柳井高等学校

柳井高等学校 口コミ

(やないこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

柳井高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柳井高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 山口県内43位 (全88校中)
    21位/88校中
    37位/88校中
    20位/88校中

2016-10-15投稿
      地方の公立進学校
      有名大学へ行く人もいれば、あまり頭の良くない大学へ行く人もいる。
      就職する人は数人ほど。
      厳しそうに見えるが、そこまでひどくない。
      服装は、服装検査の日だけちゃんとしていれば良い。最近、女子の黒靴下許可がおりたらしい。
      バイト禁止だが、こっそりやってる人もいる。
      携帯は電源を切らないとダメだが、よっぽど真面目じゃない人以外は一回は学校で使っているひとも…(笑)
      いじめほどではないが、男子も女子も影口を言う人が多い。大人気ない
      スクールカウンセラーがたまに学校へ来る
      毎年どこかの部活が全国大会に行っている。
      中国大会や岩柳大会でも入賞している。
      国公立大は20~30%ほど。
      塾を利用する人が多い。
      先生だけの力に頼るだけでなく、自分でも頑張らないとそこそこ良い大学にはいけない。
      指定校推薦は何校かある。
      校舎はまあまあ古い。理科棟はきれいだが、職員室側の校舎は古い…。
      冷房暖房は音楽棟以外はほぼ完備されている。
      普通の学ラン、セーラー服。
      女子の黒靴下がOKに!
      寒い日は学ランの中にセーターを着てる人もいる。
      他校よりはしょぼい。生徒だけで楽しんでいるイメージ。生徒会主体で運営するので生徒側からするとまあまあ楽しい。
      平和そうだったのと、地元の進学校だったから。
      個別塾
      塾の教材
      過去問
      勉強してる人はちゃんとしている。
      している人としてない人の差が激しい。してない人に合わせない方がいい。
      周りにはコンビニ、レストランなど充実しているが、交通量が多い。
    2016-03-28投稿
      生徒の学力差がある。上位生徒に合わせた授業なので、自学自習に自信がなければお薦めしません。地元の進学校なのでと単純に入学するとついていくのが大変だから、よく考えて受験しましょう。定期テストをクリアすることがしんどくなると学校が楽しくなくなるよ。進学校は、とにかく勉強が出来る生徒が行くところです。先生や学校に期待してはいけません。自分で何とか出来る自信がなければ入ってはいけない。
      普通です。
      しかし、部活・服装検査の担当教師の主観によるので
      先生に目をつけられない事です。
      ほとんどありません
      バスケや野球など一部の部活は強い。
      スポーツ推薦で入学した生徒が多い
      ほぼ進学。ピンキリです
      職員棟は古いけど、教室はきれい
      学ラン・セーラー服
      解かりやすい先生もいるけど、難解な授業をする先生もいます。教科書教材ほぼ同じものを使い授業をします。上位と下位の学力差が大きいため、ついてこれる生徒重視。出来ない生徒にはあまりよくない。公立だから先生は転勤するし、最後まで同じ先生とは限りません当然当たり外れがあります。そもそも先生に頼っていては高校は卒業できません。
      地元の進学校なので中学で勉強できれば何も考えず行きます
      地元の進学塾
      塾の教材
      学校の授業が分かれば大丈夫
      国公立を志望しています
      山口県は地元に大学が少ないので県外へ出るのが多い
      親に負担をかけないため
      1年生から課題が相当出ます。授業・部活・課題をこなすのはとても大変。英語の単語テストは基準に達しないとペナルティーもある。自学自習に自信がないとついていけません。学校のの授業だけでは理解できないので、塾に行く子が多いです。学校の課題をやる塾のコースに通っています。
    2016-03-19投稿
      良いところはないですね。自称進学校です。強いていうなら、平和だと思います。周辺の学校と比べて、寄り道はし放題だと思います(笑)
      中途半端にあります。靴下は女子は白のみですが、男子はなんでもって感じです。また、バイト禁止は謎ですね。なぜ禁止なのかもわかりません。
      わりと平和だと思います。のんびりとして、そこは良いところだと思います。いじめらしいことはないので、楽です(笑)ゆっくりと学校生活をおくれると思います?
      なにも強くないです(笑)強いても言えないくらいになにもないですね。数は試合に出てるようですが、結果はバッサリですね。(笑)低レベルだと思います(笑)
      自称進学校です(笑)進学校、進学校と唱えてる先生はいますが、イタイだけですね。教室がしらけてます。どこ?という大学ばかりです。
      校舎がボロいですとにかく、汚いです。また、校舎の継ぎ足しがひどく、かなり複雑ですね。いまだに、地図を見てます(笑)ぼろぼろです
      ダサいですね。中学生ですね。ダサさには最初、驚きました?
      親が行けといったからです乗り換えがないからです
      行ってません
      全くのノー勉ですね。(笑)ノー勉でも受かる高校なんですが、大学受験の今、苦労しまくってます(笑)
      大学に進学します
    2015-10-25投稿
      生徒と教師のコミュニケーションが良い。教師が生徒の自主性を尊重しているので、生徒は伸び伸びと学習やクラブ活動に励んでいる。
      生徒の行動を束縛するような校則がない。そのため、生徒も教師の信頼を裏切るようなことはしない。まさに、相互の信頼関係が深い。
      いじめがあったという話を聞いたことはなく、実際に、いじめがあるような校風ではない。生徒同士、仲間意識が強く、いじめを許さないと思う。
      かつては、高校野球の甲子園大会でも活躍していたが、最近は、少し低調だと思う。しかし、県内では、高校野球は強い方だと思う。部活動全般でも、運動部は熱心だと思う。
      進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学している。やはり、目指すのは、国公立大学や、有名私立大学のようだ。学習に対する意欲は高い。
      高校の施設、設備については、一般的なレベルだと思う。特に高くもないが、悪いものもない。体育館や校庭も、使いやすい。
      最近の女子生徒は、かわいい制服の高校を好むというが、そのような魅力的な制服ではなく、ごく一般的な指定制服だと思う。
      とても生徒に対する信頼が高く、生徒もその信頼を裏切らない。生徒、一人一人に対して、一生懸命に、学習指導をしている。
      この地域の高校の中では、大学進学を考えると、ここになる。大学進学を考えて、ここに決めた。
      欧州塾。
      塾のテキスト。
      高校での学習を第一に、学習塾の勉強にも力を入れた。
      技術者を目指しているので、山口大学工学部。
      自動車関係の技術者を希望しているので、工学部を目指す。
      やはり進学校なので、学習に対するモチベーションは高い。国公立大学や、有名私立大学を目指す傾向にある。生徒の学習意欲も高い。
      市役所が近く、市内の中心部なので、交通アクセスが良く、何をするにも便利な位置にある。環境も、とてもよい。
    2015-10-19投稿
      自由な校風が魅力的で、学習についても、生徒の自主性を尊重しています。自ら進んで学習する雰囲気で、先生も熱心に学習の指導をしてくれます。
      校則に関しては、生徒にとって、特に厳しいというものはありません。先生が生徒を信頼し、生徒も、それを裏切ることはありません。
      いじめがあったという話を聞いたことがありません。生徒同士、勉強や部活に、楽しく高校生活をエンジョイしているようです。
      かつては、高校野球の名門校として、甲子園で活躍した時代もありましたが、最近では、少し低迷しています。しかし、県内では、高校野球の強い学校だと言えます。
      地域では、進学校として知られています。国公立大学や有名私立大学を目指すということなら、この地域では、まず、柳井高校に入学します。
      市内の中心部に近いということもあって、さまざまな公共施設にも近く、いろいろ便利です。運動部の部活も活発にできる校庭です。
      最近では、一部の私立高校などでは、かわいい制服で、生徒の人気を引きつけているようですが、ここの制服は学校指定で、魅了的ではありません。
      本当に自由な校風なので、先生と生徒の信頼関係は、ほかの高校よりも、強い関係だと思います。学習にも、部活にも、熱心な先生が多いようです。
      やはり、この地域で大学への進学を目指すなら、柳井高校でしょう。
      欧州塾。
      塾で使うテキスト。
      高校での勉強と塾での勉強に、一生懸命に取り組む。
      山口大学教育学部
      教師を目指しているので、教育学部を希望しています。できれば、地元の国立大学である山口大学。
      やはり、進学校なので、学習には意欲的な生徒が多いように思います。国公立大学や、有名私立大学を目指します。
      柳井市役所も近く、やはり、市内の中心部ということになるので、交通アクセスは便利だと言えます。徒歩で、いろいろなところへ行けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-26投稿
    • 【総評】
      柳井地区の進学校としてとても良い学校だと思う。
      周りには自然もあり、良い立地環境だと思う。

ごく普通。ゆるくもなく、規制もそれほどない。

柳井地区の進学校なので、意欲は高いと思う。国立大学や難関大学を目指す生徒も多い。

在学中には見たことなくいじめは少ないと思う。高校のなかでは大分いいほうだと思う。

充実しており、運動部、文化部ともに沢山の部活動がある。運動部も文化部も活動的で、文武両道と言えるだろう。

国立大学の進学率は高く、難関大の合格実績もたかい。京都大学、大阪大学、早稲田大学、慶応大学など、沢山の難関大に合格している。(現在は不明)

駅から約2km。近くて便利である。学校の周りにはコンビニ、本屋、スーパーなどがあり、充実している。

公立の学費。
      特別な費用はかからないと思われる。

【施設・設備】
      校舎は新しい方で、耐震工事もしてある。職員室のある管理棟だけはやや古く、年季が入っている。
      特別教室は特に新しく、充実している。

男女ともに至って普通の制服。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。冬服と夏服がある。

普通。公立高校なので転勤があるため、現在のくわしい事はわからない。
      地元の進学校なので、志望動機は、当然進学するためである。他の事はあまり考えず半自動的に入学した。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      生徒はいい人たちが多く、いい学校だった

【校則の自由さ】
      黒タイツの禁止などの意味はわからないが、服装検査のとき以外あまり指導はされない

しないと授業に追いつけないためみんなするようになる

激しいいじめはない。

運動部の一部はすごい成績を残している

色々な国立、私立、又は専門学校にみんな行っている

割と近い 周りに色々ある

【施設設備】
      暖房、冷房の全教室完備は本当にありがたい。
      音楽棟は古すぎて台風がきたら壊れそう

普通のセーラー服で白靴下。黒靴下は禁止の意味がわからなかった
      指定のカーディガンも薄く、実用性がないため、廃止して色指定のメーカー自由にした方がいい

いい先生も悪い先生もいる。親身になってくれる先生は多い
      進学校で、先輩方が様々な分野の大学に進学されているからです。
      利用していない
      学校の教材
      私は音楽の方で行ったのでとにかく実技の練習をしました。
      楽典は一問も間違えないように心がけならがやりました

センター対策は過去問を何回も解き、
      分からなかった問題も、間違えた問題も両方解説を読み
      またもう一度解き直すということをしていました。
      でも今年度の入試は変だったのであまり意味がなかった