みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  平田高等学校   >>  口コミ

平田高等学校 口コミ

(ひらたこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

(10) 島根県内21 / 35校中

2017年01月投稿
      学校自体は、明るくて楽しい。中堅の進学校だから進学、就職については先生が真摯に考えてくれる。勉強については、本気で勉強している人と、やる気のない人も一応いるけど、全体的に楽しく勉強している
      めちゃくちゃゆるい
      ある部活の担当が、有望選手とそう出ない選手で態度が違う。
      他の先生は非常に真摯に生徒と向き合ってくれる。
      余し強くない部活でもかなり楽しくやっている、しかし、生徒で部活を作ることはかなり難しいので、どうしてもやりたい部活がないなら、あまりオススメしない
      中堅の進学校なので頑張ればどこにだって行ける、歴代の先輩に東大にも行った人もいる、自分の努力次第。
      食堂がないのは、古くからの平高生の悩み
      特に中学と変わりがない
      行事は、ほかよく高校と一緒だが、みんなが、かなりはっちゃけているので楽しい。
      推薦が来て楽そうだから入った
      公立普通高校で校則が厳しすぎず、しっかりと学ぶことができる。創立100年を迎える伝統ある高校である。
      スカートの長さ、髪の色、メイクなど派手すぎなければ基本的には何も言われない。
      一人一人についてしっかり考えてくださる素晴らしい先生方です。
      陸上部の長距離、柔道は今までに素晴らしい結果を残していて?。
      普通高校ということもあり、これからの進路の幅が広くなっているところがよい。
      静かで、木に囲まれた勉強に最適な立地である。建物自体新しくはない。
      清潔感あふれる制服で素晴らしい。ブレザー、学ランでネクタイ、リボンなどはない。
      文化祭は数日間かけて行われる壮大なイベントで有名人などを呼ぶこともある。
      家から近く、公立高校のため、お金がかからない。しっかり学ぶことができ、まだ将来どんな仕事をするのか考えていない、というかなで選択を広げるために入学。
    投稿者ID:261988
      進学を目指す学生にはいい高校だと思います。勉強面のサポートもしっかりしており、朝学習の取り組みもあります。また朝学習は希望者となっており、選べることで自分のペースで勉強していくことができます。文理の選択も2年生と早めで、自分の目的に合った勉強を進めていくことができます。
      他の高校に比べると、校則は緩いと思います。服装検査も事前に知らされ、かなり着崩さない限りは制服の着方などで指摘を受けることはありません。携帯も、電源を切って学内で使わなければ持ち込み可能です。
      いじめなどはありません。みんな勉強や部活などで一生懸命で、他人に危害を与える、といった人も暇もありません。性格的に合わないという人はいるかもしれませんが、トラブルに繋がったことはありませんでした。教師と生徒間の関係も良好です。
      柔道部がとても有名です。部活数は多いとは言えませんが、吹奏楽部や陸上部、野球部など、主要な部活が揃っています。スポーツ推薦もあります。
      島根大学や看護系の大学など国公立大学や有名私立大学、専門学校までさまざまな大学への進学に対応してくれています。
      体育館は小さいですが、器具は揃っており授業でも部活でも有効に使われます。外はテニスコートもあり、授業で使うこともあります。校庭はあまり広くなく、こじんまりとしています。
      平均的なブレザーです。制服のデザインを重視して学校を選ぶ方にはおすすめはできないですが、一般的な制服といえます。
      修学旅行がないのは残念ですが、1年時にスキー研修があり、とても楽しむことができます。また文化祭と体育祭は一緒に行われ、3日間のスケジュールで行われます。最近では、体育祭はドーム内で行われているようです。
      福岡県立大学人間社会学部社会福祉学科
      本当に普通な公立高校です。
      偏差値も普通ですし、制服も校則も部活も校舎の見た目も人間関係もかなり普通です。
      その分かなり平和な高校生活が送れると思います。
      私立高校とかに比べたら全然緩いです。校内での使用は禁止されてますがスマホは持ってきてもokです。服装点検で生徒昇降口に先生が立っている時もありますが大体何も指摘されません。とりあえず基本的なことが多いです。
      特にないですが、やっぱりどこに行ってもあるように悪口とかはあります。生徒によって先生を嫌っている人もいます。
      柔道部が強い印象があります。文化部ではJRC部が活躍してます。他は特に著しく強い部活はないと思います。
      進学率はいいと思います。国公立や私立、短大も専門も就職も学校が面倒みてくれます。
      ところどころ古い箇所もありますが、不便さは感じません。
      ただ通学で登る坂道が辛いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺の無地のブレザーにスカートです。はっきりいえば地味です。
      文化祭も体育祭もクラスが団結できるようなイベントになっています。
      偏差値がそこそこで受かる確率が高かったからです。
    2016年09月投稿
      楽しいメンバーがたくさんいて日々の学校生活が楽しいです。普段の授業もメリハリがついています。
      あまり、厳しくないと思います。髪の毛も長い人は中学みたいに無理して結ばなくてもいいのでそこまで厳しくないと思います。
      あまり、聞いたことがないのでないと思います。仲がいい生徒と先生もたくさんいるので安心ですよー。
      柔道が強いので、柔道したい人は是非とも入ったほうがいいと思います。
      人それぞれだと思います。第一志望校に行った人もあれば行ってない人もいるので。
      比較的に体育館は綺麗なほうだと思います。また、図書館の本も種類が豊富だと思います。
      昔ながらの制服です.男子は中学のときとあまり変わっていないので。
      それぞれの行事がとても楽しいですよー。みんながみんな笑顔になります。
    投稿者ID:202847
    2015年12月投稿
      この高校は、自然豊かな環境で勉強や部活動に取り組むことができ、先生方は熱心に様々な相談にのってくれます。
      校則はあまり厳しくなく、基本的なことが多いです。携帯電話は持ってきていいけど、学校では使わない、身だしなみについてです。
      みんなのんびりしていて優しい人ばかりなので、不安になることはないです。 あんしんしてください。
      部活動はたくさんあり活気があります。全国大会に出場するような部活動もあり、みんな一生懸命取り組んでいます。
      多くの人が進学しています。また、3年の補習では進みたい進路の分野によって適した内容で補習をおこなってくれます。
      体育館は2つあり、校庭は十分ひろいです。野球場も近くにあります。部室が古い部分もありますが、教室とかはきれいです。
      女子は紺のブレザーにスカートです。無地で地味です。男子は普通の学ランです。
      個性的な先生が多くたのしいです。 みんな生徒の相談や話にはきちんと耳を傾けてくれます。
      家から近いから。あとは、自分の学力レベルにあっているから。
      中学校で紹介された教材
      分からないところはそのままにしないことです。
      島根県立大学短期大学部健康栄養学科
      栄養士になりたいとおもっていたからです。
      みんな真面目に楽しくとりくんでます。分からないところは友人におしえてもらったり、逆に教えたりお互い高め合えるかんきょうです。
      最寄り駅は一畑電車の平田駅です。学校から徒歩で約15分くらいです。 多くは自転車通学が多いです。
    投稿者ID:172026
    在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      平田高校はチャラチャラしたい人はほとんどいないし、生徒数もあまり多くない分先生方がしっかりと将来の進路について考えてくれます。
      おそらく大社高校などではここまでしっかりやってくれないとおもいます。
      服装検査がたまにありますがそんなに注意されません
      ケータイは授業中鳴ると没収されます
      全くありません。心配なし。
      人数は少ないですが活気があります
      推薦など先生方がしっかりと面倒をみてくれます。
      綺麗ではありませんが汚いわけではありません
      購買はありませんが昼休みにパン屋が来てパンは買えますよ!
      ほとんど先生方は優しいし接しやすいと思います
      欠点は相当勉強してない人はとったりしますがちゃんとやっていれば大丈夫です
      駅から少し遠いですが慣れると全然大丈夫です
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      自然に囲まれているからか、あまりギクシャク(勉強の圧迫感、腹の探りあい)することなくマイペースで生活することが出来た。普通の勉強だけではなく介護や家庭科などの幅広いことにも触れることが出来て視野が広がったのは良かった。
      田舎で競争というものがあまりないからか、雰囲気は暖かい(悪く言えば温い、のほほん)感じ。いじめの話は聞かなかった。先生に対する生徒の陰口(善悪両方)はあった(それだけ先生のキャラがこゆいのか?)。
      短大私大への進学が多い。国公立は少数派。東大京大に行きたいという人には正直おすすめできない(もちろん、進学希望者への放課後少数特別授業などは完備。だがしかし、どうしても勉強は一人でやることになると思うので、お互いに高めあうなどのポテンシャルの維持が難しいと思う)。感覚としては、広島大学、神戸大学あたりが最上位か(過去には東大も出てはいる)。
      校舎は典型的な細廊下。結構たっているので全体的に古臭い(良く言えば趣がある)。概観は塗装工事で何とかしている。ちなみに、今の状態は知らないが、わたしが在籍していたころは特に吹奏楽部棟がぼろかった。築100年くらい経っているかと思うほどぼろかった。
      普通の学生服。特にかわいいとかかっこよいとは思わないし、そういう評判も聞かなかった。かといってダサいとも思わなかった。普通の征服だと思われる。
      先生による。超がつくほどまじめ(話し方、外見、性格)な人もいれば、無愛想だが教え方がとても丁寧で優しいのもいる。
      通っていた中学校から近いから。がんばれば走って1分程度で昇降口までいける。
      塾、家庭教師は使っていない。
      ニューコース(確か学研)。
      していない(対策をしなくてもいけるようなところだった)。
      県外の大学に進学
      回りに唆されたため。
      丘(道路)を上らなければならず、立地は悪い。電車駅も遠い。ほとんど地元民が通うところ。ちなみに近くの中学校まで、昇降口から昇降口で徒歩3、4分くらい。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      田舎の普通高校という感じです。荒れた生徒などはほとんどいませんが、チャラい生徒や少数いる人の悪口で盛り上がる人らを除けばみんないい人で、平和ないい学校です。先生たちもいい人が多いです。ほとんどが平田地域から通っていて、特に平中は多いです。なので必然的に平中の生徒は過ごしやすいと思います。
      それなりにゆるいと思いますが、さすがに金髪などは無理です。女子だったら多少染めていてもわからないし、何も言われないです。
      生徒によります。ハイクラは全体的に高いですが、部活推薦できたような奴らは、全くありません。
      いじめは全くありません。せいぜいいじり程度です。陰口はそれなりにあります。でもそれはどこの高校でも変わらないと思います。
      柔道部と陸上部の長距離は全国大会の常連です。ただ全国的に見れば強豪ではないです。剣道部も県内では結構強いです。野球部は数年前に中国大会優勝しましたが、現在は県内でも1~2回戦負けが多いです。
      国公立に行けるのは毎年20人程度です。まれに東大に行く人もいます。
      駅からは徒歩15分程度でそれなりに遠いです。電車の本数も少ないので電車通の人は朝が早いです。
      公立高校なので学費は安いです。ただ電車通の人は電車賃が高いです
      【施設・設備】
      それなりにそろっているので特に不便さは感じませんでした。
      男子は学ランで、女子は紺のブレザーと紺のスカートです
      個性があって面白い先生が多いです。みんないい人で生徒とみんな仲がいいです
      自宅が平田地域にあったため他の学校に比べて通学が楽だったから。
      塾には通っていませんでした
      学校で配られたものだけしか使ってませんでした。自分で買ったことはありません。
      担任の先生にもよりますが、たくさん面談をしながら自分の希望や模試の成績で進路を決めていきます。2年では文理選択があるので文理で進路はだいぶ違います。3年になると毎週模試で常に偏差値と戦います。
      島根大学教育学部
      地元にあるのと、先生に勧められたため。また学費が私立より安いのも魅力でした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      まぁまぁだと思います。

【校則の自由さ】
      服装検査がたまにあるくらいで、とくに厳しいわけではない。
      まじめな生徒が多かったので、とくに厳しく言われていた人を見た記憶はありません。

進学クラスがあるので、大学を目指せる。基本的に言われてやるというよりは、自分から勉強に取り組む生徒が多かった。

ほとんどない。一部ではあったのかもしれないが、自分の周りではなかった。

全国大会に出場している部もある。

詳しくはわからないが、進学クラスでは大半が大学に進学している。

最寄駅から徒歩20~30分。自転車で10分程度。

【施設設備】
      とくにここがいいという施設はない。

紺色のブレザー。個人的にはいまいちでした。

いい先生が多いですが、当たり外れがある年も…。
      将来の夢がなかったので普通科を選びました。
      利用していません。
      学校でもらったもののみ。
      学校でしていた勉強をしていただけなので、とくに入試対策としていたことはありません。
      長崎県立大学
      自身の学力で行けるところ。