みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  橘高等学校   >>  口コミ

橘高等学校
出典:あばさー

橘高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学

福島県

(29) 福島県内15 / 79校中

2016年12月投稿
      私は雰囲気が好きです。穏やかな生徒も多いので安心して通学できると思います。ただ安心しすぎるのが難点で、緊張感というか、セキュリティに対して信頼しきっているのでこれに慣れてしまうと将来ちょっと危ないかもしれないですね(笑)
      まあまあだと思います。制服は自由ですが、ブレザーの下にパーカーを着てフードを出す服装は厳しく取り締まられますし、スマートフォンは断固として使用禁止、もし使用が見つかった場合はこれも厳しく指導されます。私は学校は勉強する場であってほしいので、スマートフォンも校内では使用しませんし、あまりここに関しては気にしていないです。抗議の声も多いですが……
      明らかな肉体的ないじめはありませんが、やはり少し雰囲気の違っている生徒や個性的な生徒に対して集団で笑ったり陰口を言ったりする風潮は存在しています。閉鎖的な空間故に起こってしまうことではありますがやはり見かけると気持ちはよくありません。
      先生方もさまざまなタイプの先生がいらっしゃいますので、生徒に干渉するタイプやそうでない方も見受けられます。基本的には無干渉なイメージがあります。私はそっちの方がありがたいです、干渉されるのは好きではないので
      とても活発であると思います。
      ここ近年は予算の関係で部費が大幅に削られているのが少し残念ですが、個人も団体も優秀な成績を修めている部活が多い印象です。
      基本的に国公立大学至上主義なので、私大に通いたくてもギリギリまで言い出せなかったという友人が何人かいます。しかし最終的には私大に進路変更する人も多いかなって思いました。教育カリキュラム的にはセンター試験を第一として授業は展開されていく印象です。1つ難点があるとすれば、教材を買わせるのが下手だと感じることです。買わせるだけ買わせておいて、授業でさわりだけやって後は各自やるという教材が多すぎます。それならば自分で選んだ教材の方が断然やる気が出ますし、何よりお金が無駄に感じるのが嫌です。
      施設はとても充実していると思います!
      特に図書館は魅力的で、大好きな場所の1つです。テスト期間になると生徒が大勢自習スペースで勉強しています。司書さんもとても優しい方です。
      綺麗な校舎、という印象を持つ方が多いかもしれませんが、綺麗というよりは新しい(故に綺麗に見える)と言うのが正しいと思います(笑)基本的には綺麗ですよ!
      ブレザーだけが指定なため各々好きな服装で通学しています。しかし多くの生徒は制服もどきですね。ごく稀にワンピースや女子でもズボンを履いている生徒が見受けられます。咎められませんよ。
      卒業式直前まで服装頭髪検査がありません。故にスカートが短すぎる女子生徒も多くいますが^^;
      男子もTシャツやジーパン、チノパンで来る生徒が多いですね
      行事は充実しているとは言い難いかなと思います。近年はさらに行事が減っていっていますし……進学校とは言いますが、少しくらい生徒が楽しめる行事は残しておいてくれてもいいのではないかなと思ってしまいますね。
      先生に薦められたので。
      私が小学生の頃はかなり敷居が高く感じられたので自分がまさか入学出来ると思っていませんでした。
      某大学文系学部

先生方の質がとても高く、説明もとても丁寧で、テスト前など質問に行けるのでとても助かっています。また、図書室が充実しています。
      あまり厳しくないと思います。とくに服装が自由である点が大きいと思います。ブレザーの下にはパーカーを着てはいけないという校則が比較的大々的に言われていますが守られているケースがあまりないと感じます。
      私の耳にはあまり入ってきません。相手に気を配れる生徒が多いように感じます。
      やっている人とやっていない人の温度差が激しいです。通学などの関係でできない人もいますが、勉強の為に入らないパターンも数多くあると感じます。
      福島大学に入りたいと考えている方は是非。入学実績がしっかりあると思います。進路室も充実しているように感じます。
      特に図書館は充実していると感じます。比較的歴史が長い学校(福女時代含む)だと思うので、幅広い年代の本があります。
      ブレザー(標準服)のみです。女の子はスカートを履きたいときはスカートを。ズボンを履きたい時はズボンなど自由です。
      文化祭が少し小規模なきがします。体育祭も2回あったらしいのですが、最近減らされてしまいました。

男子と女子の割合が共学になったのにも関わらず、3:7と男子が少ない。文型よりの学校のため8クラス中5クラスは文型。
      部活は、水泳部、合唱部、女子ソフトボール部、陸上部などが強い。
      男子が少ない分、男子の部活はあまり強くない。
      校舎は新しくて机が大きいのはかなりいい。
      ただ、校舎の謎の構造がおもしろい。
      行事が少なく、スポ大は1年に1回。歩こう会や、遠足などはない。
      基本的に先生方はすごく緩いからかなり自由だね。校訓が「自主、自立、自律」なだけあって生徒もかなり自由。
      まあ、別に悪い学校でもないけど、これと言っていいと言う部分はあまりないかな。
      大学進学率はいいけど。
      スカートの長さとかは自由服なだけあって短くても何も言われない。
      校則では、メイク禁止だけど普通に皆してる。先生も気づいているけど、黙認?してる感じ。
      髪染めは禁止。
      まあ、偏差値が高いからそんなことしても何もメリットないってわかってるからないよね。
      水泳部、陸上部はインハイ出場してるね。合唱部も全国大会は常連かな。
      女子ソフトボール部も東北大会いつも行ってる。
      95%は大学に進学します。
      進路指導はしっかりしてくれます。
      担任より進路指導の先生のほうが頼れるよ。
      まだ校舎が築14年ということもあり、ものすごく綺麗。
      図書館も自習できるスペースがたくさんあっていいと思う。
      指定の制服はブレザーのみで、そのほかは自由服です。
      ブレザーは県北で一番可愛いと思うよ。
      文化祭は2日間で3年に1回公開文化祭。スポーツ大会は2年前まで前期後期で1回ずつあったけど、前期だけになって年に1回だけ。
      それなりに楽しめるけど、他の高校に比べたら異常な少なさ。
      校舎が綺麗で、大学進学率がいいから。
      福島高校より偏差値が低くて自由服は橘しかないから。
      東高校も進学率いいし、偏差値はそう変わらないけど、かなり制服に癖があるから。
      山形大学医学部看護学科
      自由服で、いろんな服を着ていけるので楽しい??
      かわいい女子が多いので、学校が華やかです。
      学校自体が新しいので、過ごしやすいです。
      厳しくはないです。パーカーの上にブレザーを着てはいけないなどしかありません。
      生徒の先生に対する好き嫌いはありますが、大きなトラブルが起こったことはなく、仲が良いほうだと思います。
      山岳部、囲碁部は全国大会に出場しています。また、合唱部も有名です。
      国公立の進学率は生徒の半数、私立も合わせると、ほぼ進学しています。
      新しい校舎なので、設備は充実していて、使いやすいです。図書の多さも魅力です。
      制服は自由のため、それぞれの個性が出ています。みんな可愛いです。
      少ないです。その分、1つ1つは盛り上がりますが、物足りなさも感じます。
      その学校は綺麗でしかもそこにい人たちの仲がすごくよくて羨ましいと思ったのでその学校にしようと思った。
      みんな学校のルールをしっかりと守っていて規則正しい生活をしていた
      まったくいじめもないと言っていたしみんな男子と女子の仲がよなった
      大会ではいい成績を残しているから僕もその部活に入って活躍したいと思った
      僕はあんまり成績がよくないのでいけるかどうかわからないけど、なるべく行きたい
      すごく校庭も広くて体育館もすごくきらいだったから充実してると思う
      その学校の制服はカッコよくて来てみたいと思っている。
      憧れる。
      この前行事に参加させてもらったけどすごく楽しくて行きたいという気持ちが高まった
    卒業生 / 2014年入学
      先生がすごくいい先生方ばかりです。また、校舎がとても綺麗ですし、図書室なんかは個別に分かれているところもあるので受験勉強などはかどりました!
      携帯についてはすこし厳しいです。学校の敷地内で携帯を出していると、電源が切れていても反省文を書かなければいけません。
      私たちの学年は、特にいじめやトラブルらありませんでした。橘高校は本当に上質な生徒が集まっているなぁと思いました。
      施設自体はとても優れているので、部活動はしやすい環境にあります。
      レベルの高いところですと、東北大・千葉大などに進学する人もいます。そこは個人の頑張り次第です。
      とても充実しています。中でも、体育館とは別で、アリーナというのがあるので、べんりです
      ブレザーはすごく可愛いです。ブレザーのみ指定なので、中のカーディガン、スカートなどは全て自由!!毎日のスタイリングが楽しかったです、
      スポーツ大会が年に1回に減ってしまったり、文化祭では飲食店・お化け屋敷などはやってはいけないというルールがあるので、そこだけが気がかりです

橘高校になってからあまり時間がたっていないので、学校はとても綺麗で学習するのに整備もきちんとされている学校だと思います。
      高校生なら携帯!という人もいるかもしれませんが携帯は基本的に学校では使用禁止です。
      私の周りではいじめというのは聞きませんでした。みんな頭が良いのでなかなかいじめなども起きないんだと思います。
      合唱部が私の頃は有名でした。全国大会にも出場する、レベルの高い部活になっています。
      指定校推薦は文系の学校が圧倒的に多いです。理系の大学に行きたい人は自分で合格して入学する人がほとんどです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、またとても静かな為学習するのにはもってこいの場所となっています。
      基本はブレザー以外は自由服です。式の際にブレザーを着れば後は自由なのですが、毎日の服装の事を考えると少し大変かもしれません。
      誇れるのが校内文化祭です。もしかしたら郊外文化祭よりも盛り上がります。自分達自らの手でパフォーマンスを考えます。
      東京家政大学

卒業生 / 2010年入学
      まず校舎がとても綺麗です。吹き抜けがあり開放感があります。木で作られているので温かみがあります。冷暖房完備なので、夏は涼しく、冬場温かく授業が受けられます。
      髪染めだめ、ピアスだめ、化粧だめ、バイトだめ(経済的理由があればOK)、ぐらいでそこまで厳しくないです。
      いじめは全くと言っていいほど無かったと思います。それなりに偏差値も良い学校なので、優しい人が多かったです。
      どの部活も良い成績を残していたと思います。高校では珍しい、管弦楽部(オーケストラ)があり、入学式や卒業式での演奏がとても綺麗です。
      自称進学校なのですが、ほぼ全員大学進学だったと思います。たまに専門学校の人や大学浪人の人もいたと思います。
      冷暖房はばっちりです。体育館もとても広いです。図書館は自習スペースが広いです。
      制服は指定のブレザーのみあります。他は決まっていないので、自由服です。シャツとスカートを着て制服っぽくする人がほとんどでしたが、私服の人もいました。
      イベントはあまり楽しくなかったです。文化祭は他の高校とちょっと変わっています。新入生歓迎会や、卒業生を送る会は楽しかったです。先生方が劇をしてくださったりしました。
      合唱が強かったので、合唱部に入りたくて志望しました。
      東日本学院
      東北福祉大学総合福祉学部福祉心理学科
      心理学に興味があったため。実家から通える大学だったため。
      学生らしい高校生活が送れる場所だと思うからです。部活動に入る生徒もいて、部活動よりも勉強を優先する生徒もいます。大学進学者がほとんどの中、公務員試験を受ける人、将来の夢に向かって専門学校に進む人なども何人かいます。他校よりいじめ等はかなり少ないと思います。親身に相談を聞いてくださる先生方や、勉強を教えあったり、友情を深め会える友人を作ることが出来る場所でもあると思います。
      アルバイトや、学校敷地内での携帯電話の使用は禁止されていますが、進学校であり、勉強がメインの高校なので当たり前だと思います。制服は「標準服」として男女共用のブレザーを着用します。ワイシャツにズボン、ブラウスにプリーツスカートなど、制服チックなものを着てくる人も多いですが、冬はパーカーやニット、夏はTシャツを着てくる人もいます。ショートパンツや透けた素材のものなど露出が高くなければ指導されることはないと思います。
      いじめはほとんどないと思います。スクールカウンセラーや保健室の先生、担任の先生や学年の先生など、どの先生に相談しても親身に答えてくださると思います。
      水泳部や陸上部、囲碁部は全国レベルの選手がいます。ダンス部や管弦楽部は部員数が多いです。元女子高のため、学校全体で見ても男子が少ないので男子の部活はあまり盛んではありません。 部活をしっかりやりたい人もいて、文武両道している生徒もいます。
      東北大学に合格する生徒もいます。学校全体としては福島大学への進学者が多いです。320人中130人くらいは国公立大、その他は私立大学が多くを占めています。
      校庭は狭すぎず広すぎず、ちょうど良いです。テニスコート、プール、体育館、アリーナ、武道場、弓道場などがあります。校舎は廊下が幅広めで、エレベーターもあり、バリアフリーとなっています。机も大きいサイズのものを使っているので、資料集図表教科書単語帳ノート筆箱など、沢山おけます。
      制服はなく、男女共用の「標準服」となっています。 男子はワイシャツにズボン、女子はブラウスにスカート(プリーツスカート)を履いてくる人が多いです。夏はTシャツ、冬はパーカーやニットなどを着てくる人もいたす。靴下なども自由です。
      生徒主体の行事となっています。新入生歓迎会、スポーツ大会、文化祭、三年生を送る会がメインとなっています。遠足やマラソン大会などの行事はありません。スポーツ大会や文化祭はたいへん盛り上がります。
      大学進学をしたいと考えているので、進学校を選びました。就する人はほとんどいないので、就職には向いていません。 オープンスクールに参加した際に、明るい雰囲気や、生徒が自由に活動している姿を見て、自分ものびのびと高校席活を送りたいと思って選びました。
      ベスト学院
      自主?自立?自律を掲げているので、自分で勉強したい人には良いと思うが、自分で計画を立てて勉強できない人は後々苦労すると思う。
      偏差値通りで東高よりは厳しくないが、福高よりは厳しいだろう。
      ただ、敷地内で携帯使用禁止なのは連絡面でかなり不便である。
      生徒間はないとは言い切れない。実際にトラブルが起こっている。
      教師と生徒は距離があり、教師は基本生徒のことを放ったらかしで、事例を聞いたことはない。
      帰宅部もいる。兼部も可能。
      陸上部や弓道部、囲碁部などが有名。
      進学校なので比較的叶いやすいと思う。
      と言っても結局は個人のやる気と学力次第である。
      図書室の本がかなり豊富で、自習スペースもあり、設備は整っていると思う。
      自由服なので制服はないが、男女共通のブレザーがある。
      普段から着用している生徒は少ない。正装として着用する。
      かなり少ない。
      文化祭は三年に一度公開で各クラス劇をやる。
      規制も多く、充実しているとは思わない。
      自分の学力レベルから。
      勉強が嫌いなので福高には行きたくなかったから。