みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

芦屋高等学校 口コミ

(57) 兵庫県内73 / 201校中

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      全体的によく、明るい学校なので
      楽しんで行けます。

他と比べて緩いと思います。
      例えば制服が自由なところです。

あんまり他の学校と変わらないと思います。
      補修もしっかりしています。

見かけたことがないので
      少ないと思います。

あんまりよく知りませんが、
      ラグビーが結構有名らしいです。

普通です。

阪神の芦屋駅から歩いて10分くらいで
      非常に楽です。

あんまり変わらないと思います。

【施設・設備】
      体育館が学校と道路で別れていて、
      少し行きにくいところが不満です。

自由なので大体の服は大丈夫です。
      制服も女子には人気があります。

優しい先生が多いです。
      単位制で制服が自由なところです。また、駅からも近いと思ったからです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      楽しい、とくに体育祭や記念祭が盛り上がる

【校則の自由さ】
      結構厳しいあまり自由ではない

みんな頑張っている

【施設設備】
      体育館が遠い
      廊下がせまい
      グラウンドが狭い
      クーラーや暖房はかからない

かわいい
      色がほかの学校と違ってかわいい
      スカートがキュロットスカートに
      なっていて変わっている

ふつう
      いい先生はすくない
      悪い先生もそんなにいない
      楽しそうだったから
      夏から勉強

2016年02月投稿
      特に不便に感じることがなく、毎日たのしく学校に通っています。自由な校風なので、自分たちでけじめをつける力がつきます。先生によるかもしれませんが、基本的に課題が多くなく、自学自習を勧められます。自分のペースで勉強に取り組めるのが良い所です。そして、女子の制服が可愛いです。私服もオッケーですが、制服のほうが可愛いのでそっちを着てくる子が多いです。
      校則ではなく、生徒申し合わせ事項というふうに決められています。つまり、学校側に強いられたものではなく、生徒たちが自由を作り出すために、こういった事柄は守ります、と自分たちで定めた事項が制定されています。
      みんな仲が良く、いじめなどはないです。先生方も親しく接してくださるので、気軽に相談ができる環境だと思います。
      全国的にも珍しい、カヌー部とヨット部があります。この二つは全国大会常連で、ヨット部は世界大会にも出場していました。他の運動部も文化部も、いくつか全国レベルのものがあります。盛んに活動している様子が見受けられます。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。きわめて学力が高いというわけではないので、難関である国公立に進む生徒はやはり少ないですが、関関同立は十分に目指せると思います。入学当初から頻繁に進路説明会が行われたりと、進路指導のサポートはとても充実しているので、三年になるまでにそれぞれ明確な志望校などを決められると思います。
      暖房はつきません。冷房はつきます。冬場は校内がとても冷え込むので、コートを着て授業を受ける生徒が多いです。グラウンドは一般的な高校と比べると少し小さいと思われます。体育館、食堂、プール、テニスコートは、校舎を出て公道を渡って行かなければならないので、体育の移動などは少し面倒です。そして、文化祭(記念祭)にはかなりの人が来ますが、校舎の廊下が狭く、毎年大変な混雑になります。
      女子の制服は可愛いので有名だと思います。普段はリボンやネクタイ、セーターなどは自由ですが、式典のときにはリボンかネクタイが指定のものでなければなりません。ネクタイは赤にストライプが入ったもので可愛いのですが、リボンは赤の無地でしかも小さめなので、背の高い子だと余計にリボンが小さく見え、ちょっと不恰好になってしまうので、ネクタイの方をお勧めします。男子は普通の学ランなので、私服の子が多いです。
      自由な校風に魅力を感じました。自分たちで考える力をつけ、社会に出た時にそれを活かせると思い、志望しました。
      利用していない
      推薦入試でしたが、芦屋高校の推薦入試は変則的な筆記問題があるので、先生から過去問のプリントをもらって解いていました。具体的にいうと、英数の混合問題と、国理社の混合問題が出されます。本番までどんな問題が出るか予測不可能だったので、とにかく苦手分野である数学の問題ばかり解いていました。
      歯科衛生の専門学校
      母が歯科衛生士だったので、自分も同じ仕事をしたいと思い、決めました。

楽しい!
      私はダンスグループと部活をやっています。
      そのためたくさんの先輩とも知り合えてとても充実しています。
      制服はなく、私服登校オッケー!!
      でも、メイクと髪染めは禁止…
      ピアスはあけてもオッケーです
      あと、バイトは許可証が出ればできます。基本的にでます。
      なれちゃえば意外と気になりません
      ない!
      先輩もやさしく、初対面でも優しく教えてくれます
      指導委員という委員があり、先輩が交流にも来てくれます。
      運動部はやりがいを感じられると思います。
      文化部はすくないかなぁ…でも週一とかなので勉強や習い事との両立をしたい人にはおすすめです!
      進路ナビなど、進路のことに関しては充実してます!
      校内順位がよいと指定校推薦ももらえますよ!!
      きれい!
      広いグラウンドに、中庭、4面のテニスコート、体育館、卓球場、柔道場、筋トレルーム、食堂、購買…色々ありますよ!
      他校からもにんきの制服です
      茶色のブレザーに、茶色のチェックのスカート。
      とてもかわいいです!
      男子は学ランです。
      楽しい!
      でも中学から来たばかりだからか、あまり準備をしないので、いきなりはじまった!という感覚です。笑

ヨット部がばり強くて有名な気がする。卒業後も続けとる先輩とかけっこう多いと思う。あと制服が可愛いと評判です。
      制服が可愛い。多少は守らなくてもええけど、先生に呼び出しくらうときもある。反省文(泣)
      あまり聞かないけど、見て見ぬ振りする人も多いと思う。先生は親身になってくれる。
      ヨット部が強い。全国入賞もしてるし、推薦で大学行く子とかもおる。
      頑張り次第、スポ生で入る人とかもけっこういる。国立とかもいてる。
      敷地は広いほうなのかなと思う。図書館は本が多いけど古い本が多いイメージします。
      めっちゃ可愛い、全国屈指だと思う。特に冬服とかは好きな子多い。
      他と変わらないと思う。運動会と文化祭はみんなやる気満々です。
      家から近かった

自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強ができます。
      また、県芦は行事がすごく楽しいです!年に二回の球技大会、体育祭はもちろん特に楽しいのが記念祭(文化祭)!県芦にはダンス部はないのですが有志のグループで毎年レベルの高いダンスが見れたり、美男美女のステージなども盛り上がります。
      部活動も盛んで、他の学校では見かけないカヌー部やヨット部もあり、カヌー、ヨットはインハイ常連。バスケやサッカーなどの運動部はもちろん書道部、写真部などの文化部も活躍しています。
      そして、県芦は台湾に姉妹校があるため毎年姉妹校や他の国から留学生がやって来ます。もちろん、留学もできます。夏にはニュージーランドに短期留学に行く人もたくさんいます。
      まだまだ、書ききれないくらい県芦は素敵な学校です。
      とても楽しい学校なので来て損はありません!
      制服がないので年次証を付けます。付けていないと女子はスカートチェックをされたり、部活の幹事が呼び出されます。
      不祥事が見つかると大抵は部活の幹事が責任を問われます。
      全くそうゆう話は聞きません。
      先生方も生徒も個性豊かで和気藹々としています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      様々な部活動があり、どれも大会で活躍しています。
      私立大学進学が多いですが、国公立大学進学者がいないわけではありません。単位制のため一年生の頃からある程度志望校は決めるので、大学受験の知識は早いうちからつきます。
      体育館、プールが校舎と道路を挟んだ向かい側にあるため体育があるたびみんな走って移動しています。
      グラウンドは広く、ナイター設備もあります。また、テニスコートは別の場所に4コートあります。グラウンドは放課後またはお昼休みラグビー、陸上、野球、サッカー部が使っています。
      女子の制服はすごくかわいいと思います!
      地元では1番かわいいと有名です。男子は女子のブレザーとは違って黒の学ランです。
      女子は明るいブラウンのブレザーにチェックのキュロットです。
      毎年二回行われる球技大会や体育祭、文化祭そのどれもがとても盛り上がります!

2015年08月投稿
      芦屋高校は本当に素晴らしい高校だと思います。
      生徒の教養がなっているので、私服OKです。
      見たことないです。
      進学校であるにも関わらず、部活動が盛んです。特にヨット部、カヌー部、陸上部は全国大会にも出場しましたし、書道部はテレビにも出演しました。
      京大、阪大、神大、関関同立などの難関大学から、専門学校まで多種多様です。生徒のほとんどは国公立大学を目指します。また、関関同立などの指定校推薦も狙えます。私はそんな賢くありませんでしたが。(笑)
      綺麗ではないです。クーラー完備。購買部、食堂の食べ物はとてもおいしいです。
      女子の制服は憧れるのではないでしょうか?明らかに他の高校と違いますからね。誰でも可愛く見えて困ります(笑)
      生徒のことを第一に考えてくださる、良い先生ばかりです。勉強の質問なども丁寧に教えてくださいます。
      昔からの憧れだったから
      若松塾
      過去問
      過去問を何周もした。
      兵庫県立大学
      学びたい学問があったから
      進学校というだけあり、みんな意識が高いです。学校の予習、復習はもちろん、予備校や塾に通っている人がほとんどです。なので最初は成績が上位でも、気を抜いてるとすぐに成績が下がります。
      電車だと阪神芦屋駅が1番近いと思うんですが…

自由な校風で、生徒みんながのびのびとしている。
      行事も生徒会(自治会)を中心に生徒で創り上げるのでどこの学校よりも盛り上がる。
      入学式などの式典以外の日は私服で登校しても良いので、校則は少ないと思う。
      3年間通っていて、いじめを見たことも、聞いたりしたこともない。
      カヌー部やヨット部など他の学校にはあまりない部活があり、全国大会や世界大会にも出場している。
      卒業生にはオリンピックの選手もいる。
      他の部活動は、被災地に実際に行き支援したり、地域のイベントに参加したりなどどの部活も活発。
      国公立大学に進学する人もおり、
      関関同立の合格者は多数いる。
      街中にある学校の中ではグラウンドがとても広い。
      テニスコートも4面ある。
      ドラマに出てくるようなキャメルのブレザーにチェックのスカートでとても可愛い。
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないほど、毎回とても楽しい。

先生はとてもいい人が多くて過ごしやすく毎日の学校生活が楽しいし、行事などはどこの学校よりも楽しいと思うのでいい学校だと思います。
      他校がどのレベルなのか分かりませんが、この学校は本当に厳しいとこよりはゆるいと思います。
      先生はいい人ばっかりなので全然そういうことはないと思います。
      クラブ活動はどのクラブもとても盛んで成績も残しておりとてもいいと思います。
      あんまり分からないですが、単位制なので自分の進路に向けての勉強がしやすいかなと思います。
      施設は充実してると思うけど、冷房をけちるところはいまいちだなとおもいます。
      女子の制服はどこの高校よりもこの学校が1番可愛いと思います。それくらい可愛いです。制服目当てで受ける人が多いです。
      どこの学校よりもこの学校の行事は盛り上がると思います。本当に楽しいです。

記念祭、体育祭、球技大会とにかく行事が楽しい!
      先生によって変わりますがだんだん厳しくなってきています
      全くありません。
      カヌー部ヨット部はオリンピック選手を輩出したりとてもすごいです
      指定校推薦は割と多いほうです
      古い。暖房がない
      全国どこの高校よりも女子の制服は可愛い!!
      最高です

自由、自治、創造が校訓の学校です。自由は多いですが、その分善悪を自分で判断する必要があるので、卒業する頃には以前よりも自立できたように感じます。単位制なので、自分の進路に合わせて勉強することができます。制服が可愛いところも魅力だと思います。遊びも勉強も両立させたい、高校生活を楽しみたいと思っている人にはぴったりの高校だと思います。
      自由、自治、創造という校訓の通り、他の学校より校則は基本的にはゆるいです。しかし、自由がある分自分達で自治をつくっていく事がモットーなので、校則がゆるいからといって好き勝手にしていると指導されます。
      私の知っている範囲では、3年間いじめはありませんでした。グループに分かれてはいるものの、気が合わなくてもいじめに発展するということはなかったです。
      ボート部やヨット部、ダブルダッチ同好会など、他の高校にはない珍しい部活がいくつかあります。種類が豊富なため、ほとんどの生徒が部活に入っており、掛け持ちしている人も多いです。
      単位制なので、自分の進路に合った教科を選択し、学ぶことができます。ほとんどの生徒が大学に進みますが、就職や専門学校を選ぶ生徒もいます。大学も国公立から短大まで幅広く選ぶことができます。高1の段階から進路調査を行い、面談を通して先生に相談しながら進路を考えることができます。どの進路を選んでも、先生方は手厚く指導してくださいました。
      歴史のある学校なので、他校と比べると少し校舎が古いと思います。体育館が道路を挟んだ所にあるので、体育の際に着替えて移動する時間がいつもギリギリになり、不便だと感じていました。
      制服ではなく標準服があります。男子は学ランで、女子はキャメルのブレザーにベージュのチェックのキュロット、赤のリボンとネクタイがあり選択できます。式典などはこの服装ですが、普段は私服登校も大丈夫ですし、ネクタイやリボン、カーディガンやスカートなどをカスタムしてきている人も多かったです。
      女子の制服は特に人気が高く、この制服目当てで入学してくる人も少なくないです。
      記念祭(文化祭)、体育祭、定期戦、球技大会など多くの行事があります。特に記念祭は他校からわざわざ見に来る人も多く、とても盛り上がるイベントの一つです。
      偏差値の関係と単位制であることに魅力を感じ受験しました。その頃の自分は将来やりたいことが定まっていなかったので、単位制という進路が幅広く選べる制度は魅力的でした。あとは制服の可愛さは決め手になりました。笑
      甲南大学文学部社会学科

制服が半分自由な所が(* >ω<)b
      偏差値も高いから周りに「おおー」ってなりますよ!!
      更にイベントの量も他校よら多いです!
      やっぱり少し厳しいかなと思うけど相当いかつい事さえしなけりゃ大丈夫!!
      私の代ではちょっとしたトラブルが2つのグループで派閥争い的な感じで起きちゃってたから少し難あり
      私は部活動は入って無かったからよく分からないけど全国や近畿大会に行く部活動もあったよ!!
      県芦は進学がメインで就職は少数派なんだけど出来ないわけでは無いから安心して!
      県立高校とは思えないほど校舎は綺麗です!食堂もあるから昼休みも安心!!
      上でも言ったように制服が半分自由だからとても(* >ω<)b特にスカートはカワイイよ?!!
      文化祭はとても充実してるし、何よりオーストラリアへ合宿するのがとても楽しく本格的に英語を学べます!!
      一浪したから秘密です( ´艸`)

進路・将来の就職について、芦高タイムαという授業などから、先生方がとても親身に相談に乗って頂けます!例えば1年次の夏にある仕事ナビでは、芦屋高校に縁のある色んな職種の方々をお招きし、自分の興味のある職業を2つ選んで、貴重なお話を伺えました!
      「校則」はありませんが「ルール」があり、厳しいと思います。特に、制服はありませんが普段の服装の基準が、自由だからこそとても厳しいと思います。
      私が入学して半年が経ちましたが、大きなトラブルは起きていないと思います。また、やんちゃな男子が居たとしても、全体的に女子の人数の方が多いので、女子が強いと思います。
      部活動は、特に珍しさからヨット部とカヌー部が強いと思います。文化部も写真部が全国に出場したり、書道部がテレビに取材されたりしています。その反面、柔道部・演劇部・邦楽部などが、部員0になってしまい、少し寂しいです。また、途中で退部する人が多いのが少し目立っています。
      国公立大学進学者も居ます。また、今年の1年次から自己申告制で早朝補習が始まり、大きくテコ入れが入り始めました。
      体育館は校舎と離れているので、移動が少し大変です。また、阪神電車の音により、先生の声が聞こえないときがあります。
      図書館の蔵書数は多いそうです。文豪作品から、「聲の形」などの漫画まで様々な種類の本があります!
      基本制服はありません。芦屋高校は「通学服」があり、女子のキャメル色の通学服(ブレザー)がとても可愛いと有名です!しかし普段は私服で来る人もたくさん居ます。
      「記念祭」と呼ばれる文化祭が、とても盛り上がりを見せています!ギター研究部やコーラス部、書道部などの文化部ステージも大人気です!特に有志によるダンスグループの演目では、体育館がライブ会場のように盛り上がります!
      交通の便、進学率、単位制ということ、校風

2016年03月投稿
      在学生です(^ ^)ひとことで言うと''自由''な学校です。
      制服が可愛いからと学区外から推薦入試で受ける女子生徒が多いです。そのせいか見た目に気を使い、垢抜けて可愛い子が多い気がします。
      勉強面は差が激しいです。できる子できない子と言うよりはする子しない子で大きく分かれると思います。
      校則はゆるっゆるです。ですが年々厳しくなっていてスカート丈も採寸の時点でだいぶ長く設定されるようになっているそうです。あのデザインなので長いスカートは変だと思うのですが…(._.) 携帯も校内使用禁止ですが触っている人が多くてみつかって反省文というパターンが多いです!
      遅刻はわりと厳しいです。 頭髪は正直ゆるいです半年に一度程度の検査の時に色が明るい子は黒染めさせられますがその検査がおわればまた色は抜けてきますし、そこで先生はなにも言わないので検査直前は茶髪の子も多い気がします。※運動部は厳しいので黒髪です
      あまりないと思います!人数が多いので仲良い子同士で集まってるかんじです
      部活は特に強い部活はありません。しいてゆうなら
      ラグビーが強いです!! あとカヌーかな
      制服は本当に日本一といってもいいほど可愛くて人気です!!! 他校からも県芦=制服 って感じの印象らしいです!キャメルのブレザーにピンクベージュのチェックのキュロットですv(^_^v)♪ 中のセーターやその他着こなしは自由です♪
      先生は恩師といえるような先生も
      教え方が上手な先生もとくにいませんT^T
      正直、制服が可愛いからです。笑
      あとはある程度偏差値があるからかなあ?(._.)
      基礎だけで十分です、私は推薦入試を受けたのですが
      わたしの受けた年は英語と理科がちょっと難しくて、数学はびっくりするくらい簡単でした(^ ^)その他は普通です
      勉強面は差が激しい気がします。テストは特に英語なんかは覚えたもん勝ちが多くてプリントからそっくりそのままの問題がほとんどだったりして受験には直結しないと思い
      ます。 学年で上位の子は一般入試で国公立大学に受かるほどの力がありますし美容専門に進む子も多く本当に差が激しいです。 私の周りに多いだけかもしれませんがみんなはじめは関関同立を目指して実際行く子ももちろんいますし、最終的には近大や武庫女を受ける子がとても多い気がします。
      阪神芦屋駅から徒歩10分
      JR芦屋駅から徒歩10分
      阪急芦屋川駅から徒歩20分程度です!(・ω・)ノ

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      「自由」というものの意義を考えさせられるような学校だと思うし、実際に自由は与えられていると感じる。「自由がない」と言っている一部の学生は「自由奔放」として自由を見ている節がある。全員とは言わないが。いずれにせよ、生徒が主体となり学校行事を運営する、単位制という長所を生かし様々なカリキュラムを組める、卒業後の進路も国公立大学、私立大学、就職etcの幅広い選択肢が存在する、これらを踏まえると十分な自由が保障されていると思う。
      私服が自由な高校は校則が厳しいと言えるだろうか。年次章を着用するという防犯目的の観点も兼ね揃えていて、とても素晴らしいと思う。もちろん制服を着てきてもいいし、女子は制服が可愛いという理由でファッションとして着こなしていて、そこも自由が存在すると思う。
      ただ掃除を適当にやる人が多すぎて困ったことがあったのでそこに関してのルールは徹底してほしかった。
      いじめは聞かなかったし、不登校になる人間は理由が他にあると思われる人が大半だと思う。(その人の立場ではないので詳しくは知らないが)そのため、教師がいじめに対して無関心というよりかは、そこに気を使う必要がないからそう見えているだけだと思われる。
      運動部ではヨットやカヌーなど珍しい部活があり、全国に進む強豪である。ただ部活は顧問の一任である所も多く、ブラックなところも少なからず存在する。そういう所は親が登場すれば途端に丸くなるのだが。文武両道を実現させようと思えばできるし、後述のように進路を実現している人の大半は部活動をしっかりやりきった人が大半を占める。
      自由であるが故に進路に関しては自分でしっかり計画立ててやる必要がある。投稿者の学生時代は私立大学の定員の厳格化に対して無頓着であったため、教師陣の間でも「私立は楽勝」という風潮が少なからず存在していたと思う。実際私立対策に関しては言うことがないほど万全にしてくれる。国公立に関しては教師陣も「どうせ無理だろ」と思う人が少なからず存在していたように思われる。(1個人の感想) しかし、志望校に対してひたむきに努力をすれば、教師もしっかりサポートしてくれ、なんだかんだ気にかけてくれる。要は目標に対する熱量で教師の対応も変わると思っていい。「教師が素っ気ない」と感じるのは、自分の志望校に対する熱量が問題だと思う。
      そして、クラス分けでは国公立文系などのカテゴリーで分けられるのだが、2年次になった時は国公立志望も多かったのだが、3年次になると私立に「落とす」(表現は適切でないかもしれない)人が割と多い。文系では数学から逃げる人が大半。そうなりたくなければ絶対に志望校を変えずに最後までやり抜く必要がある。ちなみに最終的に国公立文系に受かったのはクラスで4人とかである。(これでも高い方)
      体育館の移動で道を挟む必要があるという内容は他の投稿者様も多く投稿している通り、少々移動が億劫になる。しかし授業に間に合わないほどではないだろう。
      校庭はもう少し広くしてほしかった感は否めないが、まあしょうがない。野球部にとっては嬉しい黒土がある。(甲子園優勝の実績があるから)
      空調が全然つかないということに関しては自分も思うところがあるが、県の方針に則らざるを得ないという話を聞いたので、ここでは割愛させていただく。
      男子はノーマルの学ラン。個人的に嬉しい。
      ☆5をつける人の大半は多分女子。可愛いからだろう。
      街中で見ると絶対にわかる。
      私立のものと勘違いされるかもしれない。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がる。
      そしてその他の学校行事も多すぎず、少なすぎず、丁度ええ感じ。
      体育祭では盛り上がったもん勝ち(特に3年次)
      修学旅行は台湾!行く前は不安かもしれないが、絶対にまた行きたくなると思う!
      家から近かったから。
      地元の国立大学

2019年02月投稿
      行事を楽しみたい、青春したい人にはおすすめ。
      私学進学の人が多いので国公立に行くには相当な覚悟がいる。
      また、理系、国公立文系、私学文系のクラスに分けられるのでクラスごとの雰囲気が全然違う。
      2年前ぐらいまでは厳しい先生がいて少しの校則違反でも注意されていたが、その先生がいなくなったことでほぼ無法地帯となっている。
      濃いめのメイクをしてる人も見かける。ほとんどの先生が何も言わないのは、多分呆れてるだけだと思う。
      バイトは禁止だけどしてる人も一定数いる。
      いじめは聞いたことがない。
      嫌いな人がいる場合は、距離をとるだけ。嫌がらせをしているのは見たことがない。
      運動部は活発。ヨット部やカヌー部が有名だがとてもしんどそうで辞める人も多い。
      文化部は舞台発表系の部活なら多少は目立てる。活動内容自体謎な部活も一部ある。
      関関同立や産近甲龍が多い。
      国公立に進みたい人が年々減ってきているようで、国公立志望なら、周りに流されずに1年次からそれなりに自分で勉強する必要がある。
      私は国公立文系クラスだったが、おとなしい雰囲気で行事は微妙だし、最終的に私大に変える人が多く何のクラスかよくわからなかった。
      夏は28度以上じゃないと冷房が付かないという謎の制度。
      今年新しくストーブが入ったが前の席の一部しか暖かくない。
      トイレは和式なので大変。
      あとは普通の学校という感じ。
      女子の制服は県で二番目に可愛いらしい。ただ年々長くなってきているのでちょっとダサい。キュロットなので折りにくいし折っているのが見て分かる。男子は学ラン。
      とても盛り上がる。記念祭のステージでは文化部の発表もあるが、有志のダンスとかの方がパリピが多く盛り上がるので文化部の私は少し悲しかった。笑
      推薦で早く終わらせたかったし、偏差値的にちょうどいいと思ったから。
      国公立文系

2017年01月投稿
      賑やかで楽しい学校だと思います。単位制で一年次のうちに二年次三年次の時間割を決めるので、ある程度進みたい進路が決まっている人におすすめです。生徒の雰囲気は、高校生活楽しむ!みたいな人と勉強頑張る!って人に分かれてるので周りに流されないで勉強してれば単位は取れると思います。定期テストでは欠点などを取っても追試がないので気をつけた方がいいです。だいたいの行事は自治会という生徒で構成された組織が運営していて、球技大会が二回あったり記念祭(文化祭)では生徒でない人も参加できる日があったりするのでとても活気に溢れています。
      バイトは基本禁止、携帯電話は持ち込みはOKですが校内では電源を切らないといけません。服装は制服がない代わりに式服というものがあって、特別なイベントがない限りは私服登校OKです。式服でも私服でも年次章というバッチをつけなければいけません。式服のスカートなどを加工したり折ったりすると先生から指導を受けたり買い直さなければいけなくなったりします。
      聞いたことがないので目に見えてわかるほどひどくはないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。海が近いためカヌー部やヨット部といった他ではあまりみられない部活があります。文化部は書道部が学校外でパフォーマンスを行ったりしています。他の部活動もそれぞれ楽しく活動しています。人数が少なくて活動が難しい部活もあるみたいです。
      国公立大へ進学する人もいますが、私立大への進学の方が多いです。国公立大への進学を希望する人は一年次から周りに流されず勉強していれば大丈夫だと思います。
      国公立大を希望する人は時間割の関係で二年次から芸術科目が取りにくくなるので国公立芸大美大を目指している身としては少し残念でした。
      体育館や柔道場、テニスコートなど一部の施設が校舎とから少し離れた場所にあるので体育の授業がある時は移動が忙しかったりと少し不便です。柔道場や剣道場、卓球場やトレーニング施設などもあります。
      女の子の式服はベージュ基調のデザインで人気があります。男子は学ランなので指定のボタンに付け替えれば中学の時の学ランをそのまま使うことができます。制服がないため私服登校ができますが、式服のときも私服の時も年次章というバッチをつけないといけません。
      記念祭(文化祭)は2日にわたって行われ、2日目は招待制ですが生徒じゃない人も参加できます。入学して結構すぐに記念祭(文化祭)があるので友達がある程度できてないと寂しい思いをします。定期戦では県立西宮高校と運動部が試合をします。他にも球技大会が二回あったり体育祭があったり楽しいと思います。
      芸術科目で美術の授業がとれ、なおかつ家から近かったため志望しました。
      国公立芸大

2016年08月投稿
      制服が可愛い
      アクセスが良い
      (常識範囲の)私服登校OK
      (それなりに)進学校
      授業選択自由

他の高校と比べて特色がある高校だと思います。高校生活を楽しみたい人には向いている学校ではないでしょうか。
      校則は他のところより緩いと思います。髪の毛茶色の子
      は沢山いました。携帯電話は授業中に使用することは原則禁止、休み時間は触っている子ばかりでした。私の時代はちょうどスカートがキュロットに変わった時で、制服に関しては先輩達の学年よりも厳しかったかもしれません。それでもあまり守っている人は少なかったです。
      大きないじめはありませんでしたが、目立たないところで何かはあったかもしれません。学校来なくなったり、やめたりする子もちらほらいました。
      ヨット部、カヌー部は毎回表彰されていた程ハイレベルでした。この2つの部活は特に目立っていました。
      進学に関しては自分の力かと思います。単位制の学校なので他の普通科の学校より自分で授業を選べます。中には教えが上手な先生もいたので、その先生の話をよく聞いてました。私の進路は第一志望で通りました。関関同立は十分目指せるレベルです。
      体育館が道路を挟んでいるので面倒くさい。あまり校舎も綺麗ではありません、グラウンドも狭い方です。国道がすぐ横にあるので空気は良くありません。その代わり全教室クーラーは完備されています。
      女の子の制服は県で1番、全国でも本当に可愛いと思います。キャメルのブレザーにベージュのチェックのスカート(キュロット)で他の学校よりはるかに目立ちます。ドラマにも出てきそうな制服なので憧れる女の子は少なくないはず。

男の子は黒の学ランです。
      イベントは充実してたとは思います。
      関西の中では有名私立にいきました。
      理系科目が苦手で国公立を断念し、私立を選んだことと通える範囲のところに行かなければならなかったから。
      アクセスは阪神芦屋が1番近く、JR芦屋駅からも難なく通えます。坂などあまりないのでアクセスは他の高校に比べて良い方だと思います。
    投稿者ID:198587

2016年03月投稿
      生徒の気持ちを重視する学校です。高校生でしかできないことは、この学校なら必ず出来ます。とても楽しく学校生活を送ることができます!
      「自治、自由、創造」が校訓になっている高校です。生徒のことを考えてくれる学校です。制服はないので、服装はいろいろで自由です。
      生徒たちの自由はかなり強い方なので、生徒同士がとても仲良く生活を送ることができます。いじめは起こりにくい学校であると思います。
      たくさんの部活動はもちろんありますが、めずらしくカヌーやヨット部もありかなりの人気があります。全国大会には毎年常連で出場しています。
      単位制ということもありいろいろな分野に進学、就職する人がいます。高校の時からいろいろなことが学べるので、それを活かした方向に進むことができています。
      図書館もありますが、活用している生徒が少ないので穴場です。体育館が少し遠くにあるので、移動が大変です。ですが、トレーニングルームもあり充実しています。
      制服というものはありませんが、式服というものがあります。普段は私服もオッケーなので、自分のテンションで服装を決めることも出来ます。女子の式服はとても可愛いです。
      自宅からのアクセスが、とても良かったのでこの学校に決めました。
      山本塾
      ゆっくり気ままに、勉強するときはしてました。
      高野山大学
      実家の寺院の後継ぎとして、僧侶になるためです。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      とても自由な校風で良い学校です。勉強面では毎週小テストがあったり、しんどい面もありますが、バリバリの進学校では無いので家での勉強で十分賄えます。部活動は男女バスケットボール、陸上、カヌー、ヨット、サッカー、野球、ラグビーなどが盛んです。カヌー、ヨットはとても珍しいので真面目に練習すれば近畿全国に行くことが出来ます。
      県立西宮高校との定期戦、記念祭(文化祭)など自治会中心にとても行事も盛り上がります!
      少し残念な点は、やはり古い学校なので、冷暖房の設備はありますが能力は低いです。トイレが綺麗ではありません。体育館と本校舎は公道を通らなければならないので遠いです。自由でありながら面倒なこともあります。校内でのスマホは禁止です。見つかると反省文です。これらが残念な点としてあげられます。
      しかしそんなことを気にしないくらい楽しい学校であることも間違いありません!!
      他の高校と比べるとかなりゆるい方です。
      私服オッケーです。自転車通学も一年時に許可をもらえば可能です。しかし一定の条件つきです。アルバイトは原則禁止。
      スマホも校内では禁止です。敷地外であれば可能です。
      どれも当たり前のことなので、厳しいとは思いません。
      いじめアンケートを取ったりしています。
      万全な体制だと思います。
      カヌー、ヨット、ラグビー、ダブルダッチ同好会など珍しい部活があります。どの部活も盛んに練習をしています。
      男女バスケットボールは兵庫県屈指の強豪校だと思います。
      他の部活もとても活発に活動しています。
      国公立大学に進学できるのは20名ほどです。
      関関同立も学校の力では厳しいです。
      指定校推薦はたくさんあります。
      とても豊富な授業を選択できるので、自分の進路に向けて、自分で考えることができるので、夢は叶いやすいと思います。
      トイレがとにかく汚いです。冷暖房は教室によって良し悪しがあります。体育館は広いです。ラグビー部などが使うトレーニングルームなどもあります。少し古いなと感じます。
      女子はとてもかわいいです!
      男子は学ランです。
      県立西宮高校との定期戦は本当に盛り上がります!
      記念祭では模擬店をしたり、高校らしく楽しむことができます!
      良い学校と聞いたから。
      近いから。
      学力に見合っていたから。