みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  須賀川桐陽高等学校   >>  口コミ

須賀川桐陽高等学校
出典:Altomarina

須賀川桐陽高等学校 口コミ

(すかがわとうようこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 公立 / 共学

(27) 福島県内36 / 79校中

とても校風がいいと思います!
      駅から近く、郡山方面から来る生徒もいます。
      課題はとても多いですが、勉強熱心な生徒が多いです。また、先生によっては、定期考査前に希望者対象の講座を開いてくれます。(英語や物理などで導入されています)
      年に数回、特別講座(成績上位者対象)が開かれます。頻度は学年にもよりますが、私の学年では3回行われました。
      その一方、勉強熱心な生徒とそうでもない生徒の格差が大きいと思います。課題を出さない生徒がクラスに1?4人ほどおり、課題を出さない生徒は居残りとなります。(居残りの日や時間は学年による)しかし、熱心に勉強に取り組んでいれば上位50位には入れます。勉強においては先生方による手厚いサポートもあります!
      制服も可愛いですし、行事も充実しているので、私的にはオススメです!!
      校則においては割と普通です。
      携帯電話は、校舎内では使用禁止(電源を切る)です。
      スカートの長さやネクタイの結び方などにおいては、厳しく指導する先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      また、考査の後などに服装検査があります。(さらっと見る程度です。)
      タイツは、黒タイツならOKで、2学期期末考査?3月31日までとなっています。
      教師と生徒の距離が近いと評判です。
      いじめもあまり聞いたことがありません。入学してから1度もいじめの噂を聞いていません。
      基本的に優しく親切な生徒が多いと思います。
      吹奏楽部やバドミントン部やテニス部や陸上部が特に強いと思います。
      どの部活も熱心に行われています!
      部活によっては、東北大会に出場している部活もあります。
      福島大学への進学が特に多いです。山形大学や県立医大に合格した先輩方もいます!
      また、看護学校への進学も昔から多いと有名です。
      国公立大学には毎年30人前後が合格しています。
      1年生のうちからオープンキャンパスへの参加もあります。
      また、将来に関するレポートを書く課題も出されます。
      体育館、アリーナ、格技場、プール、校庭、テニスコートがあります。
      春になると、釈迦堂川のランニングコースを走る「シャカラン」という物があります。
      部活によっては、校外で活動する部活もあるようです。
      図書館は、毎月たくさんの本が新しく置かれ、職業に関する本もたくさんあります!
      女子の制服はとても有名です!!男子の制服も、この辺りでは結構かっこいい方だと思います。
      前に書いたように、スカートの長さやネクタイの結び方においては、厳しく指導する先生もいればそうでもない先生もいます。
      文化祭は3年に1度、文化祭のない年には体育祭があります。
      10月には関西方面(学年によるかも?)への修学旅行、そして、1、3年生の遠足があります。
      その他には、芸術鑑賞教室などがあります。
      どの行事も盛り上がりが凄いです!
      とてもいい学校ですが、自称進学校です。
      課題はこれでもかというほど多く出されますが、すべてきちんとこなせば学力は上がります。先生もとてもいい方ばかりですし。
      しかし、課題をこなせない方にはあまりおすすめしません。課題を出せない場合成績にも響き、放課後居残りです。
      制服が可愛いという動機だけで入ると後悔しますよ。
      厳しくはないですね。
      全校集会や学年集会時以外は指導はありません。
      スマートフォンも持ってきてはいいが、校舎内では電源を切るのが校則となっています。
      ですが、結構先生に内緒でスマートフォンを使用している人が多く、偶然見つかって指導が入ることも…
      更に、内緒で目立たない程度に化粧してる人も一部に見られます。
      アルバイトは思いの外やっている人は多いです。
      大学の資金のためになど。審査があるので少し厳しめです。
      あまり良くは知りませんが、生徒間では普通に好き嫌い分かれるのではないでしょうか…。不真面目な人も多いですし。
      先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      とても種類が豊富な気がします。
      吹奏楽と合唱は定期演奏会があったりします。文化部も様々な部活で成績を挙げていますよ。
      運動部も県大会出場など頑張っています。
      平日は夜遅くまで練習をして頑張り、休日も土曜課外のあともやることがあります。
      福島大学への進学が多いのではないでしょうか。
      他にも行こうと思い、頑張れば結構様々な進路があります。進路も1年からオープンキャンパスに積極的に参加しています。
      体育館以外にも2つ運動できる施設があり、弓道部は離れたところに須賀川高校さんと共有している施設があります。
      図書館は雑誌から小説、更に卒業生が作者の漫画まで沢山あります。
      校庭は広く、近くの釈迦堂川も体育で活用しています。
      教室は冷暖房完備で充実しています
      女子の制服は国内でも人気の制服です。
      冬も夏も可愛いです。三越で販売しており、それなりに値段はしますね。
      男子はそうでもないよね。なんていう会話がありますが、普通じゃないでしょうか。
      2度目ですが、制服目当てだけで入ると苦労するということには釘を指しておきますね。
      はじめは合唱コンクールで、結構盛り上がります。
      文化祭は3年に1度で、生徒のみと一般公開含め2日間だった気がします。忙しすぎで、ほかのクラスのところに回れなかったりもしますが…
      体育祭は文化祭以外の年で、球技大会です。
      修学旅行は、一番大きいもので2年次です。
      最近方針が変わり、USJへ行かず、ただただ広島やお寺周りのような感じで、苦情が耐えないです。
      1、3年次は、遠足で普通に楽しいですよ。
      自身の学力向上と演劇部に入部するためです。
      他には家から通いやすかったからですね。
      尚美大学の舞台表現学科が今のところの希望です。
      課題は多いが先生方が生徒一人一人の進路実現に向けて、親身になって力添えをしてくれている。
      また数理科学科もあり学習の質を高めることができる。
      校則は厳しくないが、そこまで緩くもない。
      先生方は生徒が社会に出た時のことを考え服装の緩みなどは注意してくださる。
      先生と生徒の仲がよく、家族のように感じることもある。
      クラブの種類はかなり豊富だとおもう。
      部活と勉強の両立ができるような工夫は必要だ
      看護系の学校に進む生徒が多い。
      そのため、理系科目の指導が強化されているのかもしれない
      施設はどこも充実している。
      また、清掃が行き届いているので使いやすい。
      女子の制服がとても人気でかわいい。
      男子もブレザーで着やすい。
      生徒一人一人が主役となって行事は楽しむことができる。
      3年に1度の文化祭は大きな盛り上がりを見せた
      進路の相談など悩みの相談などのってくれる優しい先生がたくさんいます。また、制服が男女ともにおしゃれでその分目立つため規則に従わないとという意識も感じいいと思う。
      普通の高校と規則は同じくらいだと思う。
      よくもなく不可もなく。
      教師と生徒の距離はとっても近いのでトラブルなど全然ないと思う。
      ほかの学校に比べると部活動などの大会実績は薄いとおもう。
      しかし、生徒一人一人日々の部活で頑張ってるとおもう。
      進学率はほかの進学校に比べると低い方だと思う。しかしみんな頑張ってるのでこれからに期待!
      校庭が狭い。狭いのでみんなで分割して狭いなりに、頑張ってる。
      全国でも有名だとおもう。男女ともにおしゃれでいいと思います。
      体育祭、文化祭、生徒が中心となって作り上げているのでとても楽しい行事。ほかの行事もとても充実してるとおもいます。
      どの生徒も勉強にも部活動にも積極的に取り組んでいて大学の進学率も多くて文武両道がしっかり出来ている高校だと思います
      他の学校と同じで頭髪検査はあるが他の高校と比べて厳しくないと思います
      最近でもトラブルとか問題になったなどのことは聞いていないので大丈夫だと思います
      どの部活も大きな大会に多く出場していて全国レベルの部活動もあります
      文武両道がしっかりしている高校で部活動も勉強もしっかり教えてくれるのでいいと思います
      他の高校と比べて校庭は小さい方だが体育館のなかはとても綺麗でいいです
      いろいろな人も女子の制服はかわいいと言うのは聞きますが男子の制服については聞いたことがありません
      文化祭もクラスごとに色々なことをやったりして、とても楽しめる文化祭になっています。
      まず制服がとても有名でかわいいです。学校の雰囲気もよく、いい先生も多いです。部活動もさかんな学校なので、文武両道を実現したい人におすすめです。
      ほかの高校に比べると少し厳しい点もあるかもしれません。服装検査もあります。
      周りから見てわかるいじめは見たことはありません。先生と生徒の雰囲気もよいです。
      部活も盛んな学校なので、とても雰囲気が良いです。吹奏楽部とバドミントン部が有名です。
      福島大学への進学が多いと聞きました。国公立大学への進学率をあげているそうです。
      体育館が二つあり、武道場などもあるので施設は充実していると思います。
      とても有名な制服でかわいいです。全国の制服のランキングの上位に入っています。
      昔に比べると行事が少なくなったと聞きました。遠足などはあるのでいいと思いますが。
      制服可愛いし、校則もそんなに厳しくありません。
      いじめなどもありません。
      生徒一人一人が進路実現に向かい、先生方も一生懸命にそれに応えてくれます。
      校則は厳しくないと思います。
      年に5回ほど、服装頭髪検査がありますが、指摘を受ける生徒もほとんどいません。普通にしていれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれることはありますが、教師と生徒間でのトラブルは聞きません。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属しています。
      放課後は皆イキイキと活動を行っています。
      国公立大学への進学率は上がっています。
      さらに、看護系の学校への進学率もいいです。
      ごくごく普通だと思います。
      不便だとかそういう話は特に聞きません。
      昔から変わらないデザインで、とても可愛いと思います。他校の生徒さんは着たがりますね。
      学校、クラスが1つになって全員が一生懸命取り組んでいます。合唱コンクールはホールで行われるのですごくいいです!
      進学や、公務員を目指すという、明確な目標があるならここに来てもかまわないが、就職や具体的に考えないでくると半強制的に進学させられるので、くると後悔します。
      ただ、学校内の雰囲気はまったく荒れたりしていないので、いじめなどはまったくありません。周りの高校よりはるかに人間関係は安定してますよ。
      男子に関しては若干厳しめ。
      女子はスカートの長さを集会の時に言われるが、その時だけ長くしてます笑
      もちろん一般常識的なことは禁止です。携帯は行事の時は基本使用OK(その時の学年の先生による)
      ないです。最初に話しかける勇気をもてば、ぼっちなどにはなりません。
      どの部活もしっかり活動しています。
      バドが若干強い?
      他の部活も県大会などにはしっかり進出していますよ。
      進学に関しては指定校推薦などが、結構来ます。
      看護師を目指しているなら、おすすめです。
      もちろん普通の大学も進学できます(自分の努力次第)
      ただ、とりあえず進学しろみたいな感じなので、あやふやに行くと、お金と時間を無駄にしますよ。
      行くきがないならば、おすすめしません。須賀川高校のほうがはるかに求人はきます。
      大体すべてにおいて、他の学校より小さいです。(元女子高だったからかな…?)
      ただ、高校生活をする上では、特に不便なことはありません。エアコンも暖房もしっかりつきます。
      校庭も狭いですが、近くに釈迦堂川の河川敷などがあるので、ランニングは不便ではないです。
      県内、全国的に見てもトップレベルの制服ですね。
      制服目当てで入学する人が、ほとんどですが、入学すると周りみんな同じ格好なので、何も思わなくなります。笑
      ただ、卒業してから着ると完全にコスプレなので、高校生のうちにしかきれません。若干値段も高いです。
      大体の行事は揃っています。
      文化祭は三年に一度あります。文化祭を行う年は、体育祭がありません。
      文化祭についてですが、一年生だから、遠慮とか、三年生だから、優遇されるとかはまったくないので、それぞれが自由に行えます。
      修学旅行については、その学年のアンケートによって決まります。
      問題点は少し課外が多いことですね。(土曜日や夏休み、冬休み中など。)
      また、数理科と、時間割数が変わらなくなったので、あまりやることは変わりません。最初から理系1本でいくなら、数理科に行くべきです。
      普通科に行くのはまだ、文理選択が決まっていない人です。数理科だから、頭が特別言い訳でもないです
    卒業生 / 2016年入学
      先生の教えがとても良くて学校のクラスメイトが
      とても優しくいじめがないと言うことです。
      そこまで厳しくありません
      他の学校に比べたら厳しくない方だと思います
      休み時間には携帯電話を使っても良いです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間では大きなトラブルが起こった話は聞きません
      今はよくわかりませんが。テニス部が人気だった記憶があります。。
      福島大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      とても良いです。
      まぁまぁと言うところですが生活には問題ありません
      設備もしっかりしているので
      とても可愛い格好いいです。
      特に女子に人気だと思います。
      緑色の制服は珍しいと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      とても楽しいです。
      専門学校に進みました。先生方の教えのおかげさまで
      自分が行きたかった専門学校に上がれました。
      将来看護や保育士、福祉関係の仕事に就きたいと思っている人におすすめです。例えば、老人ホームを訪れたり、保育検定も高2限定ですが受けることができます。
      他校に比べてあまり厳しくない方だと思います。ピアス、髪染めは禁止ですが、黒髪に染めるのはOKみたいです。中間、期末考査最終日に毎回頭髪・服装検査が行われますを
      いじめは少ないです。しかし、先生と生徒の間で仲が悪いという人がとても多いです。いい先生もいますが、そこは気をつけておいた方が良いかと
      部活動の数は多いほうです。部活で強いのは、バドミントン、吹奏楽です。
      看護師、保育士や福祉関係の仕事に就きたい人は結構専門学校や大学に合格しています。
      図書館は結構大きめですが、購買部が小さい方ですね。しかし、自販機の多さは多分県立では上の方です
      女子の冬服は福島県で1番可愛い制服に認定されています。女子の冬服は緑色のセーラー服に白のジャケット、金色の大きめのリボンでとても可愛いです。夏服は映画の『ストロボ・エッジ』の制服に似ているとよく言われます。男子の制服は、白シャツ、黒のジャケットです。ネクタイら女子の冬服のリボンと同じく金色と紺のストライプになっています。
      体育祭が3年に2回、文化祭が3年に1回、修学旅行、遠足はもちろんのこと、学年別での運動会など行う時もあります。個人的にマラソン大会が無いのは嬉しいです
      偏差値は普通くらいでしたが、保育士になりたいという夢がある私にとって、保育関係の学科がある大学への進学率が高かった桐陽高校が1番私にあっていると考えたからです