みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  いわき光洋高等学校   >>  口コミ

いわき光洋高等学校
出典:Altomarina

いわき光洋高等学校 口コミ

(いわきこうようこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(15件) 福島県内14位 / 79校中

2016-10-25投稿
      個性豊かで、生徒ひとりひとりが生き生きしてる。
      勉強と部活を両立できるのには最適な学校です。
      とてもみんな仲が良い。
      髪色や化粧ではある程度厳しいが、服装は私服なため自由である。
      先生と生徒同士、とても仲が良くて、いじめやトラブルは聞いたことがない。
      部活動では活発でどの部も県大会出場している。
      県大会では常連校だ。
      指定校は歴史がまだ浅いためすくない。
      一般で行くのであれば、良い。
      図書館は自主エリアもあり、落ち着いて勉強できる。
      校舎は新しい。
      自分で決められるため、制服は可愛くて、かっこいい。
      スーツを着ている人がおおい。
      イベントは全校生で盛り上がれるのが魅力的であり、最高だと思う。
      偏差値があうのがこの高校だったから。
      自分の性格に合うとおもったから。
    2016-10-25投稿
      先生が丁寧に添削してくれる。
      そして進路に迷うと手を貸してくれる。
      進路講演会もあり、先輩が頻繁に講義を開いてくれる。
      化粧や髪色はさほど厳しいが、私生活は私服なためそんなに厳しくはない。
      先生も生徒もとても仲が良く、いじめや喧嘩は一度も聞いたことがない。
      どの部活も活動的で県大会に進んでる。
      県大会では上位に入る、常連校。
      進学校のため勉強には手厚く指導してくれる。
      放課後には課外もある。
      まだ新しいためかなり綺麗な校舎と体育館。
      野球のグラウンドは県立1。
      自由なため自分で時場所場合に合わせて考えられる。
      男子はスーツが多い。
      生徒ひとりひとりが個性豊かで、行事は盛り上がりがとても良い。
      いわき市の県立で3番目にレベルが高く合っていたから。
    2016-10-24投稿
      ある程度自由があって、規律も厳しすぎるということはないので楽しい校風だと思います。授業と休み時間のメリハリもあり、部活も活発なので充実した学校生活が送れると思います。
      あまり厳しいとは感じません。
      髪を染める人、パーマかける人が2年生になると増えます。
      自己責任です。
      いじめはどこにいってもあります。
      ただ、教師と生徒のトラブルは無いかと。
      野球、バドミントン、体操、吹奏楽が強いイメージがあります。
      頑張れる人は伸びる学校なので進路の叶いやすさは自分次第です。
      施設全般がとても綺麗です。
      休み時間くつろげるスペースが多く、放課後も勉強できます。
      私服なので、最初はめんどくさいと感じますが、制服よりもラフな格好で楽です。
      他の高校とほぼ同じです。
      イベントが少ないとも多いとも感じません。
    2016-10-24投稿
      学業、部活の両立が出来ており結果も残している。テスト期間や受験勉強も学年ごとに一丸となり雰囲気がとても良くなる。
      校内でのスマホの使用は禁止されている。服装については私服なので派手でなければ良い。
      私のしるかぎりではいじめはなかった。教師も優しく穏やかな人が多い。
      各部活動が精力的に活動しており素晴らしい結果を出している。
      先生が課外授業を数多く開いているのでそれには積極的に参加すると良い。
      プール、校庭、図書館は非常に綺麗であり使いやすいものである。
      高校指定の制服はないので、私服である。ジャージできている人も多い。
      体育祭、文化祭などは大変盛り上がる。準備期間も長く、たのしい。
      とても良い学校だから。
      浪人
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      アヴァロン5時ぐらいにねたよ?笑やばいね笑やばいね!今日もがんばってな?その書いてあるわでガブリエル
      アヴァロンですけれど?笑いや、神化素材がわからないので君のデュエットするな
      アヴァロンがわからないのでの右半分の写真が冴えるぜ?その心がけましたです
      ガブリエル当ててたらたわはかどらなすぎてですサッカーボールのデュエット
      アイクさなまやはさあまなさやわたあさなまわ、はさなまをはかたまわらなか
      きつかったら貸すから言ってこいラファエルファーカルですサッカーボールの
      さなまやはさあまなさやわたあさなまわ、はさなまをはかたまわらなですサッカー
      ラファエルファーカルさタオパイパイナッパペンマッチングはかどらなすぎて
      決まっていない
    2016-10-23投稿
      とても楽しいので是非みなさんきてもらえたら嬉しいです。ちなみにわたしはサッカーをやっています部員募集中です
      他校についてよくわかりませんが
      あまり厳しくはないんじゃないでしょうかそう思います
      いじめはないと思います
      トラブルもあまりおきていないですし
      少ないです
      運動部がどこも強いです!サッカー部は特に強いと思います。部員数が多いからです
      この高校の成績が良くどこの大学でも行きやすいかと思います。
      運動部が多いため
      校庭はとても広いように思えます!!
      制服についてはよくわかりません。
      でもかっこいいと思います。
      行事はとても楽しいです
      ほんとに最高ですよーこの高校が1番です
    2016-10-21投稿
      凄く楽しくみんなワクワクしています。部活もすごく楽しいです。僕はこの学校を選んですごく正解だったと思います
      あまりそんな困ることはありません。ふつうの学校とおなじです。
      イジメはそんなに無いです皆が凄く楽しく授業出来ます。すごく楽しい学校です。
      あたにゃたらまらまらたらたりたらたらたらまらまらまらまらまら
      らまらた、まらまらまらまらたらまらたらまはまひまはまはまはま
      はたらまらならまら、まらまらたらまらたらたらたらまらたらたら
      らたらた、らたらた、たらたらたらたらたらたらたらたりあるたは
      やたらまらた、まらまらまりたらたらたらたりたらたらたりまらま
      な(やなよらよらゆゆつまやまゆまやにまゆ
      まやまゆらわまゆたやらゆ(まやたやにやにやにたにやなたまゃぬ
    2016-10-05投稿
      カリキュラムが自由選択性の割に、あまり自由さが感じられなかった。選択数と最低必修科目がわたしは大体同じでした。
      私服だからと思いきや、女子は制服もどきだし校則もないですね。
      教師は生徒間のトラブルには、まったく、介入しない。いじめ?シカトがあっても基本知らぬ存ぜぬです。
      本気で取り組もうという人は私立なりに行こうと思うので、あくまでも同好会的な感じ。
      こればっかりはどうしようない。推薦枠は有名大学はゼロですから。実績のある他校をオススメ
      図書館は新書もジャンルも広くあり、自習室も完備しているので過ごしやすい。
      残念ながら、自立性を謳うために私服なのに、女子は制服もどきを着用しています。
      行事は必ず突っ込んできますね。学祭のためにすごく時間を費やすし、体育祭も同様。
      高専で学びたかったが叶わず、滑り止めの高校でした。
      東北大学
    2016-10-04投稿
      自由な校風の元で生徒が皆勉強や部活に励んでいます。行事も盛り上がりますし、他の学校とは違って黒板ではなくホワイトボードで見やすいです。
      生徒の心得があるほどで校則はありません。私服の高校なので制服もないですが、フォーマルな時の服装については厳しいです。
      生徒同士でも仲が良いですし、学校に各教科のステーションがあり教員と生徒の距離は比較的に近いと思います。
      文化部は余り多くはないと思います。体操部や吹奏楽部がとても活発です。もちろん他の部活も、皆頑張って練習に励んでいます。
      総合学習の授業で進路活動が多いと思います。各分野に別れて進路のDVDを鑑賞したりもしてます。推薦やAOで約半数の人が進路を決定しています。
      施設は綺麗で自慢できます。大講義室があったり体育館が2つあったり、校庭が広かったり弓道場があったりと施設はとても充実しています。
      指定の制服がないので、ブレザースタイルの制服を着るかスーツを着るかで別れます。
      文化祭がある年と無い年があります。無い時にはその代わり体育祭が2回あります。
    2016-10-04投稿
      学校の設備や雰囲気は市内では1番だと思います。
      進路の実現にも力を入れており、卒業生による講話や大学模擬授業などの行事なども行っております。卒業生の生の声を聞くことによって勉強への気持ちが入りよい経験になると思います。
      携帯持ち込み可。私服登校可。
      ただし式などの時はフォーマル。
      トラブルなどは一切ありません。
      他のクラス同士また先輩後輩同士とても仲良く生活しております。
      また先生方も同様に生徒と近い距離におり話しやすく力になって頂いてます。
      野球部やテニス部、バレー部など運動部はもちろん吹奏楽部や合唱部などの文化部までも東北大会、県大会に進み素晴らしい成績を修めております。
      公募推薦で自分の行きたい学校があまりなかったのが残念です。これから私達が頑張らなければならないなと思いました。
      体育館は2つグラウンドはサッカーとソフトが同時にできる広さでその他にも野球場テニスコート弓道場などがあります。図書館は有名な本だけでなく最新の本や雑誌なども置いてあります。
      指定の制服はありません。自分の好きな風にアレンジして制服を買います。ですから統一性がないのは少し物寂しい気もします。
      3年に一度の公開文化祭や毎年行われる文化祭、球技大会。芸術鑑賞会。など多くの行事があります。