みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  笠間高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

笠間高等学校
出典:Miyuki Meinaka
笠間高等学校
(かさまこうとうがっこう)

茨城県 笠間市 / 笠間駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★☆☆

笠間高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(17) 茨城県内57 / 128校中

項目別に表示
      美術家に所属しているものです。入学する前は治安が悪い高校というイメージがありましたが、そんなことないです。校則が厳しいのもあると思います。先生も将来の進路について真剣に考えてくれてますし、接し方も平等で、面白くて優しいです。(友達感覚で喋りやすいです)先輩方もわからないことがあったら教えてくれますし、優しかったです。(上下関係はしっかりしてます)なによりも美術科は美術棟という美術科専用の施設が備わっているのでとても快適に作品を制作することができます。美術が好きな人は美術科に入るととても楽しい高校ライフになると思います。でも中途半端な気持ちで入ると制作に追いつかず苦労すると思います。勉強面では美術の授業が多く配置してあるので、進むスピードもゆっくりで難しくないので勉強に悩むことはないです。私自身、気が合う人が多く、美術の授業が豊富で充実しています♪美術科に入ったからといって必ず美術関係の進学先に進むとは限らず、全然違った進路に進む人もいるのでそこは心配しなくて大丈夫だと思います
      厳しい方だと思います。
      個人的にいじめを拝見したことはないですね。
      美術部所属のものです。コロナで作品の展覧会が無くなってしまったので何ともいえませんが、先輩方の絵はとても意味深で、上手です。たまにプロの方のような絵を描く人がいます。いい意味で自分の絵に自信を無くします、、
    • 進学実績
      美術科の生徒は美大や、美術関係の専門学校に進学する人が多いですが、進学できるかできないかは自分の努力次第だと思います。
      校舎は古いですね、、美術棟は新しくて綺麗です。
      女子の制服はとても可愛くて満足しています♪ですが、スカートを折ったり切ったりすることは校則でダメなので、そこは残念だと思います。カーディガンはダメだし、セーターの色は紺、黒、白、灰色だけ、ライン、柄物禁止なのでせっかく可愛い制服が台無しだと、個人的に思いました。
      コロナでほとんど行事ごとはないですね。ほんとはあるんでしょうけど。
    • 高校への志望動機
      美術を整った環境で本格的に学んでみたのと、勉強面で悩みたくなかったからです。

あまりおすすめはできない
    2021年12月 投稿
      美術科生徒です。
      美術系大学進学希望の方は、指定校推薦のある学校に進学したい場合くらいでしかおすすめできません。
      美術指導も先生ごとの指導力の差が大きく、合わない先生に当たるとストレスが溜まります。
      もちろん先生がみんな悪いわけではなく、良 …続きを読む(全529文字)
    芸術系に特化してる高校
    2021年03月 投稿
      笠間高校の美術科です。
      芸術を学ぶにはとても良い学校で、設備も良いです。
      美術科はほとんど1年生の初めはアニメ系の絵を描いてた人がほとんどでデッサンなんてやったことない人ばっかりです。なのでみんな初めは結構同じ素人レベルから始まります。画力 …続きを読む(全1793文字)
    メディア科に入り後悔している
    2020年09月 投稿
      メディア科に入ったけど、ほんとに後悔している。もっと詳しいメディアの勉強が出来ると思っていたが、ほんとに軽くしか教えてくれない。先生もメディアを学んでいる先生ではなく美術の先生。埼玉のメディア系の学科のある学校と迷い、近いからという理由で笠 …続きを読む(全455文字)
    陰湿ないじめとか多いです。
    2020年06月 投稿
      よく聞きなさい中学生達よ、この学校に来るぐらいならもっと勉強をしていい学校に行きなさい。勉強から逃げるつらさは一瞬、勉強をしなかった後悔は一生です。はっきり言ってここに集まる人が人ですからいい人ももちろん居ますが低俗な方が多いです、男性も女 …続きを読む(全1963文字)
    多少勉強が出来なくても入れる高校
    2019年04月 投稿
      多少頭が悪くても入れる学校。
      校則厳しいし口うるさいしクズな先生沢山いるし、変な生徒沢山いるけど中にはとてもいい先生もいい生徒もいる。
      美術科やメディア芸術科は珍しいとおもう。
      絵を書くのが好きな人、もっと絵について知りたい人、芸術をもっと …続きを読む(全405文字)
    本当に在校生が良くない
    2018年07月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      普通科が良くない
      美術科、メディア芸術科は全然いいけど、普通科が本当に有り得ない。マナー守れないし、何を根拠にかは知らないけど美術科とメディア芸術科を下に見てる。
      また、女子はトイレで着替える普通科生徒がいるけど、トイレの床にジャージとか置 …続きを読む(全504文字)
    前に比べると、いい学校だと思います。
    2017年01月 投稿
      施設はとても充実していると思います。
      夏には各教室に冷房があり涼しい中で勉強する事が出来るため集中して行うことが出来ます。冬には、ストーブが各教室置かれあったかい中で勉強する事が出来ます。また、自販機が三つ置かれており普通の自販機よりも安 …続きを読む(全926文字)
    楽しいよ!
    2016年10月 投稿
      全体的に見ると、マナーの悪い生徒が多く見られます。先生ももう少し生徒に目を配ってほしいです。
      結構厳しいです。
      …続きを読む(全188文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性を活かせる学校です。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。
      特に美術科やメディア科は進学に力をいれています。
      先生方も熱心に指導してくださるので、とても良い実力がつきます。
      厳しいほうですが、普通に守れる程度の校則です。
      髪を染める等はもちろんダメです。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    美術、メディア系のことをやりたい人はぜひ
    2016年10月 投稿
      笠間高校は普通科、美術科、メディア芸術科があり、どの学科もとても充実した学校生活を送っています。美術科、メディア芸術科は進学課外で実技の対策もしてくれて美術科に通っている私もとても役に立っています。
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思 …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか