みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

盛岡第四高等学校 口コミ

(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(32) 岩手県内5 / 59校中

2017年01月投稿
      ちゃらい人地味な人様々いるが、みんな思いやりがあっていい人たち。先生も面白い。授業のわかりやすさは差があるが…でも、ちゃんと親身になって下さる先生が多いと思う。良い学校生活を送る基盤はできてるので、そこからどう転ぶかは自分次第。
      自由な校風、とか言われているが別に普通だと思う。ただ、女子の紺ソックスがオッケーなのはいいところ。
      いじめはない、知ってる限り。み、んな良い人なので、自分から心を開いていこう。そしたら浮くこともないはず
      みんな頑張ってる。合唱部や文芸部、バトントワリング部が強め?運動部は、その年その年によるという印象。
      1、2年の時はそこまで、勉強勉強という感じではなかった。でもふつーに課外や課題はある。自分次第という感じ。
      ふつうだと思う。THE・ふつう
      ぼろくも、ピカピカでもない。公立高校らしい。
      みんなださいと言うが、それほどでもない。個性的。女子の夏服は汗が目立つが、中にシャツとか着ればたいてい防げる気がする。
      行事は少ないが、みんな熱くなってがんばる。
      自由な校風というのに惹かれた。実際は言うほどでもなかったが。レベル的に北高と迷っていて、勉強が辛くなさそうな四高にしたが、勉強はふつうにせざるを得なかった。学力は北より四が入学時は高く、卒業時に負けるとよく言われるが今の所四の方が高い。てか北とはそれほど競ってない…(今年だけかもしれないが)
      国公立大

2016年11月投稿
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。
      いじめは聞いたことがないし、そういう雰囲気はありません。しかし個性的な先生方が多いので合う合わないがはっきり別れます。
      盛岡市の公立高校では唯一のバトントワリング部があり、野球応援を盛り上げてくれたり、大会で成績を残し全国大会に出場したりしています。
      下校時間を過ぎても頑張っている部活は吹奏楽部と野球部です。野球部は監督が替わってからあまり勝てなくなりましたが選手はいつも元気に頑張っています。
      正直帰宅部でしょ。という部活もいくつかあるので部活動見学は何ヵ所か回ることをおすすめします。
      成績が学年の真ん中より上なら四年制国公立大学への進学ができると思います。基本的には7時完全下校なので勉強時間は確保できます。定期考査(期末テストみたいなもの)は教科書の基本的な問題しか出ないので余り勉強しなくても進学できてしまいますが国公立大学進学を考えているなら真ん中より上にいることが大切だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは125m×140m位ですがでこぼこです。100mタータンとテニスコートが3面位あります。野球部専用屋内練習場もあります。プールは屋外です。学校には洋式トイレが少ないので気を付けてください。図書室は普通だとおもおもいます。
      男子は学ラン、女子は夏服が灰色に紺のスカート、紺のスカーフで冬服が上下紺、灰色のスカーフです。女子の制服(夏服)は他の学校にはないデザインです。朝急いで自転車を漕いだりすると汗が染みて見えてしまうので朝に弱い女子生徒は大変だと思います。
      スカート丈はほとんど自由ですが短すぎると注意されます。
      六月に体育祭、七月に野球応援、九月に文化祭があります。
      体育祭は二日間でサッカー、ソフトボール、バスケットボール、バレーボールをクラス対抗で競います。
      またミニゲームでアームレスリング大会、叩いて株ってジャンケンポン、パン食い競争、借り物競争があります。ミニゲームは全校生徒の前で行うので目立ちたい人や腕に自信のある人は楽しめると思います。
      野球応援は楽しい!と言う人がほとんどです。普段クラスを盛り上げてくれている野球部員が活躍している姿を見ると本気で応援したくなります。
      文化祭は2年生がお化け屋敷等を教室に作り、三年生が駐輪場の辺りでお店を出します。音楽部、吹奏楽部、弦楽部、バトン部の発表を見ることができます。中夜祭と言われる一日目の夕方のイベントでは特技を疲労したりみんなやりたい放題やって騒いでいます。中夜祭の出席は自由です。イベントは充実していますが、県立高校なのでやはり規制が少なからずかかります。
      大学進学を目指しながら部活動も頑張りたいと思って入学しました。

校風が自由なので、のびやかな学校生活を送ることができます。
      また、部活や勉強の両立もしやすいため、文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      基本的に自由です。しかし、女子はカーディガンの色や、コートの色などを制限されたり、ヘアアクセサリーで注意を受けることがあります。
      ほとんどないです。学校行事もクラス全体で協力して行っています。
      音楽部の全国大会出場など、文化部がいい成績を残しています。
      運動部も県ベスト8など、輝かしい成績を残しています。
      岩手県立大学への進学が一番多いです。
      希望の大学に合わせて先生がアドバイスをしてくれます。
      たくさんの施設があります。しかし、トイレは和式が多いです。
      また、暖房は一応ありますが、寒いです。
      女子は県内の公立高校で1番かわいいと言われています。
      私的には夏服のグレー色のセーラーがかわいいと思います。
      体育祭や、文化祭はとても楽しいです。しかし、体育祭の期間や、新たなルールが追加されたりと、制限が多くなってきています。
      学力のレベルもありますが、文武両道というところにも惹かれました。
      また、私の目指している県立大学への進学率も理由の一つです。
      文武両道と言っている通りで、学習にも部活動にも力をいれています。部活動では運動部、文化部どちらも全国大会へ出場している人がいます。考査の点数が良くないと部活動や大会への出場が禁じられますが、よっぽどでない限りは大丈夫です。先生たちも優しく、生徒も堅すぎず、だらけすぎず話しやすい人達ばかりです。楽しく充実した学校生活を送れます!
      校則はゆるめです。服装点検などはほぼありません。また、髪ゴムの色も自由、シュシュなども可です。腕にミサンガやブレスレットをしていても大丈夫です。しかし、体育祭や文化祭などに派手な格好をすることはあまりできません。
      私が知っている限りではイジメはありません。教師と生徒間も仲が良いです。
      文化部では、音楽部が連続で全国大会に出場しています。また、今年地元で行われた岩手国体には、剣道部、テニス部、陸上部の生徒が出場、入賞しています。他の部活動も東北大会への出場成績があるなど、部活動が盛んに行われています。華道部などのゆったりした部活動もあります。
      地元である岩手大学や岩手県立大学へ進学する生徒が多いです。また、他県や、東北大学へ進学している生徒もいると聞いています。
      校庭は野球部、サッカー部、ソフト部が同時に活動出来る広さです。陸上部のタータンも100㍍あります。体育館は2つあります。柔道、剣道をする場所もあり、野球部の屋内練習場、ウエイトルームもあります。部活動の際、雨が降ると校舎内が混み合いますが、基本はどの部活動もあまり、重ならず練習が出来ます。
      私はセーラー服に憧れて入学したこともあり、女子のセーラー服は可愛いと思います。肩の部分には四高の目印でもあるシルバーリースがあしらわれています。ソックスも紺色でOKです。男子は学ランで、中学校の学ランのままボタンだけ変えれば良いため、コストもかかりません。
      体育祭は2日間、文化祭も2日間です。他の公立高校よりは希望が小さく、服装も取り締まりが厳しいです。ただ、生徒たちで規則の範囲内で楽しく行っています。
      どこの高校でも同じことだと思いますが成績は自分で頑張ろうと思わないとどんどん落ちていきます。教科によっては(先生の)当たり外れがあります。部活はいい成績を残している部活もあります。調べてみてください。
      生徒の自主性を大事にする学校()なのでそんなに厳しくないです。
      いじめは周りでは見た事がありません。スクールカウンセラーもありますが月数回しか先生がいません。他校と比べて良いのか悪いのかは分からないです。
      他校に比べると部活数は少ない気がします。陸上部野球部や文芸部は有名だったと思います。(詳しくないですごめんなさい)
      進学率は高いです。が、そこが希望した大学か、成績の都合でそこしか行けなかったかは分かりません。県内に進学する人が多いと思います。就職も時々いるそうです。
      夏は暑く冬は寒い普通の体育館が2つあります。プールもあります。校庭もまぁまぁ広いと思います。遊具は無いです。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラーです。見た目は可愛いですが夏は汗かくとグレーなので目立ちます。
      やっている事は他の公立高校と変わらないと思います。若干服装や髪型には厳しい気もします。
      楽しく毎日を過ごしています
      自由な学校と言われるだけありかなり自由に暮らしていると思います……課題提出や基本的なことさえきちんと出来ていれば大変楽しい学校です
      他校と比べるとかなーりゆるいほうだと思われます
      服装点検は1回か2回あるかないかだし、いちいち先生に服装については咎められることはありません
      過ごしずらい、と感じたことは1度もないです
      私の知る限りありません
      先生の好き嫌いはどうしてもありますが、いじめ、と言うのは聞きません………
      大変活発です
      運動部はもちろんの事文化部はとっても活発です
      特に音楽部!全国にも出場して、とっても活発に活動している部の一つだと思います
      1年生の頃から進路指導には力を入れていると思います
      様々な講師の方のお話を聞けたりして良いと思います
      施設に問題はありません
      ただ、図書館の在庫が納得行きません……
      行く人が少ないからなんでしょうか、イマイチ、という冊数と
      品揃えです
      可愛いと思います!
      変に着崩すと逆に可愛くなくなってしまいますね
      面白いです!
      人それぞれの楽しみ方を見つけて、積極的に参加すると吉です
      高校入試で入るのは難しいけれど、入ってしまえば楽しいです。文武両道で、勉強はもちろん、部活動にも力を入れていて、他の進学校に比べれば宿題も少なく、高校生活を楽しめるところだと思います。
      自由な校風だと言われていますが、特に自由なところはありません。かと言って厳し過ぎでもないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部も文化部も、様々な部活動が表彰されていたのが印象的です。
      県内の大学の進学率はとても高いと思います。しかし、偏差値の高い国公立大は少し難しいかもしれません。
      体育館や図書館、プールはあります。しかし、校舎も含め、全体的に古いです。エアコンもいくつかの教室にしかありません。
      制服はとてもかわいいと思います。シルバーリーフがとても印象的です。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、一般的な高校にもある行事があります。
      大学
      勉強も部活も青春も全部したい人にピッタリの高校です。文武両道を掲げていても実際成し遂げるのはとても難しいです。しかし盛岡四高は部活で全国を目指し、国公立大学進学も狙えます。それは1人1人が毎日空き時間を効率よく使ったりみんな雰囲気が良く明るい生徒が多いからだと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯は昇降口前と放課後は使ってもいいし、ヘアゴムやスカートの丈もあまり厳しくはないです。
      いじめは今のところ聞いたことはありません。みんな大人な人が多いのでしっかり考えて関係を築いています。
      運動部は陸部や剣道部ハンドボール部を中心に国体や全国大会の出場も経験している部が多いです。また四高は文化部の活動も盛んでバトン部美術部書道部音楽部など多くの部が全国の大会やコンクールで入賞しています。
      四高はほとんどの生徒が大学進学を考えていて一年生のときから進路講座や東北大学のオープンキャンパスに全員で行くなど手厚いサポートがあります。
      体育館は2つ、校庭は広いですが野球部やサッカー部の場所を除くとあまり使える場所がないです。
      四高の女子の制服はセーラー服で、盛岡の高校で一番と言っていいほど人気があります。
      体育祭文化祭などはクラスTを来て、クラスで団結して頑張れるので最高の思い出が作れます!
      文武両道ができる。お勉強も部活も頑張りたい人にとってはいいと思う。ここは自由な校風ってのが他と違うところ。
      他校に比べてゆるい方だったと思います。カラフルなカーディガンが着れるのはこの学校だけ。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話はききません。
      野球応援楽しいよ!野球部が強いから夏の野球部がとても楽しみだった。
      進学率高め
      県内でも高い方だと思います。
      先生達も協力的だよ
      体育館はボロいかも、、、
      ふたつあってそのうちのひとつがボロい、、
      制服はすごくかわいい(女の子)
      セーラー服で肩のところに葉っぱの刺繍がされてる。
      体育祭も文化祭もとっても楽しい!
      けどそれぞれ2日間しかない、、、
      看護学校
      決してよくも、また、悪くもないです。
      盛岡四高は、頑張る生徒を応援してくれますし、それなりの生徒はそれなりに扱われます。
      カーディガンの色があまり厳しく言われなかったり、手首のブレスレットは、あまり華美なものでなければOKです。また、髪型も、女子は結ぶ、男子はツーブロ禁止などの指定はありません。なので、他校と比べると、厳しくない方だと思います、
      生徒間でのいじめは聞いたことがないです。そうすることで自分がどのような状況に置かれるか、分かっているからです。たまに、教師と生徒間でのトラブルの話はちょくちょく聞きます。
      クラブは、全国的にも音楽部、バトントワリング部、などが有名です。運動部だけでなく文化部も活躍しているのが四高の特徴です。
      毎年、学年の半分ほどが、国公立大学に進学すると聞いています。その他は、専門学校や短期大学など、基本は進学です。
      施設は整っているとは言いがたいです。
      夏は蒸し暑く、扇風機もほとんど意味がありません。
      冬は極寒です。
      この意見はふたつに別れます。
      女子の夏服は、灰色のため、汗を気にしている人が多いです。
      私は気に入っていますよ。
      春には2日間の体育祭、夏には2日間の文化祭、修学旅行は、4泊5日です。ふつうに、充実していると思います