みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積高等学校   >>  口コミ

安積高等学校
出典:Stu

安積高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(35) 福島県内1 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      進学校であること、そこが全てであると思います。全国レベルで見ても上位に位置する高校です。偏差値だけ見れば灘、開成などの高校がいつも上にいます。しかし、安積高校には入れば、東大も京大も目指せます。東大、京大に合格したい、その気持ちをずっと持ち続けられさえすれば、同じような意識の仲間がたくさんいるので、楽しく、堅実に狙えると思います。
      自主自律が目標であるため、ゆるいです。
      しかし、ゆるいからといって幼稚なする人は安積高校にいません。皆、常識をわきまえています。
      部活や勉強に打ち込みます。いじめてる暇なんてありません。
      文武両道も目標であるため、部活動も盛んです。様々な部が全国大会に出場しています。
      毎年東大、京大を輩出しています。
      校舎は伝統が感じられる古さですが、不快さはありません。
      制服はないです。捉え方次第では苦労するかもしれませんが、自分は楽でした。
      文化祭があるときはとにかく盛り上がります。
      みんな勉強の息抜きに本気でやります。楽しいです。
      中学で上位だったので、上が集まる安積高校に入学しようとおもいました。
      明治大学農学部
      いろんな意味でたくさんの経験ができる場所。
      個性の強い(もちろんいい意味で)人々に出会っていく中で、時には葛藤しつつも自分を見つめ直せるはずです…
      入った後で、辛いなあ、なんでこんなところに来たんだろうと思う人は多いような気がしますが、それでも卒業する時にはきっとここに来てよかったなと思えるようになる気がします(なりたいです)
      意欲のある生徒はどんどん知識を増やせる環境が整っていると言えると思います。
      すべて安高生が自分で自分のことを決める、というスタイルです。
      どこまでをセーフとしどこからをアウトとするのか、服はどうするのか、それを考えるのが大変と言えば大変ですが、服などは気温等に合わせやすいのは助かります。
      あまりないように思います。
      個人的な感想として、生徒全体的に無駄なことはしたくないなあという考えを持っている、とでもいうのでしょうか、つまらない事に労力は使いません。1人で勉強したい人がひとりでいたって周りの人はそんなその人を受け入れる、という感じです。
      これは部活により差があると思います。
      顧問の先生や、OBさんの違いで、部活動の活動の違いも出てくるように思います。有名なのは剣道部あたりでしょうか。
      やる気があれば、そしてやれば進路を叶えられる環境は整っていると思います。しかし、最終的には自分の強い意思と行動力にかかっていると言えます。自分に勝つことが出来れば、友達や先生は多くのことに協力してくれるでしょう。
      基本的には充実しているのではないでしょうか。
      強いていえばテニスコートはありません。
      でも、図書館はありますし、体育館も二つ、校庭もそこそこの広さです。
      これはなんとも言えません。制服が指定されていないので。
      自分の決めた学びにふさわしい服を学校に来ていきます。
      ある程度常識のある服なら、自分の好きな服を着ていけます。
      入学したばかりの時期が一番行事を楽しめます(意味深)
      それから、毎年の体育祭は7月の頭に2日間、文化祭は5年に2回8月に行われます。秋は男子校時代からの楽しい楽しいロードレース大会があります。

安積高校は郡山一の学力で良い学校だと思います。
      しかし、勉強ができれば他はいい、というような
      風潮が多少あり、3にしました。
      全く厳しくありません。
      パーマをかけていても特定の先生以外は何も言いません。
      女友達の間でごたごたは多いように思います。クラスによってだいぶ違うと聞きますが、
      学力が一番ですが、スポーツはそこそこという感じだと思われます。
      学力が一番なだけあって、進学率はいい方だと思いますが、浪人が多いのも事実です。
      校舎がほんとうに古くて、建て替えを希望してました。他はいいのではないでしょうか。
      女子はいわゆる、なんちゃって制服を着ていたのでゆるい方だとおもいます。
      充実してると思います。イベントごにクラスで盛り上がりました。
      東京農工大
      とても歴史と伝統ある高校です
      先生たちの熱心な指導のもと勉強や部活などに励んでいます
      学習しやすい環境です
      あまり服装チェックなどはありません
      制服もないので、みんな限度を考えて着ています
      あまり聞きません。
      先生の好き嫌いは多少あるにしても、
      クラスや部活など楽しく過ごしています
      放課後一生懸命活動しています!
      東北大会や全国大会の出場をしている部もあります
      最終的には自分の努力ですが、
      学習しやすい環境で先生たちの熱心なご指導のもと
      頑張っています
      大学の進学率も高いです
      新校舎は綺麗で、旧校舎は歴史を感じます
      図書館の本はすごく多いです
      制服がないので、なんちゃって制服や私服でみんな登校しています
      勉強しやすい服が基本です
      でもみんなおしゃれだと思います
      安高の行事はとにかく盛り上がります!
      文化祭や体育祭などとても楽しく、
      いい思い出になります
      自由な校風
      本当に自由でのびのびできる
      防犯がちょっとなってないけど青春できる。
      勉強以外にも部活動がさかんで、ほとんどの人がいきいきしてる。
      勉強に関しても楽しく討論したりできる。
      制服がないことから服装は自由。
      ただしその判断は生徒に求められるから、そこはしっかり判断することが大事。校則は他校に比べゆるいほうだと思う
      ほとんどがいい人。
      いじめなんてみたことない。
      先生も優しい。
      勉強だけでなく部活動もさかん。
      剣道部は素晴らしい。どの部活も楽しく活動してます
      ほとんどの人が、大学進学をしている。
      国公立大学への進学率は高い
      古いので、ちょっと汚かったりする。でも害はない。
      設備としては防犯以外充実している
      自由。ない。それぞれ自分で可愛いものかっこいいものきてくる。
      5年に2度の文化祭、年に1回の体育祭とロードレース大会。様々な行事にみんな積極的にとりくんでる

先生たちも熱心で生徒の意識も高く、自分を高めるにはいい環境が整っている。悪いところをあげるなら校舎が某AR高校に比べるとかなり汚く、駅から遠い。
      自主自立の精神が根強いから校則という校則はたいしてないと思う。
      比較的、授業も分かりやすかったり工夫したりしてくれる先生は多い。でも中にはあわない先生もいますよ。人間だもの。でもそれは並レベルのことで、ひどく悪い先生がいたりとかはない(と思う)。生徒間ではむしろ仲はいい。いじめは聞いたことがない。
      やたら強い。ここは進学校なんじゃ、、、って思うけど、バスケ、剣道、水泳、テニス、卓球も?強い。文化部も活躍してて物理部とか写真部もほんっっっとにすごい。
      本気でやればどこにでもいける。あとは本人のやる気次第!環境は県内随一!
      これは、、、汚いとしかいえません笑
      でも図書館は勉強しやすいかも!ちょっとくらいけどね笑
      制服、、、ないからね笑
      好きなの着れるし、必然的にかっこいいの着れるよ
      数は多くはないけど、盛り上がりは尋常じゃないw
      普段勉強ばっかしてるから反動なのかなんなのか、他校より盛り上がるし、元男子校っていうなごりが残っててちょっと大胆かも?
      県内でもトップレベルの高校だったし、体験入学のときも生徒の質の高さを感じた。自主自立の校訓を示してくる先輩方はかっこよかったし、発言行動が知的で、そんな人たちに囲まれて刺激をうけて生活したかったから選びました!
      安積高等学校では、難関大学進学を目指す人たちにとってとても良い環境が整っています。先生から与えられる授業や行事ではなく、生徒自身が考えて主体となって高校生活を作り上げていきます。
      制服はなくて、基本授業に臨むにふさわしい格好であれば自由です。
      先生の性格は独特で、とても楽しいです。より良い学校生活を送るにはもってこいですね。
      各部、練習にとても力を入れています。テニス部は、全国大会出場を果たしており、合唱部は東北大会出場しました。また他の部活も遠征や平日休日練習を淀みなく行い部活動に入ることで、より一層高校生活を充実させることができます。
      難関大学への進学率は県でトップを誇ります。また私大の推薦も多く持っており、頑張った生徒はいい結果が間違いなく得られる学校です。
      体育館は2つあります。屋内の部活が充実しているのはそのためです。また図書館は自習スペースが確保されており、静かな場所で勉強に取り組めます。
      制服はありません。そういったことから、ある意味個性を出せると言えるでしょう。
      文化祭への情熱は県1といってもいいでしょう!体育祭のリレーでは3年生が仮装して走ります。とても見ものです。また、安積高校ならではの文化祭仮装行列は、近隣の人々の楽しみの1つでもあります。
      なにより、自主的に行動することを重んじる校風が私に合っていると思いました。将来国際的に働こうと考えているため、まずそのステップとして難関国立大学への進学を希望していたので、偏差値の高い県1の安積高校に進学し、その中で努力することで、夢を実現する一歩を踏み出せると確信しました。そのため、私は安積高校への進学を希望したのです。
      勉強をするにも部活動をするにも雰囲気が良くて良い学校だと思います。
      開拓者精神を持って生徒一人一人が自分の目標に向かって頑張ってます
      生徒一人一人が学びの場にふさわしい服装を選択している様に、生徒が自分で考えて行動してます
      教師や生徒間でいじめやトラブルがあったという話は1度も聞いたことがありません
      剣道部、テニス部でインターハイに出場してます
      あまり熱心でない部活もなかにはあります
      東大、京大といった難関大に合格している先輩がたくさんいます。
      校舎の老朽化はかなり進んでいます。伝統校の趣を感じるという良い点もありますが、古い設備が苦手な方には合わないかもしれません。
      生徒一人一人が学びの場にふさわしい服装を自己決定しています。
      5年に2回の文化祭。体育祭。新入生歓迎会。これ以外はありません

卒業生 / 2014年入学
      先生方の教育に対する意識が高く、自分の行きたい大学に進みたいと思っている人はぜひ目指すべき
      校風も自由で、したいことをさせてくれる学校だった
      全然厳しくない
      常識の範囲内で行動すればだいたい許されていたと思います

たまに自己満足な授業をする先生がいらっしゃることがあるが、そういう先生はたいてい次の年にはいなくなる
      授業評価アンケートが生徒に配られ、なにか嫌だなあと思うことがあればそこに書きこめば匿名で先生に伝わる
      生徒間のいじめは特になかったと思います
      運動部でした。どの部も活気があります。文化部の友達も楽しそうでした。
      剣道部、ハンド部はたしかインターハイにいくくらい強いですが、その分部員はあまり勉学の成績は優秀じゃない印象です(個人的な意見です)
      部活が強制ではありません
      勉強を思う存分する環境はあるので、あとは自分次第です。もちろん自分から能動的に勉強しないと何も叶いません。
      勉強を一緒に頑張れる友達に会えるのが一番の宝だと思いました。
      正直古い建物なので建てつけとかは悪いですが、最近改装したところもたくさんあります
      安積歴史博物館は映画のセットにも使われたり、雰囲気のある建物です
      服装は自由です
      男子も女子も、入学前のイメージよりお洒落でした
      ただ冬場にヒールのあるブーツは下駄箱に入りません
      他の学校に比べてイベントは少ないと思います
      でもその分一つ一つの充実度、全力度は負けないと思います
      医学部に入りたかったので県で一番偏差値の高いところを目指そうと思った
      福島県立医科大学医学部医学科
      授業のしつがいいとおもいます。レベルが高いのでついていくのは大変ですが、ついていくことだけでもレベルが上がります。
      制服がないけれど授業受けるのにふさわしい格好が求められるぐらい。
      ない。基本的に自主性が求められているのでそれをやっていくだけ。
      文武両道に長けているので、それなりの強さをほこっているとおもいます。
      レベルの高い周りのひとと切磋琢磨して自分のレベルも上がるとおもいます。
      校舎は汚いです。とても古い高校なのでトイレは臭いです。図書館は勉強できます。
      制服はないので自由ですが、授業を受けるのにふさわしい格好が求められる。
      秋のロードレース大会があります。これがだるいです。文化祭は5年に2回
      まだ決まっていない