みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米筑水高等学校   >>  口コミ

久留米筑水高等学校
出典:Fuwuyuan

久留米筑水高等学校 口コミ

(くるめちくすいこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(16) 福岡県内11 / 163校中

職業高校というだけあり、基礎五科目の勉強は一般的な学校に比べてだいぶ遅れをとりますが、その分、専門的なそれぞれの知識が武器として身につきます。
      進学、就職ともに推薦制がほとんどで、1年違いに行われる文化祭と体育祭、特に文化祭は筑水ならではの物も多いです。
      各学科豊富な実習をこなしながら毎日を過ごし、大変なことも多いですが、充実した生活を送ることができます。
      学科によって厳しさが異なります。
      特に調理学科は厳しいほうです。
      違反一つで全校生徒の前に立たされ、反省文も書かなければならない一方、化粧などが日常茶飯事的に見逃されているルーズな面もあります。
      月始めにはいじめと体罰に関するアンケートが行われ、定期的な観察がされています。
      実際問題どうなのかと言われれば、細かくは分かりませんが、明るみに出るほど大きなイジメはなく、3年間ずっと同じクラスで過ごすということもあり、とても仲のいい学校です。
      運動部は全体的に強い印象はありませんが、弓道や卓球など、個人競技の部活は優勝、準優勝を多々勝ち取っております。
      文化部では
      当たり前ですが成績が全てになってきます。
      先生方は自分の行きたい進路をそれはそれは親身にとってきてくれます。
      就職も進学もとにかく推薦でほぼ受けますので、進学は落ちる可能性は低いですが、就職はバンバン落ちる時は落ちます。
      ただ、普通の人よりも各学科の専門的な知識と技術を備えた高校生になりますので、自分の夢が明確にある人にとっては、最後まで夢の叶う可能性を作れる筑水はうってつけだと思います。
      プールはありません。
      校舎は元男子専用の農業高校であったため、女子トイレが転々と存在し、内部構造も分かりにくい形ですが、慣れると普通です。
      体育館も生徒人数に適応した広さで、窮屈感はありません。
      図書館は司書の先生に申し出れば大方の読みたい本は仕入れてもらえます。相談事もよく聞いてくださる先生ばかりです。少々うるさく感じることも多いですが、楽しい空間です。
      男女共に紺色のブレザーで
      男子は千鳥柄のズボン
      女子は緑を基調としたチェックのスカートです。
      プラザから仕入れられている制服で、可愛い方だと思います。
      緑基調のネクタイとリボンは取り外しが簡単な布を挟んでつけるタイプで、無くすと大変ですが、簡単に着替えることができます。
      夏服、冬服と生地がしっかりしており、着心地も良いです。
      年間を通しての大きな行事は少ないですが、各学科ごとに行われる現場実習が魅力的です。
      例えば調理学科では年1回、テーブルマナーを学ぶため、一流のシェフが作る料理を本来の金額よりもずっと低い金額で食べることができます。
      福祉学科はトータル数ヶ月分の現場実習が行われております。
      当時ハマっていたマンガに似ている学校だったため。
      それぞれの学科で専門的なことがたくさん学べる!例えば調理科だったら1年では和、2年では洋、3年では中華というように本格的に学ぶことができます!しかもプロの料理人の方達に先生として教わることができます!
      ほかの学校に比べて緩い!スカートあげたりとかしたら全校生徒の前で謝らないといけないけど、、、
      生徒と教師普通に仲が良い!クラス内でもみんな誰とでも仲が良いです!
      あんまり筑水は部活が強いとかのあれはないけど、卓球がいつも賞状とかもらってるから強いんだと思います!
      3年間でたくさんの資格が取れるので希望する進路には進みやすいと思います!
      筑水には緑地科があるので校庭はものすごく綺麗です!木とかも切りそろえられていていごこちがいいです。
      スカートがチェック柄でかわいいです。男子のズボンも千鳥柄みたいな柄ですごいオシャレです。
      文化祭と体育祭毎年交互にあります!文化祭ではそれぞれの学科の特徴を活かしたものをするのですごくいい文化祭です!
      学びたいことが学べてわかりやすく教えてもらえるとこがいい高校だと思っています!
      先生も優しいし時には厳しいそんな先生は誰のことも見捨てたりしません!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されています!!
      アルバイトをするには赤点をとらないようにしないといけないです
      教師と生徒間では大きなトラブルは起こった話はまだ聞いたことないですね!
      他の学校とだいだい部活は一緒ですが部活の人数がおおいため楽しい部活活動ができるとおもいます
      希望どおりに受かってそれなりにがんばり楽しい学校生活をしました
      校庭はそこまで広くないと思いますが体育祭など庭はかなり整っていると思います
      女子は可愛い制服にかわっていいと思いますよ
      男子はブレザーで学ランよりはかっこいいと思います
      体育祭はどこの学校にもあると思いますが皆楽しく盛り上がって楽しいです!
      思い出の一つにもなりますね
      将来のことについて色々学べると思ったからです
      特に
      普通科高校じゃないので、農業・福祉・調理の3つの分野での専門的な勉強ができます!!また、それぞれの科での実習が充実していると思います。
      スカートの丈が少しでも短いと全校生徒の前で謝らないといけなくなります。
      先生と生徒が仲良いと思います。
      また、生徒同士も仲良しだと思います。
      トラブルもない!!
      弓道部の県大会出場など活発に部活が行われていると思います。
      どの部活も楽しいと思います。
      専門学校・4年制大学・短大の進学率は高いと思います。
      また就職にも強いと思います。
      学校にプールはないです。
      図書館は少し狭いですがたくさんの本があります。
      女子の制服は可愛いと思います!
      特にリボンが可愛いと思います!!
      紺色のブレザーもいいです!
      夏と冬にクラス対抗の大会があったりします!
      また体育祭も活気のあるものだと思います。
      たのしかった。今までの学生生活で高校が一番でした。また戻りたいです。友人関係もなかなか充実していて、今でも交流が深い友人はいます
      まあまあでした。厳しいときは厳しかったと思います。得に頭髪などが
      なかった。そういった学習を定期的にやっていました。何度も学べる
      和太鼓部が久留米市の行事参加していたのでなかなかの実績があると思う。
      先生達がしっかりとサポートしてくれていました。いい学校です。
      先生に頼んだら新しい本をすぐに入荷してくれていました。その点はとてもよかった
      普通の感じのブレザーで、まあまあよかったです。楽な感じで着れたのでよかった
      交代制で体育祭と文化祭があって得に、文化祭がとてもよかったです。
      普通の社会人
      公立高校なのに専門学校のような学校です。
      資格は専門資格も取ることができます。
      実習時間も多く、実践を積み重ねることができます。
      他の高校と比べてもそこまで変わらないと思います。
      毎月、月の初めに服装検査があり、引っかかったら再検査です。
      ないと思います。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      各部活動では大きな大会を目指して頑張っています。
      部活動に入っている生徒は多いと思います。
      推薦校なので、進学、就職ともに受かりやすいと思います。
      短大、大学、専門学校と幅広いです。
      体育館は普通くらいの大きさです。
      図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり、貸し出し数は多いと思います。
      校庭は広い方だとは思います。
      女子の制服は緑のチェックスカート、緑のチェックリボンで、可愛いです。
      男子は灰色のズボン、緑のチェックネクタイとなっています。
      体育祭と文化祭が毎年交互あります。2年に一度です。
      クラスマッチも夏、冬にあります。
      修学旅行はもちろんあります。
      社会福祉科ですが、実習は大変だったけど凄く楽しかった??
      戻れるなら戻りたい??
      社会福祉科で取れるのは社会福祉士ではなく、介護福祉士です??
      月の頭には必ず服装頭髪検査があります??
      服装の違反は場合によっては放課後全校終礼で、全校生徒の前で謝罪し、新聞の社説の記事を丸写しさせられます??
      友達が、生徒同士でトラブルがありましたが、先生はそれを知っていて、対処してくれました??
      毎月何かの部活動が表彰されてます??
      卓球部はかなり評判です??
      推薦がメインなので、よっぽどの事をしない限り推薦してもらえます??
      各学科に必要な実習棟があり、本格的に勉強することが出来ます??
      特に気にしたことが無いので分かりませんが、人それぞれと思います。
      行事ごとにはどの学科も、積極的に行うのでかなり盛り上がります??
      平岡調理・製菓専門学校 調理師本科
    卒業生 / 2014年入学
      国家資格がとれるので就職面ではすごく役に立つ!だか実習や校則はなかなか厳しいので少し気を張らないといけなかった。
      スカートの長さも言われるし、眉毛もピアスも言われる。学校の外でスカートを曲げてたら全校生徒の前で謝罪しなければならない。
      口うるさい先生はなかなかいるがみんな生徒と先生と仲良しです。
      目立ったクラブや部活動などはなくまず、部活に入っている人より、帰宅部の方が多い。
      先生や進路の人がずっと気にかけてくれるので行きたいところには行かせてくれる。
      自分が入学してからクーラーが設置されたので前よりは快適だと思う。
      ブレーザーだし、緑のチェックのスカート、男子もブレーザーで結構周りからも評判は良い!
      学科ごとに行事の燃え方などがあるがみんな仲良しなので行事はすごく楽しい。
      中村学園
    投稿者ID:219419
      本当にいい先生たちでみんな仲良しです!!
      自分は調理科なんだけど、
      厳しくて大変なこともあるけどやりがいもあるし
      みんなと和気あいあいとがんばれる!
      本当にいい学校です!
      髪染めてるひともいる。本当はだめです
      月1の服装身だしなみ検査があります。
      いじめアンケートがあるし
      いじめられているのをみたことも聞いたこともないです
      和太鼓部が有名です!弓道部もなかなか。野球部が強くなってきているきがする
      まだわからないけど、
      大学はなかなかいけないらしい…
      でも資格はたくさん取れるから進学就職に強い!
      校庭がせまい。だけど、部活するひと以外きにはならないかな?。
      男子はいいけど、女子のスカートが長いきがする。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      あまり行事がない気がする。体育祭と文化祭はこうごに行われています。
      とにかく実習が多いです。現場実習といって実際に職場へ実習へ行くこともあり、きついときもありますが専門教科がたくさん勉強出来て楽しいです。
      女子はスカートとか曲げてたら全校集会が開かれて全校生徒の前で謝らなきゃいけないのでそれが苦です。男子はシャツ出しなどで誤っている人がいます。ですが学校のバッグが自由なのでそこはいいです。
      いじめはほとんどないと思います。先生達も面白い先生が多いです。
      太鼓部が有名です。そして部員は男女関係なく仲いいみたいで楽しそうです。
      就職、進学率はとてもいいみたいです。国家試験なども受けているのでとても就職、進学には良さそうです。
      木々がたくさんあり、とても良い気分になれます。噴水などもありきれいです。
      可愛いほうだと思います。緑のチェックスカートに緑のチェックリボンです。
      体育祭、文化祭を年々交代でやっていますよ。修学旅行はスキーと東京ディズニーシーなどです。