平田高等学校 口コミ

(ひらたこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

平田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた平田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 島根県内12位 (全48校中)
    7位/48校中
    7位/48校中
    3位/48校中
  • 進学
    12位/48校中
    16位/48校中
    19位/48校中

2016-09-21投稿
      楽しいメンバーがたくさんいて日々の学校生活が楽しいです。普段の授業もメリハリがついています。
      あまり、厳しくないと思います。髪の毛も長い人は中学みたいに無理して結ばなくてもいいのでそこまで厳しくないと思います。
      あまり、聞いたことがないのでないと思います。仲がいい生徒と先生もたくさんいるので安心ですよー。
      柔道が強いので、柔道したい人は是非とも入ったほうがいいと思います。
      人それぞれだと思います。第一志望校に行った人もあれば行ってない人もいるので。
      比較的に体育館は綺麗なほうだと思います。また、図書館の本も種類が豊富だと思います。
      昔ながらの制服です.男子は中学のときとあまり変わっていないので。
      それぞれの行事がとても楽しいですよー。みんながみんな笑顔になります。
    2015-12-03投稿
      この高校は、自然豊かな環境で勉強や部活動に取り組むことができ、先生方は熱心に様々な相談にのってくれます。
      校則はあまり厳しくなく、基本的なことが多いです。携帯電話は持ってきていいけど、学校では使わない、身だしなみについてです。
      みんなのんびりしていて優しい人ばかりなので、不安になることはないです。 あんしんしてください。
      部活動はたくさんあり活気があります。全国大会に出場するような部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
      多くの人が進学しています。また、3年の補習では進みたい進路の分野によって適した内容で補習をおこなってくれます。
      体育館は2つあり、校庭は十分ひろいです。野球場も近くにあります。部室が古い部分もありますが、教室とかはきれいです。
      女子は紺のブレザーにスカートです。無地で地味です。男子は普通の学ランです。
      個性的な先生が多くたのしいです。 みんな生徒の相談や話にはきちんと耳を傾けてくれます。
      家から近いから。あとは、自分の学力レベルにあっているから。
      中学校で紹介された教材
      分からないところはそのままにしないことです。
      島根県立大学短期大学部健康栄養学科
      栄養士になりたいとおもっていたからです。
      みんな真面目に楽しくとりくんでます。分からないところは友人におしえてもらったり、逆に教えたりお互い高め合えるかんきょうです。
      最寄り駅は一畑電車の平田駅です。学校から徒歩で約15分くらいです。 多くは自転車通学が多いです。
    在校生 / 2009年入学
    2014-12-11投稿
      平田高校はチャラチャラしたい人はほとんどいないし、生徒数もあまり多くない分先生方がしっかりと将来の進路について考えてくれます。
      おそらく大社高校などではここまでしっかりやってくれないとおもいます。
      服装検査がたまにありますがそんなに注意されません
      ケータイは授業中鳴ると没収されます
      全くありません。心配なし。
      人数は少ないですが活気があります
      推薦など先生方がしっかりと面倒をみてくれます。
      綺麗ではありませんが汚いわけではありません
      購買はありませんが昼休みにパン屋が来てパンは買えますよ!
      ほとんど先生方は優しいし接しやすいと思います
      欠点は相当勉強してない人はとったりしますがちゃんとやっていれば大丈夫です
      駅から少し遠いですが慣れると全然大丈夫です
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      自然に囲まれているからか、あまりギクシャク(勉強の圧迫感、腹の探りあい)することなくマイペースで生活することが出来た。普通の勉強だけではなく介護や家庭科などの幅広いことにも触れることが出来て視野が広がったのは良かった。
      田舎で競争というものがあまりないからか、雰囲気は暖かい(悪く言えば温い、のほほん)感じ。いじめの話は聞かなかった。先生に対する生徒の陰口(善悪両方)はあった(それだけ先生のキャラがこゆいのか?)。
      短大私大への進学が多い。国公立は少数派。東大京大に行きたいという人には正直おすすめできない(もちろん、進学希望者への放課後少数特別授業などは完備。だがしかし、どうしても勉強は一人でやることになると思うので、お互いに高めあうなどのポテンシャルの維持が難しいと思う)。感覚としては、広島大学、神戸大学あたりが最上位か(過去には東大も出てはいる)。
      校舎は典型的な細廊下。結構たっているので全体的に古臭い(良く言えば趣がある)。概観は塗装工事で何とかしている。ちなみに、今の状態は知らないが、わたしが在籍していたころは特に吹奏楽部棟がぼろかった。築100年くらい経っているかと思うほどぼろかった。
      普通の学生服。特にかわいいとかかっこよいとは思わないし、そういう評判も聞かなかった。かといってダサいとも思わなかった。普通の征服だと思われる。
      先生による。超がつくほどまじめ(話し方、外見、性格)な人もいれば、無愛想だが教え方がとても丁寧で優しいのもいる。
      通っていた中学校から近いから。がんばれば走って1分程度で昇降口までいける。
      塾、家庭教師は使っていない。
      ニューコース(確か学研)。
      していない(対策をしなくてもいけるようなところだった)。
      県外の大学に進学
      回りに唆されたため。
      丘(道路)を上らなければならず、立地は悪い。電車駅も遠い。ほとんど地元民が通うところ。ちなみに近くの中学校まで、昇降口から昇降口で徒歩3、4分くらい。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-27投稿
    • 【総評】
      田舎の普通高校という感じです。荒れた生徒などはほとんどいませんが、チャラい生徒や少数いる人の悪口で盛り上がる人らを除けばみんないい人で、平和ないい学校です。先生たちもいい人が多いです。ほとんどが平田地域から通っていて、特に平中は多いです。なので必然的に平中の生徒は過ごしやすいと思います。

それなりにゆるいと思いますが、さすがに金髪などは無理です。女子だったら多少染めていてもわからないし、何も言われないです。

生徒によります。ハイクラは全体的に高いですが、部活推薦できたような奴らは、全くありません。

いじめは全くありません。せいぜいいじり程度です。陰口はそれなりにあります。でもそれはどこの高校でも変わらないと思います。

柔道部と陸上部の長距離は全国大会の常連です。ただ全国的に見れば強豪ではないです。剣道部も県内では結構強いです。野球部は数年前に中国大会優勝しましたが、現在は県内でも1~2回戦負けが多いです。

国公立に行けるのは毎年20人程度です。まれに東大に行く人もいます。

駅からは徒歩15分程度でそれなりに遠いです。電車の本数も少ないので電車通の人は朝が早いです。

公立高校なので学費は安いです。ただ電車通の人は電車賃が高いです

【施設・設備】
      それなりにそろっているので特に不便さは感じませんでした。

男子は学ランで、女子は紺のブレザーと紺のスカートです

個性があって面白い先生が多いです。みんないい人で生徒とみんな仲がいいです
      自宅が平田地域にあったため他の学校に比べて通学が楽だったから。
      塾には通っていませんでした
      学校で配られたものだけしか使ってませんでした。自分で買ったことはありません。
      担任の先生にもよりますが、たくさん面談をしながら自分の希望や模試の成績で進路を決めていきます。2年では文理選択があるので文理で進路はだいぶ違います。3年になると毎週模試で常に偏差値と戦います。
      島根大学教育学部
      地元にあるのと、先生に勧められたため。また学費が私立より安いのも魅力でした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      まぁまぁだと思います。

【校則の自由さ】
      服装検査がたまにあるくらいで、とくに厳しいわけではない。
      まじめな生徒が多かったので、とくに厳しく言われていた人を見た記憶はありません。

進学クラスがあるので、大学を目指せる。基本的に言われてやるというよりは、自分から勉強に取り組む生徒が多かった。

ほとんどない。一部ではあったのかもしれないが、自分の周りではなかった。

全国大会に出場している部もある。

詳しくはわからないが、進学クラスでは大半が大学に進学している。

最寄駅から徒歩20~30分。自転車で10分程度。

【施設設備】
      とくにここがいいという施設はない。

紺色のブレザー。個人的にはいまいちでした。

いい先生が多いですが、当たり外れがある年も…。
      将来の夢がなかったので普通科を選びました。
      利用していません。
      学校でもらったもののみ。
      学校でしていた勉強をしていただけなので、とくに入試対策としていたことはありません。
      長崎県立大学
      自身の学力で行けるところ。