みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ

盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

盛岡第四高等学校 口コミ

(47) 岩手県内7 / 78校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      教師が生徒を点数でしか見てくれません。テストの点数が悪かったらそれなりの対応に変化していきます。先生が親身になって勉強を教えてくれる環境を想像している人には合わないと思います。先生にあまり干渉されたくなくて、勉強は自分でできて、部活とか頑張りたいって人には合ってると思います。課題は多いです。部活してなくても結構きつい量が出ます。
      ほとんどは大学進学します。めちゃくちゃ推薦勧められるけどほとんどは一般で受かってます。
      他で言うと私的に、困ったことがあった時に気軽に誰かに相談出来る環境がないのが困ってます。先生はほんとに不干渉です。
      軽いスクールメイク、シュシュ、髪型、上着、スクバを盛るとか基本的に注意されることはないです。
      スマホは今年の夏から、学習目的の使用ならいいことになって、休み時間は先生が見回ってることはほとんどないので、ゲームとかSNSで使ってる人も結構います。
      ただ、制服を着崩してる人が多い時に学年集会とかで注意されることがあるのでそういう時間はほんとに無駄だなと思います。
      いじめは聞いたことがないですね。不登校も聞きません。
      たまに誰々がハブられたとかは聞きますけど、たいていハブられるのは陰口言ったり、自己中心的だったりと理由は明確なので普通に生活していればハブられることは無いです。
      友達が出来なくてぼっちっていう人もいないと思います。友達の理想が高すぎなければ、席が近かったり、部活が同じだったりで友達が出来ます。
      先生が、学年初めのオリエンテーションでいじめは許しませんみたいな事ほざいてたのでそれなりの対応はして貰えると思います。
      文武両道を掲げている割にどの部活もそこそこの実力です。
      音楽部とバトン部は凄いです。他の部活は、その部がすごいと言うより、個々の実力がすごい人がいると言った感じです。
      体育館はふたつあって片方は1度外に出なければならないので面倒。図書館はそこそこ広くて、欲しい本を希望すれば入荷してもらえることもあります。自習スペースは使いやすそうですが使える時間が短いです。校庭はだだっ広いです。講義室は蛍光灯が切れかけでジリジリしているのが気になります。ホームルームはクーラーがありますが冬はパネルヒーターだけで寒いです。トイレは臭いし汚いです。
      男子学ラン、女子紺にグレースカーフのセーラー服。そこそこ可愛い方だとは言われてます。性的マイノリティに対応した制服はありません。また、ジャージも男女で色が違って、ジェンダー平等には程遠いです。
      文化祭は楽しい。1年は学年企画。2年はクラスごとにメイド喫茶やフォトスポット。3年は模擬店。文化部のステージなどもあるが、弦楽部のバンドステージ以外はあんまり人来ない。体育祭は先生によるが、1種目も出場しなくてもいいクラスもあったので、交渉次第では、体育祭に出たくない人も応援で楽しめる。
      また八重山高校との交流で沖縄に行く人もいます。これは希望制で希望した生徒で1週間くらい沖縄に行きます。楽しそうでしたよ。
    • 高校への志望動機
      倍率は高いけど、合格点は低かったので選びました。また、やりたかった部活ができる1番近い学校だったので入りました。

在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも普通の学校
    2023年12月 投稿
      良くも悪くも普通の学校。自称進学校かと言われるとやや疑問が残るくらいに自由ではあるが、自由を標榜する割には、不自由であるのがもどかしい。
      だが、最近は図書室の利用時間が延長されたりなど、受験生にとっていい環境作りに務めている印象を受ける。
      …続きを読む(全863文字)
    わたし的オススメ高校です!
    2022年07月 投稿
      入って良かったなとすごく思います。毎年倍率が高く、人気なのですが入学してからその理由が分かった気がします。優しい人が多いです。ふざける男子とかでも四高に入るくらいなので、根は真面目だなと思います笑。とにかく私は人に恵まれました。
      結構緩めだと …続きを読む(全683文字)
    本人次第だか基本的にとてもいい高校
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      本人次第ですが楽しい学校です。偏差値高めなこともあり、みんなある程度落ち着いているのでいじめとかは全く聞きません。
      自由な校風とは言われますがたぶん普通です。高望みしない方がいいと思います。そこら辺の私立高校のほうが自由です。
      進学校のわり …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ウホウホしちゃうほど平和主義
    2022年10月 投稿
      進学を目指し、平和に高校生活を送りたい人にはオススメです。
      とにかく平和です。明るく親しみやすい人柄の人が多いです。
      カップルは数組しかありません。SNS上のJKのようにenjoyすることはできません。
      他の公立高校と比べるとかなり緩いです。 …続きを読む(全781文字)
    楽しく平和に過ごせる学校
    2021年04月 投稿
      楽しく平和に過ごせる学校です!
      部活と勉強どちらも両立可能だと思います!
      ですが、これも本人のやる気次第です。
      色んな人がいますが、いい人達ばかりなのでいい友人関係が築けると思います。
      校則はほんとに緩いです。
      女子はスカート丈短くても髪巻い …続きを読む(全699文字)
    青春をエンジョイできる!
    2021年03月 投稿
      自称進学校なので、専門学校から大学まで進路選択の幅が広いのが四高の良さだと思います。やはり、県内の上位校の中でも課題の量は少ないと感じます。入学時は中央高校のSZコースに合格している等学力レベルの高い人も多く居ますが、入学してから勉強しなく …続きを読む(全1320文字)
    絵に描いたような自称進学校
    2020年11月 投稿
      自称進学校ですが、勉強だけでなく部活も出来る学校です。ですがあくまで自称進学校です。自由なんてないですし、文武両道でもありません。
      校則はないと言っても過言ではありません。あまりにも奇抜でなければ髪型なども特に注意されることはないです。校則を …続きを読む(全703文字)
    文武両道、良くも悪くも本人次第
    2020年08月 投稿
      雰囲気はすごく良い学校です。文化祭や体育祭といった行事は毎年それなりに盛り上がっています明るい同級生に、優しい先生が多く、充実した学校生活が送れるかと思います。ただし、四高の謳っている文武両道に関しては決して実現出来ているとは思えません。悪 …続きを読む(全750文字)
    いわゆる自称進学校です
    2020年07月 投稿
      自由と聞いて入学しましたが、自由はないと言って良いです。入学前には聞かされていない強制的な課外等あり自分で勉強したい方にはあまり向いていません。
      頭髪については緩いです。行事についてはこれでもかと言うくらい厳しいです。 …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由だけど、自由には責任が伴う。
    2020年03月 投稿
      可もなく不可もない。文武両道を掲げているが、それを実践している人は本当に少ない。周りに流されてしまう。校則がない分、とても自由。ただ、自由には責任が生じる。
      他の高校に比べると校則は少なく自由だと思う。
      中学よりもゆるくてびっくりした。
      携帯 …続きを読む(全499文字)
    入ってからがとても大事!
    2019年01月 投稿
      文武両道は名ばかり。進学は個人の努力次第。
      部活選びが特に大事かもしれない。大変な部活動にはいると勉強はかなりしんどい。ほぼ不可能。
      普通にしてればなんの問題もない。 …続きを読む(全465文字)
    課題が少ない故の自由あふれる学校。
    2018年10月 投稿
      文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。
      キツすぎもなく、緩すぎもない。
      しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。 …続きを読む(全529文字)
    自由で文武両道な学校。
    2016年10月 投稿
      校風が自由なので、のびやかな学校生活を送ることができます。
      また、部活や勉強の両立もしやすいため、文武両道を目指す学生にはとてもいい高校だと思います。
      基本的に自由です。しかし、女子はカーディガンの色や、コートの色などを制限されたり、ヘアアク …続きを読む(全489文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      楽しく毎日を過ごしています
      自由な学校と言われるだけありかなり自由に暮らしていると思います……課題提出や基本的なことさえきちんと出来ていれば大変楽しい学校です
      他校と比べるとかなーりゆるいほうだと思われます
      服装点検は1回か2回あるかないか …続きを読む(全458文字)
    一生の思い出作り未来への架け橋作り
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も青春も全部したい人にピッタリの高校です。文武両道を掲げていても実際成し遂げるのはとても難しいです。しかし盛岡四高は部活で全国を目指し、国公立大学進学も狙えます。それは1人1人が毎日空き時間を効率よく使ったりみんな雰囲気が良く明る …続きを読む(全542文字)
    自由な校風で大学進学率の高い進学校
    2016年10月 投稿
      県内でも有数の進学校で、大学への進学率も高いです。
      自由な校風の学校で、楽しい高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しくないと思います。
      自由な校風なので、個人のある程度の自由が尊重
      されますが、自主性が求められます。 …続きを読む(全532文字)
    盛岡第四高等学校
    2016年10月 投稿
      成績は大分いいほうだけど、クラスで10位以内くらいかなー……?という方にオススメですね。
      私も実際その位で入学できました!
      とてもゆるいです。本当に。
      ケータイOK、バイトもおっけーみたいな。
      本当にゆるいです。 …続きを読む(全385文字)
    自由、文武両道が素晴らしい!
    2016年10月 投稿
      先輩、後輩の仲がとても良く、「自由」の校風や、「文武両道」の姿勢がとても素晴らしい学校であると思います。
      特にこれといった厳しい規則はないように感じます。普段の制服の着こなしを守っていれば、多少の変化は問題ありません。 …続きを読む(全414文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      他の学校に比べて宿題がとてもすくなく、とにかく自由な学校でとても楽しいです!校則もそこまで厳しくなく、先生も優しいです!
      まったく厳しくないです!たまにチェックする日がありますが、それいがいへ先生は校則違反をみてもなにも注意しなかったりします …続きを読む(全374文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか