みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条高等学校   >>  口コミ

三条高等学校
出典:Altomarina

三条高等学校 口コミ

(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(46) 新潟県内20 / 94校中

2017年03月投稿
      勉強面、部活面どちらも両立し努力できる学校です。
      先生に勉強を教えていただく場所も職員室前に広く取ってあり、聞きに行きやすくなっています。また、1学年7クラス編成ですがクラスを体育の授業や体育祭などで他のクラスと合同になるため、他クラスにも友達を作りやすいです。部活動の種類も充実していてやりたい部活が見つかると思います。
      女子はスカート丈の面で注意されるというのをよく耳にします。
      しかし、私服できても良い学校なのでそこまで厳しくはないのではと思います。
      私はいじめに関してはこの学校に入ってから耳にしていません。
      それぞれの部活が頑張っていて、様々な大会で受賞しています。
      県内でも受賞数は多いのではないでしょうか。
      新潟大学に行く人が多いです。
      先生に勉強を教えていただく環境や放課後や休日に自主学習をするスペースも充実しているため、自分の努力次第で進路実現はできると思います。
      体育館は大体育館と小体育館があり、図書館には自主学習スペースがたくさんあり、校庭も広いと思います。
      私服で登校可な学校なので、いいと思います。自分の気分で投稿できるので。一応制服はあって、黒のセーラー服です。
      球技大会、体育祭、文化祭などがあります。どれも楽しくクラスの団結力が深まります。
      偏差値がそれなりに高く進路実現に活かせると思ったためこの高校に決めました。
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      校則や雰囲気をあまり気にせず、勉強だけに一生懸命取り組みたい人には向いていると思う。
      しかし、スカート丈の規定は厳しく、制服が自由とはいえ、私服は遠慮しろ。と遠回しに言われている。
      また、体育祭や卒業式での服装も制限され、校則がだんだん厳しくなっている。
      いじめの話は一回も聞いたことがない。
      ある程度偏差値が高い人の集まりなので、そのような低レベルな問題はあまり起こらない。
      自称進学校なので、入学時から国公立大に行かせたい。という強い意志を感じていた。
      またそのせいか、私立大学や専門学校に行くという道が広がらず、幅広い視野で進学先を選ぶのには向いていない学校だと思う。
      非常に綺麗。
      特に図書館は、大机や、個人で勉強できる仕切りのついたスペースも多く、二階もあり、とてもいい環境。
      一応指定の制服はあるが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多い。
      男子は学ランかブレザーが多い。
      楽しもうと思えばとても充実させることが出来るが、反対に手を抜こうと思えばいくらでも抜くことが出来ると感じた。
      生徒主体が多いので、そういう部分が大きい。
    2017年02月投稿
      中学校の延長のような高校。(生徒の質のピンキリがある)進学校と言われているが・・・。中堅国公立大志望の人は自学など努力が必要。自由なムードに流されないこと。校歌が難しい。
      緩いといえば緩い。女子の多くが「なんちゃって制服」。しかし、突然女子のスカート丈については厳しくなった。
      和気あいあいとやっていたが、女子の一部で仲間はずれがあった。あと、教師同士の対立があった模様。自分は一時数学の教師とトラブっていた。
      帰宅部だったのでよくわからないが、そこそこ頑張っていたのではないかと思う。吹部の友達は頑張っていた。
      地元志向が強いので、新潟大学が多かった。仲間内では新大予備校と言っていた。普通にやっていたら山形大や秋田大程度には行けたと思う。時々東大、京大、東北大などがいたが、皆Z会やその他の対策をしていた。
      校舎が新しく、冷房完備。校内の施設についてはとても満足していた。
      基本的に私服OK。標準服があったが、女子は好きにコーデしていた。自分は3年間学ランは着なかった。
      体育祭は結構盛り上がる。三高祭は確か隔年だったと思う。
      第一志望の長岡市内の理数科がダメだったため。あと自宅から近かったため。
      無し。
      無し。
      中学校での定期テストを頑張っていたのみ。
      首都圏の教員養成系の国立大学。
      中学校の理科の先生に成りたかったため。また、偏差値で余裕があったため。新大には行きたくなかった(地元から離れたい)ため。
      新大に行きたかった人が多かったためみんなそこそこ頑張っていた。土日に学校で学習していた人もいた。しかしやる気のない人は怠けていて、そう言う人は専門学校に進学していた。
      JR三条駅から徒歩15分くらい。しかし信越線組は良かったが、弥彦線が不便なため、燕方面から来ていた人は大変だったと思う。自分は徒歩10分くらいだった、

校舎が新しく設備が整っていて勉強にはもってこいの高校です。進学校でもあるのでより発展的な学習ができるのもいいところですね。
      基本は私服で良くて真面目に生活していれば特に何の問題も無いです
      皆、協調性が高く互いに切磋琢磨しながら生活しているのでとても仲が良いです
      陸上部が北信越、さらには全国大会へと進み、他の部活もそれに劣らない結果をのこしています
      先生方がとても親身になってサポートしてくれるので自分の進みたい進路がよく分かります
      最近、また改修工事があり新しくなってとても住み心地が良いですよ
      加茂校に比べると可愛さでは劣りますが、規律正しい服装になっています
      体育祭や、文化祭は生徒全員が一丸になって取り組むのでとても盛り上がります
      国公立大に進みたいと思い、それには三条高等学校の設備や、先生方のサポートか必要不可欠だと思ったからです
      大学進学にむけての勉強ができて、部活もとても充実しているので楽しい学校生活がおくれて行事もたのしい高校
      そこまで厳しくないと思います。服装が自由なので個人のすきなスタイルで勉強できます
      とても明るく楽しく一生懸命です。運動部から文化系までいろいろとあって活気あふれています
      国公立大学の進学率も高く、将来のために自分にはとてもいいと思います。
      校舎はとてもきれいで校庭も色々な部活が練習できるし、赤本などもそろってて役に立ちます
      私服もよくて服装は自由なので特に可愛いや格好いいなどはありません
      体育祭や文化祭の行事はたくさんの人が関わりとても楽しいです。
      いじめなどが少なく、勉強や部活に集中して取り組むことができるから。ただ、部活に力を入れようとすると他の学校に入ったほうがよい気がする。
      制服が私服なので他の格好よりも比較的に校則は緩いと思うが、膝丈など細かい決まりが少し面倒臭い。
      ほとんどないと思う。学年にもよるだろうが、成熟した人が多いし、いじめなどしている暇もない。
      部活によるがほとんどの部活が真面目に活動していると思う。私立でもないため人を集めることができず大変だが、頑張った分だけ結果はでている。
      でてきた課題をこなしていけば、県内トップの新潟大学には入れると思う。
      校舎は新しいためにとても綺麗で清潔感がある。プールは外から見たらないように見えるが二階に設置されている。
      私服なので自分の好きな服を着ていける。しかし、規則を守らなければ私服ルールもなくなってしまうのでルールは守らなければならない。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など楽しい行事はちゃんと揃っていてどれもとても盛り上がる。
      東北大学教育学部
      とてもいい学校。個性的でいい先生が多い。部活も勉強も頑張りたくて、素晴らしい仲間に出会いたい人にはおすすめの学校。自称進学校なだけあり、進学実績もそれなりによい。
      他に比べればとてもゆるいと思う。とりあえず私服で通えるのがよい。
      全くとは言えないが、あったとしてもとても些細なことである。平和な学校だ。
      多いほうだと思う。陸上部は何年も連続してインターハイへ出場している。
      先程も書いたが、自称進学校なだけあり、希望の大学などにはもちろん自身の努力も必要だが、叶う確率は大きいと思う。
      プールは3階にある。大体育館と小体育館がある。校庭もきちんと整備されている。
      高校指定の制服は存在するが、着なくても良いため、これに関しては問題ない。
      文化祭が3年に1度、三高祭という規模が大きいものとなる。三高祭ではないときは、九月祭である。毎年多くの地元の方々が来られる。
      小学生のころから行きたかったから。
      高校で勉強と部活を両立させたいならこの高校を選ぶべきだと思える高校
      大学進学の実績が高く、充実した学生生活を送ることができる
      少し厳しい面もあるがこれからの進路選択には必ず役に立つことだと思う
      全校生徒の仲が良く行事ごとでもトラブルは起きたりしない落ち着いている学校である
      生徒一人一人が必死に部活動に取り組みどの部活もやりがいのあるものになっている
      先生との連携がうまくいけばかならず希望する進路に行くことができる
      校庭は綺麗であり3年間暮らして行く中でなに不便なく暮らせると思う
      いつからなのかわからないがずっと同じ制服で少し古風ではあるが満足している
      みんなが精力的に頑張るのでとても楽しくおもしろい行事ごとがおおい
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り興味を持ち志望しました。
      毎日充実!
      勉強とか色々大変なこともあるけど雰囲気が似た人たちの集まりで、
      だけど個性はみんなもっている、そんな感じです。
      ふつうだと思います。スカート丈、バッジ、髪型など、どこの学校にもある程度の校則。
      生徒間にいじめ、というのは聞いたことがないです。それぐらいみんな仲が良い。先生生徒間はまあそれなり。
      どの部活も走って部活に向かうほどの活気です。成績も全国大会に行くような部活が結構あります。
      まだ在学中なのでよくわからないですが、東大や慶応に行くようなレベルの人たちも多くいます。
      体育館は2つ、図書館は校舎が新しいのでとてもきれいです。私的にはもっとグラウンドが広いといいですが、人によっては満足なのでは?
      自由なので私服、制服、なんちゃってと色々います。個性がすごくでてて大好きです。
      春から夏にかけて盛りだくさんです!秋の三高祭が終わっちゃうと行事がなくなっちゃうのが残念です。
      高校で勉強を一生懸命したい人には向いている学校だと思います。先生方は質問などに丁寧にこたえてくれますし、希望者を集めた土曜講習や定期的に模試もあります。また、部活も盛んだと思います。全体的に楽しい学校です。
      そんなに厳しくはないと思います。
      携帯は放課後までは電源を切らないといけませんが、放課後は使用が可能です。また、アルバイトは事情がある人のみ届けを出して許可されます。
      先生と生徒の間に特にトラブルなどはありませんし、生徒の間でもいじめなどをする人は聞いたことがありません。
      陸上部やダンス部、百人一首同好会、弓道部など今年全国大会までいった部活は多いです。部活は自由参加ですが、1、2年では入部している人が多いと思います。
      進学率は高く、進学校といわれるだけのことはあると思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれるので、進路を決めやすいです。
      図書館は広く、2階に勉強できるスペースがあるためテスト期間は勉強している人がたくさんいます。
      トレーニングルームなどもあり、全体的に施設や設備は充実していると思います。
      普段の服装は自由なので、なんちゃって制服を着る人も、私服を着てくる人もいます。いろんな格好が楽しめていいです。
      文化祭は3年に1度三高祭といい、2日間開催されます。
      普段は勉強を熱心にしているからこそ、行事はいつも盛り上がって楽しいです。