三条高等学校
出典:Altomarina

三条高等学校 口コミ

(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

新潟県

(32件) 新潟県内24位 / 84校中

2016-10-05投稿
      みんな真面目で良い雰囲気で学習することができます。また、県内の国公立大学の進学率が高いです。先生が大学の情報をいろいろ教えてくれるので、進路実現にはとても良い学校だと思います。
      校則は多少厳しいと思います。アルバイト禁止や、放課後以外スマホの使用禁止、また制服に関する校則も多々あります。
      今見てる限りでは大きなトラブルはないように思われます。すぐに仲良くなれます。
      今年はなんと陸上部の1年がインターハイに出場しました!このように勉強だけでなく部活でも真面目に取り組み、みんな文武両道といった感じです。
      最初に述べたように、県内の国公立大学の進学率が高いです。また、難関国公立大にも毎年数名合格しています。先生のサポートも手厚いので、進路実現し易いと思います。
      校舎は県内の公立高校の中では、綺麗な方だと思います。体育館は大小二つあり、広いプールもあるので設備はいいです。
      この学校は服装は自由ですが私服は少なくほとんどの生徒が制服です。男子は学ラン、女子はブレザーが目立ちます。指定はないのでみんな好き好きなブレザーを着ています。
      体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行など行事はたくさんあります。また、体育祭、文化祭、球技大会は生徒会中心に企画され、先生の関与をあまり受けず生徒一人一人が楽しめるものとなっています。
    2016-10-04投稿
      進学校を名乗っているが、世界史で受験できるような授業の内容ではなく、東大を目指すことは難しい。進学校と言ってもピンキリなので勉強ムードになっていないクラスもある。
      自由制服OKだが、膝丈厳守。卒業式の袴を着れなくなった。
      他の高校とあまり変わらないんじゃないかとおもいます。
      いじめはない、と言っても過言ではない。そこそこ頭の良い人たちが集まっているので、低レベルないじめなどは全く聞きません。
      逆に他人への執着があまりないと言ってもいいのかもしれません。
      バスケ部→男女一緒に練習し、とても仲良くなれます!
      弓道部→県内でも強い方じゃないかとおもいます。
      高校全体が進学という雰囲気なので、ほぼほぼ大学へと進みます。
      難関国公立にも、多くの人が受験を受けています。
      一方、先生方はなるべく国公立の進学実績を出したいようで
      私立に関しての情報をあまりくれない印象です。
      体育館→わりと大きく、綺麗。ギャラリーがサイドがないので大会などでは少し不便かも
      図書館→綺麗で明るく使いやすい。個人スペースもある。しかし先生が早く帰るので放課後、休日使えないのが不便。
      プール→毎年1年生が掃除。
      指定の制服は一応あるものの、みんなイーストボーイ等のなんちゃって制服を着ている人がほとんどです。男子は学ラン、ブレザーです。3年生になると私服の人が増えてくる印象がありますね
      文化祭、体育祭、球技大会など生徒会がとても熱心に運営してくれているのでとても充実しています
    2016-10-04投稿
      校舎も綺麗だし、生徒も全員仲が良くていいですよ。また、文武両道を目標としている学校なので、部活動も盛んですし、勉強がしたい人も希望性の土曜講習や補習などもあり、とてもいい学校だと思います。
      この学校は決まった制服がなく、私服で登校してもいい割と自由な学校です。ですが、スカートの丈の長さには、少し厳しいです。
      生徒間ももちろんですし、教師や生徒の仲も割と仲が良い学校だと思います。
      数がたくさんあり、県内には数が少ない弓道部や百人一首同好会などもあります。文化部も沢山あるので、運動が不得意な人でもはいりやすいとおもいます。
      一応進学校なので、新潟大学はもちろん、東北大学などの名門校に進学する人もいます。
      後者がとても綺麗で、とても使いやすいです。校庭には木々もたくさんあり、自然も豊かです。
      この学校は、指定の制服がなく、自分の好きな制服を買ったり、私服で登校できます。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行などたくさんの行事があり、どれもとても盛りがります。
    2016-10-04投稿
      友達も先輩も優しいです。
      ただ、良い先生ばかりだということでもありません。
      勉強も部活も頑張れますが、あくまで自分の努力があってのものです。
      服装に厳しい先生もいますが、私服でもいいので、厳しいとは感じません。
      聞いたことはありません。
      いじめなどで人を傷つけるような人はいないと思います。
      部によって差はありますが、特に陸上競技部は数年連続でインターハイ選手を輩出しているそうです。
      難関大学に合格する人が多いです。
      学習環境は整っているので、自分が努力しさえすれば希望の進路に進めると思います。
      基本どこでも使いやすいです。
      ですが、サッカー部が活動しているグラウンドは草が生え、ガタガタしています。
      服装は自由ですが一応指定の制服はあるようで、セーラー服だそうです。
      体育祭に球技大会、文化祭と楽しい行事があります。クオリティも高いので、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      校則が無駄に厳しくなった。
      受験に関して、先生方の指導や設備は整っているので良かったと思う。だから、私立より国立を強めに勧めてきたのは好まない。
      ほかの高校に比べても厳しいし、数年前より意味なく厳しくなっていた。
      いじめやトラブルは一切なかったように思う。生徒と教師が仲良くしてて良かった。
      みんな楽しそうに部活に参加していた。部活をしていない生徒もみんなと仲良くしていてよかったと思う。
      自分の努力による。また指定校推薦などは適度に来てはいるが、少し少なめ。
      図書館はよく利用していた。綺麗な本がたくさんあったし、お願いしたら新たに入れてくれたのでよかった。
      制服の指定がなかったので、自由な格好ができた。なんちゃって制服もあり。
      普通の高校レベルでイベントはあったと思う。特に問題なしである。
      慶應義塾大学理工学部
    2016-10-04投稿
      勉強ができないと入学がまず難しいです。
      設立されてからそんなに経ってないので、校舎はとてもきれいです!!行事等も盛り上がって楽しいです!
      スカートが膝丈でないといけません。髪染めやピアスも禁止で、体育の時は肩につく髪の人だけ結びます。
      基本的に聞いたことないですヽ(。ゝω・。)ノ
      みんな賢いからいじめとかに興味無いだけかもしれませんが笑
      文武両道がモットーな学校なだけあって部活動も一生懸命です!
      陸上部でインターハイいってる子とかいます!!
      進学率がほぼ100パーセントって聞いてます!就職する人は比較的に少ないです!新大を中心に国公立が多いようです。
      体育館のギャラリーが無いところ意外はとても綺麗で利用しやすいです!電気も自動だったりします。
      自由なので自分の好きなように着ることができます。しかし、スカート丈は規則を守らなくてはいけないので、その辺はちょっと我慢(笑)
      3年に1回の三高祭とそれ以外の年は九月祭が行われています。これは普通に言う文化祭です。とても盛り上がります。
      体育祭も普段禁止のメイク等をしてみんなで楽しんでいます!
      進学率が高かったから
    2016-03-02投稿
      休日でも学校で勉強でき、冷暖房完備のへやも開放している。部活も適度にできてまさに文武両道。仲間とともに学んで、協力して、楽しい学校生活が送れる。
      自由は他の学校に比べて多いように思えるが、自分で物事の善悪を考えて行動しなければならない。でも、その分社会に出てからの常識を身につけたりすることができる。
      基本的おちゃらけてる人でも、みんな根は真面目で悪さをする人はほとんどいない。幅広い人と付き合え、いじめもない。もし友達がいなくても安心して高校生活を送れる。
      どの部活も上手い下手関係無く熱心に部活動に励んでいる。勉強もしなければならないので、部活時間は短めだったり、休みもありメリハリがあって文武両道できる。
      9割以上が進学を目指している。この高校は指定校推薦の枠が多いので、一年の頃からコツコツ勉強しておくといい。国公立では新潟大学を受験する人が多い。
      新しいくなってまだ10年ほどなので、校舎も綺麗でサッカー、野球、テニスコート、などそれぞれの運動場所がある。体育館も大体育館と小体育館があり、部活で困ることはあまりない。一部を除き、冷暖房完備!
      男女ともに制服は自由。どこのを買っても良いが、女子のスカートは膝丈以下。また、リボンやネクタイをする場合は第一ボタンを止めなくてはならない。でも、私服、ジャージがオッケーなので便宜がいい。
      制服が自由で、家からも一番近かったから。
      学校からもらったワークなどをひたすらといていた。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      地方の進学校です。真面目に勉強していれば国公立大学に進学できます。校風も自由で、自主自律の精神が育つと思います。
      制服が自由化されていて、一応あるのですが好きな服を来ていいことになっています。女子はセーラーかなんちゃって制服、全くの私服の人もいます。スカート丈は膝がかくれるくらいで、うるさく言われます。男子はほとんどが学ランです。染髪や化粧、ピアスは駄目です。
      全くありません。勉強が出来る人が集まり、みんな勉強が大事なので、いじめをしている余裕もないし、興味もないんだと思います。
      文武両道をかかげており、部活入部をすすめられます。実績はたいして良いわけではないですが、みんな頑張っています。
      国立大学進学を目指しています。国公立、私立、専門学校への進学が主で、就職はほとんどいません。全国的に進学しています。
      何年か前に洪水にあい、立て替えられたのでとても綺麗です。コンクリート打ちっぱなしでスタイリッシュです。
      制服は自由です。セーラー服は黒、グレーなどを着ています。なんちゃって制服では、好きなチェックのスカートにブレザーを着ています。ブレザーの色も黒、紺、グレーと様々です。カーディガンの色も自由です。男子ば学ランが多いです。
      自分の学力に合っており、通いやすい。制服が自由なところに惹かれた。
      アシスト(個人塾)
      塾の教材で勉強していました。塾の先生オリジナルの教材だったと思います。
      千葉大学看護学部
      関東へ出たかったのと、国公立大学で自分が取りたい資格を取れるのがこの大学しかなかったから。

2015-12-16投稿
      まさに典型的な自称進学校。
      進学校を名乗っているが、入学生のレベルは下がる一方。
      入学生のレベルが下がってきている
      大学進学を目指す人が多いせいか、いじめのようなくだらないことは起きない。
      強くはないが、入学時に部活動加入を推奨される。
      ひたすら国公立大の合格者数を稼ぐ。
      先に述べたがその内実はお粗末である。
      成績の良い人は競うライバルが少ないという事情もあるが、周りを気にせず自分のペースで勉強している。
      逆に成績の悪い人は「地元で一番」という中途半端なプライドに拘り、向上心を持てない。
      良好とはいえない。
      三条駅・東三条駅から距離がある。

2015-12-05投稿
      この学校は、自主自律の精神や文武両道を目指しています。そして、この目標達成のために朝学習や週末課題テスト、自習スペースなど、勉強に取り組みやすい制度があります。しかし、その一方で図書館の利用時間が短かかったり、部活によっては休みがあまり無かったりするので、この評価をしました。
      この学校には、制服がありません。そのため、生徒はなんちゃって制服や私服など、自分の好きな服を自由に着ることができます。しかし、スカート丈やパーカーとジャケットの着こなし、カーディガンの袖口など、細かく決まりがあるため、このような評価をしました。
      私の知る限りでは、教師や生徒間のトラブルは無いように思えます。数カ月に一回いじめ調査を行う他、担任の先生が希望者全員に面談をしてくれたりするため、いじめに関する心配はいりません。
      この高校では弓道部が有名なのではないでしょうか?全国大会までは行けないもののそこそこの成績を毎年残しています。また、同好会の中にも、頑張っている人が県大会などに出場しています
      年々、国公立大学入学率がさがっているようです。しかし、大学入学率は低くないように思います。また、進学先としてはやはり新潟大学が多いようです。
      一般的な体育館や図書館、音楽室や各教科の教室はありますし、自習室は2ヶ所もあります。しかし、これと言って特別珍しい設備はありません。
      この学校は私服の学校ですが、推奨の制服はあります。来ている人は少ないですが、夏の推奨制服のセーラーは結構人気ごあるようで、来ている人をよく見かけます。
      先生によりますが、基本、かもなく不可もなくと言った感じです。どの先生もしっかりと生徒と向き合ってくれます。しかし、だからといって特別熱心というわけではあらません。
      家から近い距離にあり、そこそこ偏差値もある場所だったため。
      過去問演習をたくさんしました。あとは、学校から配られた受験対策用のワークを繰り返したぐらいです。
      私立の経済、商学系の学部に進学を希望しています
      親からすすめられたことと、自分も興味があったからです。
      学習意欲の高い人はとても高く、毎日朝早くに登校し教室で勉強し、帰りは閉校時間ギリギリまで残って勉強するという人も少なくありません。しかし、その一方で課題をやらなかったり、予習をしない生徒もいます。
      駅と高校との距離が近く、駅からは歩いて10?15分ほどで来ることができます。また、校舎前に止まるバスがあったりもするので、とても通いやすいと思います