みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ

盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.87
(43) 岩手県内5 / 79校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      本人次第ですが楽しい学校です。偏差値高めなこともあり、みんなある程度落ち着いているのでいじめとかは全く聞きません。
      自由な校風とは言われますがたぶん普通です。高望みしない方がいいと思います。そこら辺の私立高校のほうが自由です。
      進学校のわりには課題が少ないのでその点においては自由ですが、強制参加の課外授業があったり小テストが多かったりはします。勉強を頑張っていい大学に行きたい方は他の進学校に行った方がいいです。勉強もしつつ、部活なども両立したい人にはちょうどいい学校です。
      私は部活で気の合う仲間と出会えたので毎日楽しいです。
      これは個人的な意見ですが、部活は入らなくてもいいことになっていますがある程度部活は頑張ったいいと思います。課題が多くないので部活やってないとたぶん暇です。同じことが好きな仲間と出会えて楽しいですよ!さらに個人の見解ですが、私の友達で高校をやめた人は数人いてみんな部活に全然行っていなかったのでやっぱり部活はちゃんとやった方がいいと思います。
      拙い文章ですみませんでした。少しでも参考になったら嬉しいです。皆さんが楽しい高校生活をおくれることを願っています!!
      いじめは見たことも聞いたこともないです。入学当初にこわい先生からいじめは許さないと予め言われたので仮にあっても何とかしてくれると思います
      基本的にどこの部活も活気があって楽しそうです。多少もめて転部した人の話を聞きますが、わりとすぐ転部できるので大丈夫です
      女子の夏服は汗をかくと色が変わってしまうのでほんとに大変です。かわいいとは思います

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      楽しく平和に過ごせる学校です!
      部活と勉強どちらも両立可能だと思います!
      ですが、これも本人のやる気次第です。
      色んな人がいますが、いい人達ばかりなのでいい友人関係が築けると思います。
      校則はほんとに緩いです。
      女子はスカート丈短くても髪巻いてても何も言われません。
      いじめは無いに等しいと思います。
      いい人達が多いので、友達との関係に悩むこともないですし、平和に過ごせると思います。先生方は相談すればそれなりに対応してくれると思います。
      活発な部活とそう出ない部活はありますが、比較的充実してます!
      文化部も運動部もいい成績を取っています。
      特に音楽部は全国大会常連です!
      自分次第というところがあります。
      四高は課題が少ないため、家に帰ってから自分がしたい勉強をすることが比較的できると思います。しかし逆に言えばサボってしまうことも容易です。ですから1年生の頃から頑張っている生徒は伸びて行きますがが、手を抜いていると3年生になってから進路実現が厳しくなってきます。ですが、先生方も親身になってくださりますし自分の頑張り次第で進路は実現できると思います!
      どちらかといえば古いです。ボロくは無いです。
      最近トイレが新しくなり、ウォシュレット付きトイレが出来ました!
      普通です。
      女子は他の公立高校に比べたらいい方かなって思います!
      クラスで盛り上がるし、行事は楽しいです!!
      体育祭はなにかと規制が多いです。文化祭はそんなになかった気がします。
      去年はコロナの影響で行事が思うように開催出来ませんでした。
      体育祭の代わりに学年でレクをやったり、規模を縮小して文化祭が行われたりしました。
      学校の雰囲気がいいから。
      大学進学したかったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      自称進学校なので、専門学校から大学まで進路選択の幅が広いのが四高の良さだと思います。やはり、県内の上位校の中でも課題の量は少ないと感じます。入学時は中央高校のSZコースに合格している等学力レベルの高い人も多く居ますが、入学してから勉強しなくなる人も多くなるので入学してからどう変われるかが大切です!
      緩い方だと思います。ただ、女子の夏服の汗ジミがすごいのでジャージ登校したいと要望を出していますが、なかなか難しいようです。
      アルバイトは禁止です。
      高校に入ると皆大体学力レベルが同じなので大抵の人とは話が合うし、高校に入っていじめをしている人は全く見たことないです。個人同士の揉め事はあるみたいだけど、どっちかに皆が加勢するとかはなく、自然に解決していきます。
      書道部は令和元年度に全国1位、音楽部も全国大会で多数入賞、合唱と言うと不来方高校の音楽部が有名ですが、四高の音楽部は不来方高校に勝った事もあり、日々努力を重ねていて、素晴らしいと思います。美術部も全国入賞など、文化部の中でもこの3つの部は全国高文連本部が四高にある事もあり、活動が盛んです。運動部の中では、陸上部は県に強化指定を受けていて強豪です。野球部は、佐々木郎希選手相手に延長戦に持ち込む粘り強さがあります。テニス部も全国レベルの選手が居ます。全体的に運動は盛んに活動していると思います。文化部は茶道部、華道部はあまり活動していません。
      大体岩手県立大学、岩手大学、宮城大学などに進学します。学年で数人ですが、東北大学、早稲田大学、千葉大学などに進学する人も居ます。専門学校に進学する人や、警察、消防、自衛隊に就職する人も居ますが、その人達が勉強出来ないから仕方なくと言う訳ではなく、優秀な成績の人も多いです。
      また、岩手県内の企業の社長の出身高は四高が1番多いそうなので、一般企業への就職も出来ます。
      大学進学を希望する人への進路指導も充実していて、難関大学(北海道、東北、千葉、医学部医学科、歯学部など)志望者向けの添削講座も希望制で有ります。でも、受験にギアを入れるのが全体的に遅いので、その中で自分がどれだけ早く始められるかが大切だと思います。
      体育館や、校庭では昼休みに遊んでいる人がたくさん居ます。図書館には自習スペースがあり、勉強に集中出来ます。
      陸上部のタータンがあることも四高の特色だと思います。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツです。
      女子は冬は紺のセーラーにグレーのスカーフ、夏はグレーのセーラーに紺のスカーフです。夏服の汗ジミが大変ですが、中にTシャツを着て登校して、学校で着替えればいいので大丈夫
      夏場は登校後はジャージになっていいので、涼しいです。下校時に制服にならなきゃダメなのが少しめんどう笑
      文化祭は、1年は食堂、2年はクラス毎にお化け屋敷などのゲーム、3年はクラス毎に食べ物を出店します。文化部の発表や、展示などもあってとても楽しいです。
      体育祭は、バレー、バスケ、ソフト、サッカー、リレー、借人競走などがあります。借人競走では仮装OKなので皆仮装しています。3年生のお題が好きな人などなのでとても盛り上がります!
      部活も勉強も頑張れると思ったから。家から近いから。

2020年11月投稿
      自称進学校ですが、勉強だけでなく部活も出来る学校です。ですがあくまで自称進学校です。自由なんてないですし、文武両道でもありません。
      校則はないと言っても過言ではありません。あまりにも奇抜でなければ髪型なども特に注意されることはないです。校則を破るような生徒がいないので結果的に校則がないように思えているだけかもしれませんが。。
      いじめは3年間通っていて聞いたことはありません。
      部活動では毎年幾つかの部が実績を残しています。ですが、部によってやる気がある部とない部があります。部活に入ってみたらほぼ活動なしで幽霊部員ばかりという部も確かにあります。
      高校生の進路実現は自分自身の頑張りが1番大切です。少なくとも、努力しても自身の進路が実現できない学校ではありません。学校では進路実現の為のサポートを最大限にしてくれます。問題なのは三年時に自身に必要のない放課後課外(受験科目外の教科など)や、進路が決定していて模試を受ける必要のない生徒に模試を休日返上で強制的に受けさせる点です。(模試は進級時にお金を払ってしまっているので仕方がないかもしれません。)これは日本の教育全てに共通していることかもしれませんが、協調性が重視され個人の選択が出来ないです。
      全て普通です。新しくも古くもない。
      個人によります。
      行事は充実しているとは思えません。体育祭はトーナメント戦で自分の出る競技で負ければ、そこで終わりで後は暇です。文化祭は1日であらかたの出し物を見終わるので2日目は暇です。体育祭と文化祭はただ友達と長時間雑談する時間と化します。ですが、皆知恵を凝らし、なんとか青春しようと頑張っています。
      高校に進学し、卒業するため。

2020年08月投稿
      雰囲気はすごく良い学校です。文化祭や体育祭といった行事は毎年それなりに盛り上がっています明るい同級生に、優しい先生が多く、充実した学校生活が送れるかと思います。ただし、四高の謳っている文武両道に関しては決して実現出来ているとは思えません。悪くいえば中途半端で、結局は本人次第というのが1番ですが勉強に関してはとことん出来ない人もいます。生徒全体での大学受験に対する意識は思っていたよりも低いです。ですが頑張っている人はちゃんと頑張っていますし、先生方も日々の授業を始め課外授業等真剣にサポートをしてくれています
      かなり緩いと思います 服装点検は無いに等しいです。他校でみられる朝のスマホの回収はありませんし、一応学校にいる間は原則スマホの使用は禁止ということにはなっていますが、休み時間に使っている人は多く形骸的なものといえますある程度良識のある人ならば校則に関して咎められることは無いはずです。
      いじめはないと思います 起こりそうにもないです。
      部によって内情は異なるかと思いますが、運動部文化部共に活発に活動しています。最近では男子テニス部や音楽部、文学部、書道部など大きな実績を残している部も多いです。基本的に文化部の方が優れているといえます
      先生方は親身になって話を聞いてくださります 国立大を猛烈に推してきたり、県外に行かせたがったり、みたいなことは今のところないです
      特に不満な点はありませんが決して新しく綺麗な施設とはいえません 普通です
      男子は学ラン、女子の制服は夏冬共に可愛いと思います
      主なイベントは体育祭、文化祭です今年はコロナウィルスの影響で、代わりに小さなスポーツ大会を開催したり、文化祭は規模を縮小しての開催が決まっていますが、その決議の仕方等には生徒からの不満も多いようです
      家の近くだったから

2020年07月投稿
      自由と聞いて入学しましたが、自由はないと言って良いです。入学前には聞かされていない強制的な課外等あり自分で勉強したい方にはあまり向いていません。
      頭髪については緩いです。行事についてはこれでもかと言うくらい厳しいです。
      良い生徒が多いのであまりないとは思います。ただ、陰口や多少の冷やかしはあるのかもしれません。
      部活動は盛んだと思います。ただ、一部部活動で顧問が変わって急に厳しくなったりすることもあり、顧問次第で決まる感は否めません。
      まず、指定校推薦をどの大学に持っているかを生徒に公表してくれません。この事は入学前に説明されませんので気をつけてください。学校として少しでも国公立大学の合格者を増やしたいからだと思います。また、私大専願の生徒にも強制的に国公立を受けさせたり、受験には不要な科目の課外へも参加をしいているのが現状です。課外については毎年生徒保護者から疑問の声が上がりますが、改善される事はなさそうです。ただし、先生方は勉強について質問すれば、解答して下さいます。
      多少老朽化していますが生活に支障をきたす程ではありません。クーラーは必要かとはおもいますが…
      個人によるとおもいます。
      感染症の関係で今年度は体育祭が中止になりました(密な空間での課外は強制参加ですが…)ほとんどの県内の高校では実施した様ですが、本校は生徒会に相談されることもなく中止を決定されました。
      自分のペースで勉強できる環境だと思っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      可もなく不可もない。文武両道を掲げているが、それを実践している人は本当に少ない。周りに流されてしまう。校則がない分、とても自由。ただ、自由には責任が生じる。
      他の高校に比べると校則は少なく自由だと思う。
      中学よりもゆるくてびっくりした。
      携帯は使用禁止。
      いじめは聞いたことがない。
      いじめアンケートのようなものを定期的に行っていたような気がする。治安はかなりいい。
      運動部も文化部も部活によってはすごい成績を収めている。
      勉強したい人はゆるい部活に入らないと、勉強できない。
      周りの意識が低い。受験期に騒いでいても先生が注意しない。
      自由すぎるが故に、そうなってしまうのだなと思う。
      岩手大学、岩手県立大学をすごく推してくる。
      某大学医学部医学科進学を志して入学したが、1年生の初期の段階で志望校変更を勧められ、やる気がなくなった。
      学校は綺麗な方だと思う。汚いなと思ったことはあまりない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      女子の制服に憧れて入学する人も多い。可愛いと思う。
      体育祭と文化祭もそこそこ活発なのではないでしょうか。
      ただ、服装などの取り締まりは厳しい。
      家から近い。制服が可愛い。進学校だと思っていたから。
      医療系大学

2019年01月投稿
      文武両道は名ばかり。進学は個人の努力次第。
      部活選びが特に大事かもしれない。大変な部活動にはいると勉強はかなりしんどい。ほぼ不可能。
      普通にしてればなんの問題もない。
      いじめの話は聞いたことが一度もない。治安がいい。内気な人は内気な人でもかたまれちゃうような学校。最初は驚いた。
      オフがまじでない。ハンド部とか野球部とか。これが現実。文化部もとても強い。部活によってはとっても緩いところや実質帰宅部もある。選択肢はかなりあると思うから入る前にしっかり確認した方がいいと思う。
      部活動のところで書いたように文化部は割としっかり勉強できるが特定の運動部はほとんど帰ったら遅くになり寝る生活。文武両道は学校の生徒の総合の平均であり、個人ではない。
      図書館は充実。しかし体育館がとても滑る。まるで砂の上。ワックスかけてもだめ。校庭は広い方だと思う。
      可もなく不可もなく。でも女子は人気らしい。
      まぁ普通かなとしか言えませんね。しかし文化祭の中夜祭は楽しいですよ!
      判定最初はE判定でしたけど十一月くらいから一日2.3時間ぐらいやってたら余裕で受かりました。

2018年10月投稿
      文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。
      キツすぎもなく、緩すぎもない。
      しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。
      四高ではいじめは聞いたことも見たこともない。
      しかし、陰口はとても多い。
      活発に活動している部活が多い。
      文化部の全国大会での実績がたくさんある。
      難関大学志望の人達からは、授業の進度が遅いため予習は必須であることなどをよく言われる。
      そのため、叶いやすさは低い。
      体育館には、校庭に吹く風により砂が運ばれ、とても滑る。
      しかし、トイレの数はとても多い。
      男子の制服は、中学校の制服となんら変わりはない。
      女子の制服は、県内でもかわいいと言われている。
      文化祭では特に文化部の活動を見ることが出来る。書道部やバトン部のパフォーマンスがある。また、毎年恒例の応援団が作る玉こんにゃくは絶品の品である。
      中学校のクラスで20番台の人が学年5位に入れると聞き、内申点を見ると盛岡三高には合格できそうに無かったため四高を志望した。たとえ、中学校のクラスで30番だとしても、高校入試に向けた勉強と同等の勉強を継続すれば、簡単に上位にくい込むことが出来る。

校風が自由なので、のびやかな学校生活を送ることができます。
      また、部活や勉強の両立もしやすいため、文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      基本的に自由です。しかし、女子はカーディガンの色や、コートの色などを制限されたり、ヘアアクセサリーで注意を受けることがあります。
      ほとんどないです。学校行事もクラス全体で協力して行っています。
      音楽部の全国大会出場など、文化部がいい成績を残しています。
      運動部も県ベスト8など、輝かしい成績を残しています。
      岩手県立大学への進学が一番多いです。
      希望の大学に合わせて先生がアドバイスをしてくれます。
      たくさんの施設があります。しかし、トイレは和式が多いです。
      また、暖房は一応ありますが、寒いです。
      女子は県内の公立高校で1番かわいいと言われています。
      私的には夏服のグレー色のセーラーがかわいいと思います。
      体育祭や、文化祭はとても楽しいです。しかし、体育祭の期間や、新たなルールが追加されたりと、制限が多くなってきています。
      学力のレベルもありますが、文武両道というところにも惹かれました。
      また、私の目指している県立大学への進学率も理由の一つです。

楽しく毎日を過ごしています
      自由な学校と言われるだけありかなり自由に暮らしていると思います……課題提出や基本的なことさえきちんと出来ていれば大変楽しい学校です
      他校と比べるとかなーりゆるいほうだと思われます
      服装点検は1回か2回あるかないかだし、いちいち先生に服装については咎められることはありません
      過ごしずらい、と感じたことは1度もないです
      私の知る限りありません
      先生の好き嫌いはどうしてもありますが、いじめ、と言うのは聞きません………
      大変活発です
      運動部はもちろんの事文化部はとっても活発です
      特に音楽部!全国にも出場して、とっても活発に活動している部の一つだと思います
      1年生の頃から進路指導には力を入れていると思います
      様々な講師の方のお話を聞けたりして良いと思います
      施設に問題はありません
      ただ、図書館の在庫が納得行きません……
      行く人が少ないからなんでしょうか、イマイチ、という冊数と
      品揃えです
      可愛いと思います!
      変に着崩すと逆に可愛くなくなってしまいますね
      面白いです!
      人それぞれの楽しみ方を見つけて、積極的に参加すると吉です

勉強も部活も青春も全部したい人にピッタリの高校です。文武両道を掲げていても実際成し遂げるのはとても難しいです。しかし盛岡四高は部活で全国を目指し、国公立大学進学も狙えます。それは1人1人が毎日空き時間を効率よく使ったりみんな雰囲気が良く明るい生徒が多いからだと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯は昇降口前と放課後は使ってもいいし、ヘアゴムやスカートの丈もあまり厳しくはないです。
      いじめは今のところ聞いたことはありません。みんな大人な人が多いのでしっかり考えて関係を築いています。
      運動部は陸部や剣道部ハンドボール部を中心に国体や全国大会の出場も経験している部が多いです。また四高は文化部の活動も盛んでバトン部美術部書道部音楽部など多くの部が全国の大会やコンクールで入賞しています。
      四高はほとんどの生徒が大学進学を考えていて一年生のときから進路講座や東北大学のオープンキャンパスに全員で行くなど手厚いサポートがあります。
      体育館は2つ、校庭は広いですが野球部やサッカー部の場所を除くとあまり使える場所がないです。
      四高の女子の制服はセーラー服で、盛岡の高校で一番と言っていいほど人気があります。
      体育祭文化祭などはクラスTを来て、クラスで団結して頑張れるので最高の思い出が作れます!

県内でも有数の進学校で、大学への進学率も高いです。
      自由な校風の学校で、楽しい高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。
      自由な校風なので、個人のある程度の自由が尊重
      されますが、自主性が求められます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部と文化部共に活発です。
      主に野球部や音楽部などです。
      文化連盟の事務局が四高にあるということで、
      他の高校に比べてより文化部の活動が活発です。
      ほとんどの人が大学進学に向けて
      日々学習しているので、大学進学への学習へ最適だと思います。
      2年次から文理選択が行われます。
      体育館が2つ、図書館、屋外プール、校庭あります。
      屋外プールがあるので、夏には水泳の授業が
      行われます。
      男子は普通の学ランです。
      女子が人気があるセーラー服で、可愛いと評判が良いです!
      体育祭、文化祭が行われます。
      どちらも活発でとても楽しめる行事でおすすめです!
      四高オリジナルのものもあります。
      大学進学を考えていて、進学校である四高を選んだ。
      自由な校風なので、自分で考えて行動する
      責任が付くと思ったから。
      また、文武両道を目標にしている四高なら、
      部活動にも勉強にも力を入れられると考えたから。

成績は大分いいほうだけど、クラスで10位以内くらいかなー……?という方にオススメですね。
      私も実際その位で入学できました!
      とてもゆるいです。本当に。
      ケータイOK、バイトもおっけーみたいな。
      本当にゆるいです。
      みんな仲良くて、いじめなんてありません。
      本当に良い学校だと思います。
      特にここの部が有名です!といったものはないかもしれませんが、全体的に施設が整っており、陸上などでも強いと思います。
      ナンバースクールですから、進学率も高いとは思います。県内の一高などに比べたらやや劣るものはあるかもしれませんが、十分選び放題だと思います。
      とても充実していますね!
      個人的には満足しかしていません。
      とても楽しいです。
      セーラー服です。
      夏服は灰色、冬服は紺色となっています。
      個人的には好きですね。
      一般的な学校にある行事と同じだとは思いますが、仲間と協力し合いながら創り上げていくものばかりです

先輩、後輩の仲がとても良く、「自由」の校風や、「文武両道」の姿勢がとても素晴らしい学校であると思います。
      特にこれといった厳しい規則はないように感じます。普段の制服の着こなしを守っていれば、多少の変化は問題ありません。
      生徒によって、教師への好き嫌いは分かれますが、虐待等の問題は起きていません。
      部活動は基本休日活動もあります。様々な部があり、自分に合った部を選ぶことができます。
      大学進学を第一に置いているので、選択した大学に進めるようなサポートをしっかりとしてくれます。
      設備等は比較したことがないのでどれほどかはわかりませんが、広くも狭くもなく、普通といった感じであると思います。
      他校の生徒にはかわいいといった評価を受けています。見る人によって評価は変化すると思いますが、かわいいと感じます。
      体育祭や文化祭は2日間にわたって行われます。特に文化祭の準備が素早く、前日から準備に取り掛かり、完璧な仕上がりにする手際の良さを誇ります。

他の学校に比べて宿題がとてもすくなく、とにかく自由な学校でとても楽しいです!校則もそこまで厳しくなく、先生も優しいです!
      まったく厳しくないです!たまにチェックする日がありますが、それいがいへ先生は校則違反をみてもなにも注意しなかったりします!
      いじめは私のクラスではまったくありません。また、先生が優しいので、とても仲良しで、先生と恋バナとかもしてます!
      四高は、運動部も強いですが、学校の中に、高文連というものがあり、文化部がとても活躍しています!合唱はとくにすばらしいです!
      他校後に比べてとても言い訳ではないですが、悪いわけでもないです!
      他の県内の学校に比べて校舎はとても古いです!しかし、汚いわけではないです!
      とっても可愛いです!セーラーで、夏服はグレーでいろがかわいいです!!
      文化祭や体育祭は最高です!先輩が優しいので、学年関係なく楽しめます!

2016年09月投稿
      文武両道いい。
      課題は大量ってわけでもないし
      1日45分×7コマでそのあと部活で、勉強も部活も十分に取り組める。進路もけっこう丁寧に向き合ってくれる気がする。まぁ理解し難い部分とかはあるし、完ぺきな学校ってわけではないけどね
      厳しくない
      常識の範囲内で善悪判断できればかなり自由なんじゃないかなと思う
      礼儀正しくしてればキツく怒られる事はあんまないかも
      先生の好き嫌いは分かれると思うけどトラブルはあんま聞かない。生徒が一方的にあの先生ニガテ?くらいならどこの学校でもあるんじゃないかな
      文化部も運動部も盛ん!
      四高の野球応援はとっても楽しい!!
      どの部活もなんか個性的
      音楽部の合唱がすごい。
      まだいまいちわかんないけど
      オープンキャンパスとか進路系のものを積極的に取り入れてくれるから1年の時期から進路考える機会が多い!
      とくにこれっていうのはわかんない
      でもまあまあ広いんじゃないのかな?
      男子は学ラン女子はセーラー
      冬服は紺のセーラーにシルバーのスカーフ
      夏服はグレーのセーラーに紺のスカーフ
      ジャージも含め衣類にはたいていシルバーリーフっていう葉っぱの模様ついてる。四高ってすぐわかる
      グレーのセーラーは他とかぶんなくてちょっと可愛いとか思ってたけど実際夏に着たらただ汗ジミが辛かった
      スポ大と文化祭がある
      スポ大は学年クラスも全部競い合う楽しい
      文化祭は前日準備で一気に文化祭モードになる。毎年たくさんのお客さんくるんだって。
      文化祭は書道部のパフォーマンスとか弦楽部のライブが印象てきだった。演劇、吹奏楽、バトン、、他にもいっぱいで、四高の文化部は良き。
    投稿者ID:203081

2016年11月投稿
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。
      いじめは聞いたことがないし、そういう雰囲気はありません。しかし個性的な先生方が多いので合う合わないがはっきり別れます。
      盛岡市の公立高校では唯一のバトントワリング部があり、野球応援を盛り上げてくれたり、大会で成績を残し全国大会に出場したりしています。
      下校時間を過ぎても頑張っている部活は吹奏楽部と野球部です。野球部は監督が替わってからあまり勝てなくなりましたが選手はいつも元気に頑張っています。
      正直帰宅部でしょ。という部活もいくつかあるので部活動見学は何ヵ所か回ることをおすすめします。
      成績が学年の真ん中より上なら四年制国公立大学への進学ができると思います。基本的には7時完全下校なので勉強時間は確保できます。定期考査(期末テストみたいなもの)は教科書の基本的な問題しか出ないので余り勉強しなくても進学できてしまいますが国公立大学進学を考えているなら真ん中より上にいることが大切だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは125m×140m位ですがでこぼこです。100mタータンとテニスコートが3面位あります。野球部専用屋内練習場もあります。プールは屋外です。学校には洋式トイレが少ないので気を付けてください。図書室は普通だとおもおもいます。
      男子は学ラン、女子は夏服が灰色に紺のスカート、紺のスカーフで冬服が上下紺、灰色のスカーフです。女子の制服(夏服)は他の学校にはないデザインです。朝急いで自転車を漕いだりすると汗が染みて見えてしまうので朝に弱い女子生徒は大変だと思います。
      スカート丈はほとんど自由ですが短すぎると注意されます。
      六月に体育祭、七月に野球応援、九月に文化祭があります。
      体育祭は二日間でサッカー、ソフトボール、バスケットボール、バレーボールをクラス対抗で競います。
      またミニゲームでアームレスリング大会、叩いて株ってジャンケンポン、パン食い競争、借り物競争があります。ミニゲームは全校生徒の前で行うので目立ちたい人や腕に自信のある人は楽しめると思います。
      野球応援は楽しい!と言う人がほとんどです。普段クラスを盛り上げてくれている野球部員が活躍している姿を見ると本気で応援したくなります。
      文化祭は2年生がお化け屋敷等を教室に作り、三年生が駐輪場の辺りでお店を出します。音楽部、吹奏楽部、弦楽部、バトン部の発表を見ることができます。中夜祭と言われる一日目の夕方のイベントでは特技を疲労したりみんなやりたい放題やって騒いでいます。中夜祭の出席は自由です。イベントは充実していますが、県立高校なのでやはり規制が少なからずかかります。
      大学進学を目指しながら部活動も頑張りたいと思って入学しました。

どこの高校でも同じことだと思いますが成績は自分で頑張ろうと思わないとどんどん落ちていきます。教科によっては(先生の)当たり外れがあります。部活はいい成績を残している部活もあります。調べてみてください。
      生徒の自主性を大事にする学校()なのでそんなに厳しくないです。
      いじめは周りでは見た事がありません。スクールカウンセラーもありますが月数回しか先生がいません。他校と比べて良いのか悪いのかは分からないです。
      他校に比べると部活数は少ない気がします。陸上部野球部や文芸部は有名だったと思います。(詳しくないですごめんなさい)
      進学率は高いです。が、そこが希望した大学か、成績の都合でそこしか行けなかったかは分かりません。県内に進学する人が多いと思います。就職も時々いるそうです。
      夏は暑く冬は寒い普通の体育館が2つあります。プールもあります。校庭もまぁまぁ広いと思います。遊具は無いです。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラーです。見た目は可愛いですが夏は汗かくとグレーなので目立ちます。
      やっている事は他の公立高校と変わらないと思います。若干服装や髪型には厳しい気もします。

決してよくも、また、悪くもないです。
      盛岡四高は、頑張る生徒を応援してくれますし、それなりの生徒はそれなりに扱われます。
      カーディガンの色があまり厳しく言われなかったり、手首のブレスレットは、あまり華美なものでなければOKです。また、髪型も、女子は結ぶ、男子はツーブロ禁止などの指定はありません。なので、他校と比べると、厳しくない方だと思います、
      生徒間でのいじめは聞いたことがないです。そうすることで自分がどのような状況に置かれるか、分かっているからです。たまに、教師と生徒間でのトラブルの話はちょくちょく聞きます。
      クラブは、全国的にも音楽部、バトントワリング部、などが有名です。運動部だけでなく文化部も活躍しているのが四高の特徴です。
      毎年、学年の半分ほどが、国公立大学に進学すると聞いています。その他は、専門学校や短期大学など、基本は進学です。
      施設は整っているとは言いがたいです。
      夏は蒸し暑く、扇風機もほとんど意味がありません。
      冬は極寒です。
      この意見はふたつに別れます。
      女子の夏服は、灰色のため、汗を気にしている人が多いです。
      私は気に入っていますよ。
      春には2日間の体育祭、夏には2日間の文化祭、修学旅行は、4泊5日です。ふつうに、充実していると思います

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備