磯子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

磯子高等学校 口コミ

(いそごこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内186位 / 236校中

2016-10-05投稿
      行事に熱心でいろんなことに取り組んでるところをみると積極性があっていい。国際的な交流が多くていいと思う。
      他のところを比べたら少し厳しいかもしれません。頭髪に関しては特に厳しいです
      みんな仲良くてトラブルはほとんど無いように見えます。そこが磯子高校のいいところです
      種類はたくさんあるし強い部活もあります。空手部、バレー部は特に熱心に活動しています
      自分の頑張り次第によりますが、先生がすごく一生懸命になってくれるので進路の叶いやすさはあるとおもいます
      とても充実しています。全部綺麗で広くてとにかく使いやすいです。
      女子の制服はとにかく可愛くてすごく人気があります。男子もブレザーなのでかっこいいです。
      とても充実しています。みんな一生懸命ですしとても盛り上がって楽しいです
      国際的な交流が多いこと
    2016-10-04投稿
      いろんな性格の生徒がいるのでその人にあった友達が出来るという点では楽しい学校だと思います。でも、先生が夢を応援してくれない人が多いです。私も諦めろと言われた事があります。夢を応援してくれる先生もういますがほとんどの人が応援し、先生も自分の事も学校についての事も諦めてる人が多いのであまり信用しない方がいいと思います。そういう面で2にさせて頂きました。私個人の意見で申し訳ないのですが、参考になればと思います。
      そこまで厳しく無いですが、前よりかは厳しくなってます。そこまで気にしなくていいと思います。
      生徒と先生の間でも好き嫌いはあります。でも、いじめとか大きなトラブルは聞いたことがありません。その人に合った友達が見つけられると思います。
      陸上と空手は強いみたいですが、その他の部活の実績はそんなに無いです。でもいろんな部活があるので自分がやりたい部活を選べると思います。
      そんなに頭のいい学校とは言えないません。そして、ほとんどの先生も夢を応援してくれないので、自分で行きたい学校や職業を決めたならそういう先生を信用しないで自分を信じて決めるといいと思います。推薦も数が多いし、いろんな職業の説明も聞けるのでそういう面ではいいと思います。
      それなりに充実しています。学校は古いですがもうすぐ、近くの高校と合併するのでそしたらもっと充実すると思います。
      制服は可愛いと思いますが、女子のリボンがダサいです。女子はチェックのスカートで紺のブレザーです。男子はグレーのズボンで黒のブレザーです。
      行事はそれなりにあります。文化祭が特に盛り上がります。とにかく文化祭は派手で元気です。1番多いのは球技大会が多いです。
      新宿セミナー
    2016-10-04投稿
      楽しい生活を送るかは自分次第だと思います。
      もうすぐ氷取沢高校との統合で国際化ができ、注目されています。
      結構なんでも緩いされてると思います。
      身だしなみはあまり言われない。
      陰湿ないじめは聞いたことがない。
      教師との問題も聞いたことがない。
      帰宅部だったので、よく分かりませんが。
      でも弱すぎず、強すぎずな感じがします。
      自分次第だと思います。
      やる人は伸びるし、やらない人はやらない人なり。
      学食は美味しいのが何個かあります。
      校舎は新しくはありません。
      女子のスカートは可愛いと思います。
      色々なカーディガンが似合う制服です。
      人によりけりですが楽しいと思います。
      少なくとも自分は楽しめました。
      就職
    2016-09-21投稿
      先生方が勉強にとても協力的で、友達関係もとてもいいです^^*
      髪を染めたりするのが禁止でキッチリとした学校です、ワイシャツ登校は夏期間のみです、それ以外は手にブレザーを持たなければなりません
      特にはないですね
      いじめとか多いのかと思いましたが全くなく、みんな仲のいい学校です
      ダンス部が有名ですね、今年度は全国大会に行きました、自分もそのダンスを見ましたが、ここまで上手いんだと思ってしまいました
      就職率が多いですね、先輩の話とかともだちの話を聞くとやっぱり就職するって言ってる人が多いです
      体育館広いです、図書館は漫画からしょうせつ、雑誌も揃っていて充実しています。
      あんまりカッコよくないです学ランが良かったです、ズボンがチェック柄になっています
      しています。体育祭は先輩が全力で戦っていますとても素晴らしい
      グローバルコースがあり、英語以外の語学も勉強できる
    2016-08-19投稿
      まあ 勉強は自分次第で、偏差値そんな高くないせいか知らないけど、授業の内容は結構簡単だった。特に英語やばかった笑笑 中学の振り返りって感じ。今中3の子達で正直成績はまあまああるって感じでも公立落ちたくないから磯子選ぶって子は授業内容が簡単でまあ一夜漬けでも結構成績出る。うちがそうだった。。。楽だけどでもちょっと後悔したな。。。だから授業的に大学を考えて学びたいと思うんだったら、偏差値もうちょい高いところに挑戦したほうがいいと思う。でも授業以外の友達とか先生とか活動とかは充実してたから、勉強は苦手でも学校生活充実したいんだったら磯子でいいと思う。
      髪色だけめっちゃうるさい。それ以外は別に何にも言わなかった。。。髪染めるなって言われると染めたいよね笑 普通にみんな化粧する子はしてピアスとかも全然言わないしでも髪染めたい笑
      うちが鈍いのか知らないけど、いじめは本当に無かった。先生達もみんな仲良くやってた。先生ってゆうか、友達っぽく何でも話せてトラブルは全然無かった。
      まあ、めっちゃいい大学に行きたいとか思ってる子はちょっと難しいかもな。でもそれは自分次第だと思うし難しい問題とかあったら先生がめっちゃ丁寧に教えてくれるから努力さえあれば出来る。
      まあ評価の中では一番悪いかな?やっぱ古いってゆー問題があるな。。。グラウンドはやけに広くて陸部の設備は一応できてると思うよ?テニス部もテニスコートあるから結構いいと思うけど、やっぱ部室がヤバイ。格技場って所の中にある部室はまあまあだけど、体育館下の部室はめっちゃボロボロ。。。
      リボンが紐?っぽくなっててうちは可愛いと思ったけどみんなは違うらしい笑笑笑 めっちゃダサいってなんか行事とかある以外はうちの学校のネクタイか他のリボンとかつけてた。まあいいんじゃね?
      体育祭の時クソ暑かったけど、やっぱリレーで燃えたぜ。みんなパリピーになってめっちゃ面白かった笑笑笑
      点数正直怖くて見てなかったけど、面接の時にへへへへってずーっと笑ってた記憶がある。笑ったおかげで受かったかも笑笑
      やる子はやって、やらない子はやらない。やらない子が意地悪で勉強してるのに邪魔するとかは無かった。
      山の上にあるから遅刻しそうな時、山の下でバス降りたりする子は地獄だけど猛ダッシュで走ってた笑笑 青春っぽいけどクソも何も夏は死ぬ。だからもうちょい早めに出てバス乗ってぐるって回るけどさわの里小前で降りてゆっくり歩くほうがいい

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      この高校は数年後に氷取沢高校と合併します。今の時代には珍しく学校自体古く、校則もすこし厳しく大変でした。水泳・マラソンと必修でスポーツには力を入れていました。いじめが少なくてクラスも仲良い感じでした
      厳しいです。学校が暖房もしっかり完備していないのに防寒着が着れないなどすこし納得のいかないこともありました。髪は暗めならいいけれど、明るいのはダメでした。アクセサリーもダメでした。少し厳しいと私には感じました先生によって良し悪しの判断基準が違うのも違和感わ感じました
      先生も優しい方が多かったのでクラスもまとまりがあり仲良い感じでした皆さんのびのびとマイペースな方が多くて授業・休み時間もまったりと過ごせたと思います。そのため卒業後も仲良くできています
      特に興味がなかったのですが…スポーツにすごく力を入れている感じではありませんでした体育祭は私が在学中にできて、急だったので他の学校に比べると物足りない感じではないでしょうか。
      専門学校への進学が多く、看護師・保育士等が多かった印象です将来の夢が決まっている方が多くて、しっかりと一年生の時から勉強している方も中にはいらっしゃいました。
      教室にはストーブがありますが冬は寒い中の授業でした夏はエアコンがないため暑い中での授業ですテスト期間はひざ掛けも使えなくなってしまってガタガタ震えながらテストをうけたのを覚えています。食堂が設置してあるので外に買いに行くことがなく食べれます
      初めはジャンパースカートです。今時 ダサくて恥ずかしかったです。夏服がきたら皆さん夏のみを着ていました。結局着ている方もいないのであるならばジャンパースカート廃止したらいいのにと思っています
      家からも通える距離だったから。内申が低くても受けられる範囲の学校だったから
      家庭教師
      リスニング、問題集をひたすらやっていた。
      大手 下着メーカー
      正社員ではないが、3保付いているところで働きたかったので。自宅からも近いから通える範囲で
    2015-10-26投稿
      社会に出る前に身につけておかなければならないことへの指導をしてくれます。気をつけなければならないことを、しっかり伝えてくれます。
      厳しすぎず甘すぎない感じです。生徒それぞれの自覚で、それほど目につく生徒はいません。今風でいいのではないでしょうか。
      いじめの話は聞こえてきません。先生方がしっかりと管理してくださっているようです。笑顔の通学からも見てとれます。
      子どもは帰宅部なので正直詳しくはわかりません。体育祭はかなり盛り上がっているようですから、それなりに技量のある生徒もいるのではないでしょうか。
      友達の半数近くは就職するそうです。進学先の学校名は年によってまちまちのようです。4大に行くには、浪人する生徒が多いようです。
      必要な施設は全て整っていますが、これと言って特別な施設はないようです。校舎の雰囲気はそれなりに月日の流れを感じます。
      女子には人気があるようです。常識の範囲内でアレンジして楽しむことが許されているようです。見苦しい生徒はいないと思います。
      親身な指導をしてくださっています。1年生の時は、体調がすぐれない娘に個人的にお電話を頂き感謝しています。
      通学時の時間が短く、バス1本で行けるのが決め手でした。
      ありません。
      ありません。
      基本事項の確認と過去問題の分析程度です。
      まだ決まっていません。
      特に決まっていませんが、パソコンの才能を生かせればと思っています。
      試験前は友達同士で情報交換しています。問題は結構難しいものが含まれているので、気が抜けないようです。
      登下校時間はバスの本数が多く、一本道ですのでスムーズな通学ができます。込み合っていて乗れなかったという話は聞きません。

2015-10-25投稿
      生徒と先生が仲が良く文化祭では、クラスTシャツを着て参加している。朝読書の時間があり、遅刻すると単位が取れなくなるので、遅刻は少ない。
      制服着用は、原則。中に着るセーター、ベストなどは自由。持ち物も自由・髪の毛を明るく染めるのは禁止で先生方が指導している。周辺が住宅地なので学生らしい外見を指導している。
      特にいじめがあるということは聞いたことがありません。のびのびした環境のせいか生徒も仲良しです。先生方の熱心な指導があるので先生と生徒も仲良しです。
      運動部のほか文科系の部活も盛んです。書道部、新聞部が活躍しています。同好会か部活動に昇進した料理部も先生が家庭科の先生が顧問になっていただいていろいろな料理に挑戦しています。文化祭ではマフィンやマドレーヌを作って販売しました。
      有名校に進学はあまりないのですが、ほとんどが進学します。大学、短大、専門学校には指定校推薦で進学する生徒が多いようです。
      校庭も広く、体育館のは2階にあり1階はピロティになっていて雨天の時は、体育の授業に使えます。図書館には、卒業生のタレントさんから寄贈された本があります。
      女子の制服はかわいいので羨ましがられます。男子の制服もブレザーでグレンチェックのズボンで好評です。
      先生は、生徒に対して熱心に指導してくれているようです。若い先生も多く、年が近いので親しみやういようです。
      徒歩で通学できることと、内申重視の入試方法だったので。
      アダス進学会
      塾のテキスト
      面接の練習をたくさんした。模試は塾で毎週行った。
      短大の栄養学科
      栄養士になりたいと思っているのでフードコーデネイトの勉強できるところを選びました。
      指定校推薦で進学希望の子が多いので、普段の勉強を真面目にしていることが進学に影響するので、1年次から成績をよくすることが進学希望に影響する。一般受験する子が少ないので3年生でものびのびしている。
      駅からバスなのでいろいろな方面から通学する生徒がいます。一番近い駅からは歩いて登校する生徒もいるようです。

2015-10-22投稿
      遠いですが歩くので体が鍛えられます。先生が熱心に勉強ではなく生活全般を取り締まってくれてる。前よりよくなってるみたいです
      校風は緩くのびのびできます茶髪の色もここまでだとサンプルがあり決まってるらしいです。あまりに派手な色に染めたら呼ばれるようです。
      いじめがあるのはきいていません。アルバイトをしてる子も多く芸能活動してる子もいるし皆忙しくいじめをする暇もないだろうと思います。
      部活動は野球サッカーは厳しいようで週に1日も休みがないようです。10日に1日ぐらいでしょうか、なかなか人数もいるのでレギュラーにはなれないようです。
      卒業後の進路は専門学校が一番多いようです。社会的応力をつけさせてくれる学校だと思います。大学進学も一部いるようです。
      学食が狭いようですがあり、唐揚げ、そばなど食べれます。学園祭のときは、保護者も食べられます。ログハウスのような建物もあります。
      制服は公立のわりにかわいいと思います。男子は格子柄のグレーのズボンにネクタイで学ランの学校よりかっこいいと思います。
      先生がとても熱心で学校の周りを取り締まっています。入学式なども大きい声で出迎えてくれました。よりよい学校にするために頑張っています。
      バス一本でいけるし柄も悪くないです。一クラス増員したので受験しました。
      臨海セミナー
      塾使用テキスト
      塾にお任せして模擬のランクの用紙で判断しました。
      専門学校に決めてる
      友達とオーブンきゃんぱすに行き気に入ったようです。
      大学いく人も少数ですがいるようです、学校での勉強指導はないため各自でやるようです。勉強より世の中に出て困らぬように指導してくれるような学校です。
      交通の便は悪く駅から遠くバス停からも歩きます。バスも本数が少なく待つことが多いようで歩いてしまう子もいるようです。

2015-10-19投稿
      朝読書を実施していて遅刻すると単位が取れなくなるので遅刻はできない。部活動も盛んで運動系だけでなく文科系の部活数も多い。
      公立高校にしては髪を染めたり制服は決まったものを着用するよう指導せれている。高校生らしい髪型や服装に先生方が指導していて礼儀正しい子が多い
      いじめがあるとは、聞いたことがありません。周囲に娯楽施設もないので環境は、とてもよいでのびのびと明るい子が多いと思います。
      野球部が頑張っています。陸上や書道、新聞部などが活躍しています。また同好会から部活動に昇格した料理部なども活動が盛んです。
      大学のほか短大、専門学校への進学がほとんどです。指定校推薦をとる生徒がおおいと聞いています。最近は一般受験の生徒の指導にも力を入れているようです。
      学校の建物は古いですが、体育館や校庭も広いです。ログハウスがあるのが特徴です。またPTAでトイレの壁を塗り替えたり、花壇の手入れをしています。
      女子の制服は、かわいいので生徒に好評です。
      先生方は、熱心に生徒の指導をしていると思います。文化祭では、生徒と一緒のクラスTシャツを着て先生方も参加していました。
      近くにあり、安心して通えるのと内申重視の高校だったので。
      アダス進学会
      塾のテキスト
      学校の成績をよくすることと面接対策を重視して練習しました。
      戸板女子短大栄養食物学科
      栄養士になりたいと思っているのとフードコーディネーターの勉強ができるからです。
      上位校への進学は少ないが、推薦で進学希望する生徒が多いため、1年次から真面目に学業にとる組む子が多い。
      最寄り駅からはバスなのでアクセスはいいとは言えませんが、生徒は駅から歩く子もいますし、多少遠くても徒歩で通学する子も多いようです。