みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津若松ザベリオ学園高等学校   >>  口コミ

会津若松ザベリオ学園高等学校
出典:杉山真大

会津若松ザベリオ学園高等学校 口コミ

(あいづわかまつざべりおがくえんこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 私立 / 女子校

(5) 福島県内52 / 79校中

2017年03月投稿
      とても自由な学校でした。オープンスクールの内容・修学旅行でやりたい事・その他行事には、生徒が主体となって活動していました。学習面では、学校から、「塾へは行かせずに私達に任せて欲しい」と言われます。私立高に授業料を支払って通わせているのに、塾代を払っては大変な負担になること、学校と塾とで教え方が違うと子供の頭が混乱すること等を理由として挙げられ、授業でわからないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さっていたようです。今年進学する上位の子達は塾に通っていません。保護者としても、塾へ行かなくても成績が上がっているのが模試等でわかるので安心して任せられました。わからない部分を聞きに行くか、行かないかは、生徒の気持ちや意欲次第。また、希望者でイギリス研修へ行ったりと英語教育に力を入れられており、これからのグローバル社会に遅れをとらないですし、センター試験に変わる大学受験対策を始めています。部活では、敷地の関係で難しい部もありますが、それなりに楽しく活動しています。
      指定のベストや靴下がありますが、私が高校生の時に比べれば、厳しく無いと思います。
      人と人の付き合いなので、何処でもある程度だと思います。何かあれば、他の先生も相談にのって対応して下さいます。
      男の子の入学生が少なかったり、敷地の関係や、施設設備等課題はあります。その中で全国大会に行ったりと頑張っています。県大会に参加した時の遠征費負担額が少なくて助かりました。
      希望する進路に、どれだけ生徒が頑張るか!なので、他力本願では、叶いません。地道に努力していると夢や希望する進路が見えて来ます。また、クラスの雰囲気によりますが、皆が勉強するので負けてられないと隙間時間も勉強をしていました。今後、医大や難関大学に行きたいからザベリオ学園を選ぶ生徒が増えていくと思います。また、実現出来る先生の指導力もあります。課外授業の他に勉強合宿もします。指定高推薦で受験出来る大学は、上智・法政・東京理科大・日本女子大等、難関大学もあります。評定が関係するので、全ては目標を持ってどのように学校生活を送るかです。
      充実はしていません。話し合いと工夫です。
      女の子の制服は、可愛いですし、男の子はブレザーで格好いいです。頭が良いように見えます。
      カトリックの学校なので、それに関係する行事もあります。クリスマスカードが、学園長の手書きで毎年送られて来ます。
      オープンスクールで自由な雰囲気を子供が気に入り、強く希望したこと。イギリス研修へ参加したかったこと。特別進学コースがあったこと。県立高校のオープンスクールでは、魅力が無かったそうです。
      国立大学に合格しましたが決定では、ありません。行ける大学ではなく、行きたい大学を目指しています。
      勉強に力を入れたいのならば特進。
      部活に力を入れたいのならば総進。
      大学進学の実績も低くはないです。
      スカート丈、第一ボタンなど注意する先生もいればなにもいわない先生もいます。
      比較的他校と比べてあまり厳しくないです。
      生徒側からみて、教師同士での連携が取れていないと思われます。
      各部活平等に活動させてほしいです。
      ある部活だけに力を入れ、ある部活は顧問も来ない状況でもあります。
      先生によっては、親身になって相談を受けてくださる方もいます。
      学園で運営されているため、小中高校生と体育館・校庭・プールは共有してます。
      校庭と図書室は狭いです。
      図書室には国語辞典と漢字辞典がありません。
      数年前に制服が変わったのでかわいいデザインだと思います。他校と違って女子はネクタイもリボンも可です。
      ホームページにかいてある年間行事はほぼ実施されていません。体育祭、学園バザーは毎年あります。
      併願で受けたので特に理由はありませんでした。

先生方が丁寧に教えてくださいます。
      わからなかったところがあると、親身になって教えてくださいます!!
      校則はさほど厳しくはないと思います。
      女子は皆、たいていスカートが短いです。
      教師と生徒間のいじめは聞いたことはありません。
      むしろ楽しいです。
      他の学校にはない、面白くて楽しい部活がたくさんあります!!!
      実績はまだまだですが、今の三年生の方々はとても頑張っていると思います。
      校庭は水はけがあまり良くはないですが、図書館は充実してると思います。体育館も小さいですが、二階にあります!
      数年前に制服は変わり、とてもかわいくなりました!特に冬服が!!
      毎年体育祭があり、ムカデ競争などもあり、とても楽しいです!!
      レベルが上がってきていると思ったから。
      休み時間も指導する熱心な先生もいらっしゃいます。やる気がある生徒はかなり伸びると思います。ただ真面目でも授業についていけない生徒の対応をしてほしいです。
      校則については他の高校がどのように校則があるのかがわからないので、わかりません。ただいろいろな生徒がみうけられます。
      いじめがあるということは特にきいておりません。ただ部活動やクラスでも小さいいざこざはあるようです。
      文化部も運動部も男女共学になってからも一生懸命取り組んでいます。成績は全国大会出場の部活もあります。
      卒業後の進路は特進コースの生徒はほとんどが大学進学しています。国立大学にも進学している生徒もいます。
      設備については、まだまだ整備しなくてはいけないと思います。仮に造った校舎は冷暖房でも環境はあまりよくないと思います。
      制服は男女ともに今風でとても評判がよいと思います
      先生もいろいろいらっしゃって、子供の話からはよい先生は授業がよくわかるそうですが、なかなか授業がわからない先生もいらっしゃるとのことです。
      あまり志望動機ははっきりわかりませんが、よい高校だと思ったようです。
      個人の塾
      わかりません
      塾で試験対策をしていたようです。夏季冬季講習もありました。
      ゼロ校じから8校時まであり、熱心な先生は放課後も昼休み時間も生徒の指導にあたっているようです。やる気のある生徒はどんどん先生についていっているようです。
      市内の中心部にあるので、自転車通学の生徒、電車通学の生徒もいます。スクールバスもかなりあるので通学には便利だと思います

熱心な先生は休み時間なども生徒を職員室に呼び、指導してくださっていて、真面目な生徒たちは勉強に取り組む姿勢ができていると思います
      校則については守っている生徒守らない生徒に分かれ守らない生徒に対してどのような指導をしてくださっているのかはわかりません
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。学校側からも生徒たちにいじめについて調査されたという話も聞いておりません。
      強い部活動も文化部も部活動に所属している生徒はみんな一生懸命部活動に取り組んでいると思います。ただ先生が毎回は参加していない部活もあるようです。
      1年生から大学についての話、受験の話、模試、その模試の結果について生徒たちの面談など、大学進学についての意識を上げることは学校でしているようです。
      明るい校舎だと思います。ただ敷地が狭く、校庭も狭く、運動部活動はそれぞれ市の施設を利用しなければいけないので、移動が大変です。
      制服も新しいデザインがここ数年でかなり浸透してきて男女とも高校生らしくねっしなかわいいと思います
      熱心な先生はよくひとりひとりに時間を割いて指導してくださっているようです。レベルもかなりあがっているので、今後はレベルの低い生徒についての指導も徹底していただきたいと思います
      特進コースがあるために志望したと言ってました。
      ゼミナール
      わかりません
      普段から受験勉強(模試)と学校の定期テスト対策
      決まっていません
      熱心な生徒は積極的に職員室に通っているようです。ただ先生に聞きたくても聞くことができない生徒に対しての声かけを高校生でもしていただきたいと思います
      市内の中心部にあるのでどこからでも通学でき、自転車通学もできます。電車通学も駅まで歩く生徒がいます。スクールバスもあります。