三条高等学校

三条高等学校 口コミ

(さんじょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟県

三条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(26件) 新潟県内16位 (全114校中)
    18位/114校中
    22位/114校中
    39位/114校中
  • 進学
    8位/114校中
    6位/114校中
    17位/114校中

2016-03-02投稿
      休日でも学校で勉強でき、冷暖房完備のへやも開放している。部活も適度にできてまさに文武両道。仲間とともに学んで、協力して、楽しい学校生活が送れる。
      自由は他の学校に比べて多いように思えるが、自分で物事の善悪を考えて行動しなければならない。でも、その分社会に出てからの常識を身につけたりすることができる。
      基本的おちゃらけてる人でも、みんな根は真面目で悪さをする人はほとんどいない。幅広い人と付き合え、いじめもない。もし友達がいなくても安心して高校生活を送れる。
      どの部活も上手い下手関係無く熱心に部活動に励んでいる。勉強もしなければならないので、部活時間は短めだったり、休みもありメリハリがあって文武両道できる。
      9割以上が進学を目指している。この高校は指定校推薦の枠が多いので、一年の頃からコツコツ勉強しておくといい。国公立では新潟大学を受験する人が多い。
      新しいくなってまだ10年ほどなので、校舎も綺麗でサッカー、野球、テニスコート、などそれぞれの運動場所がある。体育館も大体育館と小体育館があり、部活で困ることはあまりない。一部を除き、冷暖房完備!
      男女ともに制服は自由。どこのを買っても良いが、女子のスカートは膝丈以下。また、リボンやネクタイをする場合は第一ボタンを止めなくてはならない。でも、私服、ジャージがオッケーなので便宜がいい。
      制服が自由で、家からも一番近かったから。
      学校からもらったワークなどをひたすらといていた。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      地方の進学校です。真面目に勉強していれば国公立大学に進学できます。校風も自由で、自主自律の精神が育つと思います。
      制服が自由化されていて、一応あるのですが好きな服を来ていいことになっています。女子はセーラーかなんちゃって制服、全くの私服の人もいます。スカート丈は膝がかくれるくらいで、うるさく言われます。男子はほとんどが学ランです。染髪や化粧、ピアスは駄目です。
      全くありません。勉強が出来る人が集まり、みんな勉強が大事なので、いじめをしている余裕もないし、興味もないんだと思います。
      文武両道をかかげており、部活入部をすすめられます。実績はたいして良いわけではないですが、みんな頑張っています。
      国立大学進学を目指しています。国公立、私立、専門学校への進学が主で、就職はほとんどいません。全国的に進学しています。
      何年か前に洪水にあい、立て替えられたのでとても綺麗です。コンクリート打ちっぱなしでスタイリッシュです。
      制服は自由です。セーラー服は黒、グレーなどを着ています。なんちゃって制服では、好きなチェックのスカートにブレザーを着ています。ブレザーの色も黒、紺、グレーと様々です。カーディガンの色も自由です。男子ば学ランが多いです。
      自分の学力に合っており、通いやすい。制服が自由なところに惹かれた。
      アシスト(個人塾)
      塾の教材で勉強していました。塾の先生オリジナルの教材だったと思います。
      千葉大学看護学部
      関東へ出たかったのと、国公立大学で自分が取りたい資格を取れるのがこの大学しかなかったから。
    2015-12-16投稿
      まさに典型的な自称進学校。
      進学校を名乗っているが、入学生のレベルは下がる一方。
      入学生のレベルが下がってきている
      大学進学を目指す人が多いせいか、いじめのようなくだらないことは起きない。
      強くはないが、入学時に部活動加入を推奨される。
      ひたすら国公立大の合格者数を稼ぐ。
      先に述べたがその内実はお粗末である。
      成績の良い人は競うライバルが少ないという事情もあるが、周りを気にせず自分のペースで勉強している。
      逆に成績の悪い人は「地元で一番」という中途半端なプライドに拘り、向上心を持てない。
      良好とはいえない。
      三条駅・東三条駅から距離がある。
    2015-12-05投稿
      この学校は、自主自律の精神や文武両道を目指しています。そして、この目標達成のために朝学習や週末課題テスト、自習スペースなど、勉強に取り組みやすい制度があります。しかし、その一方で図書館の利用時間が短かかったり、部活によっては休みがあまり無かったりするので、この評価をしました。
      この学校には、制服がありません。そのため、生徒はなんちゃって制服や私服など、自分の好きな服を自由に着ることができます。しかし、スカート丈やパーカーとジャケットの着こなし、カーディガンの袖口など、細かく決まりがあるため、このような評価をしました。
      私の知る限りでは、教師や生徒間のトラブルは無いように思えます。数カ月に一回いじめ調査を行う他、担任の先生が希望者全員に面談をしてくれたりするため、いじめに関する心配はいりません。
      この高校では弓道部が有名なのではないでしょうか?全国大会までは行けないもののそこそこの成績を毎年残しています。また、同好会の中にも、頑張っている人が県大会などに出場しています
      年々、国公立大学入学率がさがっているようです。しかし、大学入学率は低くないように思います。また、進学先としてはやはり新潟大学が多いようです。
      一般的な体育館や図書館、音楽室や各教科の教室はありますし、自習室は2ヶ所もあります。しかし、これと言って特別珍しい設備はありません。
      この学校は私服の学校ですが、推奨の制服はあります。来ている人は少ないですが、夏の推奨制服のセーラーは結構人気ごあるようで、来ている人をよく見かけます。
      先生によりますが、基本、かもなく不可もなくと言った感じです。どの先生もしっかりと生徒と向き合ってくれます。しかし、だからといって特別熱心というわけではあらません。
      家から近い距離にあり、そこそこ偏差値もある場所だったため。
      過去問演習をたくさんしました。あとは、学校から配られた受験対策用のワークを繰り返したぐらいです。
      私立の経済、商学系の学部に進学を希望しています
      親からすすめられたことと、自分も興味があったからです。
      学習意欲の高い人はとても高く、毎日朝早くに登校し教室で勉強し、帰りは閉校時間ギリギリまで残って勉強するという人も少なくありません。しかし、その一方で課題をやらなかったり、予習をしない生徒もいます。
      駅と高校との距離が近く、駅からは歩いて10?15分ほどで来ることができます。また、校舎前に止まるバスがあったりもするので、とても通いやすいと思います
    2015-11-03投稿
      生徒たちが、皆何事においても、一生懸命取り組むので、頑張るムードがある。
      刺激があり、真面目に取り組む姿勢が見られる。
      自主自律が、この高校の校風です。
      そのため、校則は厳しくなく、制服すらありません。
      高校生らしければ、特に厳しいことは言われません。
      全体的に、自分も友達のことも尊重するムードです。
      おのおの自分の考えをしっかり持ち、行動しているので、人に流される人は少ないです。
      どの部活も大変熱心に取り組みます。
      先生や先輩に言われるからではなく、自らを高めようと取り組んでいます。
      学習との両立も頑張っています。
      卒業後は、ほとんど大学へ進学します。
      例年、東大や、阪大などにも進学します。
      また、三条高校は、地元志向も強いので、新潟大学には、100名ほどが進学します。
      数年前に校舎が移転して、新しい校舎なため、どの施設もすばらしいです。
      教室は全室冷暖房完備で、学習しやすい状況です。
      制服はありません。
      たいていの生徒は、男子は学ラン、女子は、なんちゃって制服を着ています。
      ただし、高校生らしければ、自由です。
      以前は、生徒が自ら何でもするため、やや、生徒任せな雰囲気もありましたが、最近は、進路や学習に対しても熱心になってきました。特に進路に関してのデータ収集に関しては、すばらしいものがあります。
      地域ではトップ校ですし、校風もいいので、あこがれていました。
      NSG教育研究会
      学校や塾でもらったものだけ。
      学校や塾の勉強をしただけ。強いて言えば、模試の復習をしたこと。一度間違ったことは繰り返さない。
      女子栄養大学栄養学部保健栄養学科
      養護教諭になりたいと思っているからです。
      地域ではトップ校ですので、生徒がプライドも持っており、勉強に対しての意識が高いです。また、授業も、自習してきたことを前提に進めるので、自ら学習しないとついて行けません。
      週末も、ほとんどの生徒が登校して自主学習しています。
      三条駅から近く、電車通学が便利です。
      また市内の人は、たいてい自転車や徒歩で通える範囲にあります。
      通学時間に会わせて、バスの出ています。
    2015-10-25投稿
      制服自由化をはじめ自由でおおらかな校風だと思います。学力も地域では一番高く、本人のがんばり次第で旧帝も狙えます。本人しだいでたくさんの可能性を秘めた高校です。
      校則は厳しくなく自由な校風です。30年以上前から制服は自由化されており、持ち物などもきびしくありません。
      息子からいじめの話は聞いたことがなく、いじめなどが原因で不登校になる生徒もほとんどいないと思います。
      以前は男子バスケットボールが強かったそうです。現在は特に強豪といわれるような部活はないようですが、生徒たちはそれぞれ学業と部活を両立していると思います。
      ほぼ全員大学へ進みます。県下の国公立大学への進学が多いようですが、旧帝や有名私立大学へ進学する生徒もいます。
      以前は狭い敷地の中に建てられていた校舎も10年ほど前に現在の場所に新築で建て替えされ、市内の高校の中で一番新しく設備も整っていると思います。
      制服は30年以上前から自由化されています。私服で通う生徒もいますし、中学の制服を着ている子もいます。女子は今時の制服風のスーツを着ている生徒が多いようです。男子はほとんどが学生服です。
      生徒思いで面倒見のよい先生が多くいられるように思います。受験に向けた補習授業も無償でやっていただきとても助かりました。
      地域の高校で一番学力的に自分に合っているからと言っていました。
      学校で配布されたものしか使っていません。
      特別なことはやっていませんでした。共通模試のみ受けて自分の学力を確認していたようです。
      新潟大学
      自宅から通えるから・・・と言っていました。
      学力は地域の高校で一番高く、大学受験に向けての補習授業など学校からのフォローも充分あるため学習塾の必要もありませんでした。
      信越線の三条駅から徒歩で10分以内の近さです。市内の高校では、最寄り駅が一番近い学校だと思います。
    2015-10-22投稿
      自主的な行動でそれぞれの個性が生かされる学校だと思う。目的の進学先に向かって頑張っていながらも体育祭にはまた違ったはじけた一面もあり、とにかく活気のある高校だと思う
      校則はそれほど厳しくなかったと記憶している。服装も体操着も自由だったので、校則を意識したことがなかったです。。
      それぞれの将来の目的があり、勉強第一としていたので、いじめのような他人に関わることはなかったし、それほど気になることもないと思う
      それぞれの部活動の熱心さがあり、勉強がありながらも運動系は結構良い成績を残していたと思う。特に野球部の活躍が印象にのこっている
      ほぼ100%進学です。東京大学をはじめとして、国立大学の進学率、また有名私立大学の進学も多数います。
      10年ほど前に新校舎となったので、設備はとてもいいです。現在表からいた感じは木々が大きくなり、緑い囲まれたとても学校に見えない雰囲気を持っている学校です
      基本、自由なので私服あり、中学時代の制服、市販のかわいいなんちゃって制服などいろいろで、暑さ寒さも個人で調整できるのがいいところだと思う
      放課後や休日、長期的な休みでも勉強をお願いすれば、各教科の先生の都合がつく限り、面倒をみてもらえたので、塾に通わなくてもよかったです
      成績から十分入れる学校なので、大学進学のためにもそこにした。
      行っていない
      進研ゼミをとっていた
      特に対策はなく、普段通りの勉強のみで、できれば推薦をねらっていた
      富士通株式会社
      パソコンが好きだったので決めたみたいです
      学習意欲はみんな高く、夏休みも自主的に学校で勉強してしている生徒が多かった。授業中の私語はないと子供が行っていた記憶があります
      駅裏にあるので、電車、バス通学にも便利です。市内の子供たちは自転車通学が多いと思う
    2015-10-21投稿
      周りに遊ぶ場所がなく、勉強部活に専念できます。3年生に対する学校側の補習が充実しています。ただ、トップレベルの子と下の子の成績が開いている気がします。
      校則は厳しくありません。生徒の自主性に任せています。ただ、私服でもいいわりにスカート丈のチェックだけが厳しい笑
      目立ったいじめは聞いたことがありません。中学生の時生徒会役員や代表を経験したこが多く、気配りのできる子がたくさんいる感じです。
      部活と勉強のメリハリがついています。特に何かが強いとは思いませんが・・・引退と同時に受験モードに突入です。
      ほぼ全員進学です。国立大学志望者が多く、実際国公立への進学者が多いです。推薦枠も一流大学に持っています。
      新しい校舎で、とにかくきれいです。廊下の電気は人感センサーでつきます。エアコンも完備されていますし、快適です。
      私服OKですが、なんちゃって制服わ着ている子が多いです。男子は学ラン・女子はブレザーがほとんど。スカート丈に厳しい!
      とても一生懸命な先生が多いです。受験時は先生方も休みなく、補習をしてくださいます。部活は個々で温度差がある気がします。
      自由を大切にする地元の進学校で、親も卒業生だから。
      ありません。
      高校入試の過去問
      授業でわからないところがないようにする。模試を重視する。
      どの分野かは決まっていませんが、国家公務員になりたいようです。
      田舎でのんびりしています。ギスギスせず、いい感じに勉強しています。やる時はやるといった感じです。受験態勢に入ると、皆図書館や学習室で勉強して、お互いに刺激しあいとてもいい環境です。
      三条駅から近いですが、本数が少ない。また代替えがしにくく、不便と感じることがあります。周りに飲食する場所がありません。
    2015-10-19投稿
      努力すれば希望は叶うと教えていただいたと思いました。県央地区の公立の進学校です。昔は文武両道と言われていまいしたが、最近は目立った情報は見聞していません。
      それほど厳しくはありませんし、生徒の自主性を信じてくれているようでした。女子のスカートの丈が短すぎると指導がありました。
      子どもが在学中には、いじめについて見聞したことはありません。アンケートなど実施されていたようでしたので安心できました。
      部活動は任意加入でした。推薦入学した生徒が、インターハイ・国体で活躍していました。一般的な体育系部・文科系部はありました。
      大学進学者が多いですが、地方の国公立大の進学が多いようでした。主だった私立大にも推薦枠がありました。
      2005年に移転・新築されたのできれいで設備も整っています。企業の寄付により、教室には空調が整備されていて、夏は少しは快適でした。人感センサーを使いエコにも配慮されていました。
      制服は自由化されてありませんが、男子は学生服、女子は以前の制服のセーラー服も人気があり、ブレザーにスカートを着る女子もいました。私服ではジーパンは控えるようにと指導がありました。私服だけで通学する生徒はまれでした。ただ卒業式は多くの男子生徒はスーツにネクタイ、女子は着物に袴で親としては負担を感じました。
      担任・副担任が生活指導・進路指導とバランスをとり対応してくださいました。熱心な先生が多いですが、特に3年の担任してほしくない先生もいました。
      子どもが大学進学を希望していたので、授業・進路指導が充実していたから。
      ありません。
      特になし。
      週に1回家庭教師による苦手教科の指導を受けた。
      埼玉大学 経済学部 経済学科高崎経済大学 地域政策学部 地域つくり科
      国公立大で授業料など経済的負担が少なく、保護者の負担を少なくて済ませるため。こどもらが進学学部に関心があったから。
      進学校なので、学習意欲は高いと思いました。昼休み・放課後も教師に質問している生徒も多くいました。教師もきちんと対応してくださいました。
      市外からは電車通学となり、場合にはより、2回の乗り換えが必要です。最寄の駅から、徒歩7,8分でした。
    2015-10-19投稿
      この高校は歴史があり、新潟県の中でも著名人を輩出しています。部活動も一生懸命行っており、学習面でもよい成績を出しています。この地域のなかではお薦めできる高校です。
      わりと自由な校則だと思われます。服装も自由です。特に問題を起こす生徒もおらず、自由でのびのびと学校生活をおくれると思います。
      とくに問題はないと思われます。生徒は勉強や部活動などにはげんでおり、仲間意識もしっかりしているので、いじめはないと思われます。
      進学校なのですが、部活動もさかんです。野球部でもときおり良い成績を出します。地区大会や発表会に向けてがんばる生徒が多いようです。
      ほとんどの生徒が大学に進学しています。進学校なので、自分の希望の大学をめざして一生懸命な生徒がほとんどです。
      比較的新しい学校なので、近代的なつくりでどの施設も充実しています。校舎や体育館、グランドも広く満足できる環境です。
      服装は自由です。生徒は学生らしい服装で通学しています。学生服の生徒も多いようです。父兄は学生服は良いという人が多いようです。
      一生懸命な先生が多いのがよいです。生徒とのコミニュケーションも良好です。ただ、まじめな先生が多く、もうすこし熱血な先生がほしいように思われます。
      この地域の中では歴史のある学校なので選びました。
      利用していた塾はありません。
      各大学の赤本です。
      とにかくまめに勉強していました。学校での模試は必ず参加していました。
      筑波大学理学部理学科
      理学系の勉強が好きだったので、さらに勉強したいと思いました。
      地域の中では受験校の部類に入るので、生徒は勤勉で一生懸命勉学に励んでいます。目標とする大学を目指すには良い環境です。
      三条駅から歩いて行けます。また、バスもあるので通学には不便はないと思われます。三条市外からも通学の便が良いと思います。