潮来高等学校 口コミ

(いたここうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

潮来高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた潮来高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 茨城県内76位 (全138校中)
    74位/138校中
    78位/138校中
    64位/138校中
  • 進学
    78位/138校中
    85位/138校中
    81位/138校中

2015-06-25投稿
      ここの高校は、馬鹿で有名な高校になってきてますが、実際そこまで馬鹿な人は、今あまりいないと思います。
      なんだかんだで、楽しい生活を送れる場所だと思います。
      私がいたころは、年々厳しくなっていました。今がどのぐらいなのかわかりませんが、私がいたころは、髪の毛の色が少し落ちただけでも、頭髪検査でひっかかってから2日ぐらい染めないだけで謹慎になったりしました。
      でも、服装はそこまで怒られませんでした。口うるさく言う先生もいますが、そこは…と。
      いじめをする人はあまりいませんでした。
      喧嘩はしてもいじめはなかったとおもいます。
      なので大丈夫だとおもいます。
      ボート部が強く、みんな頑張っていると思います。
      部活の種類も普通にあると思います。みんな頑張ってます。
      進路に関してはなんともいえないですが、私はあまり自分の興味のある就職先はあまりなかったですね。
      進学の方は多分だいたいの人が進学できたと思います。
      校庭は、震災があり、直したのでいい感じですね。
      ただ、全体的に古いので何とも言えないですね。
      ただ、居心地はいいです。
      男のはまあまあかっこいいかな?と思います。
      でも、ワイシャツが黄色なので、好き
      嫌いが分かれると思います。
      スカートは、冬服のが可愛いです。夏服は、クリスマスカラーでダサイ。
      先生は、本当に人によります。
      めをつけられなけば大丈夫ですね。
      でも、普段は優しく時に厳しくといい先生もいるので、いいと思います。
      女があまりいなく、落ちる可能性の低いところがよかったのと、そこまで厳しくなさそうだったので。
      忘れました
      前日の夜にできるとこだけ、重点的に覚えました。
      工場に行きました。
      選んだ理由は特にありません。
      給料などをみて決めました。
      人によって違うと思います。
      まわりの人たちは、勉強を一生懸命がんばってました。
      あとは、クラスそれぞれによるんではないでしょうか?
      駅からは歩きで三十分以上はかかりました。
      でも、チャーターバスもでてるので、そのバスの時間を間違わなければ大丈夫です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      どこにでもあるようなごくごく一般的な高等学校だと思います。建物は古く、設備も充実していると言えませんが、学校が小高い丘の上にあるので教室から見えるのどかな景色が印象に残っています。
      あまりイメージの良い学校ではなかったので校則は緩いと思っていたのですが、むしろ周りの学校よりも厳しく指導しているのではないでしょうか。特に身だしなみについては理不尽とも思える指導を受けそうになったことがあります。
      自分のクラスに限ったことですが、いじめの話を聞くことはありませんでしたし集会で指導されたこともありません。
      功績を残した生徒自体は多くありませんが各部活共真剣に取り組んでいたと思います。ボート部は強豪として有名で全国大会はもちろん日本代表や部活動進学した生徒も多数います。
      進学率は高くありませんが、担任や進路指導は熱心に話を聞いてくれますしとても気にかけてくれます。大学進学も不可能なわけではありません。
      あまり充実しているとはいえません。図書館は教室2部屋分ほど、体育館一棟のほかに学年集会などに使われる格技場が一棟、弓道場が一棟、テニスコートが三面、グラウンドは野球部とサッカー部が分け合って使用していました。
      特徴的な黄色いワイシャツは丈が短く細身で裾を仕舞わずに着用するための作りでした。近辺ではめずらしい深緑色のブレザーがおきにいりでした。
      個性的な教師が多かったと思います。大半がよい印象で生徒に好かれていましたが、威圧感が強くとても苦手な教師もいました。こればかりは一概には言えませんが自分自身は理解ある担任に巡り会え本当に幸せだったと思います。
      進学候補の中で一番合格倍率が低かったため
      中学時代の教科書やワークを繰り返し学習しました
      都内の俳優養成所
      興味のある分野であり自費で賄える学費だったため
      進学校ではないので授業の内容や進み具合は普通だと思います。決して勉学に励むような生徒が多いわけではありませんが、進学クラスでは放課後に課外授業があり普段の授業では学習しない範囲を補習してくれました。
      最寄り駅もありますが自転車通学の生徒が大半です。また、スクールバスも各方面展開されていますので自宅が遠方でも通学しやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-19投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、良くも悪くも普通の高校でした!

厳しすぎるわけじゃないし、緩いわけでもない平均的な感じ。

進学クラスもあるし、商業科、家政科と専門の科もあるし悪くないと思う。

ひどいいじめは無かったと思う。自分の知る限りでは。

全国レベルの部活が一つか二つくらいあったと思います。

駅からもさほど遠くないし、バス停からも近かったからアクセスは悪くない。

制服は、あまりいいと思わなかった。緑のブレザーだったんで。

自分の担任、副担任は良かった!生徒の目線にもなってくれるし
      ダメならダメとちゃんと言ってくれる普通だけどいい先生でした。
      家から近いから。学力も自分にちょうどよかったし!悪い噂もなかったんで。