みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  燕中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

燕中等教育学校 後期課程 口コミ

(つばめちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 燕市 / 公立 / 共学

(9) 新潟県内17 / 97校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      少人数なので先生方との距離が近く、質問や相談もしやすいです。2クラスしかなく、世界が狭いと思えるかもしれませんがアットホームで雰囲気もとても良く、信頼できる友達や先生に囲まれ、大変楽しい6年間が過ごせます。学年の壁がないので、何個も年上の人と仲良くなって情報がもらえることがありお得です。
      他の高校と比べても緩い方だと思います。服装検査や頭髪検査は年に一回あるかないかというくらいです。そもそも染めてる時間はないと思います。
      学年が上がっていくにつれていじめはなくなります。入学したてのころは性格の不一致などで多少はあります。SNSを介したトラブルが多いですが、大切なことは面と向かって言うことで解決されると思います。
      テニス部や弓道部、空手部は強いです。週2回の部活で物足りないなあと中学生の頃は思っていましたが、高校になると勉強が大変になるのでちょうどよくなりました。部活やっている人のほうが成績がいいので、部活に入った方がいいです。
      国公立合格者は毎年学年の半分くらいです。自分のしたい学問を第一に優先して大学選びをするように言われるので、国公立を蹴って私立にいく人もいます。普通に課題を出してそれなりの受験勉強をしていればセンター普通にとれます。
      学習環境は整っています。多目的教室、ラウンジ、教室、図書館、会議室などいろいろなところで勉強できます。部活をする環境は最悪です。
      かわいいです。
      楽しいです!飛燕祭は制約が多くていらいらしますが、いらいらを共有することで団結力が深まります。行事がおわれば、楽しかったの一点張りです。
      元々勉強が好きであり、この学校には学習意欲の高い人が集まっているため、ともに高め合える仲間が見つかると思ったから。
      作文をかいて小学校の担任の先生に添削してもらっていた。面接やグループ活動は相当変なことを言わない限り合格するので軽く日常会話や定番質問を繰り返し練習すればいいです。
      国公立大学
      取りたい資格が得られる上に、総合大学であるため広い人脈が得られると思ったから。

在校生 / 2012年入学
      先取り学習をしているため、3年生で高校内容の授業に入っていたり、4年生の時点で授業が終わっている教科があり、受験生となる6年生では、自分の時間を有効に活用できるため、学習に集中できます。
      とても厳しいと思います。アルバイトは禁止、携帯の使用は校内禁止で生徒玄関の外のみ可能、女子のスカート丈は膝丈以下、スカートをおるのは禁止、制服の第一ボタンを開けるのも禁止、男子はベルトをつけないといけない、黒紺茶以外のヘアゴム・シュシュなども禁止、髪の毛を染めるのも禁止、等。
      私は特に教師と生徒間でのトラブルを聞いたことはありません。生徒はそれぞれ好き嫌いはありますが、問題はないと思います。
      テニス部は県大会などの高実績があります。新聞にも載りました。他にも人数が多い部活は、弓道部、音楽部、美術部などです。
      新潟大学へ進学した先輩方が多いと思います。現在の進路希望でも多いと思います。
      体育館はどの高校とも変わらないと思います。図書館はたくさんの本が揃っており、静かで、良い学習環境にはもってこいの場所だと思います。
      女子はリボンとスカートがチェック柄で紺色のブレザーを着ます。男子はネクタイがチェック柄でズボンとブレザーは紺色です。
      4年生でのオーストラリア研修が中等生活の中で一番と言っていいほど大行事だと思います。とても良い経験が出来ると思います。

卒業生 / 2014年入学
      とにかくいじめや不和が少なく、平和な学校です。勉強、とりわけ英語に比較的力を入れており、医学部・旧帝大への進学実績もあります。
      多少厳しいです。指定のセーターやベストなどもありますが、髪を結ぶなどの禁止はありません。
      ほとんどありません。以前下学年でいじめが見られたことがありましたが、学校側は早急に対応し、何度も全校集会を行って撲滅に努めていました。
      テニス部、空手道部以外はあまり実績はありません。部活は週二回で、楽しくやっています。
      医学部・旧帝大への進学実績もある一方で、日東駒専への進学者が多いのも特徴です。やる気のある生徒は応援してくれるので個のやる気が進路に直結します。
      プールがない以外は、充実しているように思います。体育館は二つあり、格技場もあります。
      制服は可愛いしかっこいいです!新しい学校ですし、特に冬の制服が可愛いです。
      文化祭や体育祭をはじめ、オーストラリアへの海外研修、頻繁で多彩な大学訪問など、たくさんの行事があります。
      未定

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校は特に進学に力をいれています。中学受験はあまりこの辺ではないかと思いますが、将来の事を考えたら、ベストな学校だと思います。
      正直、校則は厳しいと思います。その渦中にいるときは嫌でしたが、今思えばしっかりしていたのでよかったと思います。
      校則ご厳しいので、先生方の監督がなっていると思います。万が一あったときは、解決法などを考えてくれていました。
      部活動にも力を入れてると思います。進学するためには、勉強だけが大事なわけではありません。ですので、それを踏まえると部活も休み必然的に強くなっていると思います。
      さすが進学校というだけあります。まだ新しく出来たばかりの学校ですが、逆にそれが実績に繋がっていると思います。
      施設設備はいいと思います。進学校にオシャレを求めるかは分かりませんが、綺麗でオシャレな校舎です。
      制服は、、、好みもあると思いますが、あまり可愛くはないとおもいます。アレンジをすればまだ可愛くはのると思いますが、校則が厳しいので出来ません。
      先生は親身になって相談に乗ってくれる方が多いです。合う合わないはあるかもですが、とても良い先生だとおもいます。
      市内には中高一貫がないため。進学を目指すのはここがいいと思いました。
      家庭教師
      学校から配布のもの。
      自主勉強をとにかくしていました。くせをつけたので勉強が苦ではなかったです。
      市内の県立の短期大学
      県民は学費が安いのと、希望の学科があったから。
      とにかく勉強をしていました。やはり進学校だけあります。自主的にやることを身につけるいい機会になるかと思います。
      駅から遠いです。バスも出ていますが、何本も数が出ていなかったりするので、ちょうどいいのを探すのは大変です。あと、冬は混んでいてなかなか乗れません。駅から徒歩で30分はかかるのでアクセスがいいと言えません。

大学進学に際し、地域でも優秀な中高一貫校であり、職員のレベルも高く、進学率も高い。特に問題はないと思います。
      生徒の自立、自主性も考慮され、校則もとくに厳しいくなく、校則に反する生徒はまったくといいほどいません。
      特に目立った生徒はいませんし、聞いたこともありません。環境も問題なく、いじめなど聞いたこともありません。
      勉学を優先し、部活は強制しません。ただし、大きな大会などがある場合は、事前に練習を強化している部活もあります。
      進学はほとんどの生徒は進学となっています。指定校や、推薦も進学率も高いとききます。子供の先輩も進学で大学に行きました。
      施設は、どの学校もある単純な施設です。部活など力を入れておらず、とくに変わったものではありません。普通です。
      制服などは自由です。安上がりなのかどうかはわかりませんが、女子生徒はおしゃれが気になる年頃です。
      先生はどなたも、親切、丁寧に指導したいただいています。こどもたちもとても信頼しているようです。安心しています。
      大学進学が目的であり希望し入学しました。
      NSG
      塾のテキスト
      高校受験のとくは入試対策はしていません。
      生徒の学習意識は高く、家に帰ってもかなりの時間に予習、復習に時間を使っています。部活も両立させている生徒も大勢います。
      自宅からの通勤は、電車で乗り換えがあります。駅から、徒歩でかなり歩きますが、駅に自転車を止め、通う生徒もいます。

中等一貫校という特色が6年間の学習指導に良い影響が現れていて、学習面等での地力と仲間作りの基礎をしっかり学べていると感じる。高等教育を進んで学ぼうとする意欲も培われるものと思います。ただ学生に6年間継続して同じ校舎や仲間と過ごせる機会を得ているという実感が乏しいのではないかと感じます。
      設立から約10年しかたっていないということもあり、校則等への反発や生徒間等のいじめ等の様々な問題がこれからも出てくるものと思いますが、全般的にそれぞれの問題に取り組む意欲も、PTA等を含むご家族も積極的に新しい学校を支える気概を持っています。卒業生を含む多くに生徒にも建学の精神を体現思するような活躍がみられます。
      生徒は、どのような環境にいても多少の行き違いや感じ方の違いを克服する努力を日々の生活の中で求められると感じています。その上で約10年間の学校運営は先生、生徒、PTA等や応援者等の協力のもと、曲りなりにも一歩一歩進んで来ています。いじめが全くないというわけではありませんが、出来事を素早く公表し解決に向け取り組む姿勢が潜在的ないじめ問題をよい方向に導くと感じます。
      中等一貫校というイメージから、ガリ勉タイプの集団のように見られがちですが、生徒全員による長距離ウォーキング等、体力面でのフォローイベント、部活動での対外試合等での活躍を見ると、文武両道を貫く学生の活躍も見られ、意識が高い生徒が多いと感じます。
      卒業生がまだ5期生しかいないにも関わらず、県内はもとより有名大学への進学等、また進学方法等(特待生待遇)も含め目覚ましい実績がでています。
      学校施設は燕中等教育学校に変わる以前の「燕普通高校」の校舎をそのまま譲り受ける形で使っていますので、多少の不便はありますが、後援会やPTA等の援助もあり、古くなった設備等の改修や新しい設備(暖房、冷房等)の設置も進んでいます。
      特徴のある制服は、近隣高校とは一味違ったスマートな印象をもたせてくれます。
      県央での中等一貫校が初めてということもあり、先生の意欲も高いものと感じます。中学校と高校が同じ校舎に同居する形での授業は時間が経つにつれ難しい面も出てくるものと思いますが、忌憚のない意見交換で日々奮闘している姿がよく見受けられます。
      中学校、高校が一緒にあるという事で、落ち着いて勉学に付けるのではないかと思いました。
      学校の勉強と個人授業による勉強で、日々の予習・復習
      新潟大学経済学部経済学科
      地元で経理関連の仕事を主に考えているようです。
      6年間という長い期間をずっと何かを続けることは、並大抵のことでないと思われるのですが、部活に勉強に精一杯取り組んだ成果が着実にその精神に刻み込まれたものと思います。目標がブレないことは学習意欲にも多大な影響があり、長期間の必要な継続的支援を受けられる場があることがその意欲の下支えとなっていると感じます。
      燕中等教育学校は郊外型の場所にあるせいか、学校までのアクセスに当初難があると感じていましたが、地元や参加する生徒の父兄等での協力(交通機関での時間帯の増便、送り迎え、直通バスの手配等)もあり、思いのほかスムーズになっています。

2015年04月投稿
      先生方も一生懸命な先生が多いように思います。授業も面白い先生がいらっしゃるようです。子供はその教科が好きになりました。先生方も親身になって生徒の指導をされていらっしゃると感じています。良い先生は燕中等で教鞭をとったあと、県高へ行かれる事例が多いように思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。
      最近の傾向であるSNSでの誹謗・中傷的な問題も少なからずあるようですが、他の学校に比べたら、いじめは少ないと思います。前期課程から6年間で2クラスしかないので皆の事がわかりあえる点もいじめの少なさに繋がっていると思います。但し、気持ち的に繊細な生徒さんが多いような気がしますので、ほんのささいなことを気にしすぎる感はあるように感じます。
      部活動はその種類も多くなく、それほど活発ではありませんが、テニス部は県トップレベルで全国大会出場したこともあり、この部だけは強いようです。中学からあるのは少ないかもしれませんが弓道も全国大会に出ています。部活動をしていない生徒さんよりしっかりやられていた生徒さんの方が志望大への進学実績は良いみたいです。
      開校初期の実績は結果は出せませんでしたが年々実績を上げてきています。多くの生徒が大学進学希望者で国公立大をはじめ早慶理科、マーチも合格者を出しています。地域的に基本、国公立大志望が多く、地元の新潟大は勿論のこと、東北大、京都大などの旧帝大も毎年合格者を出しています。少人数の生徒数ですが進学実績は近郊の三条高校より比率としてみれば良い方だと思います。生徒の進路実現の為、学校のバックアップもあり、今後も実績は今以上に上がっていくのではないでしょうか。
      校舎は旧燕高校の校舎を引き継いでいますので真新しさはありませんが、学校の施設、設備はいたって普通で不自由さは無いと思います。
      制服はブレザースタイルで普通です。デザインも別段可愛いというものでもありません。1年生から6年生まで同一です。せめて前期と後期でリボンを変えるなどの工夫もいいのでは、と思っています。スカート丈が短い女子生徒さんは皆無で真面目な着こなしです。
      学習意欲は総じて高いほうだと思います。元々、そういう学校ですので。但し、中学入試で高校受験が無い県内のその他の中等同様、成績上位層と下位層の格差も大きく、下位層の意欲向上が課題でもあります。後期課程は高校としての義務教育ではないので中学にあたる前期課程でいかに意識を高めるかということが重要かもしれません。
      意欲のある生徒さんは志望大学に合格しているように思いますし、そうでも無く6年間を過ごした生徒さんはそれなりの結果で終わるのはどこでも一緒ですけれど。
      大学受験だけの勉強だけでは無く、語学や討論、理化学研究など探究心のある生徒さんも居ることは良い刺激にもなって良いと思います。
      周辺地域からの通学なら問題はありませんが、遠方からの生徒さんも多く、最寄りのバス停は近いのですが便数が少ないです。治安は悪くありませんがアクセスは良いとは言えません。

2014年12月投稿
      個人的に思うところは先生です。数年前までは教え方も丁寧で授業の質が高い先生が多くいらっしゃいましたが、今はあまり授業の内容に興味を持てません。生徒も同様で、社交的さに欠けている人が多いようです。生徒が問題をおこして先生に叱られるというのはよくあることですが、最近ではその反感を買うことをマイナスではなく、自分のプラスの面として取っているような生徒もいるいうに思います。調子にのっている人が多いです。そのせいか先生も、ただ大声を張り上げて生徒を萎縮させるという方向に持っていってるようにしかおもえません。どっちもどっちです。だから、正直居心地はよくありません。ですが、これがある意味普通なのかもしれないと思い、3にしました。あと、悪い点として、視野が狭いことがあげられます。大学受験をゴールにするのではなく、その先をもっと目指すようなにか言葉をかけるべきだと思います。部活が強制ではないので、勉強を頑張りたいと思う人にはいいかもしれません。
      校則に対して厳しい先生はもちろんいます。だからスカートを折ったりしている生徒や髪を染めた生徒に対して注意を払うという当然の行為はあります。しかし、それでも守らない生徒がいる。校則を守ることはどこへいっても必要なこと。なんとかただそうという動きが、しばしば見受けられます。それは良いこと、というか当然なことだとおもいます。高校はどこへ行ってもアルバイトが禁止だとは思いますが、この学校は家庭の事情でお金を稼がないと暮らしていけない、という家庭にも容赦しないと聞きました。家庭の事情を考慮すべきです。アルバイトも立派な社会勉強だと思います。
      SNSに関してトラブルがしばしば見受けられます。暴力的なものはありませんが、回りくどく、言葉による中傷、仲間割れのようなものがありました。
      週二回の部活動であるのに、率先してやろうという意欲が見受けられない。一部の部活しか賞をとれていない。
      ほとんどの生徒が大学受験をして進学しますが、やはり私立が大半です。東京大学や京都大学などの難関への進学率はまだまだ少ない。
      これといって特別なものが何一つない。生徒の為の勉強中心スペースをもっと確保すべきだ。夏の暑さのために冷房が完備されているのは居心地がいい。
      スカートが長い。ブレザーも普通より長いようで、女子からしたらあまり着たくない。スカートを折るとそれが顕著だ。
      高校生だから自分で自分のことをするのは当然だから、あまり個人に関与してくる先生はいません。女性の先生が少ないので、女子としては悩み事などを相談しにくいというのが欠点です。
      これといって志望動機はありませんでした。地元の中学にあまり行きたいと思わなかったことと、勉強を頑張れるかなと思ったからです。
      中高一貫だったので、高校受験はありませんでした。
      授業中寝ている人も何人か見受けられます。授業に対する緊張感が足りないのが悪い点。意欲のある人は積極的に先生に質問に行き、学習に対する意欲を見せています。
      新潟県であるせいか、バスや電車の本数が少ない。一時間に一本の本数で、逃せば寒いなかでも待ちぼうけをくらう。駅から学校までは歩いて30分。なかなか都合が悪いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      熱心な部活動が多くあり、優秀な成績のところもあった。しかし、勉強の面ではレベルは決して高いとは言えなかったと思う。
      服装や頭髪などに対するチェックは厳しく、生徒もおおむねそれを守っていたように思う。しかし、停学になる生徒も数人はいた。
      進学を希望し、受験をする生徒は5割から6割くらいだと思う。就職する生徒も多いので3の評価にしました。
      新しくはないので体育館は雨漏り箇所があったりもした。グラウンドは卒業後、芝生が植えられた。
      かわいいという声もあったと思う。
      先生にもよるが、体育関係の先生は厳しくもあるが、親身に指導をしてくれる先生が多かった。
      自分の学力に相応だった。
      個人経営の塾
      問題集を解いていた、
      県内の大学
      近かったので
      最寄りの駅から徒歩で30分はかかる。バスもあるが、本数も多くはないので決してアクセスは良くない。