みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷鷲羽高等学校   >>  口コミ

倉敷鷲羽高等学校
出典:tatushin

倉敷鷲羽高等学校 口コミ

(くわしきわしゅう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(18件) 岡山県内79位 / 80校中

2016-10-26投稿
      山の上にあることと、交通面で不便なのが悪い
      先生はいい人が多いと思っているが、周りからは文句をよく聞く
      頭髪服装検査は厳しいと思う
      そのほかはあまり厳しくないと思われる
      やんちゃな子は多いが、いじめられていると書くことは滅多にない
      そこそこの成績
      良くも悪くもない
      だが種類は意外に多い
      入っている人は全体に比べて少ない
      岡大に受かる人もいたりする
      就職先はあまりよくはない
      就職する人は少ないので就職率が高い
      普通に広いと思うし、充実しているのではないか
      プールなどはない
      あまりしゃれてはいない
      ネクタイはぱちっと止めるタイプで、結ぶタイプではない
      充実しているとは思うが、時々盛り上がりにかける時がある
      文化祭は盛り上がる
    2016-10-20投稿
      将来の夢が決まっていない方は未来創造科といった幅広い科があり将来の夢を見つけられるのではないかと思いました!
      スカートの長さとか、服装の着こなし方とか、アクセサリーなどの飾り、髪色、眉などはとても厳しく見られると思います。
      毎日楽しく過ごせています!みんな優しいし、とてもにぎやかです!
      部活動の種類が多く、学校の門のあたりに部活の成績が貼ってありますがとてもたくさんの賞をいただいています!
      未来創造科から広がる選択科目があるので、とても将来の夢や進学先にあった勉強ができます!
      校内はとてもきれいで、運動場もとても広いと思います!また体育館もきれいで使いやすいです!
      制服はとてもシンプルで、シャツは方眼紙のようなデザインだと思います。
      この学校の文化祭はとても充実していて、他学年の方と接することも増えとても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      チャラい人ばかりで雰囲気は良くもなく悪くもないって感じです。勉強をがっつりする感じではないので内申書等気にする方は部活を一生懸命取り組むといいと思います
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      何回か服装検査があり必ず髪はくくらないといけないし触角も出すとアウトです。不合格になった方は再検査をしてそこでも不合格になると反省文を書かされます。
      先生に挨拶をしたのにしてないと怒られたり見下されたりして不愉快でした
      演劇部や吹奏楽部やヨット部はよい成績を残しています。野球部は弱いです
      1年次では普通系と総合系とビジネス系に分かれます。そこでは国立大学や医療系等レベルが高い所に進学する希望の人で総合系は専門学校や私立大学等に進学したい人でビジネス系は就職希望の人なのできちんと人にあった対策をしています
      ほかの高校と比べると変わらないです
      しかしプールとかはないので水泳同窓会に入部してる人は移動等しないといけません
      制服はださいです。特に女子の夏服はOLの制服みたいで高校生の制服って感じはしないです
      イベントは龍王祭というのがあり1日目に合唱の部、2日目に体育の部、3日目に文化の部を開催されます。夏休み中の間に龍王祭の準備を始めます。龍王祭の時に龍王祭マジックという告白するとOKがでる可能性が高いらしいです
      家から近いから
      岡山医療技術専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      山の上にあることで、児島の街を眺めれたり瀬戸内海の海や瀬戸大橋がクラスの窓から見える。学校までの坂は希望の坂と言われている。
      あまり厳しくはないが、携帯の使用とスカートの長さ、髪型には厳しいかもしれない。ソックスは指定のものでないとばれた時に面倒くさい。
      選ぶモデルによるが2年からは決まったモデルのままのクラスなので友達関係は作りやすく、行事などで盛り上がれる。
      運動部も文化部もあり、自分にあった部活動に入ることができる。
      運動部は、指導者がしっかりと教えてくれるため高校から部活動に参加しても三年間で成長できる。
      2年からは自分の進みたいモデルを選ぶことができるので、その専門的な授業や大学受験対策をしっかりすることができる。
      体育館はそんなに広くはないが、体育を十分にすることのできる広さがある。図書館は多くの本があり調べ物には最適である。校庭はナイターがあり暗くなっても部活を続けることが出来良い。
      シャツが方眼用紙のような線が入っているため可愛くはない。
      また、ネクタイがピンで留めるタイプだったので嫌だった。
      文化祭を3日にわたってするのでとても楽しかった。
      中庭でライブを2日目にするが、先生が歌を歌ったりしてとても盛り上がれる。
      短期大学
    2016-10-05投稿
      基礎学力が非常に低くあえてここを選ぶという選択肢は無いに等しい。児島地区にある学校ということで、家から近いという理由で入学を希望する人も居るがそれならば電車代を払ったて倉敷や岡山の高校に行った方がいい。
      スカートも足を見せながら歩いてる輩ばかりで髪も茶色い人も廊下ですれ違える。
      内部のギスギスした感じが多い。また、恋愛からトラブルに発展することもある。
      演劇部、レスリング部など県大会に突破できる部活は少ないが無いわけではない。
      元の偏差値が低いので他校と比べられた際にやはり劣るという点がある。
      汚い。とても充実してるとは言えない。
      女子の制服は胸元のざっくり空いたとても男子は気まずい制服です。
      行事はとても多くこの点は誉めるべき点だと思うが破目を外し退学処分停学処分を喰らう生徒も少なくない。

2016-05-29投稿
      全然勉強しない。
      不良も多い。
      行事の盛り上がりの無さは酷い。
      厳しいわりに、守ってない生徒がほとんど。
      制服に関する校則は特に厳しい。
      集会でも「世間は…」を連呼するほど、外に良い顔をする。
      見えない陰湿ないじめが多い。
      先生の対応は見たことがない。
      休みが多く、活発な様子は伺えない。
      部活動の種類は豊富なのでは。
      良い所に行きたいなら、他の高校をおすすめする。
      岡大などはほぼ推薦で、実力では他の進学校にぼろ負け。
      ボロボロ。
      夏場は虫の死骸や糞が散乱している。
      特別教室には冷暖房がなく、良い環境とは言えない。
      ダサいと有名。
      ELLEというブランドらしいが、デザインは酷い。
      もう少し良い制服があったのでは?
      他校と比べると非常にダサいので、制服目当ての場合やめた方がいい。
      親身になってくださる先生が8割くらい。
      挨拶を無視する先生もいる。
      でも多くの先生は、質問にも笑顔で対応してくださる。
      適当に選んでしまった。
      何もなくても入れる。
      何もなくても入れる。
      何もしなくても入れる。
      四年制私立大学
      国公立大に行きたかったが、実力では行けないと思ったから。
      学習意欲は皆無。
      ただ、普通系の一部は国公立大学に向けて頑張っている。
      最悪。
      駅から自転車20分、徒歩30分ちょいで、坂道が三つ。
      夏は汗だくになりながら登らないといけない。
      学校手前の坂道では何度も車と接触事故が起きているにも関わらず、先生の対応は皆無。
      道が狭く危ない。

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-04-08投稿
      「未来創造学科」この名称は日本にひとつしかありません。内容でみると総合学科系ですが普通科のその他に該当するので大学受験をする際には気をつけてください。進学校の人達と一緒なので、総合学科枠や商業高校枠では受験できません。
      基本的に勉強面は、頑張る人は極少数。全体的に勉強しません。進学に関してはほぼ推薦です。真面目にしていたら希望している進学先の推薦はもらえると思います。ただし、指定校推薦のレベルは一番良くて中京大学やノートルダム女子清心大学、松山大ぐらいで後は地元の大学や他県に行くまでもないレベルの大学ぐらいです。就職に関しては詳しくないため割愛させてください。
      厳しめ。ただし、校則程度で不満を漏らすようなら他校に行けと言いたくなりますね。日本は司法国家だし社会人になったら各会社の規則ありますから。
      いじめはあると思う。在籍当時は、目立たないいじめがあった。先生や保護者の前では気に入られるような感じでも、大人の気づかないところで影でしている。把握している限り今思えば、かわいい程度。
      成績に関しては中国大会、全国大会などに行く部活動もあるが極一部?
      進学はほぼ指定校推薦・推薦。国公立大学の受験者が少ないので推薦を貰いやすいのはいい。一般受験は、頑張らないと落ちます。
      建物が古い。生徒の人数に対して自販機や学食、移動販売(パン)は供給が足りていない。最寄にコンビニもないので弁当持参したほうがいい。購買もないです。
      ブランドの制服は値段が高い。必要最低限で抑えても6万ぐらいする。セーターやベストは指定でオプションなため買うとトータル7万超えます。
      ネクタイも高校3年間で考えた場合耐久性がない。
      ジャケット・スラックス・スカートは自宅で洗えるのでいい。
      デザインは普通。サイズに関しては男女分かれているものは普通。オプションのセーター・ベストはレディースサイズなので気をつけてください。LLサイズのセーター・ベストを購入していましたが、いざ使う時期になったら小さかったので女子にあげました。その後買いなおしてはいません。高いので、校則違反ですがUNIQLOのカーディガン着てました。見つかったら没収されるので気をつけて。
      カバンも指定で値段に対して品質・機能性が悪い。カバンの持つところが壊れたので買い直しを検討したけど、ネットで違うの買って使ってました。ばれたのが卒業間近だったので買い直ししてません。
      良い先生もいる。なんでこんな奴が教員出来てるの?って人もいた。
      私立の高校に行きたくなかったから。
      他に岡山御津高校も考えたが、通学に不便だった
      進学考えたら失敗したけど、学生生活考えたら良かった。
      わすれた
      推薦と一般受験があり、一般受験をベースに推薦はその時に対応した
      某国立大学
      国公立大学に行きたかったのと、下手に指定校推薦で進学したくなかったから。
      勉強苦手な人が多いため、偏差値通り。ただし、勉強をしっかりしている人は高校3年間で入学時の偏差値から上がります。過去の進学先でも国公立大学への入学もできるので、本人次第。
      悪い。最寄駅の児島駅から自転車で20分。バスもないため親が送迎している生徒もいたが、送迎車が邪魔になることもしばしば。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      この高校はボランティア活動がとても盛んですボランティアは強制ではなく自主的に取り組みますそして勉強面では自分に合ったコースを選ぶことができます、大学に行きたい人のコース就職したい人のコース、体育系、栄養系約8コース選べますが一つ難点があるのは友達や知り合い、これからお友達になる子など別のコースになってしまうと授業などが一緒にならずなかなか会えないことがあります。ですが自分の将来のために特化した学校です
      厳し過ぎでもなければ緩すぎずもあまりありませんが就職や、面接は第一印象が大切という事で就職、進学シーズンは少し厳しめになることがあります。
      ハキハキと物事をいう生徒達が多く、生徒同士のイジメを目撃することはありませんでした。コースが分かれているためか、今日何をしたとか、こんな事があったなど、お互い知らないことを話したりして楽しく生活できます。
      部活動では、先日新しくレスリング同好会が出来たようで、男の子が楽しそうに部活にいっている姿を目撃することがあります。あとは、勉強と部活がしっかり両立出来る高校なのでどちらかに偏ることはあまりありません
      ビジネスコースは、就職、進学率が100%ですビジネスコースは就職する子が多いですが、先生のサポート履歴書チェックがしっかりしてます
      少し歩きますが文化センターがありますので演劇部の公演、他の劇団の方がいらっしゃる時、文化祭など全校生徒が一緒に見られる施設があります。ただ、学校が少し古いため木製の窓からすきま風が入ってきたり蚊などの侵入を許します。 ですが、暖房などが完備されてますので快適な温度で勉強なできます
      女子、男子ともに夏はクールビズを採用しネクタイはありません。そして、男女ともに冬は水色のネクタイで女子が、ネクタイ可愛いという事で入学する子もいます。スカート、ズボンには遠目ではわかりませんがチェックになっており女子は可愛く男子はかっこよく着こなせる制服です
      声優になりたくて演劇部な盛んな高校にしたく、調べていたところ鷲羽高校が目にとまり詳しく調べると制服も可愛く、地元から少し距離があり知らない世界に新しく踏み込みたかったからです。決めては景色、自然の豊かさです!
      。咲塾
      岡山県の過去問題
      とりあえず得意な国語を特化しました。その後に苦手な数学、英語をしっかりしました
      美容系に進学しました、
      高校に入り、声優への道をたくさん調べる中、少しずつ現実を見ていき好きだったメイクの道へと進むことを決意しました
    2015-10-25投稿
      明確な目的をもって入学してくる生徒は少ないが、卒業時には大半の生徒が『よかった』とかんじている。先生たちの指導も熱い。
      少し自主性に欠ける生徒が多いので、ある程度の校則の縛りがきつい方がいいと思います。服装・頭髪検査も年に数回あります。
      生徒一人一人は優しい心の子が多く、いじめがあるということは聞いていません。学校生活アンケートなどをこまめにとっているからではないでしょうか。
      ほとんどの部で、顧問の先生が熱心に指導されているようです。さほど目立った戦績はありませんが、生徒が安心して活動できる場だと思われます。
      センター試験を受けて国公立大学への進学数は少ないです。市立大学や専門学校への進学が多く、就職する生徒もいます。
      小高い場所にあるのでグランドの水はけはいいようです。体育館や図書館は普通の高校にあるものとさほど変わりません。
      カッターシャツの質はいいです。体操服も生地がよく、洗濯後の乾きも早いです。ちょっとズボンの生地が厚いので、評価を1つ下げました。7
      先生が一丸となって生徒指導に取り組んでいるようで、特に運動部の先生を中心として、一生懸命生徒を見てくれていると思います。
      家から通える範囲にあり、自分の学力で入れそうだから。
      具体的な対策はしていません。中学校で配布されるプリントをしていたくらいです。
      まだ未定です。
      漠然と進学志望にしてますが、まだ働きたくないからです。
      学力的に低い生徒が多いので、やる気を出させることは困難だと思います。授業の進み具合もゆっくりしていて、課題の質・量も生徒に合ったものと思います。
      最寄りの駅から歩いても20分くらいで、アクセスはいいです。大半の生徒は自転車でつうがくしているようです。
    2015-10-18投稿
      この高校は未来創造科という名のもと、進学就職、多岐にわたるコースが選べるので何がしたいのか決まっていなくても、選択肢がひろがる学校です。
      他行に比べると、やや厳しいかもしれません。いつ社会にでても。恥ずかしくないように、先生方が指導してくださいます。
      いじめということはあまり、耳にしていません。ちょっとしたトラブルは。やはり一部の生徒の間で時々聞くことがあります、
      クラブ活動は、多くの生徒が、それぞれ取り組んでいます。特に珍しい活動は、ヨット部があり岡山県では有名です。
      卒業後の進路は、大学や専門学校が多いですが、就職にむけての生徒も最近はやや増えてきている傾向のようです。
      最近は耐震補強の工事により安心感がましました。また食堂もあり利便性には優れていると思います。ほかの施設は他行と変わらないのでは
      ネクタイにブレザースタイルですが、カーデガンやベストは色が選べるのでまあまあかなとは思います、
      先生は、それぞれやはり個性がありますが、生徒指導に熱い先生も一部いらっしゃいます。また事細かに生徒の気持ちに寄り添って下さる先生もいるので、担任に当たればラッキーです。
      多彩なコースが選べることと、家から近いこと
      公文と個別指導
      特になし。
      公文では、計算などの基礎学力をメインに勉強して、個別指導では、模試などの対策をしっかりとやりました
      就職希望です。
      まだ何がやりたいのかは、決まっていないので、先生と相談しながら考えていきたいと思っています。
      進学コースの生徒は、積極的に勉強に取り組んでいます。また就職を目指す子は、資格所得などそれぞれ頑張っています。
      山の上にあるので、車での送迎をしている親も見られますが、自転車で通うことにより、根性がつくようです。