みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関工業高等学校   >>  口コミ

一関工業高等学校
出典:神定琴音
一関工業高等学校
(いちのせきこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

一関工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(12) 岩手県内34 / 78校中

項目別に表示
    2023年10月投稿
      校則が厳しくて、いじめもある。専門教科に興味があるなら良い高校かもしれない。不登校生徒が多い、かなり人を選ぶ高校。
      ツーブロやモヒカンなどの髪型は制限される。坊主かマッシュ位しかないのではないかと思う。眉毛に前髪かかっちゃダメ、女子は髪が長かったら結ぶ。スマホは持ってきてもいいが朝に回収される。
      理由がいじめかは知らないが不登校の人が多い。
      バスケ部は強豪、バスケ部に入りたいから来る人もいるくらい。種類の多さは普通じゃないかと
    • 進学実績
      工業高校全般に言えることだが入試に使う教科なのに習うことができない教科がある。進学コースに行けば学べるが全ての教科は学べない。
      塾は必須。そもそも工業高校から大学に行くのはおすすめしない。就職するための高校だ
      体育館はめっちゃ広い。図書室はそこまで広くはない、普通くらいだろうか。新聞紙が置いてある。
      女子のは可愛いなと思った、男子は学ラン。
      体育祭楽しかった。バドミントンとか野球ができる
    • 高校への志望動機
      情報について学びたかった

校則が古い!変えるべき
    2021年11月 投稿
      校則が評価を下げています。それ以外はパーフェクト
      昔はそこまで酷くはなかったようです。今は違います。おしゃれ男子にとっては地獄です。マッシュやセンター分けが長いと言われます。大人のメンズカタログではショートでした。英語のショートって長いって言 …続きを読む(全1061文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      意味不明な校則ばかり。 …続きを読む(全310文字)
      水面下でのイジメが多発してます。
      1番問題なのはそれを教師達が黙認してる事。 …続きを読む(全310文字)
    確かなる技術を確実に学び取得出来る高校
    2022年01月 投稿
      自分は土木科ですが、先生全員が生徒思いで、自分のクラスでは全員が希望の就職先に一発合格することができました。愛のこもった指導でとても良い3年間にする事が出来ました。
      高校生がしっかり学ぶことが出来る環境造りのため、少し校則は厳しいかもしれませ …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2016年入学
    視野が広がりました。
    2019年08月 投稿
      目標は高校卒業後就職し働き続けれる技術者の育成。高校卒業後就職する人にはいい環境だと思う。何処にでもある田舎の工業高校です。
      すごく厳しい。坊主の人でさえ、もみあげが長いと注意されている。先生曰く、理由は2つある。
      ①企業や地域の評判を良く …続きを読む(全1066文字)
    中の下
    2016年10月 投稿
      一部の先生を除いて授業が丁寧。また、先生方がフレンドリーな為、仲良くなれる。通っていて楽しい学校。
      服装、頭髪検査があるが、どれほど髪を切っても長いと言われ切ってこないといけない。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よくある田舎の工業高校
    2022年04月 投稿
      地元就職したい人や部活を頑張りたい人にはとてもいい高校だと思います。日東駒専レベルの大学の枠もあるので指定校推薦で大学に行きたいという人にもおすすめです。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいので、覚悟して入学した方がいいと思います。

身だ …続きを読む(全864文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思ってたのと違う学校人によって偏る
      あまりつまらない
      思ってたのと違かった
      進路を間違ったと思う
      自分が思ってたのと違うところもあるがたまには
      楽しいこともある
      普通だと思う
      そこまで厳しい校則はなく
      いったって常識の校則だと思う …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校生活を送るのに素晴らしい所!!
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気がいいとこである
      そして勉強や部活もしがいがあると思う
      楽しい高校生活を送るには丁度いいと思う!
      校則は他の高校に比べて厳しくないと思います
      でも厳しいときは厳しい
      …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      最初怖いと思いました。しかし先輩方は優しくとても安心しましたそしてイジメなどがなくとてもいいと思いました
      そこまで厳しくもありませんスマホなどいじらなければ大丈夫です …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    けっこうよかった
    2014年08月 投稿
      勉強だけではなく部活にも力に入れており文武両道できる。終章率が圧倒的に高いが進学率も高いため悩んでいる人でも入っているからでも決めれる
      先生が結構いろんなところにいるため安心できる。けっこうフリー感がありいじめはないが慣れるまで時間がかかる …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    他の学校と比べて
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      校風的に、自由度が高く生徒の自主性を重んじます。
      将来、社会に出てから …続きを読む(全601文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか