みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  神栖高等学校   >>  口コミ

神栖高等学校 口コミ

(かみすこうとうがっこう)

茨城県 神栖市 / 公立 / 共学

(5) 茨城県内54 / 114校中

進学よりも就職に力を入れた学校だと思います。波崎方面、鹿島方面など離れた場所に住んでいなければ通いやすい位置にあると思います。
      玄関口に先生が立っていたり、頭髪服装検査などもありますが、他校と比べると厳しくないと思います。授業中に机の上に飲み物やお菓子が置いてある生徒もたくさんいました。
      大きなトラブル、いじめなどが起こった話はあまり聞かないですが、生徒間での揉め事などは多少あると思います。
      部活に入る生徒もあまり多くなく、体育会系の部活もそこまで強いわけではないので活気は無いかもしれません。
      進学に関して、国立を目指す生徒はあまりいないですぎ、希望する学校には大抵進学できると思います。また、就職希望の生徒は卒業までにほぼ内定が決まっています。
      体育館、柔道場、バトミントンが出来る小体育館、など様々な施設はあると思います。校庭も広いです。図書館に関してはあまり広くなく一般的だと思います。
      制服は周辺校の中で一番可愛いと思います。制服を目当てにこの高校を選んだという女の子も結構いますし、女子はネクタイかリボン、ズボンかスカートどちらも選べるので自由度も高いです。
      大きな行事といったら文化祭、体育祭が隔年ごとに行われる程度のものですが、予餞会など、生徒と教師が一丸となって盛り上がることは多いです。
      教育関係について学べる学校に進みました。
      就職を考えている学生におすすめの高校だと思います。
      先生は優しく、面白い授業をしてくれます。もちろん、大学進学を考えている学生にもそれに対応した課外授業をしてくれます。
      他校に比べて校則は緩いほうかと思います。
      ただ、服装には少々厳しいところがあり、服装検査が定期的にあります。
      教師は全員親しくしてくれるので、よほどのことがなければトラブルは生まれないかと思います。
      いじめ等が起こった話は聞きませんでした。
      種類はそこそこあります。部活動に入る生徒は少なめでした。どの部に入っても楽しいと思います。
      ほぼ全員が希望する進路に進めたと思います。
      面接練習を積極的にしてくれます。
      プールは使えませんが、その他の施設は充実しています。校庭は広めで、体育館の設備はかなり充実していると思います
      男女共にブレザー、女子はチェックのスカート、リボンです。かなり可愛い制服だと思います。
      文化祭と体育祭が隔年で行われるので、入学した年度によってどちらかを2回やることになります。
      文化祭は本当に楽しいです。
      修学旅行は北海道か沖縄かをアンケートで決めるそうですが、沖縄に行ったという話しか聞きません。
      進学です

先生はほとんどいい人です。ただ、生徒がちょっと.....って感じです笑 進学クラスとその他のクラスに分かれています。
      先生方はよく生徒が化粧をしていたり、スカートが極端に短かったりする生徒を注意していますが、注意されてもそのままの生徒が多いです。
      やはり皆人間なので、いざこざは起きてしまいますが、基本的にはいじめはないと思います。この学校に入学してから見たことは1度もないです。
      近年、1年生の強制部活加入制度が始まり、部活動に加入する生徒が増えてきました。
      人によって違います。
      あまり頑張らない人は、希望していなかった進路になってしまいます。
      自分の努力次第です。
      体育館は、最近工事が終わったので、比較的綺麗だと思います。あとプールは壊れてしまっています......
      制服はけっこうかわいいです。
      紺色のブレザーと水色チェックのスカート、赤のリボンです。
      文化祭と体育祭を1年おきに、交互にやっています。
      毎年クラスマッチがあります。
    2016年03月投稿
      学年によって真面目か不真面目か分かれるがイジメなどは聞いたことが無く人としてはいい人がいる学校です。教師もおもしろい人が多く授業はおもしろいです。
      校則はそこまで厳しくない。だがここ最近少しずつ改善されてるような気はする。教師はきちんと指導をしている。
      少し浮いてる人もいるがイジメなどは無い。みんな楽しく過ごしています。先生も優しい先生が多いから相談すればなんとかなると思う。
      運動部はそこそこ強いと思う。文化部はいまいち。楽しくやってる感じです。去年から夏休みまで強制部活入部となった。
      ほとんどの生徒が就職で進学は少ない。進学希望者でも指定校を使うなどをしている。大学進学よりかは専門学校への進学のほうが多い。
      体育館は最近耐震工事をした。校庭もきれいにしてある。体育館と小体育館と柔道場があり、どの施設もきれい。
      近くの女子中学生は制服がかわいいから選んだという人もいる。男子は普通のブレザー。
      家から近く中学の友達の多くが入学したから。
      ありません
      志望校の赤本
      問題集を取り寄せ基礎から固め難しい問題に取り組んだ。
      自分がしたいことを明確にしてそこから進学先を選んだ。
      ここなら学びたいことが学べると思ったから。
    2013年03月投稿

• 【総評】

【校則の自由さ】
      他校と比べたら断トツ自由です。
      授業中、喋ってても、ほとんどが注意されても無視。科目によりますが。
      授業中、お菓子食べたり、飲み物飲んだりしてる人いました。
      授業と休み時間のメリハリがありません。

あまりしてません。
      テスト期間は、勉強せず遊んでる人が多いでしょう。

皆フレンドリーです。
      男女の仲はとてもいいです。
      いじめは見かけたことがありません。
      それくらい仲がいいってことです。

部活に入る人は少ないです。
      高校生は、部活よりバイトです。
      部活とバイト、両立してる人が多いかもしれません。

進学より就職ですかね。
      進学はお金もかかり、進学後のこと考えたら、大学、専門出たからと言って、いい会社に入れるとは限りません。
      それを考えたら、就職する人が多いでしょう。

神栖からは近いですが、鹿島、波崎からは自転車でも一時間半以上はかかります。

【施設設備】
      他校と比べたら、古いかもしれません。

神栖、波崎、潮来、鹿島、鉾田などと比べたら、一番可愛いと思います!

優しい先生もいれば、怖い先生もいました。
      頭悪かったので。
      明光義塾
      学校の教科書