高萩清松高等学校

高萩清松高等学校 口コミ

(たかはぎせいしょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

高萩清松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高萩清松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 高萩清松高等学校
    2015-06-16投稿
      1年次のときは、みな同じレベル(1組=進学クラス 除く)で基礎学力を身につけるための勉強をする。なので、遅れることなくスイスイ楽々授業を受けることができる。
      2年次からは各々が決めた5つの系列で勉学に励むことができる。
      わたしは情報ビジネス系列だったので、商業の勉強をしたが、商業に関する知識は0に近かった。しかし、系列の先生方が優しく分かりやすく教えてくれるため、楽しく2年・3年次で勉強することができた。
      また、高萩清松は施設の充実さが魅力的だ。機械・介護・情報、それぞれが最高な環境で勉強できるため、知識・技術を身につけることができる。

校則は、正直言って厳しいです。
      他の北の高校に比べたら、一番厳しいです。

毎朝、昇降口には学年の教師が立っていてスカートを折っていないか、ズボンを腰パンしていないか、きちんとバッグを持ってきているかをいちいち確認している。
      ここで捕まってしまうと、名前を控えられ、後日呼び出されて説教だったり掃除だったりをさせられます。

こんだけ厳しいので、ピアスはもちろん厳禁です。仮にピアスをつけていたら、即没収され、卒業式まで返してもらえません。また、新たにピアスホールを作ってしまったら、閉じるまで何度も検査されます。

しかし、これだけ厳しいのにブレスレットやネックレスはつけていてもほとんど取られません。
      いじめは即謹慎になるという噂があり、そのおかげかほとんどいじめというものはありません。
      部活動は任意なので、それほど盛んではありません。
      しかし、ボクシング部は有名で、国体に出るレベルです。
      6割が就職、3割が専門学校、1割が大学(四年制・短大)だと思います。
      ちなみに、大学進学者は1組以外のクラスからも出ます。
      わたしのときは、1組と3組から大学進学者が結構でました。
      クラスがある棟やその向かいの棟は結構ボロいです。
      しかし、系列棟は約10年前にできたばかりなので非常に綺麗です。
      また、トイレがここだけ唯一の様式があります。

機械系列のところには、大きな実習用の機材がたくさんあります。
      介護系列のところには、車椅子やベッドなどの介護に関する実習が、系列棟でできるくらい豊富な機材が揃っています。
      情報ビジネス系列は、パソコンが充実しています。近年はAdobeのPhotoshopやIllustratorが導入されたとききました。
      情報だけではなくデザインに関しても力をいれています。
      制服は、ブレザーにブルーのブラウスです。パッと見私立高校?と思うデザインです。
      また、ベスト・セーターともに学校指定なので、好き勝手に茶色や白のセーターを着ていると没収されます。
      先生は、非常に生徒に対して親身的で素晴らしいと思います。
      ただ、厳しい先生もいるのでどうやってコミュニケーションを取るかが難しいこともあります。

勉強がわからないときは、放課後でも教えてくれますし、検定直前になると土日でも構わず学校に呼んでくれて勉強を教えてくれます。
      わたしは一般の受験だったので、よくわかりませんが、なぜこの高校で学びたいのか、どういうところが魅力的に感じたのか等をきちんと伝えることが大切だと思います。
      学習意欲は個人個人で違います。しかし、情報ビジネス系列は検定が多い系列なので、ひとりひとりの学習意欲は高いと思います。なぜなら、検定に合格しないと成績があがらないからです。ですので、みな必死に勉強しています。
      一番楽そう。という理由で情報ビジネス系列を選ぶ人が多いですが、実は検定があるので土日は潰れますし、検定に合格しないと成績にならないので、一番ツラい系列です。
      アクセスは悪いです。
      なんといっても、駅から遠い。
      朝、帰りは直通バスがありますが、生徒数に対してバスの数が少ない気がします。ですので、毎回、バスはぎゅうぎゅうで乗れない人がでます。
      このバスは、平日は充実していますが、土日祝日はほとんどないと考えたほうが良いです。
      また、自転車だと20分、徒歩だと40分かかります。