。何年か前に東北大現役合格者がひとり出ましたが、そんなのは稀です。
      標準だと思うが、中学が温水プールだったので個人的には劣って見える。体育館が第一、第二とふたつあるのはすごいかな。
      学ランにセーラー服なので、かわいくはない。
      公立なので、先生もあちこち転任してるから、進学校からほどほどのところまで経験があるはずなのですが、それほど印象にのこるような先生はいない感じ
      通学しやすかったし、父の母校でもあったので。
      塾には行った事がない。
      もう忘れました
      これといって対策はしませんでした。普段の勉強以外で特に変わった事はしなかった。
      短大の幼児教育科
      保育士になる事が夢だったので決めたし、資格を持つ事を周りから薦められたから。
      中学の延長みたいなもので個人個人っていう感じ。優秀な生徒はそれなりに勉強に励んでいますが、スポーツ推薦で入学した偏差値25くらいの生徒も同じ教室にいるのでやる気は自宅で発揮される感じ。
      距離的には近いが、途中登らなくてはいけない竹田の坂が大変
    2015-06-04投稿
      海外の学生を招いたりと、グローバルな面がある高校です。しかし、海外に興味のない在校生の方にとってはどうでもいいことだと思います。
      服装が乱れてる人がいれば、先生が軽く注意する程度だと思います。スカートの長さなどもあまりうるさくありません。
      いじめは少ないと思います。わざわざ幼稚なことをする人はなかなかいません。その辺は安心できると思います。
      学習の方の意欲がそこまでないからか、部活に一所懸命になってる人が多いと思います。のびのびとやっている感じを受けます。
      もちろん就職の人もいますが、だいたいの人が進学をしています。その中にもちろん推薦や指定校で入る人もいます。
      特に何も言うことがありません。普通です。壁などにはよくあるボールペンでかいた落書きや掘ってある文字などがあります。
      女子の制服のカーディガンが学校指定のものになってしまい、とても残念です。
      先生によりけりです。好意を持てる先生もいれば、もちろん嫌な先生もいます。個人差がありますが。全体的にみればいいと思います。
      一番近かったため。レベルが高くないから勉強も楽だと思ったから。
      ひたすら練習しました。前日もいつもと変わらずにさっさと寝ました。
      学習意欲はそこまで高くないと思います。普通レベルの頭の良さの人が、少し勉強すれば真ん中ちょい上くらいになると思います。
      最寄り駅から歩いて30分かからないくらいだと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      伝統的に緩く、生徒個人個人の常識や理性の範囲で自由です。

中には高校合格で満足してしまった生徒や部活動だけに熱中する生徒もいますが、総じて生徒の学習意欲は高いです。

私の在籍時はまったくありませんでした。中学校が荒れていたのであまりの平和さにびっくりしました。

文武両道で多くの生徒が部活動と勉強を両立しています。

ほとんどの生徒が大学への進学を目指します。学力上位層は旧帝大・早慶クラスに進学します。
      中堅国公立・MARCH・日東駒専あたりがボリュームゾーンです。

悪くありませんが、駅からやや遠いので電車通学の生徒にはやや負担があるかもしれません。

公立校ですので、安いです。

【施設・設備】
      古くからの学校ですので敷地はあまり広くなく、男女共学化にともない特に運動部は狭い敷地の中を効率的に利用しています。敷地内に国の天然記念物が建っています。

公立ですので、先生も転勤があり、他の公立校と変わりありません。
      大学進学を目指していたので、地域での進学実績が一番の当校を志望しました。その前提として、中学生時代の学力がだいたい当校の合格レベルの当落線上にありました。
      ありません。
      英語-桐原書店の英文法に関する各参考書、世界史-山川出版社「各国別世界史ノート」
      細かい学校からの受験指導・または個々の志望校に対する学習指導はありませんでした。学校の3年間のカリキュラムがどこの志望校にもある程度通用するものですが、それ以上のことはすべては個人の自主性によるところが大きく、生徒個人個人がどれだけ意欲的に情報収集をし行動するかにかかっていると思います。
      明治大学政治経済部経済学科
      東京に出たいという気持ちがまずありました。その中で当校の「質実剛健」の校風と合う明治大学を選びました。将来にやりたい仕事がまだ明確に決まっていなかったので、ある程度「つぶし」が利き、私立文系コースであったこともあり上記の大学・学部を志望しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      市内唯一の旧制中学からの伝統校ではあるが、新設の進学校に押されて、学力的にはレベルが下がりつつあるのは否めない。スポーツは盛んで、特にカヌー競技では全国レベルです。

【校則の自由さ】
      際立って厳しい校則はなく、人としてのモラルを持っていれば何ら問題はない。

スポーツ推薦で入学した生徒の一部や二次選抜試験で入学した生徒に学習意欲のない者も見受けられるが、おおむね進学に向けての努力は認められる。

3年間いじめに関する話を見聞きしたことはないし、親世代のOB・OGからも聞いたことはない。

カヌーは全国レベル。野球はせいぜい一、二回戦止まり。

難関大学への進学は稀だが、ほとんどが進学。

公共交通機関の利用は便利だが、冬場積雪時には急坂のある通学路を通る生徒には少々不満がある。

県立なのでほとんど掛からない。

【施設設備】
      購買部がありません。昼にパン屋さんが来ます。

伝統校だけに昔ながらのセーラー服と学生服です。都会の高校のようなかわいいブレザーとは程遠い制服です。
      自宅から近く、親も祖父母も通った高校だからです。
      必要ありません。中学で真面目に勉強していれば大丈夫です。
      特にありませんでした。
      推薦入試だったので、小論文を先生に見てもらってたくらいです。