みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  高萩清松高等学校   >>  口コミ

高萩清松高等学校
出典:Miyuki Meinaka

高萩清松高等学校 口コミ

(たかはぎせいしょうこうとうがっこう)

茨城県 高萩市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内50 / 114校中

2017年06月投稿
      総合学科で系列ごとに分かれいろいろな授業を、進学 就職で考え、とることが出来る 自分にあった進路を選びやすい学校
      他の高校と比べると髪型や服装などの規則は厳しい気がするが、ピアスや髪色については緩い気がする
      普通にピアスが開いている人や髪が赤い人などちらほらいる
      いじめの話は全く聞かないからないと思う
      部活は県大会や関東大会出場の部活があるので活気がある方だとは思う
      就職を希望すればたくさんの求人票が来るので実現しやすい
      進学の人も放課後の課外などでしっかり学習すれば進路の実現はできる
      体育館や図書館は普通に普通で本校の系列の授業で使う系列棟は とても新しく パソコンや機械の旋盤や溶接などの設備が充実している
      制服はブレザー ワイシャツが青色ととても爽やかな印象
      ただし リボンの改造やズボンの裾などの注意が多々ある
      女子のスカートの短さに関しても注意が多い
      体育祭と文化祭が1年に1回 毎年交換で行われる
      文化祭は一般の人も自由に参加でき とても楽しい印象
      近かったため
      未定
      自分にあった系列に入れるので、大学に進みたい人でも就職したいと思っている人でも系列が選べるのですごくいい
      ほかの高校に比べると厳しいと思います。テストの最終日には必ず服装頭髪検査がある。
      あまりいじめなどの話は聞かないので、いじめはない方だと思います。
      私は部活に所属していないので、詳しいことはわかりませんが、多くの部活が結果を残しています。
      まだ1年生なのであまり進路については考えていませんが、就職するにも大学に入るにも実績はあると思います。
      すごく充実していると思います。校庭は雑草が多いと思うので
      刈った方がスッキリすると思います。
      ブレザーなので可愛い方だと思います。ただ校則が厳しいのであまり着崩したりはできないです。
      体育祭と文化祭が1年に1回ずつ、交互にあるので充実している方だと思います。
      商業系の学校に入りたかったのですが、レベルが合わなかったためこの高校を受験しました。
      総合学科だから、自分にあった進路がたくさんある。
      将来自分の就きたい職業やいきたい学校に合わせた勉強ができる
      テスト最終日に必ず髪型と服装検査学校ある。
      髪型は少し厳しいが他は他校とは変わらないと思う
      いじめについての話は全くなく、教師や生徒の間でもそのような事は全く無い
      ボクシング部やウエイトリフティング部などか、活躍していて色々な大会に出場している
      総合学科なので希望する進路に行けるため、自分の希望する進路で学ぶことができる
      体育館、図書館、校庭の施設はとても充実していて、特に校庭がとても広い
      制服は男女共にブレザー着用、学校指定のワイシャツがある
      夏服は学校指定のワイシャツを着用ポロシャツも可
      体育祭、文化祭がある、毎年行事交互に行われる。
      教師、生徒共に行事ごとは盛り上がる
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。でもそのおかげ。
      生徒によって好みがあるものの、教師と生徒の間でいじめなどは聞いたことありません。
      県内でも数学がとても有名です。みんな練習に励んでいて楽しそうです。
      学校自体が英語教育に特化しているため、毎年かなりの数が進学してます。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、プールなどの設備は整っています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいい方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。その他の行事も力を入れてます。
      家が近かったので。
    投稿者ID:220851
    2015年06月投稿
      1年次のときは、みな同じレベル(1組=進学クラス 除く)で基礎学力を身につけるための勉強をする。なので、遅れることなくスイスイ楽々授業を受けることができる。
      2年次からは各々が決めた5つの系列で勉学に励むことができる。
      わたしは情報ビジネス系列だったので、商業の勉強をしたが、商業に関する知識は0に近かった。しかし、系列の先生方が優しく分かりやすく教えてくれるため、楽しく2年・3年次で勉強することができた。
      また、高萩清松は施設の充実さが魅力的だ。機械・介護・情報、それぞれが最高な環境で勉強できるため、知識・技術を身につけることができる。

校則は、正直言って厳しいです。
      他の北の高校に比べたら、一番厳しいです。

毎朝、昇降口には学年の教師が立っていてスカートを折っていないか、ズボンを腰パンしていないか、きちんとバッグを持ってきているかをいちいち確認している。
      ここで捕まってしまうと、名前を控えられ、後日呼び出されて説教だったり掃除だったりをさせられます。

こんだけ厳しいので、ピアスはもちろん厳禁です。仮にピアスをつけていたら、即没収され、卒業式まで返してもらえません。また、新たにピアスホールを作ってしまったら、閉じるまで何度も検査されます。

しかし、これだけ厳しいのにブレスレットやネックレスはつけていてもほとんど取られません。
      いじめは即謹慎になるという噂があり、そのおかげかほとんどいじめというものはありません。
      部活動は任意なので、それほど盛んではありません。
      しかし、ボクシング部は有名で、国体に出るレベルです。
      6割が就職、3割が専門学校、1割が大学(四年制・短大)だと思います。
      ちなみに、大学進学者は1組以外のクラスからも出ます。
      わたしのときは、1組と3組から大学進学者が結構でました。
      クラスがある棟やその向かいの棟は結構ボロいです。
      しかし、系列棟は約10年前にできたばかりなので非常に綺麗です。
      また、トイレがここだけ唯一の様式があります。

機械系列のところには、大きな実習用の機材がたくさんあります。
      介護系列のところには、車椅子やベッドなどの介護に関する実習が、系列棟でできるくらい豊富な機材が揃っています。
      情報ビジネス系列は、パソコンが充実しています。近年はAdobeのPhotoshopやIllustratorが導入されたとききました。
      情報だけではなくデザインに関しても力をいれています。
      制服は、ブレザーにブルーのブラウスです。パッと見私立高校?と思うデザインです。
      また、ベスト・セーターともに学校指定なので、好き勝手に茶色や白のセーターを着ていると没収されます。
      先生は、非常に生徒に対して親身的で素晴らしいと思います。
      ただ、厳しい先生もいるのでどうやってコミュニケーションを取るかが難しいこともあります。

勉強がわからないときは、放課後でも教えてくれますし、検定直前になると土日でも構わず学校に呼んでくれて勉強を教えてくれます。
      わたしは一般の受験だったので、よくわかりませんが、なぜこの高校で学びたいのか、どういうところが魅力的に感じたのか等をきちんと伝えることが大切だと思います。
      学習意欲は個人個人で違います。しかし、情報ビジネス系列は検定が多い系列なので、ひとりひとりの学習意欲は高いと思います。なぜなら、検定に合格しないと成績があがらないからです。ですので、みな必死に勉強しています。
      一番楽そう。という理由で情報ビジネス系列を選ぶ人が多いですが、実は検定があるので土日は潰れますし、検定に合格しないと成績にならないので、一番ツラい系列です。
      アクセスは悪いです。
      なんといっても、駅から遠い。
      朝、帰りは直通バスがありますが、生徒数に対してバスの数が少ない気がします。ですので、毎回、バスはぎゅうぎゅうで乗れない人がでます。
      このバスは、平日は充実していますが、土日祝日はほとんどないと考えたほうが良いです。
      また、自転車だと20分、徒歩だと40分かかります。