みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津若松ザベリオ学園高等学校   >>  口コミ

会津若松ザベリオ学園高等学校
出典:杉山真大
会津若松ザベリオ学園高等学校
(あいづわかまつざべりおがくえんこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 七日町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

会津若松ザベリオ学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(10) 福島県内45 / 104校中

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      楽して高校入学・大学進学を考えているならおすすめ。
      頭いいクラスと頭悪いクラスの雰囲気、いじめの数の差が激しいため悪い空気に流されないことが大事!
      頭悪いクラスには先生を嘗めていて口が悪い生徒が多いため、しょっちゅう口論している。
      大半の先生が自己中心的で言葉遣い、態度が悪い。
      依怙贔屓をする先生もいるので要注意。
      基本的に先生は生徒に関心がないと思った。
      最近になって厳しくなってきているが服装検査の時だけしっかりする生徒が大半だからしても意味無い、終わったら元に戻っている。
      先生の中でも生徒に注意出来ないような見た目の人も堂々と注意するので直す気にならない。
      陰湿ないじめが多い。
      自分のことしか考えてない先生方ばかりで見て見ぬふりをするため全く役に立たない
      先生が先生の悪口を陰で言うこともしばしばある
      部活に入らない人が多いからあまり活気ずいてる感じはない
      指定校推薦が多いから進学は楽。
      手厚く進学をサポートしてくれる先生もいれば、あまりサポートしてくれない先生もいる。
      何もかも狭い、古い
      他の学校に比べたらかっこいいし可愛いと思う
      修学旅行が海外なのはとても貴重な体験だと思う
      第1志望に落ちたから
      大学

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      沢山の事(勉強)を学びたい人にオススメだと思います。特にCTはレベルも高く、勉強についていくのは大変な時もありますが、やりがいも感じることができます。先生方もとても真剣に教えてくれます。また、県内の中でもキャリアのある先生方を集めて来たり、県外の先生方もいますがキャリアのある先生方ばかりです。教え方もとても分かりやすく、本当の勉強をする意味が分かると思います。本気で大学入学を希望しているなら、CTに来た方が良いと思います。
      スカートを切ったり、まくってもほぼ何も言われません。言われるとするなら、全校集会ぐらいです。
      多少のいざこざはありますが、いじめの様なものは見た事がないです。
      県大会、東北大会に行く部活(陸上部、ダンス部)と成績が残せない部活が極端です。
      真面目に勉強している人達は、それなりのレベルの大学に進みます。
      校庭は水はけがとても悪いです。
      地区の中でも1、2を争うほど制服はとても可愛いと思います。
      文化祭、ミニ文化祭どちらもとても楽しいです。ザベリオバザーはとても賑わって、毎年の恒例行事となっています。
      入試に落ちたため、併願で入学した。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      大学進学に力を入れている学校です。AOや推薦で楽をしたいと思っている方にうってつけの学校です。授業に出なくても、寝ていても、携帯を使用していてもテストは1夜漬けでまあまあ良い点数を取ることができます。ただ、暴言をを吐いてくる先生もいるので入学するのであれば注意してください。陰キャには怒鳴っておけばいいだろうという考えの先生もいます。口の悪い先生も多いです。
      時々服装検査をしていますが、その時だけ服装を整えたり、メイクを取ったりする人が多いです。気に入っている生徒にだけ甘いこともあります。
      いじめを報告しても対応されない場合が多いです。
      成績がだせないと顧問がコロコロ変わるようです。また、リハーサルの時間を守らなかったり、邪魔になる場所で練習をする態度の悪い部活もありますが、黙認されています。階段下を通る時にも身を縮めて通らなければならないので、それが嫌な人にこの学校はお勧めしません。
      進学については大満足です!たとえ成績が悪くても希望した大学に入ることができる人が多いです。(AOや推薦で!)短期的な努力によって大学に進学できるので良いと思います!まあ、大学に進学してから留年したという話は度々聞いていましたが...
      講堂が狭すぎます。入学者を増やすのはいいのですが、教室や講堂のスペースが足りません。クーラーなどの冷暖房設備は整っています。
      良いと思います。
      文化祭や研修旅行など楽しいイベントがたくさんありました!そういえば隣のクラスでは文化祭実行委員会が予算をなくしてクラスメイトで割り勘して出し合ったという話があったそうですよ
      姉が通っていたのでノリで決めました。
      Fラン大学
      受験失敗したので
      0に等しい人が多いです。
      スーパーやコンビニに近いのでまあまあ立地はいいと思います。
    投稿者ID:641911

先生方が丁寧に教えてくださいます。
      わからなかったところがあると、親身になって教えてくださいます!!
      校則はさほど厳しくはないと思います。
      女子は皆、たいていスカートが短いです。
      教師と生徒間のいじめは聞いたことはありません。
      むしろ楽しいです。
      他の学校にはない、面白くて楽しい部活がたくさんあります!!!
      実績はまだまだですが、今の三年生の方々はとても頑張っていると思います。
      校庭は水はけがあまり良くはないですが、図書館は充実してると思います。体育館も小さいですが、二階にあります!
      数年前に制服は変わり、とてもかわいくなりました!特に冬服が!!
      毎年体育祭があり、ムカデ競争などもあり、とても楽しいです!!
      レベルが上がってきていると思ったから。

休み時間も指導する熱心な先生もいらっしゃいます。やる気がある生徒はかなり伸びると思います。ただ真面目でも授業についていけない生徒の対応をしてほしいです。
      校則については他の高校がどのように校則があるのかがわからないので、わかりません。ただいろいろな生徒がみうけられます。
      いじめがあるということは特にきいておりません。ただ部活動やクラスでも小さいいざこざはあるようです。
      文化部も運動部も男女共学になってからも一生懸命取り組んでいます。成績は全国大会出場の部活もあります。
      卒業後の進路は特進コースの生徒はほとんどが大学進学しています。国立大学にも進学している生徒もいます。
      設備については、まだまだ整備しなくてはいけないと思います。仮に造った校舎は冷暖房でも環境はあまりよくないと思います。
      制服は男女ともに今風でとても評判がよいと思います
      先生もいろいろいらっしゃって、子供の話からはよい先生は授業がよくわかるそうですが、なかなか授業がわからない先生もいらっしゃるとのことです。
      あまり志望動機ははっきりわかりませんが、よい高校だと思ったようです。
      個人の塾
      わかりません
      塾で試験対策をしていたようです。夏季冬季講習もありました。
      ゼロ校じから8校時まであり、熱心な先生は放課後も昼休み時間も生徒の指導にあたっているようです。やる気のある生徒はどんどん先生についていっているようです。
      市内の中心部にあるので、自転車通学の生徒、電車通学の生徒もいます。スクールバスもかなりあるので通学には便利だと思います

熱心な先生は休み時間なども生徒を職員室に呼び、指導してくださっていて、真面目な生徒たちは勉強に取り組む姿勢ができていると思います
      校則については守っている生徒守らない生徒に分かれ守らない生徒に対してどのような指導をしてくださっているのかはわかりません
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校側からも生徒たちにいじめについて調査されたという話も聞いておりません。
      強い部活動も文化部も部活動に所属している生徒はみんな一生懸命部活動に取り組んでいると思います。ただ先生が毎回は参加していない部活もあるようです。
      1年生から大学についての話、受験の話、模試、その模試の結果について生徒たちの面談など、大学進学についての意識を上げることは学校でしているようです。
      明るい校舎だと思います。ただ敷地が狭く、校庭も狭く、運動部活動はそれぞれ市の施設を利用しなければいけないので、移動が大変です。
      制服も新しいデザインがここ数年でかなり浸透してきて男女とも高校生らしくねっしなかわいいと思います
      熱心な先生はよくひとりひとりに時間を割いて指導してくださっているようです。レベルもかなりあがっているので、今後はレベルの低い生徒についての指導も徹底していただきたいと思います
      特進コースがあるために志望したと言ってました。
      ゼミナール
      わかりません
      普段から受験勉強(模試)と学校の定期テスト対策
      決まっていません
      熱心な生徒は積極的に職員室に通っているようです。ただ先生に聞きたくても聞くことができない生徒に対しての声かけを高校生でもしていただきたいと思います
      市内の中心部にあるのでどこからでも通学でき、自転車通学もできます。電車通学も駅まで歩く生徒がいます。スクールバスもあります。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      勉強に関して、質問すれば手厚く面倒見てくれました。今は変わってきたかもしれませんが、総進から一般入試で大学に進学する人間はほとんどおらず、AO入試や推薦での進学がほとんどでした。設備は広いとは言えません。特進はプレハブ校舎で、1人走れば揺れるようなつくりでしたが空調などは融通をきかせて期間より早くつけてくださりました。
      特に厳しかったという印象はありません。冬にナースサンダルを履いていても許容されていたし、女子は正装以外の学校生活にネクタイを着用できたのがとてもよかったと思います。
      あくまで私の学年はですが、いじめはなかったと思います。色々な人間が集まるので、それぞれ性格の合う人達でグループ作ってました。
      文化系の部活が沢山ありました。3年前は演劇部が活躍していました。運動部は部活が強いというより、個人競技で結果を残していました。
      入学の時点で学びたいことが明確な生徒は少数でした。高2の冬~高3の春に学部を決めて志望理由や面接練習を繰り返す…というやり方が多かったように思います。放任主義とまでは言いませんが、やる気のある生徒、意志を明確に伝える生徒は目をかけてもらえたし、なにもしなければ放っておかれるでしょう。昨年度頃から進路指導の先生が変わったらしいので、私の頃とはやり方が変わっているかもしれませんが、努力する生徒を見守り手助けしてくださる学校だと思います。
      図書室、体育館、校庭全てとても狭いです。図書室を利用するより、片道徒歩10分圏内にある市の図書館を利用した方がいいのではないでしょうか。放課後は静かで勉強に向いていたと思います。部活の練習は鶴体などの外部の施設を利用しているところが多かったです。
      市内の高校の中で1番可愛い制服だったと思います。ネクタイはぱっちん留めではなく、自分で結ぶものでした。
      学園祭は3年に1度。これは市内の学校はみんなそうではないでしょうか。体育祭は市の総合体育館で行われていました。毎年幼稚園~高校まで合同のバザーが行われており、高1、高2生は手伝わされました。
      滑り止め
      4年生大学商学部商学科

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      最近はレベルが上がっているようだが、共学となった際は個人の意識が自分本意で非常に生活しづらかった。自分のコミュニケーション力しだいで、勉強できる環境を作るしかない。勉強できる奴等は、ぼっちに対して非常に強く出る、そのため休み時間などをそういう面子に絡まれている人もいた。実力次第な学校。
      よほどおかしな格好でなければ、何も言われない。
      いじめはないと言うことになっている。だが、弄りという集団での個人へのいじめの一歩手前の行為は普通に行われていた。
      部活は格差がひどく、入っていない人間ややめた人間は余程努力しないと周りから、弄られていた。
      特に球技系の部活は、体育の時にやってたのを理由にめんどくさい雑用やポジションを押し付けられる。
      教師も体育会系だから、運動部が優遇されていて意見を言えずキツかった。
      自由で進学、就職は自分の学力と考え方しだい。叶いやすさとかではなく、実力があれば叶えることはできると言い切れる。
      全体的に狭い。人数を募集している割りに、そこら辺は考えられていない。
      着やすいし、色合いも落ち着いている。
      球技大会で、リレーをやり男子が少ないという理由で全員が球技に参加できない。
      滑り止め
      文系

2017年03月投稿
      とても自由な学校でした。オープンスクールの内容・修学旅行でやりたい事・その他行事には、生徒が主体となって活動していました。学習面では、学校から、「塾へは行かせずに私達に任せて欲しい」と言われます。私立高に授業料を支払って通わせているのに、塾代を払っては大変な負担になること、学校と塾とで教え方が違うと子供の頭が混乱すること等を理由として挙げられ、授業でわからないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さっていたようです。今年進学する上位の子達は塾に通っていません。保護者としても、塾へ行かなくても成績が上がっているのが模試等でわかるので安心して任せられました。わからない部分を聞きに行くか、行かないかは、生徒の気持ちや意欲次第。また、希望者でイギリス研修へ行ったりと英語教育に力を入れられており、これからのグローバル社会に遅れをとらないですし、センター試験に変わる大学受験対策を始めています。部活では、敷地の関係で難しい部もありますが、それなりに楽しく活動しています。
      指定のベストや靴下がありますが、私が高校生の時に比べれば、厳しく無いと思います。
      人と人の付き合いなので、何処でもある程度だと思います。何かあれば、他の先生も相談にのって対応して下さいます。
      男の子の入学生が少なかったり、敷地の関係や、施設設備等課題はあります。その中で全国大会に行ったりと頑張っています。県大会に参加した時の遠征費負担額が少なくて助かりました。
      希望する進路に、どれだけ生徒が頑張るか!なので、他力本願では、叶いません。地道に努力していると夢や希望する進路が見えて来ます。また、クラスの雰囲気によりますが、皆が勉強するので負けてられないと隙間時間も勉強をしていました。今後、医大や難関大学に行きたいからザベリオ学園を選ぶ生徒が増えていくと思います。また、実現出来る先生の指導力もあります。課外授業の他に勉強合宿もします。指定高推薦で受験出来る大学は、上智・法政・東京理科大・日本女子大等、難関大学もあります。評定が関係するので、全ては目標を持ってどのように学校生活を送るかです。
      充実はしていません。話し合いと工夫です。
      女の子の制服は、可愛いですし、男の子はブレザーで格好いいです。頭が良いように見えます。
      カトリックの学校なので、それに関係する行事もあります。クリスマスカードが、学園長の手書きで毎年送られて来ます。
      オープンスクールで自由な雰囲気を子供が気に入り、強く希望したこと。イギリス研修へ参加したかったこと。特別進学コースがあったこと。県立高校のオープンスクールでは、魅力が無かったそうです。
      国立大学に合格しましたが決定では、ありません。行ける大学ではなく、行きたい大学を目指しています。

勉強に力を入れたいのならば特進。
      部活に力を入れたいのならば総進。
      大学進学の実績も低くはないです。
      スカート丈、第一ボタンなど注意する先生もいればなにもいわない先生もいます。
      比較的他校と比べてあまり厳しくないです。
      生徒側からみて、教師同士での連携が取れていないと思われます。
      各部活平等に活動させてほしいです。
      ある部活だけに力を入れ、ある部活は顧問も来ない状況でもあります。
      先生によっては、親身になって相談を受けてくださる方もいます。
      学園で運営されているため、小中高校生と体育館・校庭・プールは共有してます。
      校庭と図書室は狭いです。
      図書室には国語辞典と漢字辞典がありません。
      数年前に制服が変わったのでかわいいデザインだと思います。他校と違って女子はネクタイもリボンも可です。
      ホームページにかいてある年間行事はほぼ実施されていません。体育祭、学園バザーは毎年あります。
      併願で受けたので特に理由はありませんでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備