橘高等学校
出典:あばさー

橘高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(21件) 福島県内8位 / 71校中

2016-12-25投稿
      私は雰囲気が好きです。穏やかな生徒も多いので安心して通学できると思います。ただ安心しすぎるのが難点で、緊張感というか、セキュリティに対して信頼しきっているのでこれに慣れてしまうと将来ちょっと危ないかもしれないですね(笑)
      まあまあだと思います。制服は自由ですが、ブレザーの下にパーカーを着てフードを出す服装は厳しく取り締まられますし、スマートフォンは断固として使用禁止、もし使用が見つかった場合はこれも厳しく指導されます。私は学校は勉強する場であってほしいので、スマートフォンも校内では使用しませんし、あまりここに関しては気にしていないです。抗議の声も多いですが……
      明らかな肉体的ないじめはありませんが、やはり少し雰囲気の違っている生徒や個性的な生徒に対して集団で笑ったり陰口を言ったりする風潮は存在しています。閉鎖的な空間故に起こってしまうことではありますがやはり見かけると気持ちはよくありません。
      先生方もさまざまなタイプの先生がいらっしゃいますので、生徒に干渉するタイプやそうでない方も見受けられます。基本的には無干渉なイメージがあります。私はそっちの方がありがたいです、干渉されるのは好きではないので
      とても活発であると思います。
      ここ近年は予算の関係で部費が大幅に削られているのが少し残念ですが、個人も団体も優秀な成績を修めている部活が多い印象です。
      基本的に国公立大学至上主義なので、私大に通いたくてもギリギリまで言い出せなかったという友人が何人かいます。しかし最終的には私大に進路変更する人も多いかなって思いました。教育カリキュラム的にはセンター試験を第一として授業は展開されていく印象です。1つ難点があるとすれば、教材を買わせるのが下手だと感じることです。買わせるだけ買わせておいて、授業でさわりだけやって後は各自やるという教材が多すぎます。それならば自分で選んだ教材の方が断然やる気が出ますし、何よりお金が無駄に感じるのが嫌です。
      施設はとても充実していると思います!
      特に図書館は魅力的で、大好きな場所の1つです。テスト期間になると生徒が大勢自習スペースで勉強しています。司書さんもとても優しい方です。
      綺麗な校舎、という印象を持つ方が多いかもしれませんが、綺麗というよりは新しい(故に綺麗に見える)と言うのが正しいと思います(笑)基本的には綺麗ですよ!
      ブレザーだけが指定なため各々好きな服装で通学しています。しかし多くの生徒は制服もどきですね。ごく稀にワンピースや女子でもズボンを履いている生徒が見受けられます。咎められませんよ。
      卒業式直前まで服装頭髪検査がありません。故にスカートが短すぎる女子生徒も多くいますが^^;
      男子もTシャツやジーパン、チノパンで来る生徒が多いですね
      行事は充実しているとは言い難いかなと思います。近年はさらに行事が減っていっていますし……進学校とは言いますが、少しくらい生徒が楽しめる行事は残しておいてくれてもいいのではないかなと思ってしまいますね。
      先生に薦められたので。
      私が小学生の頃はかなり敷居が高く感じられたので自分がまさか入学出来ると思っていませんでした。
      某大学文系学部
    2016-10-23投稿
      男子と女子の割合が共学になったのにも関わらず、3:7と男子が少ない。文型よりの学校のため8クラス中5クラスは文型。
      部活は、水泳部、合唱部、女子ソフトボール部、陸上部などが強い。
      男子が少ない分、男子の部活はあまり強くない。
      校舎は新しくて机が大きいのはかなりいい。
      ただ、校舎の謎の構造がおもしろい。
      行事が少なく、スポ大は1年に1回。歩こう会や、遠足などはない。
      基本的に先生方はすごく緩いからかなり自由だね。校訓が「自主、自立、自律」なだけあって生徒もかなり自由。
      まあ、別に悪い学校でもないけど、これと言っていいと言う部分はあまりないかな。
      大学進学率はいいけど。
      スカートの長さとかは自由服なだけあって短くても何も言われない。
      校則では、メイク禁止だけど普通に皆してる。先生も気づいているけど、黙認?してる感じ。
      髪染めは禁止。
      まあ、偏差値が高いからそんなことしても何もメリットないってわかってるからないよね。
      水泳部、陸上部はインハイ出場してるね。合唱部も全国大会は常連かな。
      女子ソフトボール部も東北大会いつも行ってる。
      95%は大学に進学します。
      進路指導はしっかりしてくれます。
      担任より進路指導の先生のほうが頼れるよ。
      まだ校舎が築14年ということもあり、ものすごく綺麗。
      図書館も自習できるスペースがたくさんあっていいと思う。
      指定の制服はブレザーのみで、そのほかは自由服です。
      ブレザーは県北で一番可愛いと思うよ。
      文化祭は2日間で3年に1回公開文化祭。スポーツ大会は2年前まで前期後期で1回ずつあったけど、前期だけになって年に1回だけ。
      それなりに楽しめるけど、他の高校に比べたら異常な少なさ。
      校舎が綺麗で、大学進学率がいいから。
      福島高校より偏差値が低くて自由服は橘しかないから。
      東高校も進学率いいし、偏差値はそう変わらないけど、かなり制服に癖があるから。
      山形大学医学部看護学科
    2016-10-05投稿
      ゆったりとした雰囲気の学校ですが、進学校であるため、授業は充実していると思います。先生には癖のある人も多いが、慣れれば楽しいです。
      私服を規範に従えば着ることができ、服装の自由度は高いですか、スカート丈は注意されることは普通にあると思います。
      私がいたころは滅多にありませんでした。女性がまだまだ多いこともその原因でしょう。
      吹奏楽が強いです。クラブは体育会系、文化系、同じくらいあり、種類も多いです。週2~3のところもあれば毎日やるところもあります。部活も勉強も同じくらいの活気で、程よい気がします。
      東北内の大学に対しては進学率も高いと思います。力のある先生も多いため、先生に個人的に質問していけば、東大は難しくても、筑波大学くらいはいけると思います。
      体育館は2つあり、キレイだと思います。図書館は勉強スペースも多いですが、図書も多い方で、県内では一番生徒に使われている図書館らしいです。また茶道や華道、弓道をする建物が校内にあります。テニスコートがあったり、屋外ですが、プールもあります。
      男性はブレザーで気に入ってない人も多いですが、中に私服も着れるので大きく不満にはならなそう。女性の制服は可もなく不可もないというところでしょうか。
      文化祭や体育祭は2日間くらいでやっていたと思います。文化祭は隔年で一般公開しています。修学旅行など特に他の学校と違ったイベントはないですが、結構盛り上がった記憶があります。
      筑波大学 情報学群 知識情報?図書館学類
    2016-10-05投稿
      学校の設備も整ってて、先生方も非常に面白く、授業もわかりやすい。
      大学進学を目指してる人にとってはとてもいい学校だと思う。
      自分も希望大学に合格できるように頑張っている。
      ほかの高校に比べると校則は緩い方だと思います。
      服装も自由である。
      今現在生徒と先生間でのトラブルは聞いていない。
      先生に質問に行く人も多く。
      好かれてる先生方も多いと思う。
      元女子高というのもあり、女子の部活が有名。
      バレー部とソフト部はとても強い。
      福島大学への進学率は県内でもかなり上の方だと思います。
      基礎能力を高めるために朝学習にも取り組んでいます。
      校庭はサッカー部とソフト部と野球部の共同で使用している。
      ですが、図書館の設備はすばらしいとおもいます。
      基本、自由服であるが、男女同じデザインのブレザーがあり、個人的にはかっこいいと思う。
      文化祭は3年に1度公開で行っており。
      公開でない年は演劇を行っていて、とても充実している。
    2016-10-04投稿
      東高などと比べ、自主的に勉強しなければついていけないのが大変なとこではありますが、行事などは文化センター使うので、すごく楽しいです。
      学校で携帯が使えないのは不便ですが、受験当日を考えれば妥当かと。
      そういうのはあまり聞いたことがありません。基本的にはないと思います。
      とても活発に活動しているところが多いです。水泳部、陸上部などは特に。
      福島大学への進学が多いですが、その他にも有名な大学に行く人もいます。
      更衣室があるにはありますが、教室から離れていて、ほぼ使われていません。着替えが不便です。
      自由服に近いので、着こなし次第ですが、すごく可愛いと思います。
      スポーツ大会が1回しかないですが、受験のためと考えれば妥当だと思います。文化祭を県文化センターでやるのは橘だけだと思います。
    2016-10-04投稿
      先生と学生が気軽に話すことができていて勉強に困ったときでも頼りになる。
      勉強に適した学校なので勉強がはかどり希望の大学に入れるかもしれない。
      制服はブレザーだけしか指定のものがないので基本的に何を着ていっても大丈夫です。
      ない。今のところはそういう話は聞いていないです。でもそんなことが起こるような学校ではないと思います。
      学校が進学校な事もあり部活よりも勉強を優先されがちかもしれないが、水泳部、陸上部、囲碁部はよく表彰されている。
      進学校なのでほぼ100%大学進学をしている。
      3年生は前期が終わると、受験モードになっている。
      共学になってから新設されてまだ15年ほどしかたってないので校内はとてもきれいです。
      ブレザーだけなのであまりよくわからないが、個人的には、気に入っている。
      前期に集中して行事があるが、後期はあまり行事がないので充実してるとは言いずらい。
    2016-10-04投稿
      他の生徒との仲もよく、勉強もできます。かなりよいほうだと思います。大きな行事も、大規模でとても充実しています。
      これといって厳しい部分はないほうではないですね。普段から一人一人まもってますし...
      好き嫌いは分かれますが、とくにないですね。平和でいいです。。
      部員数は基本多いほうですね。それぞれみんな楽しくやってます。
      かなりよいほうです。はい。。かなりよい成績も残せております。
      充実しているほうだと思います。体育館はきちんと整備されてるし、図書館はたくさんの本があります。
      数年前に変わったとききました。かっこいいほうだと思います。。
      一般的にある行事ですが、大規模なものが多く、とても充実しています。
    2016-08-18投稿
      正直いい学校とはいえません。ほかの学校と比べて暗い、と言うか物静か、やる気がない感じがにじみ出ている感じがします
      校則は全く厳しくありません。逆にこれでいいの?ってぐらいに笑
      暴力的ないじめは少ないですが、はみで者?って言うんですかね、個性的な人は結構陰口、更にはTwitterなどで直接本人に徴発的なことを言ったりするのを見ます。あとさらに悪いのは周りもそれに便乗するんです。これは怖いなと思います。そういう個性を大事にしなくてはいけないのに、オトナじゃないなとつくづく思います。
      部活はそれぞれ楽しくやっているようです。まあそこまで強い!的な部活はないので活気という点については何とも…あとマニアックな部活(ジャズ研とか)があってもいいかなぁと思います
      進学校という名目で入ったのですが、凄くいい実績はほぼありません。まあぶっちゃけた話生徒がやる気を持ってません。ここがほかの学校との違いですよね笑
      とても綺麗です!これが目当てで入る人もいるみたいですがそれだけで決めるというのはちょっと…(;゚∇゚)
      制服もほぼほぼ自由服となってるので楽です。親からの反対もあるようですが…
      これはホントに充実してません。やる気のない生徒、内容の薄い行事、これはホントに悲しいものがあります。行事が楽しみな体育会系の諸君、橘高校はオススメしないよ。
      成績上位での有名大学進学のため
      ベスト学院ハイステージ
      虎の巻、ベスト用教材
      夏までは塾の教材で暗記、問題を知ること、それからは演習が主で入試対策をしてました
      私はガッツリ理系なので理系の大学に進学します。上記の通り有名進大学に進めるように頑張ります
      みんな頑張ってますね。ガリ勉(?)の方が多いので笑
      いい場所です、どこにでも行けますよ!

2016-03-07投稿
      この高校はまずブレザーのみ指定で他の制服は自由に選んで着られるところが良いところです。友達に聞いてもその理由でこの学校を選んだ人がほとんどです。また、進路指導にもほとんどの先生が真摯に対応して下さいます。ただし本人のやる気がなければ結果には繋がりません。やる気があれば、充実した毎日を過ごしながら進路実現をすることが可能になるでしょう。
      服装は基本自由です。それが本校の良いところでもあります。スカート丈が短い学校とは言われていますが、生徒側からすればあまりうるさく注意されないので良いです。
      本校ではいじめはありません。比較的女子が多いのでそれを心配している方も多いようですが、みんな頭が良いので、いじめなんてバカなことはしません。
      部活動は部活によって雰囲気が違います。全国大会を目指している部は厳しいし、そうでない部活は基本緩めで、週に何回かの活動です。自分がどのていど部活動をしたいかで入る部活を選べば楽しい毎日を過ごせます。
      ほぼ全員が大学進学にむけて勉強をします。専門学校に行ったり就職する人はクラスに2、3人いるかいないかです。受験をするならもってこいですよ!
      とにかく校舎が綺麗です。トイレや体育館もとても綺麗だし、なにより、机が他の学校より一回り大きくて資料集が4冊広げて並べられるので、資料やテキストをたくさん使う高校の勉強をするときにストレスがするなくできます。
      ブレザーのみ指定で他は自由です。指定のブレザーも、とてもかわいいのでみんな気に入ってます。男女ともに同じデザインなので、クラスで合わせるときもやりやすいですよ!!他は好きなカーディガンやパーカーを選んで好きに着れるので楽しいです!
      私は部活動一期で入りました。中学で頑張ったことが受験で生かせるのが良いなというのが一番の理由です。また、自由服なのも、選んだポイントです。
      東北大進学会
      塾でひたすら勉強しました。また模試の復習を大事にしました。また、一期だったので、小論文や面接の練習をたくさんしました。
      私立の四年制大学
      教員免許を取りたいから、そこで資格を取るために必要な勉強をするため。

2015-12-04投稿
      校舎も綺麗で制服に規定がなく、自由な校風でいと思います。しかし、携帯電話に関する規則が厳しいのが難点です。
      携帯電話に関する規則が厳しいのが難点です。それ以外は服装頭髪など自由なのでのびのびと過ごすことができます。
      あるクラスでいじめがあります。しかし、ないクラスは本当に男女の仲が良くて過ごしやすいです。クラス替え次第です。
      どの部活動も活発に活動しており、合唱部、陸上部、水泳部は特に成績が優秀です。ほかの部活も放課後になれば熱心に活動しています。
      ほとんどの卒業生が志望大学に合格していると聞きます。模試の回数が多く志望校判定などで現状がわかりやすいので良いです。
      冷房暖房完備で快適に学習できます。しかし、温度調節は窓を開けたり生徒で行わなければいけないので体調を崩す人も出てきます。
      男女共通のブレザーだけあり、式典以外の日は自由服で、それぞれ個性があって良いとともいます。自分で調節して体調管理ができます。
      生徒のことをよく見てくれる先生やそうでない先生様々です。教え方も人それぞれで同じ教科でもテストの平均点は様々です。
      整った学習環境とこの高校の教育方針に共感を得たからです。
      中学校の教材
      面接や小論文の練習をたくさんして受験しました。
      千葉大学教育学部幼稚園教員養成学科
      幼稚園教員の免許を取りたいと思ったからです。
      学習意欲がある生徒は先生に質問したりと意欲的ですが、対照的に意欲がない生徒は授業中寝ていたり提出物を出さなかったりします。
      最寄り駅から徒歩20分ぐらいかかるのでもう少し近いと嬉しいです。自宅からだと遠くて電車通学の人がとても多いです。