須賀川桐陽高等学校
出典:Altomarina

須賀川桐陽高等学校 口コミ

(すかがわとうようこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

(18件) 福島県内41位 / 71校中

2016-10-25投稿
      進路の相談など悩みの相談などのってくれる優しい先生がたくさんいます。また、制服が男女ともにおしゃれでその分目立つため規則に従わないとという意識も感じいいと思う。
      普通の高校と規則は同じくらいだと思う。
      よくもなく不可もなく。
      教師と生徒の距離はとっても近いのでトラブルなど全然ないと思う。
      ほかの学校に比べると部活動などの大会実績は薄いとおもう。
      しかし、生徒一人一人日々の部活で頑張ってるとおもう。
      進学率はほかの進学校に比べると低い方だと思う。しかしみんな頑張ってるのでこれからに期待!
      校庭が狭い。狭いのでみんなで分割して狭いなりに、頑張ってる。
      全国でも有名だとおもう。男女ともにおしゃれでいいと思います。
      体育祭、文化祭、生徒が中心となって作り上げているのでとても楽しい行事。ほかの行事もとても充実してるとおもいます。
    2016-10-05投稿
      大学や専門学校など看護系に進みたい人にとってはとてもいい。入学当初から進学について話をよく聞く。就職より進学重視の学校。

特に個別に注意される事はなく、厳しくはないと思う。服装検査もたまにしかない。
      特にいじめやトラブルの話は聞いたとこがない。何かあればすぐに対応してくれると思う。
      文武両道を謳っている。90%近くが部活に所属しながら学業に励んでいる。
      具体的にはよくわからないが、最後まで指導してくれる先生が揃っていると思う。その点では自分次第で希望も叶うだろう。
      充実しているといえば充実しているが、小さい校庭であり、図書室も小さいとおもう。
      結構女子の制服はいけてると思う。全国レベルで見ても、上位に入るほどだと思う。
      三年に一度こうかいぶんかさいがあり、そのほかの年は体育祭を行う。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にピッタリです。
      大学・専門学校の進学率が高く、特に看護系に進学しています。
      ほかの高校と比べらると校則は緩い方だと思います。
      頭髪検査は始業式だけで、先生達が軽く見るだけです。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもバドミントン部が有名です。
      休日にも練習があり、県大会など毎回出場しています。
      岩瀬病院看護学校などの看護系の学校に進学している人が多いです。
      体育館は第1体育館と第2体育館があり、第2体育館は1階は格技場、2階はアリーナという2階建てになっています。
      図書館は本が充実しています。
      全国的にも女子の制服が可愛いと有名です。
      女子の制服は緑を基調としたセーラー服で、男子の制服は紺のブレザーです。そして男女共に金色のネクタイとリボンが特徴です。
      文化祭は3年に1度あり、数日かけて行う大規模なものです。体育館や修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりです。
    2016-10-04投稿
      まあ…テストは多いですけども…普通に楽しいですw
      割と校内も清潔ですし、先生も面白い人がたくさんいます!
      バイトは原則禁止なのと携帯が学校内で使えない部分はありますが他の高校とはあまり変わりはないと思います
      私のクラスはいじめをする人は1人もいません
      他のクラスや学年は分からないですがそういう話は全く聞かないです!
      部活はすごく楽しいです!!私の場合ですけどもw
      最近は運動部が県大会でてたり凄いと思いますw
      あまり分かりません(´^`;)
      私は専門学校なのでそれは自分次第だと思います
      まあ。普通だと思いますw
      図書館はコピー機もあって助かってます
      高いけどやっぱり可愛いです!!
      汚さないようにするのが大変だけれどもw
      普通??にあります!
      文化祭は楽しいですし、体育祭は自分たちで決めたシャツをきれますし
      制服が可愛かったから
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-18投稿
      大学受験にそれほど関心がなく、ごく普通の高校生活が送りたいならオススメできる。
      ごく平均的。髪染め、ピアス、奇抜な髪型等をしなければ特に何か言われる事はない。
      少なくとも在学中に聞いた事はない。
      普通。そこそこ活躍する部はあるが、際立った強豪部は特にない。
      酷い。早慶、旧帝大はおろかMARCHも年に一、二人という有様。国公立大も年平均30人程度。
      安積高程ではないが全体的に古い。
      女子の制服は有名。男子の制服については特に目立つ特徴はない。
      全体的に真面目で親身ではあるが、懲戒免職になるような教員も中にはいる。
      とくに受験勉強をしなくても受かりそうだったから。
      特に何もしていない。教科書を眺めて、新教育研もぎテストを数回受けた程度。
      埼玉大学
      楽に入れそうだったから。
      授業進度はやや遅め。授業レベルにはあまり期待しない方が良い。宿題は多め。
      須賀川駅から近いので電車通学には便利。

2015-12-10投稿
      別に素晴らしい教師陣が揃っていて学習能力を開花させてくれたり、一流大学に進学する人がいるわけでもないし、かと言って部活が盛んで、全国大会とかに出場するわけでもない。まぁ、何を言いたいかというと、何もかも中途半端。
      ピアス禁止とか染髪禁止とか
      ごくごく普通だと思います。
      いじめはあまり聞かないですが、圧倒的に女子が多いので、そのあたりのギクシャクは多少あるのでは。男子はみんな仲良しこよし。
      ある程度種類は豊富です。
      外の部活は狭い校庭で練習に励んでる様子です。設備が整った屋内で活動するバドミントン部や吹奏楽部はそこそこの成績をのこしているようです。
      国公立に進学する人はその年によって変わりますが、10名程度の年もあれば50名越の年もあります。
      ごく普通ではないでしょうか。
      女子の制服は全国的に有名らしいです。
      かと言って男子の制服は地味というかむしろダサいです。生地悪いし、スラックスはダボッてます。
      生徒に親身な人も居れば、そうでない人も。
      家から近いから。
      小論。
      テストは中間考査、期末考査に加え、学年末考査、月に一度の月例テスト、週に2〜3回SHRテスト(学年によって回数は異なる)があります。
      県内では駅から一番近い高校。

2015-12-08投稿
      桐陽高校は勉強だけでなく部活動も充実しているため、両立が可能です!過去に国公立50人程度進学させた実績があります!!ただ、一部にマナーの悪い生徒がいるため、改善に励んでいます。
      服装・頭髪に厳しいと思います。また、同じ市の他の学校に比べてバイトの許可があまり降りないため不都合です。
      教師と生徒間のトラブルはありません。しかし、生徒同士のやりとりの中で、これはいじめなのではないか?というような声も上がっています。
      部活動はとても充実しています!個人競技でも、団体競技でも、ある程度の結果を残しているためとても活気があると思います!!
      進路については担当の先生がいるため、話を聞きやすいです!過去に受けた先輩の話なども聴けるため、準備がしやすいと思います。
      体育館は第一体育館とアリーナの2ヶ所があり、部活動でも使いやすい形になっています。校庭はサッカーコート一面が取れず、野球をするにも狭い状況です。
      制服は三越伊勢丹で作られているため、やや高額ですが、オークションで買われるほど人気です!誰しもが着たくなる、セーラー服となっています!
      先生方の生徒に対する対応は良いと思います。進路についても真剣に話を聞いていただけて、注意するべきとこはしっかりと伝えて頂けます!!
      私は看護学校への進学を目指していたため、看護学校の合格率が高いと聞く、桐陽高校を志願しました!
      とくになし
      とにかく、高校も入学前入学後どちらも、しっかり覚えることが大切です!!
      公立岩瀬看護学校
      学費が安く、家も近いから。また、看護師になりたいという強い気持ちがあったから。
      高校3年生になると放課後残って勉強など、学習環境は整っています。しかし、うるさくする人もいるため注意が必要です。
      最寄り駅から徒歩10分ほどに学校があります!!バス停も目の前にあり、通学しやすい場所となっています!

2015-12-04投稿
      真面目に高校生活を送りたい人にぜひ入学していただきたい。カッコつけたい人には、ぜひご遠慮いただきたい。
      有名デザイナー、デザインのため細やかに服装について規定があります。しかし、不便を感じた事はありません。
      まず、いじめは聞いた事がないです。不良がまずはいれないので、トラブルは起きません。平和な学校です。
      男子バレー部が最近廃部になりました。それぞれの部活が活気があります。県大会に出場する部活もあります。
      進学校で、国公立大学に毎年50人弱現役合格します。看護系にすすむせいとが多いです。公務員になるための、特別なコースがあります。
      校庭が比較的小さいようですが、不便を感じた事はありません。体育館は2つあり、格技場があります。
      制服は、可愛い事で有名であります。男子は、ブレザーで黄土色のネクタイ、落ち着いた雰囲気です。
      昼休みや放課後など、生徒の質問に快く答えてくれます。悪い先生はいないです。雰囲気もいいです。
      家から近かったから。真面目な学校であるから。
      ない。
      特になし。
      一年生からの勉強方をつらぬいた。ので、特になし。
      決まっていない。
      決まっていない。これから決める。まだ。
      真面目な生徒が多く、放課後に図書館で勉強する人もいる。生徒は優しく、勉強を教えてもらえることもある。
      須賀川駅から、徒歩10分程度です。バス停もあります。自転車小屋もあります。通学はしやすいと考えます。

2015-06-29投稿
      文武両道を意識していて、勉強面では厳しくもなくゆるくもなく、「英知」という学校の教訓?の通りだとおもう。
      他の高校がよく分からないが、髪を染めては駄目、ピアスを開けては駄目、メイクをしては駄目など、普通だと思う。
      他クラスなどで少しトラブルが起こっていそうなイメージが少しあるが、少なくとも、自分のまわりではない。
      なみ一通りの部活の数があり、吹奏楽が強い。前にも述べたとおり文武両道を重んじていて、どの部活も勉強と部活を両立しているはず。
      おそらく8割は受験をし、そのうち30?50名が国公立に合格するイメージ。理系の推薦は指定校もまあまあだが、文系はあまりよくない。日東駒専に入れば健闘した方で、MARCHレベルになると奇跡とも呼べるレベル。
      体育館の他にアリーナなどもあり比較的充実しているが、校庭が少し狭いので部活をしている人からすれば少し不便。
      女子の制服は本当に可愛く、周りからの評判もある。男子は女子に比べて少し地味かもしれないが、許容範囲。
      たまにごく稀によろしくない先生もいるが、ほとんどの人が質問に親身に答えてくれたり、相談に乗ってくれたりといい人。
      電車通学が嫌で、なんといっても制服が可愛いから。
      とくになし
      中学校で配られた受験教材で苦手な箇所を克服、元々得意な英語や社会は特にすることもなく、苦手な数学と理科の克服に努めた。
      土曜課外の出席率が良く、提出物をきちんと出す人が比較的多く、放課後も残って勉強している人を見かける。
      福島県内で最も駅から近い高校。自分の家からも比較的近い理由でこの高校に入った。

2015-06-27投稿
      何事も先生、生徒、みんなで一生懸命努力し、最後まで諦めずにやり遂げようという気持ちが強い。団結力もあると思う。
      かなり厳しくなっていると思う。携帯没収されるのが見つかってすぐなのであまりお勧めできない。保護者の呼び出しなども多々ある。
      いじめは今は多分ないと思われる。今は起こらないように時々調査が入る。校内でのいじめはみたことがない。
      部活動は県大会などに出場している部が多くとても活気がある。特に野球に力を入れている。音楽部も良い成績を残している。
      大学進学率は須賀川市内でトップクラスだとおもう。ほとんどの生徒が進学し、就職している人は、公務員などが多い。
      体育館は2ヶ所ある。ただ、校庭があまりにも狭すぎる。
      図書館には新しい本や雑誌などがたくさん揃っている。
      三越で販売されている制服で可愛らしいが、少しお高め。
      フレンドリーな先生もいれば厳しい先生もいる。校長先生はとても優しい方だとおもう。校長先生直々に古文を教えてくれたりする。
      アクセスがよく、進学率も良い。
      また自分が行きたい学校に行けるような勉強をしっかり出来そう。
      虎の巻と参考書
      虎の巻をひたすら解いている。または単語の確認など。
      看護師になりたくて落ちこぼれのいまてまだり。なぜあなたというもおは、。、
      家から近くで、とても便利だから。そして駅までの距離が近い。成績もまあまあ良いから。
      テスト前になるとみんな教室に残って学習したりと意識が高くなる。また、土曜課外もやりながら7校時授業が増えて熱心だとおもう。
      駅まで歩いて5分程度で着くぐらい近く、周りもスーパーだらけで便利である。