橘高等学校

橘高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 /

評判
福島県

福島県

橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(14件) 福島県内7位 (全114校中)
    3位/114校中
    2位/114校中
    7位/114校中
    25位/114校中

2016-08-18投稿
      正直いい学校とはいえません。ほかの学校と比べて暗い、と言うか物静か、やる気がない感じがにじみ出ている感じがします
      校則は全く厳しくありません。逆にこれでいいの?ってぐらいに笑
      暴力的ないじめは少ないですが、はみで者?って言うんですかね、個性的な人は結構陰口、更にはTwitterなどで直接本人に徴発的なことを言ったりするのを見ます。あとさらに悪いのは周りもそれに便乗するんです。これは怖いなと思います。そういう個性を大事にしなくてはいけないのに、オトナじゃないなとつくづく思います。
      部活はそれぞれ楽しくやっているようです。まあそこまで強い!的な部活はないので活気という点については何とも…あとマニアックな部活(ジャズ研とか)があってもいいかなぁと思います
      進学校という名目で入ったのですが、凄くいい実績はほぼありません。まあぶっちゃけた話生徒がやる気を持ってません。ここがほかの学校との違いですよね笑
      とても綺麗です!これが目当てで入る人もいるみたいですがそれだけで決めるというのはちょっと…(;゚∇゚)
      制服もほぼほぼ自由服となってるので楽です。親からの反対もあるようですが…
      これはホントに充実してません。やる気のない生徒、内容の薄い行事、これはホントに悲しいものがあります。行事が楽しみな体育会系の諸君、橘高校はオススメしないよ。
      成績上位での有名大学進学のため
      ベスト学院ハイステージ
      虎の巻、ベスト用教材
      夏までは塾の教材で暗記、問題を知ること、それからは演習が主で入試対策をしてました
      私はガッツリ理系なので理系の大学に進学します。上記の通り有名進大学に進めるように頑張ります
      みんな頑張ってますね。ガリ勉(?)の方が多いので笑
      いい場所です、どこにでも行けますよ!
    2016-03-07投稿
      この高校はまずブレザーのみ指定で他の制服は自由に選んで着られるところが良いところです。友達に聞いてもその理由でこの学校を選んだ人がほとんどです。また、進路指導にもほとんどの先生が真摯に対応して下さいます。ただし本人のやる気がなければ結果には繋がりません。やる気があれば、充実した毎日を過ごしながら進路実現をすることが可能になるでしょう。
      服装は基本自由です。それが本校の良いところでもあります。スカート丈が短い学校とは言われていますが、生徒側からすればあまりうるさく注意されないので良いです。
      本校ではいじめはありません。比較的女子が多いのでそれを心配している方も多いようですが、みんな頭が良いので、いじめなんてバカなことはしません。
      部活動は部活によって雰囲気が違います。全国大会を目指している部は厳しいし、そうでない部活は基本緩めで、週に何回かの活動です。自分がどのていど部活動をしたいかで入る部活を選べば楽しい毎日を過ごせます。
      ほぼ全員が大学進学にむけて勉強をします。専門学校に行ったり就職する人はクラスに2、3人いるかいないかです。受験をするならもってこいですよ!
      とにかく校舎が綺麗です。トイレや体育館もとても綺麗だし、なにより、机が他の学校より一回り大きくて資料集が4冊広げて並べられるので、資料やテキストをたくさん使う高校の勉強をするときにストレスがするなくできます。
      ブレザーのみ指定で他は自由です。指定のブレザーも、とてもかわいいのでみんな気に入ってます。男女ともに同じデザインなので、クラスで合わせるときもやりやすいですよ!!他は好きなカーディガンやパーカーを選んで好きに着れるので楽しいです!
      私は部活動一期で入りました。中学で頑張ったことが受験で生かせるのが良いなというのが一番の理由です。また、自由服なのも、選んだポイントです。
      東北大進学会
      塾でひたすら勉強しました。また模試の復習を大事にしました。また、一期だったので、小論文や面接の練習をたくさんしました。
      私立の四年制大学
      教員免許を取りたいから、そこで資格を取るために必要な勉強をするため。
    2015-12-04投稿
      校舎も綺麗で制服に規定がなく、自由な校風でいと思います。しかし、携帯電話に関する規則が厳しいのが難点です。
      携帯電話に関する規則が厳しいのが難点です。それ以外は服装頭髪など自由なのでのびのびと過ごすことができます。
      あるクラスでいじめがあります。しかし、ないクラスは本当に男女の仲が良くて過ごしやすいです。クラス替え次第です。
      どの部活動も活発に活動しており、合唱部、陸上部、水泳部は特に成績が優秀です。ほかの部活も放課後になれば熱心に活動しています。
      ほとんどの卒業生が志望大学に合格していると聞きます。模試の回数が多く志望校判定などで現状がわかりやすいので良いです。
      冷房暖房完備で快適に学習できます。しかし、温度調節は窓を開けたり生徒で行わなければいけないので体調を崩す人も出てきます。
      男女共通のブレザーだけあり、式典以外の日は自由服で、それぞれ個性があって良いとともいます。自分で調節して体調管理ができます。
      生徒のことをよく見てくれる先生やそうでない先生様々です。教え方も人それぞれで同じ教科でもテストの平均点は様々です。
      整った学習環境とこの高校の教育方針に共感を得たからです。
      中学校の教材
      面接や小論文の練習をたくさんして受験しました。
      千葉大学教育学部幼稚園教員養成学科
      幼稚園教員の免許を取りたいと思ったからです。
      学習意欲がある生徒は先生に質問したりと意欲的ですが、対照的に意欲がない生徒は授業中寝ていたり提出物を出さなかったりします。
      最寄り駅から徒歩20分ぐらいかかるのでもう少し近いと嬉しいです。自宅からだと遠くて電車通学の人がとても多いです。
    2015-10-22投稿
      自ら考え、実行し、創造する人間を目指し、お互い尊重し、個を磨き合い、ばたいていく人間になることの「自主、自律、自立」の精神を重んじており、「自由な気風」のもとに、伸び伸びした学生生活が出来る学校と思う。
      他校との比較は出来ないが、服装は自由であり、生徒達の自主性に任せているので、個々の責任が成長してくると思う。
      いじめの件は一切聞いたことは無い。学生や先生とのコミュニケーションも良く、風通しの良い学風だと思う。
      進学高校との印象が強いので、クラブ活動については、特に興味を持って参加している生徒は少ないのではないだろうか。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く、各大学への推薦枠があるようですが、希望の大学への推薦枠に収まるにはやはり競争があって、大変みたいです。
      市内では最新の高校で、県産木材をふんだんに使用した校舎は落ち着いた雰囲気を醸しだし、勉学に集中出来る状況を提供しています。
      制服は無いので、生徒の自主性に任せられておりますが、校舎の雰囲気にもあるように落ち着いた感じの服装を着用している学生が多数です。
      大学への進学意欲が高いので、先生も生徒の希望が叶えられるよう、目的意識を共有している授業に臨んでいる。
      大学への進学が優位な県立高校であるため。
      東日本学院の季節の特別講習
      中学校で使用したテキスト類
      中学校で受ける模擬試験が主流で、特別な対策は行わなかった。
      東北薬科大薬学部
      薬剤師になりたいので、自宅近くの大学を選択、
      生徒達の学習意欲は高く、放課後も遅くまで学習していることは良く聞くこと事である。苦手な科目は友人や先生に教えてもらっている様子がうかがえる。
      最寄りのJR福島駅からは市内循環バスや私鉄の福島飯坂線の曽根田駅からは徒歩で、市内居住者は自転車での通学しやすい立地です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-11投稿
      自由だから、どんなことをしても良いわけではありません。自由な中でも、将来に向かって努力しています。生徒が自由に努力できる環境が整っていると思います。
      制服はありません。ブレザーのみです。スカートでもジーパンでもそれぞれの着こなしかたは自由。しかし、あくまでも高校生であることを自覚した服装を心がける必要があります。ピアスや染髪は指導が入ります。
      「自由」という校風から、人と違って当然で、自分の持っていないところを尊敬できる子達の集まりだと思います。自分の持っている長所や短所に自信を持って、生活すれば良いと思います。
      元女子高だったからか、女子の部活は厳しい指導が続いているところもあります。しかし、それも自分の力になるとそれぞれ頑張っています。また、男子が頑張っていないわけではなく、少ない部活でも、楽しく切磋琢磨し合いながら頑張っています。部活ばかりではなく、家に帰ってから、朝、休み時間等を利用して、勉強も努力しています。
      ほぼ100パーセントの生徒が受験します。推薦入学する人は、関東方面の私学大学の人が多いように思います。文型は地元大学に入学する人が多いように思います。理系は、東北、関東方面の大学に進学する人が多いと思います。
      エアコン、暖房は完備されています。また、机が他校より広く、自慢できるところです。また、校内には吹き抜けがあり、文化祭の時はそこから横断幕をたらしたりしました。ただし、体育館は古いです。
      男女ともにブレザーのみ指定です。他は自由服のため、制服のような格好をしたり、完全に私服だったりさまざまです。
      生徒の行動を尊重する先生もいれば、高速に厳しい先生もいます。が、どの高校でも同じかと。しかし、各担当にはとても情熱のある先生ばかりなので、質問すればするほど自分のためになると思います。
      市内のどの高校よりも校舎が新しいところに惹かれたため。
      模試の勉強を多くしました。何度も何度も解きました。
      図書館、教室、講義室それぞれ、静かな環境で勉強ができます。また、教室の整備(冷暖房)もしっかりしているので、集中できます。教室の中間に職員室があるため、先生に質問しやすい環境だと思います。
      駅から近く、自転車で10分、徒歩で15分程度です。市内バスも近くを走っているため便利です。市外から通学している生徒も多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      校舎・校則・生徒の仲の良さには満足でしたが、文化祭がつまらなかったり、勉強勉強と追い込まれたり、、、良い面も悪い面もある学校です。卒業すれば良い学校だったと思えますが、当時は本当に辛かったです(T ^ T)

他校に比べれば明らかにゆるい方だと思いますが、福高のようにすべて自由というわけではないです。
      夏休み明けと卒業式前は頭髪検査があり、茶髪の生徒はすぐに直してくるように指導を受けます。
      しかし普段は、よっぽど目立つ色じゃない限りしつこく指導してくる先生はいなかったです、私の時代は。
      ピアスも一応検査はされるものの、ばれないです(^^;;
      ただ、バイトはばれると停学処分になるので気をつけた方がいいです。

ほとんどの生徒がガリガリ勉強してましたが、一部には全く勉強しない人もいたし、特に3年になって推薦が決まった人たちはだらけている印象でした。

いじめはまったくなかったです。とにかくどのクラスもどの部活も仲が良かった!!!

全体的にどの部も頑張っていて、進学校のわりには大会成績も良い方だったと思います。

入学当初から異常なほど国公立国公立とプレッシャーをかけられますが、有名大学に入学した人はほとんどが推薦でした。実力で目標どおりの大学に入学できた人はあまり多くないです。

駅から徒歩20分ほどで着くし、市内の人は自転車で通える距離にあるので、良いと思います。

他の公立高校と変わりません。

【施設・設備】
      とてもきれいです。図書室は本や資料が豊富で勉強スペースとしても最適だし、教室の机は普通の学校よりも大きくて使いやすいです。吹き抜けもおしゃれ!重い荷物を運ぶときはエレベーターも利用できるし、とにかく過ごしやすい校舎です。

自由ですが、ほとんどの人がなんちゃって制服を着てます。ブレザーは、式のときは指定のものを着ます。カーディガンやパーカーは人それぞれ様々な色のものを着ていました。

個性豊かな先生ばかりで、基本的にはみんな好きでした。ただ、気軽に相談できるような、恩師と呼べる先生はあまりいなかったなぁと。進学校の先生ということもあり、頭が固い先生が多かったです(ーー;)
      校舎がきれい、制服も自由という点に魅力を感じたから。評判の良い橘高校に入れば、そのまま、良い大学にも入れると思った。
      one塾
      毎日10時間くらい塾に入り浸り、苦手な数学・英語・理科に集中してひたすら問題集を解いた。間違えた問題はできるようになるまで先生に聞いて何度も何度も演習した。
      中央大学・経営学部
      様々な大学のオープンキャンパスに行って、最も行きたいと思った大学だったから。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      元女子高で、歴史があり、進学校であり、多くの生徒が目標をもって一生懸命頑張っていると思います。県北地区で一番人気がある学校だと思います。
      いじめの話は聞いたことがなく、どんな生徒も仲良く、スポーツ大会や文化祭でもどのクラスも一致団結しています。
      ほぼ全員が大学進学を目指しています。福高程ではないですが多くの有名大学に進学している生徒も多いです。
      校舎が新しく、教室も広く、アリーナや特別教室の設備も良いと思います。机が大きいのが一番良いことだと思います。
      ブレザーだけ学校指定のもので式の時には着なければなりません。普段は自由服で私服でもいいですがほとんどは、制服のような恰好をしています。
      年々入れ替わっているのでわかりませんが、本校には、それなりの評価の高い先生が来ることが多いため、良い先生が多いと思います。
      姉も通っていて楽しそうだったから。
      代ゼミサテライン予備校
      〇〇の点数が面白いほどとれる本
      センター試験の勉強をしました。
      地方の私立大学
      国立大学に落ちたため
      町の真ん中にあり、福島駅からも徒歩圏内で一番良い場所にある学校でアクセスが良いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-31投稿
    • 【総評】
      伝統ある、学びやすい進学校でした。

生徒の自主性に任せたところが多く、ほぼ自由でした。

県内のトップクラスの生徒が集まる進学校だったので、意欲的でした。

【いじめの少なさ】目標がはっきりしている子が多かったので、いじめはほとんどなかったです。

進学校でしたが、部活も熱心でした。文武両道でした。

国公立・私立ともに大学進学率が高いです。

福島駅から若干遠いですが、徒歩で10分くらいです。

県立高校なので、あまりかかりません。

【施設・設備】
      私の在学中はとても古かったですが、最近改装されました。

自由服なので、各自楽しんで着ています。

進学指導や部活に熱心な先生が多かったです。あと、おじいちゃん先生も多かったです。
      当時は県北地区の女子のトップの高校でしたので、頑張って勉強しました。
      個別指導の小さな塾で、数学と理科の指導を受けていました。
      「トレーニングペーパー」「チャレンジ」
      新教研の模試対策や過去問の見直しを中心に勉強しました。
      日本歯科大学
      父親の仕事を継ぎたかったので、歯科大学に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-14投稿
    • 【総評】
      勉強や将来に対する意識や生活態度について模範となるような人が多く、同世代ながら見習うべき人にたくさん出会えたと思います。

厳しい校則は少なく、個人の自主性に任される部分が大きいです。多少の校則違反があっても中には見逃す先生もいたり、最低限のルールを守ってしっかり勉強をするという雰囲気があります。

進学率はほぼ100%のため、学習意欲は高いです。高学年でのクラス替えでは、理文だけではなく目指す大学の2次試験の科目によって分かれたり、自然とレベルの差は出てきますが、全体的に自己管理できる生徒が多く、個々の目標に向かって各自勉強するという意識があります。

いじめは少ないです。全体的に周囲と合わせていけるタイプの人が多いので、いろんな種類の人がいることを認めて、どんな人とも仲良くできる人が多い印象です。

電車やバスでのアクセスはそんなに悪くないですが、本数が少なく、遠い所から通う生徒は朝早く帰りは遅くなってしまいます。しかし逆に、通学の時間を上手に使って、予習復習する成績の良い人もいます。

一般的な県内の公立高校と変わらないと思います。学費以外に塾や予備校に通う人が多いので、そちらの費用の方が負担が大きくなります。

【施設・設備】
      校舎を新しくして10年程度なので、全体的にキレイです。学校の敷地内に自主的に勉強できるスペースがあったり、教室以外にも勉強するスペースがあるのは嬉しいです。

いろんな先生がいますが、基本的に進学校の先生は生活指導の負担が大きくないと思うので、生徒からの「厳しい印象」は少ないです。大学合格へ向けて同じ目標に向かって、頑張って下さる先生が多いです。
      家から通える学校の中で、1番志望するレベルに近かったからです。歴史があり自由な校風の中で勉強したいと思いました。
      東北大進学会
      塾のテキストと先生が作ってくれた演習プリントを中心に勉強しました。
      英語が苦手だったので、英語を中心に勉強しました。英語はすぐには成績が伸びないので、早めに対策して、少しでも毎日やるように繰り返し勉強しました。
      福島大学行政社会学部
      地元が好きなので、地元の学校に進学したいと考えていました。特に将来なりたい職業も明確になかったのですが、生まれ育った地域への恩返しがしたいと思っていたので、就職も地元でしたいと思っていました。近くにいるので就職活動しやすかった事も、多少は有利になったのかなと思います。
    2013-08-04投稿
    • 【総評】
      校舎がきれいで、オープンスクールや文化祭での先輩の様子から
      受験を決め、なんとか入学することができました。
      欲を言えば、もっと改善していただきたい点はたくさんありますが
      個性的な人が多く、とても充実した毎日を送っています。

『自主・自律・自立』の校訓通りですが、
      多くの生徒が捉え間違えているかな、と(^^;
      自由すぎて不安になるのが本音ですね。
      しかし、成績の良い人たちは趣味と勉強をきっちり両立できている印象です。
      好きなことが好きなようにできるのが良い点です。

学習意欲が高い人はとても高い、低い人はとても低い。
      本当にこんな感じです。
      低い人が教室で騒いでいて、
      高い人は図書室で勉強しています。

決してないわけではないと思いますが、
      中学よりはずっと少ないと思いますよ。

本当に生徒中心。(いろいろな意味で)
      勉強中心なので帰宅部が多いですが、
      入ったほうがいいと私は思います。

福島大学に進学する先輩方が多いようです。
      1年生の頃から進路について考えていかなければならないので、
      頑張れるはずです。

福島駅から徒歩約20分くらいかかります。(私の場合)
      附属小前、福島体育館前のバス停が近いのかな??

少し高いです。
      テキスト代とかいろいろ入ってきます。
      部活によってはさらに。
      バイトできないので結構きついです。
      しかし、購入したテキストや書籍はとても良いと思います。

【施設・設備】
      校舎がとても綺麗です。すごく。
      部活の活動場所で問題になっていますけども。

自由制服です。
      シャツ+スカートが多いですが、
      私服もよく見かけます。
      1年生なのにチェックのスカート?とかいう先輩も
      いましたけど、みんな基本それなので気にしなくていいと。
      しかし、無地の方が上Tシャツにしても合わせやすいからおすすめです!

生徒にすべて任せます。
      帰るのが早いです(笑)
      でも教え方は上手い、
      教師歴長い先生が多いので良いアドバイスを
      いただくことができます。
      文化祭やオープンスクールで見かけた先輩方がとても楽しそうな様子で、自分も充実した高校生活を送りたいと思い、志願いたしました。
      ベスト学院
      夏休みは10時間勉強を毎日繰り返ししてひたすら量をこなしました。冬休みは過去問をひたすら解いて、時間配分や質の高さを求めることを努力していました。