みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路商業高等学校   >>  口コミ

釧路商業高等学校 口コミ

(くしろしょうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(6) 北海道内48 / 211校中

検定をたくさん取れるチャンスがあると思います。
      受かるかは自分の頑張り次第ですが、先生方も積極的に教えて下さります。
      そんなに厳しくはないと思います・・・(?)
      装飾品を付けている生徒もちらほらみえます( ̄▽ ̄;)
      先生方もしつこく注意してますが直してくれない生徒もいます。
      普段は緩いけど、学祭になると厳しくなります。
      私のクラスでは見られませんでした。
      女子とかのグループ間には特有の何かはあったと思いますが・・・(笑)
      ハンドボールは全道に行ったりと活躍してました!
      男子バスケットボール部は3年前?くらいに出来たばかりなので、まだまだです。
      学校のせいで就職受からない子もいます。
      検定を取れる点はとてもいいことですが、そもそも学校で落ちる子いるのでやはり頭が良い学校に行くことに越したことはありません。もっと勉強すればよかったと後悔している方も見えます。
      校舎の外見も内側もとても古いです。
      体育館には小さな隙間があって風が入ってきたりと、冬はとにかく寒いです。そしてなにより自転車通学をしている子にはとても可哀想な事に自転車置き場に屋根がないので、雨が直にあたり、せっかくの自転車が錆びてしまうという事があります。
      かわいいほうだと思います。
      周りでは結構人気でした!
      女子は冬季に指定ズボン着用が義務付けされてます。
      周りの学校がスカートで羨ましくなることもありますが、吹雪や凄く寒い時はズボンでよかったと思ったりします。
      文化祭、体育祭、宿泊研修、修学旅行、など一般的な行事。
      商業高校特有のイベントは、電卓大会、長縄綱引き大会くらいですね。
      多くの資格の取得を目指している生徒には良いと思います。宿泊研修の時から簿記に触れるので、覚悟が必要です。
      市内の他の高校と比べると、スカートの丈や髪型、アルバイトやどが自由です。
      仲の良い先生とはとことん仲良くできる学校です。好き嫌いは分かれると思います。
      アルバイトと両立している人が多かったり、男女比に偏りがあるのでなんとも
      道内外に就職があり、他の学校よりも少し幅が広いように思います。
      とても普通です。校庭の周りには住宅街がおおいですが、バス停は目の前です。
      男女とも、市内の他の高校とくらべると可愛いと思います。冬はスラックスです。
      文化祭では歌を披露したり、体育祭もコスプレしたりと、派手にやります。
      私の通っている学校は、先生たちも明るく、話やすいので、毎日楽しく登校しています。アルバイトもできるので、良かったです。
      おそらく一般的な校則なので、厳しいと思ったことは、ありません。
      先生も優しいし、特にひどいいじめはないと思います。なにかあれば先生等に相談します。
      部活は結構、活動的にやっているし、色々な部活があるのでやりたい事が見つかると思います。
      進路は進学も可能だし、就職にしても資格等が取れるので、有利だと思います。
      体育館、校舎も特に不備はなく、一般的な学校だと思うので大丈夫です。
      制服は、高校生らしく、一般的です。冬は女子もスラックスがあります。
      学校祭などもあるので、行事等も充実しているので、楽しいと思います。
      普通科の高校よりもたくさんの資格をとることができます。自分の高めたい専門分野のクラスに入れたこともあり、就活時に役立つ資格をとることができました!みんなで資格の勉強をするので、みんなで資格をとるといった形です。
      他の高校はどうかはわかりませんが友達の話を聞いてる限りではそんなに厳しかったようには思えませんでした。検査をされるときだけきちんとしていればわりと自由だったと思います
      私の知る限りではなかったように思えますが、ただ女子が多いのでグループ同士の争いというかそういうのはありました。男子が少ないのでクラスに複数人付き合ったことがある人ができるなど、若干ではありますが空気はよくなかった時もありました。
      運動部から文化部までたくさんの部活があり、全道大会出場なども多く見受けられます
      成績と資格次第だと思います。推薦をもらえたら割とどこにでもいけるかと思います。
      校舎が古めなので冬場が寒かったと思います(特に体育館)
      グラウンドは基本的にそんなに行く機会がないです(笑)
      私の中では商業高校の制服が一番可愛かったように思えます。
      スカートの赤チェックとリボンとセーターすごくよかったです。
      服は女子もみんなスラックスになるのでイオンに行くために、スカートを持ってきて帰りにはいてるこを結構見かけました
      今はすこし変わったようですが、私がいた時はイベントごとは基本的に活気がなく面白みのないものが多かったです。
      北海道釧路短期大学 生活化学科生活科学専攻

男女仲がよく、先生たちも凄く優しいです。
      先生は相談に乗ってくれたり生徒指導として面接練習など力を入れてやってくれます。
      制服がとっても可愛いですよ。
      資格は最低一つは必ず取れます!簡単な資格もあるので取りやすいですよ!
      学年ごとに先生達の指導の仕方が全然違うのでこの学年は厳しいとか違う学年は厳しくないとかがありました。
      就活などに響くのでちゃんとしておいた方がいいですよ!その方が先生たちも快くいい情報を教えてくれます。
      私のクラスは全くなかったです。ほかのクラスのイジメの情報も聞いたことはないです。上の学年はあったみたいですが…
      先生たちはとっても優しいので特にトラブルになったこともありませんでした。
      ハンドボールやバドミントンがとても強い学校です。また放送部などの運動部以外でも活躍することができますよ。
      先生たちが一つ一つ企業へ挨拶へ行ってくれるおかげで就職率や専門学校、大学への進学率は良かったです。
      体育館は雨漏りがひどく、大雨の次の日に部活が入ってる部はモップがけから始めなくてはいけないほどです。
      校庭は広くて野球、サッカー、ハンドボールなどが使えます。
      図書館は新刊などよく入っていました。
      釧路で1番可愛いと思います!
      女の子も男の子もスカート、ズボンが可愛くて冬にはスラックスで暖かいです!
      学祭は今年から一般公開をはじめ、体育祭、綱引き長縄大会があります。電卓大会などもみんな集中していて迫力ありますよ
      制服が可愛かったのもありますが、色々な資格が取れるところがよくて志望しました。現に、資格はとっても沢山取れ、先生たちも積極的に取らせてくれました。
      日清医療食品株式会社
    投稿者ID:252063
      将来、就職したくて…だとか、検定をいっぱいとりたいだとか、そういう考えを持っている学生にはとてもいい学校だと思います。商業科目に関しては授業の中でも検定をうけるために関する授業を行っています。先生と生徒の中もとてもよいそうです。就職率は100%と伺っているので、将来高校を卒業してから就職するという予定を立てているのであればぴったりだと思います。
      携帯の持ち込みは、OKだそうです。その他服装等の校則は子どもからは聞いておりません。冬休みですとか、長期休暇あけは髪を染めていないかなど、教師3~4人ついてひとりずつ確認をしているそうです。
      教師と生徒のトラブルは全く聞きませんが、生徒間ではちょくちょくトラブルが起こったりするそうです。
      商業高校ならではの部活もあります。簿記部や情報処理部などもふくめると沢山の部活動があるみたいです。
      就職率100%というだけあり、先輩方なども内定が決まっている方が多いそうです。求人票などもたくさんくるそうなので、自分にあった就職先がみつかると思います。
      設備は充実されていると思います。購買もありますし、電子計算室など情報処理などの授業で必要なパソコンもたくさんあり充実しています。
      地元では、可愛いと評判があります。冬場は、スラックスをはくので寒さを少しでもしのげるような感じになっているそうです。
      大きい学校行事以外に、講和など外部の方からの貴重なお話を聞くことが多いそうです。