みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  いわき光洋高等学校   >>  口コミ

いわき光洋高等学校
出典:Altomarina

いわき光洋高等学校 口コミ

(いわきこうようこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(17) 福島県内14 / 79校中

服装が自由!学年を超えて仲がいい!同学年はどの学校よりも仲良し!先生がいい人たちしかいない!先生と生徒は友達みたいな関係!学校内がとにかく綺麗!お昼の弁当販売が充実してる!自販機がいたるところにある!授業のクラス分けは成績に準じているから無理なく勉強できる!お願いすれば何時間でも補習をやってくれる!ハロウィンもクリスマスも生徒が動けば自由に開催できる!体育祭やら文化祭、先生たちも思いっきりハッチャケて最高の思い出になる!勉強も恋も部活もバイトも、頑張れば頑張るほど楽しくなります!最高の高校生活を送りたいなら、絶対光洋高校に入るべき!
      なんせ、服装が自由なので、言っちゃえば校則というものが存在しません。染髪とピアス禁止、校内では携帯操作NGっていうルールがあるくらいだけど、わたしたちのときは先生に見つからないようにみんな使っていました( 笑 )他の学校と比べたら全然ゆるい方だと思います!
      わたしたちの頃は、まったくもってといいほどありませんでした( 笑 )
      兎にも角にも部活動の充実さはすごい!どの部活も毎年県大会以上の成績を残すレベルです!最近では、写真部なんかも発足されたみたい!
      国公立に進む人も毎年何人か出ます!大体みんな、私立大短大専門学校が多いですね。
      図書館はまぁまぁ!通ってるぶんには楽しかったです!
      制服がないので、自分次第でいくらでも可愛くできますよ!なんちゃって制服を着ていってもいいです!むしろだいたいみんななんちゃって制服です!
      楽しすぎます。絶対入学して経験してほしい、、、
      服装が自由!校風も自由!みんな仲が良さそうだったからって感じです!(その通りでした)
      いわき短期大学 幼児教育学科
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風であるのは確かだが、進学校とはお世辞にも言えない。国立大への進学を希望しているのであれば他の高校を受験することをお勧めする。浪人の末国立大へ進学したが在学中レベルの低い生徒に足を引っ張られた。
      都会の高校ほどではないが厳しくない。
      トラブルは少なからずあるが少ない方だと思う。
      勉学への意識が高くないぶんある程度部活動は活発的。
      本気で高偏差値の大学へ通う気があるなら他の高校の受験をすすめる。ただし、まわりに絶対に流されない硬い意志があるなら緩い空気のもと高校生活は楽しく過ごせ、国立大への進学も不可能ではない。大学進学率と進学率は違うことを調べてほしい。成績底辺層の授業妨害は必ずあるので授業に頼らず勉学へ励むべし。
      自分がいたときは綺麗でとても良かった。
      私服であるため制服はない。
      イベントは充実しているし楽しかった。
      家から近かった。進学校だと聞いていた。
      茨城大学→筑波大学大学院
      個性豊かで、生徒ひとりひとりが生き生きしてる。
      勉強と部活を両立できるのには最適な学校です。
      とてもみんな仲が良い。
      髪色や化粧ではある程度厳しいが、服装は私服なため自由である。
      先生と生徒同士、とても仲が良くて、いじめやトラブルは聞いたことがない。
      部活動では活発でどの部も県大会出場している。
      県大会では常連校だ。
      指定校は歴史がまだ浅いためすくない。
      一般で行くのであれば、良い。
      図書館は自主エリアもあり、落ち着いて勉強できる。
      校舎は新しい。
      自分で決められるため、制服は可愛くて、かっこいい。
      スーツを着ている人がおおい。
      イベントは全校生で盛り上がれるのが魅力的であり、最高だと思う。
      偏差値があうのがこの高校だったから。
      自分の性格に合うとおもったから。
      先生が丁寧に添削してくれる。
      そして進路に迷うと手を貸してくれる。
      進路講演会もあり、先輩が頻繁に講義を開いてくれる。
      化粧や髪色はさほど厳しいが、私生活は私服なためそんなに厳しくはない。
      先生も生徒もとても仲が良く、いじめや喧嘩は一度も聞いたことがない。
      どの部活も活動的で県大会に進んでる。
      県大会では上位に入る、常連校。
      進学校のため勉強には手厚く指導してくれる。
      放課後には課外もある。
      まだ新しいためかなり綺麗な校舎と体育館。
      野球のグラウンドは県立1。
      自由なため自分で時場所場合に合わせて考えられる。
      男子はスーツが多い。
      生徒ひとりひとりが個性豊かで、行事は盛り上がりがとても良い。
      いわき市の県立で3番目にレベルが高く合っていたから。
      ある程度自由があって、規律も厳しすぎるということはないので楽しい校風だと思います。授業と休み時間のメリハリもあり、部活も活発なので充実した学校生活が送れると思います。
      あまり厳しいとは感じません。
      髪を染める人、パーマかける人が2年生になると増えます。
      自己責任です。
      いじめはどこにいってもあります。
      ただ、教師と生徒のトラブルは無いかと。
      野球、バドミントン、体操、吹奏楽が強いイメージがあります。
      頑張れる人は伸びる学校なので進路の叶いやすさは自分次第です。
      施設全般がとても綺麗です。
      休み時間くつろげるスペースが多く、放課後も勉強できます。
      私服なので、最初はめんどくさいと感じますが、制服よりもラフな格好で楽です。
      他の高校とほぼ同じです。
      イベントが少ないとも多いとも感じません。
      学業、部活の両立が出来ており結果も残している。テスト期間や受験勉強も学年ごとに一丸となり雰囲気がとても良くなる。
      校内でのスマホの使用は禁止されている。服装については私服なので派手でなければ良い。
      私のしるかぎりではいじめはなかった。教師も優しく穏やかな人が多い。
      各部活動が精力的に活動しており素晴らしい結果を出している。
      先生が課外授業を数多く開いているのでそれには積極的に参加すると良い。
      プール、校庭、図書館は非常に綺麗であり使いやすいものである。
      高校指定の制服はないので、私服である。ジャージできている人も多い。
      体育祭、文化祭などは大変盛り上がる。準備期間も長く、たのしい。
      とても良い学校だから。
      浪人
    卒業生 / 2016年入学
      アヴァロン5時ぐらいにねたよ?笑やばいね笑やばいね!今日もがんばってな?その書いてあるわでガブリエル
      アヴァロンですけれど?笑いや、神化素材がわからないので君のデュエットするな
      アヴァロンがわからないのでの右半分の写真が冴えるぜ?その心がけましたです
      ガブリエル当ててたらたわはかどらなすぎてですサッカーボールのデュエット
      アイクさなまやはさあまなさやわたあさなまわ、はさなまをはかたまわらなか
      きつかったら貸すから言ってこいラファエルファーカルですサッカーボールの
      さなまやはさあまなさやわたあさなまわ、はさなまをはかたまわらなですサッカー
      ラファエルファーカルさタオパイパイナッパペンマッチングはかどらなすぎて
      決まっていない
      とても楽しいので是非みなさんきてもらえたら嬉しいです。ちなみにわたしはサッカーをやっています部員募集中です
      他校についてよくわかりませんが
      あまり厳しくはないんじゃないでしょうかそう思います
      いじめはないと思います
      トラブルもあまりおきていないですし
      少ないです
      運動部がどこも強いです!サッカー部は特に強いと思います。部員数が多いからです
      この高校の成績が良くどこの大学でも行きやすいかと思います。
      運動部が多いため
      校庭はとても広いように思えます!!
      制服についてはよくわかりません。
      でもかっこいいと思います。
      行事はとても楽しいです
      ほんとに最高ですよーこの高校が1番です
      凄く楽しくみんなワクワクしています。部活もすごく楽しいです。僕はこの学校を選んですごく正解だったと思います
      あまりそんな困ることはありません。ふつうの学校とおなじです。
      イジメはそんなに無いです皆が凄く楽しく授業出来ます。すごく楽しい学校です。
      あたにゃたらまらまらたらたりたらたらたらまらまらまらまらまら
      らまらた、まらまらまらまらたらまらたらまはまひまはまはまはま
      はたらまらならまら、まらまらたらまらたらたらたらまらたらたら
      らたらた、らたらた、たらたらたらたらたらたらたらたりあるたは
      やたらまらた、まらまらまりたらたらたらたりたらたらたりまらま
      な(やなよらよらゆゆつまやまゆまやにまゆ
      まやまゆらわまゆたやらゆ(まやたやにやにやにたにやなたまゃぬ

カリキュラムが自由選択性の割に、あまり自由さが感じられなかった。選択数と最低必修科目がわたしは大体同じでした。
      私服だからと思いきや、女子は制服もどきだし校則もないですね。
      教師は生徒間のトラブルには、まったく、介入しない。いじめ?シカトがあっても基本知らぬ存ぜぬです。
      本気で取り組もうという人は私立なりに行こうと思うので、あくまでも同好会的な感じ。
      こればっかりはどうしようない。推薦枠は有名大学はゼロですから。実績のある他校をオススメ
      図書館は新書もジャンルも広くあり、自習室も完備しているので過ごしやすい。
      残念ながら、自立性を謳うために私服なのに、女子は制服もどきを着用しています。
      行事は必ず突っ込んできますね。学祭のためにすごく時間を費やすし、体育祭も同様。
      高専で学びたかったが叶わず、滑り止めの高校でした。
      東北大学