みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  柳井高等学校   >>  口コミ

柳井高等学校
出典:Wiki708

柳井高等学校 口コミ

(やないこうとうがっこう)

山口県 柳井市 / 公立 / 共学

(12件) 山口県内42位 / 68校中

2016-10-21投稿
      基本的には生徒同士の関係はとても良く、良い雰囲気で学校生活をおくれる学校だと思っています。授業中でもクラスは落ち着いていて、集中して勉強ができます。
      アルバイトは原則禁止で、携帯の持ち込みは禁止されてはいませんが、電源は切らないといけません。年間で3、4回の全校集会での服装頭髪検査があります。基本一般的だと思います。
      特にいじめはありません。基本的に生徒と教師の仲はたいへん良い関係だと思えますし、いじめの話はほとんど聞きません。
      県内では弓部、軟式野球部などが有名です。その他には、硬式野球部が一度甲子園を優勝しています。
      定期的にある面談により、教師に勉強のことが尋ねやすい上に、アドバイスが貰えるので、不自由はないと思っています。
      グラウンドは半分が硬式野球部のグラウンドですが、そこそこ広くて、他の施設も充実している、ごく一般的であると言えます。
      男子は学ランで、女子はセーラー服と、やや古臭い感じがしますが、それはそれで風情を感じます。
      体育祭は創立当初からずっと続いてきた伝統ある種目があります。自分達もそのことに誇りを持って体育祭の成功のため全力を尽くしています。
      とても良い学校
      皆が大学進学や就職に向けて勉強しやすい環境が
      作られており、勉学だけでなく部活動も盛んに行われて
      いるから
      校則はそこまで厳しくないと思います
      服装や髪型は高校生らしくきちんとする
      と言った感じです
      いじめは行われていません
      仮にあったとしても相談室や
      スクールカウンセラーがいるため相談もできます
      部活動はとても盛んに行われています
      バスケットボール部や弓道部は全国大会にも出てます
      指定校推薦も多くの学校と提携していて
      様々な大学へ進学することができます
      施設はかなり充実したものが揃っています
      特に図書室は本の量がとても多いです
      普通の学ランとセーラー服なので
      かっこよさはありませんが機能的だと思います
      体育祭や文化祭、クラスマッチなど
      たくさんの行事があり生徒が中心となって
      活気ある行事が行われています
    2016-10-21投稿
      右文尚武が学校の校訓であり、勉強・部活両方頑張りたい人にはとても良い学校だと思う。先生も熱心に支えてくださるので生徒も必死に勉強や部活に向き合うことが出来る。体育祭では伝統ある柳高体操などがあり、地域の方とのつながりがある良い学校である。
      他校に比べると同等くらいだと思う。服装検査などが学期に1度あるが、その時に再検査がある。
      先生と生徒の距離は近く、トラブルも少ないと思う。とても熱心になってくださる先生が多いので相談にものってもらえる。
      男子バスケ部が、全国に行ったり、吹奏楽部が2年連続A部門で金賞をとったりととても活気溢れている。
      自分の希望する進路に向け、先生方が面接などの練習にたくさん付き合ってくださる。
      体育館は耐震工事がされたばかりで安心であるし、図書館は本が沢山あり、テスト週間に勉強するのにも適している。
      昔ながらのセーラー服である。冬は外に着込むことが学校指定のカーディガンしかなく少し不便ではあるが、夏のセーラー服はかわいい。
      文化祭、体育祭と生徒一丸となって行うためとても充実したものになる。
      広島女学院大学
    2016-10-15投稿
      地方の公立進学校
      有名大学へ行く人もいれば、あまり頭の良くない大学へ行く人もいる。
      就職する人は数人ほど。
      厳しそうに見えるが、そこまでひどくない。
      服装は、服装検査の日だけちゃんとしていれば良い。最近、女子の黒靴下許可がおりたらしい。
      バイト禁止だが、こっそりやってる人もいる。
      携帯は電源を切らないとダメだが、よっぽど真面目じゃない人以外は一回は学校で使っているひとも…(笑)
      いじめほどではないが、男子も女子も影口を言う人が多い。大人気ない
      スクールカウンセラーがたまに学校へ来る
      毎年どこかの部活が全国大会に行っている。
      中国大会や岩柳大会でも入賞している。
      国公立大は20~30%ほど。
      塾を利用する人が多い。
      先生だけの力に頼るだけでなく、自分でも頑張らないとそこそこ良い大学にはいけない。
      指定校推薦は何校かある。
      校舎はまあまあ古い。理科棟はきれいだが、職員室側の校舎は古い…。
      冷房暖房は音楽棟以外はほぼ完備されている。
      普通の学ラン、セーラー服。
      女子の黒靴下がOKに!
      寒い日は学ランの中にセーターを着てる人もいる。
      他校よりはしょぼい。生徒だけで楽しんでいるイメージ。生徒会主体で運営するので生徒側からするとまあまあ楽しい。
      平和そうだったのと、地元の進学校だったから。
      個別塾
      塾の教材
      過去問
      勉強してる人はちゃんとしている。
      している人としてない人の差が激しい。してない人に合わせない方がいい。
      周りにはコンビニ、レストランなど充実しているが、交通量が多い。
    2016-10-05投稿
      最近は進学校での文化祭、体育祭がなくなってきている学校もありますが、柳井高校は文化祭、運動会は行われます。
      また、いじめもなく、仲のよい学校です
      他の高校と同じくらいか、それより少し緩いかくらいです。特に厳しすぎることはありません。
      仲がいいのでありません。
      先生方も、優しくしてくださいます。
      軟式野球、硬式野球、テニス、卓球、陸上、バスケ、バレー、弓道、剣道、箏曲、茶華道、英語、美術、弦楽、新聞、文芸、生物地学、物理科学、吹奏楽部があります。
      進学校なのでほとんどの人が大学に行きます。
      1年生のころから大学を意識している人も多いため、
      しぜんと自分もやらなきゃと思うようになります。
      体育館はきれいです。図書室は、本がたくさんあり、リクエストすると図書室に新しくいれてもらうこともできます。
      夏は白のセーラー服、冬は紺のセーラー服で、指定のコートやカーディガンがあります。
      靴下の色は、今年から規定が変わり、黒、紺、白になりました。
      文化祭は3年生の模擬店、1、2年生のクラス展示があり、合唱コンクールもあります。
    2016-10-04投稿
      普通科なので大学進学したい人にはおすすめです
      公務員志望の人も数人はいました
      進路についても親身に話を聞いてくれます
      文化祭や体育祭などの行事も充実してます
      他の高校よりは厳しいかと思いますが服装検査のときに整えていれば大丈夫です
      好き嫌いが別れてしまうことはあると思いますが基本的には話を聞いてくれる先生が多いですよ
      男子バスケットボール部が特に有名です。弦楽部や箏曲部といった珍しい部活もあります
      国公立進学者は多い方だと思います。特に山口大学に進学希望の人は多いです。反面、指定校推薦の枠は若干狭いです。
      充実していると思います。野球部には雨天練習場もあるので雨の日でも練習できますよ?
      定番のセーラー服と学ランです。正直、好みの問題とは思いますがかわいいと思います
      文化祭は2日通して行われ、模擬店や展示、合唱コンクールが行われます。体育祭も本気で取り組めます
      山口大学教育学部
    2016-03-28投稿
      生徒の学力差がある。上位生徒に合わせた授業なので、自学自習に自信がなければお薦めしません。地元の進学校なのでと単純に入学するとついていくのが大変だから、よく考えて受験しましょう。定期テストをクリアすることがしんどくなると学校が楽しくなくなるよ。進学校は、とにかく勉強が出来る生徒が行くところです。先生や学校に期待してはいけません。自分で何とか出来る自信がなければ入ってはいけない。
      普通です。
      しかし、部活・服装検査の担当教師の主観によるので
      先生に目をつけられない事です。
      ほとんどありません
      バスケや野球など一部の部活は強い。
      スポーツ推薦で入学した生徒が多い
      ほぼ進学。ピンキリです
      職員棟は古いけど、教室はきれい
      学ラン・セーラー服
      解かりやすい先生もいるけど、難解な授業をする先生もいます。教科書教材ほぼ同じものを使い授業をします。上位と下位の学力差が大きいため、ついてこれる生徒重視。出来ない生徒にはあまりよくない。公立だから先生は転勤するし、最後まで同じ先生とは限りません当然当たり外れがあります。そもそも先生に頼っていては高校は卒業できません。
      地元の進学校なので中学で勉強できれば何も考えず行きます
      地元の進学塾
      塾の教材
      学校の授業が分かれば大丈夫
      国公立を志望しています
      山口県は地元に大学が少ないので県外へ出るのが多い
      親に負担をかけないため
      1年生から課題が相当出ます。授業・部活・課題をこなすのはとても大変。英語の単語テストは基準に達しないとペナルティーもある。自学自習に自信がないとついていけません。学校のの授業だけでは理解できないので、塾に行く子が多いです。学校の課題をやる塾のコースに通っています。

2016-03-19投稿
      良いところはないですね。自称進学校です。強いていうなら、平和だと思います。周辺の学校と比べて、寄り道はし放題だと思います(笑)
      中途半端にあります。靴下は女子は白のみですが、男子はなんでもって感じです。また、バイト禁止は謎ですね。なぜ禁止なのかもわかりません。
      わりと平和だと思います。のんびりとして、そこは良いところだと思います。いじめらしいことはないので、楽です(笑)ゆっくりと学校生活をおくれると思います?
      なにも強くないです(笑)強いても言えないくらいになにもないですね。数は試合に出てるようですが、結果はバッサリですね。(笑)低レベルだと思います(笑)
      自称進学校です(笑)進学校、進学校と唱えてる先生はいますが、イタイだけですね。教室がしらけてます。どこ?という大学ばかりです。
      校舎がボロいですとにかく、汚いです。また、校舎の継ぎ足しがひどく、かなり複雑ですね。いまだに、地図を見てます(笑)ぼろぼろです
      ダサいですね。中学生ですね。ダサさには最初、驚きました?
      親が行けといったからです乗り換えがないからです
      行ってません
      全くのノー勉ですね。(笑)ノー勉でも受かる高校なんですが、大学受験の今、苦労しまくってます(笑)
      大学に進学します

2015-10-25投稿
      生徒と教師のコミュニケーションが良い。教師が生徒の自主性を尊重しているので、生徒は伸び伸びと学習やクラブ活動に励んでいる。
      生徒の行動を束縛するような校則がない。そのため、生徒も教師の信頼を裏切るようなことはしない。まさに、相互の信頼関係が深い。
      いじめがあったという話を聞いたことはなく、実際に、いじめがあるような校風ではない。生徒同士、仲間意識が強く、いじめを許さないと思う。
      かつては、高校野球の甲子園大会でも活躍していたが、最近は、少し低調だと思う。しかし、県内では、高校野球は強い方だと思う。部活動全般でも、運動部は熱心だと思う。
      進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学している。やはり、目指すのは、国公立大学や、有名私立大学のようだ。学習に対する意欲は高い。
      高校の施設、設備については、一般的なレベルだと思う。特に高くもないが、悪いものもない。体育館や校庭も、使いやすい。
      最近の女子生徒は、かわいい制服の高校を好むというが、そのような魅力的な制服ではなく、ごく一般的な指定制服だと思う。
      とても生徒に対する信頼が高く、生徒もその信頼を裏切らない。生徒、一人一人に対して、一生懸命に、学習指導をしている。
      この地域の高校の中では、大学進学を考えると、ここになる。大学進学を考えて、ここに決めた。
      欧州塾。
      塾のテキスト。
      高校での学習を第一に、学習塾の勉強にも力を入れた。
      技術者を目指しているので、山口大学工学部。
      自動車関係の技術者を希望しているので、工学部を目指す。
      やはり進学校なので、学習に対するモチベーションは高い。国公立大学や、有名私立大学を目指す傾向にある。生徒の学習意欲も高い。
      市役所が近く、市内の中心部なので、交通アクセスが良く、何をするにも便利な位置にある。環境も、とてもよい。

2015-10-19投稿
      自由な校風が魅力的で、学習についても、生徒の自主性を尊重しています。自ら進んで学習する雰囲気で、先生も熱心に学習の指導をしてくれます。
      校則に関しては、生徒にとって、特に厳しいというものはありません。先生が生徒を信頼し、生徒も、それを裏切ることはありません。
      いじめがあったという話を聞いたことがありません。生徒同士、勉強や部活に、楽しく高校生活をエンジョイしているようです。
      かつては、高校野球の名門校として、甲子園で活躍した時代もありましたが、最近では、少し低迷しています。しかし、県内では、高校野球の強い学校だと言えます。
      地域では、進学校として知られています。国公立大学や有名私立大学を目指すということなら、この地域では、まず、柳井高校に入学します。
      市内の中心部に近いということもあって、さまざまな公共施設にも近く、いろいろ便利です。運動部の部活も活発にできる校庭です。
      最近では、一部の私立高校などでは、かわいい制服で、生徒の人気を引きつけているようですが、ここの制服は学校指定で、魅了的ではありません。
      本当に自由な校風なので、先生と生徒の信頼関係は、ほかの高校よりも、強い関係だと思います。学習にも、部活にも、熱心な先生が多いようです。
      やはり、この地域で大学への進学を目指すなら、柳井高校でしょう。
      欧州塾。
      塾で使うテキスト。
      高校での勉強と塾での勉強に、一生懸命に取り組む。
      山口大学教育学部
      教師を目指しているので、教育学部を希望しています。できれば、地元の国立大学である山口大学。
      やはり、進学校なので、学習には意欲的な生徒が多いように思います。国公立大学や、有名私立大学を目指します。
      柳井市役所も近く、やはり、市内の中心部ということになるので、交通アクセスは便利だと言えます。徒歩で、いろいろなところへ行けます。