須賀川桐陽高等学校

須賀川桐陽高等学校 口コミ

(すかがわとうようこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

須賀川桐陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須賀川桐陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(14件) 福島県内32位 (全114校中)
    24位/114校中
    16位/114校中
    1位/114校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-18投稿
      大学受験にそれほど関心がなく、ごく普通の高校生活が送りたいならオススメできる。
      ごく平均的。髪染め、ピアス、奇抜な髪型等をしなければ特に何か言われる事はない。
      少なくとも在学中に聞いた事はない。
      普通。そこそこ活躍する部はあるが、際立った強豪部は特にない。
      酷い。早慶、旧帝大はおろかMARCHも年に一、二人という有様。国公立大も年平均30人程度。
      安積高程ではないが全体的に古い。
      女子の制服は有名。男子の制服については特に目立つ特徴はない。
      全体的に真面目で親身ではあるが、懲戒免職になるような教員も中にはいる。
      とくに受験勉強をしなくても受かりそうだったから。
      特に何もしていない。教科書を眺めて、新教育研もぎテストを数回受けた程度。
      埼玉大学
      楽に入れそうだったから。
      授業進度はやや遅め。授業レベルにはあまり期待しない方が良い。宿題は多め。
      須賀川駅から近いので電車通学には便利。
    2015-12-10投稿
      別に素晴らしい教師陣が揃っていて学習能力を開花させてくれたり、一流大学に進学する人がいるわけでもないし、かと言って部活が盛んで、全国大会とかに出場するわけでもない。まぁ、何を言いたいかというと、何もかも中途半端。
      ピアス禁止とか染髪禁止とか
      ごくごく普通だと思います。
      いじめはあまり聞かないですが、圧倒的に女子が多いので、そのあたりのギクシャクは多少あるのでは。男子はみんな仲良しこよし。
      ある程度種類は豊富です。
      外の部活は狭い校庭で練習に励んでる様子です。設備が整った屋内で活動するバドミントン部や吹奏楽部はそこそこの成績をのこしているようです。
      国公立に進学する人はその年によって変わりますが、10名程度の年もあれば50名越の年もあります。
      ごく普通ではないでしょうか。
      女子の制服は全国的に有名らしいです。
      かと言って男子の制服は地味というかむしろダサいです。生地悪いし、スラックスはダボッてます。
      生徒に親身な人も居れば、そうでない人も。
      家から近いから。
      小論。
      テストは中間考査、期末考査に加え、学年末考査、月に一度の月例テスト、週に2〜3回SHRテスト(学年によって回数は異なる)があります。
      県内では駅から一番近い高校。
    2015-12-08投稿
      桐陽高校は勉強だけでなく部活動も充実しているため、両立が可能です!過去に国公立50人程度進学させた実績があります!!ただ、一部にマナーの悪い生徒がいるため、改善に励んでいます。
      服装・頭髪に厳しいと思います。また、同じ市の他の学校に比べてバイトの許可があまり降りないため不都合です。
      教師と生徒間のトラブルはありません。しかし、生徒同士のやりとりの中で、これはいじめなのではないか?というような声も上がっています。
      部活動はとても充実しています!個人競技でも、団体競技でも、ある程度の結果を残しているためとても活気があると思います!!
      進路については担当の先生がいるため、話を聞きやすいです!過去に受けた先輩の話なども聴けるため、準備がしやすいと思います。
      体育館は第一体育館とアリーナの2ヶ所があり、部活動でも使いやすい形になっています。校庭はサッカーコート一面が取れず、野球をするにも狭い状況です。
      制服は三越伊勢丹で作られているため、やや高額ですが、オークションで買われるほど人気です!誰しもが着たくなる、セーラー服となっています!
      先生方の生徒に対する対応は良いと思います。進路についても真剣に話を聞いていただけて、注意するべきとこはしっかりと伝えて頂けます!!
      私は看護学校への進学を目指していたため、看護学校の合格率が高いと聞く、桐陽高校を志願しました!
      とくになし
      とにかく、高校も入学前入学後どちらも、しっかり覚えることが大切です!!
      公立岩瀬看護学校
      学費が安く、家も近いから。また、看護師になりたいという強い気持ちがあったから。
      高校3年生になると放課後残って勉強など、学習環境は整っています。しかし、うるさくする人もいるため注意が必要です。
      最寄り駅から徒歩10分ほどに学校があります!!バス停も目の前にあり、通学しやすい場所となっています!
    2015-12-04投稿
      真面目に高校生活を送りたい人にぜひ入学していただきたい。カッコつけたい人には、ぜひご遠慮いただきたい。
      有名デザイナー、デザインのため細やかに服装について規定があります。しかし、不便を感じた事はありません。
      まず、いじめは聞いた事がないです。不良がまずはいれないので、トラブルは起きません。平和な学校です。
      男子バレー部が最近廃部になりました。それぞれの部活が活気があります。県大会に出場する部活もあります。
      進学校で、国公立大学に毎年50人弱現役合格します。看護系にすすむせいとが多いです。公務員になるための、特別なコースがあります。
      校庭が比較的小さいようですが、不便を感じた事はありません。体育館は2つあり、格技場があります。
      制服は、可愛い事で有名であります。男子は、ブレザーで黄土色のネクタイ、落ち着いた雰囲気です。
      昼休みや放課後など、生徒の質問に快く答えてくれます。悪い先生はいないです。雰囲気もいいです。
      家から近かったから。真面目な学校であるから。
      ない。
      特になし。
      一年生からの勉強方をつらぬいた。ので、特になし。
      決まっていない。
      決まっていない。これから決める。まだ。
      真面目な生徒が多く、放課後に図書館で勉強する人もいる。生徒は優しく、勉強を教えてもらえることもある。
      須賀川駅から、徒歩10分程度です。バス停もあります。自転車小屋もあります。通学はしやすいと考えます。
    2015-06-29投稿
      文武両道を意識していて、勉強面では厳しくもなくゆるくもなく、「英知」という学校の教訓?の通りだとおもう。
      他の高校がよく分からないが、髪を染めては駄目、ピアスを開けては駄目、メイクをしては駄目など、普通だと思う。
      他クラスなどで少しトラブルが起こっていそうなイメージが少しあるが、少なくとも、自分のまわりではない。
      なみ一通りの部活の数があり、吹奏楽が強い。前にも述べたとおり文武両道を重んじていて、どの部活も勉強と部活を両立しているはず。
      おそらく8割は受験をし、そのうち30?50名が国公立に合格するイメージ。理系の推薦は指定校もまあまあだが、文系はあまりよくない。日東駒専に入れば健闘した方で、MARCHレベルになると奇跡とも呼べるレベル。
      体育館の他にアリーナなどもあり比較的充実しているが、校庭が少し狭いので部活をしている人からすれば少し不便。
      女子の制服は本当に可愛く、周りからの評判もある。男子は女子に比べて少し地味かもしれないが、許容範囲。
      たまにごく稀によろしくない先生もいるが、ほとんどの人が質問に親身に答えてくれたり、相談に乗ってくれたりといい人。
      電車通学が嫌で、なんといっても制服が可愛いから。
      とくになし
      中学校で配られた受験教材で苦手な箇所を克服、元々得意な英語や社会は特にすることもなく、苦手な数学と理科の克服に努めた。
      土曜課外の出席率が良く、提出物をきちんと出す人が比較的多く、放課後も残って勉強している人を見かける。
      福島県内で最も駅から近い高校。自分の家からも比較的近い理由でこの高校に入った。
    2015-06-27投稿
      何事も先生、生徒、みんなで一生懸命努力し、最後まで諦めずにやり遂げようという気持ちが強い。団結力もあると思う。
      かなり厳しくなっていると思う。携帯没収されるのが見つかってすぐなのであまりお勧めできない。保護者の呼び出しなども多々ある。
      いじめは今は多分ないと思われる。今は起こらないように時々調査が入る。校内でのいじめはみたことがない。
      部活動は県大会などに出場している部が多くとても活気がある。特に野球に力を入れている。音楽部も良い成績を残している。
      大学進学率は須賀川市内でトップクラスだとおもう。ほとんどの生徒が進学し、就職している人は、公務員などが多い。
      体育館は2ヶ所ある。ただ、校庭があまりにも狭すぎる。
      図書館には新しい本や雑誌などがたくさん揃っている。
      三越で販売されている制服で可愛らしいが、少しお高め。
      フレンドリーな先生もいれば厳しい先生もいる。校長先生はとても優しい方だとおもう。校長先生直々に古文を教えてくれたりする。
      アクセスがよく、進学率も良い。
      また自分が行きたい学校に行けるような勉強をしっかり出来そう。
      虎の巻と参考書
      虎の巻をひたすら解いている。または単語の確認など。
      看護師になりたくて落ちこぼれのいまてまだり。なぜあなたというもおは、。、
      家から近くで、とても便利だから。そして駅までの距離が近い。成績もまあまあ良いから。
      テスト前になるとみんな教室に残って学習したりと意識が高くなる。また、土曜課外もやりながら7校時授業が増えて熱心だとおもう。
      駅まで歩いて5分程度で着くぐらい近く、周りもスーパーだらけで便利である。
    2015-06-23投稿
      まだ入学したばかりで詳しくわからない。 あれていることもなく、先輩も強い人は見かけない。 チャラい人はいるがみんなまじめである。
      校則について不便だと思った事はない。 高校生活を送る上で気になる点はない。 制服は可愛いと評判だが真面目ではない人は入らない方がいい。
      いじめは聞いたことはないです。 不良は入学できない学力なので、真面目な人が多いすごく学校となっています。
      入学すれば文武両道には積極的に取り組むべきである。 進学校と言うこともあり大きな成績を残すことは少ない。
      入学したばかりで、あまりよくわからない。 進学校なので他の学校よりはいいと思う。 国公立大学現役合格者は毎年30後半。
      バスケ部、バレー部の体育館と剣道部の武道館、卓球などのアリーナと3つある。 その他、設備について不便に思ったことはない
      有名なので検索してみればすぐにヒットするほど。 コスプレにも人気があり、夏服、冬服共にデザインも珍しく人気である。
      今まで、先生の態度について不便に感じたことはない。 休み時間等、職員室で生徒にマンツーマンでの指導を受け入れている姿をよく見る。
      自宅から通いやすい。学力も自分に合っていた。ちあんも良い。進学校である。
      一年生から受験勉強だと考え、習慣をつけ、受験勉強だと苦しくならないようにした。
      一年生のみしかわからないが、寝てる人はいる。 サボりなどは現時点では ない。 現時点では欠席も 少ない。
      駅が徒歩5分強の場所に ある。 隣接区からの 入学者 もおおい。 多様な中 学校から 生徒が通っている。
    2015-06-21投稿
      この高校は部活だけでなく、社会に向けての社会人らしい育成を目指しています。社会にでても通用するような教育をしているので安心です。
      校則に関しては厳しいです。社会にでて通用するよな服装を心がけていないと厳しく注意されます。頭髪も厳しいです。
      いじめに関しては入学してから見たことが一回もありません。いじめをするような底辺の人はいません。安心してください。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、部活動に関してもみんなそれぞれの実績を残していて良い高校どと思います。
      毎年30後半の人が国公立大学に進学していて、進学率は良いと思います。就職する人もいますが、公務員になったりの人がいます。
      運動できる場所が校庭、体育館、アリーナ1、アリーナ2、筋トレ室があり、多くの場所を兼ね備えている高校だと思います。
      女子の制服は全国的にも有名で、とても人気があると思います。制服目当てで高校に来る人もすくなくないと思います。
      先生はみんな熱心な先生で、生徒の質問や困っていることに熱心に優しく教えてくれます。みんなとても生徒思いな先生です。
      卒業後の進路がさまざまなことに魅力を感じたからです。色々な夢を持った人に出会えると思い志願しました。
      ベスト学院
      試験の過去問
      塾に行って復習の問題をとにかくときまくった。
      みんな学習意欲がとても高いです。放課後に図書館やロビーみたいなところで勉強している人をよく見かけます。
      高校は駅からとても近いです。歩いて五分くらいの場所にあるのでアクセスにはこまらないとおもっています。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      制服は人気で、通学にも便利な場所にありました。しかし、進学実績は今一つで進学校とは言えないと思います。交通の便はとにかくよいと思います。
      校則がそれほど厳しくなく、緩い雰囲気の学校であるのでストレスもあまりないと思います。
      進学実績は今一つです。AO入試も、無名の私立大学ばかりです。上位に居なければ、よい大学にはいけないと考えた方がいいでしょう。
      設備は、古い学校なのであまりいい状態とは言えないと思います。自身の影響で、壁にひびがはいった教室もありました。
      とても人気のある制服です。値段は張りますが女子なら着てみる価値はあると思います。
      先生は普通だと思います。面白い先生もいれば、厳しめの先生もいます。先生次第といったところです。
      交通の便がよかったため。
      塾・家庭教師は利用していません
      とりわけというものは使っていません
      小論文対策と面接の練習を行いました。
      県外の国立大学に進学しました。
      法学部があったため
      駅も近く、バスもありましたし、国道が通っているので交通の便は最適だったと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      制服の着くずしなどには厳しいがそれ以外は厳しいところはないと思う。文武両道がモットーであり、きびしい活動でも学校成績が悪いと怒られた。
      いじめはかなり少ないと思うが、少し仲の悪い人たちの関係が見え隠れする事はあると思う。
      進学校をうたっているだけあって、進学する人が多い。進学先は人によりけりなのど何とも言えない。
      元々女子高校ということもあり、校庭がかなり狭い。しかし、体育館が二つあり、テニスコートもあるので、野球部とサッカー部がうまいこと工夫して校庭を使っていた。
      男子の制服はカッコイイとは言えませんが、女子の制服は全国でも有名なほどかわいい制服です。
      私たちの時の先生方はみんなやさしい先生ばかりで、授業でわからない所を気軽に聞ける雰囲気であった。
      進学校で家からも遠くはなかったため。
      利用していない。
      学校の教科書
      先生のつくる問題をといた。
      地方国立大学に進学しました。
      化学系の大学で一番近かったため。
      最寄駅の須賀川駅から徒歩5~10分ほどの所にあるのでアクセスはとても良いと思われる。