盛岡第四高等学校 口コミ

(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

岩手県

盛岡第四高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡第四高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(16件) 岩手県内9位 (全83校中)
    3位/83校中
    14位/83校中
    14位/83校中
    4位/83校中

2016-11-21投稿
      個性的な先生方と幅広い分野で活躍する同級生たちが共に学び合うとても面白い学校だと思います。進学についてですが、この学校の生徒の学力は上下が激しくここ(第四高校)に入学したから。と言って安心していると確実に泣きを見ます。
      部活動はこの場で詳しく評価はできませんが、はっきり言って強いところは強い、弱いところは弱いです。
      ここはよくも悪くも(自分次第)の学校だと思います。一生懸命やれば結果はついてきますし、逃げたことには必ずツケが回ってきます。そういった点では社会に出たとき役に立つことを学べると思います。
      よくこの学校は校則が緩い。と言われがちですが、普通です。厳しくもなく緩くもなくだと思っていいです。
      いじめは聞いたことがないし、そういう雰囲気はありません。しかし個性的な先生方が多いので合う合わないがはっきり別れます。
      盛岡市の公立高校では唯一のバトントワリング部があり、野球応援を盛り上げてくれたり、大会で成績を残し全国大会に出場したりしています。
      下校時間を過ぎても頑張っている部活は吹奏楽部と野球部です。野球部は監督が替わってからあまり勝てなくなりましたが選手はいつも元気に頑張っています。
      正直帰宅部でしょ。という部活もいくつかあるので部活動見学は何ヵ所か回ることをおすすめします。
      成績が学年の真ん中より上なら四年制国公立大学への進学ができると思います。基本的には7時完全下校なので勉強時間は確保できます。定期考査(期末テストみたいなもの)は教科書の基本的な問題しか出ないので余り勉強しなくても進学できてしまいますが国公立大学進学を考えているなら真ん中より上にいることが大切だと思います。
      体育館は2つ、グラウンドは125m×140m位ですがでこぼこです。100mタータンとテニスコートが3面位あります。野球部専用屋内練習場もあります。プールは屋外です。学校には洋式トイレが少ないので気を付けてください。図書室は普通だとおもおもいます。
      男子は学ラン、女子は夏服が灰色に紺のスカート、紺のスカーフで冬服が上下紺、灰色のスカーフです。女子の制服(夏服)は他の学校にはないデザインです。朝急いで自転車を漕いだりすると汗が染みて見えてしまうので朝に弱い女子生徒は大変だと思います。
      スカート丈はほとんど自由ですが短すぎると注意されます。
      六月に体育祭、七月に野球応援、九月に文化祭があります。
      体育祭は二日間でサッカー、ソフトボール、バスケットボール、バレーボールをクラス対抗で競います。
      またミニゲームでアームレスリング大会、叩いて株ってジャンケンポン、パン食い競争、借り物競争があります。ミニゲームは全校生徒の前で行うので目立ちたい人や腕に自信のある人は楽しめると思います。
      野球応援は楽しい!と言う人がほとんどです。普段クラスを盛り上げてくれている野球部員が活躍している姿を見ると本気で応援したくなります。
      文化祭は2年生がお化け屋敷等を教室に作り、三年生が駐輪場の辺りでお店を出します。音楽部、吹奏楽部、弦楽部、バトン部の発表を見ることができます。中夜祭と言われる一日目の夕方のイベントでは特技を疲労したりみんなやりたい放題やって騒いでいます。中夜祭の出席は自由です。イベントは充実していますが、県立高校なのでやはり規制が少なからずかかります。
      大学進学を目指しながら部活動も頑張りたいと思って入学しました。
    2016-09-21投稿
      文武両道いい。
      課題は大量ってわけでもないし
      1日45分×7コマでそのあと部活で、勉強も部活も十分に取り組める。進路もけっこう丁寧に向き合ってくれる気がする。まぁ理解し難い部分とかはあるし、完ぺきな学校ってわけではないけどね
      厳しくない
      常識の範囲内で善悪判断できればかなり自由なんじゃないかなと思う
      礼儀正しくしてればキツく怒られる事はあんまないかも
      先生の好き嫌いは分かれると思うけどトラブルはあんま聞かない。生徒が一方的にあの先生ニガテ?くらいならどこの学校でもあるんじゃないかな
      文化部も運動部も盛ん!
      四高の野球応援はとっても楽しい!!
      どの部活もなんか個性的
      音楽部の合唱がすごい。
      まだいまいちわかんないけど
      オープンキャンパスとか進路系のものを積極的に取り入れてくれるから1年の時期から進路考える機会が多い!
      とくにこれっていうのはわかんない
      でもまあまあ広いんじゃないのかな?
      男子は学ラン女子はセーラー
      冬服は紺のセーラーにシルバーのスカーフ
      夏服はグレーのセーラーに紺のスカーフ
      ジャージも含め衣類にはたいていシルバーリーフっていう葉っぱの模様ついてる。四高ってすぐわかる
      グレーのセーラーは他とかぶんなくてちょっと可愛いとか思ってたけど実際夏に着たらただ汗ジミが辛かった
      スポ大と文化祭がある
      スポ大は学年クラスも全部競い合う楽しい
      文化祭は前日準備で一気に文化祭モードになる。毎年たくさんのお客さんくるんだって。
      文化祭は書道部のパフォーマンスとか弦楽部のライブが印象てきだった。演劇、吹奏楽、バトン、、他にもいっぱいで、四高の文化部は良き。
    2016-08-04投稿
      県内有数の進学校!県でTop3です。
      緩いです。先生も信頼してくれています。
      聞いたことがありません。
      強いです。運動部、文化部両方オススメです。
      さすがは、トップ3の一角です。国公立大も東北大もほぼ希望通り行けます。学校についていけば早慶レベルは余裕です。
      毎日登校するのが楽しみでした。
      イケてます。女子には特にオススメです。
      最高ですよ。文化祭などみなさんも是非いらしてください。
      有名大学!
      先生方のおかげです。
    2016-02-25投稿
      校則は、他校に比べれば自由であるといえます。制服はとてもかわいいです。進学実績は、主に岩手大学、岩手県立大学への進学が多数です。昨年はかなりの人数が国公立に合格しています。先生方も親切で、丁寧に添削指導もしてくださるので、この学校から東北大などの難関大を目指すことも、不可能ではないと思います。
      「自由」であることがこの高校の校風です。校則は厳しくありません。きちんと節度を持てる人がほとんどですが、中には、「自由」の意味をはき違えて、高校生らしくない格好をする者もいます。スカートの丈や、髪形などがその例です。彼らへの指導がもう少し徹底されればよいと思います。
      いじめというのは、見たことがありません。1年生から3年生まで、みんなが柔らかく優しい雰囲気を持っていて、全校が一体になって行事などを楽しむ、よい学校です。
      全員が部活に入部しなければなりません。全国高校文化連盟の本部が設置されていることもあってか、文化部の活動が他校よりも盛んであるといえます。文化系の活動が好きなのであれば、もってこいです。
      岩手大学、岩手県立大学への進学がほとんどです。中には、東北大学、筑波大学などに合格する人も数人います。
      初めて入った時には、少し校舎が入り組んでいるという印象を受けました。しかし、何クラスかが合同で授業を受けられるような部屋もいくつかあり、学習環境としては整っています。
      女子の制服はセーラー服です。特に夏服の半袖ブラウスがパフスリーブなので、かわいいと評判です。スカーフの色も、冬は白、夏は深みのある青で、とてもおしゃれです。男子は普通の学ランです。
      まず初めに、制服を見てかわいいと思い、入りたいと思っていました。そして中学三年生になり、文化祭や体験入学に参加した際に、在校生の明るく優しい雰囲気がとても好きになり、受験を決めました。ほかの学校も見ましたが、この盛岡四高しかない、とピンときました。
      利用していません。
      岩手県 最近5年間 公立高校入試問題(東京学参)
      とにかく過去問を何度も解き直し、問題のパターンを頭に叩き込みました。そして、あやふやになっている分野などが、やっているうちに見えてきます。そこをまた教科書や教科書準拠のワークに戻ってやり直し、徹底的にできないことをつぶしていきました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-16投稿
      校風が好きで入学しました。毎日が楽しく素敵な3年間を送ることがでしました。
      比較的ゆるいと思います。
      人によって感じ方は違うと思いますが、少ないと思います。私自身いじめは認識していませんでした。
      設備が整っている方だと思うので、のびのびできました。
      頑張ればそれなりのところには行けます。
      小論文指導や面接練習などは生徒一人一人に担当の先生がおり、丁寧に指導してくださります。
      設備は整っている方だと思います。
      体育館2つ、道場、広いグラウンド、野球部の屋内練習場、プール、吹奏楽部の部棟、四高会館など校舎以外も広く充実していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーは可愛いという人もいます。
      面白い先生が多いです
      校風がいいから。
      悪い評判は聞かない。
      入りたい部活があったから。
      通っていない
      学校で出される課題をやる
      他校に比べると比較的進度は早い方だと思います。予習は課題もそこそこだと思います。3年生は受験対策がメインでした。
      駅が少し遠いですがバス停も近く、自転車修理も学校近くでできるので不便はないです。
    2015-09-04投稿
      この高校は自由な雰囲気にあふれています。自分のやりたいことができる場所であると同時に主体的に動かねばどんどんダメになっていく場所でもあると感じながら私は高校時代を過ごしました。ですが、自分たちにとって貴重な3年という時間を伸び伸びとした雰囲気の中で過ごせるということはとてもいいことだと思います。なにより、この学校で過ごせば自主性が身に付くということでもあるのです。こんないいことはないと思います。
      基本的にはゆるいですが、それも生徒たちが自主的にいい雰囲気を作り上げており、大きく校則から外れたことをしていないからといえます。しかし、先生たちもかなりしっかりしていて、生徒の気が緩みがちな体育祭などの際にはきちんとチェックが入ります。
      自分たちの台では基本的にはいじめは見受けられませんでした。
      文武両道を掲げるだけあって全員が部活動に所属することが基本とされています。どの部活も一生懸命練習しますが特に野球部は群を抜いたものがあり、毎日遅くまで残って練習している人が多いのが印象的でした。基本的にはどの部活も7時完全下校です。
      国公立が重要視される傾向があります。しかし、関東圏の私立大学の校内推薦枠もしっかり持っており、中には有名私大も含まれているため、校内推薦を狙う人は一年次から評定に気を払う必要があるでしょう。毎年就職者も一定数いますが多くは進学していきます。
      体育館は二つあり、男子女子の体育を分けることでお互いが広々と体育館を使えるようになっています。正門入って右にある第二体育館にはトレーニング設備もあり、野球部や陸上部が重宝しています。校内に自動販売機は4台あり、そのほかに冷水器も配備されています。そして、お昼辺りになると自動販売機スペースに購買のおばちゃんが現れて、福田パンや弁当を売ってくれるので、お弁当を忘れても安心です。
      男子の制服は一般的な学生服で、夏はワイシャツになります。
      女子の制服は肩の部分にシルバーリーフがあしらわれており、街中にいても一目で志高生だと分かります。女子の夏服が灰色であるために汗が染みやすく不評であるようですが、記事の改善などが図られています。また、夏には体育用の半袖・短パンで授業を受けることが可能になるため、暑さを少しではありますが緩和することができます。
      癖のある先生もいるにはいますが、いい先生がそろっています。出来ない生徒を見捨てるのではなく、きちんと教えてくれる姿勢に、何人の生徒が助けられてかわかりません。受験を控えた3年生が職員室に質問に来た際などには学年の先生がいないと、他学年の先生がわざわざ教えてくださったりします。
      滑り止めを受けなかったので一発で受かるべく安全パイだったこの高校を選んだ、というのが理由です。
      利用しませんでした。
      中学校で配布された新研究を使っていた記憶があります。
      自分がなかなか解けない問題というのが出てくると思うので、そういうタイプの問題は別なノートに書きだして解いたりしていました。あとはひたすら新研究を用いて総復習を繰り返していました。
      高崎経済大学
      自分にとってやりたい仕事が何かを決めることが出来ていませんでした。そこで、経済学という多方面にパイプをモテル学問を学ぶ中で自分の興味を探っていければと思い、また、伝統ある大学なので高崎経済大学に進学しました。
      総評でも書いた通り、自主性が重要になるかと思われます。受験期にはクラスによって雰囲気に若干の差がありましたが、基本的には集中した雰囲気が作られます。しかし、一年次などは自分で意識しないとそのゆるい雰囲気に流されてしまうでしょう。
      国道4号線沿いにあるのは嬉しいのですが、そこからの並木道が非常に狭く、特に冬期間の朝夕の送り迎えは渋滞を引き起こしています。駅は仙北駅か飯岡駅のどちらかに向かうことになりますが、若干仙北駅利用者のほうが多いかもしれません。都南方面から自転車通学する人は川沿いのサイクリングロードを通ることで車の心配もなく安全にお登下校できます。
    2015-02-05投稿
      文武両道を唱っているが、どちらかと言えば武に力を入れてる生徒が多い印象。
      ナンバースクールでオープンスクールに来る生徒数も多く人気のある高校だと思う。旧校舎、第二体育館の老朽化が気になるところである。
      また、1年生の時、1組と2組は3階、3組〜7組は2階なので1組と2組のはぶられ感がスゴイ(笑)
      そのため2年生の時のクラス替えで顔見知りではない人が多く戸惑う。しかし、生徒は温厚な人が多く親しみやすい。
      基本的に緩い。女子のスカート丈とカーディガン、レッグウォーマー等には多少うるさいが男子の場合は頭髪の長さ以外なら引っかかることはないだろう。
      私が見てた限りではなかったように思えるが、クラスに溶け込めず保健室登校している生徒もごく少数だがいた。
      しかし行事等での団結力は強く、充実した学生生活を送れたと個人的には思っている。
      野球部は公立としては県内屈指の強さを誇る。また陸上部も毎年インターハイに出場する選手がいる。
      ハンドボール部もコンスタントに成績を残している。また文学部、美術部も全国で表彰されるほどである。バトントワリング部も東北大会によく出場している。
      県内の大学に進学する者が多い(岩手大学、岩手県立大学、盛岡大学、岩手医科大学)
      県外でも弘前大学、秋田大学、東北学院大学等東北地方の大学に進学する者が多い。
      野球部の屋内練習場があり野球部にとっては良いと思う。また第一体育館は綺麗で風通りも良い。しかし、第二体育館は古い上に風通りが悪く夏の篭る暑さは最悪だと思う。
      男子は黒の学生服で女子は夏服がグレーのセーラー服で冬服は紺のセーラー服である。
      これはどの高校にも言えることだし、生徒それぞれ好きな先生がいると思うので一概には言えないが受験を意識させる先生が多い。
      家から近いのと自分の学力で受かる限界の高校であったため
      M進
      塾でもらったテキスト
      ひたすら満遍なく問題を解いて、苦手分野を無くすことと問題を解くスピードを上げた
      群馬県の公立大学
      自分の行きたい学部があったのと全国から学生が集まる大学なので、自分の人生において良い経験になると思ったから
      生徒の自主性を尊重しているのか週末課題等は他校に比べて少なめである。その為か、入学してからの学力が伸び悩み卒業する頃には県内8番目くらいの進学実績になる。
      要は当人次第なのである。
      最寄駅からは徒歩では30分ほどかかるためそれほど良くない。また国道沿いのため車でも朝夕の混雑に巻き込まれあまり良くない。
      春夏秋は自転車が使えるからいいものの冬は雪で自転車が使えないため不便になる。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では部活と勉強、どちらも切り捨てることなく両立することができます。非常に真面目な一方、文化祭や体育祭では生徒が主体となって楽しく盛り上がっています。
      そんなに厳しくないです。しかし服装の面で女子のスカートの長さやカーディガンの色などで指導が入ります。学期初めてには整点検があります。
      ないと思います。みんなそんな下らないことをしてる暇がないほど忙しい学校です。ただ水面下でなおがあるのか分からない不気味さはあります。
      野球部は毎年上位にはおり、美術部、文芸部も高い評価を受けています。運動部もぶんかぶも非常に活気のある学校です。
      9割が受験します。県内の大学希望者が多いですが、県外の難関校を目指すひとも大勢います。サポート体制は整っていると思います。
      野球部の室内練習場があります。野球部でない限り入る機会はありませんが、野球部のひとにとってはいいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は目立ちます。
      先生によります。面白い先生がおおいにですが、生徒に無関心な先生もいます。これはどこも同じなのではなあかと
      文武両道にひかれた。オープンスクールが楽しかった。
      とくにない
      過去問など
      毎日コツコツと教科書をよむ。過去問をひたすら解く。
      生徒のほとんどが国公立大学を目指しているので、学習意欲はたかいと思います。先生がたも、志望大学に入れるように指導してくれます。
      国道沿いにあるので交通のべんはいいです。ただ駅が遠いので、駅から自転車かバすを使うひとがほとんどです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      勉強も部活も両立できる環境です。高校時代にであった友達とはながく続きます。お互いに勉強や部活の中で切磋琢磨できる環境でした。
      いじめ等は聞いたことはありませんでした。仲の悪い生徒はいましたが、そういった人とは個人的に関わらないことでいじめ等にはなりません。
      センター試験は基本的に全員受験ですし、9割近くが大学に進学します。地元の大学ももちろん多いですが、仙台や東京等の都会に出ていく人もいます。
      体育館は2つあります。校庭も広いです。図書館も個人で勉強できるスペースが多くあります。
      セーラーです。冬服は可愛いと思います。夏服は独特な色です。
      受験シーズンになると、大学のような時間割になり、先生たちも気合が入る感じでした。
      校風がよさそうだったため。
      特になし。
      気にしたことがありませんでした。
      文系科目を中心に勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      県内の私大そこしかがなかったため、選びようがありませんでした。
      バス停が近くにあります。最寄の駅は2つありますが、どちらも歩くと少し遠い距離ではありますが、バスは頻繁に出ていますし、自転車での通学をしている人も多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-12投稿
    • 【総評】
      明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

毎年、国公立大学に120人前後が進学する。私学だと早慶など東京六大学もいる。東北では、東北学院が多い。

よい。国道4号に近く、交通事故には注意を。

県立高校なので妥当でしょう。

【施設・設備】
      各種完備。

女子学生のシルバーリーフが個性的。かわいい。

個性的な人が多い。
      明るく、進学実績も高いので迷わず決めた。
      明光義塾
      ベネッセ
      塾と模試
      明治大法学部からマスコミ(新聞社)
      歴史と伝統があるから