宮古商業高等学校

宮古商業高等学校 口コミ

(みやこしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮古商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 岩手県内31位 (全83校中)
    27位/83校中
    26位/83校中
    14位/83校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-06-21投稿
      この高校に入る前に必ず皆はこう言います。「この街で一番青春ができる学校」しかし、勉強、資格取得、部活動、自己中な女子……様々な壁が立ちはだかり理想と現実の差が激しかったことが思い出されます。まあ、特徴を大雑把に言えばその名の通り、主に商業科目を学ぶ高校です。この学校の利点は検定を数多く受けられるということ。種類も豊富でビジネス情報から簿記(会計、原計)、電卓、商業経済検定などなど挙げればきりがありません。また、国家試験であるITパスポート資格の取得にも取り組む生徒が複数おり、意識が高い高校だと思っていました。勉強が嫌いな生徒も徐々に検定取得に意欲的になっていました。
      校内での携帯電話の使用は禁止、ワイシャツはズボンの中に入れる、髪の色は黒のみ。ピアス等もダメです。普通に生活する分には苦にならないかと思います。学年が上がるにつれやはり生徒は皆、適当になってきますがね。長期休業中のアルバイトは認められていますが学校への許可&考査で赤点を取らない事が条件です。
      こればかりはなんとも言えません。校風が会わずにやめていった子も間近で見てきましたし後輩にも多くいました。ただ、殴り合いなどと言った大きな喧嘩等、いじめは自分が在籍していた頃には聞かなかったので比較的安心かと思われます。教師と生徒の中は比較的近く、話しやすい環境にあると思います。よくわからない変わった先生も数多くいますがね。
      ヨット部、レスリング部はかなりの強豪で、有名校です。指導者もしっかりしていて練習こそ厳しいですが確かな実績が残せてその後の進学就職にも有利に働くと思います。野球部も力をつけてきていますがこの野球部に所属している在校生の中に態度が悪い生徒がいるので気をつけた方が良いです。あと有名な話、この学校の陸上部は毎年いじめ等がおきるので入るのは絶対におすすめしません。挨拶もろくにできない後輩も多いですしね。
      進学就職どちらも叶います。岩手県への大学進学は勿論、東北の名のある大学にも多くの生徒を輩出していると聞いていました。また、商業高校ですが商業と全く関係ない専門学校への進学、就職も全然可能です。幅広い分野から高い評価を受けている学校ですので選択肢は広いと思います。ただ、学校の推薦評定基準が3.5なのでそこは頭に入れてしっかり勉強するのが良いと思います。
      校舎が古く夏は極端に暑いです。冬は暖房が入るので問題ありませんが廊下はえげつないです。また、幽霊の目撃情報が多く夕方以降1人で校舎に残るのは大変危険です。校庭は狭く、ソフト部、サッカー部、野球部が同じグラウンドで練習をします。それぞれ使える面積が狭いので思うような練習ができないかと思われます。体育館は2つあり、図書館も本が充実していて、担当教員に申し出れば好きな本(雑誌漫画以外)を取り寄せることができます。レスリング道場も完備、小さな宿泊可能な施設もあります。
      先程も述べた通りワイシャツはズボンの中にしまわなければなりません。男子はどこにでもあるような学ランです。

女子も黒の制服にスカートですがスカートを短くしすぎて膝が見えてしまうと怒られます。あと女子の制服の夏服は防弾チョッキのようなものを装着するのではっきり言ってださいです。
      年に1回催される宮商デパートという模擬株式会社はとても素晴らしい行事です。取り扱いたい商品やジャンルを割り振られた班で決め、自ら仕入交渉、看板作成等致します。社会に出る前に基本的な事を学べるのでとても良いと思います。修学旅行は4泊5日で関西。こちらはとても楽しいです。一方悪い行事が体育祭。まず野球部がやる気がないため野球ソフトボールという競技がありません。さらに球技ができない人の事を思う生徒が少なく負けるとダメな人を責めまくる傾向にあります。こういう環境下でやる体育祭はとてもつまらなく不愉快でした。
      秘密
      秘密
    2016-03-06投稿
      在籍していた時は、教師の墓場と言われていた。もちろん良い教師もいました。話しかけたくない生徒をなるだけさけている教師もいたのでそういう素質を持った子には辛い環境かと。個人的には会計科がおすすめですかね。意識高く取り組めば卒業までに日商簿記1級まで取ることも不可能じゃないかと思います。
      THE・岩手ってくらいには厳しいと思います。電子機器の使用を在籍途中から禁止したことから、結構適当に校則作ってんのかなとか思いました。
      私がいたクラス限定かもしれませんが、いじめによって通信制に移った人がいます。私の板クラスの治安は最悪だったらしいので、ほかは大丈夫かと思います。
      ヨット部でしたっけ。競技人口が少ないだけあって良い成績を残しているみたいです。実際運動部に入った場合文武両道は不可能ですよ。大抵の人間は。
      卒業後の就職を希望する学生にはかなり薦められると思います。進学を希望するなら宮古高校へ行って努力してくださいとしか言えないです。
      トイレが遠いです。情報処理室などがある産振棟?も遠いです。情報科の方は移動時間がもったいないと感じることが稀にあるかと思います。
      あー田舎だなー。この一言につきます。特に変わっているところもないですし、色もテンプレ1つ選んだだけでしょってレベルです。他校も大差ないので、別に気にする点ではないと思います。
      IT系の職に就きたかったので、情報科のあるところを受験しました。
      なし。
      特に何もしていません。担任によって強制的にやらされる面接練習をしていただけです。
      盛岡情報ビジネス専門学校へ進学しました。
      名の通った学校なら専門学校でも信用できるかと思ったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      就職では金融機関や販売業への就職が多いと思いますし、進学では大学をはじめ、短期大学や看護学校も目指せます。就職と進学を選べる学校です。授業の一貫である、「模擬株式会社宮商デパート」では生徒が仕入から販売、売上の管理や決算までを担う、商業高校独自の実践的な実習のようなものがあります。
      服装や髪型のチェックが月に一度はあると思います。商業高校ということから、服装等についてはしっかりする必要があると思います。
      先生が生徒一人一人と向き合ってくれますし、勉強を教え合ったり、学校行事で団結したりすることができるので、安心できると思います。
      学校敷地内に、「理想に燃えて」と書かれている石碑がありますが、どの部活動においても、この言葉のように目標に向かって一生懸命だと思います。特に、ヨット部とレスリング部は全国大会出場を長年果たしています。
      進学校に比べて進学率は劣りますが、成績次第では推薦入試等で公立大学への進学もできます。その他にも私立大学、短期大学、看護系学校への進学も期待できます。進学希望者には長期休暇などを使って課外授業を行ったり、学科試験への対応のため、希望する教科を選択することもできます。
      体育館が二つあり、男子と女子それぞれ別れて授業をしてもらえることもあります。校庭は4つの部活が活動していますが、それぞれボールが飛んできたりするので、狭いのかなと思います。
      市内の高校の中では地味だと思いますが、個人的にはシンプルで良いと思います。女子は夏はブラウスの上にベストを着用するので、他校の子からうらやましいと言われました。
      将来、事務の仕事をしたいと思い、簿記などを中心に学ぶことができるので志望しました。
      数学全般が苦手だったので、計算問題でコツコツ点数をとっていけるようにと思い、計算問題を中心に何度も過去問をこなした。
      地元の製造会社の事務員
      高校で簿記やパソコンのスキルを身につけたということと、地元で自分の能力を生かしたいと思ったからです。
    2015-07-09投稿
      校則に関してはとても厳しいです。
      ただ、検定が沢山取れるので有利な面もあります。
      勉強、部活動、両方に力をいれています。
      髪型、服装にはとても厳しいです。校則違反ではないのに髪を再度切らされることもあります。
      基本的に先輩、後輩とても仲がいいと思います。
      今のところいじめは聞いた時ありません。
      多くの部活動が実績をのこしています。
      進学率50パーセントです。
      校舎が広く、施設も充実しています。
      男子は学ラン、女子はネクタイの可愛い制服です。夏はベストを着ます。
      多くの先生が生徒思いです。
      商業学校なので商業科目の授業が多いです。検定を沢山取ることができます。
      先生も優しい人が多いのでわかるまで教えてくれます。
    2015-06-28投稿
      この高校は「宮商デパート」という模擬デパートを開催する行事があり、これは地域の人によろこんでもらえ、また、自分のスキルアップにもつながるいい行事だと思います。また検定に向けて勉強するので先生が一生懸命に向き合ってくれます。
      服装に厳しい学校です。女子も男子も前髪はまゆより上で、ボタンを開けてはいけません。また、携帯端末の使用についても制限があるので高速の自由度はありません。
      それについては感じ方は人それぞれだと思いますが、私は苦もなく楽もないです。まあ快適です。いじめはありません。
      とても充実しています。文武両道になり、部活動にも力を入れることができる、素晴らしい学校だと思います。
      進学決定率が100%で、進学、就職も必ず全員がしています。もちろん、就職も進学も先生がサポートをしてくださるので安心します。
      体育館は、雨漏りがたまにあり、古く、不便だと思います。しかし、用具などは揃っているので問題はありません。
      女子の制服はネクタイで、大人らしいですが、結び方を覚えないといけません。なれるまで時間がかかります。
      男子の制服は学ランで一般的なものかと思います。
      生徒に対して一生懸命に厳しく指導してくださる先生もいれば、優しく丁寧に指導してくださる先生もいます。様々な先生がいて、とても愉快な学校です。
      プログラマーになりたくて、プログラミングを学びたくて希望しました。
      学校で配られたマナビ
      マナビをつかって、過去の問題の復讐を何回もしてました。
      全員が検定合格にむけて一生懸命になり、学習意欲を存分に感じました。また検定前は課外授業があり、一生懸命になれると思います。
      近くにバス停があり、学校から遠い地域に住んでいる生徒もバスを使って登校できるので、とても通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      就職後に必要なマナー、ルール(例えば接客の仕方や電話対応、身だしなみ、挨拶、仕事をするにあたっての責任など)をある程度教えてもらえる。商業科目はほとんどの人が初心者から始まるし、初歩から教えてもらえるので、安心。パソコンも使い方から教えてもらえるから大丈夫。
      「尽心・礼節・中庸」をもとに自主性は尊重しつつも、社会に出て恥をかかないようなきちんとした校則を設け、多くの生徒がルールを守り生活していると思う。多少厳しくても社会に出たときに役に立つし、校則の厳しさがストレスになる程でもなく、非常にのびのびとしている。
      宮商デパート(模擬株式会社)をしている為、上下関係はしっかりあるが、上級生は上級生らしく(率先してルールを守り、指示し、指導し、教え、動く、責任を取れる)、下級生は下級生らしく(見習い、ルールを守り、従い、意見も言える、先輩ををたてる)、また上下関係の中にもフレンドリーさや、仲間意識がきちんとあると思う。挨拶もしっかりしていて雰囲気が良い。
      部活動にもしっかり取り組む生徒が多く、部活動にも打ち込める環境をしっかり整えていると思う。ヨット部やレスリング部は成績も良い。また文化部もしっかりしていた。私たちの世代は、文化部は美術部が運動部顔負けの取り組みをしていて成績も良かったと思う。今はちょっと違うのかも。ヨット部は安定して強い。
      進学についてもサポートしてくれるし、進路(就職、進学)決定率は高い。就職率(就職決定率?)は毎年100%近い
      暖房ついてます。クーラーはぱさPC室などは基本ついている。校舎は新しくはないが、落書きや汚れなどは比較的少ないと思うが、校舎があたらしくないので、そういう汚れはある。教育については商業科目、パソコンは力を入れている。行事は、宮商デパートをやっていて内容はかなり充実していると思う。
      男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くはない。女子のスカートは夏用、冬用、夏冬両用があるが夏用は透ける。夏冬両用があればいい。私は夏用と冬用がらあったが夏用はほぼ使わなかった。
      個性的な先生も多く飽きなかった。一生懸命な先生や面白い先生も多かったが、もちろん合わない先生はいたし、嫌な性格な先生もいた。先生といえど人間なので色々いていいと思うけど。ほとんどの先生が熱心に勉強を教えてくれたし、頑張りは認めてくれる先生ばかり。
      就職決定率が高く、評判が良く、校風が一番良かった。
      利用していない
      忘れたが、過去問題集。
      過去問題を繰り返し問いた。あとは基礎を勉強した。
      宮古市(周辺)の個人経営の会社(接客販売業)に就職。
      家で接客業をしていて、人とのコミュニケーションが必要な仕事につきたいと思っていたから。接客販売業をしたいと思っていたから。
      商業科目の資格取得には力を入れていると思う。やる気を持って取り組めば難しい資格も取得できる。教師の方も熱心に取り組んでいると思う。
      学校前にバス停があり便利。駅は、磯鶏駅が徒歩5~10分くらいのところにあるが、震災で営業?停止中なので、徒歩、自転車、バスが使える。ただし、宮古駅までなら汽車も走っている。
    2014-06-26投稿
    • 【総評】
      私は、元在校生で子供を同じ学校に入学させました。
      自分たちの時とは違う独自の活動があり、今現在子供より話を聞きながら楽しんでいるところです。

私が所属していた頃よりはだいぶゆるくなった印象を受けますが、今年から厳しくなった面もあるとの事なので、これから見守っていきたいと思います。

商業科目の各種コンクールなどでも入賞しており、しっかりと学べる体制が整っています。

宮商デパートなど先輩、後輩で活動する事も多く上下関係の厳しさはありながらも、フレンドリーな関係を築けると思います。

それぞれの部活で実績があり、また先輩後輩の仲もよいクラブが多く放課後活動を充実できるのではないかと思います。

昨年、商業高校から国公立大学への進学者が出たという事で先生方が就職面だけでなく進学面にも力をいれつつある学校だと思います。

学校前にバス停がある事もあり、バス通学も不便ではないと思います。

公立学校ですので、収入により授業料免除の援助の対象になりうると思います。
      将来を模索していたようですが、商業学科の専門学校への進学を希望しておりそのために少しでも有利な商業高校への進学を決めたようです。

この高校のコンテンツ一覧