みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積高等学校   >>  口コミ

安積高等学校
出典:Stu

安積高等学校 口コミ

(あさかこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(39) 福島県内7 / 80校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学業に力を入れているため、テストは多いです。
      基本的にテストに追われています。
      また伝統がある学校で先生方も卒業生が多いので安積プライドが高いです。
      しかしそれらの不満を全て0にしてしまう楽しさがあります。
      何事に対しても自由です。
      楽しい、理想の高校生活が送れると思います。
      基本的に自分で考えて行動するスタイルです。
      服装はもちろん、携帯の持ち込みや行事などはかなり自由です。
      先生によっては注意されることもありますが、常識の範囲内での行動ならば大丈夫なことが多いです。
      安高生としての行動 が試されます。
      自由さゆえにやり過ぎてしまうところがあるものの、トラブルを起こすことの重大さを理解しているため大事になること基本ありません。
      1人でいたい、勉強していたいという生徒に対しても生徒一人ひとりが寛大に受け止めていると思います。
      部活によってはゆるい部もありますし、文武両道を目指し
      日々頑張っている部もあります。
      実績のある部も多いので勉強との両立もできてるのでは。
      進学校なので実績はあります。
      先生方も無理に有名私立大や国立大学に行かせたりはせず
      目標を高めに持った上で、自分の行きたいところを選ばせてくれます。
      難関大にも挑戦させてくれます。
      歴史があるため古いです。
      必要最低限な設備はありますが、古いです。
      制服はありません。自由です。
      学ぶ者としてふさわしい格好を自分で選びます。
      女子はなんちゃって制服や派手でない私服。
      男子は学ランやパーカー、ポロシャツなどの私服が多いです。
      スカートの長さも短すぎなければ自由です。
      寒暖に合わせて服装を考えられるので、
      個人的には便利で良いなと思っています。
      行事は少ないです。
      ですが1つ1つのクオリティが高いです。
      安高生らしい自由で奇抜な盛り上がりを見せます。
      校則同様、かなり自由です。
      偏差値が高かったことと制服がないことを理由に選んだ学校でしたが、夏休みの学校説明会や文化祭を見て、お祭りのように盛り上がる安高に憧れを抱き志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      自由で生徒が主体となり勉強、部活動、行事に全力な学校です。
      卒業後の進路も難関大学進学率は県内トップクラス。
      よく多くの人が悩む安積黎明高校にするか安積高校にするかでかなり学校生活、そしてその後の進路が大きく変わると思います。
      制服についてはまず制服がないので自由です。
      女子はなんちゃって制服が多く男子は私服の人が多いように見られます。
      その他のについては染色、ピアスは校則では禁止されていませんが先生達に禁止と言われています。
      携帯は校内で使用していても大丈夫ですが厳しい先生だと「安積高校の生徒としての自覚を持って」などと言っている先生もいます。
      安積高校に入ってくる人は常識を持っていてしっかりとしている生徒が大体なので生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      教師とのトラブルも聞いたことはないです。
      31の部、同好会があり、また委員会も積極的に活動を行っています。「安積高校は勉強が忙しいから部活は手を抜くんじゃないか」と思っている人も少なくはないと思いますがそんなことは全くなく、優秀な成績をおさめています。
      難関大学の進路実績は県内トップクラスです。
      ただよく安積黎明高校と「安高は浪人してでも難関大、黎明は現役合格を確実に」と比べられますが別に先生方も浪人を勧めている訳ではありません。もちろん現役合格を目指しています。ただ少し難しいと思われる大学でも挑戦として先生にあまり止められず自分の行きたい大学を受験するということがこのように比べられる原因なのではと思います。
      校舎は目立って綺麗というわけではありません。普通です。
      しかし、校内に国の重要文化財である安積歴史博物館があります。一般の方は有料ですが、在校生はお金を払わず入ることができます。学年集会や弦楽合奏部と吹奏楽部の練習場所、講演会として日頃から利用しています。
      制服はないので特に女子には利点ばかりだと思います。
      校則のところにも書きましたが、女子はなんちゃって制服が多くて男子は私服が多いです。
      制服がない!お金がかからない!と思っている保護者様。これは個人個人で異なりますが多くの人がEASTBOYまたはCONOMiでなんちゃって制服を買います。するとかわいいスカート、シャツ、カーディガン、リボン、ネクタイが並べられていて多くの女子はスカートやリボン、カーディガンを普通の高校なら1着のところを2着、3着…と買います。それが3年間続くのでトータルで考えると結構値段がかかっていると思います。御参考までに。
      4月対面式・応援歌練習、5月安積高校・安積黎明高校野球定期戦、7月体育祭、9月紫旗祭(文化祭)、10月ロードレース大会となっています。対面式・応援歌練習は入学したての1年生が真の安高生になるために…とよく言われますね。応援歌練習は今年から昨年より少し優しくなったようです。紫旗祭(文化祭)は毎年ではなく5年に2回行われます。ほとんどが3年間のうちに1回紫旗祭を経験しますが、下1桁が3また8の学年(例:133期生)(ちなみに平成27年度入学生が133期生です)は3年間で1年生のときと3年生のときに2回経験することができます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      生徒の自主性を重んじる学校です。とにかく自由な校風でのびのびと学校生活を送ることができます。文武両道、質実剛健、開拓者精神という3つの安積の精神に相応しい生徒が集まっています。
      基本的な校則は他の学校と変わりませんが、生徒が服装を選択する自由を有するという校則があり、学びの場に相応しい格好を生徒達自らで考えます。かなり緩いですね。服装検査などもほとんどありません。
      私がいた当時はいじめと呼べるようなものはなかったです。小競り合いなども記憶にある範囲ではありませんでした。色んな意味で他人に関心のないタイプの人が多く、いじめはくだらないという認識の人ばかりです。
      先生に関して言うなら、年配の方が多いのでぎっくり腰や病気などで休まれる回数は多かったです。ですが、自習になることは少なく他の先生がきちんと授業をしてくださいます。
      文武両道を掲げている通り、ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍しています。運動部はもちろんですが、文化系の部活(科学部、生物部など)もかなり力をいれて活動しています。どちらも大会での実績があります。部活によりますが、定期考査前は休みになる部活も多いです。
      難関国公立を志望する生徒が多いです。私大志望も最近は増えてきていると聞きます。安積高校内の職員室前の廊下には前年度の先輩方の進学先と名前が書かれている札がたくさんかかっています。安積高校に来た際にはぜひとも見て欲しい圧巻の風景で、難関大学の名前がズラリと並んでいます。
      進路の叶いやすさに関しては最終的には本人の努力次第ですが、先生方のサポートはとにかく手厚いです。ですが自分から先生のもとに行ったりするアクションを取らないといけません。
      体育館は2つあり、そのうちの1つは改装されてかなり綺麗です。野球部専用の屋内練習場もあります。プールも普通のものがあります。綺麗です。
      図書館には自習スペースがあり、考査前や夏休み中などは多くの生徒がそこで勉強しています。本は多いです。
      校庭は狭くはないですが特に広くもありません。
      制服はありません。
      入学したての1年生女子はEastboyやCONOMiなどのなんちゃって制服で、男子は学ランの人がほとんどです。女子の方は、お店のサイト見ていただくとわかりますがかなり可愛いです。パステルカラーのカーディガン等を着れるのも安高の特権ですね。男子は白いカッターシャツに大きめのブラウンやグレーのカーディガンを着たり。学年があがるにつれて自由度が増していきます。3年生ともなると女子も男子もかなりお洒落でラフな格好の人が多いです。夏場は特にそうですね。
      数は多くはないですが充実度はすごいです。体育祭、文化祭にかける生徒の本気度はビックリします。どの行事も3年生が主体となってかなり盛り上げてくれます。
      体育祭では仮装リレーや仮装綱引きなどが見所です。クラスTシャツも作り、当日は女子はかなり着飾ってましたね。
      文化祭は5年に2回という謎のスパンで行っています。仮装行列やクラス展示などかなり力を入れて準備します。回数が少ないからこそクオリティの高いものとなっていました。来場者数も多いです。
      安積ならではの男子校の風潮が残った独特の行事も多いですね。こちらは暗黙のルールであまり言えないことになっているので、入学してからのお楽しみです。
      都内の四年生私立大学に通っています。

2017年08月投稿
      勉強を目的として入るならとても良いと思いますが、勉強しかやってこなかったため人間性に問題のある人が多く見受けられました。
      校則は緩いと思います。先生も、生徒の判断に任せるといった感じなので特に口出しはしてきません。
      やはり人間性に問題のある人がいるため、いじめのようなことも多少は見受けられました。
      テニス部や剣道部はインターハイ出場もしており、強い部活は本当に強いです。
      これは本人が勉強するかどうかなので、なんとも言えません。先生も、自分からアドバイスを求めない限りは対応してくれないため自分次第だと思います。実績としては有名国公立大学に進学する生徒も多いですが、浪人する生徒もかなりいます。
      体育館や図書館は古すぎることもなく、いたって普通だと思います。図書館は、本の数があまり充実してません。校庭はなかなか広いと思います。
      指定の制服がないため、女子はなんちゃって制服、男子は私服や学ランを着ている生徒が多いです。
      新入生歓迎会、体育祭、ロードレース大会、そして5年に2回の頻度で開催される文化祭があります。
      4年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      進学校であること、そこが全てであると思います。全国レベルで見ても上位に位置する高校です。偏差値だけ見れば灘、開成などの高校がいつも上にいます。しかし、安積高校には入れば、東大も京大も目指せます。東大、京大に合格したい、その気持ちをずっと持ち続けられさえすれば、同じような意識の仲間がたくさんいるので、楽しく、堅実に狙えると思います。
      自主自律が目標であるため、ゆるいです。
      しかし、ゆるいからといって幼稚なする人は安積高校にいません。皆、常識をわきまえています。
      部活や勉強に打ち込みます。いじめてる暇なんてありません。
      文武両道も目標であるため、部活動も盛んです。様々な部が全国大会に出場しています。
      毎年東大、京大を輩出しています。
      校舎は伝統が感じられる古さですが、不快さはありません。
      制服はないです。捉え方次第では苦労するかもしれませんが、自分は楽でした。
      文化祭があるときはとにかく盛り上がります。
      みんな勉強の息抜きに本気でやります。楽しいです。
      中学で上位だったので、上が集まる安積高校に入学しようとおもいました。
      明治大学農学部

いろんな意味でたくさんの経験ができる場所。
      個性の強い(もちろんいい意味で)人々に出会っていく中で、時には葛藤しつつも自分を見つめ直せるはずです…
      入った後で、辛いなあ、なんでこんなところに来たんだろうと思う人は多いような気がしますが、それでも卒業する時にはきっとここに来てよかったなと思えるようになる気がします(なりたいです)
      意欲のある生徒はどんどん知識を増やせる環境が整っていると言えると思います。
      すべて安高生が自分で自分のことを決める、というスタイルです。
      どこまでをセーフとしどこからをアウトとするのか、服はどうするのか、それを考えるのが大変と言えば大変ですが、服などは気温等に合わせやすいのは助かります。
      あまりないように思います。
      個人的な感想として、生徒全体的に無駄なことはしたくないなあという考えを持っている、とでもいうのでしょうか、つまらない事に労力は使いません。1人で勉強したい人がひとりでいたって周りの人はそんなその人を受け入れる、という感じです。
      これは部活により差があると思います。
      顧問の先生や、OBさんの違いで、部活動の活動の違いも出てくるように思います。有名なのは剣道部あたりでしょうか。
      やる気があれば、そしてやれば進路を叶えられる環境は整っていると思います。しかし、最終的には自分の強い意思と行動力にかかっていると言えます。自分に勝つことが出来れば、友達や先生は多くのことに協力してくれるでしょう。
      基本的には充実しているのではないでしょうか。
      強いていえばテニスコートはありません。
      でも、図書館はありますし、体育館も二つ、校庭もそこそこの広さです。
      これはなんとも言えません。制服が指定されていないので。
      自分の決めた学びにふさわしい服を学校に来ていきます。
      ある程度常識のある服なら、自分の好きな服を着ていけます。
      入学したばかりの時期が一番行事を楽しめます(意味深)
      それから、毎年の体育祭は7月の頭に2日間、文化祭は5年に2回8月に行われます。秋は男子校時代からの楽しい楽しいロードレース大会があります。

安積高校は郡山一の学力で良い学校だと思います。
      しかし、勉強ができれば他はいい、というような
      風潮が多少あり、3にしました。
      全く厳しくありません。
      パーマをかけていても特定の先生以外は何も言いません。
      女友達の間でごたごたは多いように思います。クラスによってだいぶ違うと聞きますが、
      学力が一番ですが、スポーツはそこそこという感じだと思われます。
      学力が一番なだけあって、進学率はいい方だと思いますが、浪人が多いのも事実です。
      校舎がほんとうに古くて、建て替えを希望してました。他はいいのではないでしょうか。
      女子はいわゆる、なんちゃって制服を着ていたのでゆるい方だとおもいます。
      充実してると思います。イベントごにクラスで盛り上がりました。
      東京農工大

とても歴史と伝統ある高校です
      先生たちの熱心な指導のもと勉強や部活などに励んでいます
      学習しやすい環境です
      あまり服装チェックなどはありません
      制服もないので、みんな限度を考えて着ています
      あまり聞きません。
      先生の好き嫌いは多少あるにしても、
      クラスや部活など楽しく過ごしています
      放課後一生懸命活動しています!
      東北大会や全国大会の出場をしている部もあります
      最終的には自分の努力ですが、
      学習しやすい環境で先生たちの熱心なご指導のもと
      頑張っています
      大学の進学率も高いです
      新校舎は綺麗で、旧校舎は歴史を感じます
      図書館の本はすごく多いです
      制服がないので、なんちゃって制服や私服でみんな登校しています
      勉強しやすい服が基本です
      でもみんなおしゃれだと思います
      安高の行事はとにかく盛り上がります!
      文化祭や体育祭などとても楽しく、
      いい思い出になります

自由な校風
      本当に自由でのびのびできる
      防犯がちょっとなってないけど青春できる。
      勉強以外にも部活動がさかんで、ほとんどの人がいきいきしてる。
      勉強に関しても楽しく討論したりできる。
      制服がないことから服装は自由。
      ただしその判断は生徒に求められるから、そこはしっかり判断することが大事。校則は他校に比べゆるいほうだと思う
      ほとんどがいい人。
      いじめなんてみたことない。
      先生も優しい。
      勉強だけでなく部活動もさかん。
      剣道部は素晴らしい。どの部活も楽しく活動してます
      ほとんどの人が、大学進学をしている。
      国公立大学への進学率は高い
      古いので、ちょっと汚かったりする。でも害はない。
      設備としては防犯以外充実している
      自由。ない。それぞれ自分で可愛いものかっこいいものきてくる。
      5年に2度の文化祭、年に1回の体育祭とロードレース大会。様々な行事にみんな積極的にとりくんでる

先生たちも熱心で生徒の意識も高く、自分を高めるにはいい環境が整っている。悪いところをあげるなら校舎が某AR高校に比べるとかなり汚く、駅から遠い。
      自主自立の精神が根強いから校則という校則はたいしてないと思う。
      比較的、授業も分かりやすかったり工夫したりしてくれる先生は多い。でも中にはあわない先生もいますよ。人間だもの。でもそれは並レベルのことで、ひどく悪い先生がいたりとかはない(と思う)。生徒間ではむしろ仲はいい。いじめは聞いたことがない。
      やたら強い。ここは進学校なんじゃ、、、って思うけど、バスケ、剣道、水泳、テニス、卓球も?強い。文化部も活躍してて物理部とか写真部もほんっっっとにすごい。
      本気でやればどこにでもいける。あとは本人のやる気次第!環境は県内随一!
      これは、、、汚いとしかいえません笑
      でも図書館は勉強しやすいかも!ちょっとくらいけどね笑
      制服、、、ないからね笑
      好きなの着れるし、必然的にかっこいいの着れるよ
      数は多くはないけど、盛り上がりは尋常じゃないw
      普段勉強ばっかしてるから反動なのかなんなのか、他校より盛り上がるし、元男子校っていうなごりが残っててちょっと大胆かも?
      県内でもトップレベルの高校だったし、体験入学のときも生徒の質の高さを感じた。自主自立の校訓を示してくる先輩方はかっこよかったし、発言行動が知的で、そんな人たちに囲まれて刺激をうけて生活したかったから選びました!