みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条高等学校   >>  口コミ

三条高等学校
出典:Altomarina

三条高等学校 口コミ

(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

新潟県

(43件) 新潟県内21位 / 94校中

2016-10-25投稿
      校舎が新しく設備が整っていて勉強にはもってこいの高校です。進学校でもあるのでより発展的な学習ができるのもいいところですね。
      基本は私服で良くて真面目に生活していれば特に何の問題も無いです
      皆、協調性が高く互いに切磋琢磨しながら生活しているのでとても仲が良いです
      陸上部が北信越、さらには全国大会へと進み、他の部活もそれに劣らない結果をのこしています
      先生方がとても親身になってサポートしてくれるので自分の進みたい進路がよく分かります
      最近、また改修工事があり新しくなってとても住み心地が良いですよ
      加茂校に比べると可愛さでは劣りますが、規律正しい服装になっています
      体育祭や、文化祭は生徒全員が一丸になって取り組むのでとても盛り上がります
      国公立大に進みたいと思い、それには三条高等学校の設備や、先生方のサポートか必要不可欠だと思ったからです
    2016-10-25投稿
      大学進学にむけての勉強ができて、部活もとても充実しているので楽しい学校生活がおくれて行事もたのしい高校
      そこまで厳しくないと思います。服装が自由なので個人のすきなスタイルで勉強できます
      とても明るく楽しく一生懸命です。運動部から文化系までいろいろとあって活気あふれています
      国公立大学の進学率も高く、将来のために自分にはとてもいいと思います。
      校舎はとてもきれいで校庭も色々な部活が練習できるし、赤本などもそろってて役に立ちます
      私服もよくて服装は自由なので特に可愛いや格好いいなどはありません
      体育祭や文化祭の行事はたくさんの人が関わりとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      いじめなどが少なく、勉強や部活に集中して取り組むことができるから。ただ、部活に力を入れようとすると他の学校に入ったほうがよい気がする。
      制服が私服なので他の格好よりも比較的に校則は緩いと思うが、膝丈など細かい決まりが少し面倒臭い。
      ほとんどないと思う。学年にもよるだろうが、成熟した人が多いし、いじめなどしている暇もない。
      部活によるがほとんどの部活が真面目に活動していると思う。私立でもないため人を集めることができず大変だが、頑張った分だけ結果はでている。
      でてきた課題をこなしていけば、県内トップの新潟大学には入れると思う。
      校舎は新しいためにとても綺麗で清潔感がある。プールは外から見たらないように見えるが二階に設置されている。
      私服なので自分の好きな服を着ていける。しかし、規則を守らなければ私服ルールもなくなってしまうのでルールは守らなければならない。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など楽しい行事はちゃんと揃っていてどれもとても盛り上がる。
      東北大学教育学部
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校。個性的でいい先生が多い。部活も勉強も頑張りたくて、素晴らしい仲間に出会いたい人にはおすすめの学校。自称進学校なだけあり、進学実績もそれなりによい。
      他に比べればとてもゆるいと思う。とりあえず私服で通えるのがよい。
      全くとは言えないが、あったとしてもとても些細なことである。平和な学校だ。
      多いほうだと思う。陸上部は何年も連続してインターハイへ出場している。
      先程も書いたが、自称進学校なだけあり、希望の大学などにはもちろん自身の努力も必要だが、叶う確率は大きいと思う。
      プールは3階にある。大体育館と小体育館がある。校庭もきちんと整備されている。
      高校指定の制服は存在するが、着なくても良いため、これに関しては問題ない。
      文化祭が3年に1度、三高祭という規模が大きいものとなる。三高祭ではないときは、九月祭である。毎年多くの地元の方々が来られる。
      小学生のころから行きたかったから。
    2016-10-23投稿
      高校で勉強と部活を両立させたいならこの高校を選ぶべきだと思える高校
      大学進学の実績が高く、充実した学生生活を送ることができる
      少し厳しい面もあるがこれからの進路選択には必ず役に立つことだと思う
      全校生徒の仲が良く行事ごとでもトラブルは起きたりしない落ち着いている学校である
      生徒一人一人が必死に部活動に取り組みどの部活もやりがいのあるものになっている
      先生との連携がうまくいけばかならず希望する進路に行くことができる
      校庭は綺麗であり3年間暮らして行く中でなに不便なく暮らせると思う
      いつからなのかわからないがずっと同じ制服で少し古風ではあるが満足している
      みんなが精力的に頑張るのでとても楽しくおもしろい行事ごとがおおい
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り興味を持ち志望しました。
    2016-10-22投稿
      毎日充実!
      勉強とか色々大変なこともあるけど雰囲気が似た人たちの集まりで、
      だけど個性はみんなもっている、そんな感じです。
      ふつうだと思います。スカート丈、バッジ、髪型など、どこの学校にもある程度の校則。
      生徒間にいじめ、というのは聞いたことがないです。それぐらいみんな仲が良い。先生生徒間はまあそれなり。
      どの部活も走って部活に向かうほどの活気です。成績も全国大会に行くような部活が結構あります。
      まだ在学中なのでよくわからないですが、東大や慶応に行くようなレベルの人たちも多くいます。
      体育館は2つ、図書館は校舎が新しいのでとてもきれいです。私的にはもっとグラウンドが広いといいですが、人によっては満足なのでは?
      自由なので私服、制服、なんちゃってと色々います。個性がすごくでてて大好きです。
      春から夏にかけて盛りだくさんです!秋の三高祭が終わっちゃうと行事がなくなっちゃうのが残念です。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強を一生懸命したい人には向いている学校だと思います。先生方は質問などに丁寧にこたえてくれますし、希望者を集めた土曜講習や定期的に模試もあります。また、部活も盛んだと思います。全体的に楽しい学校です。
      そんなに厳しくはないと思います。
      携帯は放課後までは電源を切らないといけませんが、放課後は使用が可能です。また、アルバイトは事情がある人のみ届けを出して許可されます。
      先生と生徒の間に特にトラブルなどはありませんし、生徒の間でもいじめなどをする人は聞いたことがありません。
      陸上部やダンス部、百人一首同好会、弓道部など今年全国大会までいった部活は多いです。部活は自由参加ですが、1、2年では入部している人が多いと思います。
      進学率は高く、進学校といわれるだけのことはあると思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれるので、進路を決めやすいです。
      図書館は広く、2階に勉強できるスペースがあるためテスト期間は勉強している人がたくさんいます。
      トレーニングルームなどもあり、全体的に施設や設備は充実していると思います。
      普段の服装は自由なので、なんちゃって制服を着る人も、私服を着てくる人もいます。いろんな格好が楽しめていいです。
      文化祭は3年に1度三高祭といい、2日間開催されます。
      普段は勉強を熱心にしているからこそ、行事はいつも盛り上がって楽しいです。
    2016-10-20投稿
      とにかく綺麗です。
      環境が整っており、勉強しやすいです。
      課題は多いと思いますが、必ず力がついてきます。
      私服校なので楽しいです。
      厳しめです。
      服装検査は基本的にはありませんが、どこで先生に見られているか分からないので、きちんとしていなければなりません。
      いじめがある、という話は聞いたことありません。
      教師と生徒の間のトラブルも聞いたことありません。
      生徒の半数以上が部活動に所属しており、とても活発に活動しています。
      進学率は県内でも有数です。
      ほとんどの生徒が進学します。
      先生方の指導ももちろんです。
      体育館は広くてとても綺麗です。
      図書館は冷暖房完備で、机もたくさんあります。
      私服校なので基本的には自由です。
      高校生らしい格好を心掛けています。
      運動会や文化祭、球技大会は、白熱した戦いが繰り広げられます。
    2016-10-20投稿
      とにかく居心地がいい学校だと思います。生徒はいい人ばかりで、先生方も相談や質問に詳しく応えてくださいます。部活動もあるし、勉強との両立が大変な時もあるけど、それでもやっている人はいるから自分も頑張らないとと思えます。行事も普通に盛り上がって楽しいです。いろんなことに頑張ってる人がいるから人それぞれ自由で楽しいです。
      服装は自由ですし、その他のきまりについても他校に比べてそれほど厳しくないと思います。ただ制服でも私服でも丈は膝下と決められているのでそこは気をつけないといけなかったです。
      そういう話はほとんど聞かなかったので、トラブルは少ないと思います。先生と生徒の仲も普通に良いと思います。
      文化部も運動部も普通にいろいろあります。土日や長期休みにも多くの部活動が練習や試合をしています。部にもよりますが勉強をする時間も十分に取れる程度で、部活も勉強もやりたい人には向いていると思います。
      進学率は高いと思います。有名な私大や国公立大に毎年多くの人が進学しています。先生方もたくさん相談に乗ってくれます。まわりが意識が高い人が多く、頑張っているから刺激を受けて受験勉強も頑張れました。
      校舎は新しく、綺麗でかっこよくてわたしはとても好きです。
      学習室、演習室、LL教室など自主学習で使える部屋が多いのもいいです。
      服装は自由なのでみんななんちゃって制服や中学の制服、私服を着ています。
      生徒会の人たちがいつも新しいことをいろいろかんがえてくれていて、どの行事もかなり盛り上がって楽しかったです。節度もちゃんとあると思います。
      4年制大学
    2016-10-06投稿
      公立にしては先生が勉強に対して熱心だと思います!
      よく問題やミニテストを作ってくださるので、模試で似たような問題がでます!
      スカート丈などに少し厳しいです!
      でも他の学校に比べたら厳しくないと思います。
      トラブルはほぼないです!
      噂などでも聞いた事はありません。
      安心できます。
      全国大会に多数出場しています!
      その他にも県大会でかなりの結果を残しています。
      年によっては東京大学に行く人もいます。
      進学率はいいほうだと思います!
      校舎はかなりきれいですし、クーラーもついています。
      かなり充実していると思います。
      指定ではないため、みんなバラバラの制服をきています。
      本当にみんなかわいいです!
      男子はほとんど学ランです。
      毎年9月に行われる文化祭はかなりの賑わいをみせます。
      3年に一度、2日間にわたって開催されます!
      市内で一番偏差値の高い学校だったからです。そして校舎もきれいで設備が充実していて行きたい!と思ったからです。
      新潟大学教育学部