みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  宮古商業高等学校   >>  口コミ

宮古商業高等学校
出典:Yasu

宮古商業高等学校 口コミ

(みやこしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(14) 岩手県内57 / 59校中

2017年06月投稿
      終わってる。入って損したし、卒業してからも損してる気がする。ほかの高校入ればよかったと物凄く後悔してる。
      自分のまわりではなし。
      ヨットとレスリングは一応成績を残しているがそれ以外はお察しを。
      就職したいなら良いが進学したい方はなるべく他のところに行った方が良い。少しでも商業とずれた場所に進学しようものなら『なんで?』『じゃあなんで商業来た?』と質問攻めにされます。ほぼ必ず。高校入ってから進路を決めても遅くはないのにこのように言われる始末。
      良い。施設は古いけどそこは仕方ないのかなと。
      良い。ほかの高校と同じ感じで特に見劣るものもなし。
      自分の学年は全てにおいてのイベントに対してやる気を起こさなかったので楽しい思い出もないし実際体育祭などごみです。
      忘れてしまった。あまり深くは考えていなかったので後で後悔しましたが。
      言う必要ありますか
    2017年05月投稿
      楽したいならおすすめ
      人生の3年間を無駄にしたくないのならやめたほうがいい
      大学、看護の道に行きたい人は絶対に来ない方が良い
      私はすばらしい先生に巡り会えなかった
      私の担任は適当でほとんどの人が進路に関して見放されていた
      商業の先生で教え方がうまい先生が数人いる
      だが、教えてもらえる確率は低い
      私は運悪く3年間で教え方がうまい先生に当たらなかった
      会計科は簿記のスペシャリストがいるので教われる可能性が高い
      普通科は期待しない方がいい
      英語の先生で非常識な先生がいた
      中学教員の方がまし
      部活選びは慎重に
      ヤバい部活に間違って入ると後悔する
      ワープロ部は資格とれるのでオススメ
      厳しくない
      市内では一番緩い
      バイトは原則長期休業期間のみ
      春休みバイトできない
      夏休み冬休みのみバイトできる
      自分の周りはなかったが絶対ないとは言えない
      理由はどうであれ実際にやめた生徒も何人もいる
      教師との距離が近い
      良い先生が多いが変な先生も多い
      成績の良い人は先生に異常に贔屓される
      逆に悪い人は見捨てられる
      レスリング部、ヨット部は全国区
      ワープロ部はオススメ
      部活動は絶対参加
      商業研究同好会は東北でもトップクラス
      就職実績はすばらしい
      教師は就職の人にしか力を入れない
      大学進学はほぼ無理
      例外はあるがほぼ100%推薦になる
      一般の対策はしてないので独学で大変な思いをする
      看護も厳しい
      PCを使用できる部屋が3部屋
      いつでも使えるノートパソコンが4台ある
      図書館は国語の先生が力を入れているので最新の本がたくさんある
      体育館が2つある
      男は普通の学ラン
      女も普通の制服
      年に一度芸術鑑賞があり、落語や演劇が見れる
      応援歌練習があり、かなり厳しい
      ヨットをやりたかったから
      盛岡公務員専門学校
    2017年05月投稿
      商業の勉強したい方は入ってもいいと思うけど、自分がどれ位頑張れるかで決まる。当たり前だけど。本気で良い所に就職したかったり進学したいなら努力に努力を重ねるべき。そうでないと、色々な面で無理なのです。商業高校なので普通科目に対する力は普通高校に比べて圧倒的に劣ります。まずここは課外や自学自習でカバーしなければなりません。また検定1級を取りたいと思ったならば遊ぶ時間を削ってしっかり勉強しなければまず無理。生半可な気持ちでは取れません。

ちなみに自分はつまらない学校生活でした。何その内容?っていう授業ばかりさせられました。周りの生徒にも気を遣い疲れました。何も楽しくなかったです。
      部活に力を入れているわけでもなく、偏差値も45くらいの何でもない学校。時間の使い方も下手で意味分からない時間が多くありました。あと女子が多いのでほんとだるいです。女子特有のグループを作って対立をして、悪口を言い合い、授業中に突如生徒がいなくなり授業中断ということもありました。小学生並みの知能を持った女子が自分の学年には多くいたので最悪でした。
      頭髪検査の基準が意味不明。中途半端。教師で髪長くてスカート短いやつもいたのに生徒には厳しいです。そりゃあ不平不満でますよ。呆れました。その他は普通。スマホは一応禁止だけど見過ごしてくれることも多々。先程も言ったようにその他は至って普通で何も苦にならないと思います。
      クラスやグループによって色々あったり無かったりなので微妙。大きないじめは在学していた時にはなかったと思います。小さな嫌がらせ等はどこかしらであったと聞いていたからなんとも言えませんが。
      ヨット、レスリングは厳しい反面、全国大会でもしっかり結果を残す素晴らしい部活です。それ以外は……。剣道柔道陸上吹奏楽あたりはやめた方がいいと思います。入っていたわけじゃないですが見てて時間の無駄だと感じました。
      就職に関しては求人は来ることは来ると思います。ただ、全てが商業関係かといったらそうではなく自動車系や製造業といった所からも求人は来ます。商業に入った後で向いてないと思えば違う方面にも就職は可能です。
      進学に関しては専門学校は多いと思います。こちらも色んな専門学校に進学可能。大学進学者も多くいます。偏差値45くらいの学校なので有名大学は厳しいかもです。良い所行きたかったら内陸に行くか隣の宮古高校さんに入りましょう。評定3.5以上ないので学校から推薦もらえないので推薦で行きたい人はまずここをクリアしましょう。
      校舎は古いです。暖房もつかない時があります。屋上はありません。が、特に気にしない人であれば気にしないと思います。用務員さんが綺麗な状態を保てるように日々努力してくれていますので綺麗に使おうと思えます。
      女子の制服ははっきり言ってない。男子は普通の学ラン。男子は良いとしても女子はほんとにない。あれはやばい。特に夏はやばい。やばい。いやまじで。
      普通の高校がやるような文化祭はありません。その代わり宮商デパートという販売実習があります。これは在学している時に話して、感じたことですが7割の生徒がやる気ありません。挨拶練習でも声を出さず礼儀作法もろくにやらず、本番でもやる気が感じられる生徒はほぼいません。みんな、仕方なくやらされてる感じです。販売利益だの言ったりしますが結局自分達にお金は入ってこないのでやる気にならないのも当然なのですが。

それともう一つ12月に宮商祭というのがあるのですがこちらは楽しめるかと思います。体育祭は最悪だと思ってました。普段は話もしないのにこういう時だけどのクラスも団結して優勝とかほざくからです。ほんと高校ってなんでしょうね。体育祭はやる意味わかりません。
      なんとなく。志望動機はその場しのぎ。
      〇〇社

2017年01月投稿
      地元の進学校の次に偏差値が高いので入学しましたが、現実は違います
      市内で真ん中ぐらいの学力の人が集まり、はじめは皆学力が高いのですが、先生達が求めているものが低いので、どんどん学力は下がります
      先生方は県に3校しかない商業高校と言いますが他の2校との差は圧倒的です
      就職に関しては力を入れていますが、進学は話になりません
      進学したい人はあまり薦めません
      あまり厳しくありません
      髪も学期末以外は自由で何も言われません
      バイトは夏冬休みしか出来ないのでご注意を
      これに関してはなんとも言えません
      いじめはどこにでもあります
      私はいじめを目撃しなかったので今のところはないと感じます
      レスリング部とヨット部にかなり力を入れています
      他の部活もそこそこ頑張っていて、たまに入賞する人もいます
      部活は絶対参加です
      私は大学を目指していました
      しかし、カリキュラムで大学の一般入試の範囲は一切賄えません
      ですから大学に行きたい人は不利です
      一方就職は有利です
      先生たちの力の入れようがすごいです
      求人もそこそこ来て選びがいはあると思います
      体育館が2つあり、パソコンが使える部屋が3つあります
      尽心館と言うあまり使われていないきれいな施設があります
      いたって普通の学ランです
      普通でシンプルに嫌いな人はいないでしょう
      宮商デパートという行事があり、皆張り切ります
      5000人ほどお客様が来るので接客経験がかなりつくと思います
      宮商祭というものもあります
      しかし、一般公開されません
      とても残念です
      基本情報技術者試験を取得したいと考えたからです
      簿記も学べるからです

思ってた以上に検定が多く、また、先生にわけがわからない人が多いので期待はしないほうがいいかも。
      進学、医療に進みたい人はここではないところに行ったほうがいい。商業の勉強は先生次第でもあるが基本いい先生もいる。
      黙認してる部分もあり、そこまで厳しくない
      服装点検のときだけはうるさい
      全クラスではないが、問題が発生することもある
      基本的には問題なし
      顧問の当たり外れが激しい。ヨット、レスリング等はとても良いと思う。吹奏楽は経験者の先生だとしても、指揮がふれないようなひとなので期待はしないほうがいい。
      行きたい就職先、大学、専門学校はすべて3年間の評定をみて決められるので、勉強はしておくべき
      一般的な体育館がある
      図書館はすこし狭いが本はあるとおもう。
      男子は学ラン、女子はブレザー的なものだがかわいくはない。可愛さを求めるなら違うところがいいかもしれない
      宮商祭、宮商デパートともに特に楽しくはない
      宮商祭は文化部の発表会、宮商デパートは生徒にとっては地獄となる可能性も。デパートは表面的には楽しいがやってる方はとてつもなく苦労する
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとてもきれい(小並感)
      先生方も優しくとてもたのしい。
      ここなら楽しくくらせそう
      みんなもきてね
      普通かと思います
      正直いうと中学のほうがきびしかったかもしれない
      全くない
      みんなとっても仲良し
      先生ともとっても仲良し
      どの部活も先輩後半がとても仲がよい
      明るく元気
      みんなもきてね
      さまざまなジャンルの場所に進学することができます
      就職もあり
      だから校舎がとってもきれいって言った
      先輩が美人
      後輩かわいい
      制服は微妙なんです
      なんか毎日屋台出てる
      アンツィオ高校みたい
      でもかわいいのだ
      なっしん
    卒業生 / 2014年入学
      商業高校では、勉強をがんばりたいと思っている人には
      ちょうどいいところだと思います。
      数学などが得意な人におすすめだと聞きました。
      商業高校では女の人の前髪は
      眉毛が見えるくらいにまで切るそうです。
      男子もさっぱり系がちょうどいいです。
      教師と生徒の間には、あまり大きなトラブルは
      ないと思います。
      商業高校での、部活では、あまり中学のころとは
      変わっていません。
      大学に進もうとしてる人にとっては
      いいと思います。がんばってください。
      商業高校の体育館は広くていいと思います。
      校庭もきれいだと思います。
      けっこうシンプルな制服です。
      女子のほうは、可愛いほうだと思います。
      商業高校にも、いろいろな行事がありますが、
      どれも充実していていい行事ばかりです。
      美容師
    卒業生 / 2016年入学
    2016年06月投稿
      この高校に入る前に必ず皆はこう言います。「この街で一番青春ができる学校」しかし、勉強、資格取得、部活動、自己中な女子……様々な壁が立ちはだかり理想と現実の差が激しかったことが思い出されます。まあ、特徴を大雑把に言えばその名の通り、主に商業科目を学ぶ高校です。この学校の利点は検定を数多く受けられるということ。種類も豊富でビジネス情報から簿記(会計、原計)、電卓、商業経済検定などなど挙げればきりがありません。また、国家試験であるITパスポート資格の取得にも取り組む生徒が複数おり、意識が高い高校だと思っていました。勉強が嫌いな生徒も徐々に検定取得に意欲的になっていました。
      校内での携帯電話の使用は禁止、ワイシャツはズボンの中に入れる、髪の色は黒のみ。ピアス等もダメです。普通に生活する分には苦にならないかと思います。学年が上がるにつれやはり生徒は皆、適当になってきますがね。長期休業中のアルバイトは認められていますが学校への許可&考査で赤点を取らない事が条件です。
      こればかりはなんとも言えません。校風が会わずにやめていった子も間近で見てきましたし後輩にも多くいました。ただ、殴り合いなどと言った大きな喧嘩等、いじめは自分が在籍していた頃には聞かなかったので比較的安心かと思われます。教師と生徒の中は比較的近く、話しやすい環境にあると思います。よくわからない変わった先生も数多くいますがね。
      ヨット部、レスリング部はかなりの強豪で、有名校です。指導者もしっかりしていて練習こそ厳しいですが確かな実績が残せてその後の進学就職にも有利に働くと思います。野球部も力をつけてきていますがこの野球部に所属している在校生の中に態度が悪い生徒がいるので気をつけた方が良いです。あと有名な話、この学校の陸上部は毎年いじめ等がおきるので入るのは絶対におすすめしません。挨拶もろくにできない後輩も多いですしね。
      進学就職どちらも叶います。岩手県への大学進学は勿論、東北の名のある大学にも多くの生徒を輩出していると聞いていました。また、商業高校ですが商業と全く関係ない専門学校への進学、就職も全然可能です。幅広い分野から高い評価を受けている学校ですので選択肢は広いと思います。ただ、学校の推薦評定基準が3.5なのでそこは頭に入れてしっかり勉強するのが良いと思います。
      校舎が古く夏は極端に暑いです。冬は暖房が入るので問題ありませんが廊下はえげつないです。また、幽霊の目撃情報が多く夕方以降1人で校舎に残るのは大変危険です。校庭は狭く、ソフト部、サッカー部、野球部が同じグラウンドで練習をします。それぞれ使える面積が狭いので思うような練習ができないかと思われます。体育館は2つあり、図書館も本が充実していて、担当教員に申し出れば好きな本(雑誌漫画以外)を取り寄せることができます。レスリング道場も完備、小さな宿泊可能な施設もあります。
      先程も述べた通りワイシャツはズボンの中にしまわなければなりません。男子はどこにでもあるような学ランです。

女子も黒の制服にスカートですがスカートを短くしすぎて膝が見えてしまうと怒られます。あと女子の制服の夏服は防弾チョッキのようなものを装着するのではっきり言ってださいです。
      年に1回催される宮商デパートという模擬株式会社はとても素晴らしい行事です。取り扱いたい商品やジャンルを割り振られた班で決め、自ら仕入交渉、看板作成等致します。社会に出る前に基本的な事を学べるのでとても良いと思います。修学旅行は4泊5日で関西。こちらはとても楽しいです。一方悪い行事が体育祭。まず野球部がやる気がないため野球ソフトボールという競技がありません。さらに球技ができない人の事を思う生徒が少なく負けるとダメな人を責めまくる傾向にあります。こういう環境下でやる体育祭はとてもつまらなく不愉快でした。
      秘密
      秘密
    投稿者ID:193645

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      就職では金融機関や販売業への就職が多いと思いますし、進学では大学をはじめ、短期大学や看護学校も目指せます。就職と進学を選べる学校です。授業の一貫である、「模擬株式会社宮商デパート」では生徒が仕入から販売、売上の管理や決算までを担う、商業高校独自の実践的な実習のようなものがあります。
      服装や髪型のチェックが月に一度はあると思います。商業高校ということから、服装等についてはしっかりする必要があると思います。
      先生が生徒一人一人と向き合ってくれますし、勉強を教え合ったり、学校行事で団結したりすることができるので、安心できると思います。
      学校敷地内に、「理想に燃えて」と書かれている石碑がありますが、どの部活動においても、この言葉のように目標に向かって一生懸命だと思います。特に、ヨット部とレスリング部は全国大会出場を長年果たしています。
      進学校に比べて進学率は劣りますが、成績次第では推薦入試等で公立大学への進学もできます。その他にも私立大学、短期大学、看護系学校への進学も期待できます。進学希望者には長期休暇などを使って課外授業を行ったり、学科試験への対応のため、希望する教科を選択することもできます。
      体育館が二つあり、男子と女子それぞれ別れて授業をしてもらえることもあります。校庭は4つの部活が活動していますが、それぞれボールが飛んできたりするので、狭いのかなと思います。
      市内の高校の中では地味だと思いますが、個人的にはシンプルで良いと思います。女子は夏はブラウスの上にベストを着用するので、他校の子からうらやましいと言われました。
      将来、事務の仕事をしたいと思い、簿記などを中心に学ぶことができるので志望しました。
      数学全般が苦手だったので、計算問題でコツコツ点数をとっていけるようにと思い、計算問題を中心に何度も過去問をこなした。
      地元の製造会社の事務員
      高校で簿記やパソコンのスキルを身につけたということと、地元で自分の能力を生かしたいと思ったからです。
    2016年03月投稿
      在籍していた時は、教師の墓場と言われていた。もちろん良い教師もいました。話しかけたくない生徒をなるだけさけている教師もいたのでそういう素質を持った子には辛い環境かと。個人的には会計科がおすすめですかね。意識高く取り組めば卒業までに日商簿記1級まで取ることも不可能じゃないかと思います。
      THE・岩手ってくらいには厳しいと思います。電子機器の使用を在籍途中から禁止したことから、結構適当に校則作ってんのかなとか思いました。
      私がいたクラス限定かもしれませんが、いじめによって通信制に移った人がいます。私の板クラスの治安は最悪だったらしいので、ほかは大丈夫かと思います。
      ヨット部でしたっけ。競技人口が少ないだけあって良い成績を残しているみたいです。実際運動部に入った場合文武両道は不可能ですよ。大抵の人間は。
      卒業後の就職を希望する学生にはかなり薦められると思います。進学を希望するなら宮古高校へ行って努力してくださいとしか言えないです。
      トイレが遠いです。情報処理室などがある産振棟?も遠いです。情報科の方は移動時間がもったいないと感じることが稀にあるかと思います。
      あー田舎だなー。この一言につきます。特に変わっているところもないですし、色もテンプレ1つ選んだだけでしょってレベルです。他校も大差ないので、別に気にする点ではないと思います。
      IT系の職に就きたかったので、情報科のあるところを受験しました。
      なし。
      特に何もしていません。担任によって強制的にやらされる面接練習をしていただけです。
      盛岡情報ビジネス専門学校へ進学しました。
      名の通った学校なら専門学校でも信用できるかと思ったので。
    投稿者ID:190622