みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  若松商業高等学校   >>  口コミ

若松商業高等学校
出典:杉山真大

若松商業高等学校 口コミ

(わかまつしょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(8件) 福島県内9位 / 79校中

2016-10-21投稿
      スタディサプリ、すらら、7つの習慣Jを授業に導入しているので、苦手な科目、部分を克服することができ、中学校でつまづいたところも、まじめにやっていけばできるようになりますし、先生の教え方もわかりやすいです。先生によって授業が合う人合わない人、いると思いますが、1教科に2人は先生がいるので合う先生に個人的に教えてもらうこともできます
      勉強をするのにはとても良い環境だと思います
      校則は厳しくはないです。
      髪を染めてはいけない。という校則は一応ありますが染めていても派手でなければ何も言われません
      あと女子のスカートは普段まじめに授業などを受けていて成績もよければ何も言われません。
      先生と生徒の仲は悪くはありません
      先生は若い人が多く、みんな話しやすくて、楽しいと思います。
      かっこいい先生、美人な先生もいますよ
      特に有名な部活はありませんし、野球部もありません
      野球部がない高校は、割と珍しいと思います。
      明治大学に進学した先輩がいます。
      今年の3年生も有名な大学を受ける人が多いです。
      2年生になると進学クラスと総合クラスに別れます
      進学クラスでは受験に向けての勉強をします。平日以外に土曜講座があり、勉強する時間は総合クラスより多いです
      総合クラスでは就職希望の人が多いので難しい勉強などはあまりありません
      就職も進学も先生がきちんとサポートしてくれるので、いいと思います
      体育館は二階にあり、あまり広くはありません
      体育館にはシャワールームがついています
      もちろん男女別々です
      部活終わりに先生に許可をもらえば入ることができます
      校庭は昨年できたばかりで、これもあまり広くはありません
      学校の全教室にエアコンがあります。
      冬は教室に暖房もつきます。
      教室よりも職員室の方があったかいです。
      図書館にはパソコンもあり、とても綺麗です。ですが本は少ない方だと思います
      今の制服はそんなに可愛くはありませんが、来年から制服が変わるので、自分が着れるわけではありませんが、可愛くなると期待しています
      球技大会は年に2回あります。
      夏の球技大会は女子、バスケとバレー。男子、バスケとフットサル。冬は女子、バレーとバドミントン。男子、バレーとバドミントンです。
      文化祭は3年に1度だけですが、その分みんな楽しみにしているので、わくわく感はすごいです
      春休みに入る前に百人一首大会をやります。クラスの中で何班かに別れてクラス対抗でやります。とても楽しいです。
      他にも遠足などもあります

2016-10-20投稿
      商業科なので学べるので将来商業に関する職業に就きたい方は役立つと思います。
      それ以外にも部活動に力を入れれるのでとてもいいです!
      他の高校と同じだと思います。
      校則内容も他校と同じだと思います。
      個人的な好き嫌いはあると思いますが
      目立ったいじめや喧嘩などはないです。
      部活動にとても力を入れる学校なので
      各部活の活躍はすごいと思います!
      就職も進学もどちらもサポートしてくれるので
      自分の夢の叶いやすさは高いと思います。
      体育館は2つあります。
      校庭も大きくて、図書館は最新の本まで置いてあります!
      着崩さなくても全然可愛いし、かっこいいので
      全然悪くないです!
      とっても充実しています!
      クラスとの団結力が強まる行事がたくさんです!
      商業科を生かして自分の将来の夢であるショップ店員になりたいから。
    2016-10-06投稿
      進路について面接練習などよく協力、アドバイスしてくださり、とても助かり無事合格出来ました。
      勉強と部活がとても両立しており、どちらにも先生、生徒とても力を入れています。
      バイトなどは他校に比べると厳しい面があります。
      校則は朝、服装チェックをするなど徹底しています。
      生徒間ではたまに揉め事がありますが、先生が最後まで和解に携わってくれました。
      部活にとても力を入れていて、各部活大会では上位入賞などを目標に日々放課後、休日の練習を頑張っています。
      進路にあった面接練習をしてくださり、放課後も遅くまで協力、アドバイスしてくださりました。
      結果、無事合格することができ、とても嬉しいです。
      朝練やお昼も練習で使え、休日は交渉すれば球技大会の練習などもさせていただきました。
      図書館には雑誌から生徒の希望した本を置いていただいてました。
      可愛いと思います。
      今のブレザーに緑のチェックスカート、ネクタイでした。
      夏服は冬服のブレザーがない版でシンプルですか、気に入ってました。
      球技大会ではクラス全員団結して、勝つことを目標に練習を一生懸命していました。
      おうえんもとても盛り上がり、すごくいい思い出です。
      文化祭ではクラスでお化け屋敷をやり、放課後休日をつかって準備をしました。
      ハイクオリティ賞を貰うことが出来、とても盛り上がりました。
      大宮国際動物専門学校国際海洋飼育学科
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      文武両道で楽しい高校生活が送れます!
      勉強は商業科目が多いですがスタートはみんな一緒なので先生が丁寧に1から教えてくれるので心配はいりません!
      また検定をたくさん取得できるので卒業後の進学にも就職にも間違いなく有利です。
      もちろん部活もしっかりやってます!
      その他にも学校行事が多くとても楽しい学校です!
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      毎月服装検査があることはもちろん自転車やアルバイトの件も確認されることがあります。
      商業高校であり女子が多いこともあり好き嫌いは分かれるものの
      教師との問題ありません。
      生徒間での小さないざこざはありますが高校生らしく思いやりを持って生活し他人との距離を考えた生活をしていることはもちろん
      先生方も親身になって話を聞いてくださるのでいじめの話はありませんでした。
      部活動の種類は運動部も文化部も豊富です。
      またどの部活も先輩後輩しっかりと上下関係は保ちながらも楽しく活動しており成績も良好です。
      商業高校にしかない珍しい部活もあるところが魅力です。
      推薦枠をたくさん持っていることはもちろん
      就職にも進学にも3年間の学習で自分に合った方向を選ぶことができます。
      また先生方も熱心に面接や試験の練習に取り組んでくださいます。
      検定を取得することができることから様々な場面で有利な位置に立つことができます。
      進路指導室でたくさんの資料や過去の問題などがあるので参考にもなります。
      最近新しくクーラーが出来て教室は快適です。
      自動販売機もたくさんありますが
      珍しい若商デパートというものがありお昼ご飯やおやつはもちろん文房具や傘なども購入できるデパートが学校内にあります。
      テニスコートが一面しかなく鶴ヶ城まで自転車でいきます。
      またプールはありません。
      緑を基調としたスカートやスラックスに紺色のブレザーですごく可愛いと思います。
      ネクタイは自分で巻くスタイルなので大きさや長さを調整できるのもよかったです。
      とても充実しています。
      若商はクラスが3年間一緒なので学校行事は仲良くなれる機会だと思います。
      球技大会は学校全体で行いクラスごとにクラスTシャツを作り団結力を深め優勝を目指します!
      文化祭は3年に1度ですが思い出に残るような大きな行事です。
      商業系の勉強をしてみたかったからという気持ちもありますが資格をたくさん欲しかったからです。
      また体験入学で学校の雰囲気がとてもよくここなら!と思える場所だったからです。
      医療系の専門学校
    2016-03-09投稿
      資格取得に力を入れており、就職やその後の転職に活かせる。進路に合わせて学習を分けてくれるのですごくいい。
      進路指導に力を入れているため、服装検査など頻繁に行われる。とても厳しいが就職のためには勉強になる。
      女子が多く、女子同士のいじめがあるように思う。仲がいい人はそれなりに仲良くやっているがそのような点がきになる。
      バスケ部が強いが文化部なども強く文武両道ができ、充実した高校生活がおくれるのも魅力的だと思う。学校が一体となって部活動に力を入れていていいと思う。
      近年では進学者も増えていて、進学、就職のそれぞれの希望に合わせて授業を選べたりするのでとても良い。就職のために進路指導も徹底していると思う。
      プールがないので水泳の授業がない。専門授業のために棟を移動したりしなくてはならないので不便な面もある。
      男女共に緑色のネクタイで可愛さはない。ブレザーも堅苦しい感じがする
      祖母が商業高校卒ということがあったから。就職に有利だから
      ゼミナール2000
      塾に行って夜中まで勉強していた。模試などは受けていない。
      総合建設業事務職
      家から近くて通いやすい。一部上場企業で休みが多い
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      この学校で文武両道の素晴らしさを学びました。3年間楽しく通えて、この高校に入学した事を後悔した事はありません。
      今は前より校則が厳しくなったと聞いてますが、私が通っていた時はそこまで厳しくはなかったです。ただ、服装検査はこまめに実施していました。
      親身になって話を聞いてくれる先生ばかりでした。私が通っていた時は同じクラスでいじめはありませんでした。
      剣道が強いです。ほかの部活も成績をおさめています。バスケ、バドミントン、野球、ソフトボール、弓道などは常に成績をおさめていたような気がします。
      私は就職でしたが、6割は進学でした。地元で進学する人はごく一部だけで、それ以外は県外の進学は多かったです。
      どこの施設も綺麗ではないですが汚くはないです。そこまで不便さを感じた事はありません。バス停も近いです。
      制服は可愛いと思います。数年前に制服のデザインが変わったばかりです。
      先生によりけりです。良い先生もいましたが、生徒に無関心な先生もいました。私の担任は頼りなかったです。
      資格をたくさんとりたかったので、この高校に決めました。
      地元の塾。
      学校で配られるテキスト
      集団面接があったので、面接の練習はしました。
      私は地元就職を選びました。
      地元で事務系の仕事に就きたかったからです。
      検定がたくさんあったので、常に勉強はしていました。放課後に勉強してる人はあまり見た事はないです。検定に合格しないと単位を貰えないのでそこだけ気をつけていました。
      若松駅からは少し遠いですが、そこから自転車で通えるので通学には困らなかったです。

2015-06-14投稿
      この高校はよくも悪くも厳しい環境です。夏は扇風機です。冬の体育館での集会はカーディガン無しです。この厳しさのおかげで少しの寒暖は我慢できるようになります。
      校則は厳しいです。月1程度で服装チェックがありました。少し手入れをサボった程度の爪の長さも注意されました。
      結構いじめの噂や教師と口論あったと思います。私の代だけかもしれませんが…これも世代ごとに違うと思います。
      部活では賞をとることが多かったと思います。特に商業系のものは全国大会あたりまえ!くらいの勢いでした。
      普通高よりは就職率は高いと思います。自分のやりたい仕事があるかは年によって違うと思いますが、私の代ではなかったです。
      パソコン系はさすが充実していると思います。個々が教室から遠いのがネックでしたが構造上仕方無いと諦めるべきです。
      シンプルなのに可愛いと評判です。私はブレザー・スカートの色合いやネクタイが気に入っていました。
      先生によると思います!わたしは、優しい先生や明るい先生とはよく喋り、悩みもきいてもらっていました。
      じぶんの家から近くてプールがなかったから
      一期を受けたので、作文の練習、面接の練習を先生と一体一で教えてもらっていました。
      横浜の企業に就職
      中学校のころから横浜に憧れていて、住みたかったから
      試験前の放課後は教室で個々に勉強会が開かれていました。が、もちろん部活一筋の人や勉強が嫌いの人などはやっていなく、学習意欲は人それぞれだと思います。
      駅から近いので遠方の人も通いやすいと思います。駅には大きな駐輪場もあります。

2014-12-03投稿
    • 【総評】
      普通にいいと思います。平凡で楽しく
      落ち着いた高校生活が送れると思います。

式や集会や朝の登校指導などで女子は
      スカート丈、男子はアンクルソックスなど
      指摘されますがそれほど言われません。

球技大会など特別な日は女子は髪を
      巻いたり化粧をしたりしますが、なにも
      言われません。

ちなみにアルバイトは原則禁止です。

十人十色です。寝てる人もいれば、
      きっちり勉強してる人もいます。
      それほどみんな勉強に燃えてはいません。

私が知っている限り全くありませんね。
      比較的平凡で安全だと思います。

文武両道という目標のため、部活動は
      とても盛んに行なわれています。
      特に簿記研究部、吹奏楽部、剣道部、
      男子バスケットボール部は全国出場経験も
      あります。

進学、就職率共に100%です。
      そのぶん様々な課題はありますが

若松駅から自転車で20分。徒歩で40分程度
      西若松駅から自転車で10分。

授業料は払いませんが、検定取得のための
      検定料、問題集料などがかかります。

【施設・設備】
      プールがありません。図書館も体育館も
      校庭も普通です。エアコンがないのので
      夏は辛いです。

市内の中では可愛い方だと思います。
      緑色チェックのネクタイ、スカート、ズボン
      紺色のブレザーです。

気さくな方が多いです。
      一般企業から教師になった方も多いので、
      面白い話が沢山聞けると思います。
      検定をたくさん取りたい。
      文武両道ということなので、部活動を
      積極的に行いたい。
      高校卒業してから就職したいから。

などが無難だと思います。
      進研ゼミの通信教育をやっていました?
      特にありません。
      進研ゼミの問題をひたすらといていました。
      2期入試だったので。

面接練習は学校でやったのと加えて
      家でも父と母に協力してもらい
      練習しました。
      多種多様なので分かりません。
      まだ未定です。すみません。