倉敷鷲羽高等学校

倉敷鷲羽高等学校 口コミ

(くわしきわしゅう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷鷲羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷鷲羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.62
(13件) 岡山県内67位 (全92校中)
    64位/92校中
    63位/92校中
    42位/92校中
  • 進学
    60位/92校中
    55位/92校中
    62位/92校中

2016-05-29投稿
      全然勉強しない。
      不良も多く、学習環境は最悪。
      行事の盛り上がりの無さは酷い。
      厳しいわりに、守ってない生徒がほとんど。
      制服に関する校則は特に厳しい。
      集会でも「世間は…」を連呼するほど、外に良い顔をする。
      見えない陰湿ないじめが多い。
      先生の対応は見たことがない。
      休みが多く、活発な様子は伺えない。
      部活動の種類は豊富なのでは。
      良い所に行きたいなら、他の高校をおすすめする。
      岡大などはほぼ推薦で、実力では他の進学校にぼろ負け。
      ボロボロ。
      夏場は虫の死骸や糞が散乱している。
      特別教室には冷暖房がなく、良い環境とは言えない。
      ダサいと有名。
      ELLEというブランドらしいが、デザインは酷い。
      もう少し良い制服があったのでは?
      他校と比べると非常にダサいので、制服目当ての場合やめた方がいい。
      親身になってくださる先生が8割くらい。
      挨拶を無視する先生もいる。
      でも多くの先生は、質問にも笑顔で対応してくださる。
      適当に選んでしまった。
      何もなくても入れる。
      何もなくても入れる。
      四年制私立大学
      国公立大に行きたかったが、実力では行けないと思ったから。
      学習意欲は皆無。
      ただ、普通系の一部は国公立大学に向けて頑張っている。
      最悪。
      駅から自転車20分、徒歩30分ちょいで、坂道が三つ。
      夏は汗だくになりながら登らないといけない。
      学校手前の坂道では何度も車と接触事故が起きているにも関わらず、先生の対応は皆無。
      道が狭く危ない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-08投稿
      「未来創造学科」この名称は日本にひとつしかありません。内容でみると総合学科系ですが普通科のその他に該当するので大学受験をする際には気をつけてください。進学校の人達と一緒なので、総合学科枠や商業高校枠では受験できません。
      基本的に勉強面は、頑張る人は極少数。全体的に勉強しません。進学に関してはほぼ推薦です。真面目にしていたら希望している進学先の推薦はもらえると思います。ただし、指定校推薦のレベルは一番良くて中京大学やノートルダム女子清心大学、松山大ぐらいで後は地元の大学や他県に行くまでもないレベルの大学ぐらいです。就職に関しては詳しくないため割愛させてください。
      厳しめ。ただし、校則程度で不満を漏らすようなら他校に行けと言いたくなりますね。日本は司法国家だし社会人になったら各会社の規則ありますから。
      いじめはあると思う。在籍当時は、目立たないいじめがあった。先生や保護者の前では気に入られるような感じでも、大人の気づかないところで影でしている。把握している限り今思えば、かわいい程度。
      成績に関しては中国大会、全国大会などに行く部活動もあるが極一部?
      進学はほぼ指定校推薦・推薦。国公立大学の受験者が少ないので推薦を貰いやすいのはいい。一般受験は、頑張らないと落ちます。
      建物が古い。生徒の人数に対して自販機や学食、移動販売(パン)は供給が足りていない。最寄にコンビニもないので弁当持参したほうがいい。購買もないです。
      ブランドの制服は値段が高い。必要最低限で抑えても6万ぐらいする。セーターやベストは指定でオプションなため買うとトータル7万超えます。
      ネクタイも高校3年間で考えた場合耐久性がない。
      ジャケット・スラックス・スカートは自宅で洗えるのでいい。
      デザインは普通。サイズに関しては男女分かれているものは普通。オプションのセーター・ベストはレディースサイズなので気をつけてください。LLサイズのセーター・ベストを購入していましたが、いざ使う時期になったら小さかったので女子にあげました。その後買いなおしてはいません。高いので、校則違反ですがUNIQLOのカーディガン着てました。見つかったら没収されるので気をつけて。
      カバンも指定で値段に対して品質・機能性が悪い。カバンの持つところが壊れたので買い直しを検討したけど、ネットで違うの買って使ってました。ばれたのが卒業間近だったので買い直ししてません。
      良い先生もいる。先生も人間だから差別もあるでしょう。なんでこんな奴が教員出来てるの?って人もいた。
      私立の高校に行きたくなかったから。
      他に岡山御津高校も考えたが、通学に不便だった
      進学考えたら失敗したけど、学生生活考えたら良かった。
      わすれた
      推薦と一般受験があり、一般受験をベースに推薦はその時に対応した
      某国立大学
      国公立大学に行きたかったのと、下手に指定校推薦で進学したくなかったから。
      勉強苦手な人が多いため、偏差値通り。ただし、勉強をしっかりしている人は高校3年間で入学時の偏差値から上がります。過去の進学先でも国公立大学への入学もできるので、本人次第。
      悪い。最寄駅の児島駅から自転車で20分。バスもないため親が送迎している生徒もいたが、送迎車が邪魔になることもしばしば。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      この高校はボランティア活動がとても盛んですボランティアは強制ではなく自主的に取り組みますそして勉強面では自分に合ったコースを選ぶことができます、大学に行きたい人のコース就職したい人のコース、体育系、栄養系約8コース選べますが一つ難点があるのは友達や知り合い、これからお友達になる子など別のコースになってしまうと授業などが一緒にならずなかなか会えないことがあります。ですが自分の将来のために特化した学校です
      厳し過ぎでもなければ緩すぎずもあまりありませんが就職や、面接は第一印象が大切という事で就職、進学シーズンは少し厳しめになることがあります。
      ハキハキと物事をいう生徒達が多く、生徒同士のイジメを目撃することはありませんでした。コースが分かれているためか、今日何をしたとか、こんな事があったなど、お互い知らないことを話したりして楽しく生活できます。
      部活動では、先日新しくレスリング同好会が出来たようで、男の子が楽しそうに部活にいっている姿を目撃することがあります。あとは、勉強と部活がしっかり両立出来る高校なのでどちらかに偏ることはあまりありません
      ビジネスコースは、就職、進学率が100%ですビジネスコースは就職する子が多いですが、先生のサポート履歴書チェックがしっかりしてます
      少し歩きますが文化センターがありますので演劇部の公演、他の劇団の方がいらっしゃる時、文化祭など全校生徒が一緒に見られる施設があります。ただ、学校が少し古いため木製の窓からすきま風が入ってきたり蚊などの侵入を許します。 ですが、暖房などが完備されてますので快適な温度で勉強なできます
      女子、男子ともに夏はクールビズを採用しネクタイはありません。そして、男女ともに冬は水色のネクタイで女子が、ネクタイ可愛いという事で入学する子もいます。スカート、ズボンには遠目ではわかりませんがチェックになっており女子は可愛く男子はかっこよく着こなせる制服です
      声優になりたくて演劇部な盛んな高校にしたく、調べていたところ鷲羽高校が目にとまり詳しく調べると制服も可愛く、地元から少し距離があり知らない世界に新しく踏み込みたかったからです。決めては景色、自然の豊かさです!
      。咲塾
      岡山県の過去問題
      とりあえず得意な国語を特化しました。その後に苦手な数学、英語をしっかりしました
      美容系に進学しました、
      高校に入り、声優への道をたくさん調べる中、少しずつ現実を見ていき好きだったメイクの道へと進むことを決意しました
    2015-10-25投稿
      明確な目的をもって入学してくる生徒は少ないが、卒業時には大半の生徒が『よかった』とかんじている。先生たちの指導も熱い。
      少し自主性に欠ける生徒が多いので、ある程度の校則の縛りがきつい方がいいと思います。服装・頭髪検査も年に数回あります。
      生徒一人一人は優しい心の子が多く、いじめがあるということは聞いていません。学校生活アンケートなどをこまめにとっているからではないでしょうか。
      ほとんどの部で、顧問の先生が熱心に指導されているようです。さほど目立った戦績はありませんが、生徒が安心して活動できる場だと思われます。
      センター試験を受けて国公立大学への進学数は少ないです。市立大学や専門学校への進学が多く、就職する生徒もいます。
      小高い場所にあるのでグランドの水はけはいいようです。体育館や図書館は普通の高校にあるものとさほど変わりません。
      カッターシャツの質はいいです。体操服も生地がよく、洗濯後の乾きも早いです。ちょっとズボンの生地が厚いので、評価を1つ下げました。7
      先生が一丸となって生徒指導に取り組んでいるようで、特に運動部の先生を中心として、一生懸命生徒を見てくれていると思います。
      家から通える範囲にあり、自分の学力で入れそうだから。
      具体的な対策はしていません。中学校で配布されるプリントをしていたくらいです。
      まだ未定です。
      漠然と進学志望にしてますが、まだ働きたくないからです。
      学力的に低い生徒が多いので、やる気を出させることは困難だと思います。授業の進み具合もゆっくりしていて、課題の質・量も生徒に合ったものと思います。
      最寄りの駅から歩いても20分くらいで、アクセスはいいです。大半の生徒は自転車でつうがくしているようです。
    2015-10-18投稿
      この高校は未来創造科という名のもと、進学就職、多岐にわたるコースが選べるので何がしたいのか決まっていなくても、選択肢がひろがる学校です。
      他行に比べると、やや厳しいかもしれません。いつ社会にでても。恥ずかしくないように、先生方が指導してくださいます。
      いじめということはあまり、耳にしていません。ちょっとしたトラブルは。やはり一部の生徒の間で時々聞くことがあります、
      クラブ活動は、多くの生徒が、それぞれ取り組んでいます。特に珍しい活動は、ヨット部があり岡山県では有名です。
      卒業後の進路は、大学や専門学校が多いですが、就職にむけての生徒も最近はやや増えてきている傾向のようです。
      最近は耐震補強の工事により安心感がましました。また食堂もあり利便性には優れていると思います。ほかの施設は他行と変わらないのでは
      ネクタイにブレザースタイルですが、カーデガンやベストは色が選べるのでまあまあかなとは思います、
      先生は、それぞれやはり個性がありますが、生徒指導に熱い先生も一部いらっしゃいます。また事細かに生徒の気持ちに寄り添って下さる先生もいるので、担任に当たればラッキーです。
      多彩なコースが選べることと、家から近いこと
      公文と個別指導
      特になし。
      公文では、計算などの基礎学力をメインに勉強して、個別指導では、模試などの対策をしっかりとやりました
      就職希望です。
      まだ何がやりたいのかは、決まっていないので、先生と相談しながら考えていきたいと思っています。
      進学コースの生徒は、積極的に勉強に取り組んでいます。また就職を目指す子は、資格所得などそれぞれ頑張っています。
      山の上にあるので、車での送迎をしている親も見られますが、自転車で通うことにより、根性がつくようです。
    2015-10-16投稿
      学校ではクラブ活動も盛んで文武両道に自分の個性を見つけるためにさまざまな事にチャレンジするチャンスを与えてくれる学校だと思います。
      比較的自由な環境で自分自身でいろんな選択ができる環境であると思います。校則についてもあまり厳しい事は言われていないようで普通のルールを守っていれば問題ないように思います。
      特に目立ったいじめというのは聞いておりません。近年学校でのいじめや自殺が大きな社会問題になっています。事が起きる前に周囲に相談できる環境にあるべきだと思います。
      地元のケーブルテレビなどでも活動がとりあげられていて学生自身が目標とやる気を持って取り組んでおられることが喜ばしいことだと思います。
      進学については方向性がみんな多種多様なので自分の進みたい方向をよく考えて自分らしく生きることが大切だと思います。有名校進学を目指すのであれば自分自身の強い意志が必要と思います。
      標準的な施設は整っていると思われます。立地面で坂道があるので毎日通学する学生には少々辛いかもしれません。
      生地もよく上品で印象がよい。現代風にコーディネートされていてよい。
      3者懇談で生徒(子供) 先生との2者面談でほとんど親が入り込む隙間がありませんでした。進学先も妥協した方がよいようなニュアンス。年配の先生もいて独り言を言っているような授業で何をしゃべっているかわからないと聞きました。
      通学のしやすさ学力レベルのあった学校を選びたかった。
      個人塾
      塾で配られていたテキスト
      提出物は必ず期限通り提出する。社会人になって最も重要なため。
      在学中 決まっていない。
      まだ自分が将来何をやりたいか明確には決まっていない。大学を進学をとりあえず目標にしている。
      補習授業などで一部 私語をしている人などがいることを聞いたので残念です。集団の授業は邪魔をしないべきだと思います。
      自転車で通学できる距離にあり便利と思います。
    2015-06-23投稿
      この高校では、文化祭や体育祭など学校全体の行事がすごく盛り上がります!準備をする中で全校生徒がなかよくなれます!
      結構厳しいです。廊下で先生に会うとスカートの長さなどちょっとしたことですぐ指導されます。頭髪検査も年に何回もあります。
      何でも話せる友達や、気さくに話しかけてくれる先生もいて、トラブルがあっても ストレスたまりません。!
      いろいろな部活動が、記録を残してると思います。レスリング部?が最近できたらしく、全国にも行っていました。
      進学する人、就職する人半々くらいだと思います。どちらにしても面接指導やテスト問題など先生方がいろいろ手伝ってくれます。
      校庭に階段があるので休み時間によく友達と集まって話をします。体育館は風とうしが悪く夏はとても暑いです!!!
      ブラウスが少し残念ですけど、スカートやブレザーは可愛いと思います。
      先生によりけりです。 話があい友達のように話せて優しい先生もいれば、、、厳しすぎる先生もいます。。。
      日本にひとつしかない未来創造科という科に惹かれたため。
      中学校のプリント
      入試対策はあんまりしませんでした。中学校でもらったプリントくらいです。
      外国の語学堂
      その国が好きでいろいろし知りたくなったから。話せるようになりたいから。
      他校に比べると、学習意欲は低いと思います!勉強をするより学校自体を楽しむという考えの人が多いです。。
      山の上にあるのでバスで通学するにしても山下から歩かないといけません。学校の最寄駅までも少し距離があるのでアクセスはよくないです。
    2015-06-16投稿
      先生もダメ、生徒もダメ、校則も制服もアクセスもダメだと思う。
      1年だけ厳しい。
      変なところ緩くて変なところ厳しい。
      いじめをよく聞く。
      先生の対応は皆無。
      全体的に盛ん。
      演劇部、吹奏楽部、ヨット、ビジ研以外は弱い。
      毎年岡大に2、3人ほど。
      それもほとんど推薦なので、学力では進学は難しい。
      クーラー、エアコンはつける期間が短い。
      廊下には鳥の糞が散乱。
      自動販売機の数も少ない。
      校舎が汚すぎる。
      冬も夏も着にくし、ダサいし、着たくない。
      夏服に関してはダサすぎて買わない人もいる。
      つけネクタイが襟の上に出てきて不便。
      他の人が言うように、ブランドにしては酷い。
      基本、生徒に無関心。
      普通系とその他の差別が酷い。
      普通系だけに力を入れているように思う。
      中にはすぐに嫌味を言ったり、生徒への贔屓が激しい先生もいる。
      改善してほしい。
      近かったから。
      何もしなくても入れる。
      学習意欲に関してはほぼ無いに等しい。
      先生によって態度を変えるので居心地悪い。
      普通系でさえ、学習意欲が無い。
      山の中で大変不便。
      夏は汗がダラダラになる。
      スクールバスもないので、不便すぎる。
    2015-05-11投稿
      正直楽しくない。
      スカートを折ったり、髪をくくらないと、廊下でもどこでも怒られる。
      ただ、行事が多いのはいいところだと思う。
      厳しすぎる。
      2、3年生では、少し緩くなる。
      可もなく不可もなし
      どこの学校とも同じようなもの。
      全体的に盛んです。
      演劇部、吹奏楽部、レスリング、ヨットなどは、結果を残している。
      総合系、ビジネス系は就職が多い。
      普通系でもいい大学はほぼ推薦。
      頑張らない生徒の方が多いため、推薦は取りやすいと思う。
      冷暖房は完備。
      校舎の老朽化が目立つ。
      全く可愛くない。
      夏服は特にダサい。
      付けネクタイが不便。
      全体的に色が暗くて嫌だ。
      規定のセーター規定のベスト規定のカバンは、不便な点が多い。特にカバンはリュックにして欲しい。
      ブランドにしては酷いと思う。
      変な先生ばっかり。無駄に厳しかったり、
      偏った考えの先生が多い。やる気のない先生もいて、生徒のことを考えていない。
      楽しそうだと思っていたから。
      何もしなくても入れる。
      学習意欲は総合系、ビジネス系はとても低い。
      でも、普通系でも総合系がうるさいので集中できないことが多い。
      山の中で、大変不便。
      バスもないので改善して欲しい。
    2015-03-18投稿
      頑張る人は頑張る。頑張らない人は頑張らないただそれだけ。ただ頑張らない人からの邪魔にどれだけ耐えるか
      厳しい。ただそれを生徒が守れているかというと、またこれも両極端。
      いじめは頻発しているが、どこの学校でもそう変わりはないと思うので、この学校のものとして特記することは無し。
      だいたいどこの部も活発的である。特にレスリング同好会、水泳同好会、演劇部、吹奏楽部、美術部、陸上部などが結果を残しているイメージがある。
      ただ悪い面を上げるとすれば、唯一生徒会執行部が酷い。部活として行っているので、選挙にも張り合いは感じられない。
      普段の活動態度は、部室で人狼ゲームや王様ゲームを延々とやるぐらいだ。 内申点を上げたい欲に満ち溢れたものが多い。(一概には言えない)
      また、かつての生徒会副会長が、他部の女生徒を遅くまで連れ回し退部に追い込んだという噂が立っている。
      岡山大学や尾道大学への進学を達成したらしい。 もちろんその多くは推薦によるものだが、勉学に励まない者が多いので、有名大学でも推薦がとりやすいのはこの学校の良いところである。
      まあ結局は「努力する者が勝ち」、という訳である。
      耐震工事がちょうど終わったところである。クーラーや暖房も故障しない限り稼働している。掃除が行き届いてない個所があり、生活するのにやりにくさを感じることが有る。
      高いがブランド物である。 児島のジーンズか海をイメージしたのか、青を基調としたデザイン。 夏物は不評だが、夏冬どちらとも清楚なイメージで良いと思う。
      これもまた両極端。
      部活と学校方針に感銘を受けた為。
      (この学校では工業と農業以外のすべての専門科目を選択できる)
      塾や家庭教師を利用したことはない。
      同上。
      面接対策。数学の基礎を固める。文章力の向上。
      総合評価でも記したが、頑張る人は本当に頑張っている。有名国庫立大学への合格も果たすほどである。
      努力の分だけ結果はついてくる
      丘の上にあるので自転車にしろ徒歩にしろ最初はきついと感じる。(丘へ延びる坂の名前は「希望の坂」と呼ばれている)
      ただ、慣れるとそうでもない。
      地元民が多い学校だが、駅から通う者も多く、駅前は利便性に富んでいる。