盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

盛岡第四高等学校 口コミ

(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(22件) 岩手県内7位 / 53校中

2017-01-03投稿
      ちゃらい人地味な人様々いるが、みんな思いやりがあっていい人たち。先生も面白い。授業のわかりやすさは差があるが…でも、ちゃんと親身になって下さる先生が多いと思う。良い学校生活を送る基盤はできてるので、そこからどう転ぶかは自分次第。
      自由な校風、とか言われているが別に普通だと思う。ただ、女子の紺ソックスがオッケーなのはいいところ。
      いじめはない、知ってる限り。み、んな良い人なので、自分から心を開いていこう。そしたら浮くこともないはず
      みんな頑張ってる。合唱部や文芸部、バトントワリング部が強め?運動部は、その年その年によるという印象。
      1、2年の時はそこまで、勉強勉強という感じではなかった。でもふつーに課外や課題はある。自分次第という感じ。
      ふつうだと思う。THE・ふつう
      ぼろくも、ピカピカでもない。公立高校らしい。
      みんなださいと言うが、それほどでもない。個性的。女子の夏服は汗が目立つが、中にシャツとか着ればたいてい防げる気がする。
      行事は少ないが、みんな熱くなってがんばる。
      自由な校風というのに惹かれた。実際は言うほどでもなかったが。レベル的に北高と迷っていて、勉強が辛くなさそうな四高にしたが、勉強はふつうにせざるを得なかった。学力は北より四が入学時は高く、卒業時に負けるとよく言われるが今の所四の方が高い。てか北とはそれほど競ってない…(今年だけかもしれないが)
      国公立大

2016-11-21投稿
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。
      いじめは聞いたことがないし、そういう雰囲気はありません。しかし個性的な先生方が多いので合う合わないがはっきり別れます。
      盛岡市の公立高校では唯一のバトントワリング部があり、野球応援を盛り上げてくれたり、大会で成績を残し全国大会に出場したりしています。
      下校時間を過ぎても頑張っている部活は吹奏楽部と野球部です。野球部は監督が替わってからあまり勝てなくなりましたが選手はいつも元気に頑張っています。
      正直帰宅部でしょ。という部活もいくつかあるので部活動見学は何ヵ所か回ることをおすすめします。
      成績が学年の真ん中より上なら四年制国公立大学への進学ができると思います。基本的には7時完全下校なので勉強時間は確保できます。定期考査(期末テストみたいなもの)は教科書の基本的な問題しか出ないので余り勉強しなくても進学できてしまいますが国公立大学進学を考えているなら真ん中より上にいることが大切だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは125m×140m位ですがでこぼこです。100mタータンとテニスコートが3面位あります。野球部専用屋内練習場もあります。プールは屋外です。学校には洋式トイレが少ないので気を付けてください。図書室は普通だとおもおもいます。
      男子は学ラン、女子は夏服が灰色に紺のスカート、紺のスカーフで冬服が上下紺、灰色のスカーフです。女子の制服(夏服)は他の学校にはないデザインです。朝急いで自転車を漕いだりすると汗が染みて見えてしまうので朝に弱い女子生徒は大変だと思います。
      スカート丈はほとんど自由ですが短すぎると注意されます。
      六月に体育祭、七月に野球応援、九月に文化祭があります。
      体育祭は二日間でサッカー、ソフトボール、バスケットボール、バレーボールをクラス対抗で競います。
      またミニゲームでアームレスリング大会、叩いて株ってジャンケンポン、パン食い競争、借り物競争があります。ミニゲームは全校生徒の前で行うので目立ちたい人や腕に自信のある人は楽しめると思います。
      野球応援は楽しい!と言う人がほとんどです。普段クラスを盛り上げてくれている野球部員が活躍している姿を見ると本気で応援したくなります。
      文化祭は2年生がお化け屋敷等を教室に作り、三年生が駐輪場の辺りでお店を出します。音楽部、吹奏楽部、弦楽部、バトン部の発表を見ることができます。中夜祭と言われる一日目の夕方のイベントでは特技を疲労したりみんなやりたい放題やって騒いでいます。中夜祭の出席は自由です。イベントは充実していますが、県立高校なのでやはり規制が少なからずかかります。
      大学進学を目指しながら部活動も頑張りたいと思って入学しました。

2016-10-06投稿
      成績は大分いいほうだけど、クラスで10位以内くらいかなー……?という方にオススメですね。
      私も実際その位で入学できました!
      とてもゆるいです。本当に。
      ケータイOK、バイトもおっけーみたいな。
      本当にゆるいです。
      みんな仲良くて、いじめなんてありません。
      本当に良い学校だと思います。
      特にここの部が有名です!といったものはないかもしれませんが、全体的に施設が整っており、陸上などでも強いと思います。
      ナンバースクールですから、進学率も高いとは思います。県内の一高などに比べたらやや劣るものはあるかもしれませんが、十分選び放題だと思います。
      とても充実していますね!
      個人的には満足しかしていません。
      とても楽しいです。
      セーラー服です。
      夏服は灰色、冬服は紺色となっています。
      個人的には好きですね。
      一般的な学校にある行事と同じだとは思いますが、仲間と協力し合いながら創り上げていくものばかりです
    2016-10-05投稿
      先輩、後輩の仲がとても良く、「自由」の校風や、「文武両道」の姿勢がとても素晴らしい学校であると思います。
      特にこれといった厳しい規則はないように感じます。普段の制服の着こなしを守っていれば、多少の変化は問題ありません。
      生徒によって、教師への好き嫌いは分かれますが、虐待等の問題は起きていません。
      部活動は基本休日活動もあります。様々な部があり、自分に合った部を選ぶことができます。
      大学進学を第一に置いているので、選択した大学に進めるようなサポートをしっかりとしてくれます。
      設備等は比較したことがないのでどれほどかはわかりませんが、広くも狭くもなく、普通といった感じであると思います。
      他校の生徒にはかわいいといった評価を受けています。見る人によって評価は変化すると思いますが、かわいいと感じます。
      体育祭や文化祭は2日間にわたって行われます。特に文化祭の準備が素早く、前日から準備に取り掛かり、完璧な仕上がりにする手際の良さを誇ります。
    2016-10-05投稿
      45分授業で1回の授業に集中して取り組めと思います!
      学校までの道が並木道になっていてとても良いです。
      校風が自由であり、他校と比べて比較的厳しくないと思います!!
      特にそう言ったトラブルを聞いたことはないし、自分自身先生と揉めるようなことは無かったです!
      野球部県内でも強く夏大会では全校で何回か応援に参加します! 音楽部も強く全国常連です!
      バトン部も最近強くなり県一位通過してます!
      大学進学率が高く、毎年国公立合格率が上がっています!先生方が進路に力を注いでくれています!
      建設されまだ50年なので、廊下なども比較的綺麗ですし、整備されています。
      夏は灰色で汗がしみる場合もあります!
      しかし、シルバーリーフという柄がエリに刺繍されていてとてもかわいいです!
      自由にやることが出来、思いっきり楽しむことができます!楽しい思い出が沢山です!
      四高にしかない部活があり、それに入りたくて志望しました!また、45分授業なので集中力が続きやすいと思い、私にあってると思いました!
      国公立合格
    2016-10-05投稿
      文武両道だったが、部活で忙しく、引退後からしか勉強に集中できなかったが、志望校へ進学することができ良かった。文化祭や体育祭は規則が厳しく、あまり楽しめなかった。
      普段の学校生活ではあまり厳しくないと思うが、行事は厳しかった。
      いじめは全くなく、先生との関係も良かった。トラブルなく学校生活を送ることが出来た。
      文化部が有名で、書道部、音楽部、文芸部、吹奏楽部などの部が活躍していた。
      国公立大学へ進学できる人が意外と多くなかったが、それぞれ志望校へ進学できた人は多かったと思う。
      校庭も広く、体育館も二個あり使いやすい学校だったと思う。屋内部は少し不便だったよう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく普通の制服だったと思う。
      楽しかったが、規則が厳しく思い切り楽しむ事はできなかった。準備期間が短く大変だった。
      岩手大学
    2016-10-04投稿
      他の学校に比べて宿題がとてもすくなく、とにかく自由な学校でとても楽しいです!校則もそこまで厳しくなく、先生も優しいです!
      まったく厳しくないです!たまにチェックする日がありますが、それいがいへ先生は校則違反をみてもなにも注意しなかったりします!
      いじめは私のクラスではまったくありません。また、先生が優しいので、とても仲良しで、先生と恋バナとかもしてます!
      四高は、運動部も強いですが、学校の中に、高文連というものがあり、文化部がとても活躍しています!合唱はとくにすばらしいです!
      他校後に比べてとても言い訳ではないですが、悪いわけでもないです!
      他の県内の学校に比べて校舎はとても古いです!しかし、汚いわけではないです!
      とっても可愛いです!セーラーで、夏服はグレーでいろがかわいいです!!
      文化祭や体育祭は最高です!先輩が優しいので、学年関係なく楽しめます!
    2016-09-21投稿
      文武両道いい。
      課題は大量ってわけでもないし
      1日45分×7コマでそのあと部活で、勉強も部活も十分に取り組める。進路もけっこう丁寧に向き合ってくれる気がする。まぁ理解し難い部分とかはあるし、完ぺきな学校ってわけではないけどね
      厳しくない
      常識の範囲内で善悪判断できればかなり自由なんじゃないかなと思う
      礼儀正しくしてればキツく怒られる事はあんまないかも
      先生の好き嫌いは分かれると思うけどトラブルはあんま聞かない。生徒が一方的にあの先生ニガテ?くらいならどこの学校でもあるんじゃないかな
      文化部も運動部も盛ん!
      四高の野球応援はとっても楽しい!!
      どの部活もなんか個性的
      音楽部の合唱がすごい。
      まだいまいちわかんないけど
      オープンキャンパスとか進路系のものを積極的に取り入れてくれるから1年の時期から進路考える機会が多い!
      とくにこれっていうのはわかんない
      でもまあまあ広いんじゃないのかな?
      男子は学ラン女子はセーラー
      冬服は紺のセーラーにシルバーのスカーフ
      夏服はグレーのセーラーに紺のスカーフ
      ジャージも含め衣類にはたいていシルバーリーフっていう葉っぱの模様ついてる。四高ってすぐわかる
      グレーのセーラーは他とかぶんなくてちょっと可愛いとか思ってたけど実際夏に着たらただ汗ジミが辛かった
      スポ大と文化祭がある
      スポ大は学年クラスも全部競い合う楽しい
      文化祭は前日準備で一気に文化祭モードになる。毎年たくさんのお客さんくるんだって。
      文化祭は書道部のパフォーマンスとか弦楽部のライブが印象てきだった。演劇、吹奏楽、バトン、、他にもいっぱいで、四高の文化部は良き。

2016-08-04投稿
      県内有数の進学校!県でTop3です。
      緩いです。先生も信頼してくれています。
      聞いたことがありません。
      強いです。運動部、文化部両方オススメです。
      さすがは、トップ3の一角です。国公立大も東北大もほぼ希望通り行けます。学校についていけば早慶レベルは余裕です。
      毎日登校するのが楽しみでした。
      イケてます。女子には特にオススメです。
      最高ですよ。文化祭などみなさんも是非いらしてください。
      有名大学!
      先生方のおかげです。

2016-02-25投稿
      校則は、他校に比べれば自由であるといえます。制服はとてもかわいいです。進学実績は、主に岩手大学、岩手県立大学への進学が多数です。昨年はかなりの人数が国公立に合格しています。先生方も親切で、丁寧に添削指導もしてくださるので、この学校から東北大などの難関大を目指すことも、不可能ではないと思います。
      「自由」であることがこの高校の校風です。校則は厳しくありません。きちんと節度を持てる人がほとんどですが、中には、「自由」の意味をはき違えて、高校生らしくない格好をする者もいます。スカートの丈や、髪形などがその例です。彼らへの指導がもう少し徹底されればよいと思います。
      いじめというのは、見たことがありません。1年生から3年生まで、みんなが柔らかく優しい雰囲気を持っていて、全校が一体になって行事などを楽しむ、よい学校です。
      全員が部活に入部しなければなりません。全国高校文化連盟の本部が設置されていることもあってか、文化部の活動が他校よりも盛んであるといえます。文化系の活動が好きなのであれば、もってこいです。
      岩手大学、岩手県立大学への進学がほとんどです。中には、東北大学、筑波大学などに合格する人も数人います。
      初めて入った時には、少し校舎が入り組んでいるという印象を受けました。しかし、何クラスかが合同で授業を受けられるような部屋もいくつかあり、学習環境としては整っています。
      女子の制服はセーラー服です。特に夏服の半袖ブラウスがパフスリーブなので、かわいいと評判です。スカーフの色も、冬は白、夏は深みのある青で、とてもおしゃれです。男子は普通の学ランです。
      まず初めに、制服を見てかわいいと思い、入りたいと思っていました。そして中学三年生になり、文化祭や体験入学に参加した際に、在校生の明るく優しい雰囲気がとても好きになり、受験を決めました。ほかの学校も見ましたが、この盛岡四高しかない、とピンときました。
      利用していません。
      岩手県 最近5年間 公立高校入試問題(東京学参)
      とにかく過去問を何度も解き直し、問題のパターンを頭に叩き込みました。そして、あやふやになっている分野などが、やっているうちに見えてきます。そこをまた教科書や教科書準拠のワークに戻ってやり直し、徹底的にできないことをつぶしていきました。