一関工業高等学校

一関工業高等学校 口コミ

(いちのせきこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

一関工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一関工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 一関工業高等学校
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強だけではなく部活にも力に入れており文武両道できる。終章率が圧倒的に高いが進学率も高いため悩んでいる人でも入っているからでも決めれる
      先生が結構いろんなところにいるため安心できる。けっこうフリー感がありいじめはないが慣れるまで時間がかかる
      就職率が高いが進学率も昔より伸びている。先生に行きたいところにいえば一生懸命情報を探してくれるため将来の自分の夢をかなえられる
      教室が暑すぎるためそこが低評価。耐震工事はされてあんしんだが、自動販売機が故障しやすく、そこが気になる。購買の人は優しく安い値段でパンなどが買える。
      普通の学生服。中学校と同じ制服でボタンを変えただけっだったが、二、三年前からはバッジがなくなり、刺繍になった
      先生によるが気にかけてくれる先生も多いし優しい先生が多く、結構フレンド感があり、楽しく学校生活を送れる
      工業系に進みたかった。
      気軽に、勉強をした。
      県外の専門学校
      寮もあり魅力があった
      駅からはちょっと遠いが自転車でいける距離。ちかくにはイオンなどもあり立地条件はまずまずいいが、雨が降ったら近くは川があるためそこがちょっとこわい。
  • 一関工業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      校風的に、自由度が高く生徒の自主性を重んじます。
      将来、社会に出てから役に立つ、実用的な資格取得に力を入れている所が
      非常に良いです。

校則自体は、一般的な内容でしたが、それほど厳守させられることも無く
      有る程度、生徒の自主性に任せられており、特に服装などは、先生が取り締まることも無く
      生徒同士で注意を促す程度で守られており、非常に良かった。

学校自体、就職する事を目的とした生徒が多く入学するので
      資格取得を目的とした入学者も多数おり、非常に良い環境でした。

実習が多いので、数人でグループを作るのですが、それの決め方が
      先生による、出席番号順と言う、縦割りで作りますので、気の合った者同士で作ると
      出来る、孤立がなく、非常にいじめが無い学校でした。

危険なスポーツ(野球、ラグビー、柔道)は必ず顧問の先生が付いて活動をし、
      自分に合わなければ直に別の部活に移れるという所が非常に良かったです。

通学は基本、自転車、バイク、徒歩となり
      最寄りのバス停まで徒歩15分かかる不便さが有ります。

公立高校なので、それほど高くなかった。

【施設・設備】
      各、学科毎の実習棟があり、設備もその地域では新しい物を導入し、非常に充実しておりました。

非常に、友達感覚で接してくれますが、メリハリの利いた接し方なので、
      授業の時との差が付いており、非常に良かったです。
      自宅から近く、もともと、就職目的だったので、1番適している環境と考えて選びました。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      進研ゼミの通信添削を利用していましたが
      実際は、模範解答を見て、解き方や考え方を覚えました。
      株式会社一測設計
      入学時から、地元の民間企業と決めていましたので
      その中でも、条件の良い所を選びました。