いわき光洋高等学校

いわき光洋高等学校 口コミ

(いわきこうようこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

いわき光洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたいわき光洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 福島県内23位 (全114校中)
    10位/114校中
    1位/114校中
    18位/114校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-04-04投稿
      良くも悪くも自己責任といった感じです。本当に自由な校風なのでしっかり自分でやれる人にはお勧めです。
      かなり緩いです。染髪やピアスなどのアクセサリーの着用は制限されていて定期的に先生がチェックし指導していました。
      いじめはないと思いますがなかなか周囲になじめなかったり、仲が良かったグループから仲間外れにされていた人も何人かいました。人間関係に悩んでいた生徒も少なくはなかったのではないでしょうか
      どの部活も非常に充実していたと思います。強豪の部活が人数に物言わせてた感じは否めませんが。
      毎年国公立大へ15~20人程度、日東駒専周辺は15人程度です。MARCHへ進学する生徒は毎年学年で1人いるかいないか、早慶上智へは5年に1人出るか出ないかです。
      校舎自体とても新しいのでかなり設備はいいと思います
      私服校なので制服はありません。女子はいわゆるなんちゃって制服を着て登校している生徒が多いです。男子は私服の生徒が多いです。
      基本的に熱心に教えてくださる先生が多いです。受験対策や定期テスト対策など真剣に付き合ってくださいました。ほめて伸ばすスタンスの方が多いのではないでしょうか。
      レベルも低くなく校舎がきれいだったから
      過去問を解いていました
      国公立大学
      学費が安く、学びたい分野だったから
      上位の生徒は非常に熱心に取り組んでいると思います。国公立大や有名私大に進学しています。入学当初は多くの生徒が意欲は高いですが自由な校風に流されだんだんと意識が薄れていく生徒が多いです。最初は国公立や日東駒専などを目標にしている生徒が多いですが最終的に成績が足りず大東亜周辺のレベルに下げる人が多いです。
      いわき駅からは遠いです。しかしその代わりバスがそれなりに多く出ているのでそこまで不便はしないと思います。
    2016-03-02投稿
      人間トラブルに悩まされる者が多い。
      先生は比較的接しやすい人が多い!特に、保健の先生はとても優しいので、とても人気である。
      服装は基本的には自由だが、よくわからないところで制限を入れてくる…。例えば、卒業式は袴を着てよいが、髪飾りは着用不可など…。
      目立つようないじめは見受けられないが、仲間外れにするなどの人間トラブルはある。これにより辛い思いをしている人も中にはいる。その中には学校をやめてしまう人もいる。
      部活動は野球部などとても活発に活動していて、充実している人が多い!実績も年々増えつつある。初心者でも入る人が多く、そういう人たちでも次々と実績を残していくことができている。
      近年では、就職をする人も増えており、ハニーズや美容関係につく人が多い。進学は、個々の努力次第では、有名な大学への受験に合格する人が増えつつある。
      すべての教室に冷暖房が完備されている!全ての階に素敵なテラスがあり、昼食をそこでとる者が多い。
      指定の制服はない。言わば、なんちゃって制服を着る人が多い。私服で来る人も多い。
      質問をすれば、比較的早めに返答をくれる!わかりやすく教えてくれる。中には理不尽な先生もいるが……。
      進学プラザ
      入学当初は学習意欲のある者が多いが、自由な学校であるために日に日に周りに流され、学習意欲がなくなっていく人が多く見受けられる。
      教室の場所にもよるが、比較的日は当たりやすく、風通しもよい!
      バスがなかなか来ないのが少し問題である。
    2015-12-04投稿
      この高校は、自主・自学・自律をテーマにしているため、生徒は何事にも自分から進み取り組む生き生きとした学校です。また自主性の象徴として、私服校なのもオシャレで楽しいところです。
      私服校なので、髪やファッションの校則はほとんどありません。ただ、高校生としてふさわしくない派手な格好などは禁止です。他の学校に比べれば、かなり自由です。
      自由な校風でみんなが明るく生活しているのでいじめなどの話は全く聞いたことがないです。学校の設備が新しくてきれいなのでいじめが起こるような暗い雰囲気もないです。
      運動系、文化系、たくさんの部活があり、みんな楽しく活動に打ち込んでいます。大きな大会に出場するほどの部活もけっこうあります。
      勉強には特に力を入れている学校なので、進学面での進路の実現はしやすいと思います。ただ、就職には向いてない学校です。
      新しい学校なので設備はとてもきれいです。冷暖房完備でオシャレなテラスもあります。近代的な設備が整っているので快適です。
      私服で通う事ができるのでオシャレな人が多いと思います。また、私服を考えるのが面倒な人は、通販などで買った自由な制服を着ている人もいるのでそのようにすれば面倒ではないと思います。
      進学校なので勉強や大学の事しか言いません。勉強ができないと若干見下される事もあります。ただ、先生と生徒は距離があるので気にする人は少ないです。
      新しい設備や、少人数制の充実した授業内容に惹かれたちめ。
      ないです。
      ないです。
      進研ゼミで、苦手教科の復習をしていました。
      文系の大学
      数学が苦手なので文系に進みたいと思うからです。
      進学校なので、先生も生徒も学習意欲が高いです。大学講義体験や、各種の課外授業などもあります。大学への進学率は高いです。
      この学校はアクセスしづらいところにあるのでバスに乗るのが少し大変です。でも、他校と離れているからこそトラブルも少ないし雰囲気も洗練されているのでその点は良いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      よくも悪くも大学のシステムに近い。
      中学時代を窮屈に感じ、大学生活にあこがれる様な人にはお勧め。
      そうでなくてもお勧めできる高校だが、良い大学への進学やスポーツでの活躍を優先したい場合は他に選択肢を考えたほうが無難である。

私服可に代表されるように全体的に余計なルールや決まりがないため過ごしやすい。持ち物も飲食も自由で、授業以外の時間はどこで何してても基本的に文句は言われない。
      ただ私服とは言うものの、染髪やピアス等には厳しく、定期的に服装チェックなるものが行われ、指導される生徒もいた。

完全に本人次第。
      2年次からは一部の必修を除いて選択性になる。もともと単位制であったりしてここは大学と一緒。芸術関係に進む人もいるため、自分の成績の立ち居地が分からなくなることがある。進学校を謡ってはいるものの、積極的に勉学に励んでいる生徒のほうが少数派である。

割とフランクな性格の生徒が集まりやすいからか、陰湿ないじめなどは起こり難いと思われる。実際に自分は目撃していない。男女も同数で体育会系の空気がないためか治安は良好。

体育館を利用する部活動を除き、設備は平均異常に整っているがいずれも実績は残せていない。それほど力を入れて取り組んでいる部活やスポーツもないため強豪と言えるものはない。

大学進学率は高く8割以上の生徒が大学に進学する。
      進学先としては中堅以下の私立大が主。一部の成績優秀者が国立大に進学するがクラス40人中3人いるかいないかというレベル。芸術関連や公務員を目指す者も少なからずいるが、そういった生徒に対してのバックアップもあり、色々都合は融通してもらえる。

駅から非常に遠く、近くには住宅街しかないためとにかく不便。
      校舎前にバス停があり、朝や夕方はそれなりに本数があるが十分とは言えない。混んで座れないことも多い。坂が多く自転車通学も大変。

一般的な県立高校と一緒。

【施設・設備】
      新設されて10年ほどのため、本校舎は綺麗で機能的。また広く開放感がありベランダや屋上に出入りが可能なため息抜きができる。近くに大きな公園もあって眺めも抜群にいい。
      その他校庭や武道館、弓道場等設備も充実。コンピュータもクラスに1台常設されており好きなときに利用できて便利。いずれも清潔感があって素晴らしい。
      そのかわり体育館が設計を間違えたんじゃないかと言われるくらい大問題。
      空調も悪く、無駄に更衣室が遠かったり、ギャラリーが意味をなしてなかったり、そもそも狭いしなんだありゃ?って思う。体育館を除けば全体的に高評価。

私服なため自由。学校帰りに気楽に遊んだりできて楽しい。お洒落には好ましい環境だがそこは罠。毎日通ううちに大半の生徒が面倒になり、結局同じ服装をローテーすることになる。しかし制服じゃありえない開放感は勿論、色々と便利な点が多くて助かること請け合い。

厳しい先生が少なく、あまりうるさいことを言ってこない。授業自体も緩いものが多く。課題等あまり出ない。そのため生徒と先生の関係は良好な場合が多い。反面指導力が劣る先生も少なくなく、あからさまに手抜きな講義を行う人もいれば、授業中に私語や別件をやりたい放題で放置する教師もいる。ここは完全にピンキリ。
      月並だが自由で綺麗な校風に憧れた。中学時代を窮屈に感じていた。体育会系の古い校風が好きになれなかった。大学に進学は考えていたが、そこまで厳しい環境で勉強したくない。こういった考えで最適だと考えた。
      駅近くの某大型学習塾を中学3年から利用。
      進研ゼミ
      実力テストを180点オーバーできるならばほぼ確実に合格できるため、全体的に点数を稼げるように弱点を潰すのが良い。桜ヶ丘高校以下、湯本高校以上の学力で十分合格できる。
      偏差値50ほどの某私立地方大学
      県外の大学に通ってみたかったのと、学びたい分野が充実している大学であったため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いわき公園の側で気持ち良く高校生活を送ることができたので、本当に光洋に来て良かったです。

【校則の自由さ】
      個性を尊重できるので良いと思う。

みんなやる気あります。

みんなが思いやって生活しているので、いじめはないです。

盛んだと思います。

良いと思います。

いわき駅から遠いけど、付近に住んでいる人にとっては通いやすいと思います。

県立なのでそんなにかかりません。

【施設設備】
      移転したばかりなので、とてもきれいです。あの綺麗な校舎、大好きです。

私服なので、制服はなかったです。でも、なくて良いと思います。

みんな優しくて面倒見が良い先生たちです。
      大学に行きたかったから。
      個別。
      色々。
      赤本解いていた。
      色々。
      学びたかったから。