みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  舞鶴工業高等専門学校   >>  口コミ

舞鶴工業高等専門学校 口コミ

(まいづるこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

京都府 舞鶴市 / 国立 / その他

(4) 京都府内29 / 91校中

卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学科も機械、電子制御、電気情報、建設システム等色んな分野の中から将来就きたい職にあったものを選べます。就職率も100%と非常に高いです。また大半の生徒が寮に住んでいるので生徒同士の仲も非常に良いです。寮には、Wi-Fiもあります。
      他の高校に比べとても校則は緩いです。決まった制服もないですしアルバイトも特別な理由があるなら申請すればできます。携帯の持ち込みも禁止されていないので休憩時間は、賑やかです。
      生徒間では、大半が寮生ということもあり非常に仲が良いです。通学生も昼休みに一つの教室に集まってご飯を食べたりゲームしたりしてとても楽しそうです。
      教師と生徒の間で大きな問題は、ありませんがとても嫌われている先生はいます。
      ロボコン部が今年、全国大会に出場することが決まりました。また、うちの高校は、何個でも兼部していいので好きな部活を全部することができます。寮があるため夜の8時位まで練習しているところもあります。高校で部活に特に力を入れたい人にオススメです。
      就職率が100%なので就職したい人にオススメです。進学する場合もうちの高校の専攻科や外部の大学等進路担当の先生が相談に乗ってくれるので安心できます。
      体育館は、体育で使う第一体育館と部活専用の第二体育館。筋トレ用のトレーニングセンター。専門書やラノベなどが7割を占めている図書館。今年改修される予定のプール。一周400mの広めのグラウンド等があります。また機械科や、電子制御科、部活等で使う実習工場があります。旋盤、(NC)フライス盤、ボール盤.マシニングセンタ等大体の機械があります。
      制服がないので自由な格好ができます。寮からパジャマで行く人がたまにいます。
      他校での文化祭は、うちでは高専祭といい市中パレード1日、前夜祭1日、本祭2日、後夜祭1日と非常に大規模なものです。他には、一般的な行事ばかりですが寮に住むひとは、寮生会が開く行事もたくさんあるので非常に楽しいです。
      小さい頃から工作が大好きだったので将来、物作りの仕事に就きたいと思っていました。地元の工業高校に行こうかと思いましたが機械などの設備が高専の方が圧倒的に良かったので選びました。

好きなことを好きなだけやれる。
      さらに大学編入や卒業後の進路についても、先生方が様々なガイダンス、講義、公演、企業説明会、学校説明会などの場を設けてくれるから選択肢の幅が広い。
      学生の自主性を重んじるスタイル。学校の行事なども基本的には学生が主体で、服装も髪型も自由。
      アルバイトや車両通学なども申請を出せばOK。
      先生方は専門職で、なかなかにこだわりの強い人が多い。学生側もまた然りであるので、好き嫌いはハッキリしていたりもする。しかし、トラブルは特に起こらない。必要以上に干渉してこないのも良いところである。
      普通校のような部活に加え、同好会や高専ならではの部活(ロボコンやデザコン)など多くの部活がある。
      なかでも私の友人はデザコンで全国に出場するほど。
      なんといっても高専は進路が広い。就職、進学率は共に100%に近く、阪大や技科大への進学、大手企業への就職など、学校から様々なサポートを受けられる。
      体育館とグラウンドは2つずつ。4つの学科の専門エリアや工場、実験室、研究室も多く、高校と言うよりは大学のそれに近い。図書も幅広く充実している。
      服装は私服。公序良俗に反してなければなんでもよし。メイクもカラコンも髪色も自由。
      高専祭では1週間前に市中を巡るパレードをはじめ、前夜祭、本祭(二日間)、後夜祭の合わせて5日をかけて行う。露店や企画、軽音ライブなどイベントが多く、来場者も多数。目玉は各学科ごとの展示と4学科合同のプロジェクト。

とても自由な校風で、やりたいことが出来ると思う
      研究室もとても多くやりたいことを見つけることも出来る
      他の高専、高校と比べても校則はとても緩い
      登校時の服装は私服でピアス、髪染めも認められている
      キャラの濃い人や先生が多いのでなんとも言えませんが
      トラブルがあったということを聞いたことはない
      高専特有のロボコン部があり、2014年度には全国大会にも出場している
      その他たくさんの部活が活動している
      難関大学も含めて進学、就職率は全国トップクラスで
      毎年100%である
      寮もあり学校はとても広く体育館とグラウンドはふたつあり
      テニスコートやプールも設置されている
      他高専では制服があるところも多いですがこの学校では制服はない
      体育大会や球技大会が実施される他、高専祭という文化祭のようなものを一月前から準備して行う
      ロボコンがしたかった
      学生のほとんどが寮に入り、みんな仲良く生活しながら学習に取り組めます。また専門的な知識が身につきやすいと感じました。
      かなり校則はゆるめで、髪染めやピアスなどもオッケーです。しかし、教員からもそのような学生だとみられるのは注意が必要です
      学生と教員の関係がどちらかというと、密ではないので、そういったトラブルは少ないとおもいます。
      高専なので、ロボコンや、プロコンなどの専門的な部活はとても盛んです。また、普通の部活もありますが、監督などがあまりいないため、学生どうし楽しくやれていると思います
      大学編入などのシステムがあり、進路はとてもいいと思います。高専なので就職もかなりいいです。しかし、進級が少し難しいです
      学校に図書館がある学校は、そんなにないと思いますが、高専にはあり、テスト勉強の時にも利用しています。
      制服ではなく私服ですので、よくわかりません。おしゃれしたい人はしたらいいと思います。ジャージ登校の人もいます。
      高専祭はとても大きくみんな楽しくやれていると思います。それ以外の行事はあまりなく、そこは寂しいです。
    投稿者ID:208072