久留米筑水高等学校
出典:Fuwuyuan

久留米筑水高等学校 口コミ

(くるめちくすいこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(9件) 福岡県内28位 / 155校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      国家資格がとれるので就職面ではすごく役に立つ!だか実習や校則はなかなか厳しいので少し気を張らないといけなかった。
      スカートの長さも言われるし、眉毛もピアスも言われる。学校の外でスカートを曲げてたら全校生徒の前で謝罪しなければならない。
      口うるさい先生はなかなかいるがみんな生徒と先生と仲良しです。
      目立ったクラブや部活動などはなくまず、部活に入っている人より、帰宅部の方が多い。
      先生や進路の人がずっと気にかけてくれるので行きたいところには行かせてくれる。
      自分が入学してからクーラーが設置されたので前よりは快適だと思う。
      ブレーザーだし、緑のチェックのスカート、男子もブレーザーで結構周りからも評判は良い!
      学科ごとに行事の燃え方などがあるがみんな仲良しなので行事はすごく楽しい。
      中村学園
    2016-10-04投稿
      本当にいい先生たちでみんな仲良しです!!
      自分は調理科なんだけど、
      厳しくて大変なこともあるけどやりがいもあるし
      みんなと和気あいあいとがんばれる!
      本当にいい学校です!
      髪染めてるひともいる。本当はだめです
      月1の服装身だしなみ検査があります。
      いじめアンケートがあるし
      いじめられているのをみたことも聞いたこともないです
      和太鼓部が有名です!弓道部もなかなか。野球部が強くなってきているきがする
      まだわからないけど、
      大学はなかなかいけないらしい…
      でも資格はたくさん取れるから進学就職に強い!
      校庭がせまい。だけど、部活するひと以外きにはならないかな?。
      男子はいいけど、女子のスカートが長いきがする。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      あまり行事がない気がする。体育祭と文化祭はこうごに行われています。
    2016-10-04投稿
      とにかく実習が多いです。現場実習といって実際に職場へ実習へ行くこともあり、きついときもありますが専門教科がたくさん勉強出来て楽しいです。
      女子はスカートとか曲げてたら全校集会が開かれて全校生徒の前で謝らなきゃいけないのでそれが苦です。男子はシャツ出しなどで誤っている人がいます。ですが学校のバッグが自由なのでそこはいいです。
      いじめはほとんどないと思います。先生達も面白い先生が多いです。
      太鼓部が有名です。そして部員は男女関係なく仲いいみたいで楽しそうです。
      就職、進学率はとてもいいみたいです。国家試験なども受けているのでとても就職、進学には良さそうです。
      木々がたくさんあり、とても良い気分になれます。噴水などもありきれいです。
      可愛いほうだと思います。緑のチェックスカートに緑のチェックリボンです。
      体育祭、文化祭を年々交代でやっていますよ。修学旅行はスキーと東京ディズニーシーなどです。
    2016-10-04投稿
      この学校な入学してよかったと思っています!
      友達も部活も毎日が充実してます!
      毎日が楽しくて学校が好きになりました
      中学校と比べてあんまり変わんないと思います
      眉やスカート丈、前髪などはあります
      周りではそんな話はあまり聞きません
      いじめなどは少ないほうだと思いますよ
      活動が多い部活や少ない部活など様々あります
      また、多くの大会に行ってる部活などもありますね
      叶う叶わないはその人次第だと思いますよ!
      私は夢に向かって頑張ってます!!
      んー、なんとも言えない感じですかね。
      普通じゃないでしょうか?
      私はここの学校の制服好きです
      半分制服で選びました笑
      可愛かったので…
      体育大会や文化祭は毎年盛り上がりますね!
      とても楽しい行事ばかりです!
    2016-03-10投稿
      自分の通っている高校は5学科ありどの学科も楽しいです。専門的な知識を学べ現場実習もあります。進路は進学、就職ともに充実しています。とくに専門学校ということもあり就職ではとても有利になります。
      校則はほかの高校とあまり変わりません。式典の時などは男女白ソックスですが、普段の学校生活では白ソックスでなくても大丈夫です。また、女子は髪を結んでいなくても何も言われません。月に1回服装検査があります。眉毛、つめ、頭髪をチェックされます。
      3年間クラス替えがなく同じクラスのメンバーと一緒に高校生活を送ります。3年間も一緒だとお互いに嫌な部分も見えてきますが、クラスマッチや行事などいろいろな活動を通して仲も深まります。担任の先生も変わることはあまりなく何でも相談できます。
      部活動では筑水は和太鼓部が有名です。全国大会にも出場するなどとても気合いのある部活動です。そのほかにもバスケ部、サッカー部、野球部をはじめいろいろな運動部もあり文化部ではコミュニケーション部、茶道部、華道部や軽音楽部などたくさんの部活動があります。
      進学する生徒の数の方が多いです。進学では専門学校、短大、四年大学それぞれに進学されます。指定校推薦もあり受かりやすいです。就職では専門的な知識を学んだ上で関係のある仕事に就職される方がいます。そういった面では有利な部分がたくさんあります。
      それぞれの建物に冷水機が設置されております。また女子トイレには音姫もついておりプライバシーの配慮といった部分ではとても良いです。ただ、教室からそれぞれの棟へ移動する時は少し離れていて遠く感じる時もありますが、授業に遅れたりはないです。
      これといって特徴的な部分はありません。男子のネクタイはパッチンでできるようになっております。ダサくもなく可愛くもなくどちらともいえません。
      特に理由はなく、公立の高校がいいと思い自分の学力で合格できそうだと思い受験しました。
      KUMON
      過去問をといたり、面接の練習、作文を頑張りました。わからないところがあれば放課後や昼休みなどを使って担当の教科の先生に質問したり教えてもらいました。また友達とお互いに問題を出し合ったりもしました。

2016-03-06投稿
      ここの高校では現場実習がどの学科もあり、実際の現場での動きが知れる反面、きつい部分もあります。けれど、学科の先生に相談したりクラスメイトと協力や分かち合いができます。
      スカートは短くしていたことがバレた場合は全校生徒の前で謝らないといけません。そのほか、リボン、ネクタイを忘れても全校生徒の前で謝らないといけません。女子の髪の毛については結ばなくて大丈夫です。
      学科の先生に何でも相談できいじめはありません。また3年間同じクラスなので3年間を通してクラス内がとても仲良くなり卒業前では卒業したくないという生徒の声がきこえます。
      部活動は和太鼓部をはじめ、とてもそれぞれ部活部員同士が仲いいです。そのほかにも同好会やこの高校ならではの部活動があることが特徴です。
      専門学校でもあるのでそれぞれの学科から関係のある仕事に就職される方もいれば、大学へ進学される方も沢山います。進路については学科の先生をはじめたくさんの先生方がアドバイスをくれます。
      冷水機が設置されており、女子トイレには音姫がついています。少し教室からトイレまで遠く感じますがそんなに苦ではないです。それぞれの学科の棟もありとても良いです。
      良くもなく悪くもないです。リボンもネクタイもパッチとするだけなのでとても楽です。
      家から近いこともありそして水泳の授業がないことで受験を決めました。そのほかにも資格がとれるということもありました。
      KUMON
      福岡県の公立の過去問集
      国語の作文を書くたびに学校の国語の先生に見てもらっていました。わからないところや苦手なところは細かく先生に教えてもらいました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      専門知識を学べるため将来の役に立つ。専門の実習や課外実習が多く、国家資格もとれるため就職に役立つ。
      学科にもよるが、規律がしっかりしている。登下校時も校門に生徒指導部の先生方がたってチェックしている。また頭髪服装検査などが定期的にある。
      学科ごとに仲間意識が強いためイジメなどはないと思われる。専門の先生方もとても仲間意識が強い。行事ではさらに団結する。
      部活動も豊富にあり希望があれば同好会をつくれまた、実績を残せば部活動になれる。太鼓部はとても実績を残している。
      国家資格がとれ、専門知識を学べるため就職しやすい。また専門学校への進学率も高い。先生方の紹介で就職することもある。
      専門学科ごと調理棟や福祉棟緑地棟などの施設が充実している。また共通の体育館なども使いやすい。売店や自動販売機もしっかりある。
      緑のチェックのスカートにブレザーで落ち着いた可愛らしさがあります。
      専門の先生はベテラン先生が多いためとても丁寧にしっかり教えて下さる。優しくユーモアたっぷりの先生が多い。
      調理科があり国家資格の調理師免許と専門調理師の筆記がとれるため。
      調理の切り方や食材など基本知識を勉強した。
      調理師とは関係のないアパレル業に就職した。
      外部実習のなかでお客様が見えない厨房で働くよりお客様と直に接する接客の仕事が性格状自分には向いていると感じたから。
      専門知識を学ぶために来た生徒が多いため熱心に勉強に取り組む生徒が多い。実習や外部実習ではなお、真剣に取り組む。
      近くに駅があり充実している。また、久留米筑水高校前のバス停があるためバス通学もしやすい。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      各学科それぞれ特色があり、専門的なことを学べる。普通教科の授業は極端に少ないので、専門以外の大学進学等は難しい。
      他の学科に比べ調理科は厳しい。特に実習や外部研修のときは細かな決まりがある。爪を短くそろえておかないと実習に入れないなど。
      学科によって男女比に偏りがあるため、男女間のトラブルがあることも。学科内で先輩後輩の交流が多いので仲良くなれる。
      部活は強制じゃなく、自由にやれる。プールがないので水泳部はない。基本的に部活にあまり力を入れている印象はない。
      調理科においては調理関係の短大、大学。調理関係の求人が多い。普通科の大学は難しい。進学就職は半々くらい。
      ハウスに力を入れているのでプールはない。体育館は新しく綺麗。調理棟の施設は充実しているので勉強になる。
      私の頃はチョッキだったが今はベストで可愛くなっている。
      調理科の先生は厳しいが時々優しい。知識も経験も豊富で信頼できる。外部講師の先生もよく来られるので良い経験ができる。
      進学する気がなかったので、就職率の良い専門的な高校を選んだ。、
      特になし
      学校の教科書
      推薦入試だったので作文の練習だけ行った。
      調理とは関係のない事務職
      3年間の経験で調理業界には向いていないことがわかったため。、
      資格取得を目指して入学しているだけに専門分野についてはみんな興味もあり積極的。普通教科の授業は赤点をとらない程度。
      御井駅が西鉄久留米が近いのでアクセスは悪くない。原付通学の人も多かった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-01投稿
    • 【総評】
      最高!団結力のある高校であると感じます。特にりゅうつうかの授業はいい。命の授業…うけてほしい。

厳しくないと思う。

科によると思う。

ほかに比べ、ないと思う。

特筆したものはないと思う。

いいほうと思う。

【アクせス】
      山に囲まれていて、交通アクセス悪い。大体一時間は通学にかかり、悪すぎるとおもう。自分は自転車通学だったが、きつくて途中で、帰ったりした(笑)

わからない

【施設・設備】
      良くはないとおもう。

かわいい!それで入学した(笑)

熱い先生が多く生徒思い!授業も楽しくやっていて、それで私はIQあがったし。本当にいい先生に巡り会えます。
      制服がかわいく、食品流通科の命の授業を受けたいと思ったから。偏差値高かったが必死に勉強し、入学した。
      内定貰えるのが早く、先輩方もいたし、頑張り次第で上に上がれた。暴力がたまにあるのはマズイ。だが、あの会社が一番成長できたし、悔しくて何度も泣いた。給料わるいが、楽しく仕事出来たかな、色々有りすぎて、6ヶ月でやめたが、いい会社だった。人はすご良い会社。