みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関工業高等学校   >>  口コミ

一関工業高等学校
出典:神定琴音

一関工業高等学校 口コミ

(いちのせきこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

(6) 岩手県内19 / 59校中

最初怖いと思いました。しかし先輩方は優しくとても安心しましたそしてイジメなどがなくとてもいいと思いました
      そこまで厳しくもありませんスマホなどいじらなければ大丈夫です
      イジメは見たことがないです過去には結構荒れていたと聞きますが今はもう大丈夫です
      野球や弓道、バスケが強いです私はテニスにはいったのですがとても満足しています
      しっかりと検定を取ればたいていのところはいけると思いますとくに第1種など取っていた方がいいです
      プールはありませんが体育館は2つあり設備はそれなりにあると思います
      普通の学ランです工業なので女子は少ないですただ制服は普通です
      文化祭が今年からなくなりましたがクラスマッチが二回になりました
    卒業生 / 2015年入学
      あまりつまらない
      思ってたのと違かった
      進路を間違ったと思う
      自分が思ってたのと違うところもあるがたまには
      楽しいこともある
      普通だと思う
      そこまで厳しい校則はなく
      いったって常識の校則だと思う
      トラブルなどはなないと思われる
      それにあまりかかわらない事もあるので
      大会実績は思ってたよりも
      良い成績を残している部が多い
      練習の公立が悪い
      就職関係に感しての
      就職率は高いが進学するにはそれ相応の
      努力が必要
      施設は充実しているのかもしれないが
      トイレが異常に小さく作られているのが
      とても気になる
      いったって普通の公立高校の制服である
      しかしほかの学校に比べ壊れやすい気がする
      行事は色々あって
      面白いと思う
      しかし文化祭の規則が少し厳しいと思う
      資格が欲しかったから
      防衛大学校
      一部の先生を除いて授業が丁寧。また、先生方がフレンドリーな為、仲良くなれる。通っていて楽しい学校。
      服装、頭髪検査があるが、どれほど髪を切っても長いと言われ切ってこないといけない。
      生徒間ではちょっとしたいざこざがあるものの、教師と生徒間にはない。
      弓道部と野球部とバスケ部が強い。また、弓道部は練習を精力的に行っているため好感が持てる。
      就職率は高い。中では、お笑い芸人の学校に進学している人もいるため、進路は多様。
      一般的だと思われる。図書館には工業関連の専門書があるため勉強したい人にとってはいい環境。
      他の高校とほぼ同じなので普通だと思われる。女子の制服は可愛い。
      文化祭やクラスマッチなど行事の種類は多くないものの、たのしめるものばかり。
      カリキュラムに興味があったため。
      デジタルアーツ仙台
      とても雰囲気がいいとこである
      そして勉強や部活もしがいがあると思う
      楽しい高校生活を送るには丁度いいと思う!
      校則は他の高校に比べて厳しくないと思います
      でも厳しいときは厳しい
      教師とのトラブルはないと思うそして反抗する人も少ない。いい所である。
      県内でもソフトテニスは強豪強です。
      部員も多いけど楽しいところです。
      一関工業高校は就職が多い所です。
      専門教科が多いから専門の所に行きやすいです
      校舎はとても綺麗にしています
      ですがトイレは洋式にして欲しいです。
      男子の制服は学ランでいいとおもうでも
      女子はもっとかわいい制服でいいと思う。
      工業祭はとても地域の方に来て頂いています。
      でも生徒たちは不安おもっています。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      勉強だけではなく部活にも力に入れており文武両道できる。終章率が圧倒的に高いが進学率も高いため悩んでいる人でも入っているからでも決めれる
      先生が結構いろんなところにいるため安心できる。けっこうフリー感がありいじめはないが慣れるまで時間がかかる
      就職率が高いが進学率も昔より伸びている。先生に行きたいところにいえば一生懸命情報を探してくれるため将来の自分の夢をかなえられる
      教室が暑すぎるためそこが低評価。耐震工事はされてあんしんだが、自動販売機が故障しやすく、そこが気になる。購買の人は優しく安い値段でパンなどが買える。
      普通の学生服。中学校と同じ制服でボタンを変えただけっだったが、二、三年前からはバッジがなくなり、刺繍になった
      先生によるが気にかけてくれる先生も多いし優しい先生が多く、結構フレンド感があり、楽しく学校生活を送れる
      工業系に進みたかった。
      気軽に、勉強をした。
      県外の専門学校
      寮もあり魅力があった
      駅からはちょっと遠いが自転車でいける距離。ちかくにはイオンなどもあり立地条件はまずまずいいが、雨が降ったら近くは川があるためそこがちょっとこわい。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      校風的に、自由度が高く生徒の自主性を重んじます。
      将来、社会に出てから役に立つ、実用的な資格取得に力を入れている所が
      非常に良いです。

校則自体は、一般的な内容でしたが、それほど厳守させられることも無く
      有る程度、生徒の自主性に任せられており、特に服装などは、先生が取り締まることも無く
      生徒同士で注意を促す程度で守られており、非常に良かった。

学校自体、就職する事を目的とした生徒が多く入学するので
      資格取得を目的とした入学者も多数おり、非常に良い環境でした。

実習が多いので、数人でグループを作るのですが、それの決め方が
      先生による、出席番号順と言う、縦割りで作りますので、気の合った者同士で作ると
      出来る、孤立がなく、非常にいじめが無い学校でした。

危険なスポーツ(野球、ラグビー、柔道)は必ず顧問の先生が付いて活動をし、
      自分に合わなければ直に別の部活に移れるという所が非常に良かったです。

通学は基本、自転車、バイク、徒歩となり
      最寄りのバス停まで徒歩15分かかる不便さが有ります。

公立高校なので、それほど高くなかった。

【施設・設備】
      各、学科毎の実習棟があり、設備もその地域では新しい物を導入し、非常に充実しておりました。

非常に、友達感覚で接してくれますが、メリハリの利いた接し方なので、
      授業の時との差が付いており、非常に良かったです。
      自宅から近く、もともと、就職目的だったので、1番適している環境と考えて選びました。
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      進研ゼミの通信添削を利用していましたが
      実際は、模範解答を見て、解き方や考え方を覚えました。
      株式会社一測設計
      入学時から、地元の民間企業と決めていましたので
      その中でも、条件の良い所を選びました。