みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

芦屋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(82) 兵庫県内73 / 209校中

本来の自由を映し出したような高校です!
    2021年12月 投稿
      ルールの中で自由を楽しむことが出来る学校で、単位制なので自分の将来とよく向き合うことが出来る良い学校です。
      緩いというイメージがあるせいで実際入ったら、厳しいように感じている人が多いです。けれど、私は常識の範囲内で自由度が高くてとても良いと思 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2012年入学
    いい学校です
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      全体的によく、明るい学校なので
      楽しんで行けます。

【校則】
      他と比べ …続きを読む(全311文字)
    高校生活を楽しみたいならオススメ
    2021年08月 投稿
      高校生活を楽しむにはとても良い学校だとおもいます。結構自由な学校なので楽しんでいる生徒が多い印象です。
      単位制の学校なので、2年次から自分で授業を選ぶことができ、数学が苦手な人は数学の授業を受けないことも出来たり、音楽やスポーツなど好きな科 …続きを読む(全892文字)
    在校生 / 2012年入学
    学校行事が盛りあがる県芦
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      楽しい、とくに体育祭や記念祭が盛り上がる

【校則の自由さ】
      結構厳し …続きを読む(全292文字)
    明るく楽しく自由な学校!!
      楽しい!
      私はダンスグループと部活をやっています。
      そのためたくさんの先輩とも知り合えてとても充実しています。
      制服はなく、私服登校オッケー!!
      でも、メイクと髪染めは禁止…
      ピアスはあけてもオッケーです
      あと、バイトは許可証が出れ …続きを読む(全468文字)
    自由な校風の高校です
    2016年02月 投稿
      特に不便に感じることがなく、毎日たのしく学校に通っています。自由な校風なので、自分たちでけじめをつける力がつきます。先生によるかもしれませんが、基本的に課題が多くなく、自学自習を勧められます。自分のペースで勉強に取り組めるのが良い所です。そ …続きを読む(全1217文字)
    在校生 / 2013年入学
    制服とヨット部
    2016年10月 投稿
      ヨット部がばり強くて有名な気がする。卒業後も続けとる先輩とかけっこう多いと思う。あと制服が可愛いと評判です。
      制服が可愛い。多少は守らなくてもええけど、先生に呼び出しくらうときもある。反省文(泣) …続きを読む(全307文字)
    高校らしい高校!
    2016年10月 投稿
      進路・将来の就職について、芦高タイムαという授業などから、先生方がとても親身に相談に乗って頂けます!例えば1年次の夏にある仕事ナビでは、芦屋高校に縁のある色んな職種の方々をお招きし、自分の興味のある職業を2つ選んで、貴重なお話を伺えました! …続きを読む(全764文字)
    自由だけど常識のある楽しい学校
    2016年10月 投稿
      自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強が …続きを読む(全948文字)
    のびのびできる
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、生徒みんながのびのびとしている。
      行事も生徒会(自治会)を中心に生徒で創り上げるのでどこの学校よりも盛り上がる。
      入学式などの式典以外の日は私服で登校しても良いので、校則は少ないと思う。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      先生はとてもいい人が多くて過ごしやすく毎日の学校生活が楽しいし、行事などはどこの学校よりも楽しいと思うのでいい学校だと思います。
      他校がどのレベルなのか分かりませんが、この学校は本当に厳しいとこよりはゆるいと思います。 …続きを読む(全349文字)
    県芦ブランド
    2016年10月 投稿
      記念祭、体育祭、球技大会とにかく行事が楽しい!
      先生によって変わりますがだんだん厳しくなってきています …続きを読む(全136文字)
    基本的に自由
    2016年03月 投稿
      在学生です(^ ^)ひとことで言うと''自由''な学校です。
      制服が可愛いからと学区外から推薦入試で受ける女子生徒が多いです。そのせいか見た目に気を使い、垢抜けて可愛い子が多い気がします。
      勉強面 …続きを読む(全1009文字)
    文系私大志望の人におすすめ!
    2019年02月 投稿
      行事を楽しみたい、青春したい人にはおすすめ。
      私学進学の人が多いので国公立に行くには相当な覚悟がいる。
      また、理系、国公立文系、私学文系のクラスに分けられるのでクラスごとの雰囲気が全然違う。
      2年前ぐらいまでは厳しい先生がいて少しの校則違反で …続きを読む(全751文字)
    進みたい進路が決まっている人におすすめ
    2017年01月 投稿
      賑やかで楽しい学校だと思います。単位制で一年次のうちに二年次三年次の時間割を決めるので、ある程度進みたい進路が決まっている人におすすめです。生徒の雰囲気は、高校生活楽しむ!みたいな人と勉強頑張る!って人に分かれてるので周りに流されないで勉強 …続きを読む(全1132文字)
    わかるか?理不尽
    2023年01月 投稿
      楽っすねマジで。
      中学に比べたら余裕で楽しい。
      自由な校風なのでのんびりしてます。
      まあ、とりあえず楽ですね

そんなもんはない。
      化粧しとるやつおるし髪も染めてるやつもおる。 …続きを読む(全380文字)
    私立大学で上の学校を目指す人はいいと思う
    2016年10月 投稿
      高校としてはとてもいいし先生も話しやすくていいが校舎が暗かったりエアコンがすべての部屋が違う部屋で一括管理されていてついて欲しい時についてくれなかったりして不便
      推薦入学だか推薦を志望するなら過去の問題をとにかくやったらいいと思う
      普通の高校 …続きを読む(全445文字)
    最高に楽しい高校。
    2016年10月 投稿
      県立芦屋高等学校は、制服がなく、式服というものしかないので、行事がないときは、好きな服を着て行っても構わないから。
      まだ厳しくないほうだと思います。ただ、今年から少し厳しくなったかなと思います。 …続きを読む(全376文字)
    自分次第で変われる大学チックな高校
    2021年03月 投稿
      今年卒業するものです。学校自体は、自分自身の気持ちの持ちようなどでどうにでもなる学校であり、部活も公立の中では、強い部活もありますし進路においても地方国公立や、私大関関同立 MARCH産近甲龍 クラスなら入ることも可能です。それ以上の大学に …続きを読む(全860文字)
    自由!
    2018年07月 投稿
      とても自由な校風で良い学校です。勉強面では毎週小テストがあったり、しんどい面もありますが、バリバリの進学校では無いので家での勉強で十分賄えます。部活動は男女バスケットボール、陸上、カヌー、ヨット、サッカー、野球、ラグビーなどが盛んです。カヌ …続きを読む(全923文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか