みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立姫路高等学校   >>  口コミ

出典:Corpse Reviver
姫路市立姫路高等学校
(ひめじしりつひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 播磨高岡駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 63

口コミ: ★★★★☆

姫路市立姫路高等学校 口コミ

(69) 兵庫県内22 / 209校中

2015年10月 投稿
      学習面だけでなく、適正について、適切に指導いただけたと思っています。学生が伸び伸びと学校生活を送っていること、訪問者への挨拶が印象に残っています。
      基本的には、生徒の自主性を尊重し、のびのびと生徒が過ごせる環境にあります。自由な校風は、とても …続きを読む(全791文字)
    和やかで雰囲気の良い高校
    2015年10月 投稿
      校則も厳しくなく、比較的自由ですが、まじめな生徒が多いので、服装の乱れもなく、雰囲気が良い。また、先生と生徒の関係もよく和やかな学校生活です。
      校則でしばらなくても、自分できちんとできる生徒が多いせいか、校則らしいものはありません。それでも、 …続きを読む(全951文字)
    良い意味で友達仲間が出来やすい学校です。
    2015年10月 投稿
      入学してまもなくは、学年全体で合宿のようなオリエンテーションで緊張したスタートになりますが、校風と言いますか、生徒間同士 打ち解けやすい学校であると思います。
      校則については 服装については決められた制服で 毎朝校門でチェックがあります。携帯 …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生も学生も性格がいい人ばかりです。
    2014年12月 投稿
      校則は特になく、自由な気風です。だからこそ、本人のやる気次第でどんどん伸びることができる学校だと思います。
      校則は全く厳しくありません。元々まじめな人が多いので、言われなくてもある程度きちんとできていると思います。 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分磨きができる
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      周辺の高校よりは校則もゆるく、また、先生方の熱意も素晴らしく勉学に励 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2007年入学
    楽しい高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      総合的に良い学校

【校則の自由さ】
      自由を重んじているため、校則は厳 …続きを読む(全304文字)
    姫路市立姫路高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      勉強、行事はまあ特に言うことはないが、教師があまりよくない。生徒を見下しているとしか感じられない行動態度が多い。特に授業中に急に不機嫌になり怒るような先生が見受けられる。姫高生するなど理想の生徒像を押し付けてくる割には教師たちの挨拶の返事が …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一生の思い出・仲間ができる高校
    2019年02月 投稿
      とても自由な学校だと思います。姫路市の高校の中では進学校なのかもしれませんが、本人次第だと思います。頑張る子は伸びるし、頑張らない子は伸びない。これにつきます。
      高校自体はとても良い高校です。教師(人にはよりますが)も熱心で思いやりのある方 …続きを読む(全765文字)
    絵に描いたような自称進学校です
    2020年04月 投稿
      陽キャが多いです。授業のスピードは早めですが、校則等は先生によりますが結構ゆるゆるです。進学して損がないかと言われれば微妙です。行事は多いですね。ただ一つ言えることは、市外からの通学や遠方からの通学はお勧めしません。遠方から通う学生が少ない …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2014年入学
    まずは、自ら高校に行って肌身に感じたもの
    2016年10月 投稿
      坂があって、登校がしんどいです。ですが、進学校なので勉強の環境はいいと思います。また、学校の敷地内にパルナソスホールが有り施設も充実していると思います
      他の学校より校則は、厳しいです。ケータイは持ち込み禁止だしシューズも白じゃないといけない …続きを読む(全445文字)
    2023年07月投稿
      全校集会や講演会、始業式などはパルナを使用するのでとても快適です!
      校内土足なのでカバンなどが汚れやすくなりますが、学校あるあるの下駄箱で混雑する事がないので助かります。
      最近では行事の規模縮小が緩和されつつありますが、やはりコロナ前の活気はありません。コロナ期間は行事の楽しみが無いのに、勉強勉強で正直苦痛でした。頭の固い先生方はいらっしゃいますが、慣れれば楽勝です^_-
      入学したことに後悔したこともありますが、今となっては第一志望に入学出来て良かったなと思います
      小テストも3年になると格段に増え、周りも受験生モードなので勉強に集中出来ます。
      服装点検や頭髪検査は年に一回程です。
      教師と生徒の信頼関係で成り立ってる って言ってました^_-
      携帯電話は勿論校内使用禁止です。
      本当に一切聞きません!
      もともといじめの少ない中学だったので、少ないなーとか多いなーとか感じません。
      文化部運動部ともに活躍していると思います
      吹奏楽部の演奏は本当に凄いです()
      パルナが大好きです。椅子の座り心地が凄い。
      夏は冷房、冬は暖房、私のお母さんもパルナ大好きです笑
      ださい!ってよく聞くけど、私自身はそう思いません
      セーラー服が一番高校生感があって好きです!
    • 高校への志望動機
      自分の成績にあっていたので志望しました。

多様な人達の集まる学校
    2020年07月 投稿
      明るい雰囲気の子がたくさんいて行事は盛り上がるし、勉強をしっかりする子もいるので友達の幅は広がると思います。部活も強い部活があります。基本充実していますが、私立進学を決めている人にとっては国公立を押し付けられる感じがして少し窮屈な面もありま …続きを読む(全915文字)
    努力次第で学生生活が決まります。
    2018年08月 投稿
      学区内では進学校と位置付けされがちですが、本人次第です。頑張る人は成績が伸びます。熱心に教えてくださる先生もいますが、基本的に勉学に対しては緩いと思います。とにかく補習が適当です。2年次の文理選択で理系は全員必ず数Ⅲを履修しなければならない …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由なフリをしている学校
    2019年03月 投稿
      意味のわからない校則が多い
      硬派な先生のせいで生徒の楽しみが奪われがち… …続きを読む(全497文字)
      特にいじめは聞いたことがないが、噂話には敏感です。話が盛られてたり
      ただ大人な対応をしている所もあればしょうもないことするのを聞いたりしました。 …続きを読む(全497文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由
    2017年10月 投稿
      行事がとても豊富で高校生活を満喫したいならおすすめです。ただし、高校は学力の向上はあまり重視してないような雰囲気はあるので勉強をしたい方にはあまりおすすめしません。
      在校していた頃はあまり厳しくはないと思っていたのですが、大学進学後に他の …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自主的な意欲が必要
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      勉強をする環境が整っていたように感じます。文化祭や体育祭は生徒主体とな …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2014年入学
    放任主義な校風。ノリはいいと思う。
    2020年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      自由闊達な校風でした。
      他校に比べてしばりは感じませんでした。
      人柄は、オープンマインドで、明るい人が多かったと思います。
      ただし、難関大に進学したい方は、自分の勉強方法を確立しないと、流されて中途半端な結果になる恐れがあります。
      …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由な校風
    2017年09月 投稿
      自由な校風が特徴ですが、それが必ずしもプラスとはいい切れないです。女子高的なノリで楽しい高校生活を送りたい方には是非オススメしますが、私は進学校として勉学を重視するのであればここはお勧めしません。
      市内の他校と比べて特別厳しいことはないと思い …続きを読む(全823文字)
    在校生 / 2015年入学
    いい学校なので入学するのをお勧めします。
    2016年10月 投稿
      高校でもしっかり勉強して、いい大学に行きたいと思うなら、ほかの高校の方がいいかもしれません。
      ぼくは若干ゆるめの雰囲気て勉強をさぼちゃってます。
      ほかの高校の事はよく分かりませんがそこまで厳しくはないと思います …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      メリハリのある学校生活をおくることができる生徒、意識の高い生徒が多くいる学校です。充実した高校生活をおくりたい人におすすめです。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      それ以外は他の高校とほとんど同じです。 …続きを読む(全310文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか