宮古総合実業高等学校 口コミ

(みやこそうごうじつぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

宮古総合実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮古総合実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 沖縄県内2位 (全67校中)
    22位/67校中
    6位/67校中
    23位/67校中
  • 進学
    6位/67校中
    5位/67校中
    18位/67校中

2016-09-21投稿
      5つの学科があり、それぞれの分野を専門的に学ぶことが出来る。授業内で他の学科の勉強をすることもあって楽しいです!
      月1くらいで身なり検査があるが、ちゃんとしていれば指導を受ける事はないと思う。
      人によって好き嫌いはあっても、いじめにまで発展するような話は聞いたことないです。
      部活動に所属している生徒が多く、それぞれの部活で目標に向かって取り組んでいる。
      先生方がアドバイスをくれたりサポートしてくれるので、進路活動はスムーズです。
      校庭は広いと思う!
      体育館、プールなどの設備は整っていると思う!
      ・紺色のブレザー
      ・女子は赤のリボンにチェックのスカート
      学園祭、体育祭などは学年問わずみんなで楽しんでいた!
      修学旅行がないのは嫌だった
      那覇日経
    2015-06-23投稿
      本校では、主に、動植物について学んだりする学校です。行事では、即売会等も開催することがあり、生徒達にとっては学び甲斐がある事が沢山あるところも印象的です。
      他校では、昼休み外出禁止ですが本校では、外出しても良いとなっています。また生徒達の行動次第で変わったりするので、まあちゃんと出来ていれば良いのでしょうね。
      もしいじめ等のトラブルが起こった場合は、先生方がちゃんと調べてくれたりする事があるので安心できるとも言えます。
      部活動は活発です。バドミントンやバスケ部等もあり、それぞれ優勝などの実績もあります。また、勉強時間を設けてくれることもあるので、生徒達にとってはとても良いことだと思います。
      進学・就職先も沢山あり、どこに行きたいか等の相談も出来ます。また、先生方一人一人の担当授業によっては、面接練習等の時間も作ってくれるところも嬉しいところです。
      キャンパスによっては、新施設もあり、便利なところもあります。中には煙突型の建物もあるのでそこも良いところだと思います。
      制服は男女共に、制服に学校のシンボルマーク等の特徴柄がありとてもきれいです。女子の制服は可愛らしく見えるところもあり評判は良い方です。男子の方も高校生らしく格好良いところがあります。
      先生方一人一人の中には、厳しく指導してくれたりする先生もいらっしゃいます。勿論、生徒一人一人の事を思ってのことですが。
      動植物の事等がもっと知りたいと思ったから。
      書店で売られていた参考書等です。
      購入していた参考書等を解いていったりしていました。
      休み時間ではやんちゃ的なところもありますが、授業中では結構集中している所も良いところです。また分からないところは周りで相談していったりと、協力意識があることも良いところだと思います。
      島内にあるので、バス会社も3ヶ所あり、最寄りのバス停も沢山あるので便利です。特に、バス会社の場合は学校付近にバス停があるところもあるのでそこも地域の形では非常に良いところだと思います。
    2015-06-13投稿
      植物や動物の命等を学べることもそうですが、今でしか、自分達に言うことが出来ないことも教えてくれる所が多い学校です。
      校則の中には、校内での携帯使用禁止等、簡単に守れるような内容がありますが、一応、こそこそ隠れながら使っている生徒がいる事もあります。でも、どちらかというと普通に守れるような内容がほとんどです。中には、夏はクールビズ(制服の第一ボタンははずしてもよい等)でも良し!とか結構良い校則内容もあります。よく見てみたら、ちゃんとしておけば守れる内容の物がほとんどです。
      いじめとかは基本的にありません。逆にお昼休みとかの時間になると遊びモードとかがある生徒も居ます。中にはトーク等もして有意義に過ごしている生徒もいます。
      県大会や、島内等での大会で優勝等の優秀な成績もある学校です。それに、テストが近づいたら必ず部活の時間を勉強に当てる部活も多いです。色んな所で切り替えもしています。そこも好成績の理由の一つかもしれないですね。
      進学の他に就職も結構多いです。授業の中でも、面接練習時間を設けたり、履歴書作成もする時がありますし、そのあたりでも結構良い学校と言えるかもしれません。
      最近では新しく実習棟とかが建てられているのでそこも考えて良い学校だと思います。他にも、図書館は筒のような形等、結構凄い所もあります。
      女子の制服も男子の制服も学校のシンボルマークが入っている所があります。男子の制服もカッコ良く、制服にはぴったりです。女子の制服は可愛い所もあったりして結構良い制服です。(笑)
      全体的に言うと、良い先生方がほとんどです。生徒の反応とかによるとアメとムチ?を使い分ける先生も多いです。でも、良い先生方なのは自分も感じている確かな事なのでそこら辺も含めて良いと言えます。
      実を言うと、今の学校は第2志望で1番目は別の学校でしたが、中学の時の成績も考えると今の学校しか無いことが分かって今の学校に志望したんですが、でも、今では入って良かったと思えることが多いです。何故なら、一番は「植物や動物の命等が学べるから」てところですかね中3の時の自分はもしかしたら、「生き物の命の大切さも学べる高校に入りたい」と思ったかもしれないです。
      実を言うとあまり勉強をやってない時期もありました。でも、後からやっていって、努力の甲斐あって合格した所なので真面目に勉強をしていくと合格する可能性は見えてくると思います。ちなみに参考書とかを見たりしていました。
      なぜかテストとかだと、勉強もあまりやっていないのに点数が高かったりする生徒とかがいますが、そういう生徒は、ちゃんと授業中に先生の話も聞いていたりするからだと思います。事実、自分もあまり勉強はやっておらず、授業をちゃんと受けていることが多いのですが(たまに勉強もやる時があります)、そのおかげか、テストではあまり赤点を取らないこともあるのでそういう時には、必ず先生達が一生懸命考えて授業をしてくれているからだと思います。
      近い方の生徒は数分とかもあれば余裕で来たりすることも出来ますが、遠方からはバスや車で来ないと行けないことも多いので結構キツいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-05投稿
    • 【校則】
      私が通っていたころは、冬になるとカーディガン、セーター禁止、ブレザーのみ着用という変な校則がありました。(笑)その他は比較的自由でした。

資格を取るのに必死だったので、みんな真面目。

みんな仲良し。

資格が取れる高校なので、学科によると思うが、進学半分、就職半分だったと思います。

車通学、自転車通学、バス通学など。離島から通学する人はフェリー。
      バス通学だった人は、バス停が遠くにあったから大変だったかも。 今は近くにバス停があるそうです。

高くないと思います。

【施設・設備】
      体育館は綺麗。学科の建物によって違うが、そんなに古くないです。

かわいい。宮古で一番。

進学時に親身になって相談に乗ってくれたりしていただいたので、感謝しています。
      希望する学科に興味があり、
      体験入学に参加して、ますます興味を持った為。
      制服が可愛い。
      塾は行ってません。
      特にないです。