みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条高等学校   >>  口コミ

三条高等学校
出典:Altomarina

三条高等学校 口コミ

(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(50) 新潟県内23 / 98校中

2018年02月投稿
      勉強は勉強、遊びは遊びという感じの意味で真面目な人がたくさんいた。テスト前や受験前は朝早く、夜遅く、休みの日までも学校に残っている人がいるほど。しかし行事は楽しくとても盛り上がる生徒だと思う。何かしら部活をやっていると輪が広がると思う。先生はまあ普通で、私の時代は体育教師が牛耳っていた。進学はだいたいが新潟大学、その他国立、私立。校内は綺麗で他の高校にも自慢出来ると思う。
      校則はスカート丈がうるさいくらいであとは自由。アルバイトは原則禁止。まあやってたけど。
      見たことない。そういう脳の人はいません。女子のゴタゴタは少しあったけど、時間が忘れるしどこにでもある程度の問題だった。教師の権力差はあるっぽい。
      個人的に、何かしら入っていたほうが過ごしやすい。部活の友人のその友人とか。個々の部活の成績とかは忘れましたが割とみんな頑張っていたはず。
      新潟大学が多い。私の周りは関東の私大とかばかりだった。センターでコケて進路先変えた人多々。浪人多々。補講とかはあまり役に立つなと思ったことは無い。自分で努力する力がないとダメ。
      とりあえず綺麗。自動で電気つく。屋上にプールある。図書館、学習室、空き教室で勉強もできる。私は図書館とかで勉強できないタイプだったから空き教室でしていた。
      自由。なんちゃって制服が多い。寒い時に暖かい服で来れるところが良かった。
      結構盛り上がっていた。体育祭のフロメン(幹部みたいなもの)はダンス部がほぼやる。毎年体育祭マジックが起こってカップルができる(ほぼ別れる)。衣装もパネルも凝ってて新聞に載っていた。文化祭はピンからキリ。頑張るクラスと手抜きなクラスの差がすごい。コスプレが見れるのが楽しい。お化け屋敷は3年がだいたい取る。三高祭が3年に一度あるがあまり記憶が無い。2日間行ったはず。修学旅行は沖縄。めちゃくちゃ楽しい。
      兄弟やその友人にこの高校の人が多くてなんとなく志望した。電車通で、他の高校より駅から近くてまあいいなと思ったのもある。
      私大。途中で何もかもめんどくさくなって国立の勉強をやめた。
    2018年02月投稿
      部活はまだしも、勉強はトップと下位の方で差があり、また先生方はトップの方しか力を入れて指導しないように感じますので、下の方に落ちていくとモチベーションは下がる一方です。また、経済的な理由であろうと、相当でない限りアルバイトもできないようです。ですが、大学へのはっきりとした目標をもって勉強していれば、大丈夫だと思います。
      スカート丈は他よりも厳しいと思います。
      校章忘れるととても面倒です。
      基本みんな頭がいいのでそんなことをする人はそこまでいません。いじめようとする人の方が嫌われます。
      みんな頑張っていて素敵です。
      国公立志望がとても多いです。
      図書館が落ち着いた雰囲気でいい感じです。体育館にギャラリーがまともにないので球技大会はごちゃごちゃしてます。
      可愛いのは自分で買えば着れます。
      楽しもうとすれば全然たのしめます。時々温度差はあります。でも楽しいです。しかし、体育祭の衣装もスカート丈は厳しいので、みんな優勝するためにひざ丈のスカートの衣装を着ています。
    2017年11月投稿
      勉強ができる≠頭が良い
      勉強ができる、頭が良い≠人が良い
      中越では長岡と同じくらいの偏差値なので、あの辺では一応中心校な訳で、そのため生徒は自分は頭良いと勘違いして調子に乗りがち。
      特に外では態度が悪くなりがち。
      そして、自分が頭よいと思っているせいか、自己中心な人が多い。
      自分が愚かな人間であることを思い知る必要があると思う。
      また、人間関係が上辺だけの関係になっているのが多い。
      このような人達が社会で成功するとは思えない。
      先生は大学入試で合格させることだけを目的にやっている上、自己満足な授業が多く、つまらない。でも、とてもいい先生もいる。
      とにかく自分の考えを押し付けるだけの先生・生徒が多い。
      設備は洪水の時に建て直した割に良い方だと思う。
      よく生徒指導の先生を批判する生徒とその保護者が多いが、生徒指導の先生はごく当たり前の事を言っているだけである。それを批判する生徒・保護者はどうなのかと考える。
      生徒、先生もよくいい学校と言い、生徒指導はダメという人がいるが本当にそうだろうか。
      そもそも生徒自身が自主自律の精神の涵養を目標として生活してない。
      今のままだとまた昔のようにダメな高校に戻ってしまうだろう。
      生徒指導は当然の事をしてるだけである。
      もっと厳しくしてもいいぐらいに外での態度があまりにも悪すぎる。
      いじめはあまりないが、上辺だけの関係なのでちょっとした事でわだかまりやすい
      先生も生徒も自分の考えの押し付け合いのようになりがち
      生徒と先生の中が良いと言うが、確かにそんな先生もいることにはいる。しかし、仲が良いというのを勘違いしがちな人が多い。
      特定の部活は一生懸命だが、ただの趣味でやってるようなところが多く、本当に部活なのか分からない。部活を一生懸命やる事の大切さが先生生徒共に理解できてない。それ以上に親が理解してないケースが多い。
      文武両道どころかどちらも中途半端
      結局は自分次第。勉強しても点が取れない人たちはただの勘違いな人。効率よく勉強し、努力すればいくらでも道は広がる。ただ、先生がたまに進路に反対し、口出し干渉してくる事があるのは好ましくない。
      施設は良いと思う。ただ、県民の森はよく分からない。
      図書館は少し狭い気がする。
      女子には一応制服があるが、黒のセーラーである。
      男子は学ラン。
      だが、バッジさえ付けていれば私服もOKで、部活のジャージや体操着でも過ごせるので、その点楽である。
      圧倒的に多いのは、カーディガンで過ごすなんちゃって制服の人たち。
      毎日私服の人はクラスに3~5人程度
      普通。球技大会もう一回欲しい程度。
      生徒会に一任して行事を行っている感じ。
      部活でいい先生がいた。部活を頑張ろうと思ったのと、成績が普通に入れる程度だったから。
      新潟大学教育学部

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自称進学校です。本当に真面目で勉強に取り組む姿勢が素晴らしい人もいますが、なんで入れたの?みたいな人も少なくありません。あと、学校全体の雰囲気として、先生が国公立大(特に新潟大学)をゴリ押ししてくるので、私立に進みたい身は少し肩身が狭く感じてしまいます。今までは、三高に入れれば国公立大に行ける!みたいな感じですが、今はそう簡単には行きません。課題も多いですし、先生の求めるレベルがかなり高いので、受験を考えている人はそこらへん(高校に入ってからのこと)もしっかりと考えてから出願した方がいいと思います。
      他校と比較すると厳しくないと思いますが、ここ最近は服装についてがかなりうるさいです。
      他の方はいじめはほとんどないと書かれてますが、普通にあります。あと、先生がクラスを差別しているようにも感じます。点数が良く、授業を真面目に受けるクラスでは授業中にやるミニテストなどで、多少のミスを許してくれますが、そうでないクラスでは少しのミスがあっただけで、放課後に再テストがあるようです。
      種類は普通です。実績は部活によります。バスケ部は昔かなり強かったので伝統のある部活ですが、某私立高校などにはとてもかないません。あと、陸上部も人によっては全国まで進む人もいます。
      やはり、国公立大を受ける(狙う)人が多いので、その分落ちる人もいるし、諦めて私立にする人もいるので、本当にそこは自分の努力次第だと思います。
      割と新しい学校なので、他の学校よりは綺麗です。
      自由なので、いろいろな服装の人がいます。でも、女子はダントツでなんちゃって制服が多いです。
      行事が少ないです。
      ・割と近い
      ・ライブになんちゃって制服で行きたかった
      ・大学を目指している
      ・就きたい職業、取得したい資格がある
      ・公立が良かった
      このくらい単純です。
    2017年03月投稿
      勉強面、部活面どちらも両立し努力できる学校です。
      先生に勉強を教えていただく場所も職員室前に広く取ってあり、聞きに行きやすくなっています。また、1学年7クラス編成ですがクラスを体育の授業や体育祭などで他のクラスと合同になるため、他クラスにも友達を作りやすいです。部活動の種類も充実していてやりたい部活が見つかると思います。
      女子はスカート丈の面で注意されるというのをよく耳にします。
      しかし、私服できても良い学校なのでそこまで厳しくはないのではと思います。
      私はいじめに関してはこの学校に入ってから耳にしていません。
      それぞれの部活が頑張っていて、様々な大会で受賞しています。
      県内でも受賞数は多いのではないでしょうか。
      新潟大学に行く人が多いです。
      先生に勉強を教えていただく環境や放課後や休日に自主学習をするスペースも充実しているため、自分の努力次第で進路実現はできると思います。
      体育館は大体育館と小体育館があり、図書館には自主学習スペースがたくさんあり、校庭も広いと思います。
      私服で登校可な学校なので、いいと思います。自分の気分で投稿できるので。一応制服はあって、黒のセーラー服です。
      球技大会、体育祭、文化祭などがあります。どれも楽しくクラスの団結力が深まります。
      偏差値がそれなりに高く進路実現に活かせると思ったためこの高校に決めました。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      校則や雰囲気をあまり気にせず、勉強だけに一生懸命取り組みたい人には向いていると思う。
      しかし、スカート丈の規定は厳しく、制服が自由とはいえ、私服は遠慮しろ。と遠回しに言われている。
      また、体育祭や卒業式での服装も制限され、校則がだんだん厳しくなっている。
      いじめの話は一回も聞いたことがない。
      ある程度偏差値が高い人の集まりなので、そのような低レベルな問題はあまり起こらない。
      自称進学校なので、入学時から国公立大に行かせたい。という強い意志を感じていた。
      またそのせいか、私立大学や専門学校に行くという道が広がらず、幅広い視野で進学先を選ぶのには向いていない学校だと思う。
      非常に綺麗。
      特に図書館は、大机や、個人で勉強できる仕切りのついたスペースも多く、二階もあり、とてもいい環境。
      一応指定の制服はあるが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多い。
      男子は学ランかブレザーが多い。
      楽しもうと思えばとても充実させることが出来るが、反対に手を抜こうと思えばいくらでも抜くことが出来ると感じた。
      生徒主体が多いので、そういう部分が大きい。
    2017年02月投稿
      中学校の延長のような高校。(生徒の質のピンキリがある)進学校と言われているが・・・。中堅国公立大志望の人は自学など努力が必要。自由なムードに流されないこと。校歌が難しい。
      緩いといえば緩い。女子の多くが「なんちゃって制服」。しかし、突然女子のスカート丈については厳しくなった。
      和気あいあいとやっていたが、女子の一部で仲間はずれがあった。あと、教師同士の対立があった模様。自分は一時数学の教師とトラブっていた。
      帰宅部だったのでよくわからないが、そこそこ頑張っていたのではないかと思う。吹部の友達は頑張っていた。
      地元志向が強いので、新潟大学が多かった。仲間内では新大予備校と言っていた。普通にやっていたら山形大や秋田大程度には行けたと思う。時々東大、京大、東北大などがいたが、皆Z会やその他の対策をしていた。
      校舎が新しく、冷房完備。校内の施設についてはとても満足していた。
      基本的に私服OK。標準服があったが、女子は好きにコーデしていた。自分は3年間学ランは着なかった。
      体育祭は結構盛り上がる。三高祭は確か隔年だったと思う。
      第一志望の長岡市内の理数科がダメだったため。あと自宅から近かったため。
      無し。
      無し。
      中学校での定期テストを頑張っていたのみ。
      首都圏の教員養成系の国立大学。
      中学校の理科の先生に成りたかったため。また、偏差値で余裕があったため。新大には行きたくなかった(地元から離れたい)ため。
      新大に行きたかった人が多かったためみんなそこそこ頑張っていた。土日に学校で学習していた人もいた。しかしやる気のない人は怠けていて、そう言う人は専門学校に進学していた。
      JR三条駅から徒歩15分くらい。しかし信越線組は良かったが、弥彦線が不便なため、燕方面から来ていた人は大変だったと思う。自分は徒歩10分くらいだった、

校舎が新しく設備が整っていて勉強にはもってこいの高校です。進学校でもあるのでより発展的な学習ができるのもいいところですね。
      基本は私服で良くて真面目に生活していれば特に何の問題も無いです
      皆、協調性が高く互いに切磋琢磨しながら生活しているのでとても仲が良いです
      陸上部が北信越、さらには全国大会へと進み、他の部活もそれに劣らない結果をのこしています
      先生方がとても親身になってサポートしてくれるので自分の進みたい進路がよく分かります
      最近、また改修工事があり新しくなってとても住み心地が良いですよ
      加茂校に比べると可愛さでは劣りますが、規律正しい服装になっています
      体育祭や、文化祭は生徒全員が一丸になって取り組むのでとても盛り上がります
      国公立大に進みたいと思い、それには三条高等学校の設備や、先生方のサポートか必要不可欠だと思ったからです
      大学進学にむけての勉強ができて、部活もとても充実しているので楽しい学校生活がおくれて行事もたのしい高校
      そこまで厳しくないと思います。服装が自由なので個人のすきなスタイルで勉強できます
      とても明るく楽しく一生懸命です。運動部から文化系までいろいろとあって活気あふれています
      国公立大学の進学率も高く、将来のために自分にはとてもいいと思います。
      校舎はとてもきれいで校庭も色々な部活が練習できるし、赤本などもそろってて役に立ちます
      私服もよくて服装は自由なので特に可愛いや格好いいなどはありません
      体育祭や文化祭の行事はたくさんの人が関わりとても楽しいです。
      いじめなどが少なく、勉強や部活に集中して取り組むことができるから。ただ、部活に力を入れようとすると他の学校に入ったほうがよい気がする。
      制服が私服なので他の格好よりも比較的に校則は緩いと思うが、膝丈など細かい決まりが少し面倒臭い。
      ほとんどないと思う。学年にもよるだろうが、成熟した人が多いし、いじめなどしている暇もない。
      部活によるがほとんどの部活が真面目に活動していると思う。私立でもないため人を集めることができず大変だが、頑張った分だけ結果はでている。
      でてきた課題をこなしていけば、県内トップの新潟大学には入れると思う。
      校舎は新しいためにとても綺麗で清潔感がある。プールは外から見たらないように見えるが二階に設置されている。
      私服なので自分の好きな服を着ていける。しかし、規則を守らなければ私服ルールもなくなってしまうのでルールは守らなければならない。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行など楽しい行事はちゃんと揃っていてどれもとても盛り上がる。
      東北大学教育学部

とてもいい学校。個性的でいい先生が多い。部活も勉強も頑張りたくて、素晴らしい仲間に出会いたい人にはおすすめの学校。自称進学校なだけあり、進学実績もそれなりによい。
      他に比べればとてもゆるいと思う。とりあえず私服で通えるのがよい。
      全くとは言えないが、あったとしてもとても些細なことである。平和な学校だ。
      多いほうだと思う。陸上部は何年も連続してインターハイへ出場している。
      先程も書いたが、自称進学校なだけあり、希望の大学などにはもちろん自身の努力も必要だが、叶う確率は大きいと思う。
      プールは3階にある。大体育館と小体育館がある。校庭もきちんと整備されている。
      高校指定の制服は存在するが、着なくても良いため、これに関しては問題ない。
      文化祭が3年に1度、三高祭という規模が大きいものとなる。三高祭ではないときは、九月祭である。毎年多くの地元の方々が来られる。
      小学生のころから行きたかったから。
      高校で勉強と部活を両立させたいならこの高校を選ぶべきだと思える高校
      大学進学の実績が高く、充実した学生生活を送ることができる
      少し厳しい面もあるがこれからの進路選択には必ず役に立つことだと思う
      全校生徒の仲が良く行事ごとでもトラブルは起きたりしない落ち着いている学校である
      生徒一人一人が必死に部活動に取り組みどの部活もやりがいのあるものになっている
      先生との連携がうまくいけばかならず希望する進路に行くことができる
      校庭は綺麗であり3年間暮らして行く中でなに不便なく暮らせると思う
      いつからなのかわからないがずっと同じ制服で少し古風ではあるが満足している
      みんなが精力的に頑張るのでとても楽しくおもしろい行事ごとがおおい
      偏差値が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みなどを知り興味を持ち志望しました。
      毎日充実!
      勉強とか色々大変なこともあるけど雰囲気が似た人たちの集まりで、
      だけど個性はみんなもっている、そんな感じです。
      ふつうだと思います。スカート丈、バッジ、髪型など、どこの学校にもある程度の校則。
      生徒間にいじめ、というのは聞いたことがないです。それぐらいみんな仲が良い。先生生徒間はまあそれなり。
      どの部活も走って部活に向かうほどの活気です。成績も全国大会に行くような部活が結構あります。
      まだ在学中なのでよくわからないですが、東大や慶応に行くようなレベルの人たちも多くいます。
      体育館は2つ、図書館は校舎が新しいのでとてもきれいです。私的にはもっとグラウンドが広いといいですが、人によっては満足なのでは?
      自由なので私服、制服、なんちゃってと色々います。個性がすごくでてて大好きです。
      春から夏にかけて盛りだくさんです!秋の三高祭が終わっちゃうと行事がなくなっちゃうのが残念です。
      高校で勉強を一生懸命したい人には向いている学校だと思います。先生方は質問などに丁寧にこたえてくれますし、希望者を集めた土曜講習や定期的に模試もあります。また、部活も盛んだと思います。全体的に楽しい学校です。
      そんなに厳しくはないと思います。
      携帯は放課後までは電源を切らないといけませんが、放課後は使用が可能です。また、アルバイトは事情がある人のみ届けを出して許可されます。
      先生と生徒の間に特にトラブルなどはありませんし、生徒の間でもいじめなどをする人は聞いたことがありません。
      陸上部やダンス部、百人一首同好会、弓道部など今年全国大会までいった部活は多いです。部活は自由参加ですが、1、2年では入部している人が多いと思います。
      進学率は高く、進学校といわれるだけのことはあると思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれるので、進路を決めやすいです。
      図書館は広く、2階に勉強できるスペースがあるためテスト期間は勉強している人がたくさんいます。
      トレーニングルームなどもあり、全体的に施設や設備は充実していると思います。
      普段の服装は自由なので、なんちゃって制服を着る人も、私服を着てくる人もいます。いろんな格好が楽しめていいです。
      文化祭は3年に1度三高祭といい、2日間開催されます。
      普段は勉強を熱心にしているからこそ、行事はいつも盛り上がって楽しいです。
      とにかく綺麗です。
      環境が整っており、勉強しやすいです。
      課題は多いと思いますが、必ず力がついてきます。
      私服校なので楽しいです。
      厳しめです。
      服装検査は基本的にはありませんが、どこで先生に見られているか分からないので、きちんとしていなければなりません。
      いじめがある、という話は聞いたことありません。
      教師と生徒の間のトラブルも聞いたことありません。
      生徒の半数以上が部活動に所属しており、とても活発に活動しています。
      進学率は県内でも有数です。
      ほとんどの生徒が進学します。
      先生方の指導ももちろんです。
      体育館は広くてとても綺麗です。
      図書館は冷暖房完備で、机もたくさんあります。
      私服校なので基本的には自由です。
      高校生らしい格好を心掛けています。
      運動会や文化祭、球技大会は、白熱した戦いが繰り広げられます。
      とにかく居心地がいい学校だと思います。生徒はいい人ばかりで、先生方も相談や質問に詳しく応えてくださいます。部活動もあるし、勉強との両立が大変な時もあるけど、それでもやっている人はいるから自分も頑張らないとと思えます。行事も普通に盛り上がって楽しいです。いろんなことに頑張ってる人がいるから人それぞれ自由で楽しいです。
      服装は自由ですし、その他のきまりについても他校に比べてそれほど厳しくないと思います。ただ制服でも私服でも丈は膝下と決められているのでそこは気をつけないといけなかったです。
      そういう話はほとんど聞かなかったので、トラブルは少ないと思います。先生と生徒の仲も普通に良いと思います。
      文化部も運動部も普通にいろいろあります。土日や長期休みにも多くの部活動が練習や試合をしています。部にもよりますが勉強をする時間も十分に取れる程度で、部活も勉強もやりたい人には向いていると思います。
      進学率は高いと思います。有名な私大や国公立大に毎年多くの人が進学しています。先生方もたくさん相談に乗ってくれます。まわりが意識が高い人が多く、頑張っているから刺激を受けて受験勉強も頑張れました。
      校舎は新しく、綺麗でかっこよくてわたしはとても好きです。
      学習室、演習室、LL教室など自主学習で使える部屋が多いのもいいです。
      服装は自由なのでみんななんちゃって制服や中学の制服、私服を着ています。
      生徒会の人たちがいつも新しいことをいろいろかんがえてくれていて、どの行事もかなり盛り上がって楽しかったです。節度もちゃんとあると思います。
      4年制大学

公立にしては先生が勉強に対して熱心だと思います!
      よく問題やミニテストを作ってくださるので、模試で似たような問題がでます!
      スカート丈などに少し厳しいです!
      でも他の学校に比べたら厳しくないと思います。
      トラブルはほぼないです!
      噂などでも聞いた事はありません。
      安心できます。
      全国大会に多数出場しています!
      その他にも県大会でかなりの結果を残しています。
      年によっては東京大学に行く人もいます。
      進学率はいいほうだと思います!
      校舎はかなりきれいですし、クーラーもついています。
      かなり充実していると思います。
      指定ではないため、みんなバラバラの制服をきています。
      本当にみんなかわいいです!
      男子はほとんど学ランです。
      毎年9月に行われる文化祭はかなりの賑わいをみせます。
      3年に一度、2日間にわたって開催されます!
      市内で一番偏差値の高い学校だったからです。そして校舎もきれいで設備が充実していて行きたい!と思ったからです。
      新潟大学教育学部
      勉強がとにかく大変です。行事は楽しいですが、それだけにのめり込めないほど常に勉強勉強と言われ続けます。
      校則はゆるいです。スカート丈は厳しいですが、服装検査などもありません。
      先生は基本的に勉強頑張っている子を応援して、国公立以外を目指すと決めた人は放置されたりします
      皆必死でやっているし、大会前はテスト期間でさえ部活をやります。
      国公立大学、四年制大学を目指してほとんどの生徒が進学します。
      体育館はきれいですが、バレーをやるときの助走距離が短すぎてイライラします。
      指定の制服はないので、皆なんちゃって制服を着ています。カラフルで可愛いです
      文化祭も体育祭もとても盛り上がります。みんなで行事のためにいろいろやっていると勉強を忘れられるので最高です
      進学率の良さ
      大学

みんな真面目で良い雰囲気で学習することができます。また、県内の国公立大学の進学率が高いです。先生が大学の情報をいろいろ教えてくれるので、進路実現にはとても良い学校だと思います。
      校則は多少厳しいと思います。アルバイト禁止や、放課後以外スマホの使用禁止、また制服に関する校則も多々あります。
      今見てる限りでは大きなトラブルはないように思われます。すぐに仲良くなれます。
      今年はなんと陸上部の1年がインターハイに出場しました!このように勉強だけでなく部活でも真面目に取り組み、みんな文武両道といった感じです。
      最初に述べたように、県内の国公立大学の進学率が高いです。また、難関国公立大にも毎年数名合格しています。先生のサポートも手厚いので、進路実現し易いと思います。
      校舎は県内の公立高校の中では、綺麗な方だと思います。体育館は大小二つあり、広いプールもあるので設備はいいです。
      この学校は服装は自由ですが私服は少なくほとんどの生徒が制服です。男子は学ラン、女子はブレザーが目立ちます。指定はないのでみんな好き好きなブレザーを着ています。
      体育祭や文化祭、球技大会、修学旅行など行事はたくさんあります。また、体育祭、文化祭、球技大会は生徒会中心に企画され、先生の関与をあまり受けず生徒一人一人が楽しめるものとなっています。

進学校を名乗っているが、世界史で受験できるような授業の内容ではなく、東大を目指すことは難しい。進学校と言ってもピンキリなので勉強ムードになっていないクラスもある。
      自由制服OKだが、膝丈厳守。卒業式の袴を着れなくなった。
      他の高校とあまり変わらないんじゃないかとおもいます。
      いじめはない、と言っても過言ではない。そこそこ頭の良い人たちが集まっているので、低レベルないじめなどは全く聞きません。
      逆に他人への執着があまりないと言ってもいいのかもしれません。
      バスケ部→男女一緒に練習し、とても仲良くなれます!
      弓道部→県内でも強い方じゃないかとおもいます。
      高校全体が進学という雰囲気なので、ほぼほぼ大学へと進みます。
      難関国公立にも、多くの人が受験を受けています。
      一方、先生方はなるべく国公立の進学実績を出したいようで
      私立に関しての情報をあまりくれない印象です。
      体育館→わりと大きく、綺麗。ギャラリーがサイドがないので大会などでは少し不便かも
      図書館→綺麗で明るく使いやすい。個人スペースもある。しかし先生が早く帰るので放課後、休日使えないのが不便。
      プール→毎年1年生が掃除。
      指定の制服は一応あるものの、みんなイーストボーイ等のなんちゃって制服を着ている人がほとんどです。男子は学ラン、ブレザーです。3年生になると私服の人が増えてくる印象がありますね
      文化祭、体育祭、球技大会など生徒会がとても熱心に運営してくれているのでとても充実しています