みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  高萩清松高等学校   >>  口コミ

高萩清松高等学校
出典:Miyuki Meinaka
高萩清松高等学校
(たかはぎせいしょうこうとうがっこう)

茨城県 高萩市 / 南中郷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高萩清松高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.28

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      大学、専門学校、就職のさまざまな進路に対応しており、将来の夢実現を後押ししてくれる学校だと思います。資格取得にも力を入れているので、転職などをする際にも有利に働くと思います。1年生で総合学科特有の「産業社会と人間」という自分のキャリア形成を考える授業を週2時間実施します。ここで2年からどの系列(人文、自然、機械、情報、福祉)に所属するかを決めます。なので将来の選択に失敗がありません。2年からの系列学習では生徒それぞれの将来に向かっての専門的な授業を学んでいきます。ただ学力をつけるだけでなく、間違いのない進路選択をしたければ、県北ではここが間違いないと思います。
      周りから信頼、信用される社会人になるために、服装、頭髪、化粧など厳しくチェックされますので校則は厳しいと思います。
      先生も生徒も、学校全体で困っている生徒を助ける雰囲気があり、いじめは起きません。すごいいい雰囲気だったと思います。困ったときにはカウンセリングの先生にも相談できます。
      実績はありませんが、若い先生が多く、グランド、体育館は常に活気に満ち溢れています。トレーニング施設など施設も充実しています。グランドもとても広いです。
      県北で実績をあげている総合学科ということで、たくさんの企業から求人をいただけます。製造業だけでなく、医療、福祉、サービス業など幅広い進路選択を用意しています。指定校推薦も多く、茨城キリスト、常磐はもちろん、都内の大学からもたくさん推薦をいただけます。近年は早稲田大学や日本大学などの進学実績をあげています。
      体育館には2階にウエイト場があり、合宿場も完備しています。図書館は新着図書が多く、雑誌も充実していて居心地がいいです。売店も3つのお店が来て、何を買うかいつも迷います。野球場やサッカー場は専用で大会にも使用します。パソコン室はなんと4つもあります。
      都内で来ても恥ずかしくないデザインです。すごい気に入っています。
      体育祭、文化祭を一年ずつ交互に実施します。卒業式前には予餞会という3年生を送るイベントがあったり、夏は野球応援をしたり、学校全体で盛り上げる雰囲気があり、ここが私が清松の一番好きな所です。文化祭は2週間くらいかけてクラスみんなで必死に準備します。他にも大学バスツアー、職場体験、ボランティア活動などたくさんの行事があります!
      ホームページでこれだけしっかりしたカリキュラムと進路実績が充実してるのを知ったから。
      茨城キリスト教大学

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      姉弟でお世話になりました。校則は厳しい方だと思いますが、就職や進学のためなので親としては有難いです。総合学科は将来に悩んでいるならオススメです。1年生で先輩方の体験や経験を間近で見て2年生から各科の勉強になりますが、クラスは科ごとに別れず、授業時間に移動教室になります。介護福祉科は、介護科と福祉系列に別れ、介護科は国家試験資格の受験ができ、合格者もいます。福祉系列は、保育士や医療事務、栄養士など色々な希望者向けです。
      就職や進学は、本人の希望を叶えるために、先生方が熱心です。テストや面接など、生徒が相談すると放課後や夏休みなど、わざわざ時間をさき指導してくれます。資格試験なども、先生が何度も根気強く指導してくれます。学校カラーは、いじめには厳しく、勉強より、運動が多く学校です。若い先生ばかりで生徒と盛り上がり、卒業式はクラス全体が団結力があるあまり、生徒も先生も号泣で感動しました。
      就職に強い学校です。いつ、どこで、企業の方に見られているか分からない??という気持ちを育てているようです。日頃から緊張感を持たせる事で、身だしなみは自然に出来るようになり助かります。
      月1回のアンケート!
      問題があった場合には、とことん話をするそうです。
      また、トラブルがあった子供同士は、クラス替えでは別にしてくれます。
      ウェイトリフティング部とボクシング部は、全国常連校ですが、それ以外は楽しければ良い??という感じです。強くなりたい、勝ちたいと思う子にはオススメしません。
      志望校に指定校推薦がなかったのですが、先生が子供のために大学へアピールに出向き、子供のために指定校推薦を頂いてくれました。また、就職は先生方が現在ある求人の中で、生徒に合う求人がない場合、より合う求人を探して薦めてくれました。
      グラウンドにはスプリンクラーがあり、野球大会に使われます。自然に囲まれ静かです。合宿場もありますが、古い学校なため、トイレが汚いし、体育館内にはなく外へでます。
      男女ともオシャレです。
      夏はポロシャツもあり、私立みたいです。
      勉強が嫌いな我が子達は、常に◯◯杯などと名前がついた、スポレクが多くTシャツやトレーナーなどを揃え楽しんでました。普通にどこの学校でもある行事もありますが、とにかく何かにつけてイベントがあり、そのつど、ユニークな賞を先生方が考えて手作り表彰状をくれます。
      機械科の資格を取りたかったのが理由でした。工業高校もありましたが、機械科の資格は工業高校ならば全部種類が同じと分かり、だったら、自宅から近い所で、成績も余裕があり、就職に強い方が良いと考えたからです。
      地元大手企業(製造業)

2018年05月投稿
      就職も進学も、クラス担任だけではなく学年の先生誰に相談しても親身になってくれる。若い先生が多く、生徒との年齢が近いため、行事や課外授業など全員が理解するまで指導してくれた。資格取得については、総合学科の特色をいかして、情報処理科にも関わらず、フォークリフトの資格取得を目指す事ができるといった、興味がある資格取得に挑戦しやすい。駅から遠いが、バスがなんと昇降口に横着けにしてもらえるのが他にはない特権だと思う
      保育士を目指す生徒で、ピアノが苦手な場合は、音楽の先生が個人レッスンをしてくれる。だから、卒業までにはバイエルが弾けるようにはなる。
      介護科があるが、国家試験資格を取得できる。
      就職する生徒が多いので、校則は厳しいが卒業後には役に立つので必要範囲かと思う。
      担任2人制、常々学校の先生方が声を掛けてくれるし、個人面談の時は、必ず友達関係の悩みをすると、翌年のクラス替えには、反映されている
      関東や全国にいく部活動もあるが、全体的には部活動の数はあっても部員が少ない。先輩はどの部も優しくて楽しいのに勿体ない。
      進学はほとんどが指定校推薦になる。就職は本人にあう就職先を親身になり探してくれる。就職率はかなり良い。
      校庭にはスプリンクラーがある。野球大会の会場にもなる。水はけが良いのも特徴。体育館はちょっと古い。
      男女ともにカワイイ。夏はポロシャツもあり、過ごしやすい。
      運動が好き!勉強が苦手!にはもってこい!イベントが盛りだくさんです。クラスTシャツを作り、活気あるイベントになる。
      私は、自宅から通勤できる距離に就職がしたかったのと、文武両道が実現できる学校だと確信し受験しました。
      就職

2017年06月投稿
      総合学科で系列ごとに分かれいろいろな授業を、進学 就職で考え、とることが出来る 自分にあった進路を選びやすい学校
      他の高校と比べると髪型や服装などの規則は厳しい気がするが、ピアスや髪色については緩い気がする
      普通にピアスが開いている人や髪が赤い人などちらほらいる
      いじめの話は全く聞かないからないと思う
      部活は県大会や関東大会出場の部活があるので活気がある方だとは思う
      就職を希望すればたくさんの求人票が来るので実現しやすい
      進学の人も放課後の課外などでしっかり学習すれば進路の実現はできる
      体育館や図書館は普通に普通で本校の系列の授業で使う系列棟は とても新しく パソコンや機械の旋盤や溶接などの設備が充実している
      制服はブレザー ワイシャツが青色ととても爽やかな印象
      ただし リボンの改造やズボンの裾などの注意が多々ある
      女子のスカートの短さに関しても注意が多い
      体育祭と文化祭が1年に1回 毎年交換で行われる
      文化祭は一般の人も自由に参加でき とても楽しい印象
      近かったため
      未定

自分にあった系列に入れるので、大学に進みたい人でも就職したいと思っている人でも系列が選べるのですごくいい
      ほかの高校に比べると厳しいと思います。テストの最終日には必ず服装頭髪検査がある。
      あまりいじめなどの話は聞かないので、いじめはない方だと思います。
      私は部活に所属していないので、詳しいことはわかりませんが、多くの部活が結果を残しています。
      まだ1年生なのであまり進路については考えていませんが、就職するにも大学に入るにも実績はあると思います。
      すごく充実していると思います。校庭は雑草が多いと思うので
      刈った方がスッキリすると思います。
      ブレザーなので可愛い方だと思います。ただ校則が厳しいのであまり着崩したりはできないです。
      体育祭と文化祭が1年に1回ずつ、交互にあるので充実している方だと思います。
      商業系の学校に入りたかったのですが、レベルが合わなかったためこの高校を受験しました。

総合学科だから、自分にあった進路がたくさんある。
      将来自分の就きたい職業やいきたい学校に合わせた勉強ができる
      テスト最終日に必ず髪型と服装検査学校ある。
      髪型は少し厳しいが他は他校とは変わらないと思う
      いじめについての話は全くなく、教師や生徒の間でもそのような事は全く無い
      ボクシング部やウエイトリフティング部などか、活躍していて色々な大会に出場している
      総合学科なので希望する進路に行けるため、自分の希望する進路で学ぶことができる
      体育館、図書館、校庭の施設はとても充実していて、特に校庭がとても広い
      制服は男女共にブレザー着用、学校指定のワイシャツがある
      夏服は学校指定のワイシャツを着用ポロシャツも可
      体育祭、文化祭がある、毎年行事交互に行われる。
      教師、生徒共に行事ごとは盛り上がる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。でもそのおかげ。
      生徒によって好みがあるものの、教師と生徒の間でいじめなどは聞いたことありません。
      県内でも数学がとても有名です。みんな練習に励んでいて楽しそうです。
      学校自体が英語教育に特化しているため、毎年かなりの数が進学してます。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、プールなどの設備は整っています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいい方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。その他の行事も力を入れてます。
      家が近かったので。
    投稿者ID:220851

2015年06月投稿
      1年次のときは、みな同じレベル(1組=進学クラス 除く)で基礎学力を身につけるための勉強をする。なので、遅れることなくスイスイ楽々授業を受けることができる。
      2年次からは各々が決めた5つの系列で勉学に励むことができる。
      わたしは情報ビジネス系列だったので、商業の勉強をしたが、商業に関する知識は0に近かった。しかし、系列の先生方が優しく分かりやすく教えてくれるため、楽しく2年・3年次で勉強することができた。
      また、高萩清松は施設の充実さが魅力的だ。機械・介護・情報、それぞれが最高な環境で勉強できるため、知識・技術を身につけることができる。

校則は、正直言って厳しいです。
      他の北の高校に比べたら、一番厳しいです。

毎朝、昇降口には学年の教師が立っていてスカートを折っていないか、ズボンを腰パンしていないか、きちんとバッグを持ってきているかをいちいち確認している。
      ここで捕まってしまうと、名前を控えられ、後日呼び出されて説教だったり掃除だったりをさせられます。

こんだけ厳しいので、ピアスはもちろん厳禁です。仮にピアスをつけていたら、即没収され、卒業式まで返してもらえません。また、新たにピアスホールを作ってしまったら、閉じるまで何度も検査されます。

しかし、これだけ厳しいのにブレスレットやネックレスはつけていてもほとんど取られません。
      いじめは即謹慎になるという噂があり、そのおかげかほとんどいじめというものはありません。
      部活動は任意なので、それほど盛んではありません。
      しかし、ボクシング部は有名で、国体に出るレベルです。
      6割が就職、3割が専門学校、1割が大学(四年制・短大)だと思います。
      ちなみに、大学進学者は1組以外のクラスからも出ます。
      わたしのときは、1組と3組から大学進学者が結構でました。
      クラスがある棟やその向かいの棟は結構ボロいです。
      しかし、系列棟は約10年前にできたばかりなので非常に綺麗です。
      また、トイレがここだけ唯一の様式があります。

機械系列のところには、大きな実習用の機材がたくさんあります。
      介護系列のところには、車椅子やベッドなどの介護に関する実習が、系列棟でできるくらい豊富な機材が揃っています。
      情報ビジネス系列は、パソコンが充実しています。近年はAdobeのPhotoshopやIllustratorが導入されたとききました。
      情報だけではなくデザインに関しても力をいれています。
      制服は、ブレザーにブルーのブラウスです。パッと見私立高校?と思うデザインです。
      また、ベスト・セーターともに学校指定なので、好き勝手に茶色や白のセーターを着ていると没収されます。
      先生は、非常に生徒に対して親身的で素晴らしいと思います。
      ただ、厳しい先生もいるのでどうやってコミュニケーションを取るかが難しいこともあります。

勉強がわからないときは、放課後でも教えてくれますし、検定直前になると土日でも構わず学校に呼んでくれて勉強を教えてくれます。
      わたしは一般の受験だったので、よくわかりませんが、なぜこの高校で学びたいのか、どういうところが魅力的に感じたのか等をきちんと伝えることが大切だと思います。
      学習意欲は個人個人で違います。しかし、情報ビジネス系列は検定が多い系列なので、ひとりひとりの学習意欲は高いと思います。なぜなら、検定に合格しないと成績があがらないからです。ですので、みな必死に勉強しています。
      一番楽そう。という理由で情報ビジネス系列を選ぶ人が多いですが、実は検定があるので土日は潰れますし、検定に合格しないと成績にならないので、一番ツラい系列です。
      アクセスは悪いです。
      なんといっても、駅から遠い。
      朝、帰りは直通バスがありますが、生徒数に対してバスの数が少ない気がします。ですので、毎回、バスはぎゅうぎゅうで乗れない人がでます。
      このバスは、平日は充実していますが、土日祝日はほとんどないと考えたほうが良いです。
      また、自転車だと20分、徒歩だと40分かかります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備