安積高等学校

安積高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福島県

福島県

安積高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安積高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(24件) 福島県内5位 (全114校中)
    2位/114校中
    44位/114校中
    23位/114校中
    14位/114校中

2016-09-21投稿
      進学校と言われているだけあり、進学には確かに力を入れていると思います。それにしては部活も盛んですし校風も割と自由です。
      特別厳しいわけではないと思います。制服も定められていませんし。携帯は授業中鳴ると一旦没収で親に来てもらって回収、となりますが、授業中サイレントにしていればよし。休み時間にいじるのもよしなので。
      生徒間、生徒教師間での問題はほぼないものと考えてよいと思います。
      進学校にしては部活動が盛んだと思います。毎年全国大会に出るような部もあります。
      進学に力を入れているとは思います。ただ、無駄な課題などが多い気もします。生徒一人一人に合った学習のためには、ただ量を与えればいいというものではないと思うので。
      普通ではないでしょうか。武道場も卓球場もありますし。卓球場はとても古いです。あと校庭はそんなに広くありません。屋内球技場があるのは、冬野球部などは助かっていると思います。
      指定の制服はありません。だいたいなんちゃって制服を買っています。毎朝組み合わせを考えるのが少し面倒です。
      周りの高校に比べると、遠足がないです。でも体育祭や文化祭など、イベントはあるので満足できるかと思います。
      国公立大学医学部医学科
    2016-03-09投稿
      学習に集中できる良い環境が整備されており、大学進学率が高いです。文武両道の素晴らしい学校だと思います。
      生徒が生活する上でかかせない校則になっていると思います。生徒を信頼しての校則になっており、とても過ごしやすいです。
      みんながのびのびと生活でき、ストレスなどからトラブルが起きることも少ない、よい環境だと思います。安心して生活できます。
      学習面でなく、部活動にも力が入っている、文武両道の素晴らしい学校だと思います。上手に切り替えをして、部活も勉強も両立できている生徒がたくさんいます。
      ほぼ100%の生徒が大学進学をするため、かなりの進学実績があります。トップの大学を狙う生徒が多く、そのための環境も整備されてします。
      自動販売機が設置されているなど、生徒が不自由なく暮らせる環境になっていると思います。生徒たちによる清掃活動により、校舎内も綺麗です。
      女子の制服はとても可愛いデザインになっていると思います。着ているだけで楽しいです。
      大学進学率がとても高く、勉強する上で良い環境が整備されていたから。
      進研ゼミ
      先生が配ってくださった過去問をたくさん解いて、問題の傾向を知ったり、自信を少しずつつけていきました。
    2015-12-04投稿
      比較的自由な校風で暮らしやすい学校だと思う。生徒も教師も皆まじめで、将来に向けて一生懸命努力している様子が伺える。
      制服がないことが第一に挙げられると思う。女子生徒スカートの短さは時に物議を醸すが、自主自立の精神にのっとるならばあえて指定服を導入する必要はないと考える。
      いじめをしている暇がないと思う。教師も生徒ものびのびと暮らしていると思う。とても落ち着いて生活している。
      進学校というイメージが強いが、文武両道にのっとって部活動も盛んである。運動部、文化部共に力を入れていると思う。
      全体的に見ると国公立の大学に進学する生徒は少ない印象がある。だが確実に超難関大学と呼ばれる大学に進学する生徒もおり、地方の公立高校としては素晴らしい実績を残している。
      体育館は広く図書館には多くの蔵書があるが、全体的に老朽化が進んでいる。第二体育館の改修工事などを進めている。
      制服がないので、男女問わず学習するのに相応しい落ち着いた服を着ているように思われる。だが女子生徒のスカートの短さは進学校らしいとは言い難い。
      教師は皆生徒と真摯に向き合い、進学の相談などにものる。真面目な教師が多いのがこの高校の良いところだと思う。
      中学時代の偏差値が自分に合っていたから。
      模試の見直しを高い頻度で行った。暗記すべきところはきちんと暗記した
      テスト期間、土曜開放などは教室に残って学習に励む生徒が多くみられる。多くの生徒が進学を考えており、将来に対する努力を惜しまない。
      遠方から通っている生徒は、駅から遠く、バス又は自転車で登校しなければならないのでアクセスがいいとは言い難い。
    2015-10-25投稿
      自分で物事を考えじぶんの目標に向かって取り組む。県下屈指の進学校と言われていますが、先生方父兄先輩方の協力があるからです。
      校則はとてもゆるいです。それは個人個人がわかっていて生徒の自主性に任せられているからです。制服もなく自由です。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。いじめなんかしている暇がないとおもいます。でもこれは、親がわからないだけかもしれません
      勉強という印象が強い高校ですが、文武両道のもと部活に打ち込んでいます。とびぬけて強い部は無いように思いますが、頑張っています。
      大学進学を目指して入学してくるので、全員が大学進学です。現役と浪人が半分半分だと思います。東大京大など難関大学にも実績があります。
      県下一古い学校なので、敷地内に博物館があります。市の中心地にあるので校庭は狭く感じるかもしれません。
      制服はありません。自由です。おしゃれしたい年頃なので、洋服代が結構かかります。
      先生は、とても進学に向けて熱心です。一流の大学に進学するんだといっているようです。生徒思いの先生が多いようです。
      大学に行くためのステップの高校だといって、選んだといっていました。
      かてきょー学院ベスト学院ハイステージ公文
      塾のテキスト
      ふだんからコツコツ。模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      生徒一人一人の学習意欲が高く、休み時間でも勉強しているそうです。息子もそのような環境で負けてはいられないと頑張っています。
      自宅からは数キロなので通いやすいです。バス停も学校の前にあり、アクセスはいいと思います。
    2015-10-25投稿
      福島県内トップクラスの進学校で、すべての面でレベルの高い、意識の高い高校。各中学で成績一番の生徒が集まる、県内有数の進学校。
      私服での通学ですが、モラルの高い生徒が集まっているので、常識的な勉学に集中できる身なりをわきまえている。
      個々のモラルが高く、いじめをしている暇などない。自分を磨くことに集中しています。環境面では、多少の駆け引きもあるかもしれませんが、いじめなど考えられません。
      文武両道を唱えている高校であり、部活動にも熱心に力を入れており、将来を見据えた教育を行っている。大会での成績もよい。
      県内一二の進学校で、大学への進学率ははほぼ百パーセントで、東大等一流大学へ多くの生徒が進学をしている。
      県内で一番歴史のある高校で、施設設備も充実し、校内に文化施設もあり、歴史を感じられる高校。敷地面積も広く、のびのびと勉強できる。
      制服はなく、私服での通学なので、特に評価するところはない。身だしなみは、意識の高さ、モラルの高さからきちんとしている。
      県内一二の進学校で、生徒のレベルが高いので、先生はそれ以上に高い教養がないと務まらないと思います。それを満たしている先生がいます。
      県内一二の進学校で、大学進学には絶好の環境の高校です。
      ベスト学院進学塾
      塾に通うことで、勉強の習慣化と他からの刺激。
      福島大学理学部共生システム学科
      化学の分野に進みます、大学院へ進学予定。
      県内一番の進学校であり、生徒の学習意欲を問うまでもなく、崇高な意識を持って自分を高める学習に取り組んでいる。
      市街地中心部から、少しだけ離れた、静かな環境の立地で、交通のアクセスも、自転車やバスなどで問題ありません。
    2015-10-20投稿
      大学進学に対して生徒自らが目的意識をもって取り組んでいる。また、学校も大学受験に対する体制がきちんとしている。押しつけではなく生徒の自主性を尊重しているので、まずは生徒の希望を第一とする。
      生徒の自主性を尊重しているので校則は厳しくない。それでもみんなきちんとしていて規則違反をするような生徒は少ない。
      ほぼ全員が勉強、部活に真剣に取り組んでいるので、いじめをするようなレベルの低い生徒は見受けられない。
      勉強が忙しいにもかかわらず、部活動も真剣に取り組んでいる生徒も多数おり、運動部、文化部ともそれなりの実績を持っている部が多い。特に合唱は郡山市の学校全体が全国的にも強く、安積高校も実績がある。
      卒業後はほぼ全員が大学進学し、難関大への進学状況は県内でも福島高校とトップを争っている。ただ福島県自体が全国レベルから見ると低いので、これからもさらに上をめざし頑張ってほしい。福島医科大には推薦枠があり、例年5~10名弱は推薦で進学する。東大、京大、旧帝医学部等の難関大への進学は福島県ではトップレベルだが、首都圏と比較するとまだまだ少ない。
      震災の時には、耐震補強が完了していたため、建物の被害は少なかった。歴史があるため、建物がちょっと古い。
      制服がなく、私服でOKであるがみな節度をわきまえた服装をしている。
      大学受験に対するノウハウ等は実績があるため、指導は行き届いていると思う。生徒もみなしっかりしているので先生も指導しやすいと思われる。
      東大もしくは難関医学部への進学を目標にしていたため。
      高校受験にあたっては、小学5年生から中学3年生までNSG郡山本部校に通っていた。
      塾で配られたテキスト、
      塾で行われるテキスト、進教研模試の勉強、また受験直近には福島県の高校入試過去問を解いた。
      東北大学医学部医学科
      高校に入学してから、医者になりたいと思ったためだそうです。
      ほぼ全員が大学進学という目標を持って、勉強に取り組んでいるので、生徒の学習意欲は高い。友達同士で勉強したりお互いが切磋琢磨する光景がよく見られている。
      市街地内にはあるが、駅からは若干遠いので遠方から通うにはやや不便である。
    2015-10-19投稿
      子供達は、伸び伸びと学生生活を送ったと思う。また、自分の進路について考えそのための勉強もしたと思う。部活も頑張った。何事にも真剣に取り組む空気が流れている学校だと思った。
      自主性を重んじる学校なので、校則は厳しくない。「せっかく服装がが自由なのだから、学生服じゃなくて好きな服を着てこればいいのに」と先生がおっしゃたことがある。
      二人の子供を通わせたが、いじめについて聞いたことがありません。比較的しっかりとおおらかに育った子が多いような気がした。
      子供達は、部活を三年まで続けました。遠征や合宿に教科書を持っていって、真面目に勉強もしていたそうです。子供の部活は、二年連続県大会決勝まで進みました。
      県内では、1,2位を誇る進学高。子供や部活の友人達は、慶応、東北大、医学部,march以上の大学にいきました。
      旧校舎が記念館になっている。テレビの撮影にも使われたことがある。校舎は少し古く増築を重ねたような作りになっている。
      制服はありません。が、面倒なので、男子は学生服、女子はなんちゃって制服着用がおおい。
      先生も子供達のことをよく見てくれていると思った。子供たちが卒業してからも部活の顧問の先生たちとは親も子も付き合いがある。
      中学時の成績がよく、子供の学力にみあった高校だったから
      ありません
      わかりません
      何もわかりませんが、高校受験は学校の勉強だけで十分だったそうです。
      東北大学、学部学科は無回答
      なんとなく、行きたい大学だったそうです。
      足を引っ張るのではなく、お互いに自分の希望する大学を目指し刺激を受けあう高校だった。学校の勉強を真面目に行えば、塾に通う事はないといわれていた。
      県内、1,2位の進学校なので他の市町村から通ってくる子も多い。電車やバス、自転やで通う子がほとんど。郡山駅から学校まで4キロもあり、大雪の日以外は自転車で通った。
    2015-10-19投稿
      基本的に生徒の学習意欲が高いと思います。しかし、部活動も真面目に行っており、人間教育にもしっかり力を入れていると思います。
      制服はとくにないと思います。とくに校則を厳しくしなくても、生徒さんは、一定の規律を守って生活していると思います。
      いじめの話は、ほとんど聞いたことがありません。教師の指導のおかげもあると思いますし、家庭の指導も影響していると思います。
      日曜日も、かなり真面目に練習している部もあると思います。自主的に練習している生徒もいるようです。大会で上位の成績を残している生徒もいると聞きます。
      基本的に、東北大学への進学を目標とできるレベルの学力を備えるような、指導を生徒にしているようです。国立を受験することは、特別なことではない、という風潮があるようです。
      決して新しいとは言えませんが、特別古くて、利用しずらいということはないと思います。一般的な公立高校のたたずまいだと思います。
      とくに決められていないと思います。だからといって、極端に奇抜な服装をする方はいないようです。
      全体的に教育熱心な方が多いようです。安積高校卒の教師も多いと思われ、生徒に愛情を持って教育していると思います。ただ、先述のように、進学の目標が高いため、教師が生徒に要求する学力はレベルが高いと思います。
      兄弟、親族に卒業生も多く、学業レベルの高い点も、魅力的だったそうです
      ベスト学院
      ベスト学院で配られていたテキスト
      ほぼ毎日、塾に通っており、模擬試験も欠かさず、受けていました。
      進学に対する目標がしっかりしており、またレベルも高いところを目指している生徒が多いと思います。まわりのレベルが高いため、遅れないように頑張る、という意識が強いように感じます。
      決して駅からは近いといえないと思います。郡山市内に在住している方は、自転車で通学している場合が多いと思います。電車、バスの本数も多いとはいえないため、郡山市外から通学するのは、やや時間の制約があると思います。
    2015-10-19投稿
      今は共学ですが、男子校の特色が色濃く残っています。応援団による応援歌練習や、ロードレースなどがあり女子にはつらい思いをする子もいるようです。学習意欲は高く勉強することを求められます。
      自主性を重んじる校風で制服もありません。他校に比べても自由な校風だと思います。生徒の考えで良識ある選択をさせていると思います。
      いじめは聞いていません。各自が自分を持っているのでいじめは無いと思います。余り人のことはかまわない生徒も多いと思います。
      文武両道を掲げていますが、なかなか厳しいと思います。引退後は、かなり集中して受験勉強に入るようです。
      ほとんどが4年生大学に進学します。有名大学も多くいます。現役でなくとも自分の目指す大学に入りたいと浪人する生徒もいます。
      校舎は古く余りきれいではありません。敷地内に重要文化財の昔の校舎があり映画の撮影や集会などに利用されています。
      制服はありませんので、各自おもいおもいの服装で登校します。女子はなんちゃって制服の子も多く見られます。
      先生はつかず離れずという感じで問いかけには親切に答えていただけます。生徒の自主性を重んじているので懇切丁寧とは言い切れない場合もあります。
      学力に見合っていたこと。自由な校風であること。
      最後の冬のみ、東日本学院。
      塾のテキスト。チャレンジのテキスト。
      中学入学時から、毎日母親が教科のノートから要点を質問。5分から10分ですが知識の定着には役だったと思います。3年の冬まで塾にも行かず授業最重要で毎日望んでいました。夜も10時過ぎには寝て、授業中集中することを実践しました。
      生徒の能力も高く常に勉強することを求められます。有名大学への進学者が多く見られます。朝早く登校して教室で勉強することも珍しい光景ではありません。
      駅からはかなり遠くアクセスは悪いと思います。市内バス、自転車、自家用車での送り迎えの家庭もあります。
    2015-10-19投稿
      学校の授業や課題を100%クリアすれば、東大も夢ではないと思う。入学したことに満足して勉強をおろそかにすると、他校の生徒よりもランクの低い大学にしか入れない。
      あくまでも自律が原則なので、厳しくはない。服装も、成績が良ければ派手でも誰も文句は言わない。成績が悪くても、無視されるだけで、注意はされない。
      聞いたことがない。いじめをしたり先生に反抗する生徒は軽蔑される。人間的にダメな先生も生徒は軽蔑して相手にしないだろう。
      理科系や音楽系など、文化部のほうが成績が成績がいいかもしれない。時々体育会系の部活も全国大会に行くこともある。
      国公立大の合格者の人数は県内トップではない。東京大学をはじめ、難関校はトップクラスだと思う。指定校推薦枠も難関校が多い。
      校舎は古いが震災でも大丈夫だった。体育館はしばらく使用できなかった。地盤は強いらしいので、耐震補強をしただけで、現在も使われている。文化財の旧校舎も長期にわたって補強した。
      制服はないが、女子はなんちゃって制服の生徒が多い。男子は最初は詰襟が多かったが、白シャツにVネックのセーターやベストで黒のスラックスの生徒が多かった。卒業式は女子は振袖だらけ。
      進路指導に熱心な先生とそうでない先生がいる。基本は自分で考え進路を決めるので、進路情報は自分で調べることを覚悟したほうがいい。
      大学進学のためのカリキュラムがあり、入学できそうな成績だったから。
      行っていない
      町の書店にある市販の問題集と過去問集。
      教科書の問題を100%解けるようにした。模試や過去問の見直しを徹底的に行った。
      北海道大学工学部
      物理と数学と北海道が好きだったから。合格できそうだったから。
      入学したことに満足して、勉強をやめてしまう生徒もいる。一方では、部活と勉強の両立に苦労しながらも、難関大学に合格する生徒もいる。
      街の中心部だが、遠くから通ってくる生徒も多い。バス停は近いが、最寄り駅は遠いので、自転車や自家用車で登校する生徒も多い。